В чем разница между кофе и эспрессо?

Содержание

Ристретто

Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо.Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.

ristretto.jpg

Лунго

lungo.jpg

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

  • Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

  • Читайте также: На что влияет степень помола кофе в кофемашине

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.

Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Основные различия между кофе и эспрессо

Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка  будет отделять несколько минут.

В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!

Давление

Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.

По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.

Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.

Тонкий помол

Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка  в капельной кофеварке или в перколяторе.

При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.

Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.

При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то  знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно  способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит . Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и  насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться  напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Пора выразить всю свою любовь к эспрессо

Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому  готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.

Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.

Удачного приготовления кофе!

Технический прогресс коснулся своим неустанным двигателем и кофейной отрасли. Популярнейшего сегодня эспрессо могло не случиться в нашей жизни, если бы не создали пытливые умы гениальную кофемашину. Интересно, что все они были изобретателями-единоличниками, но их вклад в историю эспрессо бесценен. Каждый шаг повышения качества espresso – это очередное усовершенствование кофемашины. Благодаря вкладу энтузиастов технарей, продвижению технологий, виртуозному мастерству бариста мы получили напиток, без которого уже не представляем свой день. Поговорим о великолепном эспрессо, об особенностях приготовления самого популярного в мире напитка и отдадим дань уважения его изобретателям – они подарили человечеству счастье пить замечательный кофе.

Исторические истоки эспрессо

Вслушиваясь в звучание энергичного, отчетливо звенящего слова «эспрессо» немедленно улавливаешь его нетерпеливую суть, экспрессию, южный темперамент солнечной Италии. История кофе неразрывна с Апеннинским «сапожком» и ее страница, касающаяся приготовления напитка с помощью технических средств тоже.

Настоящая революция началась в кофейном мире с приходом эпохи электричества. У напитка открылось «второе дыхание» и сформировалась новая ветвь кофейного генеалогического древа, неразрывно связанная с техническим прогрессом. Пройдем быстрым шагом по ее вехам.

1884 год – изобретатель и любитель кофе из Италии Анджело Мориондо получил патент на изобретение первой в мире кофемашины. Но этот человек не обладал деловыми качествами, которые позволили бы ему прославить себя изобретением, получить признание и прибыль. Он старался продвинуть свое детище, выставлял чудо-аппарат на выставках, как мог рекламировал его. Это продолжалось целых 17 лет! Отчаявшийся изобретатель продал идею другому человеку.

1901 год – сделка оказалась удачной. Купивший патент земляк-итальянец Луиджи Беццера, не только усовершенствовал кофемашину, но и нашел ей достойное применение. Именно с его подачи к слову кофе, полученному с помощью аппарата, присоединилось слово espresso.

Справка. В интерпретациях итальянского языка у caffè espresso много значений: скорый, сжатый, быстрый, спрессованный. Каждое из них подходит к напитку, но конкретного перевода не существует. Наиболее близкий к итальянской лингвистике вариант, это суть глагола esprimere, что значит «выражать». Вполне объяснимое имя для выразительного напитка. Но углубившись в этимологию (историю появления) термина esprimere, откопаем такой его смысл: сделанный в данный момент, здесь, быстро. В точку! Имеет право на жизнь и французская версия толкования слова. Exprès по-французски «нарочно», (нарочный – гонец, курьер), express – «поезд». Получается, что чашка кофе эспрессо готовится со скоростью курьерского поезда, т.е. быстро.

Капиталист Луиджи Беццера поставил цель сократить перерывы на кофе у своих рабочих. С помощью его приобретения напиток готовился всего за минуту. Горячая вода в бойлере под давлением проталкивалась сквозь молотые кофейные зерна, и получался крепкий эспрессо. Первая машина и кофе из нее не были совершенными. Часто напиток горчил из-за высокой температуры, но скорость приготовления сохранялась отменно высокой. Рабочие с удовольствием пили кофеек, а вскоре удобный, полезный для работы агрегат заметили бармены.

19 ноября 1901 года Luigi Bezzera запатентовал свою усовершенствованную кофемашину.

1905 год — Луиджи Беццера продает патент гражданину Италии Десидерио Павони, который сумел поставить производство кофемашин на поток. При этом он тоже внес вклад в усовершенствование агрегата, установив, что лучший вкус у напитка получается при давлении пара в нем 8 – 9 бар, т.е. 8,9 физических атмосфер. Такой показатель давления считается идеальным и сегодня.

1906 год – дело Luigi Bezzera живет! На международной торговой выставке в Милане была продемонстрирована кофемашина бреда Bezzera.

1922 год – начало широкого внедрения кофемашин и рост бизнеса, основанного на их применении.

1932 год – появление стиля на оформление кофемашин, фирмы-производители разрабатывали свой дизайн для выпускаемой продукции. Преуспел в этом деле и стал родоначальником популярного стиля «Деко» Сан Марко, конечно же, итальянец.

1938 год – решена проблема горького вкуса эспрессо. Синьор Кремонези разработал и применил в работе машины поршневой насос. Теперь под давлением на кофейный продукт подавался не кипяток, а горячая вода температурой 80 – 90°.

1947 год — Джованни Гаджиа изобретает простую и доступную кофемашину, подающую пар под давлением 8 бар и горячую воду в определенной дозировке.

1947 – 1983 годы – непрерывное совершенствование кофейных агрегатов, улучшение их внешних данных и качества продукта, получаемого с их помощью.

1983 год – в истории кофе появляется американец, бизнесмен Говард Шульц, основатель сети кофеен «Старбакс». Посетив Италию, он был покорен эспрессо и решил познакомить с ним весь мир.

1990 год – сотрудничество Старого и Нового Света продолжается на благо любителей кофе. Итальянец Андрю Мео и американец Джефф Кеннеди выпустили на рынок домашнюю рожковую кофеварку.

1996 год – появился капучинатор. Да здравствует капучино!

2009 год – итальянская компания La Marzocco внедрила очередную революционную технологию профилирования давления, допускающего индивидуальные настройки кофемашин.

2014 год – теперь кофемашиной можно управлять с планшета.

2020 год – на современном рынке кофемашины представлены в огромном ассортименте. Выбор отвечает широкому спросу и разной наполненности кошелька будущих пользователей. Ежегодно появляются новые многофункциональные модели с дополнительными опциями. Участие человека в приготовлении любимого кофе сводится к минимуму.

Дополнительная информация: на что способна бытовая кофемашина, именно машина, а не кофеварка! Основной перечень ее возможностей: самостоятельный выбор дозировки кофе, его помол (если в модели предусмотрена такая функция), определение оптимального объема воды, взбивание пены для капучино и регулировка ее плотности.

Домашние кофемашины производятся в двух вариантах: капсульные и автоматические. Для приготовления эспрессо достаточно засыпать в контейнер кофейные зерна, залить воду в специальный резервуар, установить нужную программу и нажать кнопку. Минусов нашла только два – высокая цена и объемные габариты.

Многоликий espresso italiano

Появление стремительного эспрессо итальяно больше всех порадовало барменов. На основе крепкого напитка они теперь могли готовить десятки разнообразных кофейных коктейлей. Ассортимент заведений значительно расширился. Посчитаем, какое количество видов кофе готовится на основе эспрессо и в чем особенности каждого.

Название напитка Особенности
1  Ристретто Самый крепкий кофейный напиток. Аналог эспрессо, но для его приготовления требуется вдвое меньший объем воды при неизменном количестве кофе.
2 Доппио Двойная порция традиционного эспрессо.
3 Триппио Тройная порция эспрессо.
4 Американо (лунго, регуляр) Любимый напиток американцев. Количество воды для его изготовления увеличивают, а дозу кофе уменьшают. Проще говоря, это эспрессо с двойной дозой воды. Содержание кофеина в напитке снижено, что хорошо для тех, кому противопоказан крепкий кофе.
5  Капучино Смесь, состоящая из трех частей: эспрессо, молока и молочной пенки. Один из самых популярных кофейных коктейлей в мире.
6 Латте Смесь эспрессо с молоком, поверх которого имеется слой воздушной молочной пенки.
7 Макиато Во вспененное горячее молоко сверху тонкой струйкой наливается порция эспрессо. На белой пене появляется коричневое пятнышко macchia, отсюда название коктейля.
8 Мокко Коктейль из эспрессо, горячего шоколада, молока и молочной пенки.
9 Глясе Холодный напиток из эспрессо и мороженого.
10  Романо К эспрессо добавляется немного лимонного сока, напиток украшается долькой лимона.
11 Кон панна Эспрессо сверху украшается взбитыми сливками и посыпается шоколадной стружкой.
12 Фраппе Охлажденный эспрессо взбитый с сахаром и колотым льдом.

Это основная дюжина вариантов! Список можно продолжить.

В лексиконе бариста есть понятие шот-эспрессо. Это профессиональный аксессуар в виде стаканчика с мерными делениями. С его помощью определяется необходимое количество кофе при изготовлении коктейлей или подачи порции правильного объема. Чаще его используют при профессиональном обучении, опытные бармены легко вычисляют объем визуально.

Важно: «шот» не путайте с термином «шрот»! Это хоть и созвучные слова, но из разных областей. Шротом называют кофейную гущу, остающуюся на дне чашки после выпитого кофе. Именно его используют гадалки для определения вашего прошлого, настоящего и будущего.

Как готовится истинный эспрессо

Сразу обозначу, что в турке эспрессо не сварить. Из растворимого кофе он тоже не получится. А вот так называемый «рожковый эспрессо» вполне по силам в домашних условиях. Кофеварка рожкового типа готовит отличный эспрессо, является наиболее доступной и подходящей для бытовых условий. Поэтому остановимся на этом варианте.

Помолотый мелко кофе засыплем в холдер, разровняем его и утрамбуем темпером. Сразу два новых слова!

Справка. Холдер – это съемная часть кофемашины, похожая на ковшик. Его еще называют рожком, поэтому и агрегат называют рожковым. В «ковшике» формируется кофейня таблетка, предназначенная для приготовления напитка. Предпочтительнее, чтобы он был сделан из металла.

Темпер – приспособление для трамбования кофе в холдере. Маленький ручной пресс, который играет важную роль в приготовлении напитка. Правильная утрамбовка кофе обеспечит равномерное смачивание его водой во время приготовления и оптимальность экстракции, т.е. извлечение из молотого зерна всех полезных растворимых соединений. Следовательно, получение хорошего вкуса напитка. У каждого бариста есть свой личный темпер.

Продолжим. Вставляем холдер в кофеварку. В ее герметичном сосуде уже согрелась до температуры 92 – 94° вода. Нажимаем кнопку и она под давлением в 9 бар (атмосфер) устремляется сквозь кофейную таблетку, находящуюся в рожке и увлекает за собой все ценные природные компоненты. В результате в чашку (предварительно прогретую), подставленную под носик кофеварки через 30 секунд польется великолепный темный эспрессо с густой светлой пенкой. Аромат стоит сногсшибательный! Особенно, если вы заложили в холдер арабику высокого качества, а помололи ее непосредственно перед закладкой.

Обратите внимание: стандарт эспрессо предусматривает включение в напиток только двух компонентов – молотого натурального кофе и воды. Поверх жидкой фракции обязательно должна присутствовать плотная однородная пенка «крема», которую в Италии называют соком кофейных зерен. Она формируется под давлением горячей воды и растворения ею углекислого газа.

Классический рецепт эспрессо:

  • 7 – 8 грамм молотого натурального кофе (арабика или специальная смесь для приготовления эспрессо, в составе которой сорта арабики с примесью не более 20% робусты);
  • 50 – 60 мл чистой фильтрованной воды.
  • допускается, но не рекомендуется добавить в напиток подсластитель.

Энергетическая ценность (калорийность) 1 порции 2 – 3 ккал, в ней содержится 50 – 70 мг кофеина. В течение суток рекомендуется выпивать не более 7 чашечек эспрессо.

Как подавать эспрессо

Перед тем как налить кофе, чашка для эспрессо обязательно прогревается. Напиток подается сразу после приготовления, его температура не должна быть ниже 70°.  Рядом с кофейной парой ставится стакан прохладной воды, чтобы у человека была возможность сделать глоток перед употреблением кофе или при желании запивать водой каждый глоток. По истечении получаса после кофепития желательно выпить полстакана чистой воды, чтобы облегчить работу почек.

Чашка для эспрессо – не просто маленькая фарфоровая чашечка! К ней применяются особые требования:

  • чашечка может сужаться книзу, иметь квадратную, фигурную форму, но внутри она должна быть овальной, яйцеобразной. Такая форма хорошо сохраняет температуру и поддерживает крема, по-нашему пенку;
  • эти же цели преследуют толстые стенки чашки, будь она из твердого фарфора или керамики;
  • края чашечки для удовольствия наших губ должны быть округлыми, неострыми;
  • желательно выбирать высокие изделия, чтобы даже для пышной пенки места было достаточно;
  • объем чашки 40 – 70 мл, не больше;
  • в комплекте должно быть блюдце, на которое справа от чашки кладут ложечку, а слева кусочек шоколадки, конфету или какую-то другую маленькую сладость.

Интересно: подавая чашку кофе, поверните ручку под левую руку. И не удивляйтесь слишком маленькому ее размеру. Она предусмотрена, чтобы держать чашку за ручку двумя пальцами – большим и указательным. Средний палец касаться посуды не должен, для вашего же блага, чтоб не обжечься. Таков кофейный этикет!

А вы обращали внимание, что во всех приличных заведениях чашки для кофе белого цвета? Безусловно, это элегантно и нарядно, но дело не только в этом. На чистом белом фоне прекрасно смотрится золотистая пенка, видна ее структура, консистенция самого напитка. Опять же удобство для гаданий, узоры кофейной гущи на белом фоне видны отчетливо. Так что с линиями вашей судьбы гадалка не ошибется.

Мне очень нравятся кофейные чашечки, называемые демитассе, demitasse по-французски «получашка». Их объем 60 – 90 мл, подойдет и для эспрессо, и для кофе по-турецки. Чаще всего они белого цвета, высокие, расширяющиеся кверху, производятся из плотного и толстого костяного фарфора.

Пусть ваша чашка и налитый в нее эспрессо украшают и дополняют друг друга, радуют каждой встречей, приносят бодрость и хорошее настроение.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/kofe-espresso
  • https://kofelike.ru/v-chem-raznica-mezhdu-kofe-i-espresso/
  • https://cofenator.ru/recept/kofe-espresso-chto-eto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий