Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

Многим известно, что в чай можно добавлять разнообразные пряности и специи. Так, чай с имбирем и лимоном отличается не только уникальным вкусом и приятным ароматом, но и несет в себе множество полезных свойств, которые работают на благо всего организма.

Содержание

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.

chajnik-s-chaem-imbir-i-limon.jpg

Чем полезен

В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.

Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень холестерина;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • облегчаются боли в суставах и мышцах;
  • поддерживается тонус организма;
  • уменьшаются менструальные боли.

Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.

Возможный вред и кому противопоказан

Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
  • лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
  • детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
  • цирроз печени;
  • инфаркты и инсульты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
  • кожные заболевания;
  • онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

limon-i-imbir.jpg

Лимон также обладает определенными противопоказаниями:

  • аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

На поздних сроках употребление имбиря может повысить тонус матки, и тем самым привести к нежелательным последствиям, поэтому в это время следует отказаться от напитка.

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.

Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.

Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.

Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Имбирный чай с лимоном можно заваривать разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Полезные советы

Собираясь приготовить чай с имбирем и лимоном, следует уделить внимание его ингредиентам. Лимон более привычен, его использование не вызывает вопросов, а вот имбирь требует некоторых знаний.

Прежде всего, важно правильно выбрать этот необычный корень. Наибольшую пользу принесет свежий имбирь, однако его можно приобрести и в замороженном, и в молотом виде. Выбирая имбирь, нужно обращать внимание на его свежесть, которая определяется по гладкости поверхности. Стоит учесть, что сухой порошкообразный имбирь является достаточно жгучим, поэтому нужно быть аккуратным с его концентрацией в напитке.

Корень имбиря, как и лимон, лучше резать не металлическим или нержавеющим ножом, поскольку железо легко окисляется от сильных действующих веществ в этих ингредиентах.

Если вы делаете напиток на основе листового чая, то не стоит брать ароматизированный сорт, все нужное есть в рецепте.

Не стоит использовать сахар для приготовления чая, гораздо полезнее заменить его медом. Мед обязательно нужно добавлять непосредственно перед употреблением чая, либо в остывший напиток, так как высокая температура разрушает его полезные свойства.

Кроме того, нужно учесть, что полезные вещества долго сохраняются в готовом напитке, поэтому заваренный чай можно пить несколько дней.

Рецепт от простуды

Для лечения простуды в чай обязательно нужно добавить мед. Противовоспалительные качества имбиря, большое количество витамина C из лимона, целебные свойства меда будет усилены кофеином (теином), который содержится в чае, и в совокупности принесут значительную пользу. Кроме того, чай поможет согреться и миновать озноб.

Важно помнить, что при высокой температуре имбирный чай принесет больше вреда, чем пользы, поэтому употреблять его стоит только при небольшой простуде.

Чтобы получить максимум пользы, к обычным ингредиентам можно добавить шиповник. Заваривать такой чай лучше в термосе, который предварительно прогревают около получаса. Далее воду выливают и кладут внутрь несколько чайных ложек черного листового чая, чайную ложку молотого имбиря, 4 чайных ложки молотого сухого шиповника и половинку лимона, после чего заливают водой и плотно закрывают крышкой.

Напиток настаивается около получаса, затем процеживается, в конце добавляют необходимое количество меда. Пить можно немного разбавленным.

Рецепт для похудения

При повышенном весе действие имбиря следует усиливать, например, при помощи чеснока. Такой выбор кажется неожиданным, однако в состав чеснока входят вещества, схожие с составляющими имбиря, следовательно, пищеварение и общий метаболизм усиливаются вдвойне.

Для действенного эффекта лучше приготовить сразу пару литров напитка. Необходимо взять имбирный корень средней толщины длиной около 4 см и пару чесночных зубчиков, очистить их и мелко нарезать. Подготовленную смесь кладут в кастрюльку и заливают 2 литрами кипятка, а затем дают настояться не менее часа.

Перед употреблением чай следует процедить. Запах и вкус чеснока в таком напитке практически не ощущается, его перебивает насыщенный аромат имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Наиболее традиционный и распространенный вариант. На одну чашку понадобится 20 г корня имбиря и несколько долек лимона, которые следует натереть на мелкой терке для получения насыщенного вкуса. Если хочется более мягкий вкус, то имбирь и лимон можно порезать на тонкие кружочки.

Натертые или нарезанные ингредиенты помещают в чайник и заливают 200 мл кипятка. Достаточно подождать всего 5 минут, после чего добавить желаемое количество меда.

Имбирный чай с апельсином и медом

Существенно не отличается от предыдущего рецепта. Свежий имбирный корень нарезают мелкими кубиками и заливают 0,5 воды, варят около 10-15 минут, а затем добавляют апельсиновую цедру. Чаю дают настояться 20 минут, после чего процеживают, добавляют мед и апельсиновый сок (по вкусу).

Рецепты имбирно-лимонного чая с добавлением других ингредиентов (корицы, куркумы и т.д.)

К чаю из имбиря и лимона можно добавлять самые разные пряности. Некоторые рецепты с их использованием приведены ниже:

С куркумой

Мелко натереть 20 г корня имбиря, добавить 0,5 чайной ложки куркумы и несколько лимонных долек. Залить все ингредиенты кипятком и настаивать около 10 минут.

С перцем

Вскипятить 2 литра воды и дать ей остыть, после чего добавить в нее 3 столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и дать настояться в течение получаса. Затем напиток процеживают, добавляют немножко черного или красного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Такой чай лучше подогревать перед употреблением.

Не забудьте почитать интересную статью о чае с перцем, в которой рассказывается о его пользе и рецептах приготовления..

С корицей

Взять 1 столовую ложку тертого или молотого имбиря, половину палочки корицы, 3-4 бутончика сухой гвоздики. Все заливается 1 литром воды и варится на небольшом огне пару минут. После остывания чай фильтруют и добавляют мед по вкусу.

С мятой

Имбирный корень мелко нарезают и варят около 15 минут, затем кладут несколько листочков сухой или свежей мяты и дают остыть. При подаче можно добавить к чаю полдольки лимона и немного меда. Такой напиток хорошо бодрит и освежает.

В целом, добавление различных специй ограничено лишь вашей фантазией, главное – не переусердствовать.

Холодный чай с имбирем и лимоном

Холодный чай готовится несколько дольше и тщательнее:

  1. Прежде всего, нужно очистить и измельчить корень имбиря, добавить к нему листовой чай.
  2. Лимонную цедру натирают крупной стружкой, которую добавляют к подготовленной смеси. Из мякоти лимона выжимают сок и временно убирают его в сторону.
  3. Далее к имбирю, чаю и цедре добавляют мяту, по желанию допускается немного гвоздики, кардамона или другой пряности. Все это заливают 1,5 л кипятка и растворяют сахар, дозировка которого определяется по вкусу.
  4. Емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться.
  5. После остужения, чай процеживают и только после этого добавляют лимонный сок.

Перед подачей, чай охлаждают в холодильнике, а в бокалы можно положить кубики льда.

Как пить? Есть ли особые рекомендации

Если вы сидите на диете, то имбирный чай следует пить до еды, так как он помогает понизить аппетит, способствует лучшему пищеварению и мешает образованию жировых клеток.

Остальные могут употреблять напиток в любое время, однако важно помнить, что чай оказывает сильное бодрящее действие, поэтому не стоит пить его на ночь. Кроме того, не нужно добавлять слишком много лимона – одной-двух долек вполне достаточно.

Чтобы скинуть вес, нужно пить не менее 2 литров имбирного чая в день, заваривая его перед употреблением или заготавливая в термосе на целый день.

Отзывы худеющих (2 шт., объем не более 800 сбп)

В ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов, реально худеющих на чае с имбирем и лимоном, оставленных посетителями нашего сайта.

Отзыв от Анны:Ежедневно пью чай из имбиря и лично убедилась, что он эффективно помогает снизить вес. Дело в том, что имбирь помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость, а также очищает от шлаков и токсинов, и все это сильно способствует похудению. Могу сказать, что я сбросила 1,5 кг за неделю, выпивая чай каждый день. Еще важно, что имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому я ни разу не болела.

Отзыв от Натали79:Мне нравилось пить имбирь с медом и лимоном. Очень вкусный чай, отлично согревает в холода. Кроме того, я использовала его для похудения, и не ограничивала себя при этом в еде. Чтобы приготовить этот чай, я нарезала имбирный корень небольшими дольками, укладывала в термос и заливала кипятком из расчета 1 ст. л. имбиря на 1 л воды. Настаивала 6 часов, после чего пила за полчаса до каждого приема пищи, и еще пила в течение дня просто как чай, добавляя мед и дольку лимона. Первые результаты увидела ужечерез месяц, скинула 4 кг.

Чай с имбирем и лимоном не только обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и представляет собой кладезь полезных и целебных свойств. Существует множество рецептов такого напитка, есть и специальный чай для похудения, так что каждый может выбрать что-то подходящее, основываясь на своем вкусе и потребностях.

Существуют разные версии происхождения чая с имбирём и лимоном. Россияне уверены, что напиток придумали они. В азиатских странах люди приписывают создание этого целебного и вкусного средства себе. Европейцы от них не отстают. Этот напиток поможет снизить вес, вылечить и защитить от простуды, поднять иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Содержание

Полезные, лечебные свойства чая с имбирём и лимоном

Масса полезных элементов содержится в этом ароматном чае. Комбинация лимона и имбиря – это не только пикантный вкус, но и огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Конечно, такая концентрация полезных веществ улучшает здоровье человека.

Помогает похудеть имбирный чай

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм

Разгрузочные дни, диеты и усиленный фитнес помогает похудеть. Прекрасным помощником в борьбе с весом является и имбирный чай с лимоном. С его помощью можно:

  •  предотвратить запоры;
  •  улучшить пищеварение;
  •  исключить интоксикацию;
  •  подавить чувство голода;
  •  улучшить обменные процессы в организме.

Результат – человек чувствует себя легко, хочет вести активную жизнь, имеет прекрасный обмен веществ и здоровую пищеварительную систему.

Также способствуют похудению чай с лимоном и чайный напиток из падуба Кудин.

Лечит головную боль

Чай способствует уменьшению головных болей, в том числе и облегчению приступов мигрени

Даже избавиться от мигрени поможет имбирный чай с добавлением лимона. Азиаты давно используют имбирь для лечения болей разного происхождения. Ведь это природный анальгетик, но безопасный для организма.

В чае из имбиря и лимона содержится магний, железо, кальций, витамин С, цинк и другие элементы. К тому же в нём есть полезные пищевые волокна и эфирные масла, которые и помогают избавиться от головных болей.

Уменьшает уровень холестерина

Напиток выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению

Сочетание лимона имбиря является серьёзным врагом холестерина. Гингерол – вещество, которое содержится в чае с лимоном и имбирём, быстро превращает вредный холестерин в кислоты. Соответственно, уровень этого холестерина заметно снижается.

Ещё этот вкусный напиток способствует разжижению крови, не позволяет ей свёртываться. Соответственно весь вредный холестерин довольно быстро выводится из организма, не успевая оседать на стенках сосудов.

Борется с гельминтами

Без лекарств, одним чаем гельминтов не победить

Действительно ли лимонный чай с имбирём способен уничтожить глистов? Конечно, без медикаментов не обойтись. Наличие гельминтов в организме требует скорейшего обращения к врачу и назначения эффективного лечения.

Аптечные средства можно сочетать с имбирно-лимонным чаем. И в борьбе с глистами помогает опять гингерол, который в нём содержится в достаточных количествах. Это вещество парализует личинки гельминтов. А благодаря виниловой кислоте, цинеолу и гераниолу они быстро выводятся из организма.

Уменьшает боль в суставах и мышцах

Пейте имбирный чай для уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях)

Произошло растяжение? Настигли мышечные боли? Или суставы ноют от чрезмерного перенапряжения и усталости? Чай с имбирём и лимоном придёт на помощь. Он поможет:

  •  снять болевые ощущения;
  •  расслабить мышцы;
  •  убрать воспалительный процесс;
  •  убрать лишнюю соль из организма благодаря мочегонному эффекту.

Снижает уровень сахара в крови

Гингерол, содержащийся в имбире, является природным аналогом инсулина

Если больной диабетом будет регулярно пить чай с имбирём и лимоном, то уровень его сахара постепенно восстановится, и будет держаться в пределах нормы. Секрет такого действия опять заключается в наличие гингерола в составе напитка.

Он позволяет активнее мышцам перерабатывать поступающую в организм глюкозу. Это своеобразный «аналог» инсулина.

Такой целебный и вкусный чай борется с болезнями, сопутствующими диабету:

  •  почечная недостаточность;
  •  проблемы сердечно-сосудистого характера;
  •  ожирение;
  •  болезни печени;
  •  нарушения в работе зрительных органов.
    Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам

Хорошо тонизирует организм

Если часто употреблять чай с лимоном и имбирём, то организм становится бодрым, трудоспособность заметно повышается, исчезает усталость. Желательно употреблять такой напиток с утра, чтобы в вечернее время не вызвать чрезмерную активность и бессонницу.

Хорошими тонизирующими свойствами обладают также чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Спасает от простуды

Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля

Если настигла простуда, то на самых ранних стадиях её проявления поможет чай с лимоном и имбирём. С его помощью можно:

  •  согреть организм;
  •  избавить от болезнетворных бактерий и вирусов;
  •  вывести мокроту (если есть кашель).

Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Ведь напиток укрепляет иммунитет, который не позволит болезни проникнуть в организм.

Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему. А какой вид черного чая считается самым полезным можно ознакомиться на нашем сайте.

Нормализует давление

Незаменим целебный настой для укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление)

Ещё одно прекрасное свойство чая с имбирём и лимоном – это нормализация давления. Напиток полезен и гипертоникам, и гипотоникам, т.к. он улучшает состояние сосудов. Соответственно, исключает возможность скачков давления.

В результате регулярного употребления такого чая сосуды укрепляются, а кровообращение восстанавливается. Как следствие – АД приходит в норму.

Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Как правильно пить, чтобы увеличить пользу

Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:

  •  не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
  •  употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
  •  пить его нужно до еды;
  •  побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
  •  напиток обязательно процеживать;
  •  не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
  •  для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.

Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.

Кому противопоказано пить чай с имбирем и лимоном, какой вред

Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:

  •  аллергия на один из компонентов;
  •  гастрит или язва желудка;
  •  лихорадка (слишком высокая температура);
  •  поздние сроки беременности;
  •  лактация;
  •  гепатит;
  •  серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
  •  возраст до 6 лет;
  •  онкология;
  •  чувствительность зубов;
  •  повышенная кислотность;
  •  непереносимость ингредиентов.
    Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать

Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:

  •  для снижения уровня глюкозы;
  •  для стимулирования работы сердечной мышцы;
  •  для снижения давления;
  •  для разжижения крови.
Детям до 6 лет чай с имбирем пить нельзя

Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

Вас может заинтересовать:  Чай при отравлении: вред или польза?

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Вас может заинтересовать:  Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Похожие статьи

Чай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красотыЧай с лимоном, с медом и имбиремЧай с имбирем и лимоном от простудыЧай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Содержание

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

imbirnyiy-chay-v-domashnih-usloviyah_300x200.jpgЧтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

imbirnyiy-chay-s-limonom-i-medom_300x195.jpgЧай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

imbirnyiy-chay-s-oblepihoy_300x222.jpgКак приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

drugie-retseptyi-imbirnogo-chaya_300x200.jpgСуществует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

kak-pravilyno-pity_300x200.jpgДиетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/imbirnyj/chaj-s-imbirem-i-limonom.html
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/imbir-limon.html
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-i-limonom-polza.html
  • https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий