7 главных традиций чайной церемонии в Китае

Сохранить ссылку в соцсетях

Есть ли в мире другой настолько популярный напиток, как чай? Его родина — Китай, и если вы любите чай, вам стоит уделить особое внимание китайским сортам чая. Рассмотрим их здесь поподробнее.

Китайский чай ценится не только за богатство вкуса и аромата. Он ценится за доказанную пользу для здоровья. Чайные листья, обработанные по традиционным китайским технологиям, сохраняют полезные свойства и сущность чая. Его можно употреблять в течение всего дня, до и после еды, заменяя обычную воду, для удовольствия и здоровья.

Помимо пользы для здоровья, китайский чай известен своим благотворным влиянием на ум и эмоциональную сферу: он умеет бодрить и успокаивать одновременно. Не зря употребление чая стало важной частью жизни буддийских монахов по всей Азии.

Многие традиционные китайские лекарства создаются на основе чайного листа. Как и традиционная китайская медицина, чай воздействует комплексно, устраняя не единственную проблему организма, но улучшая общее состояние, усиливая иммунитет и принося хорошее самочувствие. И при этом — без отрицательных побочных эффектов, которыми отличается большинство европейских лекарств.

Происхождение китайского чая

Исторические источники не могут дать точной картины в этом вопросе. У чая — долгая и запутанная история, насчитывающая тысячелетия.

Известно, что чай стал частью традиции во времена династии Хань. Доказательством тому — некоторые артефакты, обнаруженные в мавзолее Цзин Хань в Сиане.

Факты о китайском чае

  • Как и многие другие изобретения, чай был обнаружен случайно, и первоначально рассматривался просто как напиток, употребляемый для удовольствия.
  • Есть несколько основных типов чая, отличающихся процессами производства и вкусоароматическими свойствами: зеленый, желтый, белый, ферментированный, чёрный, улун и пуэр.

7 видов китайского чая

Чай — национальный напиток Китая. Есть несколько видов китайского чая, отличающихся по степени ферментации и обработки. Давайте научимся в них разбираться.

kitajskaja-tchajnaja-tseremonija-1.jpg

Основными типами китайского чая считаются:

  • зеленый
  • желтый
  • белый
  • улун
  • черный
  • темный (ферментированный)
  • пуэр

Зеленый чай

Китайский зеленый чай — самый древний и самый популярный вид. В Китае его пьют вот уже несколько тысяч лет. Его производят из молодых побегов чайного куста, а листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Обработка зеленого чая делится на несколько этапов:

  • завяливание и испарение влаги
  • фиксация (краткосрочное нагревание листьев чая)
  • прокатка, скручивание и сушка.

Эти этапы предназначены для сохранение биохимического профиля чая и вкусоароматических свойств. Традиционный зеленый чай отличается бледным цветом и острым терпким вкусом. основные регионы производства зеленого чая в Китае — провинции Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным сортом считается чай из Ханьчжоу.

Желтый чай

Желтый чай получают позволяя ещё влажным листьям чая высохнуть естественным путем. Вкус желтого чая напоминает зеленый и белый чай.

Как правило, сорта желтого чая отличаются высоким качеством, и немудрено: желтый чай в Китае — имперский цвет.

Белый чай

Белый чай — неферментированный, получают его методом быстрой сушки. Его родина — провинция Фуцзянь. Цвет его бледнее любого другого сорта чая, а аромат более тонок и богат.

Популярными сортами белого чая в Китае считаются «Белый пион» и «Серебряная игла».

Улун

Улун ещё называют «синим чаем». Его также не ферментируют, как и белый. Улун отличается уникальными характеристиками. Производят его из смеси зеленого и красного чая. Он отличается лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чаю улун приписывают способность усиливать красоту, расщеплять жиры, способствовать похудению.

Черный чай

Чёрный чай — второй по степени популярности тип китайского чая. Его производят из молодых чайных листов, которые подвяливают, скручивают, ферментируют, а потом сушат. Полученный настой отличается красноватым цветом и тонким ароматом.

Самый популярный сорт черного чая в Китае — кимун.

Тёмный ферментированный чай

Этот тип чая подвергается сложным процессам ферментации с помощью микроорганизмов, а также термообработке.

Тёмные ферментированные чаи очень популярны в Гонконге, Макао, Юго-восточной Азии и Японии.

Пуэр

Фактически, пуэр относится к тёмным ферментированным чаям, но заслуживает отдельной категории из-за своих особенностей.

Пуэр происходит из провинции Юннань, а его история насчитывает более 2 тысяч лет. Согласно правилам, производится пуэр только из определенного сорта крупнолистового чая, растущего в заданной области. После сбора пуэр перерабатывается в прессованный чай.

В соответствии с законодательством КНР, пуэром может считаться только чай, произведенный в 639 городах Юннани в 11 префектурах, включая Пуэр и Дали.

Есть два основных типа пуэр:

  • шэн пуэр (сырой, или зеленый пуэр)
  • шу пуэр (созревший, или черный пуэр).

Считается, что первоначально люди либо заваривали свежие листья чая прямо с куста, либо подсушивали их на солнце для будущего использования, про запас. Несмотря на то, что методы обработки за тысячелетия претерпели значительные изменения, традиционный зеленый чай и до сих пор напоминает своего древнего предка. Он не ферментируется, лишь окисляется в минимальной степени. Это позволяет ему сохранять изначальный вкус и аромат чайного листа.

Чайные церемонии Китая

Китайская чайная церемония отличается от японской во всем, от процесса до смысла и духа. То, как вы практикуете китайскую чайную церемонию, показывает, какой вы человек, выражает вашу личность и внутренний мир.

Большую важность китайцы придают аксессуарам, с помощью которых заваривается и подается чай. Очень ценятся подлинные бамбуковые инструменты и фарфоровые чайные сервизы. Если у нас, чтобы приготовить чай, достаточно заварочного чайника и чашки для чая, то для китайской церемонии понадобится множество аксессуаров. Контейнеры, чайные ложки, воронки, мельнички, зажимы, иглы и лопатки, чайные ножи и многое другое.

Многое определяет тип церемонии, их несколько. Вот самые известные.

Точа

Начиная с династии Сун, точа считалась вершиной искусства заваривания чая. Считается, что именно точа стала прототипом японской чайной церемонии.Вас может заинтересовать  Зеленый чай матча: польза для здоровья

Гунфу Ча

Эта разновидность чайной церемонии также зародилась в эпоху Сун, и в наше время наиболее популярна.

Важнейшая часть чайного кунг-фу — сервиз. Для Чаошан Гунфу нужно как минимум десять предметов. Вы можете посмотреть видео, на котором показана чайная церемония в этой традиции.

Сычуаньская чайная церемония

В Сычуани практикуют чайную церемонию, сочетающую заваривание чая с элементами акробатики. Мастер наливает кипящую воду в чашку для чая из медной посуды длиной в 1,2 метра, не разбрызгав ни капли.

Дзенская чайная церемония

Многие древние сорта китайского чая связаны с буддийскими храмами и монастырями: монахи выращивали чай и получали новые сорта, внося большой вклад в развитие культуры чая.

Дзенская традиция сочетает элементы чайной церемонии и буддийской практики.

Если вы хотите попробовать провести китайскую чайную церемонию самостоятельно, воспользуйтесь этим простым пошаговым руководством.

Гунфу Ча по шагам

  • Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
  • Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
  • После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
  • Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
  • Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
  • Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
  • Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
  • Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.

Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.

Вас может заинтересовать  Марокканский мятный чайБольшое значение придается температуре воды. Каждый сорт китайского чая требует своей температуры заваривания.

  • Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
  • Черный чай — 98 градусов Цельсия
  • Улун — 85−100 градусов
  • Пуэр — 100 градусов.

Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.

В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.

Письмо Ван Цзи другу

«Чтобы отблагодарить тебя за присланные стихи Цу Цзяляня, шлю эти несколько листочков чая. Я сорвал их с куста в том монастыре, что расположен на горе Омэй.

Это самый знаменитый чай империи, как ты — самый знаменитый её поэт.

Постарайся достать небесно-голубую вазу из Нисинь. Наполни её водой из снега, собранного на восточном склоне горы Сушань в час, когда солнце начнёт всходить. Поставь вазу на огонь из кленовых веток, уложенных на старый мох, и дождись, когда вода начнёт смеяться. Затем налей её в чашку «хуань-ча», положив туда несколько листочков чая; накрой чашку лоскутом белого шелка, сотканного в Хуашань, и жди момента, когда в комнате твоей разольётся аромат, равный аромату садов Фэньло.

Поднеси чашу ко рту и закрой глаза. Вот ты и в Раю».

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

РезюмеНазваниеКитайский чай: виды, отличия и чайная церемонияОписаниеЕсть ли в мире другой настолько популярный напиток, как чай? Его родина — Китай, и если вы любите чай, вам стоит уделить особое внимание китайским сортам чая. Также описаны основные виды китайской чайной церемонии, Гунфу Ча показана по шагам с видео.АвторЕкатерина НаумчикИздательвыпейменя.рфСохранить ссылку в соцсетях

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.

Содержание

Где зародилась чайная церемония, история

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

domik-na-plantatsii.jpg

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить. Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй. Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

О традициях заваривания чая и его приема в Китае, а также о некоторых правилах ритуала и необходимой посуде рассказывают в этом видео:

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.

Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.

Для китайцев чайная церемония — особое событие, традиции которого налаживались на протяжении тысячелетий. Люди уделяют внимание каждой мелочи и строго следуют определенным правилам, чтобы достичь истинного наслаждения чаем. Этот особый ритуал в Китае называют гунфу ча.

Содержание

Традиции чайной церемонии в Китае

На церемонию стоит приходить только в добром расположении духа, с умиротворением

Существует множество традиций, связанных с гунфу ча. Они берут свое начало из провинций в Китае Фуцзянь и Гуандун. Особого внимания заслуживает настроение участников чаепития. Если кому-то скучно или что-то тревожит, волшебство гунфу ча исчезает.

В процессе чайной церемонии особое внимание уделяется внутренним переживаниям каждого человека. Поэтому беседа если и ведется, то крайне тихо и ненавязчиво. Чтобы каждый смог насладится своими мыслями и мечтами. Чай может погрузить в другой мир, восполнить прошлые события или нарисовать будущее. Но только осознанному и правильному духом человеку это можно достичь.

Использование причудливой посуды, чашек

Для полноценного чаепития готовят специальный чайный набор посуды

Особого внимания в процессе чаепития заслуживает чайная утварь. Перечислим ее:

  • чайник для заваривания исинь;
  • комплект гайваней в том количестве, сколько участников церемонии;
  • чайный кувшин Ча-Хай, в котором храниться уже готовый напиток;
  • котел с подогретой водой;
  • лоскуток льна темного оттенка для вытирания капель воды или чая;
  • чайная коробочка Ча-Хэ, предназначенная для хранения сухого чая. Ее пускают по кругу, чтобы все могли понюхать и познакомиться с сортом, который будут пить;
  • ложка из фарфора, которой чистят носик и края чайника от различных мелких кусочков чая;
  • ложка из бамбука, которой насыпают и взвешивают чай перед завариванием;
  • фильтр-ситечко;
  • деревянная подставка для всей посуды;
  • чайные щипцы, которыми выбирают заваренные чайные листочки.

Особый порядок заваривания

За тысячеления китайской культуры, установился особый ритуал заваривания чая

Алгоритм заваривая чая в Китае:

  1. Для начала нужно прогреть исинь. Для этого в чайник заливается немного воды. Аккуратными волнообразными движениями емкость встряхивается, чтобы ополоснуть все стенки. И вода выливается.
  2. Потом все гости по кругу знакомятся с ароматом чая. Отсыпается нужное количество и только потом можно приступать к самому процессу заваривания.
  3. В исинь наливают воду. Спокойно и уравновешенно. Тоненькой струей на высоте 50-70 см.
  4. Ложкой из фарфора убирают образовавшиеся пузырьки.
  5. Напиток настаивается, и вода полностью сливается. Ее не употребляют.
  6. Потом заливается вода с более низкой высоты 20-30 см. Этот чай уже будут пить.
  7. Убираются воздушные пузырьки. Исинь закрывается крышкой. Через минуту можно наливать всем чай.

По правилам китайского этикета за одно поднесение чашки к губам нужно сделать три глотка. Первый маленький, второй — основной и третий — небольшой для формирования приятного послевкусия. Люди чай пьют не просто для того, чтобы утолить жажду. Они поистине наслаждаются процессом. Ведь чай для них особый продукт.

Заваривать чай можно 4-8 раз, при этом напиток хоть и теряет насыщенность и терпкость. Но все участники  чайной церемонии наслаждаются каждым оттенком готового напитка. Некоторые сорта открывают свой истинный вкус и аромат только после многоразового заваривания.

Правильный выбор воды

Для настоящего чаепития берут только родниковую чистую воду

Чтобы достичь максимального наслаждения процессом чайной церемонии, нужно следовать тысячелетним традициям. К воде у китайцев особые требования. Нужно правильно ее найти, подготовить и использовать. Это мастерство передается из поколения в поколение, от отца сыну, от дочери к матери.

Идеальной для гунфу ча считается родниковая вода. Она без примесей и запаха, не имеет посторонних элементов. Но не слишком мягкая. С достаточным количеством духа земли, придающего готовому напитку особой терпкости и аромата.

Количество воды рассчитывают на всех только на один раз

Воду для чая готовят один раз. В отдельной емкости заваривается нужное количество жидкости на всех участников чаепития. Запрещается охлаждать и снова подогревать напиток. Поскольку вода становится более мягкой, и исчезнут ее живые свойства.

Гармоничная китайская музыка

Издревле считалось, что чаепитие — целое искусство, которому надо постоянно учиться. Важно достичь особой атмосферы, которую в народе называют «соприкосновением душ».

Музыка не должна отвлекать, а может лишь настраивать на соответствующее настроение

Перед началом чаепития нужно очистить свои мысли и сердце от посторонних вещей, плохих помыслов и желаний. Чтобы достичь истинного покоя и внутренней гармонии, все лишнее оставляется за дверью. Поэтому и сегодня во время гунфу ча всегда включают легкую и гармоничную музыку, которая настаивала бы участников церемонии на правильный лад. Важно, чтобы звучание было негромким, легким и ненавязчивым. Нельзя забивать голову другим.

Разговоры о чае

Во время чайной церемонии все разговоры ведутся тихо, чтобы участники чаепития не сильно отвлекались. Каждый должен уделить внимание своему внутреннему настроению. Поддаться переживаниям о прошлом и будущем, поразмыслить над происходящим и о том, что только будет.

Во время чаепития говорят только о прекрасном

Чаепитие в Китае проводится в знак уважения. Большинство детей уезжают на заработки и целую неделю тяжело трудятся. Но по выходным, они приглашают своих родных и близких поучаствовать в чайной церемонии. Встречаются в ресторанах и совместно проводят время. Поэтому в выходные и особенно праздничные дни, в таких заведениях негде протолкнуться. Все отдают дать и уважение старшим.

Специальный интерьер

Помещения для чайной церемонии подбирается специально. Это должна быть просторная светлая комната, в которую не поступают прямые солнечные лучи. Все для того, чтобы даже невинный лучик не смог отвлечь от процесса пропитывания истинным духом напитка.

Помещение обустраивают в чайных традициях Древнего Китая

Поверхность стен в помещении рекомендуется в пастельных тонах. Это светлые оттенки зеленого или коричневого. В комнате практически ничего не должно быть из мебели. Пустота приветствуется. Только большой стол, на котором могло бы поместиться 6 человек и необходимая утварь для чайной церемонии. Чтобы стол не перегружался. Всем было удобно и комфортно. Ничего не мешало и не отвлекало от события, на которое все пришли.

Благодарности напитку

В Китае принято выражать благодарность не только хозяину, который пригласил на ритуал чайной церемонии, но и самому чаю. По окончанию процесса чайные листочки извлекаются специальными щипцами и выкладываются в определенную емкость. Они снова пускаются по кругу через руки каждого участника церемонии. Чтобы все до единого смогли учуять аромат чая и сделать комплимент хозяину за хороший выбор сырья.

Даже передача чая проводится особенно: исключительно по часовой стрелке.

Свадебная чайная церемония

Во время свадьбы обязательно проводится чайная церемония, которой придается особый смысл и роль. В это время молодожены знакомят своих родителей между собой и благодарят их за все. Тогда как в ответ родители дарят детям красный конверт, символизирующий удачу и благословение на супружескую жизнь.

Время благодарности чаю

Чайная церемония для китайцев — особенный ритуал, передающийся из поколения в поколение. Все внимание уделяется правильности проведения чаепития. Каждая мелочь имеет значение. Каждый процесс выполняется особой утварью и с определенными мыслями. Чтобы почувствовать истинный вкус и наслаждение сортом нужно иметь правильный настрой и чистые мысли. Только тогда все пройдет, как полагается.

Из статей на сайте можно узнать о том, какие сорта чая производятся в Китае. Читайте о Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочном улуне, Габа, Кудин, Те Гуань Инь.

Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.

Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания чайной церемонии недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!

Master-tchaynoy-tseremonii.jpg

В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение чайных церемоний в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.

В чём философия китайского чаепития?

Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.

Важно! Во время чайной церемонии нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.

Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.

Особенности китайских традиций

Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:

  1. В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
  2. Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
  3. Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
  4. «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
  5. Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.

Это интересно! В Китае любое знакомство в рамках традиций, например, родителей жениха и невесты, сопровождается чайной церемонией. Нередко сама будущая жена проводит её, показывая свою покладистость и желание услужить мужу (как правило, в очень консервативных семьях).

4.jpg

Виды церемоний

Китайская традиция пить чай в том виде, в котором её можно встретить в специальных ресторанах в России, называется Гун фу ча, остальные церемонии требуют меньшей подготовки и антуража:

  • Гун фу ча – традиционный ритуал чаепития, предполагающий проведение свободного времени за наслаждением чаем определенного сорта;
  • Хэ ча – простое чаепитие, при котором используются разные сорта;
  • Пин ча – чаепитие с множеством сортов, в котором могут участвовать профессиональные дегустаторы;
  • метод Лу Юя – чай готовится долго с использованием открытого огня, в него могут добавляться лечебные травы, а также чай пуэр.

Важно! Традиционно для Гун фу ча использовали китайский сорт улун, но сегодня даже в Китае используют множество разных сортов чая: белый, зеленый, желтый, красный, ароматизированные напитки и черный пуэр.

Какую музыку использовать?

Для создания приятной атмосферы, которая способствует успокоению и расслаблению в ходе китайской чайной церемонии, необходима специальная музыка:

  • она должна быть спокойной, медленной и приближенной к звукам природы и классических китайских инструментов;
  • нередко мастера выбирают мистические китайские звуки, сочетающиеся со щебетанием птиц, журчанием воды, звуками леса.

Следует избегать тяжелых и слишком навязчивых мотивов. Китайская музыка для чайной церемонии должна звучать на фоне, немного отдаленно и ненавязчиво. Вторичная её цель – сгладить мелкие звуки извне.

 Музыка для чайной церемонии

Подготовка утвари

Набор для чайной церемонии – это большой комплект разных приспособлений, многие из которых обладают необычной формой и непривычны для европейского человека. Разные ритуалы в самом Китае требуют несколько отличные друг от друга наборы посуды и утвари, но классическая китайская чайная церемония всегда нуждается в следующей посуде:

  1. Небольшой чайник исиня для заваривания и специальные комплекты гайваней – посуды для напитка.
  2. Небольшой кувшин из настоящей глины — Ча Хай, в который наливается заваренный напиток.
  3. Специальный котел, в который налита разогретая вода для последующего заваривания.
  4. Не всегда, но часто используются чайные пары – узкая и вытянутая чашка Сян Бэй и широкая низкая чашка Пин Бэй, красиво будет выглядеть комплект, дополненный блюдцами Бэйнч Жань. Блюдца могут быть круглыми или квадратными.
  5. Темная мягкая ткань, которой вытирают капельки напитка, пролившегося на посуду.
  6. Коробочка Ча Хэ для сухого чая, которая используется перед процедурой заваривания напитка: её дают каждому участнику, чтобы ознакомиться с видом и качеством сырья, ощутить первый аромат еще нераскрывшегося букета.
  7. Маленькая фарфоровая ложка, которой убирают чайные листики, случайно попавшие в чашки или на посуду.
  8. Ложка из бамбука для раскладывания чая по чашкам или в заварочный чайник.
  9. Фильтр-сито, который подвешивают на носик чайника.
  10. Большая доска из дерева Ча Пань, на которую устанавливают весь набор посуды.
  11. Большие щипцы для устранения заварки из чайника или гайваней.

3.jpg

Процесс подготовки к чаепитию

Заваривание напитка – интересный и красивый ритуал китайской церемонии, который представляет собой набор очень точных и последовательных движений. Важна каждая деталь – именно из них формируется общее представление о чайной церемонии. Прежде чем человек попробует удивительный напиток, его ожидает 7 этапов подготовки:

  1. Постепенный нагрев чайника для заварки – исиня. Всю утварь красиво раскладывают на деревянной доске, приготовленной ранее. Все чашки для чая согревают кипятком, заполняя на треть, наливают немного воды и в чайник. Через 2 минуты легкими движениями немного ополаскивают стенки и выливают воду из всех чашек и чайника. Это делается для согревания и обеззараживания посуды, чтобы ароматный чай не потерял своего потрясающего вкуса.
  2. На втором этапе сухие чайные листочки насыпают в коробочку бамбуковой ложкой и вручают участнику, который сидит ближе всех слева. Участник открывает коробочку, вдыхает 1-2 раза аромат листьев, закрывает её и передает следующему человеку.
  3. Когда второй этап будет завершен, мастер насыпает заварку в прогретый чайник в количестве 15 г или 3 ложки из бамбука на 150 г воды.

Важно: сырье следует брать из коробочки, которая прошла всех гостей!

4. В китайской чайной церемонии ключевым моментом считается четвертый этап под названием «промывание высокой струёй». В этот момент в исинь наливают нагретую до 85 градусов воду с высоты в 50 см минимум. Важно регулировать струю, она должна быть очень тонкой и журчащей. Наполняют чайник до самых краев.

5. Затем фарфоровой ложкой устраняют образовавшиеся пузыри, похожие на пену, и поднявшиеся листья напитка, накрывают чайник крышкой и оставляют на 2 минуты. Затем первую заварку сливают в отдельную емкость и убирают в сторону.

6. Шестой этап китайского чаепития – заварка чая, который предстоит выпить гостям. Слегка распаренные листья заливают водой уже с высоты 10-15 см, наполняя исинь до самых краешков.

Важно: именно «низкая» струя гарантирует качественное настаивание напитка.

7. Финальный этап: открывают исинь и снова удаляют с поверхности пузырьки и всплывшие листочки. Затем чайник снова закрывают и оставляют еще на полминуты или секунд 40-50. Время выдержки соответствует сорту чая.

Подача чая

Настает самый интересный и приятный момент китайской чайной церемонии, когда аромат напитка обдает каждого гостя, — чай разливают по гайваням. В тайваньском варианте на этом этапе используют кувшин Ча Хай.

При сливе заварки из исиня, его придерживают левой рукой с мягкой тканью, каждый раз вытирая носик посуды от влаги и листочков. Если напиток попадает на посуду или создает брызги, то их сразу же устраняют тканью.

После того, как чай будет разлит по гайваням или в кувшин, китайская чайная церемония продолжается так:

  • из кувшина чай разливает хозяин дома или мастер (в случае ресторана);
  • из гайваня гости могут сами наливать напиток в чайную пару.

Важно: высокая чашка в паре используется для наслаждения ароматом напитка, а низкая – для оценки вкуса и цвета.

Заваривать чай можно несколько раз подряд. Улун, например, прекрасно запаривается в течение 4-8 раз, а пуэр может отдавать свои ароматные свойства до 16 заварок подряд.

2016-02-29_00001.jpg

Как правильно пить напиток во время церемонии?

Любая китайская чайная церемония – это наслаждение ароматом, умение оценить его. Для облегчения ритуала и придумали чайную пару с низкой и высокой чашечками. После того, как чай будет налит в высокую посуду, его закрывают чашечкой, чтобы ни одна нотка аромата не потерялась.

Насладившись ароматом, можно приступать к питью: подносят широкую чашечку к губам, наслаждаются цветом и делают три глотка. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. Благодаря ритуалу создается правильное сочетание ноток: первый аромат, основной вкус и нежное послевкусие.

Интересно: во время чаепития выпивают больше 7 чашек напитка. При этом первые семь – обязательны и очень важны. После первой чашки человек знакомится с чаем и пытается осознать его вкус. После второй – расслабляется и забывает о накопленном негативе. После третьей мозг заряжается бодростью, а четвертая успокаивает и растворяет все проблемы в красивой атмосфере. Пятая чашка способствует очищению тела, а шестая «открывает» разум. Седьмая чашка способствует максимальному расслаблению и релаксации.

После завершения чайной церемонии мастер или хозяин дома извлекает листья из исиня и отправляются в коробочку, чтобы гости могли насладиться полностью раскрывшимися листочками. На этом этапе гости благодарят чай за подаренный отдых, а хозяина – за чудесный выбор сырья.

Завершает любую чайную церемонию очистка посуды. Пока гости наслаждаются ароматом использованных листочков, мастер устраняет все остатки напитка и заварки из исиня и ополаскивает чайничек кипятком. Для ухода за чайником никогда не применяют современные моющие вещества.

Всю посуду, входящую в набор для церемонии, промывают сначала кипятком, потом теплой водой. Оставляют сохнуть в чистом месте, не используя полотенец.

Китайская чайная церемония – это интересный и необычный способ релаксации, который можно организовать у себя дома. Посмотрите видео правильного процесса чаепития, запишите все тонкости и нюансы, купите чай и необходимый набор, и вы получите незабываемый вариант отдыха и очищения разума от всего негатива!

Используемые источники:

  • https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/kitajskij-chaj-vidy-otlichija-i-chajnaja-ceremonija/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya.html
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/chinashow.html
  • https://chajinfo.ru/ceremonii/osobennosti-kitajskoj-chajnoj-ceremonii-filosofiya-utvar-process.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий