Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Для многих утром чашка хорошего, итальянского кофе – это привычка. Будь это эспрессо, капучино или маккиато, он обладает прекрасным вкусом и ароматом, который заряжает энергией на весь день. Сейчас кофе распространён по всему миру, но изначально он появился в Италии, где считается традиционным напитком. Всего существует более 100 брендов настоящего итальянского кофе, но только 20 имеют специализированные награды.

Содержание

Кто выбирает лучшие марки итальянского кофе

Ежегодно летом в Италии проходят фестивали, где каждый может не только ознакомится с марками кофе, но и узнать технологию производства. А также проголосовать за самый вкусный, что будет считаться народным голосованием. Помимо этого, бренды выставляются на конкурсы, где получают экспертную оценку.

italjanskij-22.jpg
Лучшие бренды представляют свою продукцию на фестивале

Лучший кофе не только оценивается, но и проходит экспертизу на соответствие технологии высшего стандарта. Среди самых популярных национальных выставок кофе считаются:

  • TriesEspresso Expo;
  • SIGEP;
  • Coffee Expo;
  • World of coffee.

Конкурсы оценивают вкус, аромат и общий вид продукции. На национальных выставках выбираются одни из лучших марок, посредством народного голосования, экспертизы и оценки специалистов.

Arabicaffe

Компания основана в Сицилии в 1957 году тремя друзьями. Она стала одной из первых фирм, которая жарила натуральный кофе. Обладает насыщенным прожаренным ароматом, цвет зёрен тёмно-коричневый, вкус обладает крепостью. Для изготовления используются сорт Арабика.

Преимущества:

  • крепкий и насыщенный вкус;
  • традиционная технология прожарки.

Фирма выпускает упаковки с цельными зёрнами или кофе среднего помола. Приобрести можно по цене 1500 рублей за кг в интернет-магазинах.

italjanskij-2.jpg
Этот кофе отличается традиционным вкусом и ароматом арабики

Brau Coffee

Мерлин Одден был торговцем сырого кофе, однако имел собственную страсть к эспрессо. Тем самым, его любовь к напитку вдохновила на создание собственной кофейной компании в 1987 году. Особенностью марки является рецепт приготовления, который держится в секрете семьи Одден. Вкус этого напитка обладает средней крепостью, цвет коричневый, аромат сильный.

Преимущества:

  • оригинальный рецепт, который изобрёл кофеман;
  • обладатель знака качества в Италии.

Приобрести кофе можно только в зёрнах, зато разные сорта, например Арабика и Робуста. Продаётся напиток в зарубежных интернет-магазинах по цене 1400 рублей за килограмм.

Коричневый насыщенный цвет — визитная карточка Braun Coffee

Carraoux Coffee

Небольшая компания, которая была создана в 1998 году Ульрихом Карру. Он смешивал сорта кофе, чтобы  получить уникальный напиток. Сейчас для изготовления используются Арабика, Шумли и Крема. Вкус напитка нежный с переходными нотками, аромат имеет молочные переходы, цвет светло-коричневый.

Преимущества:

  • занимает лидирующие позиции в рейтингах;
  • хорошо подобранная смесь из сортов кофе.

Приобрести напиток можно в зернах или в растворимом виде. Продаётся в отечественных или зарубежных магазинах по цене 1800 рублей за 1 кг.

Carraoux можно приобрести в растворимом виде для быстрого заваривания

Campagnia dell Arabica

При создании кофе, компания использует только зерна с одного урожая. В состав входят несколько сортов Арабики: Суматра, Бурунди, Блю Маунтейн. Вкус напитка становится своеобразным при смешивании, передавая аромат один за другим, цвет коричневый.

Преимущества:

  • смешение нескольких сортов;
  • высококачественны зёрна с плантаций Кении, Гватемалы, Индии и Колумбии.

Купить напиток можно в зерновом и молотом виде в отечественных интернет-магазинах по цене 1300 за 1 кг. Также данную фирму иногда можно встретить в сети супермаркетов «Дикси», «Магнит».

Несколько сортов кофе производители смешали вместе для получения непревзойденного аромата

Зерновой и растворимый Diemme Coffee

Компания была основана в 1927 году Дуббини и Малаголи в Падуе. Первоначальное название было DM. Рецепт обжарки передаётся уже 4-му поколению семей. В производстве используются зёрна высшего качества сорта Арабика. Вкус крепкий, аромат насыщенный, цвет тёмно-коричневый.

Преимуществ:

  • особый рецепт обжарки;
  • высшее качество закупаемых зёрен.

Продаётся в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 1650 рублей за килограмм в специализированных кофейных магазинах или в сети «Магнит».

Diemme Coffee изготавливается по уникальному рецепту, благодаря которому напиток имеет незабываемый аромат

Essse Caffe

В 1979 году семья Сегафредо, известная давними традициями в приготовлении кофе, основала Essse Caffee. Аромат кофе имеет изысканные нотки ванили, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. В изготовлении используется Арабика наивысшего качества.

Преимущества:

  • особый, интенсивный вкус;
  • старинный рецепт приготовления;
  • получила сертификацию «Espresso Italiano».

Купить напиток можно в зёрнах и молотом виде. Продаётся в зарубежных магазинах по цене 2300 рублей.

Essse Caffe относится к элитным напиткам и имеет чуть более высокую цену, чем предыдущие бренды

GEPA Coffee

Фирма выпускает кофе уже на протяжении 38 лет. Имеет широкий ассортимент, который удовлетворит любого гурмана. Вкус кофе отличается от нежного до терпкого, аромат насыщенный, цвет от светло до тёмно-коричневого. Во время приготовления используются такие сорта как Органик, Крема.

Преимущества:

  • большой выбор кофе на любой вкус;
  • гармоничное смешение сортов.

Приобрести напиток можно в цельных зёрнах или молотом виде. Продаётся в сетях «Дикси» или специализированных магазинах по цене 2600 рублей за 1 кг.

GEPA порадует настоящих ценителей кофе

HARDY Coffee

Братья Майя основали обжарочный дом кофе в Милане в 1954 году. Фирма сочетает традиционные виды приготовления с современными технологиями. Аромат и вкус кофе имеет насыщенность, цвет коричневый. Изготавливается из органического кофе Арабики или кофейных смесей с помощью Робусты.

Преимущества:

  • качественно первоначальное сырьё;
  • постоянно развивающаяся компания.

Приобрести кофе можно только в зёрнах по цене 2400 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Марка HARDY Coffee быстро завоевала авторитет благодаря использованию высококачественного сырья

IZZO Coffee

Винченсо Иззо был страстным поклонником кофе и часто экспериментировал с обжаркой. В 1979 году он создал собственную фирму, которая занималась изготовлением напитка по его собственным рецептам. Вкус обладает сильной крепостью, но без горечи, аромат приятный и сладковатый, цвет тёмно-коричневый. При обжарке используются Арабика и Рабуста.

Преимущества:

  • сладкий аромат;
  • низкая кислотность напитка.

Продаётся кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. Купить можно только в зарубежный интернет-магазинах по цене 1600 рублей за 1 кг.

IZZO — это кофе без горчинки во вкусе

Jolli Coffee

Jolli Coffee – ведущий производитель эспрессо в Италии. Появилась компания во Флоренции, имеет премиальную репутацию ростера кофе. Вкус напитка нежный, с переходящим ароматом, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются такие сорта как Арабика и Робуста.

Преимущества:

  • традиционный рецепт с почти вековой историей;
  • лидирующий изготовитель с большим количеством наград.

Приобрести кофе можно зернах и молотом виде. Продаётся по цене 2600 за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Эта марка известна далеко за пределами Италии и имеет множество наград за качество

Kimbo Coffee

Фирма возникла почти 50 лет назад и сразу обрела хорошую репутацию. Является одним из крупнейших обжарочных заведений в Италии. Вкус варьируется от смеси кофе: от мягкого до терпкого, аромат насыщенный с явными нотками ванили, цвет от коричневого до тёмного. Kimbo использует 100% Арабику.

Преимущества:

  • высшее качество кофейных зёрен;
  • 2 место на итальянском рынке по производству кофе.

Приобрести напиток можно как в молотом, так и в зерновом виде. Цена 1800 рублей за 1 кг в сетях «Седьмой континент» и «Пятёрочка».

Kimbo в Италии борется на лидирующие позиции на рынке производителей кофе

Lavazza Coffee

Lavazza – одна из самых известных компаний во всём мире. Своё начало она берёт в 19 веке, когда Луиджи Лавацца изобрёл технологию смешивания кофе. Напиток имеет уникальный, сладковатый вкус и насыщенный аромат, с нотками шоколада, цвет тёмно-коричневый. Во время приготовления используются несколько сортов Арабики.

Преимущества:

  • высококачественное сырьё;
  • гармоничное сочетание сортов;
  • 200 лет традициям приготовления кофе.

Купить Lavazza можно в молотом, зерновом и растворимом виде. Продаётся в сетях «Пятёрочка», «Дикси», специализированных магазинах по цене 1500 рублей за 1 кг.

Lavazza давно завоевала сердца любителей кофе в нашей стране

Lucaffe

Лука Вентерелли создал свою фирму по обжариванию кофе в 1990 году. Его особенностью была и остаётся привлекательная упаковка. Вкус имеет баланс между крепким и мягким кофе, аромат передаёт нотки шоколада, цвет коричневый. Для обжарки используются 100% Арабика, в частности Крема.

Преимущества:

  • сладкий аромат и вкус;
  • интересная упаковка.

Продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно по цене 2600 в специализированных, отечественных интернет магазинах.

Напиток имеет приятное послевкусие с шоколадными нотками

Martella Coffee

Джиан Карло Мартелла со своими сыновьями основал компанию, которая занималась обжаркой и смешиванием сортов кофе. Во время приготовления используются только лучшие сорта Арабики, смешиваются и обжариваются по особому рецепту. Аромат и вкус получаются насыщенными, цвет коричневый.

Преимущества:

  • гармоничный подбор зёрен;
  • фаворит многих конкурсов и фестивалей по результатам народного голосования.

Продаётся напиток в растворимом, молотом и зерновом виде по цене 1400 рублей за 1 кг. Купить можно только в зарубежных интернет-магазинах.

Martella — это гармоничное сочетание традиционного горьковатого вкуса кофе и мягкого сладкого послевкусия

Mokador

Mokador – выдающаяся компания из Флоренции, которая принадлежит семье Бернини с 1930 годов. Она поддерживает традиции обжарки и закупает только лучшие сорта сырого кофе. Аромат имеет сладость, вкус интенсивный, цвет тёмно-коричневый. Для изготовления применяются такие сорта Арабики как Крема и Органик.

Преимущества:

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • небольшая кислотность.

Приобрести можно по цене 1400 рублей в специализированных интернет-магазинах. Выпускается в зерновом, молотом виде.

Mokador изготавливается только из отборного сырья

Mrs. Rose

Миссис Роуз – это напиток для настоящих дам. Особенностью является низкое содержание кофеина. Вкус очень мягкий и приятный, аромат имеет нотки ванили и шоколада. Для приготовления используются 100% зёрна Арабики в различной комбинации.

Преимущества:

  • мягкий и некрепкий напиток;
  • уникальное сочетание 6 сортов кофе.

Выпускается напиток в зёрнах, молотом и растворимом виде. Купить можно по цене 480 рублей за 250 гр. в зарубежных интернет-магазинах.

Mrs. Rose зарекомендовал себя как дамский напиток

Passalacqua

Южноитальнский напиток, который сочетает в себе несколько сортов кофе. Его отличительной особенностью является особенный вкус. Он обладает своеобразной крепостью, но в то же время низкой кислотностью. Аромат приятный, передающий только кофейные нотки. Для изготовления применяются смеси из Арабики, Робусты, Блю Маунтин.

Преимущества:

  • своеобразный, неповторимый вкус;
  • натуральный аромат.

Напиток выпускается только в зёрнах. Продаётся в зарубежных интернет-магазинах по цене 2500 рублей за 1 кг.

Passalacqua имеет необычный вкус, который оценят гурманы

Бренд Pellini

Pellini занимается обжаркой эспрессо с 1922 года и занимает 5 место на итальянском рынке. Семейный рецепт передаётся из поколения в поколение, привнося в традиции новые технологии. Вкус средний по крепости, аромат насыщенный с ванильными вкраплениями. Фирма закупает только лучшие сорта Арабики.

Преимущества:

  • рецепт обжарки со средней крепостью;
  • стремительно развивающаяся компания.

Выпускается кофе в растворимом и молотом виде, а также в зёрнах. Приобрести можно в специализированных магазинах или сетях «Пятёрочка» по цене 2200 за 1 кг.

Pellini — кофе с ароматом ванили

Toraldo Coffee

Toraldo Coffee появилась в 1960 году и является типичным представителем неаполитанской кофейной культуры. Смеси имеют интенсивный вкус, аромат натуральный, цвет тёмно-коричневый. Для обжарки используются 4 различных сорта Арабики.

Преимущества:

  • крепкий вкус с сильным натуральным ароматом;
  • получило высшую оценку эксперта Александра Дюре.

Напиток продаётся в зёрнах и молотом виде. Купить можно за 1400 рублей 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Toraldo Coffee является смесью 4 сортов кофе

Saint Eustachio Coffee

Появилась в 1938 году и хранит традиции хорошего кофе. Владельцы братья Раймондо и Риччи регулярно посещают плантации в Южной Америке, чтобы отследить качество производимого сырья. Вкус имеет выраженную мягкость, при этом аромат довольно насыщенный, цвет светло-коричневый. Для приготовления используются  100 % зёрна  Арабики.

Преимущества:

  • традиционный рецепт итальянского кофе;
  • качественное исходное сырьё.

Выпускается напиток в зёрнах и молотом виде. Приобрести можно по цене 2500 рублей за 1 кг в зарубежных интернет-магазинах.

Saint Eustachio — элитный напиток с традиционным кофейным ароматом

Итальянский кофе – один из самых популярных в мире. Существуют более 100 выпускаемых брендов, но только 20 имеют высшие награды, которые были определены на конкурсах путём экспертной оценки. Каждая компания имеет свои уникальные особенности и рецепты обжарки кофе.

Также читайте о кофе марок Mehmet Efendi и Dallmayr.

Как бы критично ни были настроены некоторые скептики в отношении кофе по-итальянски, необходимо признать: это зерно по-прежнему остается одним из наиболее популярных в мире. А раз так — есть смысл поговорить о лучшем итальянском кофе, чтобы вы точно знали, на чем следует остановить собственный выбор. 

Обычай, прошедший сквозь века

Традиция пить кофе по утрам распространилась по всей Европе и России именно с подачи Италии. Еще несколько веков назад едва ли каждый местный лавочник почитал своим долгом продавать гостям собственного заведения напиток на основе обжаренного кофейного зерна. Чаще всего это была отменного качества арабика (несколько сортов смешивали друг с другом в разных пропорциях), но иногда к ней добавляли немного робусты — тогда напиток получался более крепким и обладал очень интенсивным ароматом.  

Эта особенность — заказывать чашечку настоящего итальянского кофе в любом заведении, где бы вы ни оказались — сохранилась до сих пор. Радушный хозяин любой местной траттории, кофейни или даже бакалейной лавочки обязательно предложит своему гостю отведать немного эспрессо, демонстрируя собственное расположение даже к тому человеку, которого видит впервые и. возможно, не встретит больше никогда. 

Важность правильной обжарки

Кофе Italiano — это не только и не столько качественное зерно, сколько правильная итальянская обжарка. Эталоном считается средняя, близящаяся к темной. Что примечательно, встретить именно такой вариант можно абсолютно у каждого бренда-выходца с Апеннинского полуострова. Что-что, а традиции приготовления хорошего кофе итальянцы свято чтят, пусть и экспериментируют с составом, способом подачи или страной происхождения зерна. 

Интересен и следующий факт: несмотря на то, что страна — одна, видов обжарки здесь существует сразу три: североитальянская, центральноитальянская и южноитальянская. О каждой из них стоит рассказать поподробнее.

  • Обжарка зерен на севере Италии направлена на сохранение максимально большого количества вкусовых нюансов. Зерна получаются темно-шоколадного цвета, а горечь эффектно гармонирует с другими оттенками во вкусе.
  • В центральной Италии акцент делается на более интенсивном, нежели на севере страны, обжаривании. У такого подхода есть только один недостаток — исчезновение самых тонких оттенков вкуса зерна
  • Что касается юга, то здесь традиция велит обжаривать зерно практически до черного цвета. Таким образом, обжарщики делают акцент лишь на основных оттенках вкуса

Какой кофе в почете у самих итальянцев?

Какой кофе пьют в Италии? Страна трепетно относится к местным производителям и предпочитает именно их, когда речь заходит о необходимости покупки очередной пачки цельного или молотого зерна. На его основе обычно варят эспрессо, и делают это с помощью гейзерной кофеварки. Другие известные напитки — капучино, латте, американо, фрапучино, ристретто — менее популярны у самих итальянцев, зато находят отклик в сердцах туристов из разных уголков мира. 

Бренды, на которые нужно обязательно обратить внимание

Какой кофе купить и привезти из Италии, если вы оказались в этой стране по долгу службы или приехали в отпуск? Если позволяют средства и хочется побаловать себя чем-то действительно элитным, то обратите внимание на бренды Vergnano 1882, Mauro, Molinari, Lucaffe или Tricaffe. Приобретать их лучше в зерновом варианте и большими пачками по 1000 г — так вы растянете удовольствие от напитка на долгое время. Чуть ниже и приятнее стоимость Illy, Lavazza, Nescafe Dolce Gusto — этот кофе в Италии не менее популярен, а разновидностей его насчитываются десятки. 

Лучший итальянский кофе — теперь и в России!

Не беда, если прямо сейчас у вас нет возможности лично посетить жаркую Италию. Самые популярные сорта итальянского кофе, а также менее известные, но оттого не менее прекрасные бленды других производителей вы можете найти в нашем интернет-магазине. 

В Италии не выращивают кофе, но несмотря на это, страна известна во всем мире своим кофейным производством. Существует множество торговых марок, признанных кофеманами одними из лучших. Кроме того, итальянский кофе готовится по особой технологии. Освоив ее, удастся получить такой же напиток, как подают в кофейнях Милана или Неаполя.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Итальянский зерновой кофе завоевал популярность за счет особого способа обжарки. Зерна подвергают термической обработке при температуре 245 градусов. Степень прожарки обязательно должна быть высокой. Благодаря этому удается добиться приятного сладко-горького послевкусия со слабо заметной кислинкой.

Чем дольше зерна подвергаются воздействию температур, тем менее ощутимым становится кисловатый привкус, но сильнее проявляется горечь. Поэтому крайне важно выдержать баланс.

В зависимости от региона производства, выделяют несколько видов обжарки:

  • Североитальянская. Зерна приобретают шоколадный или красно-коричневый оттенок. Масла на поверхности не наблюдается. Плоды сохраняют все оттенки вкуса, которые были заложены природой. Горечи в них практически нет.
  • Центральноитальянская. Степень прожарки средняя. Зерна приобретают темно-коричневый окрас. На поверхности появляются масляные капельки. Напиток получается со слабо ощутимым жженым привкусом. Отмечается наличие сладковатого дымного привкуса.
  • Южноитальянская. Считается высшей степенью прожарки. Зерна получаются практически черными, с приятным подгорелым ароматом. Этого удается достичь за счет интенсивной карамелизации. Правда, вкусовая палитра теряется, происходит испарение эфирных масел. Концентрация кофеина становится минимальной. В напитке ярко выражена горчинка.

Итальянский кофе в зернах обладает еще одной особенностью. Для составления купажей производят отбор качественных зерен. Перед выполнением обжарки их сортируют по группам. Плоды разных сортов проходят термическую обработку отдельно друг от друга. Благодаря этому удается сохранить характерный для них вкус и аромат.

Популярные кофейные бренды Италии

Среди марок итальянского кофе следует выделить несколько самых популярных. В рейтинг лучших брендов попали следующие:

  • Lavazza. Занимает лидирующие позиции среди экспортируемой из Италии кофейной продукции. Выпускается несколько типов кофе этой торговой марки. Для них характерно идеальное сочетание мягкости и умеренной крепости.
  • Бренд Illy. Выпускает лучший итальянский кофе. Напиток получается многогранным. В нем присутствуют фруктовые и цветочные оттенки вкуса, ощущается приятный аромат шоколада. Зерна подходят для приготовления латте, капучино и эспрессо в кофемашине и обычной джезве.
  • Turati. Относится к премиум классу. Характеризуется уникальным сочетанием робусты и арабики. Ассортимент продукции достаточно широкий. В напитке присутствуют оттенки какао, ванили и цитрусовых.
  • Molinari. Изначально компания занималась продажей деликатесов, пряностей и вина. С двадцатого века акцент был сделан на кофейной продукции. Сейчас под этим брендом выпускается большой ассортимент кофе в капсулах, а также зернового и молотого. Для напитков характерна низкая кислотность, непревзойденный аромат и приятная бархатистая консистенция.
  • Kimbo. Благодаря использованию особой технологии обжаривания напиток получается насыщенным. В нем присутствуют цветочные и цитрусовые оттенки.
  • Dell arabica. Обладает густым ароматом с приятным привкусом вина. Кислинка заметна слабо, но ярко ощущается крепость.
  • Diemme. Ассортимент продукции, отличающейся отменными вкусовыми качествами, огромен. Выпускается молотый, зерновой кофе и в капсулах.
Diemme
Illy
Kimbo
Lavazza
Molinari
Turati

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.

Капучино

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 240 мл эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • пара щепоток корицы;
  • сахар (по желанию).

Приготовление капучино выполняется поэтапно:

  1. Влить приготовленный эспрессо в чашку.
  2. Молоко взбить до получения плотной пены.
  3. Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
  4. Сверху присыпать корицей.

Амаретто

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • 120 мл эспрессо;
  • 20 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл ликера Самбука;
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполнить нужно такие действия:

  1. Смешать в чашке два ликера.
  2. Добавить в состав эспрессо.
  3. Сверху украсить взбитыми сливками.

Vienesse

Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 240 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 г какао;
  • 2 г корицы.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
  2. Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
  3. Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.

Украсить кофейный напиток можно оставшимися сливки и корицу с какао.

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться. Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно.

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Кофе в зернах и молотый – это главные продукты национальных компаний. Растворимый здесь популярен в меньшей степени, поэтому и производится небольшими партиями.

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе — напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.

Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.

Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.

Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе эспрессоКакой молотый кофе лучшеКофе «Кимбо» в зернах

В Италии не растет кофейное дерево, ему не подходят климатические условия страны. Но истинная страсть, которую итальянцы вкладывают в производство своих марок продукта – сортировку, купажирование и обжарку – выводит итальянский кофе на лидирующие позиции мировых рейтингов. Какой вклад внесли жители этой страны в мировую кофейную культуру, и в чем особенности продукта из Италии – читайте в статье.

Немного истории

Впервые кофе (и рецепт его приготовления) был завезен в страну в далеком 16 веке. В те времена выращивание кофейного дерева еще не обрело промышленных масштабов, поэтому ценились зерна очень высоко. Как и чай, в начале своего шествия по Европе напиток трактовался как лечебный, а продавали его в аптеках.

Но популярность кофе безудержно росла, покоряя сердца людей. Документально подтверждено, что первая кофейня появилась в Венеции уже в 1647 году, послужив началом настоящего «кофейного бума» в Европе и мире, который продолжается до сих пор.

Вы не задумывались, почему название многих видов кофе звучит как-то очень мелодично? Очень по-итальянски? Эспрессо, капучино, милано, макиато, моккачино…. А ответ прост – эти виды напитка были придуманы именно в Италии.

В этой стране не принято пить растворимый кофе, а употребление зернового стало национальной традицией и настоящим ритуалом.

Почему итальянский кофе – особенный?

Ответ кажется очевидным – настоящая любовь к своему делу и жесточайший контроль качества позволяют итальянским маркам завоевывать доверие ценителей во всем мире. Настоящие гурманы и эксперты – итальянцы владеют искусством купажирования разных сортов, создавая неповторимые и изысканные вкусы.

Качество продукта – особая тема, это вопрос принципа. Именно на нем держится репутация итальянского кофе. Только лучшие зерна, только натуральный продукт без химических махинаций, только качественная обжарка и выдержанный, просчитанный купаж, позволяющий сохранять постоянство вкусовых характеристик от партии к партии.

brendy-cofe.jpg

В Италии не выращивают кофейное дерево, но там работает множество предприятий по его переработке и производству готового обжаренного зерна в фабричной упаковке. Конкуренция очень высока, поэтому так важно держать марку. Итальянские производители «съели собаку» в своем деле, поэтому они закупают только качественное сырье, дотошно его сортируют (современная техника упрощает этот процесс), и обжаривают под строгим контролем.

Особая итальянская обжарка – очень интенсивная, при высокой температуре (до 245 градусов по Цельсию), дает зерна с уникальными вкусовыми качествами. Кислая составляющая сводится к минимуму, взамен раскрывается все богатство кофейного аромата и появляется характерная горчинка.

Бренд LavAzza

Относительно небольшая европейская страна является родиной более чем 50 брендов зернового кофе. Не все они доступны в России, но некоторые можно увидеть на полках магазинов. Одним из крупнейших производителей в мире является итальянская компания LavAzza. Знакомый нам логотип этого бренда был создан в 1947 году, а само предприятие давно отметило столетний юбилей.

Основатель компании, Луиджи Лавацца, был лишь мелким бакалейщиком, однако довольно изобретательным. Он первым додумался упаковывать обжаренные зерна в пакеты из пергамента, что позволило дольше сохранять чудесный аромат. Этот нехитрый способ позволял доставлять продукт в отдаленные районы и другие страны без потери качества при транспортировке. Произошло это в последние годы XIX века. Исключительное качество продукции быстро подняло небольшое предприятие на вершину успеха, превратив его в известную кофейную компанию.

На сегодняшний день кофе под этим брендом можно приобрести во всех уголках мира, и везде он заслуживает самые высокие оценки. Компания производит как популярные недорогие марки, так и кофе премиум класса. Ассортимент постоянно пополняется новыми видами.

Казалось бы, на вооружении специалистов лишь два инструмента: изменение пропорции в продукте доли арабики и робусты, и регулирование степени обжарки зерна. Это не совсем верно, ведь вкусовые качества кофейных зерен обусловлены не только сортом, но и регионом произрастания, особенностями климата и почвы. Благодаря развитому искусству купажа специалистам удалось создать множество марок кофе, среди которых каждый может выбрать вкус по душе.

09ac54ce8485.jpg

Тем, кто предпочитает классический напиток, насыщенный и яркий, придутся по вкусу:

  • Lavazza Qualita Oro – 100% арабика высочайшего качества с плантаций Бразилии и Центральной Америки. Идеальна для приготовления эспрессо, этот сорт называют «кофейным золотом». Благодаря средней обжарке зерен в традиционном цветочно-фруктовом вкусе угадывается легкая кислинка и оттенки дикого меда.
  • Lavazza Caffe Espresso – в составе так же представлена только арабика, выращенная в Африке, Южной и Центральной Америке. Продукт премиум класса — один из лучших и дорогих видов в линейке зернового кофе Lavazza. Универсален для приготовления различных кофейных напитков.
  • Lavazza Top Class – еще один премиальный сорт, в котором купажированы арабика и робуста в соотношении 9:1. Вкус характеризуется как насыщенный, с оттенком шоколада и характерной горчинкой.
  • Lavazza Crema e Gusto – необычный купаж, состоящий из 30% бразильской арабики и 70% африканской робусты. Этот сорт порадует любителей крепкого напитка с плотной пенкой. Обжарка сильная, поэтому кофе обладает выраженной горчинкой на фоне ноток шоколада и какао.

Любителям более мягкого напитка понравятся:

  • Lavazza Gold Selection – кофе без горечи, сливочная мягкость и бархатистость вкуса. Премиальная смесь от известного бренда.
  • Lavazza Bella Crema – зерна средней обжарки, сорт арабика (регион происхождения – Центральная Америка и Бразилия). В аромате ощутимы карамельные нотки, привкус ванили и шоколада. Кофе этой марки отличается хорошей крепкой пенкой.
  • Lavazza Club – арабика для производства этого кофе выращивается на плантациях Латинской Америки. Особая обжарка придает напитку изысканный аромат, крепость, и при этом очень деликатный нежный вкус.

Отличный вариант для владельцев капсульной кофе-машины – кофейные смеси в капсулах – серия . Всего их свыше 10 видов. Выделяется в этой линейке сорт – 100% арабика с пониженным содержанием кофеина подойдет для приготовления любого кофейного напитка. Отличается деликатным сладковатым вкусом с нотами шоколада.

Покупая итальянский зерновой кофе у проверенного продавца, вы гарантированно получаете качественный продукт, остается лишь правильно его приготовить.

Какой бы сорт вы не предпочитали, среди шедевров итальянских мастеров вы обязательно найдете идеальный вкус именно для себя.

Используемые источники:

  • https://turka.life/marki-i-brendy/italjanskij.html
  • https://coffeespace.ru/blog/kofe-obzor/luchshiy-italyanskiy-kofe-i-obzharka/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/italyanskij
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/kofe-italii
  • https://2tea.pro/kofe/brendy/italjanskii-kofe-v-zernakh/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий