Чай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

В период простудных заболеваний каждый хочет по максимуму защитить себя от заражения. Если все же появился кашель и другие симптомы простуды, можно облегчить свое состояние с помощью средств народной медицины. Конечно, полностью самолечением заниматься не стоит, но после консультации со специалистом, можно попробовать имбирный напиток.

Имбирь является источником аминокислот, полезных масел и других полезных веществ. Он помогает справиться с тяжестью и болью в голове, избавить от симптомов простуды. Имбирь можно заваривать с чаем, как самостоятельный напиток и пить с медом. Можно приготовить имбирный чай с молоком.

Приготовление имбирного напитка

48i596b4291471632.28572095.jpg

Готовить имбирный напиток с молоком можно разными способами.

Рецепт №1

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Молоко — 1/5 стакана
  • Корень имбиря — несколько кружков

Молоко следует довести до кипения, добавить чайную заварку и измельченный имбирь. По желанию — сахар. Довести до кипения смесь на медленном огне, снять с огня. Через пять минут снова поставить смесь на огонь, дать закипеть, снять. Процедуру повторяют 2-3 раза. Отвару дать настояться, потом процедить. Напиток необходимо пить несколько раз в сутки. Он поможет при кашле, снимет воспаление, помогая бороться с бактериями.

Рецепт №2

  • Свежий корень имбиря — 3-4 см
  • Зеленый чай — 1,5 литра
  • Молоко — 1,5 литра

Имбирь нужно измельчить на терке, добавить заварку зеленого чая, залить молоком. Довести до кипения и сразу снять с огня. Для настаивания оставить под крышкой на 20-25 минут. Пить напиток с имбирем нужно маленькими глотками в течение дня. Чай способствует выведению из организма токсических веществ, обладает мочегонным эффектом.

67i596b4291471d67.40125423.jpg

Имбирный чай от простуды по-тибетски

В северных районах Индии и в Китае давно известен рецепт этого напитка. Жители этих стран предпочитают пить чай с имбирем и молоком в холодное время года. Для приготовления берут сливки или молоко высокой жирности. Те, кто заботится о своей фигуре, могут взять молоко низкой жирности, но вкус напитка от этого ухудшится, хотя на целебных свойствах это не отразится. Чай помогает при переохлаждении, любых ОРВИ, ангине.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить имбирный чай на ночь, рекомендации по употреблению

Чтобы приготовить литр полезного напитка, которого хватит на всю семью, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности — 0,5 литра
  • Вода — 0,5 литра
  • Имбирь — 0,5 ч. л. сухого порошка или натертый на терке свежий имбирь — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Кардамон — 9-11 штук
  • Чай зеленый — 2 ч. л.
  • Чай черный — 1 ч. л.

Вода наливается в эмалированную кастрюлю, и поставить на огонь. Добавить зеленый чай, порошок имбиря, кардамон и гвоздику. Через минуту кипячения добавить молоко. Затем в смесь добавляется черный чай и свежий имбирь, если используется именно свежий, а не сушеный. В это же время добавить мускатный орех. Через несколько минут кипячения огонь выключить, дать напитку настояться 5 минут. Перелить в керамический чайник или кувшин после процеживания через сито или фильтр. Данный чайный напиток может заменить завтрак, если выпить его натощак. Сахар добавлять не рекомендуется.

Похожие статьи

Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяетсяЧай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красотыМожно ли имбирь беременнымМожно ли пить имбирный чай на ночь, рекомендации по употреблению

Пожалуй, пара имбирных корешков зимой лежит в холодильнике практически у каждого. Многие заготавливают имбирь для холодной поры года, измельчив его вместе с лимоном и медом. Чай с лимоном и имбирем, мятно-имбирный чай, глинтвейн – эти напитки будут совсем другими без этого жгучего, пикантного, яркого и запоминающегося аромата. А вы когда-нибудь пробовали сочетание имбиря и молока? Если нет, рекомендуем наш рецепт чая с имбирем и молоком.

Изюминка этого чая в том, что жгучесть имбиря приглушается благодаря молочному жиру. Еще в составе этого чая есть натуральный ванильный сахар, который вы можете запросто приготовить дома, измельчив стручки ванили с сахаром.

Напиток получается пряный, но очень мягкий. Он отлично подойдет в качестве профилактического антипростудного средства перед сном.

Ингредиенты (на одну порцию)

  • 1 стакан свежего молока
  • 1 ч. ложка черного крупнолистового чая
  • небольшой корешок имбиря (размером около 5 см)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Как приготовить имбирный чай на молоке

Чай всыпьте в небольшой ковш или сотейник и залейте его холодным молоком. Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте.

Добавьте в молоко ванильный сахар. Можно добавить в этот напиток семена ванили с обычным сахаром, а если нет натуральной ванили, то лучше всего заменить ее каким-нибудь ароматным медом.

Корешок имбиря нарежьте пластинами.

Отправьте имбирь в молоко и доведите массу до кипения.

Следите, чтобы молоко не убежало. Необходимо прокипятить напиток пару минут, после чего накрыть крышкой и дать постоять еще минут 5, чтобы чай окончательно заварился.

Этот имбирный чай нужно пить сразу, процедив его перед этим через сито, чтобы листья чая и кусочки имбиря не попали в напиток.

Также рекомендуем

Ингредиенты и как готовить

  • Автор рецепта: Мария Дронова
  • После приготовления вы получите 4 порции

Ингредиенты

  • Имбирь 1 кусочек
  • Вода 1 л
  • Молотый кардамон 2 ч. ложки
  • Сахар по вкусу
  • Чёрный чай 3–4 ч. ложки
  • Молоко 150–200 мл

Способ приготовления

  • Очистите имбирь и натрите на тёрке.

  • В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон.

  • Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок.

  • Добавьте сахар и готовьте на слабом огне 2 минуты.

  • Затем всыпьте чай.

  • Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут.

  • Процедите готовый напиток через сито и разлейте по чашкам.

НапиткиВосточная кухня5.011

ff675ce08846296674bff8c25e7c49de.jpg

Имбирь — это кладезь полезных масел, аминокислот и других веществ. О его целебных свойствах можно слагать легенды и петь песни – улучшает аппетит, способствует пищеварению, лечит от простудных заболеваний, головных болей и многих других болезней, а также как писал великий Конфуций — «Корень этого растения вызывает женскую любовь!». Представляем вам шикарное, насыщенное питье — Имбирный чай с молоком!

Ингредиенты для приготовления имбирного чая с молоком

Вода чистая 1,5 стакана</li>Имбирь (свежий корень) 2 чайные ложки (с горкой)</li>Молоко цельное пастеризованное 1 стакан</li>Чай черный (крупно листовой) 2 чайные ложки</li>Сахар (песок) 3 чайные ложки или по вкусу</li>

Инвентарь:

Сотейник с крышкой, Плита, Чайная ложка, Маленькая пиала, Нож, Разделочная доска, Столовая ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Чашки – 2 штуки (емкость 300 миллилитров)

Приготовление имбирного чая с молоком:

Шаг 1: подготавливаем воду.

4e61779247b120e932857a42cbaaa15c.jpgВ глубокий сотейник вливаем 1,5 стакана чистой воды, ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.

Шаг 2: подготавливаем корень имбиря.

18c817e141ffbd33b2536c00ea69b4c4.jpgПока закипает вода, при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры небольшой кусочек свежего корня имбиря. Натираем очищенную часть корня на мелкой терке, рассчитываем так, чтобы получилось 2 чайные ложки с горкой, это идеальные пропорции на 2 чашки ароматного не приторного, но при этом насыщенного чая. Перекладываем измельченный имбирь в маленькую пиалу, остатки корня кладем в холодильник, он еще пригодится.

Шаг 3: завариваем имбирь.

96edce0d6d72f54263834a0fba1d98cf.jpgПосле того как вода закипит, вводим в нее 3 чайные ложки сахарного песка, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить, все зависит от вашего вкуса.f22c53329aac7b2de9592cb0d7e276ad.jpgЗатем туда же добавляем измельченный имбирный корень, перемешиваем столовой ложкой и провариваем в течение 1 — 2 минут до полного растворения сахарных крупинок и слегка желтоватого оттенка жидкости.

Шаг 4: завариваем чай.

85419bb16172ff93508be544bd123c43.jpgКак только вода примет приятный желтый цвет добавляем в сотейник 2 чайные ложки черного крупнолистового чая и завариваем его в течение 1 минуты.

Шаг 5: вводим молоко.

320a86201aab9c11f9a16396e64abc32.jpgЗатем сразу же вливаем в емкость с почти готовым напитком 1 стакан цельного пастеризованного молока, повторно доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и настаиваем чай в течение 4 – 5 минут.

9b27412cf1c4dfb1a3295a5bd617fa04.jpgБерем 2 чистые, сухие чашки и устанавливаем на поверхности одной из них сито с мелкой сеткой. Процеживаем через него чай, заполняя чашку почти до краев оставляя всего 1 – 1,5 сантиметра свободного пространства до ободка емкости и подаем напиток к столу.

Шаг 7: подаем имбирный чай с молоком.

Имбирный чай с молоком подается в горячем виде в любое врем суток. Сервировка чайного стола зависит от количества ваших гостей. По английским традициям этот ароматный напиток подают вместе со сладостями и фруктами. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сахарного песка можно использовать мед, на вышеуказанную массу продуктов 3 чайные ложки или по вкусу.

– Очень часто во время заваривания имбиря в воду добавляют пару гвоздик, палочку корицы или 1 чайную ложку молотого кардамона.

– По желанию можно использовать любой вид черного или зеленого чая.

– Иногда в этот чай добавляют 25 – 30 грамм рома, виски или коньяка, такой напиток хорошо расслабляет, снимает усталость, боли в горле и снижает температуру.

– В ингредиентах указана норма измельченного корня имбиря, которая понадобится для приготовления 2 порций напитка, без надобности ее увеличивать не стоит, не забывайте, что это растение как и многие другие может вызвать аллергическую реакцию при передозировке!

Источник

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-molokom-i-imbirem.html
  • https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/imbirnyj-chaj-na-moloke.html
  • https://1000.menu/cooking/30300-molokochai-s-imbmrem
  • https://lifehacker.ru/recipe/chaj-s-imbiryom-kardamonom-i-molokom/
  • https://xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai/imbirnyj-chaj-s-molokom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий