Что такое калмыцкий чай? Какая польза от него? И есть ли вред для организма?

490825_59_1470129164_dsc02153.jpg

История возникновения национального калмыцкого напитка берет свое начало в глубокой древности. Некоторые ученые считают, что калмыцкий чай, или хан чай, был традиционным напитком кочевых народов — уйгуров, населявших территорию на границе с Китаем. Согласно другой версии, этот напиток издревле употребляли тибетские монахи.

Есть в истории и легенда, которая повествует о том, как калмыцкий чай распространился по всему миру. Она рассказывает, что во время путешествия по землям Туркестана, располагавшимся вдоль китайской границы, один суфийский монах выбился из сил во время долгого пути и вынужден был просить приюта в одном из домов местного поселения.

Хозяева оказались гостеприимными и предложили не только место для отдыха, а и угостили путешественника чудодейственным чаем. Отведав необычный напиток, странник почувствовал небывалый прилив сил, его тело, утомленное долгим путешествием, восстановилось за считанные мгновения, а разум быстро прояснился. Удивленный монах решил узнать рецепт приготовления чая, а впоследствии рассказывал о нем там, где бывал. Так о необычайном азиатском горячем напитке узнали во многих уголках мира.

[stextbox id=’info’]Легенда гласит, что этот монах дожил до 100 лет и даже в преклонном возрасте был полон сил и энергии, а его ум был всегда ясен. Он посвятил многие годы своей жизни изучению действия калмыцкого чая на человека.[/stextbox]

На сегодняшний день, калмыцкий чай — не только национальный напиток Калмыкии. Он также распространен и во всей Восточной Азии. Его любят в Монголии, Бурятии, Киргизии, Казахстане и других восточных странах.

masala-chai-300x247.jpg

Состав напитка

Уникальный состав этого чудесного напитка включает целый комплекс полезных элементов и веществ, которые сохраняют свои свойства даже после заваривания. Традиционно для его приготовления используют плиточный зеленый чай, но при его отсутствии можно использовать и обычную заварку черного сорта. Главное правило — добавление особых компонентов, которые и делают напиток таким полезным и целебным. К таковым относятся соль, молоко, иногда сметана или масло, а также различные специи (в зависимости от рецептуры).

[stextbox id=’info’]Чай в сочетании с молоком — уравновешенная и сбалансированная смесь, которая может выступать и в качестве напитка, и в качестве пищи, а также легко и быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами.[/stextbox]

Благодаря такому составу, чай содержит танины, кофеин, катехины, а также насыщен фтором, калием, йодом, натрием и марганцем. Положительное влияние на организм обеспечивают и витамины, входящие в его состав (С, K, В и PP).

Рецепты калмыцкого чая

Вариантов приготовления калмыцкого чая достаточно много, но согласно классическому рецепту основу напитка составляют такие ингредиенты:

  • зеленый плиточный чай, приблизительно 200 грамм;
  • 2 литра питьевой холодной воды;
  • сливки средней жирности (примерно 1,5 л);
  • не менее 50 грамм свежайшего сливочного масла;
  • десертная ложка поваренной соли (можно добавить чуть меньше, или чуть больше, на свой вкус);
  • 5 горошин черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Сам процесс приготовления классического калмыцкого чая состоит из следующих этапов:

  1. плитку следует измельчить и поместить в большую кастрюлю;
  2. сухую смесь залить холодной водой и поставить на огонь, оставив его на среднем пламени до закипания;
  3. после того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимальной отметки и оставить на плите на 15 минут, постоянно помешивая;
  4. после в кастрюлю необходимо добавить сливки и проварить с ними напиток еще около 10-12 минут;
  5. на финальном этапе в чай добавляют поваренную соль и сливочное масло, а также горошины черного перца. Ваш чай готов, можно пить 🙂

Снятый с плиты напиток должен настояться как минимум в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой. Перед подачей в него можно добавить несколько щепоток мускатного ореха и разлить по чашкам.

[stextbox id=’alert’]Количества чая, приготовленного по указанному рецепту, хватит на целую компанию из 7-8 человек. Для приготовления напитка в меньшем объеме следует пропорционально уменьшить количество, сохранив при этом соотношение ингредиентов.[/stextbox]

Чтобы приготовить калмыцкий чай по татарскому рецепту, следует придерживаться таких правил:

  • вскипятить половину стакана чистой воды и всыпать туда прессованный раскрошенный чай (около 30-35 грамм);
  • после добавить половину стакана молока;
  • 5-7 минут кипятить на медленном огне, постоянно перемешивая напиток;
  • добавить по вкусу соль и сливочное масло.

В зависимости от предпочтений классический рецепт хан чая или джомбы может быть дополнен самыми различными ингредиентами — гвоздикой, лавровым листом или другими пряностями. В некоторых рецептах в напиток кладут сметану, а на родине чая частым ингредиентом является бараний жир. Питательный напиток не просто утоляет жажду, а быстро устраняет голод и придает сил.

Особенности чайной церемонии

Азия — страна церемоний и ритуалов, поэтому калмыцкий чай тоже имеет некоторые тонкости, выполнение которых при употреблении и приготовлении является обязательным:

  • недопустимо кипячение воды без чайной заварки;
  • все движения должны совершаться слева направо, по ходу солнца, это также касается ритуала приготовления и подношения;
  • принимать и подносить пиалу, которая используется для употребления, следует только двумя руками.

Обычно напиток подают с лепешками или домашним хлебом.

Полезные свойства восточного напитка

Несмотря на свой необычный вкус, польза калмыцкого чая неоспорима. Употребление данного напитка даст вам:

  • активизация умственной деятельности и устранение признаков переутомления;
  • он тонизирует и бодрит;
  • при том, что напиток достаточно полноценно насыщает организм питательными веществами, он позволяет бороться с лишним весом за счет нормализации обмена веществ;
  • регулировка работы сердца и сосудов;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунной и нервной системы.

[stextbox id=’info’]Важно! Благодаря наличию в чае дубильных веществ (около 30 % в зависимости от сорта), напиток обладает антиоксидантным действием, т.е. препятствует старению клеток.[/stextbox]

Соленый чай полезен для оптимизации водно-солевого баланса органов и систем, а также для повышения концентрации внимания.

Удивительно, но соленый чай оказывает благотворное воздействие на лактацию, повышая выработку молока у кормящей матери. А масло и зеленый чай, входящие в его состав тонизируют и наполняют энергией и бодростью, питают организм необходимыми витаминами и минералами.

В каких случаях не стоит употреблять джомбу?

В некоторых случаях калмыцкий напиток может принести вред организму, поэтому стоит знать, в каких случаях его употребление нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при непереносимости лактозы, так как чай содержит молочные продукты;
  • при желчекаменной болезни, так как может спровоцировать активизацию процессов движения камней.

В других случаях противопоказаний к применению напитка нет, а употребление его в умеренных количествах незамедлительно окажет свое полезное воздействие.

Необычный вкус соленого чая будет по достоинству оценен настоящими гурманами восточной кухни, а также истинными ценителями этнических напитков. А полезные свойства продукта помогут как получить удовольствие от употребления, так и добиться улучшение самочувствия.

Калмыцкий чай, или монгольский, как его еще называют, напиток с многовековой историей. На протяжении длительного времени он почитался кочевыми народами. Его польза была доказана и современными учеными. Секрет калмыцкого чая прост: зеленый чай с молоком, солью, маслом или жиром. Можно использовать этот чай вместо полноценного обеда. В холодную погоду такой напиток согреет, а в жару утолит жажду. В нашей стране этот чай пить не привыкли. Теперь калмыцкий чай продается в пакетиках для одноразовой заварки. Называется чай Хан чай (Teaking Khaan Tea). Хотя бы раз стоит попробовать напиток.

Состав чая

Хан чай выпускается в растворимом виде. Упакован напиток в герметичный пакетик, что позволяет носить его с собой в сумке. Наши предки, ведущие кочевой образ жизни, очень обрадовались бы такой удобной упаковке.

В каждом пакетике содержится растворимый зеленый чай, сухие натуральные сливки или их заменитель, сахар и йодированная соль. Все компоненты подобраны в оптимальной пропорции, чтобы сбалансировать вкус самого чая, а также создать оптимально полезный эффект.

Полезные свойства калмыцкого чая

Настоящий калмыцкий чай:

  • прекрасно тонизирует;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с сердечными проблемами;
  • улучшает работу кишечника;
  • спасает от отравлений;
  • повышает иммунитет.

Как заваривать растворимый чай Хан Чай

Хан чай заваривать просто. Чтобы приготовить одну чашку (170-200 мл) чая, потребуется взять один пакетик. Достаточно залить смесь кипятком, размешать, можно наслаждаться необычным вкусом. Чай выпускается разными производителями, его делают в Малайзии, России, Сингапуре. В зависимости от этого упаковки могут различаться. На некоторых можно увидеть надпись Хаан Чай. Встречается чай этой марки с добавлением черного перца.

Вас может заинтересовать:  Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Похожие статьи

Как влияет чай на сосудыЗеленый чай повышает или нет давлениеТай Пин Хоу Куй — яркий представитель заостренных чаевСенча чай — напиток страны восходящего солнца

Калмыцкий чай или джомба – это напиток кочевников известный с древних времён, он помогал согреваться в холода и утолять голод. В настоящее время чай стал популярным во всем мире, его оригинальный вкус оценен многими ценителями чайных церемоний.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чай представляет собой густой напиток в состав которого входит плиточный прессованный зеленый чай, молоко, масло, специи и соль. Является любимым напитком кочевников Азии, Кавказа, Сибири и др. регионов. Для придания силы его начали варить на Тибете, позже в Монголии, а затем и в Калмыкии. Именно здесь напиток стал популярным и получил название калмыцкий чай. Также известен он как: калмук чай, карымский чай, байский чай.

рецепт калмыцкого чая пришел из давних времен, где он пользовался большой популярностью среди кочевников

Виды калмыцкого чая

Приготовление чая калмыцкого является древним искусством, на протяжении веков рецепт его изменялся, вносились разные нюансы и особенности. Так, ложить сливочное масло в напиток, пришло совсем недавно, изначально кочевники готовили его с бараньим жиром. А монгольский чай был еще питательней – в него добавляли бараний костный мозг и кусочки курдюка. Более того, древние калмыки кипятили чай очень долго, пока не останется в котле половина его объема, после чего настаивали всю ночь, а на утро получали напиток, обладающий мощной энергетической силой. Такую встряску для сердца и сосудов современному человеку выдержать сложно. Но главной традицией, дошедшей до наших дней, является использование плиточного зеленого чая, однако в настоящее время удобнее для приготовления напитка использовать классическую рассыпчатую заварку.

главным ингредиентом напитка является зеленый прессованный чай

Состав чая. Пищевая ценность и калорийность

Калмыцкий чай состав, которого определяется входящими ингредиентами является очень питательным напитком и предназначался для поддержания сил кочевников, проводивших сутками в седле. Калорийность 100 гр. продукта составляет от 250 ккал.

Калмыцкий плиточный чай богат витаминами В, С, К, РР. В нем сконцентрированы полезные минеральные вещества – кальций, фтор, йод, марганец. Содержит напиток кофеин, антиоксиданты, кахетины.

Полезные свойства напитка

Основным ингредиентом калмыцкого напитка является зеленый чай, который богат флавоноидами, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами. Он тонизирует организм, повышает активность головного мозга, улучшает обмен веществ. Флавоноиды улучшают кроветворение, повышают эластичность клеток. Зеленый чай оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством появления инсульта и инфаркта

Вторая составляющая – молоко, оно богато кальцием, магнием, калием, фосфатами. Что способствует укреплению иммунитета, насыщению питательными веществами, продукт в горячем виде согревает, оказывает противовоспалительное действие. Соединение молока с зеленым чаем положительно влияет на пищеварение, очищает организм от вредных токсинов, лечит воспаления ЖКТ.

напиток обладает высокой пищевой и энергетической ценностью

Чай с маслом сливочным богат витаминами группы В, белками, углеводами, что стимулирует физические и умственные способности человека.

Специи в составе чая оказывают дезинфицирующее действие, поэтому полезен чай при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Если напиток готовится с гвоздикой, то он обладает выраженным муколитическим действием. Мускатный орех укрепит иммунитет и окажет успокаивающее действие. Черный перец поможет очистить сосуды от холестерина и устранит расстройства пищеварения.

Джомба калмыцкий чай полезен для здоровья:

  • Поддерживает физические возможности, укрепляет иммунитет, согревает и не дает развиваться простуде;
  • Тонизирует организм, снимает переутомление, восстанавливает умственную активность;
  • Напиток нормализует пищеварение, устраняет вздутие, расстройства, газообразование;
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса;
  • Поможет справиться с похмельным синдромом, устранит головную боль, признаки интоксикации, очистит желудок и кровь;
  • Обогащает организм полезными веществами.

Калмыцкий чай хорошо усваивается, устраняет жажду и чувство голода. Полезные свойства напитка помогают при простуде, лечат органы дыхания и кашель. При отравлении чай калмыцкий очищает желудок и восстанавливает силы. Кормящей маме улучшает выработку молока.

польза и вред чая определяется входящими в его состав ингредиентами

Вред и противопоказания к употреблению

Калмыцкий чай польза и вред которого оценивается в зависимости от рецепта его приготовления и состава не рекомендуется к приему при индивидуальной непереносимости и людям, страдающим желчекаменной болезнью. Вред может нанести крепко заваренный чай тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и бессонницей. Лактоза может спровоцировать аллергию у людей, чей организм ее не принимает.

Беременным и корящим мамам при минимальном содержании специй окажет пользу только при осторожном применении и правильном приготовлении.

Каждый народ вносил в приготовление свои ингредиенты, поэтому единого рецепта, как заварить чай, нет. В состав могут входить разные специи от мускатного ореха до лаврового листа. Вкус может быть одновременно терпким, острым и соленым. Это объясняется входящими в состав чая ингредиентами – из чего от сварен и как приготовлен. Кочевники добавляли в чай для густоты муку и утоляли им голод, воспринимая как первое блюдо.

Как приготовить калмыцкий чай правильно: сварить его лучше используя брикет зеленого плиточного чая, который по аромату и по вкусу отличается от заварки классической. Молоко является вторым по важности ингредиентом, оно может быть жирное коровье, кобылье, верблюжье или овечье. По объему оно равняется воде, в которой заварка варится. Из специй преимущественно добавляется черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. Чай в домашних условиях легко приготовить в виду доступности ингредиентов и простоты рецептуры. Подают чай в пиалах и пьют горячим, т. к. жир быстро застывает.

существует множество рецептов приготовления чая, приближенных к условиям современного мира

Как заваривать чай в домашних условиях

Рецептов как варить чай много, приведем примеры наиболее распространенных вариантов.

Классический чай

  • в емкость опустить зелёный плиточный чай (небольшой кусочек), добавить стакан холодной воды и на слабом огне проварить, периодически помешивая, в течение 10 минут;
  • добавляем горячее молоко (200 мл.), мускатный орех, по щепотке перца и соли, поварить 5 минут;
  • ложем масло (1 12 ч. л.), накрываем крышкой и даем настояться 20 минут;
  • процеживая, переливаем в пиалу.

Наиболее правильным будет использование кобыльего молока, бараньего жира или натурального сливочного масла. Чай плиточный предварительно должен быть слегка измельчен, чтобы получить от него в полной мере аромат, вкус и цвет.

Чай по-татарски

  • 100 мл. воды в емкости довести до кипения, добавить измельченную прессованную заварку (2 ч. л.);
  • проварить на слабом огне 7 минут;
  • опустить сливочное масло (10 гр.) и щепотку соли;
  • подать к столу, предварительно, процедив.

Чай с молоком и черной заваркой

  • черный листовой чай проваривают в воде в течении 8 минут;
  • добавляют молоко, щепотку мускатного ореха и соли;
  • дают покипеть еще 5 минут;
  • убирают с огня и дают настояться 10 минут.

чтобы получить сытный и высококалорийный чай его заваривали на мясном бульоне

Чай соленый мясной

  • берут 12 кг. бараньих ребрышек, заливают тремя литрами воды и на слабом огне томят в течение часа;
  • вынимают мясо и добавляют прессованный зеленый чай (200 гр.), проваривают 10 минут;
  • добавляют два литра молока, по щепотке соли и перца;
  • варят 10 минут, дают настояться еще 20 минут;
  • принимают в процеженном виде, добавив щепотку мускатного ореха.

Такой чай имеет высокую пищевую и энергетическую способность, однако он неприемлем большинству людей из-за их не адаптированности.

Чай с душистым перцем

Ингредиенты:

  • чай черный плиточный – 100 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • мука – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт;
  • соль – 1 12 ч. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  • чай опустить в воду, вскипятить, дать настояться в течение 20 минут;
  • добавить горячее молоко, поварить 5 минут на слабом огне;
  • муку поджарить на сухой сковороде и опустить в чай вместе с перцем, лаврушкой, солью и сливочным маслом;
  • перемешать и выстоять в течение 20 минут.

чай легко приготовить в домашних условиях из-за доступности входящих в его состав ингредиентов

Бурятский чай

Ингредиенты:

  • Вода – 12 л;
  • Зеленый чай – 3 ч. л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • в воду насыпаем зеленый крупнолистовой чай, даем закипеть, постоянно помешивая;
  • вливаем молоко, ложем соль, и постоянно помешивая, доводим до кипения;
  • снимаем с огня и настаиваем 20 минут;
  • масло добавляем в кастрюлю или в пиалу перед употреблением.

Чай можно пить в прикуску с финиками или другими сухофруктами.

Сохранился рецепт чая с двумя видами заварки – черной и зеленой, такой напиток оказывает более бодрящий эффект. Однако полезен он не всем т. к. содержит кофеин и может негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Можно заваривать чай в пакетиках – это упростит процесс приготовления людям, у которых мало свободного времени. В готовом виде можно приобрести:

«Калмыцкий чай Хальмг цэ» – он выпускается в виде пакетиков. Этот зеленый чай богат растительными биофлавоноидами, танинами и йодированной соль.

калмыцкий чай можно приобрести в готовом виде, что упростит процесс его приготовления в домашних условиях

«Хан чай» – этот растворимый в пакетиках чай удивляет необычным составом и мягким приятным вкусом. В его состав входит зеленый чай, молоко и сливки, соль. Напиток хорошо удаляет жажду и тонизирует. Пакетик содержит одну порцию чая, что делает удобным его приготовление.

Напиток древних кочевников – тонизирующий калмыцкий чай в современном мире с его бурным ритмом пришелся как нельзя кстати, насыщая нас энергией, даря силу и бодрость.

Используемые источники:

  • https://2tea.pro/chay/kalmyskii-chai-vred-i-polza/
  • https://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-han-chaj.html
  • https://narodzdorov.ru/poleznye-produkty/kalmytskij-chaj-retsept-prigotovleniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий