Что такое кофе американо и с чем его «едят»

Ко всем статьям

Один из самых спорных напитков в индустрии

image4.pngКстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru

Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.

Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.

Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо

Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.

Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.

Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.

Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.

image3.pngАмерикано — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе

Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.

Как к американо относятся в спешелти индустрии

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.

Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:

«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.

Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.

А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.

Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»

Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.

Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.

Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.

Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.

Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.

Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.

Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.

Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.

Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.

Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.

Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления

Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».

Вариации американо

Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.

  • Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

  • Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.

  • Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.

  • Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.

  • Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).

  • Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.

Одна из вариаций американо — с молоком

Как сделать американо вкуснее

Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.

Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.

Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.

Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.

Вам может быть интересно:

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

17 июн 2019 · 4 мин. на чтение

10

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Несложно догадаться откуда «ноги растут» у названия этого напитка. Даже без лупы легко найти след происхождения популярного кофе и конечно он ведет в Америку, вернее к американцам. В угоду новому виду насыщенный, восхитительный итальянский эспрессо был бесцеремонно разведен водой. Но и растворенный он остался непобежденным, оставив в «тылу» завоевателя свой невероятный кофейный шарм, стойкость аромата, притягательный вкус. Видимо поэтому новоявленный «американец» обрел симпатии во всем мире и отвоевал у своего родоначальника часть поклонников. Все-таки, что ни говори, а кофе американо это, прежде всего эспрессо, в которое долили воду. Но предлагаю простить великодушно coffee americano за плагиат, у него было трудное военное детство.

Боевое начало биографии

9 сентября 1943 года началась военная операция силами 5-й армии США. На территорию Италии высадился крупный десант, что стало неожиданностью для немецко-фашистских войск. Они держали оборону и сопротивлялись натиску заокеанских военных. Американцы сражались храбро и несли немалые потери. Под их натиском немцы отступили от побережья вглубь страны. Объединившиеся к тому времени с британскими вооруженными силами, войска США последовали за ними. К 1 октября они вошли в Неаполь, который был уже освобожден от фашистов поднявшимся на борьбу с завоевателями народом. В результате Итальянской кампании американские солдаты задержались на Апеннинском полуострове до мая 1945 года.

По итогам краткой исторической справки, очевидно, что количество американцев на итальянской земле было внушительным. Практически все они хотели пить кофе, и чтобы оно было как дома, легкое и приятное.

Справка: в начале и середине ХХ века самым популярным напитком жителей США был кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Принцип ее действия прост и даже примитивен, она способна приготовить только один вид кофе – фильтрованный. В процессе приготовления водно-паровая смесь конденсируется в отсеке над заложенным в фильтр агрегата кофе и каплями падает на него. Естественным образом (без давления, нагнетания) просачивается сквозь кофейный слой и, превратившись в кофейный напиток, стекает в резервуар. Насыщенного, густого, крепкого кофе при таком способе готовки точно не получится. Но незатейливая кофеварка проста в применении и стоит недорого.

Американских вояк сначала удивляла и забавляла крошечная доза эспрессо, которую им предлагали в итальянских кафе и барах. Потом стала даже раздражать. Особенно гостям не нравилась высокая концентрация и горечь напитка. Но находчивые итальянцы нашли способ угодить многочисленным и выгодным клиентам. Чтобы сделать свой роскошный кофе продаваемым, они стали элементарно разбавлять его водой, увеличивая объем порции. И дело пошло.

Держа в руках большую «кружку Джо» наполненную водянистым, слегка ароматным, легким кофейком американские солдаты были совершенно счастливы и поддерживали активными заказами пострадавший от войны итальянский кофейный бизнес. С тех пор классическим составом кофе американо является порция эспрессо, разбавленная водой в определенных пропорциях. По желанию они выбираются разные: 1:1, 1:2, 1:4, где 1 – порция классического эспрессо. Опытные бариста наливают воду «на глазок».

Интересно: название «кружка» или «чашка Джо» (cup of Joe) возникло во время Первой мировой войны. В 1914 году на флоте США был введен запрет на спиртные напитки. Служивым оставалось порадовать себя только кружкой кофе. «Джо» – это фольклорное, дружеское название американского солдата. В разговорном переводе Cup of Joe это «чашка кофе по-американски».

«Американо» и «по-американски» — есть разница

Что такое кофе американо мы выяснили, но бытует еще одно созвучное с ним выражение: кофе по-американски. Надо разобраться в ситуации и углубить личную кофейную грамотность.

Суть обеих напитков одинакова — большая порция некрепкого черного кофе. Для их приготовления не обойтись без технических приспособлений: в основе американо лежит эспрессо, сделанный кофемашиной, фильтр кофе по-американски готовится в кофеварке капельного типа. Разница заключается в принципе прохождения воды через кофейный пласт.

В мощном современном агрегате вода устремляется сквозь молотые зерна под давлением 9 – 15 бар, обеспечивая быструю и качественную экстракцию буквально за 20 – 30 секунд. В капельной кофеварке вода под действием силы тяжести проникает через толщу кофе и фильтр медленнее, вкус напитка получается сбалансированным, утонченным. Разбавленный водой американо считается менее чистым и недостаточно ароматным.

Обратите внимание: в меню некоторых кофеен встречается название кофе «регуляр», это еще одно название фильтрованного кофе по-американски. Не американо!

Современная капельная кофеварка

Сделать американо в кофемашине от начала до конца невозможно. Если заложить для его приготовления количество кофе как для порции эспрессо, увеличить количество воды и продлить время, то мы получим лунго. Порция напитка будет объемней, но в чашку нальется горький кофе с большим содержанием кофеина за счет увеличения времени экстракции.

Мне очень нравится бытующая в среде профессионалов-кофеманов концепция. Они нашли оправдание безжалостному обращению с его величеством Эспрессо, который был разбавлен водой в угоду обстоятельствам. Американо нарекли «историческим компромиссом» на стыке американского фильтр-кофе и итальянского эспрессо. И звучит красиво, и снимает международную кофейную напряженность.

Он не так прост, каким кажется

В классическом американо состав абсолютно прост: кофе эспрессо плюс вода. К качеству воды предъявляются требования, касающиеся ее мягкости и чистоты, но вкус от показателей качества зависит незначительно. Совсем другая ситуация с кофейным зерном. Палитра его вкусов несоизмеримо богаче. Выбирая различные сорта, их купажи мы сделаем множество вариантов такого, казалось бы, простого американо.

В подтверждение разнообразия возможных вкусов составила таблицу:

Желаемый вкус Сорта кофе Обжарка Помол
Пикантный шоколадный, насыщенный Арабика из Кении, Эфиопии Средняя Мелкий
Мягкая, благородная кислинка Арабика моносортов из Центральной Америки Средняя или сильная Средний или мелкий
Насыщенный вкус, шоколадный оттенок, легкая кислинка Арабика из Индии Слабая, средняя Средний
Приятная горчинка Купаж арабики и 10% робусты Средняя, сильная Мелкий
Яркий вкус, ощутимая горчинка. Отлично подойдет для сочетания с молоком или сливками Купаж арабики и 20% робусты Сильная Мелкий

Помимо предлагаемых в магазине сортов кофе можно самостоятельно создать миксы, которые станут вашим авторским изобретением. Путем экспериментов сформируется фирменный домашний купаж семьи, который обязательно станет предметом гордости. И что немаловажно: готовить американо заметно экономичнее, чем эспрессо. Вода дешевле хорошего кофе. Но и это не все «пряники». На основе американо существует множество чудесных напитков, поговорим и о них, но чуть позже. А пока обращу ваше внимание на одну проблему.

Очередь в чашку

Как спор о первичности курицы или яйца, так и дилемма о том, что наливать в чашку первым (воду или эспрессо) неразрешим. Сторонники каждого из вариантов видят определенные плюсы в предпочитаемой очередности. Например, если сначала налить воду, а сверху эспрессо, то получим американо с отличным ароматом и симпатичной пенкой на поверхности напитка. Разбавив предварительно налитый в чашку эспрессо, получим сбалансированный по вкусу, мягкий кофе. По качеству он выигрывает, но теряет очаровательную крема.

По секрету. Подслушала в разговоре между бариста мнение профессионалов. Вердикт таков: никакой принципиальной разницы в том, что налить в чашку в первую очередь не существует. С пенкой американо выглядит привлекательнее, но как только она растает, а напиток немного остынет, отличия исчезнут. В каких соотношениях смешивались вода и эспрессо значения не имеет. И еще один подслушанный нюанс: воду для американо лучше брать из чайника, а не из бойлера кофемашины (если он есть). Так, оказывается, вкусней. Оптимальная температура воды 80 – 90°.

Как подают

Мнения по способу подачи разделились, американский кофе в Европе подают неодинаково. В Италии со времен войны метод не изменился. Порцию насыщенного эспрессо разбавляют таким же или в 2 – 3 раза большим объемом воды, перемешивают, уничтожая пенку-крема, и приносят клиенту. Конечно, жаль прелестей эспрессо, но покупатель всегда прав.

В странах центральной Европы клиенту принесут большую чашку с порцией эспрессо, по желанию она может быть двойной и даже тройной. Вместе с кофе подадут кувшин или термос с горячей водой, и разбавляй как душе угодно.

В Северной Европе свои предпочтения. Американо по-скандинавски называют «шведским американо». Северяне сначала хорошо прогревают чашку с помощью кипятка или другим способом, затем наливают в нее горячую воду и в последнюю очередь помещают ее под носик кофемашины. Напиток получается ароматным, нежным и красивым.

Как правило, американо наливают в чашки, предназначенные для латте, которые по объему больше, чем для эспрессо. Трубочки не предусмотрены, пьют напиток сразу после приготовления из чашки небольшими глотками. Но удовольствие лучше не растягивать, американо особенно хорош в горячем виде. Сахар подается отдельно. Каждая его ложечка принесет порции американо примерно 19 ккал в дополнение к 2 ккал чистого напитка. С добавками в виде молока или сиропа калорийность тоже увеличивается.

Простые и понятные на вкус приятные – рецепты американо

Теперь самое интересное – рецепты.

Классический базовый рецепт Americano

Ингредиенты:

  • 50 мл насыщенного эспрессо, приготовленного в кофемашине рожкового или другого типа;
  • 50, 100 или 150 мл (до 400 мл) чистой воды, температурой 80 – 90°.

После закипания в чайнике вода быстро остывает. Каждую минуту ее температура снижается примерно на 5°С. Достаточно подождать после закипания 2 – 3 минуты и можно применять.

  • сахар подается отдельно по желанию.

Приготовление:

Вскипятим воду в чайнике, а пока она немного остынет, кофеварка сварит нам крепкий эспрессо. В чашку объемом 120 – 150 мл налейте эспрессо, желательно перед этим ее прогреть. Добавьте горячей воды и перемешайте. Чтобы напиток был менее горьким, снимите с него пенку, но делать это необязательно.

Ледяной американо

Прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл чистой холодной воды;
  • 100 грамм колотого льда.

Приготовление:

В большой прозрачный стакан выложите лед, затем налейте воду и завершите процесс готовой порцией эспрессо. Такой напиток можно пить через трубочку. Порцию эспрессо по желанию удвойте, количество воды и льда также можно увеличить или уменьшить.

Молочный американо

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды.

Приготовление: смешать молоко с водой и добавить в смесь порцию эспрессо. Мягкий на вкус напиток хорош в горячем и холодном виде.

Нежный сливочный

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Порцию эспрессо влить в 100 мл сливок, перемешать. Остальные 50 мл взбить и выложить поверх готового напитка шапочкой. Припудрить ее корицей. Пить в теплом виде.

Освежающий мятный

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 70 – 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка сиропа «Мятный»;
  • веточка свежей мяты (в сезон).

Приготовление:

В горячий эспрессо положить веточку свежей мяты, чтобы кофе впитал ее аромат. Вылить кофе в стакан с водой, перемешать. Усилить эффект присутствия поможет мятный сироп, который добавляется в готовый напиток. Летом для разбавления эспрессо лучше применять холодную воду и даже добавить пару кубиков льда.

Этнический кленовый

Кофе сочетается со многими сиропами, но наиболее интересным получается соединение эспрессо с кленовым сиропом. Оригинальный вкус сладко-смолистого продукта удачно оттеняет терпкость черного кофе, добавляет приятного аромата. Особенно популярен кофе с кленовым сиропом в обеих Америках. Но почему бы и нам не приготовить для себя заморский деликатес?

Дополнительная информация: самым простым вариантом приготовления американо с сиропом является элементарное добавление ложечки сиропа к готовому напитку. Наиболее выигрышно, на мой взгляд, выглядят сочетания с вишневым, черничным и малиновым сиропами.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • 50 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • немного топпинга «Кленовый сироп» для украшения.

Приготовление:

Молоко подогреть и смешать с горячей водой, добавить сироп и тщательно размешать до полного его растворения. Пока готовится эспрессо сливки взбить венчиком или любым механическим способом. Кофе налить в стакан с готовой смесью, еще раз перемешать. Сверху выложить взбитые сливки и полить их густым топпингом.

И что же в нем такого привлекательного, в этом разбавленном эспрессо? Однако в рейтинге популярности кофейных напитков он замыкает пятерку лидеров. Уважают его любители мягкого, деликатного вкуса, ценят гипертоники за низкое содержание кофеина, обожают дети, которым иногда удается «по-взрослому» выпить кофейку. Эспрессо настолько самодостаточен, дипломатичен и дружелюбен, что вода, молоко и другие соседи способны лишь преподнести его для нас в новом свете, в обрамлении свежих вкусов. Вы согласны с моим утверждением?

Содержание

Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.

Кофе американо

Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.

Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.

Классический американо

Происхождение такого названия итальянского напитка относится ко временам Второй мировой войны, когда в Италии дислоцировались американские военные части. На родине солдаты привыкли употреблять кофе из капельных кофеварок, дающих большое количество ароматного, но не крепкого напитка. Итальянцы же предпочитали пить и готовили в кофейнях эспрессо – густой, крепкий и небольшими порциями.

Считается, что именно попытка угодить клиенту и подать ему привычный напиток, заставила итальянцев просто разбавить эспрессо водой. Результат удовлетворил обе стороны. «Американо» – превратилось в название, а способ в готовый эспрессо вливать горячую воду называют «Американо по-итальянски».

Состав ингредиентов

Благодаря небольшой концентрации напиток имеет нежный вкус, а гурманы отмечают, что распробовать особенности сорта кофе гораздо легче в виде американо. Эспрессо для этого слишком концентрированный.

Состав классического Американо:

Ингредиент Особенности Количество
Кофе молотый Из зерен с полной прожаркой, среднего помола От 7 до 12 г
Вода фильтрованная Для 1 порции эспрессо 30 мл
Для разбавления напитка От 30 до 470 мл
Сахар Можно заменять медом, сиропами, заменителями или исключить из состава По вкусу

Кофе американо – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому выбирают сырье аккуратно. Если кислинка характерна для сорта зерен она обязательно ярко проявится, или может обнаружиться привкус, который в эспрессо не был заметен.

Выбор сорта для американо:

  1. Ценители кислинки выбирают разные сорта арабики или их смесь;
  2. Для более благородной горчинки добавляют до 10 % робусты (при этом присутствие кофеина возрастет);
  3. Любители американо с молоком могут увеличивать присутствие сортов робусты, а лишнюю горечь смягчит молоко.

К сахару не предъявляют никаких особенных требований, можно использовать любой вид и сорт. Но вода обязательно должна быть чистая, фильтрованная, мягкая. Жесткая вода способна испортить вкус напитка.

Кофеварка для правильного американо потребуется та же, что для качественного эспрессо, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 Бар. Еще лучше, когда у аппарата есть кран для подачи горячей воды.

Приготовление:

  1. При необходимости смалывают зерна (потребуется 1 ст. л.).
  2. Для рожковой кофеварки отмеряют уже смолотый продукт (1 ч. л. без горки – 3 г молотого кофе).
  3. Хорошенько утрамбовывают сырье в рожке и устанавливают его в агрегат.
  4. Высокий бокал или объемную толстостенную чашку подогревают и устанавливают для приема капель в кофемашине.
  5. Время приготовления эспрессо должно быть не более 30 секунд.
  6. Доливают в чашку с кофе горячую воду (не выше 92 °C). Ориентировочно такая температура достигается через 5 минут после кипения.

Ингредиенты смешивают, добавляют подсластители, специи по вкусу.

Если важно получить пенку на напитке, его смешивают иначе: воду наливают в емкость до ее установки в лоток. Капли эспрессо при этом падают в горячую жидкость, а пенка будет образовываться на поверхности. Это шведский или скандинавский способ приготовить американо. Европейцы часто вовсе подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя ценителям самим смешивать напитки в нужном порядке и концентрации.

Что можно добавить

Дополнительные ингредиенты создают на базе простого напитка всевозможные вариации.

Добавки, хорошо сочетающиеся со вкусом американо:

  1. Пряности и специи: любой сорт перца (красный, белый, черный, душистый или смесь), мускатный орех, гвоздика, кардамон, бадьян. Самые популярные – корица, ваниль.
  2. Подсластители: обычный белый, коричневый или ванильный сахар, мед, жидкий шоколад, сироп, заменители сахара.
  3. Молоко: натуральное или растительное (овсяное, рисовое, соевое и т. д.), сухой порошок, сливки любой жирности, сгущенка, мороженное.

Особенно бодрящий американо получается с добавлением дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. Для послеполуденного времени уместно добавление небольшого количества ликера (сливочного, яичного, шоколадного) или крепкого алкоголя (коньяка, рома, бренди, бальзама).

Как подавать блюдо на стол

Так как объем напитка большой, то подбирают соответствующую посуду. Чаще всего это высокие чашки для латте. Американо не пьют залпом, поэтому к бокалу уместно подать соломинку. Отдельно предлагают сахар. Офисный вариант напитка предполагает высокий картонный стакан с крышкой и соломинкой.

С американо подают те же закуски, что и с любым видом кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любую выпечку (сладкую и соленую), десерты, печенье. Классическим сочетанием для американо считают офисный вариант – с пончиками.

Кофе американо с молоком

Самым популярным ингредиентом для дополнения вкуса американо являются молочные продукты. Кофе с молоком – классическая пара, которая одновременно делает вкус мягче, оригинальнее, а также уменьшает воздействие напитка на пищеварение и работу сердца.

Состав ингредиентов

Кофе американо – это самая простая основа для приготовления кофейно-молочного напитка. Для него не обязательно взбивать молоко в пену, ингредиенты и готовый продукт можно не нагревать и не остужать. После смешивания его сразу можно пить.

Классический рецепт:

  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл свежесваренного эспрессо.

После смешивания получается традиционная чашка американо – 130 мл. Сахар присыпают по вкусу, но часто молоко является способом придать напитку небольшую сладость без его добавления.

Для молочного варианта американо потребуются все те же приспособления и посуда. Эспрессо готовят любым доступным способом.

Дальнейшие шаги:

  1. К отмеренному количеству воды приливают молоко. Обе жидкости могут быть горячими или комнатной температуры.
  2. Готовят 1 порцию кофе эспрессо и переливают в высокую посуду.
  3. Приливают разбавленное молоко.
  4. При желании досыпают сахарный песок.
  5. Аккуратно размешивают напиток.

В Португалии и Испании популярен способ сделать американо без добавления воды. К готовому эспрессо (при желании – двойному эспрессо) приливают молоко в соотношении 1:1. Также можно просто приготовить американо (130 мл) и прилить к нему молока до нужного объема. Чаще всего такой напиток разбавляют до 200 мл. Регулируя количество молока и воды в рецепте, легко обнаружить то соотношение, которое покажется особенно вкусным.

Айс-кофе со сливками

Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.

Состав ингредиентов

Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • питьевая вода – 170 мл;
  • пастеризованные сливки – 20 г;

Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.

Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.

Приготовление:

  1. Предварительно смешанный по классическому рецепту американо отстаивают в холодильнике несколько часов.
  2. К остывшему напитку приливают сливки невысокой жирности.
  3. Сахар лучше размешивать в еще горячем американо.
  4. Напиток готов к подаче.

Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.

Необходимые шаги:

  1. Высокий стакан наполняют льдом.
  2. Вливают свежесваренную порцию эспрессо (или несколько).
  3. Доливают сливки до нужного объема.

То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.

Американо с сиропом

Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.

Состав ингредиентов

Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.

Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.

Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.

В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.

Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:

  1. Эта разновидность напитка не получится если просто увеличить количество воды, проходящее сквозь кофейную крошку. Таким образом значительно увеличивается и время его изготовления. Пропорции будут теми же, но это уже другой напиток, получивший из зерен лишний кофеин и множество смол. Вкус такого кофе оказывается чрезмерно горьким со жженым послевкусием.
  2. Оптимальное время приготовление эспрессо не превышает 30 секунд. Двойная порция эспрессо готовится в два захода. То есть чашка за чашкой. Если вдвое увеличить закладку зерен и подачу воды, увеличится и время, поэтому получится тот же эффект перепаренного кофе.
  3. В домашних условиях рекомендуют поступать по общим правилам: готовить эспрессо, а уже потом доводить его до нужного объема. Только так удастся получить настоящий вкус американо.
  4. В первые 8 секунд экстрагирования кофе отдает свои кислые нотки, затем столько же извлекаются шоколадные, сладкие тона, в конце появляется горчинка. Поэтому любой сорт кофе можно немного подстроить под себя.
  5. Начиная собирать капли в чашку через 9 секунд, избавляются от кислого привкуса. Убирая чашку через 20 секунд от начала приготовления оставляют в чашке продукт без горечи.

Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.

Эспрессо и Американо — разница в приготовлении:

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 5282

Кофе Американо – один из самых известных напитков в мире, и в России в том числе. Его вам приготовят в любой кофейне и даже в киосках, потому что это очень просто. А многообразие рецептов и вариаций приготовления позволяет получить практически одинаковый вкус самыми разными способами. Рассказываем все о кофе американо: что это такое, чем отличается от эспрессо и латте, как его приготовить и в чем его особенности.

kofe-amerikano-chto-eto-takoye.jpg

Что такое кофе американо?

Классически это эспрессо, разбавленный водой в пропорциях 1:2, но могут быть варианты и 1:1, и 1:3 или даже 1:4. Готовят по-разному, и часто разбавляют на глаз, не отмеряя точные объемы. Чаще используется горячая вода, но можно делать и с холодной, так иногда подают в Starbucks.

Точного объяснения названия нет, но говорят, что оно возникло во время Второй мировой войны, когда американские солдаты были размещены в Италии. Американцы традиционно пили кофе из капельных кофеварок, и это мы можем видеть во множестве фильмов и сериалов, показывающих то время. Почти в каждом доме была такая кофеварка, где горячая вода проходила через слой молотого кофейного зерна и проливалась в кувшин. В Италии же традиционно пили (и пьют) эспрессо, который казался американцам слишком густым, крепким и горячим. Они стали разбавлять его горячей водой, как-то приближая к объемам и качеству любимого фильтр-кофе. Отсюда и появилось название «Americano».

kofe-amerikano-chto-eto-takoye-1.jpg

Чем отличается кофе американо от других напитков?

Большой плюс Americano (как и эспрессо) – вариативность вкуса. Зерна выращивают по всему миру, у них разные вкусовые и ароматические характеристики, многое также зависит от обжарки. Эспрессо крепкий, густой, очень горячий, всего пара глотков в классической порции, – и различить эти оттенки сложно. Добавив горячую (но не кипящую) воду, вы сможете по-настоящему раскрыть все тона и привкусы, – цветочный или шоколадный, а может, дымный или цитрусовый, и получите новые ароматы, которых не ожидали.

От добавления воды в эспрессо американо становится только лучше: ароматнее, вкуснее и многограннее.

Отличия кофе американо и эспрессо

Разница только в добавлении воды, но и это можно сделать двумя способами, приготовив, по сути, два разных напитка:

  • Классический американо – воду вливают в порцию кофе;
  • Австралийский Long Black – сначала наливают воду, и в нее уже выливают эспрессо. Это позволяет сохранить пенку-крема более густой и плотной, так как льющаяся жидкость не разбивает ее. Напиток под крема дольше сохраняет аромат и тепло.

Чем отличается кофе американо от капучино

Это два вообще принципиально разных варианта напитка. Капучино готовят, взбивая молоко в плотную пену, поэтому получается кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо с пышной пенной шапкой, совсем некрепкий, сливочный и чуть сладковатый сам по себе за счет нагретого молока. Если просто влить теплое молоко в американо – будет совсем не то, хотя тоже вкусно.

Чем отличается кофе латте от американо

Латте – это тоже молочно-кофейный напиток, как и капучино, но пены в нем меньше, а молока – больше. То есть, он совсем легкий, если говорить о кофеине. Он светлее, мягче, с явным молочным привкусом. Технически, вы можете готовить его на основе американо, но это будет отступлением от классического рецепта.

Таким образом, между кофе латте, капучино, эспрессо и американо отличия в объемах напитка, и в добавляемых ингредиентах, – воде, молоке и молочной пенке.

kofe-amerikano-chto-eto-takoye-3.jpg

Рецепты кофе американо

Мы уже упоминали о том, что от порядка вливания воды и кофе зависит вкус, и получаются два разных напитка, которые по составу, в общем-то, идентичны. Можно добавлять и другие ингредиенты, а также готовить разными способами.

Как готовить классический кофе американо

Сколько грамм кофе брать, – это самый первый вопрос, который возникает у начинающих. Ответ – 7–10 грамм молотого, стандартная эспрессо-порция. Это одна чайная ложка с хорошей горкой или две – но почти без горки.

  • Чтобы приготовить правильный эспрессо, понадобится рожковая кофемашина. Там вода проходит через кофейный слой под нужным давлением. Сварите кофе.
  • Отдельно вскипятите воду и дайте ей постоять минут 5.
  • Затем влейте в нужном порядке в чашку, воды возьмите примерно в 2 раза больше, если что – сможете добавить еще, чтобы получилось менее крепко.

Если вы готовите кофе американо в кофемашине одной кнопкой, получается совсем не то же самое, будет более крепкий напиток – лунго, так как вся вода проходит через слой кофейных зерен, экстракция длится дольше.

Кофе американо с молоком

Многим нравится именно такой вариант, и из-за вкуса, и из-за простоты приготовления. Вы просто получаете кофейно-молочный напиток, без долгого взбивания пены. И его можно сразу пить, так как молоко обычно даже не греют, наливают комнатной температуры или из холодильника, так что горячо не будет.

Рецепт очень простой: долейте молоко в чашку с напитком, примерно четвертую часть от общего объема. На чашку около 200 мл можно лить около 50 мл. Регулируя количество молока, вы управляете балансами вкуса – более молочный или более кофейный, как вам нравится.

Дополнительные ингредиенты и добавки

На основе базового рецепта вы можете готовить напитки с любыми вкусами, добавлять то, что вам нравится, экспериментировать. Например, это могут быть:

  • Специи: корица, ваниль, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, анис (бадьян), гвоздика, а может – их смесь.
  • Молочные продукты: сливки любой жирности, питьевые или взбитые, а также из баллончика, сгущенку, сухой порошок, мороженое, растительное безлактозное молоко – соевое, рисовое, миндальное, овсяное.
  • Подсластители: белый и коричневый сахар, ванильный сахар, мед, сахарозаменители, растопленный шоколад.
  • Цитрусовые: долька лимона или апельсина привнесет новые оттенки и при этом дополнительно взбодрит.
  • Сиропы: сливочный, ванильный, карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный и подобные. Фруктовые сочетаются со вкусом черного кофе не так удачно, хотя – можете попробовать.
  • Ликеры: принцип тот же, что и с сиропами, фруктово-ягодные нравятся лишь немногим, сливочно-шоколадные или яичные – однозначно хороши.
  • Крепкий алкоголь: всевозможные ром, виски, бренди или коньяк, густые настойки и бальзамы.

kofe-amerikano-chto-eto-takoye-4.jpg

Калорийность кофе американо

В состав черного кофе входит только вода и немного молотых кофейных зерен. Вода не калорийная вообще, все калории содержатся именно в бобах, там есть масла (те же жиры), углеводы, совсем немного сахаров и белка.

В порции эспрессо 2 калории. Может быть, 3, если это темная обжарка, и больше масел и сахаров вышло на поверхность и карамелизировалось, но точно не больше. От добавления воды калорийность не изменится, то есть, в чашке кофе американо без сахара 2 калории.

Если учесть, что даже при самых жестких диетах дневная норма потребления около 1300 ккал (а в обычных условиях – около 1800 для женщин, и 2000 для мужчин), калорийность напитка можно вообще не учитывать, если вы ничего в него не добавляете.

Как подавать и пить кофе американо

В кофейнях напиток традиционно подается в чашках для латте. Их можно подогреть на специальном устройстве или просто обдать кипятком, чтобы поверхность дольше оставалась теплой, и напиток не остывал. Иногда возможна подача эспрессо в чашках, и отдельно – кувшин с горячей водой, чтобы каждый мог сам приготовить напиток по своему вкусу, доливая столько, сколько нужно.

Пьют напиток прямо из чашки, без трубочки. Если нужен сахар, его добавляют порционно.

Кофе американо: цены и где купить

В магазинах вы не найдете кофе в зернах «Американо», и молотого тоже не бывает. Если и встретите упоминание этого названия на пачке, – знайте, что это не более чем маркетинговая уловка. Вам нужна эспрессо-смесь, а вот ее вариантов уже много.

Хороший купаж состоит из смеси Арабики и Робусты. Арабика дает многогранность вкуса и умопомрачительный аромат, а Робуста добавляет крепости, насыщенности, и дает ту самую пенку-крема. Встречаются пропорции 90/10, 80/20, 70/30 (Арабики больше), но могут быть и другие.

Вы можете купить кофе американо в капсулах, но по факту, получите лунго, так как вода будет проходить через весь объем измельченных зерен. Только некоторые кофемашины могут запускать процесс приготовления без проверки наличия капсулы, и тогда можно запустить готовку из эспрессо-капсулы, а затем, не убирая чашку, долить еще воды. Но такое встречается редко, поэтому для «правильного» приготовления придется доливать горячую воду в эспрессо из капсулы.

kofe-amerikano-chto-eto-takoye-5.jpg

Отзывы о кофе американо

Нужно понимать, что без добавок вы получите черный кофе с характерной кислинкой и горчинкой, возможно – распознаете легкие оттенки, характерные зерну. Те, кто умеет наслаждаться чистым кофейным вкусом, напиток нравится, так как в нем отлично раскрываются вкусо-ароматические компоненты. Любителям сладких или молочных напитков чистый черный обычно не нравится. Попробуйте приготовить, возможно – добавить что-то, и найдите тот самый, свой вкус этого восхитительного напитка.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/amerikano
  • https://cofenator.ru/recept/amerikano-chto-eto-takoe.html
  • https://culinarya.ru/kofe-amerikano-eto
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-amerikano-chto-eto-takoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий