Espresso Italiano — лучшие эспрессо-бленды итальянского кофе

Эспрессо Итальяно — это общепризнанный эталон утреннего кофе. Чтобы приготовить его, необязательно быть коренным жителем Апеннинского полуострова, ездить к итальянским кофейным гуру или длительное время проживать на территории солнечной европейской страны. Все, что вам потребуется — хорошее зерно, немного практики и истинная любовь к бодрящему напитку. 

Когда и при каких обстоятельствах появился напиток?

Итальянский эспрессо — кофе с богатой историей, уходящей в глубину веков. Варить его здесь начали несколько столетий назад. Обжарочных компаний в их сегодняшнем понимании тогда не было, зато многие бакалейщики самостоятельно закупали зерно и обжаривали его на территории собственных лавочек. Чаще всего использовали арабику — слишком уж хорош был ее вкус, да и большинству клиентов эти зерна приходились по душе, но не забывали и о робусте. Ее добавляли в том случае. когда планировали добиться от напитка большей терпкости и насыщенности, а также ради достижения баланса между кислотностью и горечью. 

Зерновой кофе Espresso Italiano и тогда, и сейчас подают в небольших чашечках, обязательно складывая на блюдце тонкую дольку сочного лимона. Кто-то считает это данью традициям, другие расценивают просто как красивый и эффектный жест. Но есть и те, кто утверждает. что только так можно сполна насладиться роскошным вкусом настоящего кофе по-итальянски — и вот, пожалуй, с этим мнением, мы полностью и безоговорочно согласимся.

Самое важное — выбор зерна

Ничего сверхсложного в процессе приготовления кофе в зернах Espresso Italiano нет. А вот подготовиться, как следует, необходимо. Для начала выберите хорошее зерно. Логично предположить, что именно у итальянских обжарочных компаний будет самый подходящий для вашей задумки товар, но и другие зерновые купажи тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. В нашем интернет-магазине вы можете найти такой кофе — останется только выбрать из десятков наименований и оформить заказ. 

Наилучшим образом для заваривания эспрессо подходят сорта с этим словом в названии. Такие бленды есть, например, у:

  • Lavazza — купажи Caffe Espresso, Crema e Aroma Espresso, Gran Crema Espresso
  • Segafredo — Espresso Casa, Buono Espresso, Speciale Espresso
  • Mauro — Special Espresso, De Luxe Espresso, Centopercento Espresso

Как правило, в составе превалирует элитная арабика средней или близящейся к темной обжарке. Если говорить о вкусе, то в классическом эспрессо, каким его привыкли пить в Италии, обычно превалирует шоколад и фруктовые ноты, а сам кофе можно охарактеризовать как гармоничный, сбалансированный, тонизирующий вне зависимости от процентного содержания в нем кофеина. 

Не забудьте о правильной методике заваривания!

Следующий важный момент — выбор способа заваривания кофе Italiano Espresso. Обычно для его приготовления используется гейзерная кофеварка, но нет ничего страшного, если этого оборудования в наличии не имеется. Подойдет и турка, и классическая кофемашина для приготовления эспрессо. Засыпьте в нее нужное количество предварительно перемолотого зерна, сварите и наслаждайтесь настоящим эспрессо по-итальянски, каким его пьют по утрам практически все жители Апеннин. 

О чем еще не следует забывать?

И напоследок — несколько чистосердечных рекомендаций, которые точно сделают ваш утренний кофе еще лучше. Если вы используете зерно не итальянского производителя, то старайтесь выбирать бленды с полным отсутствием или низким содержанием робусты — разумеется, только в том случае. если вы не хотите получить “на выходе” совсем уж крепкий напиток. Также воздержитесь от добавления в готовый напиток молока, сливок или сахара — иначе это будет уже совершенно не итальянский вариант. 

А чтобы упростить поиск хорошего кофе для приготовления настоящего эспрессо по-итальянски, мы подготовили для вас отдельную страничку с самыми удачными блендами. Выбирайте любой понравившийся сорт — все они будут звучать в готовом напитке исключительно прекрасно!

Используемые источники:

  • https://coffeespace.ru/blog/kofe-obzor/espresso-italiano-luchshie-espresso-blendy-italyanskogo-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий