Что за чай пуэр Туо Ча и как его заваривать

Пуэр Туо-Ча имеет приятный и мягкий аромат. В его благородном и бархатном вкусе можно услышать ореховые нотки, которые оставляют сладковатое послевкусие. Настой Туо-Ча может получиться от коричнево-красного до черного цвета. Имеет успокаивающее действие, способен привести эмоциональное состояние в гармонию.

1111111111111113.jpg Пуэр Туо-Ча собирается и обрабатывается в провинции Юньнань. Пуэр является чаем, который изготавливается исключительно в этой местности. Такое название этот сорт чая получил благодаря своей форме, которая напоминает чашу, гнездо (Туо). Туо-Ча обладает такими же полезными свойствами, как и все пуэры: помогает похудеть, вывести из организма вредные шлаки и токсины, расслабиться, снимает стрессы и напряжение, восстанавливает пищеварительную систему.

Заваривание Туо-Ча

Для заваривания необходимо использовать только очищенную воду. Перед засыпанием заварки, чайник необходимо ополоснуть кипятком. Для получения напитка средней крепости заварка насыпается в пропорции 1 столовая ложка на пол литра воды. Вода должна быть температурой 95 градусов. Чай настаивается около 5-10 минут, после чего настой необходимо разлить по чашкам или перелить в отдельную посуду. Туо-Ча пуэр можно заваривать 2-3 раза.

Коктейль из Туо-Ча

Чай пуэр, славящийся своей историей и уникальными свойствами, обладает интересной специфической особенностью, которая помогает его отличить от других сортов.  Ни у какого другого представителя китайских чаев нет такого многообразия размеров и форм выпуска.

Что такое Туо Ча

Туо Ча (tuo cha, то ча) – это форма чая в виде гнезда или чаши (округлой подушечки с небольшим углублением). Она не так распространена, как лепешка, но пользуется особой популярностью благодаря своим размерам.

В среднем весит 100 г, 250 г и более (до 3 кг), но есть и маленькие «чаши» весом всего несколько грамм, которые рассчитаны на порцию густого и насыщенного напитка. Их еще называют мини Туо Ча. Упаковывают их чаще всего в рисовую бумагу. Спрессованный таким образом пуэр удобно брать с собой в дорогу.

Форма не меняет сущности, и чайным листьям в форме «гнезда» присущи все свойства пуэра. В частности, такой чай способствует пищеварению, выводит холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает усталость, бодрит и др.

При спрессовывании пуэру также придают формы: кирпича, квадрата, тыквы, гриба, кубика, а для значимых событий выпускают в виде фигур. Кроме того, такой чай есть и в рассыпном виде.

Как заваривать

Наиболее подходящая техника для заваривания пуэров – гун фу ча.  А чайные листья раскроются в полной мере в гайвани или чайнике.

Самый простой способ:

  1. Аккуратно отделить 3-5 г чайных листьев и залить их горячей водой 90-95°С. Выдержать буквально 5 секунд и тут же слить. Такое промывание очищает листья и помогает получить более сбалансированный вкус напитка.
  2. Заварить чай водой температурой 95°С, близкой к кипению, и настаивать 3-5 минут. Оптимальные пропорции (время настаивания, количество воды и заварки) можно выяснить только опытным путем, кому-то 5 г на чашку недостаточно, а кому-то и 3 г – крепко.

Заваривание методом пролива:

  1. В заранее прогретой посуде ополоснуть чайные листья горячей водой.
  2. Залить пуэр водой с температурой 95°С. Для этого после закипания надо выждать 2-3 минуты.
  3. Настаивать от 15 секунд до 1 минуты в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивать на 10-15 секунд.

При таком способе чайные листья постепенно раскрывают свои вкусоароматические свойства. Каждый пролив радует появлением в чайном букете новых ноток и граней.

Хранить Туо Ча, как и любой другой чай, надо вдали от солнечных лучей и сильнопахнущих продуктов. При неправильном хранении его аромат и вкус становятся блеклыми и приглушенными.

фото: depositphotos.com/Madllen

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

image004.jpg

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Пуэр Туо Ча (То Ча) имеет такое название из-за своей формы. Туо — означает чаша, гнездо. На его изготовление идут листья старых чайных деревьев, собираемые летом.

Он может быть совершенно разным: сырым и готовым (зеленым и черным, шу и шен), большого размера до3 кг и крохотным на одну порцию.

Маленькие гнезда называют Пуэр мини Туо Ча.

И большие, и маленькие пуэры завернуты по одной штучке в рисовую бумагу.

О пользе пуэра пишут везде и всюду, в том числе и на этом сайте. Поэтому не буду повторяться. Только напомню, что действительно полезно. Очень полезно! Проверено на себе. Благотворно действует на состояние здоровья в целом и очень бодрит в течение дня. Гораздо лучше справляется с вялостью и сонливостью, чем кофе.

Но самое интересное заключается в том, что несмотря на то, что пьется и вечером, бессонницу лично у меня не вызывает. Получается, что вот только что было чувство бодрости, а легла спать — и засыпаю. Вот такое интересное действие. Хотя, наверное, у разных людей это может быть по-разному. При этом чай пуэр практически не содержит возбуждающих веществ.

Как заваривать пуэр Туо Ча

Заваривается пуэр Туо Ча точно так же, как и всякий пуэр. Берется очень чистая мягкая вода, ни в коем случае не из-под крана. От качества воды очень сильно будет зависеть вкус чая.

Чайник, в котором будем заваривать, обязательно прогреваем кипятком.

Прессованный пуэр нельзя крошить руками, нужно разбирать его на слои при помощи специального пуэрного ножа. Если такого нет, то подойдет и кухонный.

На 100-150 мл воды — чайная ложка заварки. Но тут дело вкуса, кому-то это покажется слишком крепко, кому-то — наоборот — слабым.

Заливаем заварку водой с температурой для выдержанных пуэров — 95-100 градусов, для молодых — 80-90. Первую воду обязательно тут же сливаем. Это у нас промывка пуэра. Желательно так же поступить со второй, а иногда и с третьей заливкой.

Настаиваем чай в среднем секунд 10-15. Хотя некоторые делают это гораздо дольше. Тогда вкус получается более крепкий и насыщенный. Чем больше время настаивания, тем меньшее количество заварок мы получим.

Взгляните, как заваривает пуэр человек на видеоролике. Мне это было интересно.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Пуэр «точа» (tuo cha)

Пуэр «точа» или по-китайски — 沱茶 (tuo cha) — один из видов пресованных пуэров, отличающийся от других пуэров, прежде всего, своей формой, напоминающей пиалу. Согласно информации из «Записок юньнаньской чайной импортно-экспортной компании», точа в его современной виде был впервые выпущен в 1916 году.2014_02_20_01_005-1024x819.jpg По другим источникам (сайт Сягуаньского завода), впервые точа изготовили в 1902 году. Новая форма обеспечивала лучшую вентиляцию и предотвращала плесневение чая в процессе транспортировки.

Технология производства точа

Технология производства точа мало чем отличается от технологии производства других прессованных пуэров:

  • В качестве сырья для юньнань точа используется дяньцин, а для пуэр точа — шу пуэр саньча (дяньцин, прошедший процесс искусственной постферментации)
  • Самая сложная часть. После прессовки чай должен сушиться в печи в течение 36 часов, при температуре 45-55 градусов.

Источник: http://www.puer.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Используемые источники:

  • https://o-tea.ru/puyer-tuo-cha/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/puer-tuo-cha.html
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/opyanyayushhij-effekt-chaya-puer.html
  • https://pro-chay.ru/puer-tuo-cha/
  • https://www.tea-terra.ru/2014/02/20/13936/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий