Бизнес-идея: производство натурального травяного и ягодного чая

06.11.2015

Бизнес-идея по производству натурального травяного и ягодного чая разных составов является одной из идей, которые можно начать в виде хобби и постепенно развивать до средних промышленных размеров и дальше.

Первоначальные минимальные вложения в бизнес составят около 100 тысяч рублей. В зависимости от климатических и территориальных условий для бизнеса, а также плана производства, финансовые вложения, конечно, будут варьироваться. Уверены, что эта идея больше понравится предпринимателям из центральных и южных регионов нашей страны, где собирать и выращивать травы и ягоды проще, поскольку земли больше и климат мягче.

Сделанная своими руками и произведённая натуральным образом продукция всегда ценится выше. В «домашнем» бизнесе есть свои положительные и отрицательные стороны.

1. Мелкий производитель может смело заявлять, что его продукт чистый, без примесей. Он полезен для здоровья и принесёт максимальный терапевтический эффект. Тем более, когда речь идёт о чае, сушёных ягодах или повидле. Ведь действительно, к примеру, помидоры, выращенные на собственном огороде, превосходят по качеству помидоры, выращенные в теплицах больших фермерских хозяйств. Фермы непременно применяют биологические и химические добавки, чтобы максимально сохранить продуктивность или увеличить скорость созревания урожая, исключить риск причинения ущерба. Вместо этого, дачные помидоры, пройдя естественный отбор, вырастают в природных условиях, набирают неповторимый вкус и аромат. Но масштаб их производства значительно меньше, для пропитания одной или двух семей.

2. Бытует мнение, что бизнес, построенный изначально на домашнем производстве и одиночном труде, не приносит прибыли и обречён на провал. Потому что время, затраченное на него, а также вложенные силы и средства не окупаются, если провести полный учёт. Действительно, когда в растениеводстве работает коллектив специалистов, оно даёт более качественный финансовый результат. Однако если продумать бизнес правильно, заранее предусмотреть решение возможных проблем, а также, что является ключевым пунктом, если обороты наращивать постепенно, то бизнес по выращиванию, сбору и сушке трав, а также всевозможных местных отечественных ягод, станет хорошим подспорьем и источником доходов.

Для некоторых предпринимателей важно, чтобы продукция, которую они производят и продают, приносила пользу людям. В этом случае травяные и ягодные чаи из второстепенных интересов могут превратиться в увлекательную и прибыльную затею. Целебные травы и ягоды разнообразных видов, которые пригодны для употребления в пищу, свободно растут и созревают на территории России. В зависимости от региона, конечно. Речь идёт о мелиссе, ромашке, мяте, календуле, тысячелистнике. А также непременно о ягодах, таких как малина, клубника, земляника, смородина, и их листьях. Именно эти растения составят основу чаёв. Эти сборы можно смело называть элитным чаем.

Автоматическое пакетирование сухих трав и ягод в начале развития бизнеса не советуем планировать, потому что такое фасовочное оборудование стоит необоснованно дорого: €35-100 тысяч. От бывшего в употреблении оборудования до совершенно новых установок. А для производственного цеха необходимо будет арендовать подходящее помещение, и обязательно нанять обслуживающий персонал.

В любом случае для реализации данной идеи понадобится регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, разработка технических условий, рецептуры, инструкций, при этом нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, органов ветеринарного контроля, Роспотребнадзора. На разрешительную документацию понадобится финансы. В зависимости от региона регистрации и количества необходимых бумаг, на указанные нужды вложить нужно будет не меньше 50 тысяч рублей.

Собирать выращенные на приусадебных хозяйствах ягоды и травы в сыром виде можно у сельских жителей. Для этого неизбежно понадобится реклама в этих районах.

Вообще, важным этапом в реализации данного бизнеса является реклама, и поиск рынков сбыта. Именно из-за отсутствия правильной стратегии или необходимых средств на рекламу предприниматель может прекратить свой бизнес в первый год. Чтобы этого не случилось, советуем открыть страницу в Интернете: домашнее производство травяного и ягодного чая, вести блог и поддерживать форумы в социальных сетях. Затем продолжить реализацию продукции в розничных сетях и среди существующих чайных магазинов. На этом этапе наём сотрудников и помощников неизбежен, потому что в случае с помощниками происходит экономия рабочего времени.

Зимой проходят этапы планирования, рекламы и продаж. А летом основное рабочее время уходит собственно на заготовку и подготовку к хранению необходимых растений и ягод.

В составе травяных чаёв, на этикетке производителя нужно будет указать только натуральные компоненты, сухие травы и кусочки ягод, в зависимости от рецепта конкретного сбора. Такой чай будет не только с ароматом указанных растений, различных добавок, но с естественным вкусом данных продуктов. Можно вручную расфасовывать сухие травы и ягоды по пакетам 100-200 грамм и продавать их как штучный товар. Этот чай, состоящий только из сухофруктов, станет отличным зимним напитком, приносящим удовольствие и взрослым, и детям.

chaj.jpg

Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.

Содержаниескрыть

Бизнес на чае

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Совет

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Регистрация чайного бизнеса

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Это важно

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Поиск поставщиков (конкретные примеры)

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Организация производства чая

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Начальные и ежемесячные траты

Капитальные расходы (первичные) Общие расходы
Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн. Зарплата ― 250 тыс.
Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс. Аренда ― 50 тыс.
Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс. Реклама ― 100 тыс.
Реклама ― 500 тыс. Коммуналка ― 25 тыс.
Упрощенный налог ― 42 тыс.

Продвижение чайной продукции

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

Способы реализации продукции

Что и когда выгодно

Вариант реализации Выгоды Затраты
Закрытый чайный клуб Можно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей. 200-300 тысяч рублей
Точка продажи Если разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию. До 1 миллиона рублей
Интернет-магазин Нет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение. 10-20 тысяч рублей

Сопутствующие товары для реализации

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Расчет окупаемости и прибыли

За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.

Если вы решили заняться бизнесом, связанного с производством чая, но не имеете достаточного стартового капитала, знаний и опыта работы, не в состоянии конкурировать с крупными производителями, то специалисты рекомендуют присмотреться к более узким нишам.

К примеру, можно начать производство не обычного зеленого или черного чая, а травяные чаи, пользующиеся популярностью у определенного круга любителей.

Черный чай никак нельзя назвать продуктом полезным для здоровья, тем более, при употреблении его в больших объемах. У зеленого чая, популярность который приобрел несколько лет назад, присутствует специфический аромат и вкус. Помимо того, все они требуют определенного места, времени и приспособлений для их приготовления.

Удобный в применении пакетированный чай отличает худшее качество, так как при его производстве используют чай более низкого сорта.

Альтернативой привычным для нас чайным напиткам являются отвары из разнообразных полевых трав, цветов, листьев кустарников. К таковым можно отнести мяту, мелиссу, смородину, ромашку, малину и прочее.

Травяные сборы осуществляются в больших объемах и в настоящее время, но в основном они позиционируются в качестве лечебно-профилактических средств и в продаже их можно найти в аптеках.

В то же время, травяные чаи с успехом могут быть заменой напиткам, которые мы употребляем в течение дня – от минеральной воды до чая с кофе.

Начинать данный бизнес необходимо с выбора подходящей организационной формы. Оптимальным вариантом может быть – «индивидуальный предприниматель», для которого предусмотрена упрощенная система налогообложения. Это представляется выгодным для мелких фирм.

Создание предприятия по производству травяного чая требует разработки и утверждения ряда документов. К ним можно отнести технические условия, техническую инструкцию, рецептуру.

В обязательном порядке необходимо получить разрешение от ветеринаров. Кроме того, в различных областях могут потребовать и дополнительные документы. Весь список необходимой документации можно узнать в Роспотребнадзоре вашего города.

Оформление документов, как правило, занимает немало времени. Если вы ранее этим никогда не занимались, то, желательно, все вопросы по подготовке документов поручить посредническим фирмам, знающие, как это профессионально сделать.

Для производства травяных напитков подойдет то же оборудование, что и для обычного пакетированного чая. Подержанное автоматическое оборудование, имеющее производительную мощность 120 пакетов в минуту, по стоимости, обойдется вам в два миллиона рублей. Стоимость новой линии намного больше – не меньше 4 млн. руб.

Помещения, в которых будет осуществляться обработка сырья и расфасовка чая, должны соответствовать всем предъявляемым требованиям. Желательно, чтобы для цеха, склада сырья, склада готовой продукции, для персонала были выделены отдельные помещения.

Четырех-пяти сотрудников (включая двух-трех рабочих) будет вполне достаточно для работы на этом производстве.

Производство и расфасовку будут делать рабочие. На технологе лежит обязанность по составлению рецептуры напитка, а также осуществление контроля над производством и оценке качества сырья.

На руководителя возлагаются все остальные функции, которые включают в себя также сбыт и закупки. Другие сотрудники, такие как бухгалтер, менеджер могут трудиться по совместительству.

Самым сложным в этом деле является поиск и нахождение надежных поставщиков сырья. От качества используемого сырья зависит процветание вашего бизнеса. Все составляющие компоненты качественного травяного чая должны произрастать в районах с экологически чистой средой.

При этом время сбора трав зависит от их вида. К примеру, листья малины, черной смородины, морошки и ежевики нужно собирать только после того, как они полностью раскроются. Цветки липы, шиповника и жасмина также убирают после распускания.

Сбор производится при теплой сухой погоде, когда растения начинают цвести. Собранное сырье сушится под навесами или в проветриваемом помещении, чтобы не допустить порчи трав (гниения и слёживания). На условия сушки влияет вид трав.

К примеру, травы, имеющие высокое содержание эфирных масел (душица, тимьян), следует сушить при температуре, не превышающей 35 градусов. Мяту и зверобой – до 60 градусов. А плоды, содержащие витамин С – в сушилках около 90 градусов.

Подготовленную травяную смесь фасуют в небольшие фильтр-пакеты, в которых отсутствуют нитки и бумажные ярлычки. Затем укладывают в картонные коробки. После этого готовую продукцию поставляют в специализированные магазины, аптеки, продуктовые магазины.

Помимо этого, в городах, где проживает более миллиона человек, есть смысл продавать травяной чай через интернет-магазины.

На организацию подобного бизнеса, по примерным оценкам, потребуется сумма в пределах 3 млн. руб. Для аренды помещения, оформления документов, фонда оплаты труда, закупку сырья нужно 2,5 млн. руб. Сразу же, следует заложить некоторую сумму на продвижение вашей продукции.

Это не только реклама, но и разработка вида упаковки. Рентабельность производства составляет 13%. Окупаемость при указанных инвестициях и полной загруженности производства получится от 1,5 лет.

Используемые источники:

  • https://finansplay.com/article/biznes_ideya_proizvodstvo_naturalnogo_travyanogo_i_yagodnogo_chaya.html
  • https://profylady.ru/articles/biznes-idei/izgotovlenie-chaya-v-domashnikh-usloviyakh-kak-biznes.html
  • https://laudator.ru/biz/kak-nachat-proizvodstvo-paketirovannogo-travyanogo-chaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий