Чашка для эспрессо: идеальная форма и объем

Эспрессо готовят под высоким давлением в специальной кофемашине. Кофе сразу разливают в порционную посуду, сахар подают отдельно.

pravilnaia-chashka-dlia-espresso-5-640x441.jpg

В магазинах можно встретить специальные чашки для кофе эспрессо разной формы – от классического усеченного конуса с зауженным дном до прямоугольных и дизайнерских. Но секрет кроется не снаружи, а внутри – внешний дизайн может быть замысловатым, но внутри форма обязательно должна быть яйцеобразной.

Здесь нет никакой мистики, просто углубление в виде яйца позволяет максимально сохранить целостность крема – густой и нежной пенки на поверхности кофе, приготовленного под давлением. Знатоки кофейных церемоний настоятельно не рекомендуют выбирать чашки, внутри которых есть выраженные углы.

pravilnaia-chashka-dlia-espresso-2-640x510.jpg

Края чашечки должны быть закруглены. И это не для красоты. Во время прикосновения к посуде губами в организме задействуются десятки тысяч рецепторов. Чтобы насладиться каждой нотой кофе, в работу должны включиться определенные рецепторы. Для этого, как и в бокалах для вина, и продумана особая форма.

Если присмотреться к специальной посуде, можно заметить, что в продаже есть варианты с более высокими стенками высотой около 7 см и приземистые – до 5 см. Секрет кроется в видах приготавливаемого кофе. Для классического эспрессо берут смесь Арабики и Робусты, так как именно Робуста дает характерную пенку.

Однако кофеина и кислинки в Робусте больше, поэтому некоторые предпочитают использовать только Арабику. Именно для эспрессо из Арабики и предназначены более узкие и высокие кофейные чашки. Зауженное горлышко создает эффект, что пенки много, и она лучше сохраняется.

Традиционно к чашечке прилагается блюдце. Его задача – защитить стол от капель и высокой температуры. При приготовлении в кофемашине дно практически всегда загрязняется, поэтому без блюдца не обойтись. Блюдце в кофейной паре должно быть плоским и соответствовать форме и размеру чашки. Справа на него кладут ложечку, а слева – комплимент в виде конфетки или мини-печенья.

Золотое правило кофейных церемоний – чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70. Больше не нужно, так как классическая порция этого кофе – 30 мл воды + пенка + сахар. Сейчас в продаже есть разновидности 80-90 мл, но это более универсальный вариант, который стоит выбирать тем, кто чаще предпочитает лунго или допито.

Миниатюрные варианты объемом 30 мл предназначены для ристретто – этот кофе готовят по принципу эспрессо, но с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция получается буквально на два глотка. Их можно использовать для эспрессо, если не добавляете сахар, иначе размешать не получится.

По этикету кофейную чашку во время наслаждения эспрессо нужно держать двумя пальцами, поэтому ручка у этой посуды очень маленькая и своеобразная. Форма ручки продумана так, чтобы два пальца удобно удерживали посуду, а средний при этом не упирался в горячую чашку.

При подаче чашку поворачивают так, чтобы ручка оказалась в левой руке. Но подавать нужно слегка по диагонали, направляя ручку на человека.

Качественные кофейные пары для подачи эспрессо должны быть изготовлены из особого вида твердого фарфора, в составе которого присутствует каолин и кварц. Этот фарфор не боится кипятка, устойчив к царапинам, частому мытью, которое неизбежно в кофейнях. Но самое важное – материал хорошо сохраняет тепло.

Если хочется купить недорогие чашки для эспрессо, обратите внимание на добротные керамические с равномерным и гладким внутренним эмалевым покрытием. Важно, чтобы глазурь выдерживала высокие температуры и не покрылась микротрещинами через месяц интенсивного использования.

Стеклянные кофейные чашечки смотрится красиво только без содержимого. Кофе в них быстро остывает и теряет всю привлекательность. Если очень хочется стекло, то выбирайте исключительно термостойкое. Стеклянные чашечки хороши для подачи кофе по-венски, слоистых кофейных напитков и коктейлей, например, айриш-кофе и капучино.

При яйцевидной форме дно всегда более утолщенное. Но и стенки должны быть толстыми, чтобы кофе не остывал быстро, а внешняя сторона посуды не нагревалась мгновенно. Традиционно эспрессо пьют сразу после приготовления. В итальянских кофейнях это делают, не отходя от стойки. Купил, выпил и убежал.

Грубые глиняные и тонкие фарфоровые чашечки не подходят для подачи эспрессо, они предназначены для кофе по-восточному, приготовленному в турке. Но там абсолютно другие требования.

В магазинах встречаются дизайнерские чашки для эспрессо разных цветов, с росписью, лепниной, позолотой и прочим декором. Но все это нарушает традиции, так как правильная посуда должна быть исключительно белого цвета. Итальянец никогда не станет пить эспрессо из разноцветной чашки, так как в такой невозможно оценить качество напитка.

Белоснежные чашечки дают возможность увидеть консистенцию кофе и его оттенок. Даже беглый взгляд на пенку помогает понять, правильно ли выполнил свою работу бариста. Кроме того, белоснежная посуда всегда чистая, ведь если ее плохо вымыть, огрехи будут заметны.

Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей. В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару. Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.

Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.

Популярные производители:

  • Tescoma – чешский бренд, выпускающий толстые чашки для эспрессо из фарфора классической формы. В линейке есть разные объемы. Цена – от 300 рублей за пару.
  • Squesito – итальянская компания. Чаши и подставки-блюдца этого производителя, выполненные из добротной керамики, стоят от 500 рублей.
  • Wedgwood – элитная посуда из высококачественного прочного фарфора. Дизайнерские изделия украшены росписью. Цены – от 5000 за пару и выше.
  • Caffitaly – производитель кофемашин и капсульного кофе, выпускающий кофейную посуду из термостойкого стекла и фарфора

Нередко производители украшают продукцию собственным наименованием или логотипом. Если чашки выполнены по заказу изготовителя кофе или кофейни, часто в рекламных целях указывают название их бренда.

Выбирая набор чашек для эспрессо для себя, ориентируйтесь на то, насколько часто они вам понадобится. Желая купить кофейную посуду в подарок знатоку кофе, будьте особенно щепетильны.Содержание

Для эспрессо, как и для любого другого напитка, существуют специальные чашки. Они, как и сам напиток, родом из Италии. От других они отличаются формой, объемом и толщиной стенок. Настоящие ценители кофе не позволяют себе пить эспрессо из неподходящей чашки, ведь только определенная конструкция позволит насладиться вкусом и ароматом настоящего итальянского оригинала. Рассмотрим, каким требованиям должна отвечать чашка для эспрессо по ряду параметров.

Правильная чашка для эспрессо: как выбрать

Лучший способ приготовить эспрессо – специальная кофеварочная машина. Свежеприготовленный напиток сразу разливают по чашкам и пьют горячим.

Особая форма – не мелочь

Чашки для эспрессо на полках магазинов просто поражают многообразием Здесь можно встретить и классические, в виде конуса зауженного внизу, и прямоугольные, и причудливые авторские.

Но в таких чашках не важно, что снаружи, главное, чтобы внутри чашка была яйцеобразной. Именно такая форма позволит максимально сохранить температуру напитка и густую пену, которая образуется, когда напиток готовится под давлением. Заядлые кофеманы категорически не рекомендуют выбирать чашки с острыми углами, края должны быть округлыми и гладкими.

И это отнюдь не для эстетического удовольствия.

Дело в том, что при касании кубами чашечки, в нашем организме активизируются тысячи вкусовых рецепторов. Их активизации как раз и способствует какая форма. Это как с бокалами для вина, для наибольшего наслаждения вкусом напитка разработали именно такой дизайн.

</p>

С формой разобрались. Но если хорошо присмотреться, можно заметить, что специальная чашка для эспрессо отличается еще и по высоте. Это связано с тем, что эспрессо готовят из разных видов кофейных зерен, зачастую из арабики и робусты.

Читайте также:  Кофе эспрессо кон панна

За счет робусты этот вид кофейного напитка и имеет свойственную ему пену, но многим не нравится кислинка, которую привносит робуста, поэтому эспрессо готовят из одной арабики. Как раз для такого кофе и предназначены более высокие и узкие чашечки. За счет зауженного верха создается эффект обилия пены, к тому же она лучше сохраняется.

Зачастую в наборе с чашечкой идет и блюдце. Оно препятствует попаданию капель кофе на поверхность стола и защищает его от высокой температуры. При приготовлении кофе в кофеварочной машине дно чашки всегда загрязняется, поэтому блюдце очень выручает.

Обычно кофейные блюдца плоские и идеально подходят к чашке из своего комплекта. Справа от кофейной чашечки кладут ложечку, а слева – конфетки или другое небольшое лакомство.

Объем чашки для эспрессо

Общепринятое правило ценителей кофе – чем крепче кофейный напиток, тем меньше чашечка к нему. Традиционный объем чашки для эспрессо составляет 40-65 миллилитров, иногда попадается объем 70 миллилитров, но это максимум. Больше и не требуется.

Стандартная порция эспрессо состоит из 30 миллилитров воды, пенки и сахара. На магазинных полках можно встретить и 80-90 миллилитров, но такие чашки больше пригодятся тем, кто чаще пьет лунго или допито.

</p>

Маленькие чашечки на 30 миллилитров используют для ристретто. Это разновидность эспрессо с уменьшенным в два раза объемом воды. Порция всего на пару глотков, но с повышенной крепостью ристретто, этого вполне достаточно. Из них можно пить и эспрессо, только без добавления сахара, потому как его просто не получится размешать.

Ручка – не для красоты

Согласно этикету, кофейную чашечку принято держать двумя пальцами, именно поэтому ручка на такой посуде очень маленькая. Ее форма создана, чтобы чашку было удобно удерживать при помощи двух пальцев, а средний не прикасался к горячей посуде. При подаче принято поворачивать чашечку так, чтобы ручка была возле левой руки.

Читайте также:  Кофейные напитки на основе эспрессо

Материал и толщина стенок

Материал в кофейных чашках не менее важен, чем форма. Первоклассными считаются чашечки, сделанные из специального твердого фарфора с добавлением каолина и кварца. Такой фарфор устойчив к высоким температурам и царапинам, хорошо переносит частое мытье, а самое главное, отлично сохраняет температуру напитка.

Единственный минус такого материала – цена. Если хотите купить что-нибудь подешевле, выбирайте чашки их высококачественной керамики.

Очень важно, чтобы внутреннее эмалевое покрытие выдерживало высокие температуры, чтобы избежать микротрещин. Кофейные чашки для эспрессо из стекла только смотрятся красиво, но совершенно не практичны. Эспрессо в них очень быстро остывает и теряет не только свои вкусовые качества, но и общую привлекательность.

</p>

Стеклянные чашки  отлично подойдут для капучино, кофе по-венски и других кофейных коктейлей, которые выкладываются слоями. Не только дно должно быть утолщенное у специальных чашек для эспрессо, но и стенки. Это препятствует быстрому остыванию напитка и предотвращает нагрев внешней стороны посуды.

Белый цвет чашки для эспрессо – не бедность дизайна

На полках магазинов можно встретить чашки для эспрессо всевозможных цветов и с самыми разнообразными украшениями. Но традиционно такая чашка должна быть белой. Это связано с тем, что в белой чашке можно подробно рассмотреть консистенцию напитка, густоту пены, и сразу становится понятно, правильно ли бариста выполнил свою работу. К тому же на белых чашках легче заметить грязь, поэтому такая посуда всегда хорошо моется.

Истинный любитель будет пить кофе только из правильной посуды.

Когда появились первые кофейные чашки

История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

История. Когда и кем были придуманы

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.

Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.

Разновидности кофейных чашек

Существует большое количество разнообразных видов чашек для кофе. Для каждого напитка используется свой вариант посуды. Несмотря на это, все они должны отвечать следующим критериям:

  • Изделие должно иметь толстые стенки;
  • Материал изготовления — стекло, фарфор или керамика;
  • Кофейная чаша должна сохранять тепло длительное время;
  • Для каждого напитка используется чаша определённого объёма;
  • Иметь приятный внешний вид и удобную форму.

Изящные кофейные чашки были придуманы не только ради эстетического наслаждения. Правильно подобранная посуда позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

Правильно подобранная посуда позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

Используемую кофейную посуду можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от ее характеристик: объема, материала изготовления, формы.

По объёму

Неоспоримое правило приготовления кофе — чем крепче напиток, тем меньший объем должен быть у посуды. Поэтому данный параметр необходимо учитывать при выборе правильной модели чашки.

  • 35-60 мл. Данный вариант используется для эспрессо. Высота чашечки не должна превышать пяти сантиметров. Такой объем необходим для того, чтобы сохранить вкус итальянского эспрессо. Согласно рецептуре напиток необходимо приготавливать в маленьких количествах, чтобы он был горячим долгое время;
    Высота чашечки не должна превышать пяти сантиметров.
  • 70-90 мл. Такой объем – у емкости для кофе в восточном стиле. Напиток отличается крепостью и ароматом. Поскольку в одной порции находится немалое количество кофеина, пить его необходимо в небольшом количестве. Также небольшой объем сосуды позволяет лучше сохранять температуру, аромат и вкусовые качества напитка;
    Небольшой объем сосуды позволяет лучше сохранять температуру, аромат и вкусовые качества напитка.
  • 170-220 мл. Это стандартный объем посуды для капучино. Капучино приготавливается с использованием молока и имеет характерную пенку, поэтому для него нужна ёмкость большого объёма;
    Капучино приготавливается с использованием молока и имеет характерную пенку, поэтому для него нужна ёмкость большого объёма.
  • 180-220 мл. Емкость для американо. Такой объём объясняется тем, что согласно кофейному этикету разбавленный кофе не должен доходить до края посуды. Поэтому напиток наливают во вместительную чашку;
    Согласно кофейному этикету, разбавленное кофе не должно доходить до края посуды.
  • 220-360 мл. Объем, оптимальный для подачи латте. Для приготовления latte используется много молока. Поэтому требуется вместительная посуда. Наиболее распространёнными являются чашки для латте объёмом 220-300 мл. Но в некоторых ресторанах и кафе можно встретить кружки 360 мл;
    Наиболее распространёнными являются чашки для латте объёмом 220 – 300 мл.
  • От 300 мл. Посуду такого внушительного объёма используют для подачи коктейлей, например, фраппучино. Согласно этикету подавать его требуется в посуде вместительностью не менее 350 мл. Самая большая порция кофейного коктейля может достигать 500 мл. Поэтому для данного напитка емкость должна иметь максимально большой объём.
    Согласно этикету, подавать фраппучино требуется в посуде, вместительностью не менее 350 мл.

Для домашнего использования оптимальным вариантом будет чашка вместительностью 220 мл.

Благородный напиток требует не только правильного приготовления, но и использования соответствующей посуды. Кроме объема емкости важной характеристикой является форма изделия.

По форме

Кружки отличаются не только по объёму. Для каждого варианта напитка используются сосуды разной формы.

  • Конусовидная форма. В таких сосудах подают эспрессо. Эта форма позволяет сохранять напиток горячим в течении долгого времени. Посуду аналогичной формы используют для американо и демитассе;
    Конусовидная форма позволяет сохранять напиток горячим в течении долгого времени.
  • С широкой верхней частью. Используется для подачи капучино. Широкая верхняя часть необходима для того, чтобы было можно выложить пенку или сливки;
    Широкая верхняя часть необходима для того, чтобы было можно выложить пенку или сливки.
  • Высокая, узкая чашка предназначена для латте;
    Высокая, узкая чашка предназначена для латте.
  • Стаканы. В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.
    В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.

При выборе чашки не стоит забывать о том, что материал изготовления также является неотъемлемой частью правильного «обрамления» кофе. Правильное соблюдение необходимых норм кофейного этикета позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.

По материалам изготовления

Для изготовления посуды для кофе используют разные материалы, каждый из которых подходит для конкретного вида напитка.

  • Керамика и фарфор. Это два самых популярных материала для изготовления посуды для кофе. Керамика и фарфор с добавлением каолина способны выдерживать высокие температуры, отлично сохраняют тепло, отличаются хорошей прочностью. Такая посуда прослужит долгие годы;
    Керамика и фарфор с добавлением каолина способны выдерживать высокие температуры, отлично сохраняют тепло, отличаются хорошей прочностью.
  • Стекло. Из него изготавливают посуду для кофейных коктейлей. Прозрачные стаканы позволяют насладиться не только вкусом напитка, но и его эстетичным внешним видом;
    Прозрачные стаканы позволяют насладиться не только вкусом напитка, но и его эстетичным внешним видом.
  • Металл. Металлическая кофейная чашка станет отличным вариантом для автомобилистов, любителей охоты и рыбалки. Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки многослойные. Такие кружки способны удерживать тепло в течение долгого времени.
    Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки — многослойные.

Отличный вариант для автомобилиста — термокружка с возможностью подогрева от прикуривателя.

Популярные производители

Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:

  • Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;
    Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики.
  • Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;
    Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо.
  • Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;
    Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью.
  • Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.
    Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.

    </p>

* Цены действительны на апрель 2019 года.

Как ухаживать за чашками

Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
  • Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
  • Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
  • Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
  • Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.
Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.

На что обратить внимание при выборе

Приобретая кофейную пару, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Если на изделие нанесен рисунок, он должен быть выполнен равномерно.

Приобретая кофейную пару необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность.

Посуда для кофе является неотъемлемой частью правильной подачи напитка. Пара большого объёма подойдёт для дружеской беседы, маленькая чашка кофе — отличный вариант для короткой паузы. Выбирать изделия следует с особым вниманием, чтобы минуты отдыха приносили одно удовольствие.

Видео: Пара слов о толщине кофейных чашек

Какие купить чашки для кофе, эспрессо, капучино или латте и не прогадать с размером? Минусы стаканов от Delonghi

Сразу поясню, что такого общего понятия, как «чашка для кофе» или «стакан для кофе» нет. Просто потому, что «кофе» не обозначает конкретный напиток, это слишком общее понятие. Можно разве что сказать «посуда для кофе» или «кофейная пара» — эти термины будут включать сразу всё разнообразие емкостей для наливания кофе.

1. Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе

1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо

Стандартный объём эспрессо – 30-40 мл. Может быть двойной или доппио – 60 мл. Сюда же можно с натягом отнести лунго – 80 мл и ристретто – 20 мл. Но обычно чашки для эспрессо имеют объем в районе 60 мл, хотя строго говоря их надо разделять на два класса: 40 и 70 мл, то есть для одинарного и двойного эспрессо. Выполнены из стекла или белые, керамические, фарфоровые, с тонкими (реже) или толстыми (чаще) стенками, сужающиеся к низу, но это не обязательно.

Считается, что внутренняя полость чашки для эспрессо должна быть каплевидной, так лучше сохраняется пенка крема.

Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками. Двойные стенки дают сразу три преимущества: лучше и дольше сохраняют напиток горячим, не обжигают пальцы, классно выглядят! Но есть нюанс, они существенно дороже обычных стаканов.

Чашки для эспрессо с двойными стенками выпускают даже производители кофемашин! Особенно в этом преуспел Delonghi. Хотя, конечно, они не сами их делают, а просто держат на подряде поставщиков в Китае, которые клеют им свой лейбл. Пожалуй, на данный момент это самая распространённая модель термочашечек для эспрессо на российском рынке. Можно купить набор на 6 штук (артикул DLSC300) и раньше продавали отдельно по 2 штуки, но уже давно нигде не встречал. Но есть еще вариант набора из 6 чашек для трех разных напитков, каждого типа чашек — по 2.—>

Однако с этими стаканами есть нюанс — плохой контроль качества, поэтому велика вероятность нарваться на брак. Например, на криво наклеенный лейбл «Delonghi» (задом наперед, зеркально). Но это не самое страшное, гораздо чаще встречаются другой дефект — плохо запаянная дырочка в дне чашки, которая легко пропускает влагу из-за чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мойки. Высушить эту влагу между стенками — почти невозможно. Третий нюанс — иногда встречаются экземпляры с кривым дном.

Все перечисленные дефекты — это следствия метода изготовления вручную воздуходувом (Делонги в оригинале так и называет их «mouth blown»). Дырочка после выдува в теории должна запаиваться, но не всегда это делают качественно. Такие минусы свойственны подобным моделям и других производителей, сделанных по аналогичной технологии.

Отдельная ремарка про чашки для кофе Loveramics. Они выпускают разную посуду, в том числе кофейные пары практически для всех популярных напитков, начиная от эспрессо (объемом 80 мл) и заканчивая чашками для больших капучино и латте (серия Loveramics Egg на 300 мл). В качестве материала используется толстостенный фарфор с яркими расцветками. Примечательно в них то, что их используют на многих чемпионатах бариста, на каппингах (профессиональные тесты кофе) и прочих тематических мероприятиях. Считается, что их форма чуть ли не идеально выверена под кофейные напитки. Плюс выглядят нарядно. Но и стоят соответствующе. Тем не менее, ценители оценят.

Более классические чашки для эспрессо можно в массе купить на Яндекс.Маркете. Я же приведу несколько примеров, которые лично мне нравятся. Стрелки по бокам листают изображения. На любую картинку можно кликнуть и перейти в тот магазин, где продаются показанные чашки для кофе:

1.2. Чашки для американо, стаканы для кофе в широком понимании

Американо это, как правило, одинарный или двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Можно готовить американо в капельной, фильтрационной кофеварке или же использовать спецрежимы кофемашин. По этому оборудованию у меня есть два специальных подробных материала «кофемашина для американо» и «капельные кофеварки».

В любом случае обычно под американо подразумевается некрепкий кофе объемом от 150 мл до бесконечности. И в виду такой большой вилки объема, четкого понятия «чашка для американо» нет. Вы можете использовать любую подходящего объема, хоть граненный стакан. Но обычно это что-то керамическое, белое, в районе 200 мл.

Так как американо — долгий напиток, то использование термокружек с двойными стенками в этом случае даже актуальнее, чем при выборе посуды для эспрессо.

Типичные примеры и неплохой выбор для покупки по приемлемым ценам на Яндекс.Маркете. Ниже примеры приглянувшихся мне экземпляров (выборка сугубо субъективная).

2. Кружки, чашки и стаканы для молочно-кофейных напитков

2.1. Чашки для капучино, кружки

Капучино делается из трех равных частей: треть эспрессо, треть молока, треть молочной пены, общий объем обычно 120-180 мл, в зависимости от того, на основе чего делается напиток: 40 мл эспрессо или же лунго 50-60 мл.

Соответственно, чашки используют примерно такого же объема – подразумевается, что молочная пена или вровень с краями, или даже выше. Обычно чашки белые, из керамики или фарфора, толстостенные, приземистые, с относительно широкими краями. В стекло наливать не принято, хотя и такой вариант тоже встречается, смотрится красиво. Здесь можно вспомнить вариант двухстеночных стеклянных от Delonghi. Набор из 6 шт. имеет артикул DLSC301, плюсы и минусы аналогичны стаканам для эспрессо этой же фирмы — см. выше.

2.2. Стаканы, чашки и кружки для латте

Тут сразу поясню, что многие путаются в понятиях. Латте – это по другому «кофе с молоком», на французский манер – «Café au Lait». И есть еще латте макиато – это совершенно другой напиток, о чашках для него — ниже.

Так вот, под латте обычно понимается все тоже самое, что капучино, но часть молока – в два или более раза весомее. То есть четверть эспрессо, две четверти молока и четверть молочная пена. Пропорции молока и пены могут еще больше тяготеть к молочной составляющей.

Объем напитка обычно в районе 200-240 мл. Чашка для латте – таких же объемов. Сама форма и материал кружки повторяет чашку для капучино, белая, толстостенная из керамики или фарфора, стекло применяется редко.

2.3. Стаканы для латте макиато

Так вот, латте макиато делается тоже из эспрессо, молока и молочной пены, но последовательность добавления ингредиентов в напиток отличается. Сначала в чашку для латте макиато наливается нагретое и взбитое молоко, затем добавляется порция эспрессо. Эспрессо располагается посередине и получается красивый трехслойный напиток.

Именно поэтому стаканы для латте макиато всегда прозрачные, стеклянные. Бывают двухстеночные. Из-за общего большого объема напитка (250-350 мл) – высокие, 13-15 см, слегка расширяющиеся кверху. Также отлично подходят Айриш бокалы. Скажу больше, как раз обычно латте макиато подается в стеклянных айриш бокалах, объемом около 300 мл.

Delonghi производит фирменные бокалы для латте маккаито, но я считаю их не очень подходящими в виду малой емкости – 220 мл. Они это сделали осознанно, чтобы их бокалы влезали под низкие диспенсеры кофемашин серии ESAM типа популярной Delonghi ESAM 3500/4500, но обладателям другой техники с более высокими диспенсерами не стоит ограничивать себя.

В заключении повторю своё опасение по поводу посуды от Делонги. Да, у них наиболее удачные по цене/качеству стаканы для любых кофейных напитков (разве что чашки для латте макиато маловаты). И да, их можно купить повсеместно. Но у их стеклодувов явно проблемы с контролем качества, поэтому есть шанс в несколько процентов получить бракованный набор. Подробнее — в начале текста. Поэтому их чашки рекомендую покупать в проверенном магазине, где точно готовы к возврату. Иными словами, скорее в условном М.Видео, нежели в каком-нибудь вроде Pleer.ru.

23 комментария

Выбор чашки для эспрессо – это больше, чем вы думаете.

Для многих не имеет значения из чего пить кофейный напиток, они берут любую емкость, которая окажется под рукой. Но для преданных кофеманов потребление напитка – настоящий ритуал.

У зависимых от кофе людей есть любимая чашка, которую они используют постоянно, в противном случае напиток будет уже не таким вкусным. Это здорово, пока посудомоечная машина (или сосед) не разобьет ту самую емкость. Где же искать замену?

Если случилось худшее или вы просто хотите купить набор чашек для эспрессо, мы поможем выбрать лучший вариант демитассе.

Прежде чем перейдем к подробному обзору чашек демитассе, поговорим об особенностях, которые нужно учитывать при выборе подходящего сосуда для темно-коричневого нектара.

Размер действительно имеет значение… когда дело доходит до кофейной чашки

Емкость для эспрессо правильнее называть демитассе. В переводе с французского термин означает «полчашки». Ее обычный объем – 60-90 мл.

Doppio normale – понятие из итальянского языка, которое относится к емкостям, рассчитанным на 60 миллилитров. Lungo (большой) doppio вмещает до 90 мл.

Если вас привлекают большие объемы, остановитесь на doppio lungo. Устраивает стандартная кружка? Приобретайте normale.

Наши любимые чашки для эспрессо

Konitz Coffee Bar – чашки для эспрессо и блюдца, 60 мл, цвет – белый, набор – 4 шт.

Этот набор из четырех димитассе и блюдца вы увидите в большинстве европейских кофеен и магазинов. Их объем – doppio normale. На блюдца удобно класть кофейную ложку и несколько кусочков сахара. Чашки можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку. Они элегантны в своей простоте. Меньше – больше. Изделия белые, без логотипов и причудливых узоров – классика в кофейном мире.

Примерная стоимость: $19.00

Чашки для эспрессо с блюдцами от Bruntmor – объем – 120 мл, из белой керамики, в наборе 4 шт.

Компания Bruntmor предлагает базовый набор из четырех чашек демитассе с блюдцами. Они предназначены для стандартной порции. Материал подходит для применения в микроволновых печах и посудомоечных машинах.

Это бюджетный набор, который идеален для повседневного использования.

Примерная стоимость: $18.95

Bodum Pavina – стеклянные чашки для эспрессо с двойными стенками, очень маленькие, 75 мл, прозрачные, набор – 4 шт.

Компания Bodum широко известна как производитель высококачественной термостойкой посуды. В дополнение к ассортименту вспенивателей молока, чайников и френч-прессов, Bodum выпускает кружки для кофеманов.

Эти демитассе с двойными стенками – глубокий поклон всем любителям эспрессо. Боросиликатное стекло предназначено для того, чтобы напиток оставался горячим дольше, а продуманный дизайн включает слой воздуха между стеклянными стенками, который не дает обжечь пальцы.

Устойчивые к царапинам чашки пригодны для посудомоечной машины и микроволновой печи. Их даже можно ставить в духовку при температуре до 175 °С (если у вас когда-нибудь возникнет такая нужда).

Это не самые дешевые чашки для кофе. Однако набор создан ремесленниками вручную.

Примерная стоимость: $37.95

JoyJolt Savor – чашки для эспрессо с двойными стенками, набор – 2 шт., 160 мл

Если хотите насладиться причудливым видом стеклянной емкости с двойным дном без опасений, что уроните ее или обожжете пальцы, JoyJolt – как раз для вас. У них есть специальные ручки.

Емкость сосуда составляет 160 миллилитров. Они идеальны для тех, кто любит большие порции. В наборе две кружки, изготовленные из стойкого к конденсации боросиликатного стекла, при помощи которого напиток остается горячим, а пальцы – холодными.

Примерная стоимость: $16.95

Чашки для эспрессо с двойными стенками из нержавеющей стали, набор – 4 шт.

Если хотите чего-то авангардного, купите набор демитассе Farnworth & Lloyd из нержавеющей стали. Эти кружки вмещают стандартный объем напитка. В их дизайне предусмотрены ручки. И хотя производители настаивают на том, что изделия сохраняют тепло внутри напитка, все же безопасно держаться именно за ручку.

Набор поставляется в черном, серебристом или темно-красном цвете. Так вы подберете идеальный для своей кухни вариант.

Примерная стоимость: $19.95

Кофейные чашки/кружки TeamFar Espresso – набор 4 шт., из нержавеющей стали, с двойными стенками, для многоразового использования, штабелируемые, зеркальная поверхность, подходят для посудомоечной машины, 180 мл

Нам очень нравятся кофейные кружки TeamFar из нержавеющей стали, продающиеся в комплекте из 4 штук. Стильный дизайн и зеркальный блеск смотрятся великолепно. Они изготовлены из не содержащих бисфенола А и нетоксичных материалов, поэтому вы не почувствуете неприятный металлический привкус.

У чашек двойная стенка, сохраняющая тепло и защищающая пальцы от ожогов. На них имеется ободок, предотвращающий выскальзывание из рук. Емкость в 180 миллилитров идеальна для больших порций. Они универсальны, в них можно наливать и другие напитки. Емкости можно мыть в посудомоечной машине и складывать для удобного хранения.

Примерная стоимость:$16.99

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.

Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.

Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.

Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

А что насчет цвета?

Сторонники традиций будут точно очарованы простой белой керамической чашкой. Именно так обычно подают эспрессо в местной кофейне. Если хочется иметь набор посуды, который соответствует декору, особенно когда в доме гости, выбирайте однотонные демитассе или с узорами.

Цвет таких кружек белый. Идея заключается в том, чтобы акцентировать внимание на силе и глубине напитка.

Емкости из прозрачного стекла подходят для демонстрации налитого кофе и выглядят особенно эффектно, если вы наслаждаетесь холодным напитком летом.

В завершение

Итак, на этом наше руководство по выбору лучших чашек для эспрессо завершается. Вкратце отметим:

  • Решите, какой размер кружки нужен – normale или lungo.
  • Выбирайте материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (мы рекомендуем стекло с двойными стенками).
  • Если предпочитаете большие порции, приобретите емкость с ручкой.
  • Любителям сахара и бискотти рекомендуется чашка с блюдцем.

Счастливой кофеинизации!

Используемые источники:

  • https://vidy-posudy.ru/kakoj-dolzhna-byt-pravilnaja-chashka-dlja-jespresso/
  • https://coffeetee.ru/2019/05/30/chashka-dlja-jespresso-idealnaja-forma-i-obem/
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/raznovidnosti-chashek-dlya-kofe-osobennosti-vybora
  • https://101kofemashina.ru/cups/
  • https://kofelike.ru/luchshie-chashki-dlya-espresso/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий