4 основных симптома аллергии на кофе у взрослых и детей

Аллергия – является одним из распространенных заболеваний человека в современном мире. Чаще всего у населения выявляют пищевую аллергию, в том числе и на такой распространенный напиток, как кофе. Многие любители этого ароматного напитка не подозревают, что он считается аллергенным продуктом. Такая реакция происходит за счет наличия в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Аллергия на кофеин и зерна не обошла даже знаменитостей – от этого недуга страдает американская актриса Дрю Берримор. В статье я расскажу какие признаки непереносимости кофеина бывают у взрослых и как можно с этим бороться.

Содержание

Симптомы и проявления аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе относится к пищевой аллергии. Соответственно симптоматика очень похожа, поэтому самостоятельно человеку не трудно определить, что реакция пошла именно на кофе. Однако, стоит обратиться к доктору, если после употребления напитка появляются нижеперечисленные реакции:

  • Проблемы с кожей: сыпь, зуд, покраснение очагов кожи, шелушение
  • Расстройство пищеварительной системы: боли в животе, нарушение стула
  • Нарушение дыхательной функции: кашель, отдышка
  • Отек Квинке — является самым опасным аллергическим проявлением

Дети также могут страдать аллергией на кофе, но так как до 14 лет этот напиток нельзя употреблять, то обычно страдают малыши, чьи мамы, кормя ребёнка грудным молоком, пьют кофе. В таком случае чаще всего проявляются кожные реакции у ребенка.

aller2.jpg
Среди малышей чаще всего страдают те, чьи мамы употребляют кофе

Причины и особенности непереносимости кофеина

Зерна кофе содержат в своем составе такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном и может вызвать неприятные симптомы. Помимо зернового, аллергию вызывает и растворимый напиток, так как он имеет много разных примесей, вызывающих неблагоприятную реакцию организма. Кофеин тоже способствует аллергии, а также любые продукты, содержащие кофейные зерна, например, шоколад, какао.

Злоупотребление любым видом напитка приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Исследования показали, что аллергическими реакциями на кофе чаще страдают люди, которые имеют в своем анамнезе:

  • Заболевания сердца и сосудов или проблемы с давлением
  • Болезни почек
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с иммунитетом

Определенной статистики относительно того, кто больше, мужчины или женщины подвержены аллергии на кофе, нет. Все индивидуально и зависит от того, в каком количестве употребляется данный напиток, насколько он крепок, есть ли заболевания, факторы, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления кофе.

aller3.jpg
Детям до 14 лет в принципе нельзя давать пить кофе

Диагностика заболевания

Для того, чтобы точно убедиться, что имеется аллергия именно на кофе, нужно понаблюдать за организмом. Если после выпитого напитка появились определенные симптомы, можно принять антигистаминные лекарства. В случае аллергии на кофе, такое лекарство должно помочь.

Самолечение уместно, если симптомы есть, но не ярко выраженные, например, небольшая сыпь, зуд.

Если же человеку сильно плохо, стоит сразу же обратиться к врачу. Как правило, на прием нужно идти к аллергологу.

Доктор может провести и назначить такие обследования:

  • Аллергическая проба на коже. В этом случае вводят аллерген под кожу и смотрят на реакцию
  • Анализ крови. Сложное исследование, которое учитывает все иммуносорбенты
  • Исследование волос. Немного аллергена добавляют в волосы и наблюдают за их взаимодействием
  • Компьютерная диагностика. Датчики на теле пациента передают сигнал на компьютер в виде определенного цвета, с помощью которого определяют реакцию

Проведя ряд исследований и осмотр пациента, доктор сможет подобрать нужное лечение и дать рекомендации.

Точно сказать есть ли аллергия на кофе может только доктор после диагностики

Лечение

Исходя из результатов обследования, после подтверждения заболевания необходимо будет пройти определенное лечение. В каждом случае могут быть индивидуальные особенности в борьбе с недугом. Но чаще всего назначают лечение, которое заключатся в следующем:

  • Прием антигистаминных препаратов. Выбор в аптеках большой, нужный препарат подберет лечащий доктор
  • Прием сорбентов. Помогает быстрее вывести аллерген из организма
  • Отказ от кофе и продуктов, которые его содержат (шоколад, чай, какао). Также стоит отказаться от косметических средств с содержанием данных компонентов
  • Использование мазей, кремов с гормонами. Назначают при сильной аллергической реакции на коже
  • Лечение природными средствами (настой чистотела, раствор мумие, отвар череды)

Если соблюдать все рекомендации врача, то прогноз течения заболевания будет благополучным и улучшение состояния произойдет быстро.

При появлении аллергии на кофе стоит понимать, что скорее всего, она уже никуда не исчезнет и будет проявляться при каждом употреблении кофе. Поэтому придется искать альтернативу этому напитку.

При наличии аллергии придется совсем отказаться от натурального кофе

Чем заменить кофе

Аллергия на кофе приводит к тому, что приходится отказываться не только от самого кофе, но также и от продуктов, содержащих кофеин: чая, шоколада, какао.

Часто кофе заменяют напитком из цикория. Он имеет похожий вкус. Его можно пить вместе с молоком, сахаром. Цикорий бодрит, как кофе, но при этом не наносит такой вред здоровью.

Шоколад можно заменить цукатами, сухофруктами, орехами. Данные продукты также очень вкусные, при этом поднимают настроение и повышают энергию.

Вместо крепкого черного чая, содержащего много кофеина, можно употреблять травяные чаи, фруктовые соки, которые делают человека активнее и улучшают настроение, попробовать ячменный кофе или цикорий.

Как правило, люди пьют кофе, будь то эспрессо, амаретто или мокко чтобы поднять тонус организма. С этой задачей хорошо поможет справиться контрастный душ или занятия спортом по утрам.

Самым популярным заменителем является цикорий и ячменный напиток

Профилактика

Аллергия на кофе является неприятным фактором в жизни человека, который очень любит этот напиток. Стоит понимать, что это не самое страшное заболевание. Оно может полностью пройти, если соблюдать профилактические меры, такие как:

  • Полный отказ от кофе и продуктов, содержащих кофеин
  • Ограничение употребления бобов. Как показали исследования, часто при аллергии на кофе может быть такая же реакция и на бобовые
  • Всегда иметь при себе антигистаминные лекарства

Не стоит давать кофе детям до 14 лет, людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, пищеварительной и иммунной системы, а также с осторожностью пить его беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Аллергия на кофе – это неприятный симптом, который может значительно ухудшить качество жизни человека. Радует тот факт, что данный недуг не так часто диагностируется, как аллергические реакции на другие пищевые продукты. Бороться с ним можно и нужно, стоит всего лишь пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и настроить себя на позитив, ведь ничего незаменимого нет, особенно в еде.

Так много людей по всему миру любят бодрящий ароматный напиток, который сопровождает прием пищи и придает энергии в течение дня. Аллергия на натуральный кофе встречается крайне редко, но и такой диагноз существует.

Может ли быть аллергия от кофе

Когда любимый напиток приносит столько удовольствия, сложно заметить его отрицательные стороны. Иногда кофе вызывает дискомфорт и некоторое недомогание. В таких симптомах трудно распознать аллергию, поэтому большинство людей не обращают внимания на ухудшение самочувствия или не относят свое состояние к его употреблению.

Тем не менее в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунную систему. По подсчетам специалистов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой – тяжелые болезненные состояния.

На молотый

Аллергия на натуральные кофейные бобы – цельные или молотые – проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.

В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.

На растворимый

Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки – 3 в 1 или черные – на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.

Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.

На запах кофе

Аромат кофе тоже может вызывать легкие аллергические реакции, например, почесывание в носу, слезоотделение, головную боль или слабый зуд в теле. Это происходит из-за попадания взвешенных в воздухе частиц в организм.

аллергия на кофейный запах может проявляться в виде тошноты без каких-либо реакций при употреблении напитка.

Причины, провоцирующие возникновение реакции

Есть несколько причин проявления аллергии на кофе. Часть из них скрываются в самом организме:

  • Генетический фактор. Родители-аллергики могут передать такую предрасположенность и детям.
  • Ослабление иммунитета. После перенесенных заболеваний, при сильном стрессе или общем истощении организма иммунная система может специфически реагировать даже на безвредные необычные вещества.
  • Гормональные нарушения. Если в организме есть какие-либо сбои, хронические заболевания, проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой, это может отражаться на способности усваивать некоторые продукты.

Кроме этого, причины аллергии кроются в самом душистом сырье. В ароматных бобах содержатся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию. Как правило, это растительные белки, хлорогеновая кислота или танин. Встречается и аллергия на кофеин.

Каждый из этих случаев может повлечь за собой негативные реакции на другие продукты:

  • Аллергия на кофеин проявляется не только в отношении кофе, но и чая, некоторых энергетических и газированных напитков, где встречается это вещество.
  • Если реакцию вызывают бобовые белки, то похожее состояние может наступать при употреблении шоколада, сои, арахиса.
  • Танины содержатся также в гранатах, вине, хурме, специях – гвоздике и корице. Если их соединения вызывают отторжение, значит, эти продукты употреблять нельзя.

Помимо этого, аллергические симптомы на кофе могут появляться вследствие высокой концентрации пуринов или никотина, причем иногда достаточно не сочетать напиток с курением или меню из баклажанов, томатов, щавеля, бобов.

Правильное определение причин аллергии значительно облегчает подбор методов лечения и способствует устранению дискомфорта.

Как проявляется аллергия на кофеин

Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния. Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых – насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.

Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.

Симптомы аллергии от кофе делят на три основные группы по локализации. Они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Респираторные проявления

Среди таких симптомов выделяют:

  • почесывание в носу;
  • слезоточивость;
  • заложенность носа;
  • чихание и кашель;
  • повышение чувствительности во рту и глотке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отек Квинке.

Такая симптоматика может появляться уже от одного запаха кофе.

Кожные реакции

Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.

Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи – на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.

Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.

Нарушения пищеварения

В норме кофе не должен вызывать таких реакций, и если они появляются, стоит отнести их к аллергии:

  • изжога;
  • вздутие кишечника;
  • диарея или разжижение стула;
  • дискомфорт при переваривании блюд;
  • проблемы с печенью, усвоением жирной или сладкой пищи;
  • иногда икота.

Пищевой дискомфорт обычно вызывает низкопробный и ненатуральный кофе, от которого лучше отказаться.

Диагностика

Если человек заметил у себя или своих близких необычные реакции и заподозрил аллергию, первым делом на помощь приходит дневник самонаблюдения. Необходимо какое-то время аккуратно выстраивать рацион и обращать внимание на то, как тело реагирует на разные продукты. Это поможет вычислить «врага».

На следующем этапе снимают аллергическую пробу. На деликатных участках кожи делают соскоб, чтобы повысить чувствительность клеток, и наносят на эти области слабый раствор аллергена. Анализ помогает определить, какой именно из компонентов пищи вызывает аллергию. В случае с кофе исследуют кофеин, танины, белки и красители.

Завершающим этапом считается глубокий анализ крови. Его назначают людям с сильно выраженным отторжением, чтобы выстроить правильное лечение.

Методы лечения непереносимости напитка

Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.

Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый – в зависимости от источника проблемы.

Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.

Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.

Медикаментозное лечение

Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ – сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.

Среди популярных доступных средств – Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.

Кларитин
Супрастин

Иммунотерапия

Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.

Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости – это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.

Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.

Народные средства

Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи – корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.

Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.

Меры профилактики

Чтобы организм не начал отторгать кофе, не стоит злоупотреблять напитком. Выбирайте нежные молочные или разбавленные порции латте и американо, обязательно запивайте водой. В хороших европейских кофейнях подают стаканчик чистой жидкости вместе с крутым ароматным напитком.

Не пейте кофе при аллергии на арахис, сою или шоколад, предварительно не проверив организм. Стоит отказываться от напитка после выпивки или болезни, когда вырабатывается большое количество антител и иммунная система воспринимает многие инородные компоненты как токсины или микробы.

Чтобы понять, аллерген кофе или нет для вашего организма, обратите внимание, нравится ли вам его запах, не возникает ли чихание, слезоотделение – это первые маркеры возможного отторжения. Пить в таком случае напиток нужно в малом количестве и следить за самочувствием.

Можно ли пить кофе при аллергии

Если организм склонен к аллергии, пробовать кофе нужно осторожно. Когда реакции конкретно на кофейные бобы зафиксированы, следует оценить их интенсивность. При крупных отеках, головокружениях, рвоте и сильной сыпи употреблять напиток, конечно, нельзя.

В случаях слабых реакций – легкого недомогания, тошноты, вздутия живота – можно использовать препараты против аллергии или найти основную проблему в организме и пройти лечение. После этого напиток может снова занять свое место в вашем рационе.

Иногда при аллергии можно пить кофе-заменитель на основе цикория, злаков или хлебного дерева, но предварительно следует «протестировать» иммунитет на отторжение названных продуктов.

Аллергия не всегда становится жестким табу. Порой это сигнал к оздоровлению и пересмотру стиля жизни. А в случае неприятных реакций на кофе всегда можно открыть для себя мир ароматного чая.

Ко всем статьям

Три главных реакции, о которых полезно знать не только обжарщикам

Луи Камиль Майяр © ru.wikipedia.org

Процесс начинается при температуре около +130°C. Высокая температура вызывает реакцию между углеводами и белками в зерне. Когда они реагируют, азот в аминокислоте связывается с углеродной цепью сахара и выделяет молекулу воды. Это вызывает изменения цвета, вкуса и содержания питательных веществ.

Изменения цвета зерен происходит из-за образования меланоидинов — крупных молекул, которые придают кофе коричневый цвет и могут иметь жареный и хлебный аромат и горький вкус. Также меланоидины играют важную роль в формировании крема при приготовлении эспрессо.

Меланоидины влияют на образование крема в эспрессо

Продолжительность реакции Майяра напрямую влияет на конечный профиль кофе. Чем дольше протекает реакция Майяра, тем больше образуется меланоидинов, кислоты разрушаются, и кофе становится более плотным.

Деградация Штрекера помогает кофе стать более фруктовым

Реакция названа в честь Адольфа Штрекера, немецкого химика.

Химический процесс, в котором аминокислоты взаимодействуют с молекулами карбонильной группы — соединениями, созданными реакцией Майяра. В итоге образуются альдегиды и кетоны — ароматические соединения, за счет которых кофе приобретает фруктовый вкус.

Очень часто среди обжарщиков при обсуждении профилей обжарки принято объединять реакцию Майяра и деградацию Штрекера в один процесс, так как они тесно связаны между собой. Подробнее о том, как можно управлять дескрипторами и вкусом кофе с помощью изменения продолжительности разных реакций мы написали в этой статье.

Продукт реакции Штекера — альдегиды — придают кофе фруктовый вкус

Карамелизация увеличивает сладость кофе

При температуре выше +170°C сложные углеводы начинают распадаться на более мелкие молекулы сахара, которые могут растворяться в воде. В результате этой стадии обжарки уровень сладости кофе увеличивается, во вкусе появляются карамельные и ореховые ароматы. Карамелизация продолжается до конца обжарки.

Кофе приобретает сладость за счет процесса карамелизации, протекающего при обжарке

Почему это важно знать

Обжарщик должен понимать, как образуются и изменяются химические соединения в процессе обжарки. А также то, что разные реакции протекают на разных температурах и стадиях. Регулируя температуру и скорость стадий обжарки, он сможет корректировать вкус кофе.

Вам может быть интересно:

Что такое колорсортер и как он влияет на вкус чашки кофе

09 янв 2020 · 5 мин. на чтение

11

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/allergiia.html
  • https://kofegid.info/zdorove/allergiya-na-kofe
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/himicheskie-reakcii-v-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий