Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

s-limonom-1.jpg

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

  • романо;
  • по-сицилийски.

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

s-limonom-2.jpg

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

В России с лимоном любят пить чай. Сочетание крепкого, терпкого кофе с кислым лимоном на первый взгляд может показаться неуместным, но этот напиток популярен в Италии, а уж итальянцы знают толк в настоящем кофе. Рецепт имеет своих поклонников и в других странах: пикантное сочетание дарит новые вкусовые ощущения.

Содержание

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.
При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Для рецепта нужно брать кофе самого мелкого помола

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Турку лучше накрыть блюдцем, чтобы лимонные эфирные масла не испарялись и напиток не остывал.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

В этом рецепте добавляется лимонный сок, а не кусочек лимона

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 2923

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе любят многие люди. Одни предпочитают напиток, приготовленный из растворимого кофе, другие любят заваривать непосредственно натуральный продукт, заниматься перемалыванием зерна, варкой напитка в турке. Независимо от этого, в лакомство добавляют различные пряности, сиропы, фрукты. Пьют ли кофе с лимоном? Да, кофе с лимоном существует и как ни странно, его очень любят.

Мифы о напитке ходят самые разнообразные, одни утверждают, что напиток защищает от простуд и является хорошим средством для похудения, другие же, говорят о вредном воздействии лакомства на сердце и ЖКТ.

Люди, отрицающие пользу этого напитка, говорят, что он был придуман для того, чтобы после шумных пьяных посиделок, можно было быстрее взбодриться и снять похмельный синдром. В связи с расхожими мнениями, нужно разобраться что является правдой, а что нет.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

coffe.png

Вред и польза кофе с лимоном

Если говорить о кофе с лимоном, польза которого достаточно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Если рассматривать ингредиенты лакомства отдельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, избавляет от усталости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен помочь в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, поднять иммунитет.

Однако, залив дольку кипятком, большое количество полезных веществ теряется и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Поэтому, если вы собираетесь получить массу витаминов и полезных свойств от лимона, то лучше употребить его в свежем виде, не заваривая кипятком.

Однако, для некоторых людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Конечно он его нейтрализует не полностью, но все же его становится в лакомстве намного меньше.

Kofe-s-limonom-polza-i-vred.jpg

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его вам нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона иногда может решить данную проблему. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь все хорошо только в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что выбрать – решать вам.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна излишне обжарены. Долька лимона спасет неправильно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть по-новому.

Однако, это далеко не вся польза кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает справиться с тяжестью в желудке, которая возникла от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых заболеваний, так как оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет наладить кровообращение в мозге, что даст толчок к лучшему восприятию информации;
  • Спасает от депрессии, помогает наладить хорошее настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В этом случае, еще рекомендуется добавлять в напиток чуть-чуть карри. Здесь требуется помнить, что лакомство не имеет волшебных слов и не сможет избавить вас от лишних килограммов, если вы будете лежать на диване. Чтобы добиться положительного результата, потребуется приложить усилия, а напиток будет лишь вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Однако, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще больше повысит калорийность.

Кофе с лимоном, польза и вред которого могут иногда граничить друг с другом, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, так как он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не рекомендуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии возможного повышения давления, а также беременным женщинам из-за угрозы развития плода.

Mozhno-li-pit-kofe-s-limonom.jpg

Для тех, кто хочет оставаться в хорошей форме — кофе с лимоном отличный вариант

В связи с некоторыми отрицательными моментами, кофе может навредить. Поэтому стоит рассмотреть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Некоторым людям он совсем противопоказан из-за их заболеваний;
  • Если употреблять кофе свыше нормы, то он непременно навредит, ведь чашка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и более порций могут негативно сказаться на организме;
  • В зависимости от способа приготовления лакомства, вред может быть больше или меньше;
  • Вид кофе, то есть натуральный продукт или растворимый. Последний считается более вредным, так как в нем натуральных компонентов очень мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если употребить кофе натощак, то могут появиться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такого вреда.

Читайте так же:  Кофе по-баварски: рецепт

Можно ли пить кофе с лимоном? Однозначно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превышать дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только негативные последствия. Иногда вместо бодрости, от чрезмерного употребления лакомства, появляется сонливость.

Рецепты различных вариаций напитка

По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.

Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.

Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:

  • Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
  • По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.

Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.

Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.

Kofe-s-limonom-retsept.jpg

Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна

Романо

Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.

С медом

В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.

Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.

С молоком

Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.

С коньяком

В данном рецепте лимон является закуской, которую подают на отдельной тарелочке к порции напитка. Однако, есть и другие варианты лакомства. Сначала варится черный кофе, в который затем вливают около 30 мл коньяка и совсем чуть-чуть лимонного сока. Подают напиток с сахаром.

Подают кофе с лимоном в различных странах по-разному. Так, в Риме кофе романо наливается только в толстостенные бокалы, а на блюдечке подают кусковой сахар и ломтики цитрусового.

Употребляют лакомство, как в горячем виде, так и в охлажденном, добавив в него лед. Не редко вместо лимона, в него могут добавить лайм или другие виды цитрусовых.

Пить его стоит утром или в течении дня, но никак не вечером, ведь выпив его на ночь, вы долго не сможете заснуть.

Важно помнить, что кофе с лимоном может принести как пользу, так и вред, поэтому не стоит употреблять это лакомство ежедневно, а тем более и по несколько порций в день. Лимон все же содержит большое количество кислоты и может пагубно воздействовать на организм. Употребляя напиток в меру, вы получите не только массу удовольствий, но и снабдите организм необходимыми витаминами. До свидания и до новых встреч!

Используемые источники:

  • https://kofegid.info/recepty/s-limonom
  • https://turka.life/recepty/kofe-s-limonom.html
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/polza-i-vred-kofe-s-limonom.html
  • https://kofegood.ru/kofe-prigotovlenie/kofe-s-limonom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий