Рецепты сладостей с зеленым чаем Матча для здорового питания

Не все хозяйки знают, что зеленый чай успешно используется в кулинарии. Мы поделимся с вами рецептами удивительных десертов, приготовленных на основе душистого и бодрящего напитка.

Желе из молока и чая

Это отличный вариант для праздничного стола. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливки 48% — 2 стакана;
  • сахарный песок — 125 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • зеленый чай — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, поместить в него пакетик чая.
  2. Снова поставить молоко на огонь, внести сахарный песок, сливки.
  3. Убрать с огня, слегка остудить.
  4. Желатин растворить в небольшом количестве воды, а затем постепенно вводить в смесь.
  5. Формочки смазать маслом, разлить по ним приготовленный состав и поставить в холодильник на 3 часа.

Зеленое мороженое

Такой десерт очень нравится детям, так как он имеет необычную окраску, невероятно вкусный и полностью натуральный.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% — 1 л;
  • зеленый чай — 5 ч. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • сгущенка — ½ банки.

 Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить. Заварить чай и добавить сахар. Прикрыть крышкой, чтобы напиток настоялся.
  2. Отфильтровать молоко, внести сгущенку.
  3. Смесь перелить в кастрюлю и заморозить.
  4. Когда масса застынет, слегка разморозить ее, взбить блендером до кремообразной массы.
  5. Смесь разложить по формам, поместить в морозильную камеру на 2 часа.

Ароматный рулет

Вариант быстрого приготовления десерта, для которого нужны следующие продукты:

  • желток — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • молоко — 40 мл;
  • зеленый чай — 2 ст. л.;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • белок — 4 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Яичные белки взбить с 50 г сахара до образования пены.
  2. В другой емкости соединить желток, масло и молоко.
  3. Просеять муку, добавить к желткам вместе с чаем.
  4. Внести 20 г сахара и взбить.
  5. Добавить ¼ сладких взбитых белков в смесь из желтков.
  6. Теперь нужно в оставшиеся белки внести приготовленную массу. Все тщательно размешать.
  7. Противень выстлать пергаментом, вылить состав и равномерно распределить.
  8. Поставить в духовку, выпекать 10-15 минут.
  9. Подождать, пока бисквит остынет, а тем временем соединить сливки с оставшимся сахаром, тщательно взбить.
  10. Распределить взбитые сливки равномерным слоем на бисквите, завернуть в рулет.
  11. Сверху посыпать порошком зеленого чая, а перед подачей порезать рулет на кусочки.
Время подготовки
10 мин
Время приготовления
30 мин
Сложность
простые
Порций
5 чел
300 гр.
Белый шоколад
150 гр.
Жирные сливки
50 гр.
Сливочное масло
2 ст. лож.
Зеленый чай
  • Пищевая ценность (на порцию)
    Калорийность 150.00 ккал

Добавить в книгу избранных рецептовshokolaslivkidesert1.jpg

Японские сладости, конфеты, мороженое с зеленым чаем обладают удивительным изысканным вкусом. Сам чай Матча является центром традиционной японской церемонии и очень полезен для здоровья, его пьют и в горячем и в холодном виде, и не добавляют ни сахар, ни лимон. В этом десерте, который очень легко приготовить, отчетливо чувствуется аромат и легкая горчинка зеленого чая, а в сочетании с белым шоколадом обязательно понравится всем гурманам и ценителям японской кухни. Для того, чтобы японский десерт из зеленого чая получился с оригинальным вкусом, нужно знать несколько секретов, и я с удовольствием поделюсь как правильно его приготовить.

  1. Сначала нужно приготовить крем-основу. Белый шоколад разломать на плитки, и растопить в сотейнике или в тарелке в микроволновке, кому как удобней. Посуда должна быть абсолютно сухой, без единой капли воды, иначе может не получится.
  2. Жирные сливки довести до кипения в кастрюльке. Важно внимательно следить, как только появятся пузырьки по краям, нагревание остановить. Затем добавить расплавленный белый шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешать, лучше использовать силиконовую лопаточку. Немного остудить.shokoladslivki21-480x379.jpg
  3. Зеленый чай Матча продается в виде мелкой пудры, но лучше еще раз просеять через мелкое ситечко. Добавить в сливочно-кремовую массу и вымесить до гладкости. Получается красивый ярко-зеленый цвет.
  4. Обязательно выстелить глубокую квадратную емкость пищевой пленкой или пергаментом, тогда с выниманием десерта не будет сложностей. Вылить массу в форму, разровнять лопаткой и несколько раз слегка ударить ее по столу, чтобы удалить скопившиеся пузырьки воздуха.
  5. Поместить десерт в холодильник на 4-5 часов, затем разрезать на небольшие прямоугольнички. Перед подачей в тарелки слегка присыпать чайной пудрой. Попробуйте, японский десерт из зеленого чая это очень вкусно и необычно!

 

Полезный зеленый чай можно употреблять не только в качестве напитка. На его основе легко приготовить множество интересных и вкусных десертов.

Например, в Японии к чайной церемонии подают традиционные сладости – вагаси. Их готовят с использованием специального сорта зеленого чая – матча (маття). Листья этого сорта измельчены в порошок, который и добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Матча придает сладостям не только приятный вкус, но и насыщенный изумрудный оттенок.

В России такой чай можно купить в специализированных чайных магазинах. Стоит матча недешево, однако в продаже можно найти упаковки такого чая с маркировкой «для кулинарии», которые стоят в 2 раза дешевле. Конечно, чай матча можно заменить и обычным зеленым чаем, измельчив его в кофемолке или сделав крепкий настой, но добиться зеленого цвета готового десерта уже вряд ли удастся.

Полезный зеленый чай можно употреблять не только в качестве напитка. На его основе легко приготовить множество интересных и вкусных десертов.

Нежный бисквит и прослойка мусса с ароматом жасмина понравится не только поклонникам зеленого чая.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 70 г,
  • мука – 80 г,
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Для мусса:

  • молоко – 100 мл,
  • зеленый чай с жасмином – 10 г,
  • сливки 33-35% жирности – 300 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • желатин – 7 г,
  • фрукты и ягоды для украшения.

Как приготовить:

Яйца взбейте миксером в крепкую пену. Продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Муку просейте с разрыхлителем и чаем матча. Введите муку в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.

Дно круглой разъемной формы выстелите пекарской бумагой и смажьте ее маслом, выложите тесто и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут, проверьте готовность зубочисткой, она должны выйти из бисквита сухой. Достаньте бисквит из духовки и охладите в форме. Проведите ножом вдоль бортика и снимите форму, переверните бисквит и аккуратно удалите бумагу. Переложите бисквит на блюдо, на котором будете подавать торт. На бисквит наденьте разъемное кольцо от формы.

Желатин замочите по инструкции на упаковке. Молоко доведите до кипения и заварите в нем чай. Накройте и оставьте до полного остывания, затем процедите. Желатин нагрейте на водяной бане или в микроволновке, затем перелейте в молоко и хорошо перемешайте. Сливки взбейте с сахарной пудрой, влейте молоко с желатином и опять взбейте. Масса должна получиться пышной и нежной. Переложите мусс в форму на бисквит, накройте пленкой и уберите в холодильник до застывания. Перед подачей снимите кольцо и украсьте торт кусочками ягод и фруктов.

Ароматные блинчики с творожным кремом

Для этого рецепта лучше использовать ароматизированный зеленый чай. Если вы хотите получить блинчики зеленого цвета, добавьте в тесто 1-2 чайные ложки чая матча.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 600 мл,
  • вода – 200 мл,
  • мука — 300-400 г,
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 2-3 ч. ложки,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • творог – 500 г,
  • сметана – 250 г,
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить:

Воду вскипятите и заварите чай, накройте и оставьте на 30 минут. Затем заварку процедите и охладите. Яйца взбейте с сахаром и молоком, добавьте настой зеленого чая. Введите в тесто соль и просеянную муку, перемешивая все миксером. Оставьте миску с тестом на 30 минут, затем влейте в тесто растительное масло и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду и выпекайте блинчики, пока тесто не закончится.

Для крема творог протрите через сито, добавьте сметану и сахарную пудру, хорошо взбейте с помощью миксера. Один блинчик сверните кулечком, начините творожным кремом и выложите на блюдо. Таким же образом подготовьте остальные блинчики. Блюдо с блинчиками можно полить растопленным шоколадом или любым вареньем по вашему вкусу.

Фруктовый микс в чайном желе

Этот оригинальный десерт с чайным желе готовьте и подавайте в прозрачных бокалах. Ягоды и фрукты можно подобрать по своему вкусу, однако не стоит использовать свежие ананас и киви, с ними желе может не застыть.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл,
  • ягоды (клубника, малина, виноград без косточек, черника) – 300 г,
  • фрукты (персик, яблоко, груша) – по 1 шт.,
  • желатин – 15 г,
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 2 ч. ложки,
  • сливки 33-35% жирности – 100 мл,
  • сахарная пудра – 1-2 ст. ложки,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Ягоды промойте и обсушите. У клубники удалите чашелистики, если ягоды крупные, разрежьте их на 4 части. Аналогично крупные ягодки винограда разрежьте на 2 части. Фрукты помойте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. В бокалы разложите фрукты  и ягоды, оставив немного клубники для украшения.

Воду доведите до кипения, заварите чай и оставьте на 20 минут. Заварку процедите и остудите до комнатной температуры. Желатин залейте заваренным чаем. Как только он набухнет, распустите его в микроволновке или на плите, немного охладите и залейте в бокалы с фруктами. Уберите бокалы в холодильник и оставьте там до полного застывания.

Сливки взбейте с сахарной пудрой. Шоколад поскоблите широким ножом так, чтобы получились длинные красивые стружки. Непосредственно перед подачей в бокалы на желе отсадите сливки из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Украсьте шоколадной стружкой и клубникой.

Мороженое с зеленым чаем

Готовое мороженое по этому рецепту получается необыкновенного изумрудно-зеленого цвета. Если у вас нет чая матча, попробуйте заменить его 100 мл крепкого настоя любого другого сорта зеленого чая. Добиться зеленого цвета не удастся, однако мороженое сохранит в себе вкус и пользу зеленого чая.

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% жирности – 500 мл,
  • сгущенное молоко – по вкусу,
  • чай матча – 2-3 ч. ложки.

Как приготовить:

Охлажденные сливки взбейте миксером, пока на поверхности не появится отчетливый рисунок от венчика. Влейте в сливки сгущенное молоко (его можно заменить сахаром или сахарной пудрой) и опять взбейте. Продолжая взбивать мороженое миксером, понемногу подсыпайте чай матча, добиваясь нужного цвета.

Переложите мороженое в контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник до полного застывания. В мороженом из сливок не образуются кристаллики льда и его не надо перемешивать в процессе замораживания. Готовое мороженое разложите в креманки и украсьте по желанию.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2

Современная кулинария знает много экзотических ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Порошок Матча стоит в этом ряду особняком. Рассматриваемый зелёный чай – особый продукт. В чём уникальность? Выделим два основных аспекта:

  • удивительный вкус кулинарных шедевров;
  • огромная польза для здоровья человека.

С чаем Матча повара способны реализовать давнюю мечту: сделать вкусную еду полезной!

Рецепт торта с фруктовыми нотками

Этот десерт поможет удивить гостей и побаловать родных. Торт с добавлением Матча произведёт впечатление на самых взыскательных дегустаторов.

Ингредиенты для коржа диаметром 15 см:

  • порошок Матча – 3 чайные ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • горячее молоко – 25 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • 3 куриных яйца.

Ингредиенты для крема:

  • сыр Маскарпоне – 200 грамм;
  • сливки жирностью 30–35%;
  • малиновое или клубничное пюре – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40–50 грамм.

Процесс приготовления торта пошагово.

1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белки взбейте до состояния крепкой пены. При этом в 3–4 захода добавляйте сахар.

2. Порошок Матча соедините с горячим молоком (70–75 C°). Перемешивайте пока смесь не загустеет. Добавьте растительное масло и желтки. Снова перемешайте. Вылейте полученную смесь на взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

3. Посейте муку. Добавьте разрыхлитель теста. В 2–3 захода введите муку к приготовленной ранее смеси. Тщательно вымешайте кулинарной лопаткой.

4. Вылейте тесто в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую духовку. Рекомендуемая температура 175–180 C°. Выпекайте в течение 45–50 минут.

5. Пока выпекаются коржи сделайте крем. Для этого соедините сыр Маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Взбейте миксером или блендером. Добавьте малиновое или клубничное пюре. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

6. Соберите торт. Поместите крем между коржами. При желании дополнительно пропитайте коржи выбранным фруктовым пюре.

Приятного аппетита!

Узнайте больше о рассматриваемом ингредиенте, прочитав статью Чай Матча.

Простой рецепт бисквита

Такой десерт отличается умеренным содержанием сахара. Этот бисквит с Матча в небольших количествах подойдёт даже людям, страдающим диабетом. Ведь необходимость контролировать уровень сахара в крови, не означает полного отказа от сладкого.

Ингредиенты:

  • кондитерский Матча – 6 чайных ложек;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • греческий йогурт – ¾ стакана;
  • растительное масло – половина стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Пошаговый процесс приготовления бисквита.

1. Включите и разогрейте духовой шкаф до 175 C°.

2. В эмалированной миске взбейте яйца с сахаром, ванилином и маслом до состояния однородной, пышной и лёгкой смеси.

3. Добавьте в смесь греческий йогурт. Перемещайте.

4. Возьмите чистую эмалированную миску. Просейте муку. Введите разрыхлитель теста и пудру Матча. Перемещайте.

5. Аккуратно введите муку в заранее подготовленную йогуртовую смесь.

6. Полученное жидкое тесто перелейте в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Поместите форму в разогретую духовку.

7. Выпекайте в течение 35 минут. Когда верх бисквита станет золотисто-коричневым, проверяем десерт на готовность. Для этого понадобится обычная деревянная зубочистка. Проткните середину бисквита. Если на зубочистке жидкое тесто, подержите десерт в духовке ещё в течение 3–5 минут. Если зубочистка выйдет чистой, то бисквит готов.

8. Доставайте форму из духовки, дайте остыть и переходите к дегустации.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно прочить статью Чем полезен Матча.

Рецепт блинов

Это традиционное блюдо русской кухни тоже способно удивлять. Добавьте блинам зелёного цвета и весеннего настроения. Приготовьте их с Матча. Точно следуйте рецептуре и всё получится!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • молоко – пол-литра;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошок Матча – 3 чайные ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление блинов по шагам.

1. Разбейте яйца в эмалированную миску. Всыпьте сахар. Взбейте миксером до появления обильной пены.

2. Не прекращая взбивания, добавьте в миску молоко. Затем не спеша, порционно, вводите пшеничную муку. В тесте не должно появиться комочков.

3. Добавьте порошок зелёного чая и растительное масло. Тщательно перемешайте. Тесто с Матча готово.

4. Поставьте на огонь сковородку для выпекания блинчиков, предварительно смазанную растительным маслом.

5. Выпекаем блины обычным способом и складываем стопочкой на тарелку.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению статью Как заваривать Матча.

Рецепт песочного печенья

Выпечка неожиданного зелёного цвета удивит и гарантировано поднимет настроение. Щепотка Матча способна перевернуть представление о знакомом с детства домашнем десерте.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • Матча – 2 столовые ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления песочного печенья пошагово.

1. Приготовьте два противня. Просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте.

2. Размягчённое сливочное масло взбивайте в течение 3 минут. Добавьте порошок зелёного чая. Взбивайте, пока всё масло не сменит цвет на зеленоватый. Добавьте сахарный песок. Переключите миксер на высокую скорость и взбивайте до мягкого состояния. Затем уменьшите скорость и в три захода внесите подсоленную муку.

3. Разделите тесто на две равные части. Каждую оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 60 минут.

4. Расстелите бумагу для выпечки. Присыпьте мукой. Раскатайте тесто до толщины будущего печенья.

5. Воспользуйтесь формой. Нарежьте фигурно первую часть теста. Полученные заготовки для печенья поместите в холодильник на 12–15 минут. За это время сделайте заготовки из второй части теста.

6. Заготовки печенья разложите на противне. Поместите противень в заранее разогретую до 160 C° духовку. Выпекайте печенье 18–22 минуты.

7. Извлеките выпечку из духовки. Остудите на решётке.

Приятного аппетита!

Читайте статью — Как выбрать Матча для кулинарных целей и не только.

Рецепт чизкейка

Это утончённый и полезный десерт в коллекцию каждой современной хозяйки.

Ингредиенты для коржа:

  • шоколадно-ореховая паста – 125 грамм (например, Nutella);
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • разрыхлитель теста – 10 грамм;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • сливочный сыр – 270 грамм;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 грамм;
  • сливки жирностью 30–35% — 200 мл;
  • Матча – 3 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • желатин – 6 грамм.

Ингредиенты для стружки-обсыпки:

  • 100-граммовая плитка белого шоколада;
  • Матча – 1 чайная ложка.

Пошаговый процесс приготовления чизкейка.

1. Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 C°.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Сильно взбейте белки до образования жёстких пиков.

3. В желтки добавьте ванилин с сахаром и взбейте до пышного кремообразного состояния. Соедините и просейте муку с разрыхлителем. Добавьте к взбитым желткам.

4. Взбейте шоколадно-ореховую пасту со сливочным маслом. Смешайте с желтковой массой. Добавьте белки. Медленно перемешивайте. Важно правильное направление движений – снизу вверх. Это не даст белкам осесть.

5. Достаньте форму (диаметр 20 см) и выстелите бумагой для выпечки. Выложите готовое тесто и запекайте в нагретом духовом шкафу в течение 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Достаньте форму. Дайте остыть.

6. Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр 20 см) застелите бумагой. Бока также проложите бумагой. На дно выложите остывший корж.

7. Для крема замочите желатин в двух столовых ложках воды. Взбейте сахар со сливочным сыром. Добавьте порошок Матча и йогурт. Опять взбейте. Разбухший желатин поместите в микроволновку. Запустите режим размораживания. Извлеките полностью растворившийся желатин через 10–12 секунд. Перелейте желатин в сырно-йогуртовую массу и активно взбивайте в течение 50–60 секунд. В отдельной эмалированной миске взбейте сливки. Замешайте сливки в крем для чизкейка.

8. Перелейте кремообразную массу поверх коржа в разъёмную форму. Разровняйте. Уберите в холодильник на 4–6 часов.

9. Для стружки сделайте водяную баню и растопите плитку белого шоколада, замешайте туда порошок зелёного чая. Вылейте на плоское блюдо и позвольте остыть. Ножом придайте застывшему зеленоватому шоколаду желаемую форму или протрите на тёрке.

10. Выньте чизкейк из формы. Посыпьте поверхность стружкой-обсыпкой.

Приятного аппетита!

Лайфхак! Для лёгкого разрезания чизкейка воспользуйтесь маленькой хитростью. Нагрейте широкий нож, поместив под струю горячей воды. Сделайте надрез горячей сталью. Для каждого нового надреза повторите описанные действия. Результат порадует! Срезы получатся матовыми и ровными, как у покупного чизкейка.

Рецепт мороженого

В Японии мороженое с добавлением национального зелёного чая пользуется особым успехом. Хотите приобщиться к традициям Страны восходящего солнца? Тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 100 грамм;
  • Матча – 4 чайные ложки;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • 2 желтка.

Приготовление мороженого по шагам.

1. Кастрюлю поставьте на зажжённую конфорку. Влейте в неё молоко со сливками. Добавьте ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь.

2. Взбейте желтки. Добавьте 100 мл молока горячего молока из кастрюли. Тщательно перемешивайте. Это не даст желткам свернуться.

3. Перелейте в кастрюлю желтковую массу.

4. Снова зажгите конфорку. Заготовка для мороженого должна немного загустеть. Выключите конфорку.

5. Порошок Матча разведите 100 мл горячей воды. Вливайте жидкость постепенно, взбивая зелёный чай венчиком. Это исключит образование комочков.

6. В заваренный Матча перелейте 100 мл горячей молочной основы. Тщательно перемешайте.

7. Перелейте Матча в кастрюлю с заготовкой мороженого. Постоянно помешивайте массу венчиком. Остудите заготовку.

8. Перелейте смесь в любую удобную форму и поместите в морозилку. Каждые 60 минут доставайте мороженое и смешивайте блендером. Затем убирайте обратно. Такие действия создадут у десерта особенно нежную структуру.

9. После того как мороженое станет густым, оставьте десерт в морозилке на 2–3 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт трюфельных конфет

Классические трюфели – это конфеты с шоколадно-сливочной начинкой. Подобное названия объясняется внешним сладости видом. Конфета похожа на гриб-деликатес. С добавлением чая Матча можно придать этому классическому десерту новое звучание.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 400 грамм;
  • сливочное масло 82,5% – 25 грамм;
  • сливки 33% жирности – 120 грамм;
  • порошок Матча – 10 грамм;
  • 3 стебля лемонграсса.

Процесс приготовления трюфельных конфет пошагово.

1. Разогрейте в сотейнике сливки. Порежьте стебли лемонграсса. Добавьте в сотейник.

2. Поместите белый шоколад в мерный стакан. После того как сливки закипят, снимите сотейник с плиты. Залейте сливками шоколад.

3. Подождите пока шоколад не начнёт таять. После этого добавьте в стакан Матча.

4. Взбейте массу блендером до однородной консистенции.

5. Добавьте сливочное масло. Повторите процесс взбивания.

6. Готовую массу перелейте в удобную ёмкость, закройте с помощью пищевой плёнки и поместите в холодильник на 8–9 часов.

7. Возьмите небольшую эмалированную миску и насыпьте в неё немного Матча. При помощи соловой ложки зачерпывайте шоколадную массу. Шарик удобнее формировать руками. Не забудьте надеть перчатки. Это не даст шоколаду быстро нагреваться и таять.

8. Сформированные шарики помещайте в миску с зелёным чаем. Вращайте конфету по периметру ёмкости. Шарик быстро покроется тончайшим слоем порошка Матча.

9. Извлеките конфету из миски и несколько раз подбросьте невысоко в воздух. Это удалит излишки чая.

10. Готовые конфеты разложите на плоском блюде и уберите в холодильник. Десерт подаётся холодным.

Приятного аппетита!

Рецепт кекса

Первые кексы люди научились делать ещё в Древнем Риме. С веками популярность десерта лишь росла. Сейчас это знакомое каждому угощение к чаю. Давайте модернизируем классический рецепт. Добавление Матча придаст кексу новый цвет и неожиданный вкус.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 125 грамм;
  • пшеничная мука – 125 грамм;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • Матча – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца.

Пошаговый процесс приготовления кекса.

1. Разбейте в миску яйца и засыпьте сахар. С помощью миксера взбивайте смесь в течение 7–8 минут до состояния пышной белой массы.

2. В муку добавьте порошок Матча. Используя мелкое сито, просейте всё в приготовленную ранее белую сахарно-яичную массу. Тщательно перемещайте до однородной консистенции.

3. Добавьте сливки к основе теста. Снова перемешайте.

4. Достаньте форму для выпекания, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Залейте форму тестом.

5. Поместите форму в разогретую заранее до 180 C° духовку. Выпекайте в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Проткните кекс. На дереве не должно остаться жидкого теста.

6. Извлеките форму из духовки. Остудите. Кекс с Матча готов.

Приятного аппетита!

Рецепт мусса

Сладкий мусс широко используется в кулинарии. К примеру, как основа для пирожных или торта. Кроме того, мусс – это вкусный и нежный самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • сливки 50% жирности – 200 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • порошковый желатин – ½ столовой ложки;
  • Матча – 2 чайные ложки;
  • вода – 3 столовые ложки;
  • 2 яичных желтка;
  • молоко – 60 мл;
  • щепоть соли.

Приготовление мусса по шагам.

1. Насыпьте в пиалу порошок Матча. Добавьте столовую ложку воды. Слегка взбейте венчиком. Отставьте в сторону.

2. Насыпьте в отдельную пиалу желатина. Добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешайте. С помощью водяной бани полностью растворите.

3. В эмалированную миску поместите сахар, яичные желтки и щепотку соли. Взбейте миксером или блендером на средней скорости.

4. В маленькую кастрюлю перелейте молоко и 75 грамм сливок. Поставьте на конфорку с огнём средней силы. Помешивая, нагрейте до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.

5. Не переставая помешивать, порционно добавьте в кастрюлю яично-сахарную смесь. Перемешивайте до состояния однородности. Верните кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивайте пока крем не загустеет.

6. Снимите кастрюлю с конфорки. Введите желатин. Тщательно перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Следите, чтобы плёнка не касалась поверхности крема. Оставьте пока не остынет.

7. Взбивайте оставшиеся сливки пока не образуются характерные пики. Когда крем остынет до комнатной температуры, порционно добавляйте в него взбитые сливки, помешивая кулинарной лопаткой. Мусс готов!

Приятного аппетита!

В заключении

Выше мы лишь познакомили читателя с безграничными кулинарными возможностями, которые дарит чай Матча. Не бойтесь экспериментировать. Доверяйте фантазии. Творите. Создавайте собственные кулинарные шедевры. А Матча вам в этом поможет.

%D1%87%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BA21r.jpg  Зеленый чай славится, в первую очередь, своим богатейшим составом – он содержит большое количество хлорофилла и аминокислот, что способствует улучшению работы головного мозга, а также укрепляет иммунитет. Помимо того, что чай подается в качестве напитка, на его основе можно приготовить множество интересных и вкусных десертов.<o>Мороженое с зеленым чаем<o>cd84bc70c22ffc428abeec19727e184e.jpg Если вы любите зеленый чай и еще больше любите экспериментировать – непременно попробуйте приготовить этот легкий, освежающий десерт.<o>Ингредиенты: яйцо – 6 шт., сахарная пудра – 100 г, крепко заваренный зеленый чай – 1/3 стакана, лимонный сок – 1 ч.л., сливки 33% – 1 стакан, мята – для украшения.<o>Приготовление: Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Добавьте в белки половину сахарной пудры и взбейте их до получения плотной пены. Яичные желтки смешайте с чаем и лимонным соком. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте. Поставьте кастрюлю со смесью на водяную баню и взбивайте до крепкой пышной пены. Также взбейте сливки до крепкой пены. Аккуратно перемешивая, соедините все ингредиенты и выложите в форму. Поставьте в холодильник на 3 часа. Готовое мороженое выложите в вазочки или креманки, украсьте веточкой мяты и подавайте.<o>Чизкейк с зеленым чаем<o>94eba72203dde4a5d519cb626f6de58b.jpg Нежнейший чизкейк с воздушным кремом просто тает во рту. Такой десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар.<o>Ингредиенты: рикотта – 250 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3/4 стакана, зеленый чай – 2 ст.л., ванильный экстракт – 2 ч.л., печенье – 200 г, сливочное масло – 50 г. <o>Приготовление: Измельчите печенье в крошку в блендере и перемешайте с мягким сливочным маслом. Положите на дно формы пекарскую бумагу так, чтобы им были закрыты и стенки. Смажьте маслом. Выложите массу тонким слоем, разравнивая ее ложкой. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте около 15 минут. В большой миске смешайте сливочный сыр и сахар до однородной массы. Добавьте зеленый чай, измельченный в кофемолке в порошок, взбитые яйца и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте и выложите начинку на основу. Выпекайте в течение 25 минут, пока пирог не загустеет по краям, но центр при этом будет слегка двигаться. Остудите чизкейк, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.<o>Миндальный торт с зеленым чаем «Матча»<o>27f396a4ba70618d9ea1eb0b8e2a14c6_670_0_0.jpg В Японии очень популярны десерты, приготовленные с использованием специального сорта зеленого чая – матча. Листья этого сорта измельчают в порошок и добавляют в выпечку. Матча придает сладостям не только приятный вкус, но и насыщенный изумрудный оттенок.<o>Ингредиенты: яйцо – 2 шт., сахар – 1/2 стакана + 2 ст.л, молотый миндаль – 1/2 стакана, чай «Матча» – 2 ч.л., мука – 1/6 стакана, яичный белок – 2 шт., сливки – 1 стакан, сахарная пудра – 2 ст.л., белый шоколад – 100 г.<o>Приготовление: Смешайте яйца, сахар и миндальную муку. Взбивайте до пышной, густой массы. Добавьте 1,5 ч.л. чая и соедините. Взбейте белки с 2 ст.л. сахара до твердых пиков. Всыпьте в массу муку и осторожно перемешайте. Вмешайте в 3 приема взбитые белки. Вылейте массу на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8 минут до золотистого цвета. Выньте, остудите и нарежьте на 4 части. Промажьте коржи взбитыми сливками. Растопите белый шоколад на водяной бане и добавьте чай. Все перемешайте и покройте торт. Сверху посыпьте молотым миндалем. Порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.<o>Трюфели с чаем «Матча»<o>0161fc58cbd192b1c4244fa26b01405f.jpg На основе зеленого чая можно приготовить не только всевозможную выпечку, муссы, пудинги, но и конфеты. Матча придает им неповторимый вкус с нежной бархатистой терпкостью.<o>Ингредиенты: белый шоколад – 400 г, сливки 33% – 125 мл, сливочное масло – 25 г, чай «Матча» – 2 ст.л.<o>Приготовление: Нарежьте шоколад и масло мелкими кусками. Разогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте к ним шоколад и масло, хорошо перемешайте до полного растворения шоколада. Просейте в смесь зеленый чай и тщательно перемешайте. Перелейте смесь в плоскую форму на бумагу для выпечки и остудите в холодильнике в течение 2 часов. Затем достаньте шоколад, порежьте кубиками и каждый трюфель посыпьте зеленым чаем.<o>Приятного аппетита!<o>Автор: Екатерина Соколик Используемые источники:

  • https://allchoco.com/retseptyi/retsepty-udivitelnogo-deserta-iz-zelenogo-chaya.html
  • http://povar.co/recipe/yaponskiy-desert-iz-zelenogo-chaya/
  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43399113802/desertyi-s-zelenyim-chayem
  • https://chajmatcha.ru/recepty
  • https://womanway.online/article/deserty-s-zelenym-chaem/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий