Вред кофе для женщин, как напиток влияет на организм?

19:42 17.02.2021

1488182916_0:558:6016:3942_1920x0_80_0_0_a9e0c1a4fe33f469ac8c8daaefb38ae5.jpg© Fotolia / kayccoЧитать ria.ru в МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • —Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • —Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • —Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.1597908041_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_8bad957f9348ada0fd8cea3aaeaf250f.jpg© Pixabay / grafmexЧашка кофе

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими ученымиисследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Калорийность и пищевая ценность

Кофе

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5 г;
  • —углеводы — 0,2 г;
  • —пищевые волокна — 0.

10 августа 2020, 03:32Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • —белки — 1,83 г;
  • —жиры — 1,14 г;
  • —углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • —белки — 1,76 г;
  • —жиры — 1,39 г;
  • —углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

  • —белки — 0,2 г;
  • —жиры — 0,5;
  • —углеводы — 0,3.

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласноисследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потреблениеуменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работесодержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.»Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».22 апреля 2020, 13:04Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкусаПо словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • —Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • —Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • —Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • —Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • —Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • —Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».14 февраля, 14:12Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • —проблемы с желудком;
  • —беременность;
  • —заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • —детский возраст;
  • —гипертония;
  • —болезни нервной системы;
  • —бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Кофе без кофеина

«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. 21 октября 2020, 01:30Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.17 января, 16:14Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

16 мая 2018

Утро многих женщин начинается с чашечки кофе. 

Кофе – один из самых спорных для здоровья продуктов. В одних источниках говорится о результатах очередных исследований, доказавших его пользу.

Одновременно есть источники, которые пестрят информацией о вреде этого напитка. В статье вы найдёте аргументы «за» и «против».

Что мы знаем о кофе?

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При употреблении кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Он регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в больших дозах усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

  1. Действие кофеина длится в течение нескольких часов. Как только оно прекращается, появляется усталость.
  2. Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) провоцирует истощение нервных клеток. Через некоторое время появляется зависимость. Очень большая доза (примерно 10 грамм) может вызвать смерть.
  3. Кофе активно влияет на человеческий организм. Попробуем найти ответ на главный вопрос: «Что перевешивает — вред или польза кофе»?

Вред кофе

Кофе вызывает физическую зависимость

На какое-то время откажитесь от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Только в таком случае вы поймёте, есть ли у вас зависимость от него. Её признаки: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота,боль в мышцах. У вас могут появиться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется ещё большая доза. Так обазуется зависимость.

Вред кофе для нервной системы

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Он вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также спровоцировать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление, приводя его к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Напиток может нанести вред сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше становится риск.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов

  • Количество употребляемого кофе.
  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Способ приготовления напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем приготовленный в кофеварке.
  • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Он препятствует усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. Это провоцирует возникновение многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.

В большом количестве кофе провоцирует появление целлюлита

Если женщина любит пить кофе, но при этом не занимается спортом, тонус кожи постепенно становится слабее. Практически у всех представительниц слабого пола в таком случае появляется апельсиновая корочка.

Кофе меняет цвет кожи и зубов

Все девушки хотят иметь свежий цвет лица и белоснежную улыбку. Вряд ли это будет так, если часто пить кофе и напитки, содержащие кофеин.

Вред кофе для детей и беременных

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери. Приблизительно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33% и наносят существенный вред развитию плода:

  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для ребёнка может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи и чувство тревоги. Безусловно, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем вредные химические вещества. Кофе без кофеина тоже содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный кофе. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Польза кофе

Существует множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Приведем самые важные из них.

Кофе снижает риск заболеваний раком

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

Кофе предотвращает диабет

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

Польза кофе для профилактики других заболеваний

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

Польза кофе для снижения веса

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

Польза кофе для пищеварения

Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.

Польза кофе в медицине

Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:

  • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами),
  • при инфекционных заболеваниях,
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • при спазмах сосудов.

Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.

Кофе вреден или полезен?

В некоторых случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату. Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но при этом имеет множество побочных эффектов.

Источник

Благодаря особому составу наибольшую пользу приносит кофе именно женщинам. Ученым удалось выяснить, что регулярное потребление этого напитка способно продлить жизнь и защитить представительниц прекрасного пола от опасных болезней. Чем еще полезен этот напиток для женского здоровья – далее 7 научно доказанных аргументов в пользу кофе.

Часто у женщин возникают вопросы, становится ли грудь меньше при употреблении напитка, вредно ли употребления в период попыток зачатия ребенка и почему может появляться головокружение.

Содержание

Польза кофе для женского здоровья

Защита от преждевременного старения

Антиоксиданты – вещества, которые позволяют восстанавливать поврежденные клетки. Они воздействуют на свободные радикалы и предоставляют им недостающий электрон.

Если в организме не поступают антиоксиданты, свободные радикалы «отнимают» эти недостающие электроны у здоровых клеток, чем нарушают их функционирование.

Кофе – лидер по содержанию веществ, нейтрализующих активность свободных радикалов. Поэтому, регулярное потребление этого напитка дает возможность замедлить старение.

Потребление кофейных напитков дает такие результаты:

  • восстанавливаются клетки и клеточные структуры тканей
  • повышается их способность противостоять негативным факторам и вредности окружающей среды
  • уменьшаются дегенеративные процессы в тканях
zhen2.jpg
Кофе – лидер по содержанию веществ, нейтрализующих активность свободных радикалов

Кофе способен не просто замедлить процесс старения, но до определенной стадии даже обратить его вспять. Поэтому, кроме защиты он также обеспечивает и омолаживающий эффект, позволяя женщинам не просто сохранять внешность, но и ощущать себя в разы моложе и здоровее.

Поддержка гормонального фона женщины

Кофе на втором месте среди продуктов, которые содержат фитогормоны. Это такие вещества, которые по своей химической формуле и структуре идентичны натуральным гормонам, продуцируемым человеческим организмом.

zhen3.jpg
Кофе на втором месте среди продуктов, которые содержат фитогормоны

Растительный эстроген из кофейных зерен производит такое действие:

  • нормализует менструальный цикл
  • повышает эластичность кожи
  • продлевает период репродуктивной активности

Чтобы напиток принес пользу женскому организму, важно пить не больше 2 чашек в день. Избыток эстрогена может нанести вред, он так же опасен, как и его дефицит.

Профилактика онкологических заболеваний

В МИАР провели исследовании, касающееся роли кофе в профилактике рака. Еще в далеком 1991 году ученые из этого агентства утверждали, что кофе – канцерогенный продукт. Но в связи с развитием технической базы для исследований, ученым пришлось пересмотреть свое отношение.

В 2016 году исследователи обнародовали результаты масштабного анализа роли кофейных напиток в профилактике онкологических заболеваний и сделали сенсационное заявление.

zhen4.jpg
Ученые установили, что кофе снижает риск развития рака

Выяснилось, что кофе не просто не содержит канцерогенов, но наоборот, снижает риск развития рака и существенно уменьшает коэффициент летальности у тех, кто уже столкнулся с этой проблемой.

Устранение мигрени и уменьшение головокружения

Головные боли возникают в результате перепадов атмосферного давления, стресса, нарушений сна и переутомления. Кофе защищает сосуды головы от спазмов, держит их в тонусе и не дает развиваться мигрени.

zhen5.jpg
Кофе защищает сосуды головы от спазмов

Флавоноиды, которые содержатся в нем, оказывают такое влияние на ЦНС:

  • улучшают перфузию (проникновение крови с питательными веществами и кислородом к каждой клетке мозга)
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров
  • предотвращают спазмы
  • восстанавливают поврежденные клетки

Кофе обогащает организм соединениями магния, которые повышают выносливость головного мозга при больших эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.

В случае проблем с давлением, стоит рассмотреть вариант употребления напитков без кофеина, например, ячменного кофейного порошка.

Защита головного мозга

Кофе существенно замедляет процесс старения головного мозга. Поэтому предотвращает развитие возрастных патологий.

Благодаря наличию антиоксидантов, кофеина и танина, происходит существенное снижение риска развития следующих возрастных проблем:

  • деменции (старческое слабоумие)
  • болезни Альцгеймера
  • потери памяти
zhen6.jpg
Кофе существенно замедляет процесс старения головного мозга

Кроме этого при ежедневном употреблении кофе стимулирует мозговую активность, что приводит к более эффективному решению интеллектуальных задач.

Предотвращение цирроза печени

В 2006 году проводились исследования, касающиеся влияния кофе на здоровье печени. Ученым удалось выяснить, что в результате регулярного употребления этого напитка существенно сокращается риск развития цирроза и жирового гепатоза печени.

Буквально 2 чашки ароматного напитка каждый день и женский организм будет защищен от развития опасных для жизни заболеваний.

Согласно данным, предоставленным высшей медицинской школой NUS регулярное потребление кофе снижает на 44% риск развития жировой болезни печени. Любительницы кофе также в разы реже сталкиваются с патологическим перерождением ткани – циррозом.

zhen7.jpg
Регулярное потребление кофе снижает на 44% риск развития жировой болезни печени

Кофе воздействует на природный фильтр человеческого организма таким образом:

  • активирует регенерацию гепатоцитов (функциональных клеток печени)
  • стимулирует секрецию и отток желчи
  • ускоряют метаболические процессы

Кофе действует как катализатор биохимических реакций, связанных с расщеплением жиров и переработкой токсических веществ, поступающих в организм.

За счет этого напиток снижает токсическую нагрузку на печень и защищает ее от повреждений.

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа – широко распространенное заболевание, которое сокращает продолжительность жизни женщин во всем мире примерно на 12%.

Количество заболевших растет с каждый годом. Наука, как и в случае с онкологическими заболеваниями, до сих пор не может установить точные причины возникновения сахарного диабета. Но ученым удалось установить факторы, которые существенно снижают риск развития диабета, среди них – регулярное потребление кофе.

zhen8.jpg
Регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета

Ученые заметили, что потребление кофе на постоянной основе приводит к стабилизации уровня глобулина, особого белка, влияющего на функционирование эндокринной системы и регулирующего гормональный фон. Дефицит данного белка в долгосрочной перспективе приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

После было проведено практическое исследование, в котором принимали участие добровольцы – свыше 600 человек. Половина участников – люди с установленным диагнозом диабет II типа, а вторая группа – здоровые. Практический эксперимент также подтвердил данные о пользе кофе в профилактике рака. Информация об исследовании была опубликована в журнале Diabetes.

Женщинам будет интересно узнать, что кофейные зерна можно не только пить, но и использовать в качестве скраба, маски для волос, для окрашивания, обертывания от целлюлита.

Кофе для женщин – не просто источник энергии. Это напиток, который постоянно заботится о здоровье, улучшает качество и продолжительность жизни!

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://formulazdorovya.com/1421757018439158266/vred-i-polza-kofe-dlya-zhenskogo-zdorovya/
  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/dlja-zhenskogo-zdorovja.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий