Правила этикета: как подать чай и кофе

СодержаниепоказатьЧем чай отличается от кофе?Негативное воздействие кофеина на организмВ какое время суток правильно употреблять напитки?Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?Как правильно выбирать напиток?Как правильно заваривать зеленый чай?Что рекомендуется пить?

Чем чай отличается от кофе?

Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:

  1. Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
  3. Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
  4. Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.

l-teanin-v-chae.jpg
Чай богат л-теанином

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Беременным следует ограничивать употребление кофеина, ведь он не лучшим образом может сказаться на весе плода, так что пейте кофе и чай в меру. Не стоит употреблять сладости вместе с любимыми напитками, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Тем более, если одновременно пить и есть, то в желудке запускаются процессы брожения, из-за которых нарушается пищеварение. Практически без ограничений можно употреблять только один напиток – воду.

chashka-kofe.jpg
Чашка кофе

В какое время суток правильно употреблять напитки?

В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.

Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.

Сколько чашек чая и кофе рекомендуется выпивать в день?

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Когда пить зеленый чай детям? Его рекомендуется давать только после 3 лет. Несмотря на все полезные свойства, он возбуждающе воздействует на неокрепшую нервную систему, а также иногда негативно отражается на работе пищеварительной системы. Напиток должен быть слабо концентрированным. Следует давать детям в сутки не более двух порций объемом до 100 мл.

Важно не превышать норму кофе в день

Как правильно выбирать напиток?

Покупайте не пакетированный чай, а листовой. В составе допустимо использование других ингредиентов. Популярные добавки: засушенные ягоды, фрукты и цедра цитрусовых. При выборе учитывайте следующие важные моменты:

  1. Покупать лучше чай, изготовленный в Китае или Шри-Ланке. Если на упаковке указано только «Made in China», то брать такой чай не стоит. На качественном продукте должно быть указано «Packed in Sri — Lanka» или «China National Tea&Native Product import& Export Corp».
  2. Выбирайте чай в прозрачной упаковке – благодаря ей вы сможете больше узнать о продукте, увидеть веточки и пыль.
  3. Если напиток даже в закрытом пакете отличается сильным ароматом, скорее всего в нем содержатся искусственные добавки. Не покупайте товары с идентичными натуральному ароматизаторами.

Если вы предпочитаете кофе, то желательно не покупать растворимый. Единственное его преимущество – низкая стоимость. Во время приготовления используются зерна самых дешевых сортов, которые превращают в крошку, термически обрабатывают. Затем требуется фильтрация, варка и сушка. Характерного цвета и аромата удается добиться благодаря ароматизаторам и красителям.

Срок годности молотого и зернового кофе – не более 18 месяцев. На упаковке должен быть указан сорт – например, «арабика». Качественный продукт вы почувствуете сразу же по характерному насыщенному аромату.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно готовить напиток, четко следуя рекомендациям, чтобы не навредить организму. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не стоит заваривать листья кипятком. Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C.
  2. Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка. Важно, чтобы в ней не содержались примеси солей и кальция. Можно покупать бутилированную.
  3. Сначала залейте листья водой нужной температуры на несколько секунд для очищения. Первую порцию слейте. После того, как добавите воду второй раз, подождите не менее 3 минут, чтобы напиток как следует успел завариться. Пейте его только свежеприготовленным. Если он получился слишком горячим, то не стоит разбавлять холодной водой, рекомендуем дождаться, когда чай остынет естественным путем.

На Востоке чай принято «женить». Нужно трижды наливать чай в чашку понемногу, а затем сразу же сливать. После третьего раза требуется подождать примерно минуту, а затем наполнить чашку. Эта простая процедура способствует равномерному завариванию.

Обратите внимание, что действие медикаментов будет не настолько выраженным, если запивать их чаем. Никогда не смешивайте напиток из листьев с алкоголем – такая смесь отрицательно воздействует на органы мочевыделительной системы. В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки.

Процесс заваривания зеленого чая

Что рекомендуется пить?

Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным. Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.

Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.

Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить оригинальные коктейли, в которых используется кофе с чаем. Смешайте по 30 мл черного чая и эспрессо, добавьте 1 ч. л. меда. К дегустации рекомендуется приступать сразу же, пока напиток не остыл. Если вы предпочитаете коктейли, которые хорошо тонизируют, вкус кофе с чаем можно освежить с помощью дополнительных ингредиентов. Возьмите 50 мл зеленого чая, 30 мл эспрессо, дольку лимона, веточку мяты. Для сладости можно добавить немного меда по вкусу.

Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Выбор заварки для чая

Белый чай – особенности заваривания

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Диета с зеленым чаем и молоком

Зелёный чай матча (маття)

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Содержание

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.

Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.

Преимущества и недостатки кофе

Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.

Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Плюсы

Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:

  1. Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
  2. Снижение массы тела.Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
  3. Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
  4. Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
  5. Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
  6. Профилактика депрессии.Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
  7. Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
  8. Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
  9. Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
  10. Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
  11. Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
  12. Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.

Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.

Минусы

Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:

  1. Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
  2. Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
  3. Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
  4. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
  8. Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
  9. Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
  10. Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
  11. Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.

Противопоказания

Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
  2. Расстройства сна.
  3. Любые расстройства психической сферы.
  4. Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
  5. Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
  6. Глаукома.
  7. Курение.
  8. Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  9. Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
  10. Функциональная недостаточность печени и почек.
  11. Возраст менее 16 лет.

Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.

Преимущества и недостатки чая

Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.

Плюсы

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

  1. Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
  2. Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
  3. Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
  4. Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
  5. Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
  6. Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
  7. Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
  8. Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.

Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.

Минусы

Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:

  1. Головные боли диффузного характера.
  2. Головокружение.
  3. Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
  4. Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
  5. Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Противопоказания

Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:

  1. Артериальная гипотензия или склонность к ней.
  2. Возраст менее 12 лет.
  3. Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
  5. Расстройства сна.
  6. Подагра.
  7. Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.

Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.

Что в итоге полезнее (Таблица)

Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.

Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.

Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.

Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.

Цель Предпочтительный вариант
Здоровье сердечно-сосудистой системы Чай
Здоровье пищеварительного тракта Кофе
Снижение массы тела Чай (зелёный)
Нормализация липидного профиля Чай
Повышение работоспособности Кофе
Увеличение продолжительности жизни Кофе

Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.

Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.

Что лучше бодрит по утрам

Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.

1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.

Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.

Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.

Наименование напитка Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл).
Молотый натуральный кофе 100-200
Растворимый кофе 70-100
Кофе без кофеина 3-5
Чёрный чай 40-50
Зелёный чай 30

С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.

Заключение

Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.

Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.

Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.

___________________.jpg

  • Юлия Митина
  • Разные советы
  • 6752

Не так давно мы уже рассказывали, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества. Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития. 

post_____________.jpg

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу. 

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник. 

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.

Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол. 

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка. 

Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.

post_______________________.jpg

Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, и более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличие от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.

post_________.jpg

Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок или если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом: кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.

post_________________.jpg

Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу. 

post___________.jpg

Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.

post_____________.jpg

Рекомендуем почитать:

Уголок для чаепития

Для любителей кофе

Как выбрать чайный сервиз

Фото: 1zoom.me, samozvetik.ru, pinme.ru, mywishlist.ru

Добавить в избранное3Используемые источники:

  • https://prochaj.ru/vse-o-chae/chay-ili-kofe
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chaj-ili-kofe.html
  • https://wikifood.online/food/chto-poleznee-chaj-ili-kofe.html
  • https://kvartblog.ru/blog/pravila-etiketa-kak-podat-chay-i-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий