Сертификат соответствия на кофе

Согласно положениям действующего законодательства и требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания», кофе подлежит обязательной оценке соответствия. В отношении кофейной продукции проверка качества проводится в форме декларирования. 

В то же время, после оформления обязательных разрешений производитель может получить добровольный сертификат на кофе в системе ГОСТ Р. В документ вносится номер декларации. Добровольный документ позволяет изготовителю выйти на новые рынки сбыта, дополнительно увеличить доверие со стороны потребителей, а также получить другие конкурентные преимущества.  

Отличия документов 

Несмотря на то, что оба документа подтверждают качество и безопасность подконтрольной продукции, они имеют ряд отличий. Например, декларация составляется непосредственно заявителем на чистом бланке формата А4, заполнением сертификата занимаются специалисты аккредитованного органа (используется бланк государственного образца с несколькими степенями защиты). В связи с этим ответственность за предоставление информации в случае декларирования лежит на заявителе, при сертификации – на экспертах центра.

Требования технических регламентов

Правила и порядок проверки качества кофе прописаны в профильном техническом регламенте – ТР ТС 021/2011, который устанавливает требования к безопасности продуктов питания. 

Также на кофейную продукцию распространяется действие ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к особенностям маркировки пищевых продуктов. 

Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на кофейную продукцию, которая изготавливается и выпускается в оборот на территории России и других стран Таможенного союза. При этом действие настоящего регламента не распространяется на продукты, которые граждане изготавливают в домашних условиях.

Наличие на рынке продукции, на которую имеются необходимые разрешения, является выгодным, в первую очередь, для потребителя. Это обусловлено снижением объема контрафактных товаров низкого качества. 

Виды продукции

Согласно законодательству России, процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции установлен ТР ТС 021/2011. Регламент предусматривает производство, реализацию и импорт следующих видов кофе:

  • натуральный сырой (зеленый);
  • натуральный обжаренный (молотый, в зернах);
  • натуральный растворимый (порошкообразный, сублимированный, гранулированный).

Декларирование черного и зеленого кофе осуществляется отдельно, поэтому на эти виды изделий требуется оформление разных деклараций. 

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схемы проведения оценки соответствия кофейной продукции прописаны в ТР ТС 021/2011. Выбор конкретной схемы зависит от особенностей изготовления товара и других факторов. 

На данный момент, чтобы оформить декларацию на кофе, используются следующие схемы:

Схема

В каких случаях применяется?

Доказательная база

Производственный контроль

Серийный выпуск Доказательную базу формирует декларант в испытательной лаборатории Возлагается на производителя
Партия Доказательные материалы подготавливает декларант
Серийный выпуск Декларант направляет образцы изделий в аккредитованную лабораторию Обеспечивает производитель

При серийном производстве продукта декларация выдается сроком до 3-х лет (при отсутствии сертификата ХАССП) и до 5-ти лет (при наличии разрешения ХАССП). При выпуске товара партией срок действия декларации равен сроку годности продукции. 

Содержание декларации

В документе приведены конкретные сведения о продукте, а именно:

  • информация о заявителе и продавце;
  • наименование, вид и торговая марка продукта;
  • перечень стандартов, в которых приведены требования к декларируемому продукту и соответствие которым было подтверждено;
  • перечень протоколов испытаний, на основании которых была составлена декларация;
  • дата регистрации разрешения и срок его действия. 

Перечень необходимых документов

Чтобы зарегистрировать декларацию на кофе, заявителю потребуется предоставить экспертам московского центра «Сертификация» определенный комплект документации.

Для отечественных товаров, выпускаемых серийно:

  • Заявка на проведение оценки качества;
  • ИНН и свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • Рецепт и технологическая инструкция;
  • Нормативно-технические документы (ТУ для товара, который производится не по ГОСТу);
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственные площади, или контракт на их аренду;
  • Этикетка изделия.

Для импортируемых изделий, поставки которых осуществляются по контракту:

  • Заявка на проведение процедуры;
  • Устав компании (первые 3 листа, а также последний лист);
  • Описание продукта (состав, внешние характеристики, артикул, этикетка);
  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Копия контракта. 

Этапы оценки соответствия

Процесс подтверждения качества и безопасности кофейной продукции проводится по определенному алгоритму:

  1. Составление и подача заявки в сертификационный центр.
  2. Выбор определенной схемы с учетом специфики товара.
  3. Подготовка документационного пакета декларантом.
  4. Передача образцов товара в лабораторию с занесением результатов в протоколы испытаний.
  5. При положительном результате — регистрация декларации.

После успешного прохождения процедуры декларант имеет право наносить на свою продукцию знак маркировки «ЕАС».   

Ответственность декларанта

Согласно нормам действующего законодательства, нарушение правил производства и продажи пищевых продуктов, включая кофейную продукцию, влечет за собой административную ответственность. 

При отсутствии необходимой разрешительной документации в отношении нарушителя предусмотрена следующая ответственность:

  • При несоответствии качества товара требованиям действующих стандартов предусмотрены штрафные санкции в размере 30 тыс. руб., при повторном нарушении – конфискация продукции;
  • При предоставлении заведомо неверной информации об изделиях с целью обмана потребителя предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб.;
  • При несоответствии товара требованиям профильных технических регламентов предусмотрен штраф в размере до 600 тыс. руб. При выявлении нарушения повторно товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть приостановлена на период до 3-х месяцев;
  • При продаже всех видов кофе без декларации на нарушителя налагается штраф в размере до 300 тыс. руб. 

Нюансы декларирования кофе

Оценка соответствия кофейной продукции проводится с учетом специфики и вида изделий. Например, любые разновидности кофе, в которых присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, должны отвечать требованиям не только основного техрегламента ТР ТС 021/2011, но также требованиям ТР ТС 029/2011.

Кроме того, все производителю пищевой продукции должны внедрять в предприятие принципы ХАССП. Это делается для своевременного применения мер по противодействию факторов риска и обеспечения безопасности продуктов питания.

После декларирования каждый предприниматель может заказать добровольный сертификат (ГОСТ Р, без ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК). Документ позволяет воспользоваться дополнительными конкурентными преимуществами. 

Подтверждение качества продукта в московском центре «Сертификация»

Специалисты центра обладают большим практическим опытом в области подготовки разрешительной документации на кофе. Поэтому в нашем центре клиенты получают официальные документы в строго оговоренные сроки. Все консультации предоставляем бесплатно.

Сертификация пищевой продукции в РФ всегда являлась обязательным аспектом для законной поставки продуктов, употребляемых в пищу. Для этого были разработаны специальные ГОСТы, регламентирующие производство и выпуск продукции для окончательного потребления. После выхода ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» поменялась форма подтверждения соответствия. Теперь заявитель обязан зарегистрировать Декларацию о соответствии.

Сертификация кофе, согласно этому техническому регламенту, осуществляется путем оформления декларации о соответствии. В мире около 50 стран, занимающейся поставкой кофе, тогда как стран, употребляющих этот продукт, значительно больше. Для ввоза и распространения кофе на территории Таможенного Союза потребуется оформление декларации о соответствии.

Особенности и порядок оформления декларации, добровольного сертификата соответствия на кофе

Непосредственно название «кофе» может присваиваться следующей продукции:

  • сублимированный и молотый кофе;
  • кофейные напитки;
  • не прожаренные и обжаренные зерна;
  • напитки без кофеина.

Декларирование происходит по определенной схеме:

  1. Обращение заявителя в уполномоченный орган в виде заявки.
  2. Предоставление документов предприятия (учредительные, регистрационные), включая описание продукции. В последнем случае потребуется предоставить подробное описание места выращивания, технологические инструкции, способы сортировки, варианты транспортировки, технические условия и пр.
  3. Контракт на поставку. Если продукция импортная и при оформлении на партию товара.
  4. Проведение испытаний продукции в аккредитованных лабораториях. Специалисты должны проверить наличие посторонних примесей, органолептические характеристики и другие требования, прописанные Техническим регламентом.
  5. Изучение документации и протоколов лабораторных испытаний, на основе которых выдается разрешение или отказ декларирования продукции.
  6. Получение декларации соответствия на кофе.
  7. Регистрация декларации.

При отсутствии технических условий, по которым производится продукция, их можно разработать в сертификационном центре.

Добровольная сертификация кофе

Помимо оформления обязательной декларации, производитель или продавец может произвести добровольную сертификацию кофе. Этот документ является дополнительным подтверждением качественных характеристик, экологичности и безопасности товара. Заказчик может самостоятельно выбрать критерии проверки своей продукции. Подбирается индивидуальная система оценки, по которой будут проводиться лабораторные исследования. Заказчик самостоятельно может выбрать характеристики продукции, которые необходимо подтвердить лабораторными испытаниями, это позволяет подчеркнуть преимущества товара.

Можно выделить ряд преимуществ оформления сертификата соответствия на кофе:

  • повышение конкурентоспособности товара;
  • ускорение процесса оформления документов для транспортировки продукта за территорию ТС;
  • повышение лояльности к товару у потребителей;
  • увеличение возможности получения крупных заказов;
  • привлечение новых партнеров и пр.

Сертификация кофе открывает больше возможностей перед продавцом. Этот документ оформляется на официальном бланке с различными уровнями защиты от подделок, что вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Вопрос-ответ

Какие документы обязательно оформлять на кофе?

Для законного производства, импорта и продажи кофе на территории стран ЕАЭС субъекту хозяйственной деятельности потребуется оформить декларацию на срок от 1 года до 5 лет. Если речь идет о специализированной продукции, например, диетическом кофейном напитке без кофеина, то на него необходимо получить СГР (свидетельство о госрегистрации).

Разрешительную документацию следует оформлять до начала деятельности, поскольку за ее отсутствие применяются меры административной ответственности в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), изъятия товаров из оборота, а также принудительной приостановки работы предприятия на период до 90 дней (на основании решения суда).

Различается ли документация для реализации растворимого, молотого и зернового кофе?

На все виды кофе, вне зависимости от его формы выпуска предпринимателю понадобится оформить декларацию о соответствии. Поскольку указанный продукт относят к пищевым, его оценка осуществляется по двум регламентам: ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если в состав напитка входят различные добавки, то в этом случае проверку выполняют и по ТР ТС 029/2012. Декларация – это обязательный документ, без которого не удастся продавать на законных основаниях продукцию в РФ.

При желании изготовитель или импортер может получить на этот вид товаров добровольный сертификат в СДС. Документ предоставляет ряд конкурентных преимуществ:

  • позволяет наладить сотрудничество с крупными торговыми компаниями;
  • способствует росту объемы продаж и размер получаемой прибыли;
  • помогает привлечь инвестиции и укрепить доверие потребителей.

Срок оформления декларации на кофе

Сроки проведения процедуры декларирования этого напитка устанавливаются в индивидуальном порядке. Если у заявителя имеется в наличии протокол испытаний, то декларация регистрируется в течение 1 – 3 дней. Дополнительно на тестирование образцов продукции потребуется 2 – 3 недели (если отсутствуют ПИ).

Также сроки оформления декларации могут зависеть от следующих факторов:

  • перечня продуктов, подлежащих оценке;
  • наличия необходимого для декларирования пакета бумаг (например, если изготовление продукта осуществляется не по ГОСТу, то в этом случае предстоит разработать ТУ);
  • используемой схемы подтверждения соответствия и других.

Уточнить сроки получения разрешительной документации в каждом конкретном случае вы можете у экспертов.

Стоимость прохождения сертификации кофе

Цена за оформление сертификата на кофе определяется индивидуально. Точная стоимость прохождения сертификации может быть озвучена только по итогам анализа документации. Для этого потребуется заполнить заявку на сайте и предоставить минимальный комплект бумаг: описание товаров и нормативно-техническую документацию, определяющую условия их изготовления.

Размер стоимости за получение сертификата соответствия на кофе определяется с учетом следующих факторов:

  • срока, на который выдается документ;
  • видов продукции, подлежащих сертификации;
  • наличия всех необходимых бумаг для проведения процедуры;
  • схемы оценки и иных.

Ко всем статьям

Сертификация кофе помогает покупателям находить кофе, который был выращен и произведён в определённых условиях. Однако сертификации бывают разными, и каждая отвечает на свои вопросы. Эта статья поможет разобраться в особенностях наиболее известных сертификаций.

USDA_organic.png

Чтобы получить этот сертификат, плантации как минимум три года не должны использовать синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения за исключением ограниченного списка веществ. Например, в качестве удобрения фермеры могут использовать куриный навоз, кофейную массу, бокачи или компост. Кроме того, если рядом с плантацией выращивают другую культуру и делают это неорганически, то между этими территориями обязательно должно быть расстояние. Такое производство минимизирует эрозию почвы и помогает улучшать её экологическое состояние.

Во многих странах существуют свои вариации этой сертификации. Они отличаются небольшими нюансами, но общий смысл остается одним.

Эта сертификация напрямую не регулирует условия труда, однако благодаря отсутствию вредных веществ на производстве, возникает положительный «побочный» эффект — здоровье работников не портится так, как на неорганических производствах.

При этом есть несколько интересных фактов, которые нужно учитывать:

  • Существует огромное количество небольших ферм, которые легко прошли бы эту сертификацию, но у них нет на это средств. Их кофе полностью органический, потому что они не могут себе позволить использование синтетических пестицидов и удобрений. Однако кроме пестицидов, они не могут позволить и оплату инспекции, которая сертифицирует кофе. Из-за отсутствия сертификации фермеры не могут установить более высокую цену на кофе, и из-за этого они снова не могут позволить купить удобрения — так начинается замкнутый круг. Чаще всего это происходит в бедных странах: например, в Эфиопии или в других странах Африки.

  • Чтобы нанести знак органического сертификата на упаковку, нужно выполнить дополнительные жёсткие требования: органический кофе нужно перевозить, хранить и даже обжаривать отдельно от неорганического. Это значит, что кроме фермера, сертификацию должны пройти транспортная и обжарочная компания.

  • Законодательно в России пока не существует механизма сертификации обжарочных производств для органического кофе. По этой причине нанесение знака сертификации на кофе, обжаренный в России, пока невозможно, даже если у фермера есть сертификат.

Fair Trade

Цель этой сертификации — поддержка условий труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. В некотором смысле эта сертификация борется за справедливую торговлю и сертифицирует не только кофе, но и другие продукты. Она особенно популярна среди покупателей в развитых странах с более осознанным потреблением, в основном это США и Северная Европа.

Fairtrade.jpg

Сертификация Fair Trade означает, что на плантации не работают дети, а рабочие получают достойную оплату с соблюдением требований охраны труда — компания регулярно проверяет условия на плантациях.

Главная особенность Fair Trade в том, что организация гарантирует фермеру премию в виде надбавки на текущую цену кофе на бирже. Эта надбавка зависит от текущего уровня биржи, коэффициента конкретной страны и выполнения фермером своих обязательств по соблюдению требований охраны труда, постройке школ для детей и другим социальным проектам.

Представители организации инспектируют фермы, имеющие сертификат, и устанавливают размер надбавки в зависимости от условий. А кроме того, консультируют фермеров и помогают искать покупателей.

Fair Trade не гарантирует хорошего вкуса и в основном предназначена для реализации кофе массового потребления.

Rainforest Alliance (RFA) и UTZ

Ранее это были две разные сертификации, но в 2017 году они объявили о слиянии. Такое решение приняли потому, что обе компании, по сути, помогают производителям заботиться о природе и поддерживать достойные условия труда. Процесс займёт три года, и к 2020 году компании планируют разработать новый стандарт сертификации.

Кофе растёт в тропическом климате, где живут более 50 % всех видов живых организмов в мире. Из-за вырубки тропических лесов и изменения климата, животные и растения в данный момент исчезают с наибольшей скоростью за всю историю нашей планеты. Поэтому основная цель этой сертификации — обеспечить выращивание кофе без ущерба для живых организмов, живущих в тропиках.

Сертифицирующая компания не устанавливает минимальную цену на кофе в отличие от Fair Trade, но само по себе наличие этой сертификации даёт фермеру возможность предлагать более высокую цену.

Чтобы пройти сертификацию RFA фермеры не должны менять естественные русла воды. Кроме того, хоть они и могут использовать химические вещества вроде пестицидов, они всё равно должны сохранять зоны с естественной растительностью между плантациями и районами, которыми пользуются люди, включая дороги общего пользования.

С точки зрения условия труда RFA устанавливает требования, по которым фермы обязаны соблюдать местные законы о минимальной зарплате и максимальном количестве рабочих недель. Дети до 15 лет не могут работать вообще, а дети младше 18 лет только с разрешения родителей. При этом работа не должна мешать им ходить в школу.

Bird friendly

Эта сертификация по своей философии во многом схожа с RFA, но имеет более узкую направленность.

Три четверти кофейных плантаций вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, который повышает урожайность. Кроме этого, они часто используют вредные пестициды и удобрения, которые отравляют природу. Если исчезают леса, исчезают и перелётные птицы. Чтобы сохранить популяцию птиц, учёные Смитсоновского института разработали сертификацию Bird friendly. Это одна из наиболее строгих сертификаций кофе в мире.

Чтобы пройти эту сертификацию, весь кофе сначала должен пройти сертификацию Organic. Кроме этого, минимум 40 % кофе должно быть выращено способом shade grown — то есть в тени деревьев. Это нужно, чтобы сохранялись места обитания птиц и насекомых, которые составляют важную часть дикой природы. Кстати, бóльшая часть спешелти кофе в мире, кроме Бразильского, выращивается именно методом shade grown. В такой ситуации ягоды созревают медленнее, а это существенно улучшает вкус кофе.

Bird friendly никак не регулирует стандарты труда, но как и при сертификации Organic, «здоровое» производство даёт свои преимущества.

Из-за того, что прохождение сертификации отнимает много времени и денег у фермеров, найти кофе сертифицированный Bird friendly не так просто.

Что запомнить

Сертификации кофе — это способ выделиться среди других производителей, подтвердить качество кофе и продемонстрировать заботу о сотрудниках и окружающей среде.

Кофе, прошедший сертификацию, скорее всего, не будет низкого качества, но при этом не гарантирует выдающегося вкуса и присвоения класса спешелти кофе. Покупая кофе в магазине с маркировкой какой-либо сертификации, вы помогаете защищать окружающую среду и поддерживаете работников кофейных плантаций.

Сертификация вкуса существует только одна — система Q-грейдинга. Чтобы получить класс спешелти, кофе должен набрать по ней не менее 80 баллов в каппинге.

Вам может быть интересно:

История создания ирландского кофе и современный рецепт

23 сен 2019 · 6 мин. на чтение

4

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Кофе – один из наиболее распространенных напитков во всем мире.

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2 % мирового производства.

В России сертификация кофе проводится органами РосСтандарта с целью подтверждения его безопасности и соответствия требованиям Государственных Стандартов ГОСТ:

  • ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия;
  • ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ 6805-88 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия;
  • ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения;
  • ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии;
  • ГОСТ Р 52612-2006 Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги при температуре 70 град. С и пониженном давлении;
  • ГОСТ 29148-97 Кофе натуральный растворимый. Технические условия;
  • ГОСТ 29148-91 Кофе натуральный растворимый. Технические условия и др.

Декларация

В Постановлении Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» кофе определен как продукт, подлежащий обязательному декларированию соответствия.

Добровольный сертификат

Кроме декларации соответствия, на кофе рекомендуется оформить добровольный сертификат соответствия, который дает дополнительные гарантии качества продукции и, соответственно, конкурентные преимущества на рынке.

Свидетельство о госрегистрации

Перед оформлением сертификата соответствия или декларации соответствия, кофе подвергается обязательной санитарно-эпидемиологической оценке. Санитарно-эпидемиологическое заключение на кофе (или гигиенический сертификат) выдается на всю пищевую продукцию и удостоверяет ее соответствие санитарным правилам и нормам, действующим в России.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию упразднены, и вместо них введены свидетельства о государственной регистрации продукции.

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Вопросы по сертификации кофе:

Сертификация кофейного напиткаАлексей (Москва, 24 июля 2014)

смотреть ответ

Сертификация кофеАнастасия (Нижний Тагил, 27 сентября 2014)

смотреть ответ

Декларация на кофеянина (Санкт-Петербург, 23 декабря 2014)

Хотелось бы узнать стоимость всех разрешительльных документов на кофе молотый в пачках по 0,5 кг производимый во Вьетнаме.

смотреть ответ

Сертификация кофе МоскваЮлия (Москва, 17 июня 2014)

смотреть ответ

Сертификация кофе по ТР ТСАнастасия (Кемерово, 12 августа 2014)

смотреть ответ

Сертификация холодного кофеТатевик (Саратов, 15 марта 2014)

Заранее благодарю за ответ.

смотреть ответ

Схема подачи заявки

Подача заявкиЗаключение договораПроцедура сертификацииПолучение документовПодать заявку

Виды сертификационных документов

Сертификат соответствия ГОСТ Р
Добровольная сертификация
Сертификат на пожарную безопасность
Свидетельство о госрегистрации
Гигиенический сертификат
Технические условия
Декларация соответствия
Сертификат соответствия ТР ТС
Экологический сертификат
Отказное письмо
Сертификат происхождения
Разрешение Ростехнадзора
Лицензирование

Нас спрашивают

Сертификация кофе. Обязательные разрешительные документы. Добровольная сертификация. Необходимые документы и основные этапы. Бесплатная консультация.

Для того чтобы на рынок попадал только качественный и безопасный для конечного потребителя продукт, предпринимателю необходимо провести сертификацию кофе.

Согласно действующим нормативным актам, в отношении кофе могут потребоваться следующие разрешительные документы:

  • Декларация в системе технических регламентов. Подтверждает соответствие пищевой продукции установленным нормам. Оформляется в большинстве случаев.
  • Свидетельство государственной регистрации. Документ выдается на специализированную продукцию, новые товары, которые ранее не были представлены на рынке, и в случае использования ГМО.
  • Фитосанитарный сертификат — на кофе, который поставляется необработанным и без индивидуальной расфасовки.

Основные отличия документов состоят в следующем:

Параметры

Декларация ТР ТС

СГР

Фитосанитарный сертфиикат

Бланк

обычный лист А4

типографская форма

специальный бланк

Кто выдает

Роспотребнадзор

Санитарно-эпидемиологический надзор

Россельхознадзор

Подтверждение соответствия

Техническим регламентам

Единым санитарно-гигиеническим нормам ТС

карантинным фитосанитарным требованиям

Срок действия

для серийного производства — 3-5 лет;

для партии товара — бессрочно.

выдается на 5 лет

составляется на 15 дней

Основным документом, регулирующим качество кофе, а также порядок производственного процесса, формы и схемы подтверждения безопасности, правила транспортировки, эксплуатации и утилизации, является технический регламент ТР ТС 021/2011. Действие регламента распространяется на продукцию, которая производится, реализуется или ввозится на территорию всех стран-участниц ЕАЭС.

Дополнительно может понадобиться проведение проверки соответствия по:

  • ТР ТС 022/2011 (в части маркировки);
  • ТР ТС 029/3012 (в случае использования пищевых добавок, ароматизаторов и прочего).

Чтобы правильно подобрать форму подтверждения качества, необходимо правильно идентифицировать продукт. Экспертам для этого нужен определенный пакет документов от предпринимателя.

При подаче заявки в центр сертификации нужно подготовить:

  • полное описание товара, техническая документация;
  • стандарты, в соответствии с которыми происходит производство и внутренний контроль качества (ГОСТ ,ТУ, СТО);
  • учредительные и правоустанавливающие документы заявителя;
  • этикетка;
  • имеющиеся разрешения на продукт, систему менеджмента;
  • контракт на поставку и инвойс для импорта;
  • собственно заявление с основными данными о продукте.

Для декларирования используют три схемы:

  • для серийной продукции — 1д и 3д. Главное их отличие состоит в лаборатории, которая проводит экспертизу товара. В первом случае её может выбрать заявитель самостоятельно, во втором она обязательно должна быть аккредитованной.
  • для партии товара выбирают схему 2д, при которой испытания проводятся в любой выбранной заявителем лаборатории.

СГР и ФСС оформляются по одной схеме независимо от вида продукта.

Выдача разрешительных документов всегда проходит по единому алгоритму, который включает в себя такие этапы:

  • Предварительный.

На этом этапе происходит идентификация товара, подбор формы и схемы проведения оценки, подача заявки.

  • Основной.

Предприниматель участвует в отборе образцов кофе для проведения экспертизы. В зависимости от ситуации испытания могут проводиться в лаборатории, которую выбрал сам заявитель, либо в специализированной аккредитованной лаборатории.

  • Заключительный.

На основании результатов исследования выносится решение о выдаче разрешения. После этого оно регистрируется в соответствующем реестре и отправляется заказчику. Предприниматель ставит маркировку на товар согласно правилам, описанным в профильном регламенте.

В соответствии с положениями регламента ТР ТС 021/2011 на производстве пищевых продуктов в обязательном порядке должна быть разработана и внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции.  Эта система основана на международных принципах ХАССП.

Факт внедрения принципов подтверждается добровольной сертификацией. Данный документ позволяет предпринимателю получить декларацию соответствия на больший срок — 5 лет, в противном случае декларация выдается только на 3 года.

Предприниматель может дополнительно подтвердить уникальные свойства и высокий уровень качества своего продукта посредством добровольной оценки качества. Проводится такая процедура в рамках национальных стандартов ГОСТ Р, ИСО, Эко, Био или «Без ГМО».

Конкурентными преимуществами добровольной сертификации кофе являются:

  • повышение доверия со стороны покупателей и партнеров;
  • расширение доли присутствия на рынке;
  • участие в тендерах крупных заказчиков и госзакупках.

Оформляемый документ действует на территории РФ, выдается максимум на 3 года.

Административная ответственность ожидает предпринимателя, если он решит производить или продавать товар без сертификационных разрешений.

Согласно статьям 14-ой главы КоАП РФ, в сторону нарушителя могут быть приняты следующие меры:

  • административный денежный штраф;
  • конфискация продукции;
  • приостановка деятельности.

Наши специалисты рекомендуют хранить разрешительную документацию 10 лет.

Сертификация — процесс трудоемкий, сложный, требующий большого количества внимания и времени. Чтобы процедура прошла по всем правилам, и вы смогли в кратчайшие сроки воспользоваться своим конкурентным преимуществом, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.

Эксперты “АльфаГОСТ” 15 лет занимаются оформлением различных сертификационных документов как обязательных, так и добровольных.

Работаем с ведущими лабораториями региона!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте — в течение нескольких минут с вами свяжется эксперт центра.

Оформите сертификацию за 3 простых шага:Вам нужна сертификация? Обратитесь в центр АльфаГост за профессиональной консультацией +7 (926) 305-10-99Что мы делаем? Проверяем предоставленные документы, испытания образцов продукции Что Вы получаете? Профессиональное подтверждение качества. Бесплатная доставка готовых документов Смотрите также:Используемые источники:

  • https://certification.net.ru/sertifikaciya-kofe.html
  • https://gortest.com/sertifikaciya-kofe/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/sertifikacii-kofe
  • https://rosstandart.info/sertifikaty/cofe.html
  • https://alfagost.ru/certifications/produkty-pitaniya/sertifikaciya-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий