Бурятский чай Саган-Дайля

test4-1024x297.jpgСаган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.</span></p>

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

first_6.jpg

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Бурятский чай Саган-Дайля обладает мощным тонизирующим эффектом. На протяжении многих веков он был напитком, доступным только для избранных. В наше время попробовать этот чай может практически каждый. О пользе Саган-Дайля, и не только, читайте далее.

Содержание

История чая Саган Дайля

Рододендрон Адамса называют в народе белогорским чаем, прутком или душистым багульником. Бурятские народы называли его «Саган-Дайла» (в переводе – «продлевающий жизнь»).

Другие местные названия Саган-Дайля:

  • «Даль-гарбо» («белое крыло») — у жителей Тибета;
  • «Адамсын тэрэлж» — у монголов;
  • «Хаскара» — у якутов.

Название чая Саган-Дайля произошло от бурятского названия рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii). Этот многолетний кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в Монголии и на севере Китая. Тяготеет к высокогорьям. Способен расти на голых камнях, в холодных высокогорных тундрах и в тени хвойных деревьев. Встречается в нижнем ярусе хвойной тайги, в тундрах, на каменистом морском берегу.

Куст Саган-Дайля вырастает до 50 см в высоту, имеет широко расставленные ветви, покрытые некрупными листьями (до 2 см в длину и 1 в ширину). Кора веток с годами темнеет и отшелушивается. Листья, выросшие в первый год жизни куста, окрашены в белесый цвет, во второй — в темно-рыжий. Образует соцветия из мелких невзрачных цветков, окрашенных в бледно-розовый цвет.

СПРАВКА: Рододендрон Адамса назван в честь Иоганна (Михаила) Адамса, обрусевшего европейца, изучавшего растения Восточной Сибири. Новый вид был научно описан в 1834 году, однако местные народы знали о нем задолго до этого.

Наверное, первыми, кто начал изучать растение Саган-Дайля, были монахи Тибета. Оно было одним из семи культовых растений, которые сопутствовали Будде Медицины и Здоровья. Еще в 18 веке монгольский лекарь Жамбалдоржи создал трактат о рододендроне, изобразив растение, описав его свойства и правила сбора. Упоминание о нем есть и в старинной тибетской книге «Дзейцхар Мигчан». Первым европейцем, узнавшим о Саган-Дайля, был немец Иоганн Гмелин, которому довелось попробовать напиток во время экспедиции в Бурятию.

В Древнем Китае Саган-Дайля был лекарством, доступным только привилегированным сословиям. Буряты и монголы издавна считали, что чай из рододендрона Адамса придает бодрость духу и продлевает жизнь. Бурятские шаманы использовали его в обрядах и для лечения многих болезней.

Легенды о чае

Есть несколько древних легенд о Саган-Дайле. По одной, оно вырастало на том месте, куда воины-победители втыкали свои копья, чтобы вернуть свою силу земле.

Есть и другая: по ней, однажды белый орел Саган прилетел на берега озера Байкал, чтобы перевоплотиться в молодого парня и встретиться со своей любимой девушкой Дайлей. Но злая колдунья разрушила планы Сагана, расставив на берегу ловушки и усыпив Дайлю. Сошедший на землю юноша Саган угодил в капкан, но сумел снова стать орлом и улететь к Дайле. А окровавленные перья, которые упали с него на землю, проросли целебным кустарником, названным по имени возлюбленных – «Саган-Дайля».

Сбор и производство

Лекарственную ценность имеют цветы, листья и зеленые верхушки стеблей Саган-Дайля. Сбор сырья происходит на протяжении периода цветения, то есть с июня или июля по август. Сушка должна происходить в темном месте.

Саган-Дайля, как редкое растение, включен в Красную книгу Бурятии и в перечень растений, запрещенных техническим регламентом Евразийского Таможенного Союза. В России сбор чая в дикой природе строго запрещен.

Официальная наука заинтересовалась чаем лишь в последние несколько десятилетий. Количество клинических исследований и опытов, проведенных с Саган-Дайля, по-прежнему недостаточно для признания его клинической эффективности. Поэтому чай не может быть признан ни лекарством, ни БАДом. В перспективе на его основе возможно производство средств от похмелья и успокоительных препаратов.

Данное видео о том, откуда взялся чай Саган-Дайля(легенда), как и где его собирают, польза чая и противопоказания, как пить и как заваривать этот чудо чай.

Химический состав

В лисьтьях чая Саган-Дайля заключено немало полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамин В8 (инозитол) — способствует омоложению и обновлению клеток кожи;
  • мирицетин — защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета;
  • кверцетин — повышает тонус кровеносных сосудов;
  • урсоловая кислота — препятствует уменьшению объема мышц и их атрофии;
  • олеаноловая кислота — приводит в норму обмен веществ.

Среди компонентов чая есть и вредные:

  • арбутин (природный антисептик, имеет канцерогенные свойства);
  • карденолиды (высокотоксичные стероиды, способные вызвать сбои в работе сердца);
  • андромедотоксин (растительный токсин, способный приводить к угнетению и параличу ЦНС).

Помимо этого, чай содержит эфирные масла, смолы, танины, фенолкарбоновые и гидроксикоричные кислоты. В период цветения Саган-Дайля содержание витаминов, в особенности D и C, увеличивается. Именно в этот отрезок времени принято заготавливать чайное сырье.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за своего состава чай Саган-Дайля может приносить как и пользу, так и вред. Необходимо применять чай с осторожностью, помнить о его негативных эффектах. Не стоит переоценивать пользу чая: его лечебные свойства намного слабее, чем тонизирующее.

Польза

Чай воздействует на организм следующим образом:

  • тонизирует и возбуждает нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаления и отеки;
  • повышает адаптивность организма;
  • стимулирует мочеобразование;
  • выводит токсины и шлаки;
  • подавляет патогенные микроорганизмы;
  • устраняет похмельный синдром.

Народные лекари рекомендуют чай Саган-Дайля для лечения:

  • апатии, упадка сил, бессонницы;
  • простуды и кашля;
  • отравлениях;
  • болезней почек и ЖКТ;
  • импотенции.

Саган-Дайля может быть полезен не только при приеме вовнутрь. Влажные компрессы, пропитанные прохладным чаем, можно прикладывать на ушибленные места, мешки под глазами, болящие зубы, десна или суставы.

Возможный вред и противопоказания

Злоупотребление чаем может повлечь проблемы с почками и мочеиспусканием, снижение либидо, сердечную недостаточность и бессонницу.

У Саган-Дайля есть ряд противопоказаний:

  • заболевания сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность;
  • возраст младше 18 лет.

Передозировка чревата появлением галлюцинаций, изменением световосприятия, проблемами с мочеиспусканием.

Как заваривать чай Саган Дайля

Сухой чай Саган-Дайля выглядит как верхние части побегов, имеющие длину до 4-5 см. Каждый побег увенчивают несколько чайных листьев, окрашенных в зеленый цвет с серебряным оттенком.

Чтобы приготовить чай Саган-Дайля, нужно:

  1. Залить чайные листья кипятком из расчета не более 10 листков на 1 литр воды (для первого приема — не более 3 листков, со временем увеличивая дозу).
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Остудить.

Готовый чай прозрачен, имеет желто-зеленый цвет, насыщенный и маслянистый вкус. В его аромате можно найти нотки чабреца, эвкалипта, яблок, хвои и барбариса.

Саган-Дайля пьют небольшими порциями до 2-3 раз в день, короткими курсами (до 2-3 недель) с длинными перерывами. Чай следует пить минимум за 3-4 часа до сна, так как в первое время после приема чая заснуть просто невозможно.

Чай можно готовить традиционным способом (варить на открытом огне), а также заваривать в чайнике или гайвани (китайская чайная чаша).

Производители

Чай Саган-Дайля производится и расфасовывается компанией ООО «Корпорация Солнца». Так как сбор растения в Бурятии запрещен, сборщики Саган-Дайля, идущего на продажу, работают преимущественно на Алтае и в Иркутской области.

Существует немало интернет-магазинов, торгующих чаем Саган-Дайля с доставкой по РФ, а также отдельных сборщиков, продающих чай с рук.

При покупке чая будьте внимательны: постарайтесь найти реальные отзывы о магазинах и производителях, поговорите с людьми, уже приобретавшими чай.

Отзывы

Большинство простых покупателей чая Саган-Дайля отзываются о нем положительно. Врачи и ученые, как правило, относятся к нему осторожнее и более скептично.

Отзывы потребителей

Примеры отзывов оставленных посетителями нашего сайта:

  • Отзыв от Милены: «Я попробовала Саган-Дайля на Алтае, во время летнего отдыха. Чай имеет густой запах и яркий вкус, сильно бодрит, улучшает самочувствие, проясняет сознание. К сожалению, не смогла найти его в аптеках моего города.»
  • Отзыв от Екатерины: «Впервые купил Саган-Дайля в магазине на одной байкальском курорте. Чай был очень дорог — 200 рублей за пакетик в 20 грамм, но эффект полностью окупил стоимость.»

Отзывы врачей

Примеры отзывов от врачей, оставленных на нашем сайте:

  • Отзыв от Михаила: «Чай из рододендрона Адамса содержит не только полезные вещества, за которые его нахваливают, но и вредные. Кроме того, некоторые сомнительные «лекари» приписывают чаю свойства, которые не наблюдаются на практике.»
  • Отзыв от Сергея: «Самолечение чаем Саган-Дайля может иметь негативные последствия. Некоторые увлеченные натуры, приобретая чай, теряют чувство меры, что приводит их в больницы и поликлиники.»

Чай Саган-Дайля имеет ряд полезных свойств, однако его следует употреблять с осторожностью. Во время приема чая нужно пить много воды (не менее 2-3 литров), чтобы предотвратить обезвоживание. Строго соблюдайте длительность курсов приема и не пренебрегайте перерывами между ними.

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых имеет ботаническое название рододендрон Адамса. Бурятское наименование – Саган Дайля или Сагаан Дали, что в переводе звучит как «Белое крыло». Буряты употребляют крону кустарника для приготовления бодрящего утреннего чая.

Содержание

История появления бурятского чая саган дайля и его состав

В бурятской истории есть несколько легенд происхождения названия Саган Дайля

История гласит: бурятские воины, возвращаясь из походов втыкали копья в склон, в знак одержанной победы. Копья прорастали и так появились чудесные кустарники, листья которых лечат все болезни.

Другая красивая легенда рассказывает о любви молодых Сагана и Дайли. Саган превращался в белого орла и перелетал озеро, чтобы встретиться с Дайлей. Но колдунья поймала его в капкан, а Дайля, не выдержав вида крови на оперении любимого, бросилась со скалы. Саган с любимой в лапах улетел, но перья, упавшие с его крыльев, стали кустарниками.

Ботанические и лечебные свойства растения изучали доктор Иоанн Гмелин в XVII веке и ботаник И.О. Адамс.

В состав чая Саган Дайля входят:

  • смолистые вещества, эфирные масла;
  • дубильные вещества танниды, которые придают чаю вяжущие свойства;
  • гликозиды – мирицетин, рутин;
  • линолевая кислота, приравниваемая к жирной кислоте Омега-3;
  • урсоловая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • андромедотоксин.

Полезные свойства байкальского чуда и противопоказания

Чай обладает уникальными целебными свойствами, которые давно используются народными лекарями.

Укрепление сосудов

Напиток чистит сосуды и укрепляет их стенки

Гликозиды, содержащиеся в составе листьев, влияют на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносной системе. Рутин и мирицетин благоприятно действуют на капилляры, укрепляя стенки сосудов, добавляют им эластичности. Олеаноловая кислота поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшая кровоснабжение мозга, расширяет сердечные сосуды. Постоянной прием чая Саган Дайля препятствует возникновению инфаркта.

Способствует активной работе мозга, расширяя возможности запоминания информации.

Снятие отеков в мочеполовой системе

Некрепко заваренный чай, можно употреблять при воспалении в мочеполовой системе. Обладает легким мочегонным действием, способствуя снятию отечности. Он способен дробить камни в почках и мочевом пузыре. Такие процедуры лучше делать по рекомендации и под наблюдением доктора.

Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Кроме того, этот алтайский байкальский напиток помогает мужчинам при ослаблении потенции, его свойства восстанавливают половую функцию, закрепляя результат.

«Белое крыло» в лечении болезней ЖКТ

Целебный напиток, благодаря таннидам, обладающим бактерицидными свойствами, приносит пользу при воспалении кишечника. Он очищает кишечную флору от гнилостных процессов, вызванных патогенными бактериями. При регулярном употреблении чая, организм освобождается от токсинов и шлаков. Для мужчин, страдающих похмельем, чай станет панацеей – стакан напитка вернет работоспособность и бодрое состояние.

Растворяет жиры, помогает похудеть

Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять чай, так как он нормализует и регулирует обмен веществ без вреда здоровью.

Антивирусное действие этого алтайского напитка

Чай Саган Дайля станет хорошим профилактическим средством в зимнее время. В сезон простуд он противостоит проникновению вирусов в организм. При повышенной температуре действует как жаропонижающее и потогонное лекарство. Помогает облегчить течение болезни и не допустить осложнений.

Из заварки можно сделать эффективное полоскание для горла при ангине.

Лечение суставов

Застарелый радикулит, артриты и артрозы, поддаются лечению с помощью чая Саган Дайля. Кроме употребления внутрь, рекомендуется делать примочки или компрессы из заварки. Снимает ревматические боли, облегчает острое течение болезни. В побегах находится урсоловая кислота, которая поддерживает мышечный тонус.

Польза в лечении нервной системы

Напиток рекомендуется пить при расстройствах нервной системы, при стрессах

Саган Дайля рекомендуется при длительных, затяжных депрессивных состояниях, апатии, неврозах. Он действует укрепляюще на нервную систему в целом, придает организму бодрость. Извлекает внутренние резервы организма, противодействуя унынию и страхам.

Женщинам в климактерический период рекомендуется употреблять небольшое количество напитка для снятия напряжения на этапе перемен в организме. Но есть и противопоказание: передозировка чая может вызвать галлюцинации, поэтому пить не больше одного двух стаканов в день.

Сагаан дали при отравлении

Вовремя принятый напиток при отравлении, освободит организм от токсического воздействия. В составе листьев много аскорбиновой кислоты, она обладает сильным антиоксидантным действием, снижая последствия отравления. После принятия чая следует пить не менее двух литров воды в день.

Профилактика онкологических заболеваний

Считается что саган дайля продлевает активную жизнь

Растения, выживающие в суровом забайкальском климате, накапливают массу полезных веществ. В Тибете кустарник называют растением, продлевающим жизнь. Входящая в состав листьев жирная кислота Омега-3, выводит свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.

Употребление напитка помогает восстановлению организма после химиотерапии.

Как правильно заваривать белый чай

Из листьев и побегов получается более качественный горячий напиток

Для заварки лучше брать листья и побеги. Цветы включают только в дорогие составы, а порошковый напиток считается низкого качества.

Этапы заварки:

  • в прогретый чайник положить 5-6 грамм чая;
  • залить кипятком и настоять 5 минут;
  • сразу разлить по чашкам (долго настаивать нельзя).
Заварку можно использовать 2 или 3 раза

Заваривать одну порцию 2-3 раза, каждый раз он изменяет вкус, становится более терпким.

Чай Саган Дайля хорошо зарекомендовал себя, как имунностимулирующий, профилактический и восстанавливающий силы напиток. Употреблять его следует не более месяца, делая перерыв.

Чтобы иметь богатырское сибирское здоровье души и тела, пейте чай, растущий на просторах нашей страны: из иван-чая, чабреца, брусники, ромашки, с облепихой, шиповником или с мятой.

Используемые источники:

  • https://naturepedia.ru/lekarstvennyye_travy/sagan-dajlya-svojstva-protivopokazan/
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-sagan-dajlya.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/sagandajlja.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий