Чай для очистки печени: полезные свойства, способ приготовления и применения

Воздействие внешних факторов сильно отражается на здоровье печени. Это связано с тем, что любые примеси из воздуха, воды и пищи оседают именно в этой железе, фильтрующей и очищающей кровь. Со временем мембрана загрязняется и её работоспособность ухудшается. Вслед за этим самочувствие человека становится плохим и возникают болезни. Фитотерапия – это один из способов мягкой дезинтоксикации организма.

Важность фитотерапии при заболеваниях печени

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны. При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами.

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

chaj-dlya-pecheni_22.jpg

Какой чай самый полезный

Точно не определить, какой чай для печени будет приносить наибольшую пользу. Каждый организм индивидуален, одни и те же заболевания проходят по-разному – всё зависит от индивидуальных характеристик. Выбрать сорт и вид напитка можно путём подбора, тем более, что пробовать разнообразные смеси вполне безопасно.

Наименование чая Свойства Состав Польза
Зелёный Насыщение организма витаминами группы В, очищение от тяжелых металлов.
Иван-чай Поступление в функциональную систему аминокислот, витамина А.
Травяные сборы (например Овесол от Эвалар) Вкупе все эти травы оздоравливающе действуют на фильтрующую мембрану. Бережное удаление шлаков и грязного секрета, застоявшегося в протоках возле печени.
С шиповником и имбирём Обогащение внутренних органов полезными веществами.
Чёрный Даёт энергию и бодрость, улучшает пищеварение.

Природа дарит человеку великое множество растительного материала, из которого можно составить целую коллекцию оздоравливающих напитков.

Показания к применению

У фитопрепаратов есть широкий круг показаний, учитывая которые можно купить тот или иной чай для печени в аптеке. Важно прислушиваться к рекомендациям специалистов в этом вопросе – чтобы не навредить организму.

  • chaj-dlya-pecheni_1.jpgдля увеличения количества желчи лучше всего применять препараты с идентичным названием;
  • когда требуется очистить железу, то можно пить составы, в которых есть антисептики;
  • для насыщения витаминами можно употреблять китайские или имбирные отвары;
  • при ослабленных гепатоцитах поможет расторопша.

Важно знать! Выбор лечебного напитка должен осуществляться по направлению врача, а для профилактического применения можно купить травяной чай для печени, который больше нравится по вкусу.

Противопоказания

Чаи для печени могут иметь ряд противопоказаний. Не всегда применение растительных препаратов возможно даже в том случае, если человек чувствует себя относительно здоровым. Например, зеленый чай для печени может существенно повысить кровяное давление. Поэтому незнакомые составы лучше всего пробовать мелкими порциями, это не принесёт особого вреда, но будет понятно, стоит употреблять его в будущем или нет.

Но есть случаи, когда противопоказания стоит соблюдать:

  • после хирургических операций;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • в период обострения;
  • при травмах почек;
  • при сильном метеоризме и при нарушении перистальтики кишечника;
  • при печёночных коликах;
  • при ослаблении поджелудочной железы;
  • при гепатозе (только с разрешения врача).

Некоторым пациентам доктора советуют в домашних условиях обогатить терапию травяными составами, но делать это надо только по предписанию специалиста.

Чёрный чай для печени не очень полезен, потому что в большинстве случаев состав содержит красители, и они оседают в железе, что стирает всю пользу очищения. Необходимо искать и употреблять только качественное сырьё.

Внимание! Зелёный чай, при всех своих полезных качествах, может нанести печени вред, если пить его в больших дозах. Он будет слишком агрессивно удалять отходы.

Правила заваривания и употребления

Любой фиточай принесёт должный эффект только при правильном заваривании. Вода нужна качественная, не содержать хлора, в идеале – это должна быть талая жидкость.

  • Красный (чёрный) чай. Требует температуры в 100 С. Заваривать надо немедленно и настаивать не менее 20 минут. Тогда напиток полностью насыщается полезными свойствами. Можно добавлять лимон или мёд.
  • Зелёный чай. Зеленый чай принесёт пользу, если заваривать его при 96 С, но не будет и вреда для печени, если вода получится слишком горячая, хотя в этом случае препарат может потерять свои свойства. Лимон и молоко усиливают действие напитка.
  • Травяные сборы. Любые травы лучше всего проваривать на водяной бане или обдавать крутым кипятком. Настаивать составы нужно не менее 25 минут.

Совет! Чай для очищения печени лучше всего приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья.

Возможные побочные эффекты

Последствия от употребления зелёного, чёрного или другого чая не могут сильно навредить, но в случае с травами, особенно незнакомыми, стоит быть аккуратнее. Если состав куплен в аптеке, то нужно внимательно прочесть инструкцию во избежание нежелательных последствий.

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

Чаи поможет не только очистить печень, но и улучшить самочувствие. При этом он пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Их можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. Но для того чтобы домашняя фитотерапия принесла только пользу, нужно придерживаться определенных правил и условий.

О чистке

Природа дала печени определенный ресурс прочности: при благоприятных условиях она способна к восстановлению. Но с нездоровым образом жизни, негативной экологической обстановкой и стрессами печень теряет эту возможность. Ее паренхима лишена нервных окончаний, и разрушительные процессы долгое время проходят бессимптомно.

Первые признаки заболевания: горечь во рту, тяжесть в правом подреберье связаны с застоем желчи в печеночных протоках (холестаз) или вне их (дискинезия). Такая дисфункция приводит к нарушению обмена веществ, присоединившаяся инфекция – к воспалению образованию камней.

Желчегонный эффект

Купировать застой секрета в протоках и пузыре помогают некоторые продукты питания, лекарственные препараты и травяные отвары, настои, чаи.

Фитосредства представлены двумя группами:

  1. Стимулирующие желчеобразование (холеретики)
  2. Способствующие выведению секрета (холекинетики): красавка, крестовник, тмин, фенхель, чистотел, плоды шиповника.

Кроме основных задач, желчегонные фитосредства предупреждают инфекцию, дают противовоспалительный эффект, снимают спазм со стенок пузыря, улучшают дренажные функции. В профилактических и лечебных целях могут использоваться как монокомпонентные чаи, так и сборы.

Показания

<lh>Желчегонные фитосредства помогут при несложных состояниях. Для запущенных случаев необходима комплексная терапевтическая программа. На начальной стадии травяные чаи для печени сочетают с соблюдением диеты и очистительных процедур людям, у которых есть такие симптомы:</lh>

  • болезненность и дискомфорт в правом подреберье;
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • периодически возникающие приступы тошноты и рвоты;
  • неприятный запах изо рта.

<lh>Как элемент комплексной терапии чаи для очищения печени назначают при следующих патологиях:</lh>

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • паразитарные заболевания гепатобилиарной системы:
  • ферментная недостаточность.

Использования желчегонных фитосредств дает антисептическое и иммуномодулирующий эффект, что позволяет не только устранять симптоматику, но и за короткий срок восстановить организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что травяные чаи для печени хорошо переносятся и дают положительную динамику после применения, существует целый ряд случаев, когда их прием нежелателен. Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • боли в животе и желудке невыясненного происхождения;
    • камни в желчном пузыре;
    • токсические и инфекционные патологии печени;
    • вирусные заболевания;
    • холецистит в острой стадии;
    • все виды желтухи.

Выбор травяного чая для печени беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым и ослабленным пациентам должен осуществляться исключительно наблюдающим специалистом.

Если лечение желчегонными напитками будет сочетаться с приемом одного или нескольких лекарственных препаратов, его дозировки и курс утверждаются лечащим врачом или фитотерапевтом.

Компоненты чая для чистки печени

Лекарственные травы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных сборов.

Основные растительные ингредиенты, которые входят в чай для чистки печени:

  1. Лист мяты перечной. Действует как мягкое антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое средство. Используется в качестве профилактики и лечения при всех заболеваниях билиарной системы: снимает тошноту, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу желчного пузыря.
  2. Цветки бессмертника песчаного. Действует как противовоспалительный, желчегонный и антибактериальный компонент. Достаточное количество флавонидов, эфирных масел и микроэлементов (кальций, калий, марганец) в составе дают чаю общеукрепляющие свойства.
  3. Котовник кошачий. Обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, желчегонными свойствами. Чай на его основе повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку ферментов.
  4. Цветки ромашки аптечной. Обладают мощным противовоспалительным эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта. Устраняет газообразование, снимает мышечный спазм, действует как природный энтеросорбент, возбуждает аппетит.
  5. Иван-чай (кипрей). Действует как противовоспалительный, антиоксидантный и желчегонный компонент. Очищает организм от шлаков и токсинов, обогащает аскорбиновой кислотой, укрепляет иммунную защиту.
  6. Расторопша. Незаменимый компонент лечебных сборов при токсических поражениях печени. Действует как антисептик и антиоксидант, предотвращает разрушение гепатоцитов, оказывает умеренный и мягкий желчегонный эффект.
  7. Плоды шиповника. Основные функции: желчегонная, стимулирующая, противовоспалительная, общеукрепляющая. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.
  8. Артишок. Считается одним из лучших гепатопротекторов растительного происхождения. Восстанавливает секреторную работу печени, выводит шлаки, предупреждает образование холестерина, регулирует выделение желчи.
  9. Чай зеленый, черный. Полезен как антиоксидантное, очищающее средство: выводит из организма вредные шлаки, токсины, радикалы. Богат витаминами, стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов. Польза для печени черного чая обусловлена большим количеством полисахаридов. Также благодаря особым веществам антиоксидантам катехину и полифенолу напиток регулирует уровень сахара, а содержащийся в нем теофиллин способствует хорошему кровообращению в кишечнике. Для улучшения работы печени зеленый или черный чай можно сочетать с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирем, шиповником.

Комбинированный состав дает возможность компонентам обогащать организм полезными веществами, усиливать действие друг друга, а также раскрывает их вкусовые качества.

Чтобы зеленый чай принес пользу для печени и не повредил, он не должен быть крепким и его дневная норма не может превышать двух чашек. Иначе произойдет обратный эффект с усугублением заболевания и образованием камней.

Многокомпонентный чай для чистки печени:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

Как заваривать и пить чай для чистки

Чтобы напитки принесли только пользу, их следует готовить по инструкции.

Правила заваривания чая:

  1. Растительное сырье для чая лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Важно обращать внимание на срок годности трав и условия их хранения. Они должны быть сухими, рассыпчатыми, без плесени и посторонних запахов.
  2. Для напитков использовать только очищенную, мягкую воду.
  3. Заваривать лечебные чаи следует в стеклянных или фарфоровых емкостях.
  4. Нельзя готовить напиток впрок или хранить в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять немного меда.

Чай следует принимать не больше трех недель. После месячного перерыва курс по желанию можно повторить.

Возможные побочные эффекты

Лечебные напитки должны приносить только пользу и хорошее самочувствие. Если после выпитого чая появляется тошнота, отрыжка, болезненность в желудке и диарея, употребление следует или уменьшить, или полностью завершить. На начальном этапе болезни, когда есть только первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион исключительно из полезной еды.

Желчегонные чаи – не панацея. Они служат своеобразной группой поддержки, и должны использоваться вместе с назначенными медикаментами, диетой и регулярными физическими нагрузками.

Печень – это орган, который выполняет жизненно важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный» холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного органа, но и всего организма.

Эффективность очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
  5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.

К таким растениям относятся: расторопша, плоды шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются березовые почки.

Смотрите также:   Чай с грибом Рейши – уникальный целебный напиток

Монастырский чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений, помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день. Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

Рецепты для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения, но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40 минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут. Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов. Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Смотрите также:   Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль»

Чаи из лекарственных растений защищают печень от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее 30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область печени.

Имбирный чай

Пряный имбирный корень часто используется в народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Настой с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Смотрите также:   Очищающий чай – очищаем организм от шлаков и токсинов

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного характера.
  4. Предрасположенность к частым аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или кишечника.

В случае, если после употребления чая появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

346-1.jpgЧай – самый употребляемый напиток в мире. Но многие даже не догадываются, что существует свыше 80 его видов и это – если не учитывать так называемые «травяные сборы», которые довольно популярны в странах СНГ.

Некоторые из этих напитков могут быть полезны для печени и желудочно-кишечного тракта.

Согласно одному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 отдельных исследований из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития многих заболеваний печени, таких как цирроз, жировой гепатоз и рак.

Другое исследование подтверждает, что черный чай защищает печеночные клетки от разрушительного воздействия алкоголя.

Кроме того, ученые подтверждают, что некоторые лекарственные растения обладают гепатопротекторными свойствами.

В этой статье мы подробно опишем влияние чаев и различных травяных напитков на здоровье печени и других органов ЖКТ человека, а также расскажем, какие из них наиболее полезны.

Влияние зеленого чая

Как уже было сказано выше, зеленый чай снижает риск развития многих заболеваний. Достигается данный эффект за счет того, что он:

265-3.jpg

  1. Предотвращает разрушение клеток печени. Способствуют этому антиоксиданты, которые в избытке содержатся в зеленом чае. Они способствуют защите и очищению печени от различных токсичных веществ.
  2. Нормализует водно-солевой баланс крови. Это снижает нагрузку на печень, так как количество токсинов в организме также падает. Все это дополняется мочегонным действием. Если же злоупотреблять напитком – возникает дефицит калия, а вот содержание натриевых соединений (которые и расцениваются организмом как токсины) – растет.
  3. Является профилактикой многих печеночных патологий. Помогают в этом катехины, которые и являются антиоксидантами, а также многие другие вещества.

Тем не менее, британские ученые недавно провели исследования, касательно негативного воздействия зеленого чая. Результаты опубликованы в специализированном медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно ним:

  1. Злоупотребление вызывает печеночную недостаточность. Провоцируют такой эффект пестициды, используемые при выращивании чая. К сожалению, такой вид обработки применяют практически все производители.
  2. Кофеин в зеленом чае тоже содержится. Причем, там его ничуть не меньше, нежели в черном. Особенно «опасен» чай, приготовленный из листьев китайского чайного дерева (более известен как «камелия»).

Однако данные исследований актуальны только для тех, кто выпивает ежедневно 3 или более чашки зеленого чая. Не злоупотребляйте напитком, чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы.

Воздействие черного чая

Действие черного сорта напитка на печень изучала группа ученых Scientific Systems Inc. Согласно их выводам, черный чай:

346-4-2948.jpg

  1. Действует как профилактическое средство. Среди испытуемых, кто пил черный чай или кофе хотя бы 2 раза в день, количество хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы было на 25% ниже.
  2. Понижает кровяное давление. А способствует этому кофеин. Причем, эффект понижения получается легким, без резкого скачка. Это важно для гипертоников и тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями.
  3. Очищает желчные протоки. Но это относится лишь к тем случаям, когда чай пьют именно горячим, в небольших количествах. При этом горячий напиток в буквальном смысле стимулирует работу желудка и желчного пузыря. Это – отличная профилактика образования камней в желчных протоках.
  4. Предотвращает гепатоз. Такой эффект достигается за счет наличия в составе черного чая железа, цинка, фтора и танинов – эти вещества принимают непосредственное участие в нормализации баланса форменных тел в крови, а также регенерации клеток печени (питательные компоненты для этого извлекаются именно из крови).

Злоупотреблять черным чаем не следует. Высокое содержание танинов и дубильных веществ способствует увеличению вязкости крови. Это может создавать дополнительную нагрузку на ослабленную печень.

7 полезных травяных напитков

Врачи также рекомендуют пить травяные чаи для укрепления и поддерживания печени в тонусе. Наиболее полезными являются:

280-6.jpg

  1. Иван-чай. Кипрей, являющийся основой такого чая, ускоряет процесс расщепления токсинов, в том числе этиловой группы, ацетона. Особенно полезен он оказывается при нарушении работы печени из-за длительного приема алкогольных напитков.
  2. Монастырский. Его часто рекомендуют именно для чистки печени. Также он оказывает мощный желчегонный эффект. А так как в составе есть ещё и аптечная ромашка – устраняет воспалительные процессы. Полезен будет при гепатитах любой этиологии.
  3. Расторопша. Чай на основе данной травы действует как гепатопротектор. Такое действие оказывает силимарин, предотвращающий окисление липидных соединений в мембранах клеток печени. Он же предотвращает воспалительные процессы, защищает клетки от проникновения в них токсических компонентов.
  4. Имбирный. В его составе – большое количество горьких компонентов, из которых впоследствии формируется желчь и стимулируется её отток. Но при запущенных заболеваниях желчных протоков и пузыря от такого чая следует отказаться, чтобы не допустить закупорку.
  5. Ромашковый. Комплексно усиливает иммунитет, а также снимает воспаление. А за счет мочегонного действия – нормализует баланс электролитов в крови, что поможет организму избавиться от токсинов.
  6. Копорский. В его основе – кипрей. Поэтому полезный эффект полностью соответствует тому, который оказывает иван-чай.
  7. Каркаде. Тоже оказывает желчегонное действие, а за счет наличия в составе витамина С – восстанавливает защитные функции клеток печени. Но злоупотреблять не стоит – стимуляция выделения желчи может обострить гастрит или язвенную болезнь желудка.

Некоторые из вышеуказанных чаев усиливают аппетит. Это относится к монастырскому, имбирному. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует их употреблять с осторожностью, лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Обзор аптечных вариантов

В аптеках также можно приобрести травяные чаи и сборы, в том числе и те, которые используются именно для восстановления, укрепления печени. Самые популярные среди таковых являются:

346-3.jpg

  1. Эвалар био. Производитель рекомендует его принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, для профилактики атеросклероза. Однако этот эффект также полезен для печени, ведь именно она занимается расщеплением липидных соединений. А ещё это поможет при жировом гепатозе, когда здоровые клетки печени постепенно замещаются жировыми.
  2. Печеночный чай. В его состав включены бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, анис, небольшое количество зеленого чая. Хорошо устраняет воспаление, боль в правом подреберье. Также незначительно усиливает отток желчи. Такой чай можно даже при запущенных стадиях гепатита употреблять.
  3. Китайский чай. Готовится на основе листьев зеленого чайного дерева – камелии. Злоупотреблять им не стоит, так как это приводит к накоплению липидов, а также нарушению синтеза ферментов (отражается на работе пищеварительной системы). При хронических заболеваниях печени от китайского чая лучше отказаться. Сюда же относят и знаменитый чай «пуер».
  4. Султан. Производят его в Турции, в состав входят корица, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех. Изготовитель утверждает, что это – лучшее средство для укрепления иммунитета. Дополнительно защищает печень от инфекции и паразитов, стимулирует отток желчи (за счет наличия в составе имбиря).

Также для печени полезны практически все «сердечные» сборы, так как функционал органа прямо зависит от исправной работы сердечно-сосудистой системы (через печень проходят крупные питающие сосуды). Их тоже можно включать в рацион для профилактики хронических заболеваний.

Рекомендации по приготовлению

Важен не только состав чая, но и то, каким образом его готовить. Диетологи рекомендуют следовать следующим советам:

346-4.jpg

  1. Сахар. Добавлять небольшое количество, из расчета 1 – 1,5 чайные ложки на стакан напитка. Ещё лучше – заменить его на мед, но добавлять уже в остывший чай (чтобы температура была не более 60 градусов по Цельсию). Только в этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. А вот при циррозе печени врачи могут назначить углеводную диету. В этом случае наоборот – сахара добавляют как можно больше.
  2. Молоко и сливки. С одной стороны, добавление молока в чай усиливает его мочегонное действие, что косвенно помогает ускорить вывод токсинов из крови. С другой, казеин разрушает катехины (основной антиоксидант в чайных напитках). Поэтому от добавления молока все же лучше отказаться.
  3. Настаивать или нет. Для избежания негативных последствий, лучше не употреблять слишком крепкий чай. Поэтому заваривать его следует 5 минут, далее листья убирают (процеживают напиток).
  4. Зеленый чай. Его следует готовить несколько иным образом. Сперва – залить кипятком, дать выстояться минут 5, затем – воду сливают. После – заливают новой порцией кипятка и уже этот чай употребляют. То есть, используется «вторая» заварка. Таким образом из трав можно удалять пестициды, нитраты.

Что можно пить при заболеваниях?

pechen-1-19283.jpgПри хронических заболеваниях печени главное – «разгрузить» орган. Иногда может потребоваться снижение количества вырабатываемой желчи, для чего назначают низкокалорийные диеты.

При циррозе рекомендуется принимать чаи, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения, выступая в качестве гепатопротекторов.

К таковым можно отнести печеночный чай, Эвалар био, а также иван-чай, расторопшу. Но при запущенных стадиях цирроза их прием также ограничивают – следует ориентироваться на рекомендации врача.

При гепатозе хорошо подходят каркаде, монастырский, имбирный чаи, расторопша, Эвалар био. Они ускоряют метаболизм, что помогает расщеплять липидные соединения. А вот китайский, зеленый чаи в этом случае противопоказаны, так как они способны усиливать аппетит.

При гепатите следует отдавать предпочтение монастырскому и ромашковому чаю – они снимают воспаление, снижают повышенную температуру. Султан чай также предотвратит обострение инфекционного заболевания. Отказаться потребуется разве что от черного чая.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, чаи, а также некоторые травяные сборы, в том числе и аптечные, обладают гепатопротекторными свойствами. Не стоит лишь злоупотреблять этими напитками и пить более 3 чашек в день (включая кофе).

Используемые источники:

  • https://gepatologist.ru/pitanie/chaj-dlya-pecheni.html
  • https://cardio-v.ru/ochischenie/chaj-dlya-pecheni.html
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-dlya-ochishheniya-pecheni-lecheniya-i-vosstanovleniya
  • https://wikifood.online/organi/liver/chay-dlya-pecheni.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий