6 способов заварить чай с душицей

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.

Содержание

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

противопоказания-1.jpg
Помимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

сбор-душицы.jpg
После сбора травы ее нужно порезать и просушить

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Чтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

В чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

Чай с пряностями обладает согревающим эффектом

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Душица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Душица с ягодами очень вкусный и полезный напиток

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Душица в сочетании с травами обладает целебными свойствами

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Чай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Мы продолжаем нашу линейку травяных чаев. И сегодня речь пойдет об одной кулинарной траве, а именно душице. В действительности она чаще используется как специя. Но, на самом деле, чай с душицей – поистине целебный напиток.

Он особенно полезен при ангине и простуде, облегчает приступы астмы и даже улучшает пищеварение. Чай с душицей усиливает защитные механизмы организма, тем самым помогая ему бороться с болезнями.

Его также применяют и наружно, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы. Это мощное средство от вздутия живота и менструальных болей. Им можно полоскать рот при язвенных поражениях, лечить прыщи и даже язвы на коже.

Так что чай с душицей – ароматный восхитительный напиток, который невероятно разнообразен в использовании. Чуть ниже мы опишем его полезные свойства более подробно.

Душица – близкий родственник другой кулинарной травы – майорана. Она действительно выращивалась в средиземноморских регионах на протяжении тысячелетий. Но и сейчас ее можно встретить во многих странах мира.

Род Душицы (Origanum) состоит из двух ароматических видов: сладкого майорана (Origanum majorana) и душицы или орегано (Origanum vulgare). Сама душица представлена шестью подвидами. Они широко распространены в Северной Африке, Евразии и даже ввезены в Северную Америку.

История душицы

Термин «орегано» с греческого переводится как «радость горы». В древних греческих обществах венки с душицей часто присутствовали на свадебных церемониях для благословления счастливой пары. Но не только!

На похоронных церемониях душица символизировала мир и спокойствие умершим душам. Римляне включили большую часть греческой культуры в свою собственную. Поэтому не удивительно, что они распространили славу о душице по всей Европе и за рубежом.

Орегано довольно быстро пробивался по дороге специй. В конечном итоге, по торговому маршруту между Ближним Востоком и Азией, он прибыл в Китай. Именно здесь, его начали использовать исключительно в терапевтических целях.

Душица была очевидной редкостью в Америке до Второй мировой войны. А потом уже солдаты и приток иностранных иммигрантов завезли ее вместе с другими специями и травами.

Сейчас душица выращивается в Центральной Азии, Средиземноморье и Южной Азии. Турция считается крупнейшим экспортером орегано. Израиль, Греция и Турция производят самые высококачественные эфирные масла душицы.

Орегано в кулинарии

Конечно, самое известное использование душицы — в качестве специи. Ее добавляют к жареному и запеченному мясу, овощам и рыбе. В турецкой кухне – это популярный компонент для придания изысканного вкуса мясу, например, баранине.

Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки или маринады. Она прекрасно сочетается с фасолью, артишоками, помидорами, цуккинями, баклажанами, курицей, макаронами и картофелем.

Самый простой рецепт — смешать 1 ст. л. высушенных листьев орегано с двумя столовыми ложками порошка чили. Эта смесь – поистине универсальная. Она подходит и для мясных, и для овощных блюд.

Свежие или сушеные листья добавляют в соус для макарон и пиццы. Цветы душицы придают красоту и пряный аромат многим салатам. Для ароматизации супов больше подходят листья.

А чай с душицей – вообще универсальный напиток. На протяжении многих сотен лет он считается эффективной травяной добавкой. Но не только. Это чрезвычайно ароматный приятный напиток. Так что вовсе не обязательно его пить только при болезнях. Можете попробовать его и просто так.

Кто знает, может вам чай с душицей понравиться больше, чем разнообразные виды обычного черного и зеленого чая.

Из какого растения заваривают чай с душицей?

Душица обыкновенная представляет собой вертикальное многолетнее растение высотой от 30 до 60 см. У нее оливково-зеленые яйцевидные листья длиной от 1 до 4,5 см.

Цветки пурпурного цвета растут в плотных округлых терминальных метелках с пурпурными прицветниками. У цветков есть трубчатая чашечка с пятью зубцами.

Орегано часто путают с тимьяном, мятой, шалфеем, базиликом, лавандой. Но больше всего он поддается сравнению со своим близким родственником – майораном.

И у душицы, и у майорана есть крошечные обильно цветущие цветочки. К тому же они различаются по оттенкам от лавандового до розового или даже белого. Они одинаково красиво смотрятся как в букетах, так и в венках. Бабочки и пчелы их просто обожают.

Но не удивляйтесь, если мы скажем, что в орегано есть свои сорта. И из каждого сорта можно заваривать чай с душицей. Они могут незначительно отличаться по вкусу. Но в принципе, чай с душицей будет по-прежнему ароматным и целебным.

Самый известный сорт — греческий орегано (Origanum vulgare hirtum). Иногда его называют настоящим орегано или итальянской душицей. Есть и другие сорта, например, золотая душица (Origanum vulgare aureum). Это тоже съедобный сорт с листвой немного золотистого цвета.

Почему чай с душицей считается лечебным напитком?

Орегано наиболее известен своим кулинарным применением. Но все равно чай с душицей считается самым полезным способом его терапевтического применения. Этот напиток заваривали еще сотни лет назад.

Еще тогда люди знали, что чай идеально подходит для лечения многих болезненных состояний. И он намного эффективнее, чем просто притрусить какое-нибудь блюдо высушенной травой.

Но почему так? Что такого особенно в этом напитке? В наше время ученые благодаря некоторым исследованиям доказали, что чай с душицей по праву считается универсальной травяной добавкой.

В нем содержаться многие минералы и витамины. Благодаря ним чай с душицей превращается в превосходный целебный напиток. К примеру, в нем достаточно витаминов А, С, К, и таких минералов, как железо, марганец и кальций.

А что самое главное, так это то, что он содержит омега-3 жирные кислоты и флавоноиды. Они тоже в большей степени привносят целебные свойства чаю.

Но это не полный исчерпывающий список. Сюда можно добавить и множество других веществ: фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Большинство этих соединений выступают в роли антиоксидантов.

С лечебной точки зрения чай с душицей эффективен при лечении простуды, гриппа, несварения желудка и регуляции менструального цикла. Как припарка, он используется при болях в мышцах и экземе.

Листья и цветы проявляют мягкое стимулирующие действие. Благодаря этому они усиливают отток желчи из желчного пузыря в кишечник, а также способствует пищеварению и предотвращению образования газов.

Чем полезен чай с душицей?

Мы уже разобрались, что в этом теплом напитке содержится настоящий кладезь полезных веществ. Так что дальше мы опишем самые распространенные случаи, когда чай с душицей показан для питья. 

Прежде чем покупать какое-либо растительное лекарственное средство, необходимо убедиться, что чай на его основе будет приносить пользу пациенту.

Как правило, гораздо лучше прекратить прием других лекарств. Большинство из них способны взаимодействовать с соединениями, содержащимися в натуральных травах. Так что, если вы не уверены, что прием лекарств не приведет к каким-либо взаимодействиям, лучше от них отказаться.

В крайнем случае, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. Хотя душица, как правило, считается безопасным продуктом, всегда необходимо проявлять осторожность. Это особенно касается того случая, когда вы впервые пробуете ее, да еще в лечебных целях.

Конечно, если вам понравиться душица, то вы даже можете вдыхать пары из чашки чая. Это поможет справиться с бронхитом, астмой и любыми другими проблемами дыхательной системы. Так что не всегда нужно пить чай. Все зависит от того заболевания, которое вы собираетесь лечить.

Но, как бы там ни было, терапевтические преимущества душицы больше всего проявляются, если употреблять ее в форме чая.

1) Профилактика бактериальных болезней

Чай с душицей – отличная доза против бактерий. В этой горной траве содержатся масла, известные как тимол и карвакрол. Эти органические соединения защищают организм от различных бактерий, поражающих кожу, кишечник и другие части тела.

Это также известный стимулирующий агент. Чай с душицей способствует выработке лейкоцитов, ускоряет обмен веществ. Все это, в общем, позволяет организму быстрее справиться с распространенными заболеваниями.

В качестве примера, орегано часто сравнивают с тинидазолом. А все потому, что он легко справляется с бактериальными инфекциями, вызванными Giardia lamblia.

Регулярно употребляя чай с душицей, можно предотвратить развитие любого типа микробных инфекций. 

2) Облегчение приступов астмы

Чай с душицей обязательно стоит попробовать для уменьшения приступов астмы. Подсластите его медом и пейте горячим. Это необходимо для того, чтобы вы вдыхали его пары.

Вдыхание паров помогает очистить носовые проходы. Тем не менее, учтите, что необходимо делать это как минимум 4 — 5 раз в день. Иначе вы просто не увидите положительной динамики.

3) Поддержание пищеварения

Многие травники рекомендуют употреблять хотя бы по одной чашке чая орегано. Он помогает поддерживать функционирование пищеварительной системы в норме.

Масла, содержащиеся в чае, расслабляют желудочно-кишечную систему. К тому же он предотвращает чрезмерное образование газов.

4) Омега-3

Чай с дущицей содержит омега-3 жирные кислоты. Они считаются незаменимыми жирными кислотами, поскольку чрезвычайно полезны для здоровья.

Омега-3 эффективно уменьшают воспаление по всему организму. Известно, что они снижают вероятность сердечных заболеваний, артрита, а также улучшают когнитивные способности.

5) Детоксикация организма

Чай с душицей богат питательными веществами с высоким содержанием кальция, марганца, витамина К, железа, клетчатки и различных органических соединений. Все они необходимы для детоксикации организма.

К тому же, исследования показывают, что орегано улучшает работу печени и ускоряет процесс выведения токсинов.

6) Предотвращение менструальных спазмов

Менструальные спазмы раздражают многих женщин. Но даже вполне обычные натуральные травы иногда помогают справиться с этой проблемой.

Женщинам стоит включить в свое питание чай с душицей. Он предотвращает появление судорог и выравнивает менструальный цикл.

7) Антиоксидантная активность

Тимол – это химическое вещество с сильным уникальным запахом. Мало того, этот фитонутриент можно смело назвать мощным питательным веществом с антиоксидантным действием.

Другой такой фитонутриент в орегано — розмариновая кислота. Благодаря этим двум веществам всего 1 г душицы в 42 раза сильнее яблок по антиоксидантной активности.

8) Ускорение процесса заживления

После болезни организм человека остается в самом слабом состоянии. Поэтому в первую очередь необходимо укрепить иммунитет, чтобы ускорить сам процесс заживления.

Для достижения этой цели достаточно регулярно употреблять чай с душицей. Описанные выше соединения – тимол и розмариновая кислота повышают иммунитет и предохраняют организм от атаки свободных радикалов.

Когда чай с душицей показан для питья?

Чашка горячего чая с орегано — отличное средство при менструальных болях, вздутии живота и уменьшения болей в животе.

Душица предотвращает чрезмерное образование газов в желудке. Аналогично этим чаем вполне можно избавиться от кишечных паразитов. Кроме того, он улучшает усвоение пищи.

Принимая чай с душицей вполне можно избавиться от респираторных проблем, снизить температуру тела и ускорить выздоровление.

Теплый чай хорошо уменьшает мышечные спазмы. Кроме того, он способен вылечить больные суставы.

Купание с высушенными листьями орегано в теплой ванне поможет вам быстро расслабиться. Да что ж тут говорить, если даже одна чашка чая на ночь поможет успокоить нервы и быстрее заснуть. Это прекрасное домашнее лекарство от бессонницы.

При ревматизме, астме, бронхите выпивайте горячий чай вместе с медом.

К тому же в традиционной китайской медицине орегано используют для облегчения диареи, рвоты, лихорадки, кожного зуда и желтухи. Несладкий чай можно использовать для полоскания рта.

Меры предосторожности

  • Беременным и кормящим женщинам лучше избегать орегано.
  • Чай с душицей увеличивает шансы на кровотечение. Из-за этого людям с нарушением свертываемости крови он тоже противопоказан.
  • При наличии аллергии на растения семейства Яснотковые, такие как иссоп, базилик, майоран, лаванда, шалфей и мята, тоже не стоит использовать душицу.
  • Пациентам с диабетом употреблять напиток с осторожностью, потому что он может снизить уровень сахара в крови.
  • Поскольку чай с душицей увеличивает вероятность кровотечения, за 2 недели до предполагаемой операции его нельзя пить.
  • У некоторых людей при индивидуальной непереносимости орегано может вызвать расстройство желудка.
  • Он противопоказан при заболеваниях печени или желчного пузыря.
  • Чай с душицей нельзя пить детям младше двух лет.
  • Люди с анемией должны пить его с осторожностью.

Как заварить чай с душицей?

Первоначально необходимо подготовить душицу. Заваривать чай можно, как из свежих, так и из сушеных листьев растения. Если у вас есть возможность выращивать его дома – то это прекрасно. Если же нет, то вы вполне можете купить душицу в аптеке или в супермаркете.

Орегано, выращенный в домашних условиях, лучше сушить в подвешенном состоянии в прохладном темном месте. Или же, в крайнем случае, высушить листья в духовке.

Хранить их нужно в пакете в прохладном месте. Но только учтите, что чай надо заваривать из листьев без стеблей. Так что можете их сразу отбросить.

Самый лучший чай получается, если объединить 3 ч. л. свежих и 1 ч. л. сушеных листьев. Можете их смешать в абсолютно любой емкости, хоть прямо в кружке.

Затем их заливают кипятком и настаивают. Сколько времени настаивать зависит от того, каким сильным должен получиться чай. Чем дольше — тем крепче он будет. Стандартный диапазон – от 5 до 10 минут погружения.

Небольшое количество подсластителей сделает чай с душицей намного вкуснее. Это мед, сахар, стевия. Для дополнительной изюминки можете добавить свежий лимонный сок.

В лечебных целях этот чай стоит употреблять горячим, чтобы вдыхать его пары. Так он поможет выделить заложенную слизь из дыхательных путей и избавить вас от кашля.

Заключительные выводы

Чай с душицей обладает рядом полезных для здоровья свойств. Ученые выявили два химических вещества орегано, которые выделяют мокроту и успокаивают спазмы бронхов, вызывающие кашель и астму.

В народных методах лечения душицу используют при вздутии живота, проблемах мочеиспускания, болезненных менструациях, ревматоидном артрите и даже опухших лимфатических узлах.

Орегано — прекрасное дезинфицирующее средство. Как правило, эта трава успокаивает боль в теле и зубах.

Еще ученые обнаружили, что душица полезна при борьбе с грибком и плесенью. Чай — это всего лишь один из способов получения пользы от специи. Однако это довольно простой и быстрый метод!

Так что по вашему желанию — просто заварите чай с душицей. А позже напишите, помог ли он вам справиться с какими-нибудь проблемами?

Популярность травяных чаёв основана, прежде всего, на их полезных свойствах, позволяющих использовать эти напитки и как лечебные препараты, и как профилактические средства. Одним из таких продуктов является чай из душицы (другое её название — орегано) — многолетнего травянистого растения, применяемого также в кулинарии (в виде приправы), медицине и парфюмерии. Рассмотрим плюсы и минусы напитка, приготавливаемого из этого растения.

Польза и вред

В своём составе душица содержит в значительных количествах различные дубильные вещества, витамин С и набор микроэлементов, необходимых для организма. Всё это обуславливает целый ряд полезных и лечебных свойств отвара этого растения.

Полезные и лечебные свойства

  • Чай из душицы обладает следующими свойствами:
  • при простудных заболеваниях помогает избавиться от боли в горле, кашля и отёков, стимулирует выделение мокроты, используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • при гинекологических проблемах способствует нормализации гормонального фона, улучшает общее состояние организма, в том числе и в климактерический период;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, способствует восстановлению нервной системы, а также выводу из депрессивного и стрессового состояния, используется при бессоннице;
  • помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы, нормализует её работу;
  • оказывает благотворное действие на работу пищеварительной системы, устраняет расстройства кишечника, используется при желудочных спазмах, гастритах, желтухе.

Противопоказания и вред

Существуют также некоторые противопоказанию к употреблению данного напитка, а кроме того, в определённых случаях он может принести вред:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление;
  • беременность (об этом подробнее будет сказано ниже);
  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • нельзя употреблять лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Можно ли пить чай с душицей

Итак, чай из этого растения имеет довольно много ограничений по использованию. Разберёмся, можно ли его употреблять при беременности и в период лактации.

Беременным

Во время беременности, на любых сроках, пить этот напиток категорически не рекомендуется. Считается, что он способен нарушить гормональный баланс, а это может вызвать маточное кровотечение и сокращения матки — всё это, как правило, приводит к прерыванию беременности.

Вообще, в народной медицине душица известна, помимо прочего, как абортивное средство, используемое в былые времена для прерывания нежелательной беременности на ранних соках.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания чай с душицей употреблять, в принципе, можно, но с осторожностью.

Из плюсов этого напитка можно отметить следующие:

  • он стимулирует выработку грудного молока;
  • оказывает успокаивающее воздействие на организм матери и укрепляет её иммунитет;
  • помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые возникают в этот период.

Важно! Перед тем как начать употреблять этот напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В период лактации обычно пьют слабо заваренный чай. После первого употребления напитка следует понаблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если у него не возникнет аллергии, то чай с душицей можно вводить в рацион.

Когда собирать

В Европе и России душица встречается повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. При её сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Заготавливать вдали от дорог с интенсивным автомобильным движением, в период массового цветения этого растения, который может быть различным для разных регионов.
  2. Производить сбор лучше часов в 10–11 утра, когда высохла роса, и ещё не наступил полуденный зной.
  3. Для сбора берётся верхняя часть растений с соцветиями, длиной 25–30 см; стебли срезают ножом.

Сушат это растение в пучках по 8–10 стеблей, либо разложив на ткань или бумагу в сухом тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Правильно высушенные стебли должны ломаться. Хранить эту траву нужно в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Для хранения используется стеклянная посуда или мешочки из ткани. Срок хранения не превышает 2 лет. Кроме самостоятельной заготовки этого растения, можно воспользоваться готовыми сборами, которые продаются в аптеках.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы в полной мере проявились полезные свойства чая из душицы, необходимо правильно его заваривать. Ниже приведены несколько рецептов этого напитка.

Классический рецепт напитка, в котором самое важное — его вкусовые качества:

  1. Чайную ложку измельчённого сбора залить 250 г кипятка.
  2. Для заварки использовать заварочный чайник (стеклянный или фарфоровый). Заварку выдержать 3–4 минуты.
  3. Приготовленный напиток можно пить неразбавленным или разбавлять его до нужной концентрации кипятком. Употреблять в тёплом виде.

Для лучшего сохранения полезных свойств и максимального оздоровительного эффекта приготавливают отвар на водяной бане. Для этого следует:

  1. Столовую ложку душицы поместить в эмалированную ёмкость и залить стаканом кипятка.
  2. Эту ёмкость, накрытую крышкой, поместить в ещё большую посуду с горячей водой и кипятить всё приблизительно 15 минут.
  3. Извлечь ёмкость с отваром и оставить её остывать примерно на 40 минут.
  4. Кипячёной водой довести объём отвара до 200 мл. Полученный отвар употреблять 3 раза в день после еды, по 1/3 стакана за 1 раз.
  5. Ещё один рецепт рекомендуют при бессоннице. Для приготовления напитка нужно выполнить следующие шаги:
  6. Засыпать в фарфоровый или стеклянный заварочный чайник по 20 г душицы и мелиссы.
  7. Залить травяную смесь 250 мл кипятка. Дать настояться напитку 20 минут.
  8. Употреблять этот чай в тёплом виде.

Итак, чай из душицы является довольно эффективным средством, которое можно применять как для лечения некоторых заболеваний, так и для их профилактики. При этом использовать растение нужно с осторожностью, так как при целом ряде заболеваний и при беременности его употребление может привести к нежелательным последствиям. Если же соблюдать все меры предосторожности и правильно заваривать чай, то он не только порадует своим вкусом, но и добавит здоровья.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/dushica.html
  • https://zoneplanet.ru/chai-s-dushitsei/
  • https://teatalkers.ru/chaj-iz-dushiczy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий