6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

Содержание

Польза чая с корицей

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Правила выбора корицы для чая

сбор.jpg
При покупке важно правильно выбрать корицу и не нарваться на поделку

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Рецепты чая с корицей

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Как сделать традиционный черный чай с корицей

черный-чай.jpg
Классический черный чай с корицей

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

  • черный чай;
  • одна долька сочного ароматного яблока;
  • палочка пряности;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Корица отлично сочетается со многими пряностями

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

Полезный чай с корицей и цитрусами

В чай с корицей можно добавить лимон, апельсин или другие цитрусовые

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

  • палочка пряности;
  • мята (по желанию);
  • цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
  • сахар или мед.

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Как заварить чай с корицей и ягодами

Чай с ягодами и корицей

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

Как можно пить чай с корицей и травами

Кроме классических чаев, корицу можно добавлять в травяные настои

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

  1. Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
  2. Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
  3. Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
  4. Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
  5. Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

Чай с корицей мятой и лаймом

Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Витаминный чай с корицей, медом и шиповником

Потрясающий вкус получается у чая с корицей и медом

Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.

Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами.  Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!

Чай с корицей – что дает нашему организму?

Заваривание корицы в горячей воде – лучший способ воспользоваться ее полезными и лечебными свойствами.

Поэтому чай с корицей является одновременно эффективным и приятным способом употребления специи.

Польза чая с корицей: чем он полезен?

Корица может принести много пользы для здоровья.

Потому что она богата питательными веществами – имеет волокно, марганец, кальций, железо и витамин К.

Кроме того, она не содержит сахара и жира.

Вот некоторые полезные свойства чая с корицей для здоровья.

Профилактика и контроль диабета 2 типа

Чай с корицей может способствовать увеличению метаболизма сахара в жировых клетках. То есть напиток помогает в профилактике диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди питательных веществ корицы есть хром, который повышает чувствительность к инсулину. Он также работает, улучшая гликемический контроль, помогая предотвратить скачки сахара в крови в организме.

Кроме того, корица также имеет в своем составе полифенол MHCP, который представляет собой масло с антибактериальным, обезболивающим и противовирусным действием. Он также регулирует уровень инсулина в клетках, снижая уровень глюкозы в крови.

Контроль холестерина

Корица имеет преимущества, которые способствуют снижению общего и плохого холестерина (также известного как ЛПНП).

Считается, что это связано с противовоспалительным и антиоксидантным действием специи.

Контроль триглицеридов

При употреблении корицы отмечается снижение уровня триглицеридов у людей, которое колебалось от 23% до 30%. Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию диабета и заболеваний артерий.

Борьба с простудой

Корица стимулирует иммунную систему и способствует улучшению реакции организма на вирусы, вызывающие простуду и грипп.

В сочетании с имбирным чаем эффект можно усилить, так как он обладает противовоспалительным действием. Вместе они помогают бороться с респираторными инфекциями и кашлем.

Облегчение симптомов ПМС

Чай с корицей помогает бороться с менструальными спазмами. Это потому, что он улучшает кровообращение и снижает уровень простагландинов (веществ, похожих на гормоны), избыток которых вызывает сильные схватки и судороги.

Помощь для похудания

Пряность считается термогенной пищей, то есть она увеличивает расход калорий в нашем организме во время метаболических процессов (превращений, которые химические вещества претерпевают внутри живых организмов) и пищеварения.

Таким образом, мы можем сказать, что косвенно это помогает в процессе похудания.

Тонкости приготовления чая

Коричный чай можно приготовить, используя различные ингредиенты, по разным рецептам, но есть несколько общих принципов:

  • напиток процеживается, чтоб в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком многогвоздики, она перебьет аромат корицы.

Рецепт чая с корицей

Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

В холодном состоянии он будет освежающим и идеально подойдет для жаркого времени года. Хорошее средство утолить жажду.

Такой чай полезен если вы худеете и соблюдаете диету.

Чай с корицей улучшает обмен веществ, угнетает патогенную флору кишечника и обеспечивает мощное очищение организма от шлаков, что приводит к снижению веса.

Также он помогает бороться с диабетом 2 типа. Корица сделает чай сладким без вреда для здоровья. Всего щепотка этой пряности, добавленная в чай, позволит быстро снизить содержание сахара в крови.

Полезно принимать коричный напиток людям с повышенным содержанием холестерина. Прием ароматного питья — профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм цейлонской корицы (1 столовая ложка порошка корицы или 5 грамм палочек);
  • 1 столовая ложка чая;
  • 1 столовая ложка меда – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду положить чай и корицу.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
  3. Отфильтруйте и, если хотите, добавьте мед.

Чтобы приготовить холодный чай с корицей, просто дайте ему остыть. А затем поставьте чай в холодильник как минимум на 1 час.

Чай корица с медом

Из двух фантастических и вкусных ингредиентов получается вкусный и очень полезный чай.

Чай, в котором смешаны мед и корица, обладает рядом преимуществ, поскольку он стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению тяги к сладкому.

Роль корицы важна, так как она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает избавиться от лишнего жира и воды. Защитные силы нашего тела естественным образом укрепляются.

Другие положительные эффекты – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение либидо.

Почему добавляем в чай мед?

Потому, что этот натуральный продукт, также ускоряет метаболизм и, следовательно, удаление жира. Это также помогает нам уменьшить беспокойство, стресс и бессонницу.

Рецепт чая с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 250 мл горячей (кипящей воды);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду.
  2. Положите корицу в чайную чашку и наливаем кипяток.
  3. Даем настояться и чтоб чай немного остыл.
  4. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Принимать чашку в день – утром натощак или вечером перед сном

Чай с корицей и лавровым листом.

Готовить этот чай или, скорее, настой из лаврового листа и корицы не составит большого труда.

Для приготовления надо:

  •  1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 лавровых листьев.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь литр воды и бросаем туда корицу и лавровый лист.
  2. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и отвариваем корицу и лавровый лист еще 15 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Принимать этот настой нужно по одной чашке в день, натощак.

Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?

Этот чай, вернее настой – хороший способ воспользоваться пользой корицы и лаврового листа для общего здоровья, но его в основном употребляют для похудения.

Действительно, напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Он способствует устранению накопленного жира параллельно со здоровым и сбалансированным питанием.

Два волшебных по своим свойствам ингредиента, входящих в напиток, помогут наладить работу пищеварительной системы и вывести все ненужное из организма.

Первый ингредиент – корица. Она одна из наиболее часто используемых в диетах приправ, благодаря своим согревающим и пищеварительным свойствам, влиянию на уровень сахара в крови и подавлению аппетита.

Что касается лаврового листа, то это ароматный и лечебный лист с пищеварительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют вывод жидкостей и токсинов из организма. Это также растение с успокаивающими и седативными свойствами, которое помогает облегчить состояния стресса и тревоги. Эти состояния часто приводят к перекусыванию или несбалансированному питанию.

Эффективный против вздутия живота и запоров, лавровый лист позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с корицей и имбирем

В сочетании корица и имбирь обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ.

Чай с корицей и имбирем помогает в процессе пищеварения, обладает противовирусным действием, лечит и предотвращает простуду и грипп, снимает боль, обладает, среди прочего, действием для похудения.

Употребление имбирного чая с добавлением корицы – отличный способ еще больше усилить эффект этого напитка для похудания.

Чтобы получить максимальную пользу:

  • корицу следует добавить в воду вместе с имбирем;
  • поставить настой на средний огонь и дать ему покипеть в течение 5-10 минут.

Чай с корицей и лимоном.

В сочетании корица и лимон образуют отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет.  Они обладают противовоспалительными свойствами и широко используются для лечения таких проблем, как артрит, то есть воспаление суставов. Кроме того, оба помогают ускорить обмен веществ и могут быть союзниками в процессе похудания.

Этот напиток прекрасное средство для борьбы с простудой. Пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока (или дольку лимона).
  3. Пейте теплым. Можете подсластить медом.

В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и гвоздикой

Гвоздика и корица – очень ароматные специи, которые входят в рацион у многих людей.

Два ингредиента очень полезны для здоровья, а вместе они ускоряют обмен веществ и контролируют уровень сахара в крови, поскольку оба обладают антимикробным и антиоксидантным действием.

Для приготовления берем:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • корица – 1/2 палочки;
  • лимон – долька;
  • сахар – по желанию.

Как готовить

  1. Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой.
  2. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения.
  3. После чего добавить заварку, дать постоять.
  4. Перед подачей добавить сок, сахар.

Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект.

Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • лимон – 1 долька.

Процесс приготовления

  1. Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться.
  2. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона.

Противопоказание и вред.

Чай с корицей может иметь побочные эффекты, не рекомендуется употреблять его в избытке.

  1. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его.
  2. Корица может мешать приему разжижающих кровь лекарств, потому что кумарины усиливают действие этого лекарства.
  3. Корица полезна при диабете, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу с учетом принимаемых вами лекарств.
  4. Беременным женщинам: во время беременности и кормления грудью нужно быть более осторожным с его потреблением, поскольку корица стимулирует кровообращение и может вызвать сокращение матки. С другой стороны, через грудное молоко корица может вызвать у младенцев аллергию.
  5. Дети в возрасте до 5 лет так же чувствительны, как и младенцы, и слишком много корицы может нанести вред.
  6. Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, не переусердствуйте с корицей, потому что она немного увеличивает частоту сердечных сокращений.
  7. В общем, по здравому смыслу лучше не смешивать корицу с лекарством, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом, хотя немного никогда не повредит.
  8. Не смешивайте с антибиотиками, потому что корица сама по себе является естественным антибиотиком.

С корицей следует с осторожностью относиться к людям, страдающим следующими недугами:

  1. Желчнокаменная болезнь. Коричный альдегид, содержащийся в корице, может вызывать колики.
  2. Заболевания печени. Корица содержит кумарин, который в больших количествах токсичен для печени и почек. И сафрол, который также повреждает печень.
  3. Язвы кишечника. Корица может вызвать раздражение кишечника и желудка, поэтому может усугубить язвы.

Берегите себя и будьте здоровы.

Дата: 2015-01-12 / Автор: Vseprayn / Комментарии: 1 / Рубрика: Чай

Чай с корицей и лимоном – это вкуснейший напиток и отличное средство для похудения. Если его пить несколько раз в день перед едой, то аппетит значительно уменьшается, что крайне важно при борьбе с лишними килограммами. Существует множество рецептов, как легких и быстрых, так и более долгих.

Все без исключения получаются вкусными и ароматными. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно сочетается и с другими продуктами, что позволяет постоянно экспериментировать с рецептами. В приготовлении можно использовать любой чай, главное, чтобы он был натуральным и не содержал добавок.

После того, как чай заварился, его рекомендуется процеживать, поскольку со временем она становится горькой и вредной. Мед и лимон нужно добавлять в не слишком горячий чай, иначе они теряют все свои полезные свойства. Далее мы предлагаем вам познакомиться с разными рецептами чая, которые помогают сохранять вес, оставаться в хорошем настроении и не болеть.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.

Компоненты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • черный чай заваренный – ¾ чашки
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар коричневый – 0,5 ч. ложки

Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.

Составляющие:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой медовый чай очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.

Ингредиенты:

  • стевия – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимон или лайм – 1 долька

Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.

Имбирный чай с лимоном, яблоком и корицей

Компоненты:

  • имбирный корень – 2 см
  • лимон – 1 кружок
  • яблоко – 0,5 шт.
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.

Данные рецепты просты в приготовлении, а чай полезен и невероятно вкусен. Желаю Вам хорошего чаепития!

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/recepty/korica.html
  • https://speciishop.in/2021/01/19/chaj-s-koricej-kak-prigotovit/
  • https://vse-pryanosti.ru/chay-s-koritsey-i-limonom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий