Аллергия на чай и различные чайные сорта

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

9. Овощи

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

allergikinfo-0037.jpgАллергические реакции организма на различные пищевые продукты, не редкость в настоящее время, и чай не является исключением. А так как это самый употребляемый напиток в быту, аллергия на чай может возникать как у взрослых людей, так и у детей в любом возрасте.

Может ли быть аллергия на чай?

Каждое травянистое растение содержит в своем составе различные химические и биологически активные вещества. Черный, зеленый или белый чай, независимо от цвета, имеет свое происхождение от чайного куста определенного рода Camellia. В зависимости от процессов ферментации, получается тот или иной вид чая. Кофеин и танин – это основные компоненты, которые входят в состав чайного листа, на которые возможна аллергическая реакция.

Но чаще всего аллергия на чай вызывается добавками и ароматизаторами, входящими в его состав. Этими дополнительными компонентами могут быть:

  • кусочки сушеных ягод или фруктов, улучшающие органолептические свойства чая;
  • различные травы;
  • химические красители, дающие насыщенность цвета напитка;
  • химические добавки;
  • ароматические масла;
  • синтетические материалы в упаковке, входящие в состав пакетированного чая.

Появление аллергических проявлений организма на чай, могут спровоцировать нарушения в технологическом процессе производства и в условиях его хранения. Повышенная влажность и долгое хранение, приводит к появлению грибка и плесени в продукте. Поэтому, необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности чая.

Кроме этого, спровоцировать и стать причиной аллергии, могут специфические белки, входящие в состав чайного листа. Это:

  • альбумины — водорастворимые белки, которые влияют на вкусовые качества чая и содержатся в большем количестве в зеленом чае;
  • глутелины – белки, растворимые в щелочах, которые в большей степени присутствуют в ферментированных сортах чая.

Именно эти компоненты могут вызвать непереносимость бодрящего напитка. Кроме этого, индивидуальная реакция на отдельные составляющие, входящие в химический состав чайного листа, могут выступать в качестве пищевых аллергенов у пациентов. Редко, но возможно, проявление реакции организма на чай у маленьких детей. Не последнюю роль в развитии недуга, играет снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний или лечения антибиотиками.

Развитие аллергической реакции возможно и при употреблении травяного чая. Наиболее частую реакцию дает ромашковый чай. Несмотря на его полезные свойства, которые позволяют использовать цветки ромашки в качестве антисептического, жаропонижающего и очищающего средства, при передозировке, в употреблении травяного чая, наблюдается аллергия. Наличие симптомов патологической реакции, требует немедленного прекращения приема этого напитка.

Симптомы аллергии на чай

Вызывать проявления аллергии может любой вид чая. Каждый пациент, в силу индивидуальных особенностей и количества аллергена, поступившего в организм, будет давать определенную реакцию. Патологическая симптоматика может проявляться со стороны дыхательной, пищеварительной систем, а так же реакцией на кожных покровах тела. Чаще всего аллергия дает следующую клиническую картину:

  • заложенность носа и насморк со слизистыми обильными выделениями;
  • раздражение носовых ходов, выражающееся в отеке слизистой оболочки и многократном чихании;
  • сильный, не прекращающийся кашель;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37.1 – 37.3 градуса);
  • отечность слизистых и кожных покровов;
  • боли в области живота, сопровождающиеся тошнотой и периодической рвотой;
  • кожные высыпания, в виде мелкой сыпи или красных пятен, сопровождающиеся зудом;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на черный чай развивается в большей степени, чем на зеленый напиток. Проявляться она может сразу. Индивидуальные особенности присущи любому организму, поэтому мгновенная реакция может последовать на любые химические или другие вещества, входящие в состав листьев чая. В данном случае, у взрослых симптомы аллергии начинают проявляться в виде головной боли, слезотечения из глаз, сухого кашля, чувства жжения слизистой оболочки в области носа и ротовой полости.

Не всегда реакция на чай бывает такой быстрой. Часто аллергическая реакция может наступить через несколько дней и проявляться в виде различных высыпаний на коже. Это может быть мелкая сыпь, по типу крапивницы, а может в виде пятен красного цвета, сопровождающихся зудом. Появляются нарушения со стороны кишечника, в виде жидкого стула. Иногда отмечается тошнота, рвота, боли в животе. К этим симптомам может присоединиться слезотечение из глаз вследствие развития конъюнктивита.

Возникает аллергия на черный чай чаще, чем на другие чайные напитки. Это объясняется тем, что поклонников этого вида чая значительно больше. Как правило, к этому виду чая значительно чаще добавляются самые разнообразные добавки в виде ароматизаторов.

Если аллергическая реакция организма может проявляться на черный чай, то возможна и аллергия на зеленый чай. Зеленые сорта значительно меньше имеют различных добавок, то есть более «чистые». Но разницы в химическом составе его ингредиентов, нет. Поэтому клинические проявления патологического процесса будут идентичны.

У грудных детей аллергия может развиться в результате проникновения аллергена в организм ребенка с молоком матери. В клинической симптоматике этой патологии преобладают проявления на коже в виде сыпи, сопровождающейся зудом, реакции со стороны ЖКТ, в виде жидкого стула. Возможно появление насморка. Поэтому, чтобы купировать патологическую симптоматику у ребенка, необходимо прекратить поступление аллергена из организма матери.

Эффективные методы лечения

Если причины появления симптомов аллергии были вызваны черным или зеленым чаем, необходимо срочно прекратить прием этого напитка. Наличие симптомов заболевания, является показанием для обязательной консультации врача. Оставлять без внимания этот патологический процесс нельзя, так как часто аллергия дает осложнения. Наиболее грозными являются отек Квинке, сопровождающийся удушьем.

Если аллергия на чай возникла сразу, помощь можно оказать в домашних условиях. Для этого необходимо выпить около двух литров воды, чтобы как можно быстрее удалить аллерген из организма. Затем обратиться к врачу. Только специалист может назначить качественное лечение антигистаминными средствами, с учетом индивидуальных особенностей пациента, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение проводится комплексно и для купирования симптомов аллергии назначаются следующие препараты:

  • антигистаминные – Фенистил, Дезал, Кларитин, Клемастин;
  • сосудосуживающие – Отривин, Аллергодил, Називин;
  • при конъюнктивите – Визин, Опатанол, Кромгексал;
  • при кожных проявлениях – Гистан, Солкосерил, Бепантен;
  • энтеросорбенты, снимающие проявления со стороны ЖКТ – Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • по показаниям, при тяжелых проявлениях аллергии – Преднизолон, Дексаметазон.

Меры профилактики

allergikinfo-0038-1024x683.jpgЕсли у пациента выявлена аллергия на чай, необходимо полностью исключить его употребление. Но иногда, после консультации с лечащим врачом, возможно, оставить в употреблении некоторые «чистые» сорта чая. Аллергические проявления могут быть на определенный сорт или вид чая, поэтому его можно заменить другим сортом. Для предупреждения развития негативных симптомов, рекомендуется:

  • исключить приобретение определенных сортов чая, содержащих различные добавки;
  • исключить употребление пакетированного чая;
  • не злоупотреблять крепкой заваркой чая;
  • если готовится травяной напиток, то травы, которые используются, должны быть в единичном составе. Чем меньше трав, тем меньше риска развития аллергии;
  • обязательно соблюдать правила и срок хранения чая;

Следуя рекомендациям врача по поводу лечения и соблюдения всех мер профилактики, при аллергических проявлениях организма, всегда можно избежать обострений заболевания и добиться стойкой ремиссии.

30 мая 2018

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Чайные записи29 августа 20196478

Чай — напиток распространенный, есть почти в каждом доме, но всё чаще приходится сталкиваться с опасениями: вызывает ли чай аллергию? Можно ли дарить его малознакомым людям? Удивительно, что такие вопросы не возникают с гелями для душа, кремами и конфетами. Вот там чего только нет, но мы их дарим, не задумываясь. Давайте по порядку.

В чистом без примесей и добавок чае аллергенов и токсинов нет.  В качественном китайском чае карамельные, ванильные или шоколадные нотки — это результат  выделения из листа естественных эфирных масел, обжарки, ферментации и многого другого, а не ароматизаторов. Чай — это просто листья. Может ли быть аллергия на лист или траву? Конечно, могут встречаться люди с аллергией на осоку, крапиву или листья дуба, но процент их ничтожно мал.

Существуют еще органические чаи, выращенные без синтетических удобрений и пестицидов или имеющие специальный сертификат. По умолчанию считается, что такой чай чище и гипоаллергеннее фабричного. Но это только если не копнуть глубже и не рассмотреть органическое земледелие с разных сторон. Если вкратце, такой чай не кристально чист, и всё это только маркетинговый ход. Можете проверить сами, купив два одинаковых чая органик и масс-маркет и сравнить реакцию тела.

На некоторых сайтах пугают аллергией на теобромин и теофиллин. Но эти пуриновые соединения не способны вызвать аллергию, по крайней мере, такие случаи не зафиксированы.

То же самое с мате — листьями падуба парагвайского: половина ресурсов кричит, что мате вреден и вызывает аллергию, другие наоборот прописывают его от всех возможных заболеваний. Всё как с чаем, истина как всегда посередине — в привычном виде и при заварке водой до 80 градусов ни вреда, ни видимой пользы от него нет, только чистое удовольствие.

А вот дарить ароматизированный чай не стоит, если вы не уверены, что человек пьет именно это, и всё с ним хорошо. Например, чаи с кусочками фруктов, бергамот, смеси с имбирем и анисом или Ассам с личи теоретически могут вызвать реакции у склонных к пищевой аллергии людей. При истинной аллергии достаточно микроскопических количеств. Если симптомы зависят от количества аллергена, значит это псевдоаллергическая реакция, которая встречается намного чаще. Одна-две молекулы не заставят иммунную систему сработать, но уже несколько могут. Ну и пару слов про молочный улун: хотя там нет настоящего молока, внимательнее надо быть тем, у кого непереносимость лактозы — она используется во многих сладких ароматизаторах.

Резюме: хотите подарить чай малознакомому человеку — выбирайте чистый, без примесей, на него аллергии не будет. Если сомневаетесь или очень хочется купить смесь с десятком ингредиентов, рассмотрите вариант с подарочными сертификатами, так точно не прогадаете.

Поделиться находкой

Что такое сахар и чем он опасен

-Сахар%20Доктор%20Борменталь.jpg

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

·         свекольный;

·         сорговый;

·         пальмовый;

·         тростниковый;

·         сорговый.

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

·         разрушение зубной эмали;

·         ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

·         нарушение работы поджелудочной железы;

·         проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

·         кондитерские изделия;

·         газированные напитки;

·         конфеты, шоколад;

·         зефир, мармелад;

·         джемы;

·         соусы.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

Сахар%20Доктор%202%20Борменталь.jpg

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед%20Доктор%20Борменталь.jpg

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

·         заменяет сахар;

·         восстанавливает организм после жестких диет;

·         укрепляет иммунитет;

·         улучшает пищеварение;

·         легко усваивается;

·         уменьшает тягу к сладкому;

·         восполняет потребность в углеводах;

·         тонизирует;

·         очищает кишечник;

·         выводит шлаки;

·         способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

·         снижает аппетит;

·         препятствует развитию дисбактериоза;

·         содержит кальций, железо, магний;

·         содержит витамины А, D, В, Е, К.

·         является естественным пребиотиком;

·         снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

·         козинаки;

·         зефир;

·         варенье;

·         шоколад;

·         халва;

·         пастила;

·         мармелад;

·         мед;

·         цукаты;

·         сухофрукты.

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при  чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.  

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/vrach-nazvala-10-samykh-silnykh-pishchevykh-allergenov/
  • https://allergik.info/allergeny/produkiy/allergiya-na-chaj.html
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://tea-mail.by/stati-o-nas/vyzyvaet-li-chay-allergiyu/
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pitanii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий