Заварочные чайники с прессом: разновидности

Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.

Содержание

Что собой представляет

Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.

Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.

В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.

Разница между чайными и кофейными моделями — в объеме емкости. Для кофе предназначены устройства от 350 мл, они рассчитаны на 1–2 чашки. Самые вместительные модели для чая могут достигать объема в 1,5 л.

French-press-sostoit-iz-kolby-i-metallicheskogo-porshnya.jpg
Френч-пресс состоит из колбы и металлического поршня
French-pressy-dlya-chaya-bolshe-po-obemu-chem-te-kotorye-prednaznacheny-dlya-kofe.jpg
Френч-прессы для чая больше по объему чем те, которые предназначены для кофе

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

  1. Колба. Выполняется из жаропрочного тонкого стекла, керамики, металла или пластика.
  2. Металлический поршень. Он может комплектоваться пластиковыми элементами.
  3. Фильтр. Выбирается в зависимости от помола. Если предпочтение отдается тонкому помолу кофе, нужен нейлоновый элемент, способный задержать самые мелкие частицы. Любителям крупномолотого кофе и листового чая будет достаточно металлической сеточки с более крупными ячейками.
  4. Корпус. Изготавливается из пластика или металла. Его назначение — защищать хозяина конструкции от ожогов, а колбу — от повреждений.

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

  1. Пресс для кофе со стеклянной колбой остается самым популярным. Для изготовления используется тонкое боросиликатное стекло, устойчивое к высоким температурам. Такую колбу легко мыть, устройство стильно смотрится на любой кухне. Недостатком стеклянного элемента является его хрупкость. Деталь легко разбивается при падении, может треснуть, если кофеварку френч-пресс неаккуратно поставить на стол. Возможны сколы, царапины при интенсивном использовании.
  2. Очень красивыми и функциональными являются френч-прессы с двойными стенками. Такие модели, пользующиеся особой популярностью, носят название французский кофейник. Внутренний и наружный слои устройства выполняются из нержавеющей стали. Конструкция очень надежна и долговечна, сочетает в себе достоинства удобного кофейника и термоса. Кофе и другие напитки во френч-прессе хорошо настаиваются, медленно остывают. Недостатком является то, что при сомнительном качестве посуды у кофе или чая может появиться металлический привкус. Иногда внешняя стенка слегка нагревается. Такие модели дороже, чем стеклянные конструкции аналогичного объема.
  3. Френч-прессы с керамической колбой выпускаются достаточно редко. Они очень красивы, поскольку снаружи покрываются росписью. Колба легко моется, не впитывает запахи, значительно прочнее стеклянной. Единственный недостаток — такой девайс нельзя назвать бюджетным вариантом, зато кофе, приготовленный во френч-прессе из керамики, отличается особенно насыщенным ароматом.
  4. Не так давно в продаже появились конструкции с пластиковыми колбами. Если такой пресс для кофе выпускается известным брендом, можно без опасений приобретать его. Производители заботятся о своей репутации, используют качественный пластик. Такие элементы прочнее стеклянных, меньше нагреваются в процессе приготовления напитков. Недостаток — колба легко царапается и ее сложно отмыть.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.

Двойная
Керамическая
Металлическая
Стеклянная

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.

Поршень
Фильтры

Как правильно заваривать

Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:

  • характерным вкусом обладают только фреш-напитки;
  • френч-пресс нужно освобождать от остатков заварки, тщательно ополаскивать после каждого использования;
  • раз в 2–3 дня (при интенсивной эксплуатации — чаще) устройство нужно тщательно мыть;
  • для очищения прибор разбирается, фильтры следует промывать отдельно;
  • стоит выбирать качественные чай и кофе.

Нельзя заваривать напитки в спешке. Даже самым элитным сортам необходимо время для настаивания и раскрытия вкуса и аромата. 

Кофе

Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.

Чай

Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.

Не следует заваривать напитки крутым кипятком — после закипания нужно подождать 10–20 секунд, так обеспечивается более мягкий вкус, без излишней горечи.

Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

  1. TalleR TR-2300 и TalleR TR-2319 выбирают за идеальное соотношение качества и стоимости. У них классическая форма, они удобны в эксплуатации. Корпус выполнен из металла и пластика. Это товар известной российской фирмы, специализирующейся на выпуске качественной кухонной посуды. Недостатки — тонкий пластиковый корпус, невозможность удалить со стекла инструкцию по эксплуатации.
  2. Модель Vitesse VS-404 напоминает классический заварочный чайник. По форме это не совсем френч-пресс, большой объем (1,3 литра) будет идеальным для семьи. Недостатком является невозможность мыть прибор в посудомоечной машине.
  3. Для кофе отлично подойдет Vitesse Brianna со стеклянной колбой в стильном корпусе из нержавеющей стали. Посуда вместительна (800 мл) и удобна.
  4. Bodum Kenya — пресс для кофе известной швейцарской фирмы. Большой объем (1 литр), корпус из прочного качественного пластика, отлично защищающий колбу, подходит для длительной эксплуатации, стильно выглядит.
  5. BergHOFF Studio — френч-пресс для заваривания чая с двойными стенками из нержавеющей стали. Прочный, вместительный, он станет настоящим украшением кухни. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

BergHOFF Studio
Bodum Kenya
TalleR
Vitesse Brianna
Vitesse

Советы по выбору

Огромный ассортимент френч-прессов усложняет выбор, но сегодня легко определиться с покупкой еще до похода в магазин. Следует выяснить, для чего девайс будет использоваться (кофе, чай, лекарственные травы), выбрать нужный объем, характеристики товара, приемлемую стоимость. Все эти критерии позволят подобрать подходящую модель.

В магазине стоит внимательно осмотреть устройство, проверяя на наличие царапин, сколов на колбе, трещин корпуса. Обязательно нужно несколько раз опустить поршень: он должен скользить без рывков, плавно. Также понадобится удостовериться в присутствии фильтров. Не следует слишком экономить на посуде, хороший кофейник с внушительным сроком службы не может быть дешевым.

Без френч-пресса уже сложно представить современную кухню. При его использовании существенно экономится время, ведь это удобное и функциональное устройство способно украсить интерьер, долгие годы радовать всех домочадцев бодрящими ароматными напитками.

Френч-пресс представляет собой прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика.

История создания френч-прессов

Сначала нужно отметить, что первая вариация чайника в 1840 г. была совершенно другой по сравнению с современным предметом. В старом изделии отсутствовала важная деталь – пресс, предназначенный для предотвращения проникновения заварки в кружку с водой. Именно его наличие принесло популярность чайнику в дальнейшем.

В старом изделии отсутствовала важная деталь – пресс, предназначенный для предотвращения проникновения заварки в кружку с водой.

Где, когда и кем

В 1900 г. была предпринята очередная попытка создать приспособление. По внешнему оформлению оно отличалось от современных устройств, но хорошо справлялось со своей функцией. В 1929 г. итальянский дизайнер запатентовал прибор, доведя его до совершенного вида.

Термин «френч-пресс» переводится как французский пресс. Основная часть прибора – стеклянная колба, которая встречается разных размеров. Дополнительные элементы – металлический поршень, ситечко, прикрепленное к нему. Оно выполнено из нержавеющей стали. Благодаря этой детали частички заварки не проникают в кружку.

Изделие снабжено металлическим подстаканником, плавно переходящим в ручку. Человек может пользоваться им, не боясь обжечься.

Термин «френч-пресс» переводится как французский пресс.

Разновидности

Существует классификация приборов по материалу изготовления, типу стенки колбы, объему. Выбирать френч нужно, исходя из ряда показателей, личных потребностей и предпочтений. Семье из 2 человек ни к чему чайник объемом 1,5 литра. Некоторые покупатели особенно акцентируют внимание на дизайне устройства, чтобы подходило под общее оформление кухни или сочеталось с другой посудой.

Некоторые покупатели особенно акцентируют внимание на дизайне устройства, чтобы подходило под общее оформление кухни или сочеталось с другой посудой.

По материалам изготовления

Существуют приспособления, в которых стеклянная емкость заменена металлической, но такие устройства нравятся не всем, поскольку настоящие ценители считают, что при заваривании чая в металле напиток получается с неприятным вкусом. К тому же многие пользователи любят наблюдать, как раскрываются чайные листья. Также можно встретить колбы, выполненные из пластика. Цена на них более дешевая.

Существуют приспособления, в которых стеклянная емкость заменена металлической, но такие устройства нравятся не всем.

Поршень бывает пластмассовым, но лучше избегать такого материала, поскольку высокие температуры постепенно разрушают его и придают напитку неприятный запах. Преимуществом металлического поршня является простота в эксплуатации и уходе.

В магазинах продаются модели, которые оснащены силиконовыми прокладками в том месте, где ситечко соприкасается с колбой. Они предназначены для создания замкнутого объема и воспроизведения эффекта термоса. Такой материал имеет минусы – с течением времени под влиянием высокой температуры он твердеет и ломается. Тогда хозяину придется менять все ситечко.

Если френч приобретают для заваривания кофе, то лучше выбрать изделие с синтетической сеточкой. Для заварки крупного помола рекомендуется купить прибор с металлическим элементом. Он прослужит гораздо дольше.

Если френч приобретают для заваривания кофе, то лучше выбрать изделие с синтетической сеточкой.

По объему

Для маленькой семьи подойдет заварочный чайник из стекла с прессом вместительностью 350 мл. Он приготовит напиток для 1-2 человек. Если собирается большая компания, состоящая из 10 человек, то понадобится френч-пресс на 3 литра.

Не рекомендуется покупать заварочник для чая с прессом большего объема, чем нужно. Лучше выбрать такой прибор, которого хватит на 1 чаепитие. В напитке, простоявшем более 3 часов, появляются токсические вещества.

Если в семье четыре человека, то приобретают литровое устройство. Его хватит на 4 порции.

Лучше выбрать такой прибор, которого хватит на 1 чаепитие.

По другим характеристикам

Устройства классифицируются не только по материалу изготовления, вместительности, оформлению, но и другим критериям. Также разнится цена товара.

Несмотря на простоту конструкции, колбы чайника могут быть двух видов:

  • Традиционные чайники с одинарными стенками – самый популярный вариант;
  • Колба с двойными станками – такие модели ценят гурманы и любители хороших напитков.
Модели с двойными стенками ценят гурманы и любители хороших напитков.

По предназначению чайники разделяются на:

  • Чайник-пресс заварочный для чая;
  • Френч-пресс для кофе.

Но такое разделение считается условным – френчи для двух напитков ничем не отличаются.

French для кофе и чая ничем не отличаются.

Рейтинг френч-прессов

Благодаря заварочному стеклянному чайнику с прессом можно приготовить замечательный напиток. Среди моделей популярны следующие френч-прессы.

ViTESSE VS-4004 представляет собой простую конструкцию. Он оформлен в консервативном домашнем дизайне. Это хороший вариант для чаепития всей семьей. Напиток получается насыщенным, длительное время сохраняет высокую температуру. Объем заварочника равен 1,3 литра, выполнен из пластика. Вес прибора составляет 465 г. К достоинствам бренда относится:

  • Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использован качественный пластик;
  • Модный дизайн;
  • За счет носика чай не проливается, внешний вид остается без разводов;
  • Большая вместительность.

Среди минусов – устройство нельзя загружать в посудомоечную машинку, допустимо мыть только руками.

Хорошая сборка – нет просветов, зазоров, скрипов, в производстве использовали качественный пластик.

Чайник Taller TR-2300 отличается стильным дизайном. Приспособление выполнено из нержавеющей стали и жаропрочного стекла. Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки. Заварочник имеет усовершенствованный поршень, благодаря которому фильтр плотно прилегает к колбе.

Чайник вмещает 600 мл. К недостаткам относятся следующие свойства:

  • Пресс выполнен из тонкого пластика;
  • Фильтр склоняется набок;
  • Как пользоваться френч-прессом для чая – указано в руководстве по применению на поверхности колбы, и оно не смывается.
Качественное изделие удобно в эксплуатации – это достигается за счет правильной формы ручки.

Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном. На колбе расположены трафаретные вставки. Прибор произведен в Германии. Вмещает 350 мл жидкости. К достоинствам модели относятся:

  • Металлическая крышка, удерживающая тепло;
  • Колба выполнена из жаропрочного стекла;
  • Ручка из силикона;
  • В наборе имеются запасная емкость и мерная ложка.
Rondell Mocco&Latte RDS-490 отличается красивым дизайном.

Bollire BR-3204 отличается классическим дизайном. Устройство надежно и прочно. Ручка изготовлена из резины, поэтому пресс не выскользнет из рук. Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая. К недостатку относится отсутствие дополнительной колбы в комплекте.

Фильтр произведен из нержавеющей стали, который помогает сохранить аромат чая.

Bodum Chambord оснащен экологичной оправой. Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали. Прибор разрешено мыть в посудомойке. Вместительность заварочника составляет 1,2 литра.

Колба изготовлена из качественного боросиликатного стекла, сам корпус выполнен из стали.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне. Устройство разрешено помещать в посудомоечную машину. Объем – 1 литр.

Gipfel Essmer продается в оригинальном дизайне.

Taller TR-2319 – устройство 2 в 1. В нем можно заваривать чай и кофе. К достоинствам относятся следующие свойства:

  • Напиток не проливается;
  • Заварочник легко разбирается и моется;
  • Приспособление прочное;
  • По краю поршня проходит пружинный уплотнитель;
  • Изготовлен из пластика, нержавеющей стали и закаленного стекла.

Вместительность составляет 600 мл. К недостаткам относится тонкий пластик, использованный при создании френч-пресса.

В нем можно заваривать чай и кофе.

На что обратить внимание при покупке

Ассортимент изделий довольно широк, среди такого разнообразия легко растеряться. При выборе стоит посмотреть на крепление колбы. Оно должно быть прочным, без зазоров. Иначе емкость отлетит в момент заливания в нее горячей воды.

Также нужно обратить внимание на качество емкости. От этого показателя зависит срок службы пресса. Тщательно просматривают, чтобы на колбе отсутствовали царапины, пузыри, сколы. Она должна быть целой, без дефектов.

Что касается колбы, то лучше купить стеклянное изделие. Материал является нейтральным, он не портит вкус и запах содержимого. Еще обращают внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам прибора. Оно должно крепко и прочно соприкасаться с колбой, поэтому лучше купить френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали. Деталь, которая по кромке снабжена силиконовым кольцом, прослужит короткое время и будет придавать неприятный запах при заваривании напитка. Корпус и ручки чайника должны быть пластиковые, чтобы не обжечься.

Самыми прочными признаются чайники, изготовленные из стеклянной колбы, металлического поршня. Они отличаются ударопрочностью, поэтому имеют большой срок эксплуатации.

Самыми прочными признаются чайники, изготовленные из стеклянной колбы, металлического поршня.

Как ухаживать

Чтобы заварочник для напитков прослужил долгое время, рекомендуется за ним правильно ухаживать. Существуют некоторые правила. Изделие необходимо промывать после каждого использования. Последовательность действий:

  1. Сразу после того, как использовали заварной чай, емкость освобождают от листочков.
  2. Вынимают внутренний стержень, откладывают его.
  3. Корпус промывают внутри и снаружи под краном. Можно воспользоваться мягкой губкой. Нельзя применять моющие средства, поскольку они ароматизированы, в будущем это может испортить вкус напитка.
  4. При помощи вафельного полотенца протирают корпус и собирают прибор.
Хранить чайник нужно в сухом месте, подальше от химии и синтетических средств, поскольку прибор может впитывать запахи.

Хранить чайник нужно в сухом месте, подальше от химии и синтетических средств, поскольку прибор может впитывать запахи. Френч-пресс нетребователен в уходе, некоторые модели разрешено мыть в посудомоечной машине. Если соблюдать элементарные рекомендации и следовать инструкции, то на поверхности не образуется желтых пятен, разводов.

Видео: Заваривание чая во френч-прессе

Используемые источники:

  • https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/31-french-press-dlya-kofe-i-chaya
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/zavarochnye-chajniki-s-pressom-raznovidnosti

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий