5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Содержание

В Китае есть чаи, прием которых представляет целую чайную церемонию. Одним из них является Тигуанинь – чай, носящий имя божества, напиток, способный погрузить человека в эйфорию. Это улун, имеющий ароматные цветочные нотки и обладающий множеством полезных свойств. Тигуанинь способен сделать любое чаепитие легким и очень душевным.

listya-chaya-teguanin.jpg

Содержание

Что это за чай

Китайский чай Тигуанинь (Тегуаньинь) по одной из легенд получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии – божества, имеющего женское обличье и являющегося для народа олицетворением благородства и милосердия. Тигуанинь относится к улунам – полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленых и красных (черных) сортов. При его производстве собираются более зрелые листья чайного куста, чем для получения зеленых чаев. В Поднебесной говорят, что Тигуанинь – это сине-зеленый, или бирюзовый, чай.

Благодаря слабой ферментации сырья происходит сохранение витаминов и танинов (дубильных веществ), активизация кофеина и образование компонентов (в т.ч. эфирных масел), которые обуславливают своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Дополнительная информация! Чай Тигуанинь – крайне популярный Улун на родине. Местом его происхождения считают уезд Аньси (провинция Фуцзянь). Именно там чай начал выращиваться монахами еще в 7 веке.

Про свое путешествие в Аньси, совершенное для получения ответов на вопросы, касающиеся производства китайского чая Тигуанинь, рассказывают в этом видео:

Вкусовые качества

Тигуанинь – это уникальный по своим вкусовым характеристикам напиток красивого светло-зеленого цвета. Его аромат опьяняет. Выраженные цветочные нотки переносят человека во время, когда распускается сирень. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дарят непередаваемые ощущения от чаепития, которые хочется испытать еще не один раз.

ulun-teguanin.jpg

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред чая Тигуанинь несопоставимы. Однако злоупотребление даже самым полезным напитком может привести не к тем результатам, которые ожидались. В чае содержится кофеин, поэтому его лучше не употреблять поздним вечером и ночью перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном людям в возрасте и беременным женщинам (в этих случаях лучше узнать рекомендации врача).

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно заваренный Тигуанинь имеет успокаивающий и умиротворяющий эффект. Постоянный прием напитка приводит в гармонию мысли. Многогранный вкус и аромат улуна может погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае Тигуанинь как об опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотическим. Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Он способствует улучшению настроения (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуанинь помогает человеку в поисках вдохновения. Это отличный напиток, который способен заставить людей сбавить темп, чтобы в полной мере насладиться прелестью нашей жизни.

Как заваривать

Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС. По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки. Заваривание можно повторять 5-13 раз.

А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:

  1. Воду следует нагреть до 85-95оС.
  2. Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
  3. Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
  4. Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
  5. Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.

Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.).

С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.

О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:

Как лучше пить Тигуанинь

Как правильно пить чай тигуанинь? Лучше всего во время чаепития исключить посторонние шумы, приглушить свет и включить легкую приятную и расслабляющую музыку. Улун хорош для употребления и в одиночестве, и в дружной компании. Прием чая Тигуанинь делает дружескую беседу еще более непринужденной, открытой и душевной. Пить напиток следует не торопясь и наслаждаясь удивительным вкусом и ярким послевкусием.

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Пуэр

Сколько стоит Тигуанинь

Понятно, что стоит Тигуанинь в разных магазинах неодинаково. Его стоимость варьируется также в зависимости от сорта и качества. Кроме того, продавцы улуна часто предлагают купить его в красивых подарочных упаковках, что тоже вносит свой весомый вклад в формирование цены. Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанинь в банке (50 г) за 1300 руб. Другой продавец чая из Китая просит за 100 г улуна 390 руб. При выборе и покупке Тигуаниня не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший и качественный чай не может стоить дешево.

Отзывы

В интернете отзывы о чае Тигуанинь в большинстве положительные.

Покупатель под ником «Vadoss» написал:«Давно начал пить элитный китайский чай. Но, когда попробовал Те Гуань Инь, пришел в восторг. Я настолько полюбил его и привык к нему, что уже не могу пить простой чай из супермаркетов. Этот улун отличается по вкусу и аромату от остальных видов. Но, чтобы получить настоящий Тигуанинь , надо знать правила заваривания, а лучше готовить его так же, как это делают в Китае. Это дорогой чай, но пить его можно долго, т.к. заваривается много раз. Однозначно рекомендую Тигуанинь всем!»

«WWF»:«Если вы имеете отличный чай, воду хорошего качества, правильную посуду и нужные знания, то Тигуанинь получится заварить повторно до 20 раз. При этом в каждом очередном чаепитии вы будете ощущать новые оттенки вкуса и аромата, которые точно не сравняться с ароматизаторами чайных пакетиков, купленных в наших магазинах. Улун лучше брать развесной или тот, что помещен в вакуумную упаковку. При чаепитии нужно запастись временем, т.к. Тигуанинь погружает в бесконечность».

Чтобы понять вкус чая Тигуанинь , нужно создать подходящую атмосферу. Этот напиток нельзя пить «на бегу». Его нужно употреблять в спокойной обстановке, созерцая красоту окружающего мира. Этот чай затрагивает все, даже самые тонкие, струнки души. Однако добиться такого эффекта можно только в том случае, если Тигуанинь будет заварен правильно.

Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

Содержание

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

При заваривании активизируются минералы и полезные витамины

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Помогает людям снизить высокое артериальное давление

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

В зависимости от способа ферментвции и сушки чайного листа, существует несколько видов Те Гуань Инь

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.
Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.

Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

Тем, кто опасается, советуем проконсультироваться у врача

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Тигуанинь – это необычный сорт китайского зеленого чая. Основным его отличием от остальных сортов, является особенности его выращивания и сбора урожая, а также технологический процесс приготовления. Листики дерева, с которого собирают для этого сорта, несколько больше нежели других деревьев. Поэтому им необходимо большее количество времени, для того чтобы вырасти. Собирают эти листья гораздо позднее. Таким образом, более длительный срок выращивания позволяет листьям достигнуть своей зрелости, а также накопить гораздо больше здоровых веществ.

Тигуанинь является чайным сортом, который знаменит своими особыми качествами. Китайцы дали ему имя – «Железная богиня милосердия». На сегодняшний день все еще неизвестно, откуда пошло наименование «богиня», а вот «железным» чайный сорт назвали неспроста. Листики этого растения в процессе обработки превращаются в плотные шарики. Другими словами, они завернуты в довольно прочные шарики. И при падении на дно заварочного чайника, издают звук, похожий на звон металлических частичек.

Состав чая

В его составе этого вкусного напитка имеются такие составляющие:

  • алкалоиды. Содержание кофеина не более 4%;
  • смолы. Благодаря их наличию в напитке, он приобретает незабываемый аромат;
  • органические кислоты, такие, как – щавелевая, яблочная, галловая;
  • ферменты.

Любопытные эффекты после применения этого сорта чая

Этот сорт часто употребляли монахи Китая для того, чтобы погрузиться в медитативное состояние. На самом деле, этот эффект объясняется тем, что человек впадает в состояние легкого экстаза. С первого глотка этого напитка, чувствуется запах луговых трав и цветов и по телу расходиться ощущение блаженства и теплой неги.

О наличии подобного эффекта утверждают многие, кому по душе такой напиток. Хотя такой чай не содержит никаких наркотических веществ, а также воспрещенных элементов. А эффект, который описан выше, достигается благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому напиток можно смело употреблять ежедневно, не переживая. Но не стоит пить напиток в огромных дозах, так как в этом случаен любой напиток может нанести вред.

Польза напитка

Чай Тигуанинь способен оказать позитивное действие на человеческий организм. Его особенность в том, что напиток не имеет в своем составе большого количества теина, который имеется в других сортах чая. Это вещество приводит к чрезмерному возбуждению. Напротив, чай обладает свойством успокаивать нервную систему и приносить покой. После его употребление чувствуется такое необходимое спокойствие и умиротворение, что так важно каждому из нас для нормального самочувствия.

Также напиток по достоинству оценят представительницы прекрасной половины, которые хотят избавиться от лишних килограммов. А все это объясняется тем, что этот напиток можно употреблять в любом количестве, не боясь набрать вес. А еще он оказывает позитивное воздействие на работу системы пищеварения. Таким образом, чай поможет людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком либо кишечником.

При регулярном употреблении чая, значительно улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление. Кожа становится более нежной и гладкой и приобретает здоровый оттенок.

Также доказана польза чая для здоровья зубов, а также всей полости рта. Уникальный напиток способен предупредить болезни десен.

Правильные способы приготовления чая

Для того чтобы в напитке сохранились все его полезные ингредиенты, важно ответственно подойти к процессу заваривания. Рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, так как в этом случае вкус и аромат напитка раскроется во всей полноте.

Правила приготовления чая этого сорта предполагают следующее:

  • вода обязательно должна быть от +75 до + 85 градусов, иначе вкус напитка не раскроется;
  • заваривать напиток про помощи обычного чайничка нужно не более семи минут;
  • однако наиболее подходящей посудой для его приготовления является глиняный либо фарфоровый чайник;
  • если же вам будет интересно наблюдать за процессом раскрытия листиков – возьмите чайник из стекла, ведь позволит увидеть, как именно шарики чая падают на дно чайника и раскрываются;
  • воды в чайник следует налить примерно 1/3 и обязательно нужно накрыть емкость крышечкой.
  • далее, после того, как напиток настоится, он становиться светло-оливкового цвета. Это и считается основным показателем готовности чая.

Как хранить Тигуанинь?

Этот сорт чая требует особого процесса хранения. Он обязательно должен быть правильным в соответствии с рекомендациями производителя. Чай запаковывают в вакуумную и герметичную тару. При этом необходимо всегда поддерживать такой способ хранения, чтобы сохранить уникальные свойства напитка.

Хранить чай следует в месте с невысокой температурой воздуха. Ни в коем случае не следует сберегать чай там, где имеются посторонние запахи. Другими словами, хранить напиток на кухне не стоит.

Рекомендации при покупке чая

Перед тем, как совершить покупку следует поинтересоваться условиями хранения, а также соблюдением режима температуры. Если они были нарушены, скорее всего вкус чая будет другим. Внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений. Также следует присмотреться к чаинкам. Их нормой считается наличие блестящих прожилок с красноватым оттенком. А еще они должны быть тяжелыми и изогнутыми. Также чаинки не должны иметь никаких посторонних вкраплений.

Важно! Если вы повстречали в продаже чай этого сорта в развесном виде, либо в посуде из стекла, лучше воздержаться от этой покупки. Это говорит о том, что большое количество его полезных веществ уже потеряна, да и вкус напитка будет другим.

Вот несколько рекомендаций для покупки «правильного» чая:

  • этот сорт не может иметь низкую цену;
  • он не поступает в продажу в обычные магазины, приобрести чай можно исключительно в специализированных лавках, продающих чай;
  • его запах и вкус сохраняется до восьми завариваний:
  • напиток обладает зеленым цветом;
  • даже после нескольких приготовлений листья сохраняют форму и цвет;
  • у чая имеется небольшое медовое послевкусие;
  • в заварке недопустимо наличие пыли, и веточек.

Как нужно пить вкусный напиток?

Так как этот сорт имеет расслабляющее действие, употреблять его нужно исключительно вечером, а еще лучше перед тем, как ложиться спать. Важно выбрать для себя наиболее приемлемую температуру чая. Главное, не пейте напиток натощак.

Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня. Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей.

Чай придется по вкусу не только ценителям, но и новичкам в этом деле. Напиток обладает волшебным ароматом, который в процессе дегустации ощущается не только обонянием, но и остальными органами чувств. Вкус напиток имеет неповторимый и неординарный, также он обладает тонким послевкусием, чем-то напоминающее мед. При этом эффект от него сохраняется достаточно долго. Аромат и вкус напитка может меняться при каждом приготовлении. Это способно вызвать еще большую заинтересованность сортом.

самый известный улун в мире

Те Гуань Инь — 铁观音

полуферментированный улун, выращиваемый в городском округе Аньси провинции Фуцзянь. Один из самых знаменитых улунов не только в Китае, но и во всем мире.

За что мы любим Те Гуань Инь?

Аромат

Насыщенный аромат свежего улуна сложно спутать с чем-либо еще: травяная свежесть и цветочность сирени, карамель и орхидея. В дорогих сортах те гуань иня аромат ценится больше вкуса напитка!

Вкус

Хороший Те Гуань Инь всегда обладает богатым букетом вкусов: в нём можно обнаружить цветочную или травяную свежесть, приятную терпкую минеральность и мягкую маслянистость эфирных масел. От пролива к проливу вкус раскрывается и изменяется.

Юнь

茶韵 (cháyùn) — «чайная мелодия» — непременный атрибут качественного те гуань иня. Это особое ощущение послевкусия, совокупности аромата и вкуса, которое сложно объяснить словами. Подробнее о том, что такое юнь, можно узнать здесь.

Название чая те гуань инь состоит из двух частей:

铁 (tiě)

— железный; крепкий; твердый.

观音(guānyīn)

— богиня милосердия Гуаньинь в буддизме.

В старые времена в Аньси жил набожный мужчина. Каждый день он убирался в заброшенном храме богини Гуаньинь и подносил чашку чая ее изваянию в знак благодарности.

Однажды Гуаньинь приснилась ему и поведала, что позади храма есть сокровище и он может забрать его себе, но при условии, что поделится им с людьми.

Утром мужчина обнаружил за храмом чайный куст, выкопал его и отнес к себе на огород. А когда заварил из него чай, то восхитился неповторимым вкусом и мощным, упругим листом. Поэтому назвал чай «железная богиня Гуаньинь».

Производство Те Гуань Инь

Основные этапы изготовления чая те гуань инь выглядят так. В зависимости от сырья и необходимого результата они могут дополняться другими технологическими процессами.

СБОР

Сырьем для этого улуна служит крупный зрелый чайный лист одноименного сорта. Лист собирают до четырех раз в год, но лучшими сборами считаются весенний и осенний. Собирать чай можно с кустов возрастом от 3 до 15 лет.

ЗАВЯЛИВАНИЕ

Собранный рано утром лист раскладывают тонким слоем под солнцем для отдыха и завяливания на несколько часов, а затем охлаждают в тени. Для равномерного завяливания листья ворошат бамбуковыми граблями.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

После завяливания чай сминают, встряхивают и оставляют на бамбуковых поддонах в хорошо проветриваемом помещении обычно на ночь. Периодически лист достают и вновь перетряхивают. Так активизируется ферментация.

УБИЙСТВО ЗЕЛЕНИ

Наутро после ферментации нужно остановить процессы окисления в чайном листе. Для этого чай быстро прожаривают при температуре около 250°C в специальном крутящемся барабане. Высокая температура останавливает ферментацию, а постоянное вращение не дает листу зажариться.

СКРУЧИВАНИЕ

Чтобы «закрыть» чайный лист от выхода веществ и выгнать лишний сок, его скручивают. Эта операция производится с помощью прессования листа (традиционно в форме шара или по-современному в квадратном прессе) и последующего раскручивания его в роллере.

ХУНБЭЙ

Финальная стадия  — пропекание чая в специальных электрических печах, либо по-традиционному в бамбуковых корзинах над пеплом. В этот момент происходит окончательная сушка листа и придание аромата чаю. Температура ниже, чем при убийстве зелени, но продолжительность гораздо больше.

Две разновидности Те Гуань Инь

Цинсян — 清香

Цинсян можно перевести на русский язык как «нежный (чистый, прозрачный, тонкий) аромат». Те улуны, о которых говорят «цинсян», на этапе производства проходят меньшую ферментацию и хунбэй (пропекание), поэтому их аромат, как и вкус, более зелен, свеж и «травянист».

Нунсян —浓香

Нунсян по-русски — это «густой (крепкий, насыщенный) аромат». Нунсян улуны получаются при более длительной ферментации и прожаривании на финальной стадии. Цвет сухого листа и настоя у таких улунов заметно темнее, а вкус более плотный и насыщенный.

Три знаменитых района

Те Гуань Инь производится на всем юге провинции Фуцзянь, однако выделяют три «классических» региона, где растет самый почитаемый чай этого сорта.

西坪

Сипин

Родина чая те гуань инь. Именно здесь его впервые изготовили. Местные жители стараются делать упор на традиционную технологию производства с сильной ферментацией и значительным прожариванием. Чаи из Сипин обладают насыщенностью, маслянистостью вкуса, но тонким ароматом.

感德

Ганьдэ

В Ганьдэ, напротив, основное внимание при производстве чая уделяется аромату, свежему и насыщенному. Большинство чаёв здесь произведено по цинсян-технологии: вкус такого чая легкий, освежающий, с выраженной кислинкой.

祥华

Сянхуа

Сянхуа — высокогорный район. Чай здесь растет на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Это и определяет его характерную черту — невероятно долгое сладкое послевкусие. Часто тегуаньинь из этого района называют «гаошань», что означает высокогорный.

Откуда мы берём наш те гуань инь?

У подножия горы Чаотяньшань в районе Сипин расположена деревня Хуан Бо. Именно здесь семейная компания Kuangye выращивает и производит те гуань инь, который продается в нашем магазине.

Для семьи Янь это не просто место, где можно вести бизнес, это их дом. Несколько лет назад они начали сотрудничество с местными властями, чтобы превратить район Чаотяньшань в экологический заповедник.

Янь Цзинцянь

Господин Янь — потомственный чаевод. В середине 20 века его отец получил во владение гору в районе деревни Хуанбо и стал выращивать на ней чай.

Сегодня семейству Янь принадлежат плантации на нескольких горах и фабрика в уезде Аньси, где выращивается и производится Те Гуанинь. А компания Kuangyeming входит в сотню уважаемых компаний провинции Фуцзянь.

Янь Сюй

Весь тегуаньинь, произведенный нашими поставщиками, проходит через руки этого господина, дядюшку Сюй.

Янь Сюй — потомственный технолог по производству улунов. Он любит шутить, что его кожа потемнела не от работы под солнцем, а из-за те гуань иня, который за столько лет трудов уже проник в него снаружи.

Кроме того дядюшка невероятно улыбчив и добродушен, наверное, это тоже заслуга чая.

Ли Боюнь

Учителем, консультантом и просто близким другом наших поставщиков является господин Ли Боюнь.

Вклад этого человека в популяризацию чая сложно переоценить, а его титулы, кажется, бесконечны: основатель школы «Ча И» («茶艺»), эксперт корейского центра исследования китайской чайной культуры, почетный эксперт Международной ассоциации культуры чая, почетный эксперт Общества изучения чая провинции Шаньси, почетный эксперт Общества изучения чая Сямэньского государственного университета, автор книг и статей о чае тегуаньинь и т.д.

В сотрудничестве с нашими поставщиками он развивает культуру чая тегуаньинь. Послушайте его интереснейшее интервью по ссылке!

Как правильно заваривать те гуань инь?

Как и любой чай, те гуань инь можно заваривать множеством способов. Но мы рекомендуем так.

Объём посуды:

100-150 мл

В Аньси чай заваривают в небольших гайванях. Обычно это простые фарфоровые гайвани без рисунка.

Количество листа:

5-7 грамм

Это одна или полторы столовые ложки те гуань инь классической скрутки. Не переусердствуйте, чай не должен горчить!

Вода:

85-90°С

Мы рекомендуем использовать бутилированную воду с уровнем общей минерализации не выше 0,5 г/л.

Чай заваривается классическим китайским методом — проливами без длительного настаивания.

Наливаем горячую воду в гайвань, настаиваем лист 3-5 секунд и переливаем в гундаобэй или сразу по пиалам. Повторяем 5-10 раз, в зависимости от качества чая.

Первый пролив сливаем: полусферическая скрутка листа раскроется не раньше третьего пролива, поэтому пожертвовать первой заваркой ради гигиены не жалко.

Жители Аньси традиционно предпочитают мелкие пиалы объемом до 30 мл. для дегустации чая те гуань инь. Интересно, что блюдца гайваней здесь тоже не в почете. Обычно их не используют во время заваривания.

Выберите свой тегуаньинь!

Тегуаньинь собирают и производят два раза в год: весной и осенью. Интересно, что вкус весеннего и осеннего чая заметно отличается. Нельзя сказать какой из них лучше, каждый выбирает своё. Сравните и сделайте свой выбор!

Весна

сбор: 20 апреля — 10 мая

Осень

сбор: 15 сентября — 15 октября

zavarka-Te-guan-in.jpg

Улун Те Гуань Инь (альтернативный вариант написания Те Гуаньинь либо Тигуаньинь) – необычный сорт чая. Его название дословно переводится как «железная богиня милосердия». Этот ценный напиток родом из Китая. Ещё в древности монахи употребляли его, чтобы быстро войти в состояние транса. Напиток действительно способен подарить чувство лёгкой эйфории, однако наркотических соединений в его составе нет.

Что такое чай Те Гуань Инь

Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.

Te-Guan-In-chaj.jpgКитайский элитный чай «Те Гуань Инь»

Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.

История названия чая

Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.

7163011442_a9c4af5c0b_z-min.jpg

Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Ulun-Te-Guan-In-300x194.jpg

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Вкус

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Смотрите так же: опьяняющий эффект пуэра

Полезные свойства чая

Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • рутин.

Благодаря уникальному составу напиток способен:

  • контролировать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожи – избавлять от сухости, разглаживать морщинки;
  • укреплять дёсны и зубную эмаль;
  • очищать организм от токсинов;
  • снижать вес;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать избыточный вес.

Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Сорта и разновидности

Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.

  1. Ван. Это высший сорт. Его аромат терпкий, опьяняющий, дурманящий.
  2. Мао Ча. Сорт с длительным сроком годности. В заварке присутствуют листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырьё сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
  3. Лао. После ферментации листья выдерживаются в мешках от 2 до 5 лет. Они становятся не зелёными, а светло-коричневыми. Вкус при этом раскрывается интенсивнее. У такого чая выраженный душистый аромат.
  4. Нут Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается терпкий, с маслянистым насыщенным запахом.
  5. Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Это лёгкий напиток с цветочным ароматом.

Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца.  Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.

Процесс заваривания чая:

  1. Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
  2. Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
  3. Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
  5. Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
  6. Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.

Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.

Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.

Противопоказания

Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.

Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.

Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.

6309976855_ab8d3274cd_c-min-300x225.jpg

Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-tiguanin.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/tiguanin-chay/
  • https://cha-shop.ru/promo/teguanyin/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ulun/ulun-te-guan-in-napitok-s-opyanyayushhim-effektom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий