Самые лучшие капсулы для кофемашин

Это связано с тем, что все крупные бренды персонализируют капсулы, делая их совместимыми только с кофемашинами конкретной марки. Понимание отличий, принципа работы, ценовой политики брендов и прочих особенностей позволит выбрать лучшие капсулы для приготовления качественного кофе.

Содержание

kofemashiny-c-kapsulami.jpg

К минусам (когда лучше выбрать зерновой, а не капсулированный кофе) стоит отнести:

  • выбор напитков ограничивается ассортиментом производителя;
  • невозможность помолки кофе прямо перед приготовлением (несмотря на сохранность качества в капсуле, вкус может отличаться от свежемолотого зерна);
  • высокая цена эксплуатации;
  • невозможность приготовления напитков с натуральным молоком (несколько производителей выпускают модели с капучинатором, но из-за дефицита капсул их не рекомендуется рассматривать);
  • невозможность готовить кофе разными способами (в отличие от универсального зернового или молотого кофе капсулы подходят только для специализированных кофемашин).

У каждого вида заваривания есть свои приверженцы, потому вопрос выбора лучшего варианта будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Где купить и как хранить капсулы

Большинство производителей позаботились о том, чтобы хранение капсул было удобным. Ёмкости продаются в специальных упаковках, которые не занимают много места. Также некоторые производители выпускают специальные стойки-держатели. Такой вариант упрощает сортировку и использование контейнеров для заваривания.

Постепенно капсулы топ-брендов перестали быть дефицитом и сегодня их можно покупать без особых проблем (ранее это было основным недостатком капсульных кофемашин). Например, продукцию Nespresso можно заказывать прямо на сайте производителя nespresso.com/ru/, то же касается и Dolce Gusto – dolce-gusto.ru. Также широкий выбор капсул представлен в магазинах coffeemanich.ru, mvideo.ru и прочих.

Всем, кто привык пить только качественный напиток, но не всегда имеет несколько минут на его приготовление, можно обратить внимание на кофе в капсулах. Готовится меньше чем за минуту, дополнительных ингредиентов не требует, даже кофеварку за ним долго мыть не придется.

Что такое капсульный кофе?

Внешне капсула представляет собой герметично закрытую емкость. Изготовлена она может быть из алюминия, пластика или их комбинации. Сверху тара закрыта фольгой. Некоторые производители дополнительно используют бумажные слои или специальные материалы.

1.jpg

Внутри капсул находится натуральный молотый кофе, зачастую спрессованный. В зависимости от фирмы и разновидности напитка это может быть, как обычный эспрессо, так и более сложный напиток с молоком, ароматизаторами и подсластителями. Концентрация кофеина также разная, в некоторых продуктах его может не быть.

Производители капсульного кофе делают упор на качество продукта, поэтому даже обычный эспрессо бывает представлен несколькими сортами. А некоторые пошли дальше и стали таким же образом упаковывать чай, какао, молоко и горячий шоколад.

Преимущества и недостатки кофе в капсулах

Данная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Объясняется это преимуществами капсулированного кофе:

  • не содержит вредных добавок;
  • долго хранится без потери органолептических свойств;
  • просто готовится;
  • после него не требуется долго мыть кофемашину;
  • по сравнению с молотым натуральным кофе имеет более выраженные вкус и аромат.

Несмотря на плюсы, кофе в капсулах имеет и некоторые недостатки:

  • цена выше, одна чашечка ароматного напитка обходится в 1,5-2 раза дороже;
  • производство предполагает, что обжаренным зернам перед упаковкой в контейнеры требуется дать пару недель отлежаться, в итоге вкус и аромат такого кофе менее выражен, если сравнивать со свежемолотым;
  • лишний мусор в виде пустых стаканчиков;
  • капсулы предназначены для кофемашин той же фирмы.

Потенциальный вред капсульного кофе

Несмотря на то, что капсульный кофе считается чистым и безопасным продуктом, определенный вред он нанести, действительно, может. Речь идет о емкостях низкого качества. Самый дешевый вариант изготовить контейнеры для кофе – это использовать алюминий.

Обычно между металлом и содержимым капсулы прокладывают еще один слой, исключающий их соприкосновение. Но иногда капсула повреждается и ионы алюминия проникают в напиток. В этом случае может быть причинен вред здоровью.

На сколько чашек хватает одной капсулы?

В одной кофейной капсуле может быть от 2 до 8 г молотого кофейного зерна. Также дополнительный вес могут давать вспомогательные компоненты для более сложных напитков. Но несмотря на это одна капсула предназначена для приготовления только одной чашки. Даже если вскрыть стаканчик и попытаться приготовить содержимое без кофемашины – делить его на несколько порций бессмысленно. Содержимое емкости рассчитано строго на одну чашечку.

Какой капсульный кофе бывает?

Чаще всего в капсулах можно встретить разновидности эспрессо. Также есть кофе без кофеина, напиток с молоком, зеленый кофе с имбирем.

Первой фирмой, которая занялась производством подобного товара была Nespresso. Компания продавала как саму продукцию, так и машины для ее использования. Когда закончился патент на данный товар, линейка капсульного кофе дополнилась и товарами других марок.

Nespresso

Производитель – компания Нестле. Выпускается 16 сортов кофе, в том числе без кофеина, горячий шоколад, а также чай на горных травах. Капсулы состоят из пищевого полимера.

Dolce Gusto

Капсулы и кофемашины Nescafe Dolce Gusto помогут приготовить вкусный эспрессо, американо, капучино, кофе без кофеина или горячий шоколад. Капсулы изготовлены из пищевого пластика. Да и ассортимент разнообразный – 3 вида черного кофе и 3 с молоком, какао, горячий шоколад, 4 разновидности чая, молоко.

Tassimo

Предназначены для кофемашин Bosch. Продукция отличается от других марок тем, что кофе в стаканчике не спрессовано, напиток готовится по несколько нестандартной технологии.

Paulig

Большая часть ассортимента изготавливается из южноамериканской арабики. Фирма выпускает классический черный кофе, без кофеина, капучино, горячий шоколад, чай.

Lavazza

Подходит только для кофемашин этой фирмы. Ассортимент включает 6 разновидностей эспрессо. Капсулы сделаны из пищевого пластика.

Squesito

Продукция изготавливается на основе качественных сортов кофе, встречаются смеси арабики и робусты для более насыщенного купажа. Линейка товаров включает 4 разновидности эспрессо, кофе без кофеина и горячий шоколад. Капсулы изготовлены из комбинации алюминия и пищевого пластика.

Cafissimo

Данная продукция принадлежит торговой марке Tchibo. Ассортимент довольно скромный, но качество на высоте. Разновидности с сухим молоком и какао отсутствуют.

Как использовать кофе в капсулах?

Каждый производитель выпускает капсулы строго для одной марки кофемашин. Некоторые кофеманы утверждают, что есть исключения. Например, продукт Nespresso можно приготовить не только в кофеварках этой марки, но и некоторых моделях Krups и Kitchen Aid. А Dolce Gusto также можно приготовить в технике марки Delonghi.

Независимо от производителя, принцип приготовления кофе в капсулах один. Требуется просто вставить стаканчик в специальный отдел кофеварки и нажать на кнопочку Старт. Даже если это напиток с молоком, то капучинатор и дополнительные емкости не потребуются. Кофе будет готов максимально быстро, независимо от его разновидности.

Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Специально покупать подобный товар, не имея дома специальную технику, однозначно не стоит. Принцип работы капсульной кофеварки заключается в том, что снизу стаканчик пробивает игла, в контейнер под высоким давлением подается горячая вода, а затем через отверстие в крышечке готовый экстракт выталкивается в кружку.

Создать подобное давление подручными средствами не получится при всем желании. В результате готовый напиток получится менее насыщенным, ароматным и вкусным.

Но если кофе очень хочется и других вариантов нет, можно попробовать несколько способов:

  1. Извлечь содержимое, проткнув крышечку или сделав на пластике надрез. Пересыпать в гейзерную кофеварку и готовить обычным способом.
  2. Аналогичным образом можно сварить в турке.
  3. В крайнем случае содержимое стаканчика можно поместить прямо в кружку и залить кипятком. Но в этом случае качество готового напитка будет низким.

Чтобы не тратиться каждый раз на кофе в капсулах для своей кофемашины, можно приобрести многоразовые капсулы и засыпать туда свежемолотый кофе.

Видео о капсульном кофе

Что на самом деле находится в капсулах Dolce Gusto:

Как производят кофейные капсулы:

Приготовление капучино в капсульной кофеварке:

Сравнение зерновой и капсульной кофемашин:

Кофе в капсулах можно приобрести в любом супермаркете. Большого ассортимента там может и не быть, но пару-тройку марок с различными разновидностями товаров в каждой – найти можно. При желании попробовать какой-нибудь эксклюзивный напиток, его можно заказать через интернет. Ведь упаковка сохраняет содержимое достаточно хорошо.

Многие до сих пор не знают о существовании новой технологии капсулирования кофе. Такой способ изобрели только в конце 20-го века, и с того времени оборот производства многоразовых капсул и специальных кофемашин ежедневно набирает скорость. Сегодня это удобный, практичный и популярный способ заварить напиток во многих ресторанах, кофейнях. Чашку кофе из капсул можно готовить и дома.

Содержание

Что такое кофе в капсулах, состав, как использовать и готовить

Небольшие контейнеры с молотым кофе для одной порции напитка

Продукт в капсулах представляет собой воздухонепроницаемое вместилище, которое наполнено натуральными кофейными зернами. У всех производителей внешний вид оболочки продукта примерно одинаковый: стаканчик с фольгой.

Для заваривания используются специальные фильтры расположенные снизу и сверху ёмкости. Внешняя структура может состоять из пластмассы или алюминия, а может быть комбинированной. Пищевой полимер самый дорогой материал для изготовления, но он самый безопасный для человека и экологии.

Многоразовая капсула из металла в разобранном виде

Делать коробочки из алюминия — проще и дешевле, но для человека это небезопасно, так как в случае повреждения контейнера частички металла могут попасть в желудок вместе с жидкостью и навредить здоровью. Часто попадаются в продаже и комбинированные стаканчики, у которых состав состоит из фольги, бумаги и пищевого полимера.

Все контейнеры одноразовые, они наполнены натуральными молотыми зернами кофе, а также специальным газом. Он сохраняет свежесть и уникальный аромат  до того, как напиток приготовили. Вкус такого кофейного напитка более сбалансированный и насыщенный, за счет того, что производители смешивают в ёмкостях различные сорта. В магазинах можно найти сколько угодно вариантов капсулированного продукта, даже без содержания кофеина и с различными вкусовыми добавками.

Плюсы и минусы продукта для кофемашин

Плюсов в использовании такого кофе не мало:

  1. Сохранение свежести и неповторимого аромата за счет контейнера.
  2. Легко и просто приготовить напиток.
  3. Готовка Занимает мало времени, не более 2-х минут.
  4. Капсульные кофеварки недорогие и простые в управлении.
Приготовление кофе из капсул

Минусы:

  1. Дорого для потребителя.
  2. Специальные ёмкости подбираются под определенную кофе-машину, что усложняет процесс.

В целом капсулы выбирают множество людей, несмотря на стоимость. Это удобно, и вкус остается насыщенным. Ценители напитка готовы переплачивать за хороший и стоящий продукт.

Кофе в капсулах производят несколько брендов — это Тассимо, Illy, L’Or.

Такой вид напитка подходят под определенную марку кофемашины. Купить контейнеры не сложно, нужно найти те, которые подойдут под производителя. Это значит, что нельзя любые капсулы вставить в любой автомат.

Турка — это древнее приспособление для варки кофе, она обладает удивительным талантом варить хороший напиток из качественных зерен. Капсульный кофе можно использовать для варки в турке.

Кофе из капсул вполне можно сварить и в обыкновенной турке на плите

Как варить правильно в турке — рецепта нет. Эспрессо, конечно, не получится даже при огромном желании, но вкусный и манящий напиток можно сварить. Такой напиток приносит особое удовольствие. Каким образом турка влияет на вкус, знают только те, кто ее изобрели.

Производители напитка в капсулах и чем отличаются марки

Производитель капсульного кофейного напитка Tchibo Cafissimo

Tchibo Cafissimo — один из самых известных брендов на сегодняшний день. Компания производит 3 вида капсулированного кофе: Cafissimo Kaffee, Caffè Crema и Cafissimo Espresso. Каждый из них отличается своими уникальным ароматом и свойствами. Стоимость 10 капсул — 300 рублей. Этот производитель считается первым среди остальных.

Single Сup — молодая компания, которая занимается производством капсульных кофе-машин и соответственно капсул к ним. За недолгий срок работы на рынке, фирма завоевала любовь со стороны людей, которые не любят переплачивать. Компанию считают честной, так как за свой продукт они не берут больших денег. Single Сup  постоянно расширяет свой ассортимент и активно сотрудничает с другими компаниями. Стоимость 10 капсул — 240 рублей.

Кофе от Single Сup

Nespresso еще один популярный бренд кофе и кофе-машин. Он долгое время на рынке и завоевал популярность среди любителей хорошего вкусного кофе, правда, последнее время, все больше пишут, что качество напитка упало. Стоимость продукта в капсулах составляет — от 300 рублей за 10 капсул.

Отзывы о капсулированном кофе

Очень удобно для тех, кто имеет дома кофе-мащины

Отзывы о кофе в капсулах разные. В основном люди, которые любят качественный  вкусный напиток, отдают предпочтение именно капсульным кофемашинам. Такой продукт дольше хранится, каждая капсула сохраняет свой уникальный и удивительный вкус и аромат. В ресторанах и кофейнях использовать напиток в контейнерах намного удобнее, так как на приготовление уходит меньше времени, а прибыль приносит большую.

Капсулированный кофе — это удобно и доступно. Купить кофе  для домашнего приготовления можно в интернет-магазине, а также поискать на полках в специализированных магазинах. Такой кофе не оставляет равнодушными никого, пользуется популярностью и большим спросом.

Кофе в капсулах продается относительно недавно, но уже успел стать популярным среди покупателей. Многие оценивают приятный вкус и аромат напитка. Такой продукт имеет ряд особенностей, которые надо учитывать при потреблении и покупке.

Что такое кофе в капсулах

Кофейная капсула представляет собой герметичную упаковку небольших размеров, выполненную из алюминия, пищевого пластика или смеси обоих материалов. Внутри нее находится молотый кофе. Производители кофемашин обычно выпускают капсулы, которые подходят только для приборов их бренда. Тем не менее, на рынке есть и такие продукты, которые подходят к кофеваркам разных фирм. Они обычно более дорогие.

Большинство брендов выпускает расширенный ассортимент капсул для кофемашины. Так, Неспрессо выпускает свыше 20 различных продуктов.

Такое разнообразие помогает подобрать лучшие капсулы. Они отличаются друг от друга по таким показателям, как:

  • способы приготовления;
  • крепость;
  • внешний вид;
  • насыщенность вкуса;
  • аромат.

Что находится внутри

Внутри упаковки обычно расположены смеси разных сортов молотого кофе, разбавленных в определенных пропорциях. Это позволяет сделать вкус и аромат более приятным и насыщенным. Масса его варьируется в пределах от 5 до 9 грамм.

Состав кофе в капсулах трудно определить, поскольку производитель не указывает информацию о нем на упаковке. Тем не менее, внутри них часто находятся ароматизаторы натурального происхождения, например, какао, корица, ваниль.

Продукт, находящийся в капсулах, является полностью натуральным. Повышенная скорость его приготовления обусловлена высоким давлением в кофеварке (около 15 бар) и высоким уровнем перфорации.

Виды капсул для кофемашины

Капсулы с кофе представлены на рынке в широком ассортименте. Бывают варианты для приготовления эспрессо, латте, капучино, американо и других типов напитка. Есть капсулы, при помощи которых готовится чай, горячий шоколад или какао. Основным различием является материал, на основе которого они изготовлены. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Алюминиевые. Выполнены из фольги небольшой толщины, пользуются наивысшим спросом из-за их невысокой стоимости. Этот материал проигрывает другим с точки зрения безопасности. Иногда куски упаковки вместе с напитком проникают внутрь организма. Алюминий в небольших количествах безопасен и будут выведен из организма естественным способом, но многие любители кофе предпочитают использовать другие варианты.
  2. Полимерные. Изготовлены на основе пищевого полимера. Это наиболее безвредный для организма материал, но и цена его относительно высока.
  3. Комбинированные. Выполнены на основе алюминиевой фольги, полимера и спрессованной целлюлозы. Стенки выполнены из простейших полимеров, и в этих изделиях также присутствует алюминий, но попасть в организм он никак не может.

Помимо обычных одноразовых, существует ряд многоразовых капсул. Чаще всего они выполнены в форме пустых емкостей, которые можно самостоятельно наполнить любыми кофейными перемолотыми зернами. Такие упаковки обычно выпускаются сторонними производителями, которые не связаны с известными кофейными брендами. Однако и они тоже выпускают многоразовые упаковки. Их надо очищать и наполнять молотым продуктом, при необходимости уплотняя темпером.

Полимерный
Алюминиевый

Достоинства и недостатки

Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:

  1. Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
  2. Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
  3. Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
  4. Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
  5. Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
  6. Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
  7. Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
  8. Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
  9. Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.

У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:

  1. Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
  2. Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
  3. Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.

Как приготовить кофе в капсулах

Вкусный капсульный кофе готовится легко и быстро. Для этого не требуется отмерять дозы напитка, так как там уже есть достаточное количество зерен. Надо лишь поместить пачку внутрь специального разъема, а затем запустить аппарат, нажимая кнопку. Когда напиток будет готов, надо лишь выбросить использованную упаковку.

На сколько чашек кофе хватает одной капсулы

Обычно кофе из капсул рассчитано на одноразовое употребление. Об этом производители часто пишут на упаковках. При этом одна пачка может быть использована несколько раз, но это ослабит вкус и аромат напитка.

Многие производители выпускают многоразовые упаковки. Их заваривают на неограниченное количество порций. Требуется каждый раз засыпать внутрь них молотые зерна и помещать в специальные отсеки для приготовления кофе.

Рейтинг самых популярных видов

Лучшим считается кофе в капсулах от Nespresso. Этот производитель выпускает более 20 разновидностей. Компания выпускает как одноразовые, так и многоразовые упаковки, которые обладают специальной конструкцией, позволяющей заваривать их по несколько раз.

В рейтинг также вошла продукция Tassimo. Она выпускается в США и продается во всем мире. В комплекте идет описание технологии приготовления напитка, объем получаемого кофе и другие полезные сведения.

Список лучших капсул с кофе замыкает Dolce Gusto, который выпускается корпораций Nestle. Ассортимент продукции широк и включает в себя различные вкусы с добавлением сахара, молока и чая. Некоторые упаковки допускается использовать дважды.

Tassimo
Nespresso
Nescafe

Польза и вред от капсульного кофе

Кофе в капсулах приносит ту же пользу, что и обычный зерновой напиток. Он помогает быстрее проснуться, придает заряд бодрости, улучшает настроение. Калорийность составляет 290 ккал на 100 грамм продукта (20-30 ккал на порцию).

Иногда можно столкнуться с точкой зрения, что употреблять такой напиток опасно, но на самом деле вред кофе в капсулах сильно преувеличен. Дополнительных веществ, кроме молотых зерен и натуральных специй, внутри пачки обычно нет.

Капсульный кофе – полезный и простой в приготовлении продукт. Правильная варка поможет постоянно наслаждаться напитком. Готовить кофе в капсулах можно ежедневно, не думая о вреде для здоровья.

Ко всем статьям

Статья о том, как и зачем изобрели кофе в капсулах, и о том, как его производят сейчас

9 мин. на чтение

8564 просмотра

В закладки

Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.

В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.

Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.

Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы

Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.

Эрик Фавр рассказывает свою историю

История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.

Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.

image1.pngТо самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org

«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».

Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.

Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.

Капсулы Nespresso и борьба за патент

Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.

image2.pngКапсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org

В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.

В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.

Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.

Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.

История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.

Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах

В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.

image6.pngКофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо

На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.

Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.

Как производят капсульный кофе

Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.

Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.

«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.

Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.

image5.jpgСистема для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee

Как мы производим капсульный кофе:

1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.

2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.

3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.

image4.jpgКофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee

4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.

image8.jpgКапсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee

5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.

Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.

Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».

Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee

Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?

Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Романа Боровкова, компания Cape Coffee.

Вам может быть интересно:

Как сделать работу кофейни экологичнее

21 янв 2021 · 10 мин. на чтение

7

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/kapsuly-dlya-kofemashin
  • https://okoffe.ru/kofe-v-kapsulah/
  • https://turka.life/kofepedija/v-kapsulah.html
  • https://kofegid.info/pribory/v-kapsulah
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/mozhet-li-kofe-v-kapsulah-bit-vkusnim

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий