Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 33674

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

chem-otlichaetsya-sublimirovannyiy-kofe-ot-granulirovannogo.jpg

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного: 

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Гранулированный кофе отличается от сублимированного исходным сырьем и технологией приготовления. Разновидности напитка имеют индивидуальные характеристики, поэтому мнение о том, что отличие между ними только в форме гранул, в корне неверно.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе является одной из разновидностей растворимого сухого концентрата наравне с гранулированным и порошковым продуктом. Однако его стоимость выше, поскольку благодаря технологии приготовления он обладает ароматом и вкусовыми качествами максимально приближенными к напитку из молотых зерен.

Важно! Цвет и форма гранул имеют значение. Качественный продукт не бывает насыщенного коричневого или слишком светлого оттенка, гранулы не должны сильно отличаться по размеру.

Для изготовления применяют сложную технологию freeze dried, или метод сухой заморозки. В качестве сырья используют только целые, созревшие зерна, тщательно очищенные от мякоти.

После процедуры отбора качественных зерен их подвергают обжарке, а затем стирают в порошок. Из него долго при определенной температуре и давлении в специальных емкостях варят кофе. Затем готовый напиток подвергают быстрой вакуумной заморозке. Этот метод сохраняет вкус и аромат натурального продукта. Во время процесса испаряется влага, и масса становится сухой.

Полученная плитка дробится на мелкие ровные кристаллы, которые потребитель видит в банке. И последний штрих – обогащение полученного продукта эфирными маслами, натуральными или искусственными.

Изготовить растворимый кофе методом сублимации пытались давно, но лишь в XXI веке процесс был доведен до совершенства. Производители экспериментировали с методами обжарки, сортами зерен и температурой. В результате получился сублимированный кофе, сохраняющий значительную часть аромата и вкуса напитка из натуральных зерен.

Гранулированный кофе

Производство кофе в гранулах проще, поэтому его ценник меньше. Начальный технологический этап не отличается от процесса изготовления сублимированных гранул. Зерна тоже проходят процесс обжарки, дробления и подвергаются продолжительной варке.

Затем концентрированную жидкость распыляют тонким слоем и высушивают под высоким давлением при температуре 250°C. Полученная масса подвергается смачиванию водой, в результате чего трансформируется на рыхлые гранулы с неровными краями. Последующей обработке продукт не подвергается, его сразу фасуют по упаковкам. Производитель не обогащает гранулы веществами, которые были утеряны в процессе вываривания. Это значительно снижает их стоимость.

Основные отличия

И гранулированный, и сублимированный кофе относятся к растворимым продуктам. Различия в технологиях производства влияют на качество напитков. Помимо внешних отличий, есть и другие:

  • Вкусовые качества и аромат. Технология изготовления кофе методом сублимации сохраняет вкус и запах натурального напитка.
  • Производство. Сублимированный продукт подвергается шоковой заморозке, а перед фасовкой его обогащают маслами. Для кофе в гранулах такого облагораживания не предусмотрено.
  • Стоимость гранулированного напитка ниже в виду упрощенной схемы производства.

Для изготовления недорогих сортов гранулированного кофе используют зерна с нарушенной целостностью, недостаточно тщательно очищенные. Этот факт, безусловно, отражается на качестве готового продукта.

Надеемся, читатель получил ответы на вопросы о растворимых напитках. А какой кофе предпочитаете по утрам вы? Какая марка заряжает бодростью и позитивным настроением? Что думаете о растворимом и натуральном продукте?

Сублимированный кофе – это лучшая альтернатива заварного натурального напитка. Производители такого продукта позаботились о том, чтобы он имел приятный аромат и вкус.

Но прежде чем сделать выбор в пользу того или иного товара, рекомендуется познакомиться с его составом и технологией производства.

Что такое сублимированный кофе

Есть 3 вида растворимого напитка: гранулированный, порошковый и сублимированный кофе. Последний изготавливают методом быстрой заморозки.

Сырье для его производства – бобы кофейного дерева, чаще – арабики. Содержание натуральных зерен в растворимом сублимированном кофе высокое.

Применять метод «сухой заморозки» (лиофилизации) стали в 60-х годах 20 века. Уже тогда его позиционировали, как революционный прорыв в кофейной индустрии. Производители того времени утверждали, что сублимат имеет много общего с заварным натуральным продуктом. Спорить с этим утверждением было трудно, так как оно отвечало действительности.

Современная «сухая заморозка» мало чем отличается от старой. Однако в настоящее время стали использовать больше химических добавок и ароматизаторов.

Как его делают

Создание этого напитка – долгий и энергозатратный процесс. Метод сублимации предусматривает обезвоживание зерен. Сухой экстракт подвергают немедленной заморозке.

Технология процесса приготовления:

  1. Отбор качественных плодов.
  2. Обжарка.
  3. Перемол с последующим ошпариванием горячей водой.
  4. Варка зерен в герметически закрытых емкостях.
  5. Отвод скопившегося водяного пара.
  6. Вареная кофейная масса помещается в морозильную камеру.

Получается, что сырье для производства сублимированного кофе обезвоживается методом заморозки. Результат такого изготовления – сухая светло-коричневая масса. На последнем этапе она дробится на гранулы.

Также технология производства этого продукта включает снабжение сублимата жирными маслами. Это требуется для придания ему насыщенного и стойкого аромата.

Нередко производители растворимого кофе используют ароматизаторы, по их словам, натуральные. Однако исследования подтвердили, что эти химические добавки вредны.

Чтобы напиток получился качественным, зерна должны заморозиться быстро. Нарушение пошаговой технологии отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Польза и вред

Эксперты уверяют, что растворимый кофе менее полезен, чем натуральный. Но его сублимированная разновидность при правильном заваривании и употреблении оказывает на организм положительное воздействие.

Благодаря такой обработке кофе удается сохранить максимальное количество кофеина в напитке. Его полезно пить людям с пониженным артериальным давлением.

В составе содержится никотиновая кислота, необходимая организму при повышенном холестерине. А ещё в таком напитке много аминокислот, предотвращающих преждевременное появление признаков старения.

Положительное влияние на организм:

  1. Активизация умственной деятельности.
  2. Улучшение метаболизма, стимуляция жирорасщепления.
  3. Трансформация белков в витамин В.
  4. Обогащение полезными микроэлементам: фосфором, железом, магнием.
  5. Улучшение когнитивных функций.

Ученые доказали, что кофеин в сублимированном кофе помогает бороться с усталостью и плохим настроением.

Беременным женщинам, гипертоникам и детям младше 12 лет растворимый продукт вреден. Его злоупотребление может привести к:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта и появлению гастрита, язвы. Определить эти заболевания можно в начале их развития по наличию таких симптомов, как отрыжка, изжога, болевой синдром;
  • выкидышу на раннем сроке беременности;
  • тошноте и головокружению. Такая симптоматика проявляется в результате переизбытка адреналина;
  • сексуальной дисфункции. Исследования подтвердили негативное влияние растворимого кофе на мужскую потенцию.

Чтобы употребление бодрящего напитка не пошло во вред, заваривайте его только в первой половине дня. В противном случае вы столкнетесь с бессонницей и повышенной возбудимостью.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Гранулированный
Сублимированный

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

Содержание кофеина в грануляте и сублимате одинаковое. Несмотря на большое количество отличий, каждый из них имеет ценителей.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Дать точный ответ сложно. В народе не зря говорят о том, что, сколько людей – столько и мнений. Но можно выделить параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность покупки того или иного товара.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматических характеристик, но и у него есть достоинства.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так называемый, «кофейный минимализм». К тому же, цена гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм – одинаковое. Польза первого и второго продукта одинаково сомнительна, так как это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредны для желудка. Но несмотря на это, большинство потребителей находят его вкус более приятным.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители черных кофейных гранул отпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Лучшие марки

Нельзя точно сказать, какой растворимый напиток самый вкусный. Одни люди предпочитают в нем горечь, а другие – сладковатую кислинку. В рейтинг лучших кофейных марок вошли:

  1. Bushido. Это популярный в России японский бренд, отличающийся высоким качеством. Цена – от 800 рублей за 100 грамм. Это немало, но вкус кофе того стоит. Особенность Bushido – крепость, приятная консистенция, насыщенный аромат и шоколадное послевкусие.
  2. Carte Noire. Многим напиток полюбился благодаря горьковато-сладкому послевкусию. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Есть у Carte Noire мягкий, кисловатый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготавливают из арабики. Цена – от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Grandos. Этот сублимированный продукт немецкого производства завоевал популярность на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Ещё одна отличительная черта – отсутствие ароматизаторов и добавок в составе.
  4. UCC. Японский кофейный представитель с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Его послевкусие мягкое, слабовыраженное, а запах – приятный и насыщенный.
  5. Российская кофейня на паях. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральному по вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.
Bushido
UCC
Московская кофейня на паях
Cart noir

Выбирая растворимый кофе, обязательно обратите внимание на упаковку, в которой он отпускается. Она должна быть равномерной и цельной, без сколов, трещин и других повреждений. Также изучите срок годности товара.

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

Содержание

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

В состав кофе входят масла, ароматизаторы и различные добавки

В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.

Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.

Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi

В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

UCC

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE

Сублимированный кофе CARTE NOIRE

Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin

Кофе марки Jardin из Кении

Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona

Сублимированный кофе Moccona

Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

sublimirovannij-kf-2-500x376.jpg

Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем аромат кофейных зерен? Производство этой разновидности напитка хоть и не является тайной, но влечет сложный поэтапный процесс, который не каждая компания готова проходить. Гораздо проще выпустить гранулированный кофе в больших масштабах и по более привлекательной цене.

Этапы производства:

  1. Кофейные зерна подвергаются измельчению и обжариваются.
  2. Подготовленное сырье заливают водой и помещают в специальные экстракционные батареи. Там оно варится в течение пары часов. В процессе кипения пар уходит по трубам, где образуется конденсат. Он содержит эфирные масла, которые были извлечены из зерен. Конденсат собирается и впоследствии используется для насыщения кофе вкусовыми свойствами.
  3. Вываренный экстракт помещается в цистерны, где часть жидкости испаряется и происходит сгущение сырья, то есть образуются кофейные плитки.
  4. Они помещаются в морозильные камеры с вакуумом и подвергаются шоковой заморозке. На этом этапе кофе сублимируется – жидкость испаряется и остается чистый экстракт.
  5. Высушенную массу дробят, чтобы получились неровные частички в виде пирамидок. Теперь их соединяют с выпаренными эфирными маслами для создания ароматного напитка.

Теперь мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его производят. Осталось разобраться, как он влияет на организм человека и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, кроме цены.

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

sublimirovannij-kf-4-500x266.jpg Еще одним плюсом является низкая калорийность напитка, а точнее, если пить его в чистом виде без сахара и прочих добавок, она вообще отсутствует. Поэтому кофе так любят худеющие девушки

Медицинские исследования доказали, что вред сублимированного кофе более вероятен, чем его польза. Особенно это касается любителей утренней чашки ароматного напитка. Входящие в состав дубильные вещества агрессивно воздействуют на стенки желудка, приводя зачастую к развитию гастрита и язвенных болезней.

Еще одно неприятное явление – нервное истончение. В борьбе за адреналин и прилив бодрости легко можно забыть о дозировке, что приводит к повышенной возбудимости, перерастающей в итоге в апатию. Это состояние может сопровождаться головокружением и бессонницей.

Вред растворимого аналога проявляется и в вымывании важных для организма калия и кальция. Первый необходим на поддержания тонуса сердечной мышцы и эластичности сосудов, а дефицит кальция приводит к частым переломам и потере внешней привлекательности.

От такого напитка придется отказаться гипертоникам, чтобы не спровоцировать резкий скачок артериального давления. Для беременных растворимый сублимированный кофе тоже противопоказан, особенно в первом триместре беременности. Доказано, что риск прерывания беременности при употреблении напитка увеличивается на 30%.

По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие;
  • и технологические.

Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.

А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

sublimirovannij-kf-3-500x332.jpg Дать исчерпывающий ответ, какой кофе лучше – сублимированный или гранулированный, не представляется возможным. Стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления.
  • Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе.
  • Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Возможно, вас заинтересует:Кофе Egoiste и отзывы о нем

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Растворимый кофеПольза и вред растворимого кофеЗерновой и растворимый кофеКакой растворимый кофе лучшеРастворимый кофеСамый вкусный растворимый кофеИспользуемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/chem-otlichaetsya-sublimirovannyiy-kofe-ot-granulirovannogo.html
  • https://cofenator.ru/rastvorimyj/chem-otlichaetsya-sublimirovannyj-ot-granulirovannogo.html
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/sublimirovannyj-kofe
  • https://turka.life/kofepedija/sublimirovannyj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-sublimirovannyy-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий