Руководство по приготовлению эспрессо

Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?

Skolko_gramm_kofe_v_chaynoy_lozhke-e1583158030652-300x97.jpgНевероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.

Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без

Чайная ложка без горки (5 мл) Чайная ложка с горкой Столовая ложка без горки (15 мл) Столовая ложка с горкой
Растворимый кофе 2 грамма 3 грамма 5 граммов 7 граммов
Молотый кофе 3 грамма 6 граммов 8 граммов 15 граммов

Нюансы:

  1. Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
  2. На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
  3. Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
  4. Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.

Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепость Максимальная крепость
Delonghi 6 14
Philips/Saeco/Gaggia 7 10-11
Krups 8 10
Bosch 7 12
Siemens EQ.6 7 12
Siemens EQ.3/300/500/9 5 14
Melitta/Nivona/Miele 7 14-15
Jura ENA/A 6 10
Jura (остальные) 5 16

Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин

Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.

Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.

250 г при мин крепости 250 г при макс крепости 1 кг при мин крепости 1 кг при макс крепости
Delonghi 40 17 160 68
Philips/Saeco/Gaggia 35 22 140 88
Krups 31 25 124 100
Bosch 35 20 140 80
Siemens 50 17 200 68
Melitta/Nivona/Miele 35 17 140 68
Jura 40 15 160 60

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».skolko-veshat-v-grammah.jpg

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

Одинарный эспрессо Двойной эспрессо
«Теоретическая закладка» 7 грамм 14 грамм
Реальный ориентир 10-12 грамм 16-18 грамма

«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке. Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка ?

Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть

Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.

  • Капельная кофеварка – 13-14 грамм
  • Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
  • Турка, джезва – 25 грамм
  • Гейзерная кофеварка – 35 грамм

Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе

Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…

Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.

  • Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
  • Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
  • Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг

А вы знали, что в растворимом кофе содержится синтетический кофеин, потому что натуральный из исходных зерен разрушается в процессе нагрева при производстве? Да, не при варке напитка, а во время производства. Синтезированный кофеин воспринимается несколько по другому, поэтому в отличие от зернового кофе кажется, что «растворимый не моторит», хотя в пересчете «на сухое вещество» кофейина в нем может быть даже больше.

Дата публикации: 04/03/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

9 комментариев:

Оставить комментарий:

Благородный кофе требует соответствующего «обрамления». Посуда, в которой он подается, не менее важна, чем технология приготовления. Выбор определяют детали: объем кофейной чашки, материал, из которого она изготовлена, толщина стенок, внешний вид. Правильные емкости помогут сохранить нужную температуру жидкости, которая требуется для кофе и напитков на его основе. Владельцы кофеен покупают комбинированные варианты. Для офиса и дома можно выбрать чашку «под себя».

Требования к чашке

Нет единого стандарта, который применяется к чашке для кофе. Но есть некоторые тонкости. Ее объем напрямую зависит от типа кофейного напитка. В среднем размеры колеблются в пределах 60-170 мл.

Много значит толщина стенок чашечки, которая помогает сохранить температуру жидкости. Для горячих напитков нельзя использовать изящные тоненькие кружечки – вода быстро остывает. Внутреннее покрытие должно быть прочным и выдерживать высокую температуру в 95 градусов.

Еще одна деталь – форма. Подходят те чашки, которые имеют оформление в виде яйца или эллипса. Замечено, что это помогает лучше раскрыть аромат напитка. Такую форму имеют кружки демитассе. Объем – от 60 до 90 мл.

Рисунки и цвета кружки не влияют на вкусовые качества кофе, поэтому их выбирают в соответствии с личными предпочтениями.

Бумажные стаканчики

Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.

Интересно!  Как нужно варить кофе с молоком в турке

Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.

Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.

Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?

Сколько кофе в чашках кофе

Эспрессо

Этот кофе пьют небольшими порциями, до 35 мл. Толстостенную керамику бариста перед использованием подогревают, чтобы дольше сохранить тепло. Наполняют демитассе только на две трети.

Современные кафетерии могут подавать напиток в кружке размером до 100 мл. Коммерсанты так экономят на посуде – в подобную чашку можно наливать и другие виды напитков.

Ристретто

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Чтобы приготовить это кофе, используют то же количество зерен, что и для эспрессо – 8-11 граммов, но варят в 20 мл воды.

Разливают ароматную жидкость в крошечные чашечки без ручек, которые больше напоминают стопки.

Американо

Разновидность эспрессо. Для варки используется 14-18 граммов молотых зерен. Затем добавляется до 400 мл воды.

Американо получается не таким крепким, как эспрессо. Поэтому пьется в большом количестве. В кофейнях используют кружки в 170-220 мл.

По-восточному

Вместительность классического напитка – 70-90 мл.

Лучше использовать демитассе, яйцевидная форма которого идеально подходит для крепкой на вкус жидкости.

Капучино

Состоит из молока, густой пены и 8-11 граммов молотых зерен, которые смешивают в одинаковых пропорциях.

Подается в стаканах с вместительностью в 170-220 мл. Питье занимает весь объем кружки, а пена иногда выходит за ее пределы.

Интересно!  Как приготовить кофе в зернах правильно

Латте

От капучино отличается содержанием молока на 50-100 мл больше. Сначала бариста разогревает две молочных части, куда добавляет одну порцию эспрессо. Сверху украшает напиток взбитой пенкой.

Для латте подходят высокие стеклянные бокалы с ручкой, по объему – 220-320 мл.

По-ирландски

В это кофе входят виски, молотые зерна, взбитые сливки и коричневый сахар (патока). Количество зерен классическое – 8-11 граммов, спиртное составляет третью часть.

Подают в высоких стеклянных бокалах, как для латте. Горячий напиток украшают взбитыми сливками.

Фраппучино, мокачино, раф, фреддо

Основой таких кофейных напитков служит эспрессо. В него добавляют молоко, сливки, мороженое, сиропы, шоколад, сок.

Стандартная вместимость стаканов для коктейлей – 220-320 мл. Встречаются емкости на 50-100 мл больше.

В миллилитрах эспрессо составляет одинаковый объем в 40 мл, остальное пространство занимают «добавки».

Для профессиональной дегустации используют посуду из керамики белого цвета. В кафетериях и ресторанах правила не столь строгие, поэтому там встречаются чашки в других тонах.

Предпочтения в разных ситуациях

Страны и ценители

В России востребована кофейная чашка с объемом в 100-130 мл, которая в Европе и Азии считается большой. В США предпочитают пить из внушительных емкостей до 180 мл, а капучино и латте – до 350 мл.

Кофейные гурманы предпочитают половинчатые емкости, которые называются дмитас. Они вмещают 60 мл натурального кофе. Кофейные напитки они разливают в стаканы объемом до 250 мл.

Из каких чашек вы чаще всего пьете кофе?

Для дома и офиса

Для приготовления кофе дома кофеманы используют кружки из керамики любимого цвета объемом от 170 до 220 мл. Такие размеры позволяют разливать капучино, латте, мокко. Главное, чтобы была удобная ручка, которая позволяет держать горячую чашку в руках.

Интересно!  Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

На работу или в офис покупают емкости средних размеров в 150-170 мл, которые отличаются универсальностью. Их также используют для чая, соков, воды. Предпочтение отдают приятным пастельным цветам, которые не раздражают.

Для кофейни

Владельцы кафе выбирают чашки минимум трех размеров:

  • 50-90 мл – для подачи ристретто, эспрессо;
  • 170-220 мл – для капучино, латте, американо;
  • до 350 мл – для кофейных коктейлей.

Если покупать кружки у одного поставщика, можно договориться о скидке. Еще плюс – одинаковая посуда подчеркнет стиль кофейни.

В заключение

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Ценители кофе предпочитают крепость и насыщенность. Они готовят напитки в малых количествах, поэтому выбирают небольшие чашки. Стенки у них толстые, чтобы жидкость не успела остыть раньше времени, вместимость – 90 мл.

Для разбавленного эспрессо подбирают емкости объемом от 170 мл. Жидкости много, напиток остывает медленно, поэтому подходят кружки с тонкими стенками.

Дома удобно пользоваться кофейной парой. Для кофе по-восточному подойдут демитассе. Для латте и капучино – чашки объемом в 200 мл. Можно выбрать универсальную пару до 170 мл.

А какие кофейные чашки выбрали вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и поставьте 5 звезд.

Ко всем статьям

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

Чистота оборудования

Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

Давление воды

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо. Сама регулировка у каждой кофемашины происходит по-разному, мы рекомендуем посмотреть в инструкции или обратиться к мастеру.

Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

Температура воды

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков. В отличие от альтернативных методов приготовления, где температура воды — это очень активная переменная, в эспрессо её настраивают один раз на длительное время. А чтобы регулировать вкус, подстраивают размер помола или дозировку кофе.

Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

Дозировка кофе

Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

Распределение кофе в корзине и темперовка

Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

Экстракция

После темперовки холдер вставляют в кофейную группу и включают пролив.

При использовании кофемашины с теплообменником, перед установкой холдера в группу, нужно пролить 50–100 мл воды, чтобы температура снизилась до рабочей. Обычно в это время идёт кипяток с шипением, как только шипение прекращается — можно готовить эспрессо.

При использовании двубойлерной кофемашины проливать воду тоже нужно, но не для того, чтобы сбросить температуру, а чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе от предыдущего приготовления. В этом случае нужно проливать значительно меньше воды — пока она не станет чистой.

После установки холдера в кофемашину нужно сразу же включать пролив, так как в кофе при высокой температуре уже запускаются химические реакции. Как правило, эспрессо готовится за 23–30 секунд от момента включения помпы до её выключения.

Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 18 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 32–40 грамм. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.

Если эспрессо приготовился быстрее, нужно уменьшить помол, если медленнее — увеличить. Менять степень помола нужно минимальными шагами, потому что эспрессо очень резко на это реагирует. После каждой регулировки нужно промалывать одну-две порции кофе, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Мы рекомендуем начинать эксперименты со стандарта: это эспрессо весом 36 грамм, приготовленный из 18 грамм молотого кофе за 27 секунд при температуре 93°С и уже после этого регулировать параметры, как описано выше.

Несмотря на все цифры, главный ориентир — это вкус. Даже если ваша дозировка, время приготовления или вес эспрессо отличаются от идеала, но кофе получается вкусным — значит так и надо.

Настройка вкуса

Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

Если слишком горчит:

Если много кислотности:

— уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

— уменьшить температуру;

— уменьшить время экстракции.

— увеличить коэффициент выхода (выше двух);

— увеличить температуру;

— увеличить время экстракции.

При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

38

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Крепость и вкус напитка напрямую зависит о того, сколько ложек кофе кладут в чашку. Но одна емкость может быть 100 мл, а другая 200. Ложки тоже бывают разной величины. Да и наполнять их можно с горкой или вровень с краями. Поэтому расчет объема молотого зерна в столовых приборах условный. Мы научим вас ориентироваться в мире бытовых измерений и подскажем варианты для разных рецептов и способов заварки.

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л.

Разный вес в одном объеме

Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.

Интересно!  О выращивании кофе в домашних условиях

Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами. Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования. Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».

Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.

Какими кружками вы чаще всего пьете кофе?

Норма стандартной чашки и кружки Бетховена

Теперь рассчитаем количество размолотой арабики на чашку: сколько ложек кофе надо положить на 100 мл воды. Если взять грубый помол, то для заваривания нужно класть две с большой горкой чайных ложечки. Мера соответствует 7 г и равна 1 ст. л. без верха. Выравнивают верхушку с помощью ножа. Надо провести лезвием по краям.

Если предпочитаете темно-коричневый цвет зерен с легким маслянистым блеском, вы – поклонник венской обжарки. Для заваривания подойдет метод, который придумал великий Людвиг Бетховен.

Считаем ложки для приготовления эспрессо

При заваривании часть жидкости испаряется. Для каждого способа приготовления напитка необходимо разное ее количество. Для приготовления в турке берут 2 ст. л. зерна тонкого помола и варят в 200 мл кипятка. После заваривания разливают на порции по 30-50 мл. Получится 3-4 чашечки. Подробнее рассказано в статье «Сколько класть ложек кофе в турку».

Приводим варианты соотношений мер при разных способах заварки:

  • Для френч-пресса норма составляет 200 мл кипятка и 1 ст. л. порошка среднего помола с полной горкой. Такие же нормы идут для кофейников.
  • В капельное устройство с фильтром закладывают 2 ч. л. и наливают 120 мл воды.
  • Для гейзерного агрегата на 100 мл надо положить 1 ст. л. размолотых до средней степени бобов.

Заварившийся продукт разливают по 30-35 мл. В автоматической кофе-машине с капсулами или чалдами считать, сколько грамм кофе или ложек не надо.

Интересно!  Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Интересно!  О выращивании кофе в домашних условиях

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

Размеры посуды под капучино и кофе по-турецки

Чтобы получить капучино, начинать тоже надо с эспрессо. Готовая порция из 2 ч. л. и 30 мл воды наливается в высокий прозрачный стакан. Сверху добавляют вспененное молоко. По объему оно составляет одну пятую часть готового капучино. В ходу кружки до 200 мл. Предпочтительны керамические тацца с ручками.

Для разлива напитка, приготовленного по-турецки, подходят чашечки вместимостью 60 мл. Они называются демитас. На каждую пару чайных ложечек арабики мелкого помола требуется 150 мл воды.

Пожалуйста, поставьте лайк, если статья вам интересна и отправьте ссылку друзьям.

Напишите в комментариях, как вы отмеряете арабику или робусту для вашей кружки, чтобы было вкусно.

Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/faq/how-much/
  • https://storiescoffee.ru/skolko-v-odnoj-chashke
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-espresso
  • https://storiescoffee.ru/skolko-lozhek-na-chashku

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий