Статьи о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

applikaciya_iz_kofeynyh_zeren.jpg

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

kofe_v_kofeynike.jpg

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

34 34 Индустрия

Дайрект трейд — взгляд на прямую торговлю глазами экспертов

Плюсы и минусы работы с фермерами напрямую 01 апр 20219 мин. на чтение Сортировать :

270 статей

234 Выращивание

Фанки кофе — ответ на запрос о новых и необычных вкусах кофе

Кофе, во вкусе которого можно почувствовать йогурт, алкоголь, умами и что угодно еще

29 мар 2021 · 6 мин. на чтение

239 Индустрия

Развитие спешелти кофе на Филиппинах

Текст подготовлен на основе статьи Нила Сока

25 мар 2021 · 9 мин. на чтение

358 Индустрия

Индустрия кофе в Сальвадоре

Чтобы занять 4-е место по производству кофе, пришлось пройти через гражданскую войну

22 мар 2021 · 11 мин. на чтение

582 Выращивание

Как фермеры управляют ферментацией кофе

Текст подготовлен на основе статьи Жизель Гуэйрра

18 мар 2021 · 11 мин. на чтение

1.9K Приготовление

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Самый полезный чай в мире

15 мар 2021 · 11 мин. на чтение

1.1K

Приготовление

Три необычных кофейных напитка: с маслом, искусственной крема и специями

Из Тибета, Кубы и Мексики

11 мар 20218мин. на чтение

Читайте без ограничений

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?Войти

2.1K

Индустрия

Можно ли детям пить кофе: что говорят результаты исследований

Все в меру

08 мар 20215 мин. на чтение

1.4K Индустрия

Векторы развития в профессии бариста

Приготовление напитков — не единственный путь

04 мар 2021 · 14 мин. на чтение

827

Индустрия

Как кофе из Колумбии стал таким известным и популярным во всем мире

Статья подготовлена на основе текста Ивана Лареньяна Петрич

01 мар 20219 мин. на чтение

3.7K Индустрия

Обучающие курсы по кофе для начинающих и тех, кто в теме

Подборка курсов в разных форматах под разные цели

25 фев 2021 · 10 мин. на чтение

863 Индустрия

Индустрия кофе в Китае

Мы многое слышим про китайский чай, но почти ничего про китайский кофе. Пора это исправить

22 фев 2021 · 13 мин. на чтение

1.5K

Приготовление

Почему температура воды для приготовления кофе в воронке и френч-прессе должна быть разной

Перевод статьи Barista Hustle

18 фев 20217мин. на чтение

640 Индустрия

Индустрия кофе в Панаме

Как обстоят дела в стране, которая производит самый дорогой кофе

15 фев 2021 · 11 мин. на чтение

2.6K Приготовление

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

Как выбрать кофе, если вы хотите всё сделать правильно

11 фев 2021 · 7 мин. на чтение

508

Выращивание

Как избежать ошибок при распознавании разновидностей на ферме

Текст подготовлен на основе статьи Николаса Кастеллано

08 фев 20217 мин. на чтение

«Kopi Luwak» — кофе мечты

Перспективы профессии: бариста – быть!

Какую кофемолку лучше купить?

Что такое каппинг?

Кофе из Бразилии: лучшие сорта и особенности

Кофе без кофеина: особенности и методы производства

Особенности домашней обжарки кофе

Как правильно готовить кофе при помощи френч-пресса

Правила варки кофе в турке

Самый насыщенный и крепкий: кофе ристретто

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Можно ли пить кофе беременным?

Starbucks: история успеха самой знаменитой кофейни мира

Кофейная диета

15 необычных вариантов использования кофе

Сервировка кофе в офисе: основные правила

Кофе без кофеина

Ледяной кофе

Палитра кофейных напитков

Кофейная драгоценность: сорт Копи-Лювак

Польза кофе

Итальянские кофейные традиции

Всё о кофе: история, традиция, факты

Ячменный кофе

Бэкграунд к кофе

Что такое зелёный кофе?

Пуровер, или кофе по-японски

Пряный кофе: какие выбрать специи?

«Кофейная» парфюмерия

Кофе в кулинарии

Кофе на голодный желудок

Кофе в капсулах

Необычная традиция «подвешенного» кофе

Экзотика кофе: необычные рецепты со всего мира

Десерты на основе кофе

Кофе при грудном вскармливании

Кофе по-итальянски

Гадание на кофейной гуще

Желтый кофе

Как пьют кофе в разных странах

Кофе и человек, почему напиток так популярен

Кофе и дети

Кофе по-арабски

Праздники кофе

Способы заваривания кофе

Дорогой, потому что популярный? Или еще раз об экзотических сортах кофе

Гид по самым знаменитым кофейням мира

Бариста – душа кофейни и маг вселенной кофе

Помол кофе

Как собирают урожай кофе?

Растворимый кофе: достоинства и недостатки

«Белый» кофе

Профессия — дегустатор кофе

Как обжаривать кофе?

Качество зернового кофе: некоторые тонкости

Тайны обжарки кофейных зерен

Секреты профессионального баристы: лучшее молоко для приготовления капуччино

Пищевая ценность кофе

Мифы о кофе

Ароматный кофе: легенды и предания

Приготовление кофе в древние времена и появление напитка в Европе

Кофе на Руси

Как «работает» кофеин в организме

Какой турке отдать предпочтение?

Посуда для кофе и кофейных коктейлей

Как правильно хранить кофе

Прелесть холодного кофе

Ароматерапия кофе

Культура потребления кофе

Пленительный аромат кофе в офисе

Кофе – отличный косметолог

Кофе во время диеты

Влияние кофе на организм

Что означает сублимированный кофе?

Домашний энергетик: кофе с колой

Как правильно хранить молотый кофе?

Как правильно варить кофе в турке?

Пять причин выпить кофе на завтрак, обед и ужин

Топ-10: самые интересные кофейные факты

Лайфхак: как сварить лучший утренний кофе

Правда и выдумки про кофе и давление

Кофейная история России

Три секрета зеленого кофе

Ароматная косметика: кофейные скрабы, маски, обертывания

Как купить кофемашину мечты?

Кофейные знаменитости и кофе в их жизни

Ароматная церемония или как правильно пить кофе?

Кофе во время беременности: пить или не пить?

Робуста – надежный кофе из африканских лесов

Ваниль, орех, ликер или почему мы выбираем ароматизированный кофе

Кофейная гуща: сферы и секреты применения

Эфиопия – родина кофе и страна гор-великанов

Полезен ли кофе спортсменам?

Кофейные смеси: как найти гармонию вкуса и идеальный аромат?

Помогает ли кофе похудеть?

Арабика против робусты

Кофе: варить или растворять?

Элитные сорта кофе – ароматное золото 21 века

Кофе оптом в Москве: что нужно знать

Используемые источники:

  • https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog
  • https://coffeeparadise.ru/poleznoe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий