Вербена чай: целебные свойства и применение

Разновидность вербены с говорящей припиской «Лекарственная» применяется в косметологии и медицине.

Растение не требовательное к климату, произрастает по всей Европейской части земного шара. Встречается в России, в северной и южной Америках, на территории Австралии и некоторых азиатских стран. Найти этот подвид вербены можно даже в тропической Африке.

Внешний вид растения следующий: на тонком стебельке длиной до полутора метров красуются маленькие соцветия белого, голубого или розового оттенка.

Летом растение цветёт вплоть до первых чисел сентября. В этот промежуток времени и происходит её сбор, так как в этот период концентрация полезных микроэлементов в растении крайне высока.

Вербена лекарственная применяется в виде настоев, чаев и отваров, причем используется все: цветки, стебель и корень. Так, например корень используется для лечения кожи.

grgerg-1.jpg

Содержание

Полезные свойства чая из вербены

Лечебные свойства вербены лекарственной сложно переоценить. С давних пор она использовалась людьми для борьбы с различными болезнями, начиная маленькими ранами и заканчивая авитаминозом.

Однако давайте рассмотрим полезные свойства и противопоказания вербены:

  • Отвар используют при простуде или вирусных заболеваниях, ОРЗ и даже гриппе. Согревающий эффект помогает победить симптомы, такие как кашель и насморк. Вербена полезна для иммунитета, а её употребление – хорошая профилактика от инфекций.
  • Лечебные свойства травы сильнее, чем вы думаете. Чай из вербены может снизить температуру и облегчить даже лихорадку. Поможет она и при сильном кашле, благодаря своему отхаркивающему действию.
  • Зеленый чай с вербеной поможет улучшить пищеварение и аппетит. Люди давно использовали отвары при желудочных расстройствах. Она стимулирует желудок вырабатывать желудочный сок, из-за чего даже тяжелая пища переваривается лучше.
  • Напитком из лекарственной травы можно воспользоваться для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Положительно влияет чай на почки и улучшает функционирование печени. Уменьшает риск образования камней и помогает бороться с повышенным холестерином.
  • Влияние на почки объясняется лёгким мочегонным эффектом, что также помогает выводить из организма шлаки.
  • Для женщин польза вербены заключается в облегчении болей в начале менструального цикла. Она в целом положительно влияет на половую систему женщин.
  • Применение вербены многообразно, так например её применяют для укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, и для выравнивания давления. Но перед применением лучше дополнительно побеседовать со специалистом. Улучшает кровообращение, понижает вероятность появления варикоза.
  • Листья вербены содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет. В прошлом ею лечили бешенство и употребляли от цинги.

Читайте также  Отвар ивы

Вышеперечисленные аргументы подтверждают пользу травы. Не зря она используется уже много десятков лет и когда-то даже считалась единственным лекарством от всех недугов.

В другой статье читайте про то, как заварить чай из стевии и чем он полезен.

Противопоказания

Нельзя отрицать пользу вербены и вред от неё тоже имеется. Она противопоказана:

  • Людям с гипертонией;
  • Аллергией и непереносимостью;
  • Девушка во время беременности;
  • Детям младше 14 лет.

Не стоит использовать вербену на протяжении долгого времени, так как она пагубно сказывается на слизистой кишечника.

Рецепты заваривания вербены

Вербена – универсальное растение, облегчающие симптомы различных заболеваний, расстройств и ран, поэтому огромное количество рецептов из лечебной травы это закономерность.

Чай из вербены

Самый простой рецепт – чай. Полезные свойства чая из вербены помогают бороться организму с инфекциями и простудой, в том числе симптомами ОРЗ и гриппа. Нередко напиток используется девушками при болях в период менструации.

Аналогично он облегчает печеночные боли и боль в почках при мочекаменной болезни (требуется консультация врача). Положительно чай влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, улучшает сон и помогает справиться с бессонницей.

Для приготовления нужно:

  1. Кладем на 1 чашку максимум полторы столовой ложки листьев (свежих или сушеных);
  2. Кипятим воду и заливаем цветки, после чего оставляем напиток завариться на 15 минут.

Пить такой чай можно максимум два раза в день, без молока и сахара. Лучше всего это делать после полудня и перед сном.

Также мы рассказывали о том, как приготовить чай с бадьяном.

Целебный отвар

Отвар рекомендуется для профилактики проблем с кровеносными сосудами и печенью. Его рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией холестерина, для уменьшения риска появления тромбов и развития тромбоза.

Читайте также  Чай из брусничных листьев

Лучшего всего использовать свежие цветки, а делать нужно следующее:

  1. Измельчите свежесобранные цветки;
  2. 2 ч.л. растения залейте чистой отфильтрованной водой, примерно пол-литра;
  3. Поставьте на воду на маленький огонь и дождитесь кипения;
  4. После кипения снимите посуду с огня и поставьте в холодильник для охлаждения (Лучше всего на ночь).

Максимум в день – 200 мл, но лучше разделить на пару приемов, например, пить перед едой.

Настой из вербены

Настой оказывает более общий эффект, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудой, улучшает сон, успокаивает нервы и восстанавливает силы. Рецепт следующий:

  1. Необходимо листья растения промыть и залить кипяченной горячей водой;
  2. Рассчитывайте по 2 столовые ложки на 1 стакан (250 мл);
  3. Оставьте листья в воде на пару часов (от двух).

За день такого настоя можно выпить 250 мл. Конечно, за один присест делать этого не стоит, лучше всего несколько приемов, последний из которых перед сном.

В заключении скажем, что вербена, несомненно, полезное растение, которое поможет не только вылечить болезни, но и восстановить силы. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности – спросите у специалиста можно ли вам пить чай из нее и проследите, что она вам не противопоказана.

На сайте вы также можете прочитать о пользе и рецептах заваривания египетского чая хельба.

Вербена знакома каждому; благодаря своей красоте и неприхотливости она растет повсеместно. Это многолетнее растение, оно пестро цветет из года в год на протяжении всего лета. Растение любят использовать в ландшафтном дизайне, так как она нетребовательна к условиям среды, и насчитывает более 200 видов. Ее цветовая гамма очень разнообразна, за что растение пользуется популярностью у садоводов.

Сорт вербена лекарственная находит свое применение не только в качестве ингредиента рецептов народной медицины, но и как компонент некоторых лекарственных препаратов традиционной медицины. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из вербены.

verbena-453601791-resized-56a300aa5f9b58b7d0d00d6a-e1514184665157.jpg

Описание растения

Растение вербена — это многолетний кустарник высотой до 100 сантиметров. Листья маленькие и имеют продолговатую форму с неровными краями. Мелкие цветки растут группками-соцветиями, их цвета и оттенки многочисленны — от нежных и бледных желтых и голубых до ярко-красных, розовых и фиолетовых.

Родина растения — Америка, а в настоящее время его можно встретить также в Европе, Азии и России. Период цветение — все лето. Траву вербены — стебли, листья и цветы заготавливают летом, а корни – весной и осенью.

Также в народной медицине популярна вербена лимонная — сорт растения, из которого изготавливают эфирное масло.

Полезные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде вербены.

Своим полезным свойствам это растение обязано составу, в который входят:

  • витамин C;
  • иридоидовые гликозиды;
  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • каротин;
  • алкалоиды;
  • вербалайн;
  • кумарин.

Благодаря своему составу вербена обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • седативное.
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее;

Применение:

  • Ее можно употреблять в качестве тонизирующего средства.
  • В народной медицине она применяется при простуде.
  • Растение способствует разжижению крови.
  • Настои вербены используют при кишечных коликах или головной боли.
  • Она улучшает аппетит, ее применяют при гастрите и холецистите.
  • Помогает при нейродермите, желчнокаменной болезни, и гепатите.
  • Успокаивает нервную систему, применяется при депрессии, стрессе, истерии, бессоннице, хронической усталости и даже эпилепсии.
  • Помогает при женских недугах: цистите или нерегулярном менструальном цикле. Облегчает симптомы предменструального синдрома и климакса.
  • Снимает воспаление десен, избавляет от запаха изо рта.

Противопоказания

Кроме благотворного влияния употребление этого растения может нанести и вред организму. Противопоказания к применению вербены следующие:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст до 14 лет.

Кроме того, если принимать вербену в течение долгого времени, это нанесет вред слизистой оболочке вашего кишечника.

Как правильно заваривать вербену

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай с вербеной и лечебный отвар из этого растения.

Классический рецепт

Вам понадобится 20 грамм измельченных цветков вербены. Их следует залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивайте напиток 5-10 минут. Затем процедите и выпейте, желательно за один прием. Не стоит добавлять сахар, но можно положить ложечку меда.

Рецепт настоя

Возьмите 10 грамм растения и залейте 300 миллилитрами кипятка. Эту смесь нагревайте в течение получаса. Для этого желательно использовать водяную бань, но можно просто медленно подогревать на огне. Затем нужно остудить и процедить настой.

Принимайте три раза в день, за один раз следует выпить не более половины стакана.

Рецепт успокаивающего настоя

Вам понадобится 20 грамм растения и 200 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение получаса или сорока минут, затем процедите.

Выпейте утром и вечером по одному стакану настоя.

Рецепт отвара

Вам понадобится 10 грамм растения на 1 литр кипятка.

Содержимое перелейте в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Затем остудить, пропустить через ситечко и разбавить кипяченой водой, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Пить по 300 миллилитров в день, разделив прием на 4 раза.

Рецепт отвара при повышенной тревожности

Возьмите две чайных ложки вербены, три чайных ложки зверобоя, одну чайную ложку мелиссы или мяты, добавьте измельченного корня валерианы и залейте кипятком. На стакан кипятка должна приходиться одна чайная ложка травяной смеси.

Настаивайте отвар в течение часа в термосе или плотно закрытой емкости, затем процедите.

Выпивайте трижды в день перед едой по трети стакана.

Рецепт отвара при расстройствах кишечника

Вам понадобится две чайных ложки вербены, две чайных ложи цветков лекарственной ромашки, две чайных ложки травы зверобоя продырявленного, одна чайная ложка шалфея.

Залейте кипятком: на одну чайную ложку травяной смеси должен приходиться стакан кипятка. Оставьте на час, после чего тщательно процедите.

Пить такой отвар желательно утром и вечером. Рекомендуемая дозировка — треть стакана.

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Вербена — красивое многолетнее растение, которое достигает в высоту до одного метра. Оно имеет соцветия в виде шаров, которые составляют мелкие цветы голубого, лилового, белого цветов. Растение цветет летом, плодоносит в начале сентября. Различают более 230 видов вербены, в нашей стране растение встречается на Урале, Кавказе, в Европейской части. Вербена растет на старых развалинах, по ущельям, по берегам ручьев, на опушках леса. На Кавказе эти красивые цветы можно увидеть высоко над уровнем моря.

Вербена: состав и полезные свойства

Целебными свойствами в вербене обладают все части растения. В основном заготавливают наземную часть, происходит это во время цветения, в растении в этот период накапливается большое количество эфирного масла. Для высушивания сырья используют сушилки, можно сушить траву на свежем воздухе. Хранить траву вербены лучше в бумажных пакетах.

В составе вербены лекарственной: дубильные вещества, эфирное масло, стероиды, горечи, кремниевая кислота, слизь, аукубин, витамины, флавоноиды и микроэлементы. Чаще всего вербена применяется в народной медицине стран Азии и Европы.

Полезные свойства вербены известны с незапамятных времен. В средние века ей лечили практически все заболевания, считая панацеей от всех недугов. В моменты эпидемий вербена была на вес золота. Применялась для лечения проказы, болезней кожи, золотухи, ангины, лихорадки. В Древнем Риме и Древней Греции вербена считалась священной травой. Ее называли «Трава Геркулеса» и «Кровь Меркурия». Галлы дали ей еще одно название — «Яд дьявола» за то, что вербена применялась в колдовских обрядах и приготовления напитков любви. Букет из вербены дарили только тому, кому желали здоровья и добра, ее держали в доме, веря, что она изгонит злых духов и защитит дом. Другие названия вербены лекарственной: святая трава, железняк, слеза Юноны и другие.

Вас может заинтересовать:  Сенна трава — целебные свойства растения

Среди лечебных действий, которые оказывает вербена:

  • противовоспалительное,
  • кровоочистительное,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Вербена лекарственная способна улучшать пищеварение, повышать аппетит, увеличивать секрецию желудочного сока. Она снижает температуру тела при лихорадке, снимает спазмы, способствует нормализации обмена веществ. В эфирном масле содержится вещество цитраль, которое обладает резерпиноподобным и гипотензивным действием, может понижать кровяное давление.

Применение вербены в медицине

В тибетской, китайской и корейской медицине вербену лекарственную применяют при экземах и язвах, а также в качестве потогонного средства, при опухолях. Индианки используют ее как контрацептивное средство. Отвар с вербеной в европейских странах считается полезным при простудных заболеваниях, головной, зубной боли.

В народной медицине вербена входит в состав травяных сборов при лечении многих заболеваний:

  • хронического гепатита,
  • холецистита,
  • ларингита,
  • бронхита,
  • гипотонии,
  • при тромбозе,
  • анемии,
  • при атеросклерозе.

Отвар листьев и цветов вербены полезен при воспалении слизистых, используются для полосканий. Эфирное масло растения — прекрасный антисептик, противовоспалительное средство, приносящее пользу при лечении болезней глаз.

Противопоказания вербены

Полезных свойств у вербены гораздо больше, чем противопоказаний, но они есть. С осторожностью ее стоит принимать лицам, склонным к аллергии. Возможна индивидуальная непереносимость. Не следует включать чай из вербены в свой рацион беременным женщинам, детям до 12 лет, гипертоникам и кормящим матерям.

Рецепты приготовления

Целебный чай из вербены

Способ приготовления: 20 г измельченных цветков вербены, 1 стакан кипятка. Смесь должна настояться и остыть. Рекомендуется выпить за один прием.

Вербена чай улучшает кровообращение, устраняет головные боли и жар, восстанавливает менструальный цикл, понижает температуру.

Настой из вербены

10 г сырья заливается 300 мл кипятка. Смесь необходимо прогреть на водяной бане около 30 минут. Дождаться, когда она остынет и пить по 1/4 стакана перед обедом при простуде, фурункулезе, золотухе.

Вас может заинтересовать:  Сибирский чай — иван-чай на все случаи жизни

2 ч. л. травы и цветков залить 400 мл кипятка. В течение нескольких часов смесь настоять. При тромбозе рекомендуется применять 5 граммов настоя каждые два часа.

Отвар из вербены

10 г сырья заливается 500 мл воды и ставится на огонь. Достаточно довести смесь до кипения и дать остыть. Через ситечко процедить и восстановить первоначальный объем, добавив кипяченой воды. При болезнях печени и селезенки, склерозе и тромбозе такой отвар рекомендуется принимать около 300 мл в день, разделив на 4 приема.

Успокаивающий вербеновый настой

20 г травы заварить 200 мл воды. Настоять. Получившийся настой выпить, разделив на два приема в течение суток.

Настой для полосканий

1 ст. л. сырья заварить 300 мл кипятка. Через пару часов, когда смесь настоится, ей можно полоскать горло, ротовую полость, чтобы избавиться от воспалений.

Похожие статьи

Как заваривать чай с имбиремЗавариваем шиповник в термосеЧай из листьев амаранта: показания к применениюКак хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойстваИспользуемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-verbeny
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-verbenoy/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/verbena-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий