Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление

Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».

Содержание

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.

Какой чай пьют с молоком

Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.

chaj-s-molokom-i-pechenem.jpg

Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.

В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.

Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.

chaj-s-molokom-i-kubikami-lda.jpg

Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят

Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.

Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.

В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:

Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).

Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.

Можно ли пить чай с молоком

На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.

Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.

Чем полезен

Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.

Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.

Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.

Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).

Чем вреден

Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.

Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.

При беременности и кормлении грудью

При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.

При похудении

Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.

Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.

Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.

Как правильно заваривать и пить

Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Отзывы

Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».

Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».

Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.

Чай с молоком является полезным и традиционным напитком во многих странах мира. Эти два компонента отлично сочетаются, чай способствует усвоению молока, которое, в свою очередь, снижает уровень кофеина. К тому же такой необычный напиток помогает бороться с депрессией и лишними килограммами. Но перед его употреблением чая с молоком рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможном вреде здоровью человека.

Состав и калорийность напитка

В молокочае содержатся:

  • витамины группы B;
  • железо;
  • витамин PP;
  • дубильные вещества;
  • комплекс макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • витамин C.

Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Калорийность молокочая меняется в зависимости от способа его приготовления:

Напиток Калорийность на 100 грамм Количество калорий на 250 мл
Чай с молоком без сахара 55 ккал 137 ккал
Молокочай с добавлением сахара 80 ккал 200 ккал

Польза напитка

Полезные свойства молокочая благоприятно влияют на организм человека в целом. Благодаря содержанию в составе этого напитка комплекса витаминов и макроэлементов повышается работоспособность головного мозга, и активизируется кровообращение. Он также стимулирует нервную систему человека, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, стенки сосудов и костную ткань.

Регулярное употребление молокочая хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Лактоза стимулирует работу кишечника, а чай способствует перевариванию жирной пищи и уменьшает чувство дискомфорта при переедании. Также напиток способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Мужчинам полезно потреблять молочный черный чай в период активных физических нагрузок для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Рекомендован этот напиток мужчинам после 40 лет, поскольку в нем содержится кальций, способствующий укреплению костей. Женщинам полезно пить молочный зеленый чай, он не только помогает поддерживать в норме гормональный фон, но и способствует избавлению от лишних килограммов.

Во время беременности чай с молоком помогает восстановить организм будущей матери в период токсикоза. При этом рекомендуется пить зеленый молокочай, поскольку он не содержит кофеина, повышающего сердечный ритм.

Пить молокочай рекомендуется также во время грудного вскармливания, поскольку он способствует выработке молока у кормящей мамы. Но в этот период стоит отказаться от черного чая и пить только зеленый.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении напиток не вреден для здоровья. В большом количестве молокочай вызовет дискомфорт в желудке и приведет к вымыванию из организма полезных веществ. К тому же в этом напитке содержится такое вещество, как казеин, которое способно понижать усвояемость антиоксидантов. Молоко может привести к образованию камней в почках.

Суточная норма потребления зеленого чая с молоком — 0,7 л, черного — 1 л. Коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, чтобы снизить его негативное воздействие на организм.

Включать в свой рацион чай с молоком противопоказано людям, страдающим следующими патологиями:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить молокочай малышам, не достигшим двухлетнего возраста. Детям дошкольного и школьного возраста желательно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки.

Употребление для похудения

Благодаря достаточно низкой калорийности и высокой энергетической ценности, этот напиток считается диетическим. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и вредных солей из организма. В результате нормализуется обмен веществ, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы быстрее похудеть, рекомендуется употреблять молокочай ежедневно или устраивать разгрузочные дни. При ежедневном потреблении рекомендуется выпивать по одной чашке напитка за час до начала трапезы или через полчаса после. Разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют выпивать во время диеты не более 3-4 чашек некрепкого молокочая в день.

Рецепты молокочая

Существуют различные рецепты этого полезного напитка и приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Во время похудения рекомендуется пить зеленый чай или некрепкий черный с добавлением обезжиренного молока.

При приготовлении молокочая стоит учитывать два основных правила:

  1. Чай необходимо заваривать водой температурой не выше 75 градусов.
  2. Нужно заполнить стакан на треть молоком и только после этого залить готовую заварку.

Черный

Черный молокочай рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • молоко с низким процентом жирности — 50-100 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • чайная заварка — 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Заварку следует засыпать в чайник, залить ее кипятком и настоять в течение 5 минут.
  2. Молоко необходимо нагреть до образования пузырьков и перелить в чашку.
  3. Добавить к молоку заваренный черный чай.

Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый напиток мяту, мелиссу, корицу или ваниль.

Зеленый

Зеленый чай полезно пить и во время диеты, и в разгрузочные дни. Этот напиток не только помогает быстрее избавиться от лишнего веса, но и устранит усталость, предотвратит появление запоров. Худеющему его можно пить и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 1,5 л;
  • зеленый листовой чай — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и довести на медленном огне до кипения.
  2. Засыпать в остывшее молоко чайную заварку.
  3. Заваривать чай в течение 20-25 минут.
  4. Процедить молочный напиток и добавить в него мяту или мелиссу по вкусу.

Английский

Некоторые специалисты предполагают, что именно англичане первыми стали добавлять молоко в чай, поэтому английский рецепт считают классическим способом приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • листовой чай (черный или зеленый) — 3 ч. л;
  • кипяток — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Заварочный чайник предварительно ошпарить кипятком и засыпать в него заварку.
  2. Заполнить заварник наполовину кипящей водой и дать чаю настояться в течение 4 минут.
  3. Залить в заварочный чайник оставшийся кипяток и оставит еще на 3 минуты.
  4. Подогреть молоко до 65 градусов.
  5. Как только чай настоится, в него следует влить подогретое молоко.

Молокочай рекомендуется пить в горячем или теплом виде, не разбавляя холодной водой. Для придания вкуса разрешено добавить небольшое количество меда.

Чай со сливками

Чай со сливками можно употреблять во время диеты, но в небольшом количестве, поскольку калорийность у него выше, чем у молокочая с обезжиренным молоком. Особую пользу чай со сливками оказывает организму людей, страдающих заболеваниями желудка, поскольку положительно влияет на кишечную микрофлору и обволакивает стенки желудка.

Ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай — 1 ч. л.;
  • консервированные или свежие сливки — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • кипяток — 150 мл.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, следует засыпать заварку.
  2. Залить чайную заварку кипящей водой на треть и закрыть чайник крышкой.
  3. Дать чаю настоять в течение 4 минут.
  4. Долить в заварник оставшуюся воду и убрать его еще на 2-3 минуты.
  5. Тем временем сливки следует взбить миксером и засыпать в них сахар.
  6. Продолжить взбивание сливок до тех пор, пока саха полностью не растворится.
  7. В каждую чашку следует положить по 2 ч. л. взбитых сливок и залить их заваренным чаем.

Чай с молоком – напиток, с которым связано много мифов и легенд. У него имеются ярые поклонники, но есть и ненавистники. Продукт употребляют как для удовольствия, так и для улучшения здоровья. Рассмотрим, чем полезен чай с молоком, от каких болезней он может помочь и как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Можно ли пить чай с молоком

Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.

О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.

Польза чая с молоком

Напиток известен тем, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварительный тракт, тонизирует, стимулирует деятельность головного мозга. Каждый сорт имеет свои особенности, а подмешивание молока добавляет напитку еще и полезные свойства, которыми обладает молочный продукт. Многочисленные исследования показали, что польза чая с молоком заключается в следующем:

  • Молоко является источником животного белка, жиров и, что немаловажно, кальция. Поэтому напиток способствует укреплению костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, положительно сказывается на слизистой оболочке желудка, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает эмоциональное напряжение.
  • Обладает легким мочегонным свойством, препятствует образованию камней в почках.
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей.
  • Обладает общеукрепляющим свойством, поддерживает организм во время простудных заболеваний.

Так как черный и зеленый чай немного различаются по своему составу, следует отметить, что польза зеленого чая с молоком заключается еще и в том, что напиток обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний.

От каких заболеваний помогает

Готовить и употреблять чай с молоком рекомендуется при наличии следующие патологий:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • простудных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • простуды, кашля;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • гастрита;
  • нарушений пищеварительной системы;
  • остеопороза, артрита и других заболеваний опорного аппарата.

Читайте также:  Взбитый крем мед

Также чай рекомендуется пить во время лактации – грудного вскармливания – для большей выработки молока, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Чем выше жирность молока, тем выше калорийность чая. Поэтому при похудении используют нежирный молочный продукт или предварительно его разбавляют остывшей кипяченой водой.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Какой чай лучше мешать с молоком

Точного ответа на вопрос, какой чай лучше, нет. Чаще всего, с молоком смешивают черный, т.к. он имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а потому, при смешивании с молочным продуктом, не так сильно теряет свои вкусовые качества.

Вкус зеленого чая при разбавлении практически пропадает, из-за чего он не пользуется большой популярностью. Однако, напиток получил большое распространение среди людей, следящих за своим весом, а также приверженцев активного образа жизни.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.

Читайте также:  Настойка из корня аира

Классический рецепт

Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:

  • обдать заварной чайник кипятком;
  • засыпать заварку;
  • залить горячей водой;
  • настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
  • 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
  • налить молоко в чашку, добавить чай.

Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.

Для похудения

Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. – зеленого чая;
  • 1 ст. л. – натертого имбиря;
  • 50 мл – молока жирностью 1,5%.

Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.

Для повышения иммунитета

Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
  • половинка лимона.

Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.

Как правильно и сколько можно употреблять

Напиток можно употреблять после еды либо в промежутках между приемом пищи. Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в день более 4—5 чашек чай.

Для лиц, страдающих бессонницей, не рекомендуется употреблять чай на ночь – последний прием должен быть за 4 часа до сна. Несмотря на то что молоко немного нейтрализует действие кофеина, продукт все равном может негативно сказаться на качестве сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/chay-moloko.html
  • https://pchelgid.ru/chem-polezen-chaj-s-molokom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий