Что такое RED-кофе? — Кофейные истории — LiveJournal

Ко всем статьям

Бóльшая часть спелых ягод кофе в мире — красного цвета. А жёлтый цвет обычно означает, что ягода ещё не созрела. Однако существуют разновидности, которые никогда не покраснеют, даже после созревания. Рассказываем.

yellowcoffee.jpg

Если рассматривать жёлтые разновидности с точки зрения коммерческой составляющей, это довольно рискованный кофе.

Качество кофе сильно зависит от спелости ягод. Определить спелость красных разновидностей проще: сначала ягоды зелёные, потом они желтеют, затем становятся бледно-красными, а затем ярко-красными. Определить спелость жёлтых разновидностей сложнее: начало созревания такое же — ягоды меняют цвет с зелёного на бледно-жёлтый, но потом жёлтый цвет просто становится более насыщенным по мере созревания.

redyellowcoffee.jpg

Жёлтые разновидности труднее собирать вручную, потому что отличить спелые ягоды от неспелых значительно сложнее. Из-за этого при сборе урожая процент неспелых ягод повышается и это сказывается на вкусе кофе.

Однако, если урожай собирают механически, соотношение зрелых и незрелых ягод остаётся одинаковым и у красных, и у жёлтых разновидностей. Машина не смотрит на спелость ягод, а просто собирает всё — обычно так происходит при сборе урожая на больших фермах в Бразилии.

Коммерческих плантаций, на которых выращивают исключительно жёлтые разновидности, практически не существует. Основная причина этого — нет особого смысла. Жёлтые разновидности мало чем отличаются по вкусу от красных, но довольно редки. Нет какого-то особого повода выращивать именно жёлтый кофе.

Расскажите, пробовали ли вы кофе жёлтых разновидностей? Какие впечатления?

Вам может быть интересно:

Мифы об элитном кофе

11 янв 2019 · 6 мин. на чтение

1

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Previous Entry | Next Entry

Что такое RED-кофе?

В нашем меню вы можете встретить не только всем привычные названия, но и довольно экзотические. А напиток под названием RED-кофе вы и вовсе можете найти только у нас! Быстро набирающий популярность среди американцев красный кофе в России первыми запустили кофейни ТинТо!Этой весной у нас появилось новое меню, а вместе с ним – несколько сюрпризов, среди которых – красный кофе. Эта новинка быстро завоевывает сердца (и желудки) каждого, кто его пробует. И это точно тот случай, когда экспериментировать приятно.Родом из АфрикиRED-кофе готовится из уникального растения, найти которое можно только в Африке – ройбуш (ройбос). Вполне возможно, вы уже слышали о красном чае ройбуш, который успел стать достаточно популярным. В ЮАР выращивание ройбуша давно приняло промышленные масштабы (а активнее всего импортируют его в Германии – больше половины от всего производимого ройбуша).Но интереснее всего недавнее изобретение южноафриканца Карла Преториуса! Началось все с простого эксперимента – Карл попробовал приготовить ройбуш в кофеварке для эспрессо. На удивление, результат получился не просто неплохим, а очень удачным. «Эспрессо» из ройбуша со стороны похож на кофе, с такой же шапочкой пены, но кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Красный кофе очень крепкий! Для того чтобы получить RED-кофе, важно выбрать самые высокачественный сорта ройбуша.Теперь RED-кофе – это не только красный эспрессо, но и красный капуччино, красный латте, красный мокко, красный эспрессо со льдом… Маленькие южноафриканские кофейни тут же добавили эти напитки в свои меню (к тому же ройбуш отлично утоляет жажду и полезен). Вездесущие американские туристы оценили напиток… И понеслось!Кстати, несмотря на великолепные вкусовые качества, ройбуш совсем не содержит кофеина. И поэтому дарит отличный шанс насладиться прекрасными напитками тем, кто по тем или иным причинам не переносит кофеин. А для тех, кто может пить и обычный кофе, RED-кофе подарит новые впечатления, которые захочется повторять снова и снова!Ждем вас в кофейнях ТинТо, где вы первыми в России сможете насладиться чудесным напитком из Южной Африки – RED-кофе!

Profile

Сообщество любителей кофе

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

View All Archives

Tags

View my Tags page

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by

О том, что такое «белый» кофе известно всем – это кофе, в который добавили сливки либо молоко, причем не важно, натуральные, концентрированные или даже порошковые. С черным кофе тоже все понятно – в этот напиток, кроме сахара или специй, не добавляют ничего другого.  Мы же предлагаем вам приготовить красный кофе – один из вариантов напитка, который готовят на основе кофе и сока.

Для «красного» кофе будем использовать сок вишни, причем готовить подобный кофе можно несколькими способами. Для первых двух пригодятся вишни, у которых очень сочная мякоть. Сок из них чаще всего получается достаточно кислым, зато с ярко выраженным ароматом.

Выжмите вишневый сок, и тщательно профильтруйте его, чтобы мякоти и кожицы в нем не осталось. Затем у вас есть два пути:

  • Вылейте в турку вишневый сок (приблизительно 23 или даже 34 чашки, из которой будете пить кофе). Долейте воды так, чтобы чашка в итоге получилась полной, насыпьте в турку с вишневым соком и водой 1 – 2 чайных ложки смолотых кофейных зерен и по вкусу добавьте сахар (без сахара подобный кофе не будет вкусным). Далее просто сварите кофе, как обычно.
  • Подогрейте вишневый сок, доведя почти до кипения. Отдельно приготовьте в кофемашине эспрессо (примерно половину привычной для вас чашки). В чашку вылейте приготовленный кофе и налейте горячий сок. Добавьте сахар – и можно пить.

Можно воспользоваться и еще одним рецептом – подойдет он для тех, кто отдает предпочтение растворимому кофе или для тех, кто очень спешит.

Готовый вишневый сок (нектаром заменять его нельзя – купите качественный сок в промышленной упаковке) нагрейте, доведя почти до кипения. Всыпьте в чашку 1 – 2 ложки растворимого кофе и залейте кофейный порошок очень горячим вишневым соком.

«Красный» кофе, приготовленный по любому из рецептов, будет полезен благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, которые содержатся в соке вишни.

Кофе — это бодрящий напиток, который изготавливают из плодов кофейных деревьев. Если говорить о происхождении кофе, то его родиной считается Каффа (юго-западная область Эфиопии), где, если верить древним легендам, его впервые попробовали и оценили по достоинству. Кофейное дерево внешне больше напоминает вечнозеленый кустарник. Плоды кофе — это красные или фиолетовые ягоды с двумя бобами (зернами) внутри.

Если вас интересует вопрос, где он растет, то это, условно называемый, кофейный пояс, расположившийся в виде полосы от десяти градусов южной широты до десяти градусов северной (Центральная и Южная Америка, Африка, Азия). Он выращивается почти в пятидесяти странах мира, из которых каждая обладает своим микроклиматом, что, безусловно, сказывается на вкусовых качествах зерен, так как кофе очень чувствителен к любым атмосферным колебаниям. В каждой стране он имеет свой особый вкус. Наверное, по этой причине его сортам дают названия местности, в которой он выращен.

Зерна для чудесного напитка выращивают более чем в пятидесяти странах мира

Краткая история напитка

Немного интересного о происхождении кофе:

  • в 850 году эфиопский пастух отметил то, что козы, которых он пас, поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Он попробовал сам эти плоды и ощутил большой прилив сил, с тех пор Эфиопия и считается родиной кофе;
  • в 1100 году арабы научились обжаривать его зерна, и варит первые напитки;
  • в 1600 году он попадает в Европу;
  • в 1938 году появляется растворимый кофе;
  • в 1995 году он признан самым востребованным напитком по всему миру.

Классификация кофе по типу кофейного дерева

Насчитывается более пятидесяти разновидностей кофейного дерева, но основными признаны только три из них, заметно различающиеся по вкусу. Поэтому по типу кофейного дерева кофе классифицируется следующим образом:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика.

Вам будет интересно  Кофейная компания Douwe Egberts и ее продукция

Арабика

Этот сорт кофейного дерева довольно прихотлив, не переносит заморозков. Его характеризует небольшое содержание кофеина, хорошее качество зерен, большое количество эфирных масел, а соответственно и сильный аромат.

Арабику можно отнести к самому популярно виду кофейного дерева. Местом ее произрастания является Азия и Африка. Если не производить регулярное обрезание этих деревьев, они могут достичь шесть метров в высоту.

Цветы арабики, как и ее поды, очень ароматны. Цвет зерна колеблется от красных до темных фиолетовых оттенков. Сбор плодов этого вида кофейных деревьев часто бывает затруднительным, так как деревья плодоносят круглый год. Содержание кофеина в зернах напрямую зависит от места расположения плантации, больше всего содержит колумбийская арабика.

Важно! Кофейные зерна, собранные на плантациях, которые расположены в горах, содержит в два раза меньше кофеина, чем кофе, растущий в долинах.

Деревья арабики очень склонны к возникновению различного рода заболеваний и появлению на них вредителей. Это зачастую вызывает полную гибель огромных кофейных плантаций.

Робуста

Этот вид более вынослив как в отношении высоких, так и низких температур, в связи с этим облегчается и процесс его выращивания. В робусте содержится большее количество кофеина, к тому же этому виду присущ очень резкий и вяжущий вкус. Из-за этого используется только в смесях с другими сортами или в производстве растворимых вариантов.

Сбор урожая на высокогорной плантации

Робуста стоит на втором по популярности месте среди кофейных деревьев. Ее родина — Конго, хотя в настоящее время самым большим поставщиком этот вида стал Вьетнам. По сравнению с арабикой, этот сорт кофе является крепким, острым и даже несколько грубым напитком со специфическим вкусом. Напиток, приготовленный из робусты, будет прозрачным, тогда как сделанный из арабики — маслянистым и густым.

Либерика

Либерика популярна из-за больших размеров, как деревьев, так и плодов, но также обладает специфическим вкусом и встречается в основном в смешанных напитках. К тому же, ее зерна имеют не самое лучшее качество.

Вам будет интересно  Какого рода слово кофе — разбираемся в русском языке

Классификация кофе по качеству зерен

По качеству зерен кофе может быть высокосортным, среднесортным и низкосортным. Международный рынок предлагает несколько иную классификацию кофе по качеству зерен.

  • Майлд — относится к самым мягким кофейным напиткам. Изготавливается из сортов арабики.
  • Бразильский — тот, который собран на плантациях Бразилии. Отличается невысокой себестоимостью.
  • Робуста — все сорта робусты.

Классификация кофе по способу обработки зерен

Для производства дорогого и качественного напитка собирают только зрелые плоды. Для дешевого напитка используются любые, в том числе и недозревшие. Далее из плодов изымаются зерна с помощью специальных машин, также в некоторых местностях до сих пор используют ручной метод. Есть два способа чистки кофейных зерен, по типу которых и производят классификацию кофе по способу обработки зерен:

  • сухой, когда плоды выдерживаются на площадках три недели, а затем уже из них достается зерно и очищается;
  • мокрый, когда ягоды помещают в емкость с водой, где они находятся в течение суток, после чего они очищаются машинным способом.

Второй вариант очистки более предпочтителен, так как позволяет получить кофе более высокого качества. Для придания презентабельного вида зерна иногда полируют. Далее сухой кофе упаковывается в мешки и выдерживается в течение года, а некоторые виды от трех до десяти лет (аравийский, бразильский).

Кофе бывает разных сортов по степени обжарки

Классификация кофе по способу обжарки зерен

После длительной выдержки кофе обжаривается различными способами с разной степенью обжарки. В зависимости от способа обжарки зерен кофе, его классификация будет выглядеть следующим образом:

  • скандинавская (слабая);
  • венская (средняя);
  • французская (сильная);
  • итальянская (особо сильная).

Нужно отметить, что после обжарки кофе сильно напитывается различными запахами, в связи с этим его хранят в хорошо закрытой стеклянной таре в прохладных местах.

Интересным является то, что сейчас производителем кофе является тот, кто занимается его упаковкой, а не тот, кто вырастил, собрал и обработал этот ценный во многих отношениях продукт.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/zheltye-krasnye-raznovidnosti-kofe
  • https://tinto-coffee.livejournal.com/7167.html
  • http://coffeet.ru/recept/krasnyj-kofe.html
  • http://kivahan.ru/klassifikaciya-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий