Рецепты кофе с минеральной водой

Ко всем статьям

Нитро кофе (от англ. nitro — азот) — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом. В состав нитро кофе входит натуральный кофе, вода и азот. Методика приготовления — классический вариант кофе холодного заваривания (cold brew).

image2.jpg

История

Первопроходцами и активными популяризаторами нитро колд брю можно назвать две компании — Cuvee Coffee и Stumptown Coffee. Впоследствии появилось множество версий нитро колд брю от разных кофейных компаний по всему миру.

Идея создания нитро кофе впервые пришла в голову основателю обжарочной компании Austin Cuvee Майку МакКиму (Mike McKim) в 2011 году. В 2012-ом на рынок США они выпустили уже готовый продукт — разливной нитро кофе. Для удобства употребления в 2014 году компания представила кофейному миру свой нитро кофе в банке. В городе Остин (штат Техас) Cuvee Coffee построили целое производство колд брю и экспериментируют со вкусами и составом напитков. Весь колд брю готовят при температуре 36 градусов. На данный момент предлагают несколько вариантов нитро колд брю — классический черный без молока и сахара, с конопляным маслом, с ванилью и корицей.

image4.jpg

В 2013 году компания Stumptown Сoffee из Портленда (штат Орегон), которая занимается обжаркой кофе и активно развивает направление колд брю, также выпустили свою версию нитро кофе, а в 2015-ом законсервировали его в банки и начали массовое продвижение. Для приготовления колд брю используют высококачественный кофе, который настаивают в течение 12-часов без нагревания, затем используют двойную фильтрацию, получают напиток с низкой кислотностью и шоколадным послевкусием.

Stumptown увлеченно работают над созданием новых вкусов, экспериментируют с сырьем для создания напитков — разные регионы произрастания кофе, моносорта и смеси, способы обработки и т.д. Например, представили Nitro Hair Bender с цветочным ароматом, во вкусе ноты вишни и цитрусов, карамельное тело.

В качестве шутки Stumptown предложили отмечать 20 апреля Национальный День колд брю, а маркетологи с радостью подхватили эту инициативу для популяризации колд брю по всему миру.

Гиганты Starbucks не остались в стороне от нового тренда и в мае 2016-го предложили своим гостям разливной нитро колд брю. А затем разработали внушительный набор вкусов — разливной нитро колд брю Reserved, сладкий нитро колд брю со сливками, нитро колд брю со сливками и солью, нитро латте, нитро фреддо, нитро мокка с молоком/без молока и нитро колд брю каскару. Пока эти напитки можно попробовать локально в США и Великобритании.

Какие еще типы нитро кофе бывают?

Нитро латте — к нитро-кофе добавляют холодное молоко и лед.

Air-латте — насыщенный азотом колд-брю с добавлением молока и сливок.

Нитро раф — к нитро кофе добавляют сливочную карамель, по вкусу напиток напоминает подтаявшее ванильное мороженое с плотной пеной.

Кофейный квас — к нитро основе добавляют пюре натуральной маракуйи и сахарный сироп, получается яркий кофейно-фруктовый напиток, напоминающий по вкусу квас.

Сравнение нитро кофе и колд брю

Основа обоих напитков — кофе холодного заваривания (cold brew). Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют. А дальше появляются свои нюансы.

 

Колд брю

Нитро кофе

Как готовить

После фильтрации напиток убирают в холодильник и разливают охлажденным. Не газируют.

После фильтрации пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом, отсюда название «нитро».

Текстура

Напоминает крепкую заварку, не всегда обладает приятными тактильными ощущениями на языке.

Благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.

Пена на поверхности

Нет пены.

За счет насыщения азотом — шелковистая, нежная, лёгкая.

Вкус

Холодный кофе, часто с преобладанием горечи и терпкости. Для придания более интересного вкуса добавляют молоко, сиропы, тоники и т.д.

Холодный кофе с балансом горечи и кислотности, насыщение азотом придаёт дополнительную сладость, вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.

Упаковка и условия хранения

Чаще разливают в бутылки или банки.

Разливают через кран из кеги, как пиво. Есть варианты в бутылках и банках.

Что запомнить

Для приготовления нитро кофе нужна нитро-станция. Кофе холодного заваривания насыщают азотом, который придает напитку шелковистую сливочную текстуру и сладость без добавления сахара. На поверхности нитро кофе всегда есть шапка плотной гладкой пены и лавинка пузырьков, внешне напоминает пиво Guinness. Насыщение кофе азотом безопасно для организма.

Важно: напиток содержит значительное количество кофеина, поэтому довольно легко получить передозировку. Будьте осторожны с размером порции.

Вам может быть интересно:

Как взбить молоко для капучино дома

01 окт 2020 · 5 мин. на чтение

1

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Во время приготовления кофе многие обычно не задумываются о воде, считая ее вполне обычным компонентом. А между тем, это очень важный ингредиент, от которого зависит качество напитка. Но что если попробовать соединить кофе с минеральной водой? Сделать это можно несколькими способами: подать ее отдельно, влить в уже готовый напиток или использовать как основу.

Готовим по всем правилам

Соблюдение технологии – это важный момент, но есть еще некоторые нюансы, без знания которых не получить нужные вкусоароматические характеристики продукта.

  • Для рецепта с раздельной подачей рекомендуется брать только натуральные свежесмолотые кофейные зерна. Глоток чистой воды после кофе очищает рецепторы, что помогает ощутить все вкусовые оттенки. А смысл в этом есть только, если был использован натуральный продукт. В остальных вариантах допускается брать растворимый аналог высокого качества.
  • Природная минеральная вода (столовая) должна быть с минерализацией до 1 г/л включительно, то есть предназначена для постоянного употребления. Лечебная или лечебно-столовая, которые применяют для нерегулярного обычного питья или в лечебных целях, не подходят. Жидкость с концентрацией биологически активных веществ от 2 г/л сдерживает экстрагирование и не дает раскрыться вкусу и аромату зерен.
  • Отдельно к кофе можно подать минеральную воду без газа. Но для охлажденного варианта и коктейля с сиропом/ликером предпочтительно выбрать средне- или сильногазированную.

Рецепт классический

Что подготовить:

  • 120 мл черного кофе;
  • 200 мл охлажденной минеральной воды;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Кофе приготовить любым удобным способом. Для турки лучше всего выбрать порошок мелкого помола. Залить молотые зерна обычной водой, довести до кипения, отставить на 10-15 секунд, чтобы осела пена и повторить эти действия еще 2 раза. Процедить от гущи.
  2. Готовый ароматный напиток перелить в прогретую кофейную чашку, а минеральную воду – в высокий бокал. Сахар подать отдельно, чтобы каждый мог воспользоваться им по вкусу.

Охлажденный (летний вариант)

Что понадобится:

  • 130-150 мл сладкого черного кофе;
  • 1-2 ст. л. сливок или молока;
  • 60 мл холодной минеральной воды (газированной);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в готовый кофе молоко или сливки. Дать немного остыть и отправить охлаждаться еще больше в холодильник.
  2. Как остынет, перелить его в высокий бокал и разбавить минеральной водой.

Пить холодный кофе с минералкой рекомендуется через трубочку, чтобы не согревать его теплом рук.

Коктейль с газировкой

Состав:

  • 45 мл кофейного сиропа (3 ст. л.);
  • 30 мл сливок (2 ст. л.);
  • 20 г мороженого (1 ст. л.);
  • 120 мл газированной минеральной воды.

Как приготовить:

  1. Смешать в чашке сироп со сливками. Влить минералку, вновь перемешать.
  2. Сверху положить мороженое.

Настаивание не требуется. Подавать такой кофе надо сразу после приготовления с коктейльной трубочкой. По этому рецепту также получится не менее ароматный, но пикантный напиток, если сироп заменить кофейным ликером.

Правильно или нет, но когда говорят «кофе с минеральной водой» подразумевается не только то, что она входит в основной состав ингредиентов, но и что ее подают в отдельном бокале. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, каждый хорош по-своему и заслуживает определенного внимания.

фото: depositphotos.com/Jayjaynaenae

С каждым годом любителей кофе становиться все больше. А производители и изобретатели радуют кофеманов различными интересными способами приготовления кофе. В 2015 году в США ворвался тренд под названием “Нитро кофе”. Это, по сути, холодный кофе наполненный газом – азотом. Но на вид и вкус этот кофе имеет свои интересные особенности.

По словам Mike McKim, основателя компании по обжарке кофе Austin Cuv?e, «Насколько я могу сказать, мы были первыми, кто предложил нитро кофе на разлив, в Slow Foods Quiz Bowl, здесь в Остине 12 августа 2012 года». Но МакКим не останавливается на достигнутом. Cuv?e упаковали нитро кофе в банки, чтобы каждый мог купить его в магазине и насладиться уже дома или в дороге. «Мы были абсолютно первыми в мире, кто сделал такой готовый продукт» заявляет МакКим. «Наши нитро-банки появились на прилавках уже с ноября 2014 года, и другие ребята запустили такой продукт только в апреле 2015 года».

Нитро кофе в банке от Austin Cuv?e

Как и обычный кофе, каждый может выбрать для себя способ попробовать нитро кофе. Но МакКим предпочитает напиток со льдом, в то время как другие пьют его сразу после приготовления, не добавляя ничего, – «В магазине мы предлагаем напиток с молоком или без, с ванилью или простым сиропом, чтобы удовлетворить любителей сладкого».

Stumptown Coffee – специалисты по холодному кофе из Портленда (а также известные обжарщики), также предложили рынку продукт нитро кофе в банках. В Америке этот вид готового кофейного напитка полюбился потребителю и набирает популярность. Вы также легко сможете отыскать нитро кофе в меню наиболее популярного кофейного бренда Starbucks.

Нитро кофе в банке от Stumptown Coffee
Стильная банка от B Sweet Dessert Bar (LA, USA), конечно с нитро кофе

Как готовиться нитро кофе

Газообразный азот пропускают через заваренный холодным способом кофе. Крошечные пузырьки проходят через кофе, и на его поверхности образуется густая устойчивая пенка. На вид этот напиток напоминает пиво Guinness или стаут (кстати, именно пиво Guinness наполняется азотом, а не СО2).

Главная задача состоит именно в том, чтобы растворить газообразный азот в кофе. Это делается с помощью систем, которые могут накачать азот под давлением. Можно воспользоваться установкой для налива пива. Вам еще понадобиться баллон с азотом. Подавать азот лучше всего в охлажденный кофе, так как при низких температурах азот существенно легче растворяется в нем. Хранят нитро кофе обычно в кегах под небольшим избыточным давлением, а разливают с пивных установок прямо на баре.

Компания под названием AC Beverage продает фирменное оборудование для приготовления нитро кофе, называемые JoeTap, для всех, кто хочет добавить немножко азота в кофе (стоимость такой установки около 5000 USD).

Кофе со сливочным вкусом и красивой пенкой.

Сливочный вкус пива или кофе объясняется, в частности, наличием в нем мелких пузырьков азота.

Азот относительно слабо растворяется в воде, давая более насыщенный, более бархатистый «привкус» к напитку. Этот кофе также имеет менее выраженную кислоту во вкусе по сравнению с просто заваренным холодным способом кофе.

Азот – абсолютно инертный газ в огромном диапазоне температур. Попадая в кофе под давлением, он выталкивает из него другие растворенные газы, как кислород и двуокись углерода. А будучи растворенным, азот защищает нитро кофе от воздействия кислорода, то есть препятствует его окислению. Это сохраняет вкус и аромат кофе на длительное время, а также позволит увеличить сам срок хранения кофе.

Пока что нитро кофе набирает популярность в Америке, но мы все же надеемся, что этот напиток также дойдет и до Европы (как это сделал австралийский флэт уайт). Что может быть лучше в жаркий летний день, как ни чашечка кофе, только стакан холодного кофе и немножко азота в нем.

Вашему вниманию также немного нитро кофе инфографики от Dr. Axe.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/nitro-coffee
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-mineralnoy-vodoy.html
  • http://www.addictedcaffeine.com/nitro-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий