10 потрясающих чайных купажей, улучшающих здоровье

Слово «купаж» (от французского «coupage») означает смешивание, разбавление чего-либо в определенных пропорциях для улучшения качества продукта или создания нового сорта. Термин применяется при изготовлении соков, меда, в алкогольной промышленности, чайной и кофейной отраслях.

Для чего нужен купаж в производстве чая

Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.

Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.

Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:

  • изменение вкуса или аромата напитка, создание баланса нот по этим характеристикам;
  • увеличение или минимизация его крепости;
  • появление нового вкуса или приведение к старому стандарту (например, при временном изменении качества какого-либо компонента);
  • составление типичного бленда (популярного и востребованного);
  • исключение нежелательных нот во вкусе или аромате;
  • подведение смеси под определенную ценовую категорию.

При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.

Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.

Тонкости приготовления

Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».

Обычно смешивают между собой разные сорта черных байховых чаев, которые обладают схожими требованиями к хранению и завариванию, к зеленым чаще добавляют только растительные компоненты.

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Самые известные смеси

К самым распространенным блендам относят:

  • «Английский завтрак» («English Breakfast»). В высокосортном бленде доминируют чайные листья родом из Цейлона, дополненные индийским сырьем. Напиток отличается высокой крепостью, поэтому рекомендуется к употреблению в дообеденное время. Часто его сочетают с молоком, а вкус и аромат отлично дополнят мед, лимон.
  • «Ирландский завтрак» («Irish Breakfast»). Терпкий и крепкий бленд, составленный из индийских сортов, преимущество из провинции Ассам, а также цейлонских разновидностей. Такие высокоэкстрактивные компоненты дают напитку выраженный аромат и насыщенный вкус. Рекомендован для употребления утром с сахаром, молоком.
  • «Эрл Грей» («Earl Grey»). Классический купаж чаев китайского происхождения. Основная характерная черта – присутствие нот бергамота. Обычно листья ароматизируют путем распыления масла цитрусового. Имеет пикантный, горьковато-кислый вкус, отличается крепостью. Иногда дополнительно ароматизируется ванилью, лавандой.
  • «Леди Грей» («Lady Grey»).  Более мягкая разновидность предыдущего варианта. В состав купажа входит крупнолистовой черный чай, цедра цитрусовых, аналогичный натуральный ароматизатор, цветочные лепестки.
  • «Принц Уэльский» («Prince Of Wales»). Назван в честь Эдварда VIII, поклонника доспехов темных тонов. За свою любовь к такому варианту защитной экипировки он получил имя «Черный принц». Чай составлен только из сильноферментированных черных сортов из китайских провинций Цзянси, Юньнань, Аньхой. Напиток из этих листьев получается насыщенно-коричневый с медным отливом с бархатистым вкусом, аромат имеет древесные ноты.
  • Масала. Классический индийский бленд высокогорных сортов. Предполагает включение черного байхового чая и специй (гвоздики, аниса, черного перца, имбиря, корицы). Например, чай «Ronnefeldt Masala Chai».
  • Гуй Хуа улун. Смесь полуферментированного зеленого чая с лепестками цветов османтуса. Если в состав включают цветы душистой оливы и черный сорт, в этом случае получается Гуй Хуа Хун Ча.

Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод. Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях. Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.

фото: depositphotos.com/Mastodont

Купажирование чая

Купаж в чайной отрасли — важное и незаменимое порой средство. Слово взято из французского языка и буквально означает — смесь. Такое смешивание различного сырья широко применяется в пищевой промышленности, например, при изготовлении алкогольных напитков, кофе, соков, меда и т.д. Для чего смешивают различное сырье и каковы особенности именно чайного купажа постараемся рассказать в этой статье.2018_10_06_02_001-1024x576.jpg И начать придется с развенчания мифов — поскольку негативная коннотация этого понятия явление нередкое. Купаж обычно противопоставляют моносырью, которое почему-то идеализируется, не взирая на реальные качества конечного напитка. Меж тем купажирование требует большого мастерства, а на больших производствах, оно имеет строгий технический регламент, выработка которого происходит в лаборатории при участии специалистов (титестеров). Поменять представление о купаже помогает лучшее понимание целей этого процесса.

Составление чайного купажа может иметь различные цели:

  • — улучшение органолептических качеств напитка (вкуса и аромата)
  • — смягчение слишком крепкого чая или наоборот усиление крепости
  • — поиск нового вкуса, создание нового сорта
  • — составление купажа для создания определенного вкуса
  • — создание продукта под конкретную цену
  • — уход от нежелательных характеристик вкуса
  • — составление смеси для производства устоявшегося сорта, с типичным (востребованным и узнаваемым) вкусом

2018_10_06_02_002-1024x682.jpg Исторически применять купажирование в чайной отрасли стали английские торговцы и у них имелись на то свои причины: чай, доставленный морем (а в те времена упаковка редко была абсолютно герметичной) часто терял свои свойства отсырев, и его оживляли, смешивая с более сухими и ароматными листьями, доставленными посуху, например, из России. Другая причина состояла в желании разнообразить ассортимент и предложить покупателям выбор — так торговля идет лучше. Кстати, купаж не обязательно означает смешивание только чайных листьев — в ход идут другие травы, цветы, корни и кусочки сушеных фруктов. Купажирование стало массовым и необходимым явлением с тех пор, как англичанам пришлось свой чай выращивать и обрабатывать в Индии, поскольку там не было большого разнообразия сортов чая, да и сам чай был довольно крепким и однообразным по вкусу. Сейчас существуют знаменитые купажи, про которые слышали все любители чая — «Английский завтрак», (и другие завтраки: «ирландский» и «цейлонский») «Эрл Грэй», «Наглый фрукт».

При этом, с тех пор как в Китае распространились рассыпные чаи (15 век), продавцы и крестьяне тоже смешивали чаи, происходило это как правило, стихийно и применялось в тех случаях, когда было необходимо решить какую-то внезапно возникшую проблему; смешивать чаи побуждала хитрость — желание продать лежалый товар, или придать ему более красивый вид. Говорить об этом не было принято и никакой технологии за этим не стояло.

А что сейчас? В современности купаж — важный и нужный инструмент, который позволяет решить множество задач и то, будет ли это добром или злом зависит от помыслов и рук того, кто проводит смешивание.

Чтобы лучше разобраться в том как это происходит лучше отделить купажирование пуэров от купажа других сортов чая, потому что в случае пуэров это особенная история и в ней много нюансов.

Купажирование пуэра Большинство блинов, которые сейчас стоят на прилавках магазинов, сделаны из купажированного сырья. Моносырье абсолютно непопулярно среди производителей пуэров. Основная причина тому — несбалансированность вкуса. К примеру, в одном районе вкус чая преимущественно крепкий, но недостаточно сладкий, в другом чай ароматный, но суховатый, в третьем все хорошо, но вкусу не хватает объема и так далее. Поскольку многие китайцы прежде всего ценят баланс во вкусе, то сырье часто смешивают, к горькому добавляют сладкое, к сухому — сочное, к крепкому — мягкое, к ароматному — плотное. Опытный технолог практически сразу имеет представление, что с чем имеет смысл смешать, чтобы получить интересный и гармоничный вкус. Существует, однако, различие между крупными и малыми производствами. Для составления купажа на крупном производстве проводится серия тестов в лаборатории, лучшие результаты четко фиксируются и удачный рецепт может использоваться годами. Конечно, минимальные колебания будут и в этом случае, поскольку нельзя отменить влияние погоды на чай, но вкус такого чая будет более менее стабилен и узнаваем. (Тут можно вспомнить знаменитые рецепты Хайваньского завода или рецепты марки Да И). Если, например, в каком-то году отклонение от эталонного вкуса слишком сильное, то титестеры и технологи снова проведут лабораторное купажирование. Для маленьких производств (от 500 кг до нескольких тонн) характерен более свободный подход. Чаи смешиваются исходя из представлений технолога или заказчика о нужном вкусе. Часто это выглядит так: 20 ящиков вот такого, 50 другого и еще 30 вот этого. Такой подход нередко позволяет авторам купажа или заказчикам называть блин по имени одного из регионов, откуда поступило сырье. Или если в купаже присутсвует 5%-10% сырья старых деревьев, которое очень дорогое и почти никогда не используется в чистом виде ( несмотря на хороший баланс вкуса и высокую ци), то ничто не мешает назвать такой чай «Гу Шу Пуэр». Не стоит это воспринимать как обман чистой воды — это просто другое видение мира и чая. Помимо района и возраста деревьев имеет значение и возраст сырья. Сырье тоже могут смешивать разных возрастов, к молодому и резкому чаю могут добавить чуть более выдержанный и мягкий чай, для смягчения воздействия на желудок. Нередко, кстати, встречается и такой вариант, которые называют «лао ляо син я» — «старое сырье новая прессовка», на практике это означает, что выдержанное сырье с хорошим глубоким и чистым вкусом, утратившее свою внешнюю привлекательность, облицовывают новым, симпатичным, но слабым по вкусу сырьем.

Купаж хорош тем, что вы как заказчик можете прийти к технологу и вместе подобрать удовлетворяющий по вкусу, аромату и, что немаловажно, цене состав вашего конкретного блина, кирпича или рассыпного чая. Ну, конечно, это не так просто, технологи не сидят на улице с табличкой — «прессую пуэр для вас. недорого», как правило, это люди которые ценят свое время и опыт, поэтому такого человека придется поискать, и суметь предложить ему что-то коммерчески интересное, и конечно, нужно понимать, что в Китае минимальный объем — 300-500 килограмм и это, по здешним меркам, просто ерунда, «на пару заварок». Меньшее количество просто нерентабельно.Купажи других чаев. Вообще, если говорить об упакованных чаях известных производителей, то можно констатировать, что в подавляющем большинстве это купажированные чаи. Такие купажи составляют для того, чтобы создать классический вкус, соответствующий эталону. Порой в одной коробочке смешано два десятка сортов. Если рассматривать китайский чай, который продается на развес, особенно чай хорошего качества, то он часто идет в продажу будучи не смешанным. В чаях высокого класса ценится чистота вкуса и даже тот факт, что каждый раз этот чай немного разный, поэтому моносырье тут как нельзя кстати. Однако, существует масса случаев, в которых купаж таки применяется. Например, при неудачном прогреве северофуцзяньского улуна — если чай перегрели, то такое сырье могут смешать с менее гретым, чтобы избежать тяжелого вкуса. В обратном случае чай чаще догревают, чем примешивают другой. Улуны с севера Фуцзяни могут смешивать также для имитации вкуса какого-либо конкретного сорта. Или для того, чтобы представить чай-бренд «Да Хун Пао». Пропорции во всех этих случаях определяют на вкус, смешивая чай до тех пор, пока не получится тот самый вкус. Самая распространенная цель смешивания чаев как для улунов, так и красных, зеленых чаев — достичь сбалансированного вкуса или обогатить палитру вкусоароматических свойств. Для этого требуется не только умение в данный конкретный момент поймать нужный вкус, но и также умение прогнозировать изменения чая во времени, иначе удачный сегодня чай через полгода может утратить баланс. Вот и получается, что купажирование — это довольно тонкий процесс, требующий глубокого знания чая и высокой чувствительности. Процесс, который может заострить или смягчить вкусовой профиль, который в иных случаях подобен высокому искусству. При этом — доступный всем, ведь кто из больших любителей чая не смешивал порой разные сорта, чтобы получить новый опыт или просто потому, что осталось немного шэна и немного габы, но ни того ни другого не хватает для полноценной заварки? Вполне себе достойный домашний эксперимент, породивший немало удачных сочетаний, которые иногда начинают жить своей жизнью.

Анастасия Офицерова

Впервые опубликовано на сайте магазина Нефритовый дракон 04.09.2017 : https://www.nefritdrakon.ru/kupage-article.htmlИсточник: https://www.teawall.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Смешивание разных сортов чая – это настоящее искусство. Оно получило название «купажирование». Соединив различные сорта можно получить неповторимый по вкусу и аромату напиток. Сегодня мы расскажем вам тонкости этого процесса и приведем примеры популярных чайных смесей.

Процесс купажирования

Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.

Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование. Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы. Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок. Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.

Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.

Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.

Как смешивать чаи?

Чтобы соединить несколько компонентов в один вид чая, вначале нужно познакомиться со вкусами каждого ингредиента. Вы должны знать аромат и привкус нескольких чаев, которые решили смешать вместе. Также нужно представлять вкус любой добавки: травы, масла, ягод, фруктов и подсластителей. Смешивание проходит экспериментальным путем. Вы добавляете ингредиенты в разных пропорциях и пробуете финальный напиток. Интересный вкус можно получить, соединив черный и зеленый чай.

Вас может заинтересовать:  Чай с медом с молоком: польза молочного напитка

Популярные купажи чая

  1. Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается разновидность такого чая с молоком и сиропом ванили.
  2. Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам. Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  3. Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении. Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.
  4. Индийский чай «Масала». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала. Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.
  5. Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай. Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.

Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКакой чай полезен для сердца: как выбратьГде и как растет чай — чайные плантации разных стран

Вы слышали такое словосочетание, как «купаж чая»? Что оно означает?

Практически на всех пачках развесного чая будет написано это словосочетание. Причем это не зависит от известности торговой марки, под которой он продается. Почти невозможно найти пачку, где был бы прописан один сорт.

Но почему? Давайте разберемся в этом вопросе, но прежде вспомним, где вообще произрастает чай и каким он бывает.

Где выращивается чай и где его закупают производители?

Есть несколько основных традиционных регионов, где произрастает чай и где его закупают все основные производители.

Производители закупают чай в трех основных регионах:

  • Индия. Терпкий и насыщенный вкус, наиболее хорошо знакомый всем жителя бывшего Советского Союза.
  • Китай. Эти чаи более богаты кофеином и эфирными маслами. Их лучше пить с утра, они бодрящие.
  • Цейлон. Содержат больше дубильных веществ. Это придает ему терпкость, полноту и немного вяжущий вкус.

Чаще всего чай продают не отдельно каждого вида, а производители смешивают их между собой. Крупные производители закупают чай во всех этих регионах и смешивают его, что и называется словом купаж. Но зачем они это делают?

Что такое чайный купаж и для чего его делают?

Если чай с разных плантаций смешивать между собой – это называется купаж. Купажи часто продаются в магазинах. Это делают прежде всего для того, чтобы придать чаю более насыщенный вкус и аромат. Но есть и еще одна важная причина.

Чай смешивают для того, чтобы поддерживать качество чая круглый год.

Купаж — это чай с разных плантаций и регионов произрастания, смешанный между собой!

Качество чая, упакованного под определенной торговой маркой должно быть одинаковым круглый год, независимо от сезонности. В одной стране, например, сезон летом, а в другой, зимой. Поэтому, и смешивают чай, взятый из разных стран мира.

Почему на упаковке нет информации о дате сбора чая?

Поэтому на упаковке нет даты сбора и выработки чая. Производитель указывает лишь число изготовления.

Обычно производитель указывает на упаковке дату расфасовки чая в упаковку и все. Так как чай смешивается очень сложно определить дату сбора каждой из частей этой смеси.

Сколько хранится чай?

Чай хранится три года. Но несмотря на это, чем чай свежее, тем он лучше. После вскрытия пачки, желательно выпить его в течении двух недель. Чай не испортится, но в открытой упаковке он теряет свой аромат.

ЧайКофеПосудаПодаркиГлавнаяКаталогЧайЗеленый чайЗеленый моночайЖасминовый чайЧайПремиальный чай Наше производство Зеленый чай Зеленый Моно чай Жасминовый чай Тайваньский улун Габа улун Улун Светлый улун Темный улун Десертный улун Красный китайский чай Пуэр Россыпной Шен Пуэр (зеленый) Россыпной Шу Пуэр (черный) Прессованный Шу Пуэр (черный) Прессованный Шен Пуэр (зеленый) Смола Ча ГаоЧерный чай (Индия) Связанный чай Нечайный фито чай Цветы Травяной чайЭкзотический чай Ройбуш Фруктовые Мате Купажированные чаи Купажированный зеленый чай Купажированный черный чай Матча Какао Гречишный чайTeaLab: КаталогБелый ЧайИван ЧайКофеКофеПосудаПосудаПосудаЧашки, пиалы, кружкиЗаварочные чайникиГонфу типодЧайные сервизыЗаварочные бутылкиТурки, сифоны, кофемолкиЧайная церемонияЧабань и комплектующиеЧайные игрушкиШило и ножи для колки пуэраЧахэЧайхай (сливник)Чайники стеклоНаборыПодарочные наборыВсе категорииЗеленый чай</li>Черный индийский чай</li>Жасминовый чай</li>Красный чай</li>Улун</li>Пуэр</li>Желтый / белый чай</li>Ароматизированный чай</li>Нечайный чай —> </li>

100 гр

Гречишный чай

340 руб.

100 гр

Гречишный чай

340 руб.

Наличие_0004_842b-P9260457.jpgЗелёный чай Моргентау 400Зеленый чай с бергамотом Грин Грэй 210_0072_1228B-Green-Tea-Mint-PA020678.jpgЗелёный чай с мятой280no-foto.jpgНун Сян Люй Чжу (Молочная Зеленая Жемчужина)530no-foto.jpgЗелёный чай Клубничный 320_0014_1914-P9260601.jpgЗелёный чай Фитнес300no-foto.jpgЗелёный чай Supper berry1150no-foto.jpgЗелёный чай Земляничная поляна 440_0068_1452-Green-Tea-Imbir-Lemon-PA030144.jpgЗелёный чай с имбирем и лимоном250_0013_1472_DSCF0943.jpgЗелёный чай Зеленый имбирь420no-foto.jpgЗеленый чай Лимонный пирог 360_0019_1478_DSCF9370.jpgЗеленый чай Облепиховый 280no-foto.jpgЗелёный чай Белая Жемчужина Фудзиямы 420no-foto.jpgЗелёный чай Спокойный сон 320999-Green-Tea-Gen-May-Cha-PA020712.jpgЗелёный чай Ген Май Ча (Зеленый японский чай с рисом)500_0013_381_DSCF0377.jpgЗелёный чай Земляника со сливками230no-foto.jpgЗелёный чай Леди V540no-foto.jpgЗелёный чай Прекрасная незнакомка400_0010_1912-P9260544.jpgЗелёный чай Пряное яблоко300no-foto.jpgЗелёный чай Витаминный 380no-foto.jpgЗелёный чай Грёзы Султана 310no-foto.jpgЗелёный чай Дикая вишня 310_0035_871B-P9270814.jpgЗелёный чай Земляника со сливками225Зеленый чай с бергамотом Грин Грэй 210no-foto.jpgЗелёный чай с ароматом клубники и сливок280_0043_1400_DSCF0697.jpgЗелёный чай Ореховый400_0037_725b_DSCF1011.jpgЗелёный чай Японская липа420no-foto.jpgЧёрный чай Дянь Хун с Саган-дайля530_0012_142b_DSCF9209.jpgЧёрный чай Ли Чжи Хун Ча 230_0046_9091-P9270848.jpgЧжень Шань Сяо Чжун Тари (отборный) — Красный копченый чай310_0009_Barbaris-1907-P9260533.jpgЧерный чай с барбарисом 240no-foto.jpgЧжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг с типсами) — Красный копченый чай400no-foto.jpgЧжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) — Красный копченый чай380no-foto.jpgГуй Хуа Хун Ча (Красный чай с корицей)390_0044_1020m_DSCF0346.jpgЧерный чай с чабрецом 230116951z.jpgМасала на Ассаме280_0078_Massala-PA030963.jpgМасала (Шу Пуэр, специи, пряности)560_0044_2709-Vanil-Apelsin-P9280087.jpgВанильный апельсин650Эрл Грей.jpgЧерный чай Эрл Грей 240_0016_1909_DSCF0362.jpgЧерный чай Эрл Грей высший сорт 330_0069_1926-Earl-Grey-PA010580.jpgЭрл Грей реснички530_0047_42033-P9270889.jpgЭрл Грей стд. 4203350_0080_1578-Earl-Grey-Goluboi-Tsvetok-PA050691.jpgЧёрный чай Эрл Грей Голубой Цветок 380_0020_1382-P9260679.jpgВишневый Шу Пуэр400no-foto.jpgЧерный чай Время ежевики 320_0014_1473b_DSCF9112.jpgЧерный чай Черный имбирь 370_0006_1474b_DSCF6116.jpgЧерный чай Карнавал 340_0005_1475b_DSCF8103.jpgЧёрный чай Сладкоежка360_0075_1871-Tayozhny-Sbor-PA020788.jpgЧёрный чай Таежный сбор350_0031_834b_DSCF6148.jpgЧёрный чай Крыло Байкала520_0011_1477b_DSCF8116.jpgЧёрный чай Цитрусовый пирог 290_0038_1479B-P9270841.jpgЧёрный чай с чабрецом и лимоном 300_0009_1483b_DSCF6098.jpgЧёрный чай с жасмином 360no-foto.jpgЧёрный чай Зимняя ягода 340no-foto.jpgЧёрный чай Монастырский360no-foto.jpgЧёрный чай Малиновый коктейль270_0008_1496b_DSCF8010.jpgЧёрный чай Дикая вишня 350no-foto.jpgЧёрный чай Пряный шоколад 320no-foto.jpgЧёрный чай Клубника с лесными травами 390_0024_871_DSCF1032.jpgЧёрный чай Земляника со сливками 260no-foto.jpgЧёрный чай Граф Орлов 380_0018_1454-P9260650.jpgЧерный чай с мятой и мелисой 240no-foto.jpgЧерный чай с мятой (Ассам, мята)340_0016_144b_DSCF9287.jpgЧерный чай Красные Ягоды 380_0037_1468-P9270897.jpgЧёрный чай Клубничный шоколад270no-foto.jpgЧёрный чай Малиновый десерт450_0001_1471b_DSCF8130.jpgЧёрный чай Пируэт350no-foto.jpgЧёрный чай Рождественский350_0027_1507-Tysyacha-i-odna-Noch-P9290270.jpgЧёрный чай Тысяча и одна ночь520no-foto.jpgЧёрный чай Апельсиновое печенье400чнрный чай груша гранат.jpgЧёрный чай Груша и гранат420_0021_705_DSCF0334.jpgЧёрный чай Имбирный апельсин500_0015_Черный-чай-с-малиной_DSCF6152.jpgЧёрный чай Лесная малина300_0034_0729-Lavanda-P9280029.jpgЧёрный чай с лавандой250_0017_720_DSCF9331.jpgЧёрный чай с облепихой280_0021_909-P9260697.jpgЧёрный чай с саусепом330Черника в йогурте.jpgЧёрный чай Черника в йогурте380no-foto.jpgЧёрный чай Екатерина Великая520_0004_1226_DSCF0445.jpgЧёрный чай Тропический330_0017_882-44-FruktovayaFantasia-P9260640.jpgЧёрный чай Фруктовая фантазия 300no-foto.jpgЧёрный чай Апельсин со сливками 370no-foto.jpgЧёрный чай с шиповником 370

Термин «купаж» французского происхождения и обозначает разбавление или смешивание чего-либо в разных пропорциях для получения новых сортов и вкусов. Так поступают с медом, соками, кофе, спиртными напитками.

И, конечно же, очень популярны купажированные чаи. Это прекрасный способ «изобрести» новый напиток. Некоторые ценители чайных традиций отдают предпочтение однокомпонентному сырью, но между тем купажирование чая, технология которого нередко хранится в секрете, требует от производителя немалого мастерства, а иногда и лабораторных испытаний разных вариантов, особенно на больших заводах.

Для чего используется купаж на чайном производстве?

Данный процесс предполагает не только смешивание отдельно взятого чайного сорта с другими, но и добавление в сухую заварку других ингредиентов, например, трав и сушеных соцветий, фруктовых кусочков, масел, цедры.

Изначально к купажу прибегали английские торговцы, чтобы улучшить качество поставляемого продукта. Дело в том, что доставленный по морю индийский чай успевал за месяцы путешествия отсыреть, выдыхался. Тогда его смешивали с другим чайным сырьем, привозимым по суше. Получались новые смеси, способные заинтересовать местных покупателей.

Сегодня чайный купаж, история которого восходит к старинным обычаям, позволяет достичь много важных целей:

  • Поменять или грамотно сбалансировать вкус и аромат напитка.

  • Изменить его крепость в большую или меньшую сторону.

  • Привести вкус к требуемому стандарту (например, если один из ингредиентов временно изменил свое качество).

  • Составить хорошо известную типичную смесь, которая пользуется высоким спросом.

  • Исключить или смягчить «лишние» нотки во вкусе и аромате напитка, например, убрать нежелательную горчинку.

  • Подвести бленд под конкретную ценовую категорию.

  • В чайной промышленности купажированием занимается только специалисты. В их обязанности входит:

  • Распределение потребителей на категории по вкусовым предпочтениям и выделение под эти группы специальных продуктов.

  • Создание новых рецептов смесей и добавок, дегустация полученных напитков.

В некоторых случаях строгой рецептуры не имеется, новый вкус достигается экспериментально, если говорить о любительском процессе создания купажа.

Купажированный чай – состав и особенности приготовления.

Смесь может включать в себя примерно двадцать составных частей, кроме собственно сухих чайных листочков:

  • Различные травы (мята, мелисса, зверобой, шалфей).

  • Ягодные и фруктовые кусочки (земляника, малина, яблоко, груша, лимон).

  • Специи и пряные добавки (имбирь, анис, мускатный орех, корица).

  • Измельченные кусочки цедры апельсина и лимона.

  • Иногда допустимы ароматизаторы.

Стоит удачно изменить традиционные пропорции компонентов или добавить новый, как тут же на свет появляется обновленная разновидность напитка, а вместе с ним – и торговая марка.

Технологи постоянно тестируют новые вкусы, меняя концентрацию и состав смеси, ведь чем больше хороших вариантов чая появится, тем скорее они будут востребованы.

Сегодня очень популярны следующие купажи:

  • Терпкий и крепкий «Ирландский завтрак» на основе индийских и цейлонских сортов.

  • Высокосортный бленд «Английский завтрак», не менее крепкий и насыщенный.

  • Классический китайский «Эрл Грей» с нотками бергамота, горьковато-кислый на вкус.

  • Известный индийский бленд Масала, включающий в себя высокогорные черные сорта и выверенный набор специй.

Магазин TEA LAB предлагает купить купажированные чаи высшего качества. Как хорошо известные, так и новые чайные смеси непременно займут достойное место в списке ваших любимых напитков.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/chto-takoe-kupazh.html
  • https://www.tea-terra.ru/2018/10/06/31526/
  • https://chayexpert.ru/chay/kupazh-chaya.html
  • https://life-secrets.ru/chto-takoe-kupazh-chaya.html
  • https://tea-lab.ru/kupazhirovannye-chai.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий