Зеленый чай: все о полезных свойствах напитка

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

polza_vred_zelenogo_chaya.jpg

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

muka_zheltok.jpg

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

ВРЕД ЧАЯ .

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение  кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов  на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!

Описание

Это многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое (до 10 м высотой) дерево. Молодые, только что развернувшиеся листья покрыты серебристым пушком, они живут целый год, опадая следующей весной. Цветки белые с желтоватым или розовым оттенком, плод представляет собой 3—5-створчатую коробочку размером с лесной орех с блестящими круглыми семенами.

Состав

Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Свойства

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом, способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров. Чайные листья также богаты витамином В9 (фолиевая кислота) — восстанавливает нормальный обмен веществ и работоспособность. Провитамин А — каротин активно участвует в обмене веществ, переносе водорода и кислорода в тканях и клетках.

Применение

Зеленый чай способствует выведению из организма свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов, а также шлаков. «Незваные гости» попадают в организм с водой, с пищей, с воздухом. Они постепенно накапливаются в организме и «отравляют нам жизнь», вызывая различные болезни. Зеленый чай производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Шлаки и яды из организма зеленый чай устраняет в щадящей форме, понижая содержание холестерина в крови, способствуя снижению веса и замедлению процесса старения. Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. При этом циркуляция крови и лимфы активизируется, разрушаются целлюлитные «подушечки». Благодаря катехинам, наше тело производит больше тепла и сжигает больше калорий.

Тонизирующее, бодрящее действие чая является, пожалуй, одним из самых известных и ценимых. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, снимает усталость, увеличивает работоспособность. Такое свойство чая объясняется наличием в нем кофеина. Постоянное употребление зеленого чая увеличивает жизненные силы. Содержащиеся в зеленом чае полифенолы, прежде всего катехины, оказывают антиоксидантное действие, понижают кровяное давление и уровень холестерина.

Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30%). Танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов (около 20% сухой массы чая). Он обладает антимикробными свойствами, то есть способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих его защитную функцию.

Чай средней крепости не только очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию и является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) кишечника.

Замечательный алкалоид зеленого чая теофиллин, а также производный от него диуретин вызывают мочеотделение легко и ненавязчиво, не перегружая нервную систему и почки.

Входит в состав следующих препаратов:Антиоксидантная формулаЗеленого чая экстрактТранзит — ЛимфоТранзитТурбослим дренажТурбослим дренаж для женщин 45+Турбослим Контроль аппетитаТурбослим экспресс-похудениеФитогипнозЧай Эвалар БИО ЗеленыйЗеленый чай – таинственный древний напиток, обладающий целым рядом целебных свойств: это и эликсир молодости, и источник бодрости, и способ надолго сохранить красоту.

Чай стал одним из самых популярных напитков и неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Этот напиток хранит в себе еще много неизведанных свойств, но и те, что уже изучены, позволяют составить сотни рецептов красоты и здоровья. Какие же тайны хранит в себе зеленый чай? FashionTime предлагает поближе познакомиться с этим удивительным напитком. Удивительно, но зеленый и черный чаи – вовсе не разные сорта! На самом деле, это одно и то же растение –чайный куст, или камелия китайская (сamellia sinensis) – крупный кустарник, родиной которого являются тропические горные леса Юго-Восточной Азии. Разница между черным и зеленым чаем заключается лишь в способе обработки чайного листа. Зеленый чай подвергается минимальному окислению и высушиванию (ферментации). Кроме того, в отличие от черного чая, перед процессом ферментации листья зеленого чая проходят обработку острым паром, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и аромат зелени. Кстати, первым в качестве напитка стал употребляться именно зеленый чай. Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том, что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных напитков современности. В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай перешел в разряд национальных напитков. В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил только в XII веке.  К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый чай.Польза зеленого чая Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по порядку. Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое он оказывает на организм. Причиной тому – кофеин, которого в чайном листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует улучшению настроения. Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах. Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая – его благотворное влияние на сексуальную активность. Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и свойства некоторых из них до конца не изучены.Зеленый чай и красота Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет, но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники. В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу свежесть, а коже сияние. Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран. Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют проводить при высыпаниях на коже. В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче. Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно – этот напиток даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5 чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов и овощей плюс 15-минутная зарядка – и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.Вред зеленого чая Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки, которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком. Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением зеленого чая. Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание.

Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему нужно отнестись гипертоникам. Правила приготовления зеленого чая Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ. Чайные церемонии – завораживающий и притягивающий ритуал. Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай. Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры – 65–80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его вкус. Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо полить кипятком. В идеале заварник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна чайная ложка на 150–200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой. Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1–3 минут. Кстати, зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз, это только раскроет новые нюансы его вкуса. Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай: • Заварники должны быть сделаны из фарфора, глины, фаянса или стекла. • Летом лучше пить чай из фарфоровой посуды, а зимой – из глиняной. • Чашки должны быть белого цвета – это позволяет в полной мере оценить цвет свежезаваренного чая. Жителям мегаполисов, живущим в постоянном стрессе, можно посоветовать не спешить избавляться от использованной заварки, а применить ее для ароматерапии. Китайцы высушивают чайные листья и набивают ими подушки. Аромат, исходящий от подушек, способствует расслаблению и снятию усталости. Содержимое такое подушки необходимо менять раз в три месяца.Интересные факты: • Опытный сборщик за один день собирает около 70 фунтов чайных листьев – этого количества хватит, чтобы заварить 14 тысяч чашек чая. • Ежедневно в мире выпивается около 3 миллиардов чашек чая. • Ирландцы употребляют больше чая на душу населения, чем любая другая нация. • В одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока. • Зеленый чай помогает справиться с похмельем. • Употребление 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке. • Употребление зеленого чая (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.1 марта 2020

Зеленый чай — это листья чайного куста, которые подверглись минимальной обработке и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Все виды чаев ‒ черный, красный, зеленый и белый — это листья Камелии китайской, которая относится к роду Камелия семейства Чайные.

Культивировать чайные кусты начали в Китае. Затем это растение попало на Японские острова, Яву, Гималаи, Цейлон (Шри-Ланку), Индию и даже в Южную Америку.

Как делают зеленый чай: технология производства

Сорта чаев отличаются местом и условиями произрастания, способом сборки и методом обработки чайных листьев. Для получения полезного зеленого чая применяют следующую, выверенную веками, технологию, состоящую из следующих этапов:

  1. Фиксация (пропаривание). Этим процессом производится остановка химических процессов, происходящих в листьях после сбора. Чай фиксируется в течение двух суток паром, нагретым до 170-180 градусов Цельсия. Затем фиксация останавливается путем прожарки в горшках по китайскому методу или под паром, по японскому методу. В результате чай оказывается окислен всего лишь на 10%.
  2. Скручивание. Когда влажность чайных листьев достигает приблизительно 60%, начинается процесс скручивания. Это необходимо для того, чтобы на поверхности чайного листа выделился клеточный сок.
  3. Сушка. Сушат чайные листья до тех пор, пока их влажность не составит всего 5%. Сушка производится воздухом, нагретым до 100 градусов.
  4. Сортировка. Затем чай сортируют по внешнему виду листьев на четыре вида: листовой, ломаный чай, крошка или высевка чайных листьев.

Состав зеленого чая

Благодаря уникальной технологии приготовления, зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, по сравнению с другими видами чаев. В его составе насчитывают более 500 веществ и элементов и 450 органических соединений. Кроме того, полезный зеленый чай содержит практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма человека. Именно потому в странах Азии живет такое большое количество долгожителей.

В состав зеленого чая входят следующие вещества:

  • Теин (разновидность кофеина). Обладает болеутоляющим свойством и оказывает мягкое воздействие на нервную систему.
  • Теофиллин и теобромин действует как мочегонное и сосудорасширяющее средство.
  • Танин. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обладает противовирусным и противомикробным свойством.
  • Катехины. В сочетании с витамином Р обладает способностью уничтожать патогенные микробы и улучшает кровообращение.
  • Витамины А, группы В, С, РР и другие участвуют в обменных процессах организма человека.
  • Аминокислоты. Оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему.
  • Микро- и макроэлементы. Участвуют в нормализации жизнедеятельности организма.

Четыре чашки полезного зеленого чая в сутки дают организму человека столько же витамина С, как семь штук лимонов.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • снижает риск повторного инфаркта;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
  • выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
  • укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
  • замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
  • препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
  • ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
  • поднимает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • повышает настроение.

В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.

Вред зеленого чая

Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно. Вместо ожидаемой пользы, наибольший вред приносит злоупотребление большим количеством чая: суточная доза зеленого чая не должна превышать полутора литров.

Противопоказанием к употреблению зеленого чая может послужить:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • хроническая бессонница;
  • гипертония и атеросклероз;
  • тахикардия и аритмия;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит;
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой и желчевыводящей системы;
  • анемия;
  • беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется пить зеленый чай при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой: из-за сильного мочегонного эффекта прием некоторых лекарственных препаратов может оказаться напрасным.

Можно ли давать зеленый чай детям

Принято считать, что зеленый чай не принесет пользы детям из-за повышенного возбуждающего действия и возможного раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт. Однако, это не совсем верно.

Уникальный химический состав зеленого чая при правильном использовании приносит ребенку большую пользу. Небольшое количество этого напитка нормализует перистальтику кишечника, улучшают жировой обмен, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи.

Зеленый чай детям стоит давать только в первой половине дня, чтобы избежать возможного перевозбуждения. Кроме того, температура чая должна быть комфортной ‒ не более 50 градусов. При желании для большей пользы, в чай можно добавлять мед, сахар и лимон.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

В продаже можно найти большое количество сортов зеленого чая. Некоторые из них имеют свои особенности: каждый может отличаться и температурой заваривания, и временем настаивания.

Заварка зеленого чая “проливом”

Большая часть зеленых чаев имеет общие правила грамотной заварки:

  1. Вскипятить фильтрованную умягченную или родниковую воду до легкого волнения на поверхности и появления первых пузырей.
  2. Перелить воду в подготовленный термос для сохранения температуры.
  3. Прогреть стеклянный или керамический заварочный чайник кипятком или паром.
  4. Всыпать в прогретый заварник листья зеленого чая.
  5. Залить водой из термоса и разлить по чайным чашкам. Важно: первая заварка не пьется. Чайные листья “промываются” от пыли.
  6. Залить зеленый чай снова в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Как правильно пить зеленый чай

Любители зеленого чая обращают внимание на некоторые правила употребления этого полезного напитка:

  • Горячий чай может не только послужить ожогом слизистой. Он может оказать сильное раздражающее действие на пищевод. Максимальная комфортная температура зеленого чая не должна превышать 55 градусов.
  • Холодный ‒ способствует накоплению мокроты.
  • Крепкий ‒ вызывает мигрени и головные боли.
  • Спитой чай может послужить причиной расстройства желудка.
  • Сочетать зеленый чай и алкоголь крайне не рекомендуется из-за слишком сильного мочегонного эффекта.

Время приема зеленого чая:

  • Перед приемом пищи уменьшает чувствительность пищевых рецепторов.
  • После еды уменьшает усвоение железа.

Слишком долгое заваривание зеленого чая не только лишает его полезных свойств, но может стать причиной расстройства желудка.

Советы по выбору и хранению зеленого чая

Основными производителями чая на сегодняшний день являются Китай, Япония, Индия, Африка и Южная Америка. Из-за транспортировки, затрат на выращивание и обработку, зеленые чаи высшего качества достаточно дорогие. При производстве дешевого чая часто используется чайная пыль, мелкие крошки и мусор, которые не имеют каких-либо приемлемых вкусовых качеств. Потому лучше всего покупать развесной зеленый чай у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей чайной продукции.

Качественный зеленый чай, в зависимости от сорта, может быть всевозможных оттенков светло-зеленого цвета. Он может содержать лепестки цветов, ягоды или цедру цитрусовых. В зеленом чае высшего сорта могут присутствовать только натуральные ароматизаторы.

При выборе пакетированного зеленого чая, следует отдавать предпочтение пакетикам, запечатанным в фольгу. В них чай сохраняет свою максимальную пользу.

Хранить зеленый сухой чай, чтобы в нем как можно дольше сохранялись его полезные свойства, следует в керамической или фарфоровой посуде. Такая тара должна иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы избежать попадания внутрь влаги и посторонних запахов.

Срок годности рассыпного зеленого чая не превышает один год. Но стоит учитывать, что на прилавки попадает чай не первой свежести, потому лучше всего, для получения максимальной пользы из чая, выпить его как можно скорее.

Используемые источники:

  • https://sizozh.ru/polza-i-vred-zelyonogo-chaya-dlya-organizma-cheloveka
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/boremsya-s-zaporami-6-produktov-dlya-normalizatsii-raboty-kishechnika/
  • https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/zelenyy-chay/
  • https://health.mail.ru/news/zelenyy_chay_vse_o_poleznyh_svoystvah_napitka/
  • https://akulovka.com/blog/zelenyy-chay—polza-i-vred-dlya-organizma/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий