Познавательные статьи о чае от Mr. Tea

Содержание

Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе… ЧАЯ?! Думаем, что нет.

О пользе чая написано и сказано уже много. Чёрный или зелёный, с лимоном и мёдом, он хорош в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, с мятой улучшает пищеварение и даёт заряд бодрости, а если добавить в этот напиток имбирь, то можно получить прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Но так ли хорошо мы знакомы с этим удивительным напитком?

Предлагаем отправиться в необычное путешествие и узнать несколько интересных фактов о чае.

«Из истории чая»

Происхождение

Часто чаю приписывают индийское происхождение, однако, собраны доказательства того, что родиной этого напитка является Восток, а конкретнее — Китай.

Первый глоток

Существует легенда, что один из императоров Поднебесной Шэнь-Нун первым в истории попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. В котёл с кипятком ветром занесло несколько листьев с чайного дерева. Выпив получившийся настой, император был поражён его вкусом и ароматом и пожелал в дальнейшем употреблять такой напиток.

Визит в Европу

Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.

Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.

До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.

Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.

Русь, встреЧАЙ!

В Россию чай проник в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя. Из-за своей ценности первое время он был доступен лишь высшим слоям общества. Но с расширением торговых связей, в первую очередь с Китаем, стал широко распространяться по стране.

Сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.

«Магия цвета»

Разнообразие сортов

Несмотря на то что все сорта чая (зелёный, чёрный, красный, и др.) изготавливают из листьев одного растения — Камелия, по весьма относительным подсчётам существует 1500 сортов чая.

Чёрный

Чёрный чай — самый популярный во всём мире. Его особенность — насыщенный терпкий вкус. Наличием кофеина обуславливается его возбуждающее свойство. Он снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. О лучших производителях черного чая на most-beauty.ru есть интересная статья.

Зеленый

Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.

Загадка маленького Будды

Большую популярность также имеет чай «Загадка маленького Будды», смесь купажей белого и зелёного сортов. У него незабываемый аромат! Специфический вкус придают ему нотки гибискуса и жасмина.

Красный

Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.

Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.

Немного фактов о китайском чае пуэр:

  • Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
  • Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
  • Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
  • Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
  • Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.

«Чайные лайфхаки»

Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.

Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:

Здоровые волосы

После мытья шампунем, ополаскивать волосы крепко заваренным чаем. Это поможет сделать вашу шевелюру блестящей. Однако, такой рецепт хорош исключительно для темноволосых, ведь светлые локоны могут окраситься и стать на несколько тонов темнее.

Читайте также:Самые красивые и известные брюнетки в мире.

Здоровое лицо

Влажные чайные пакетики избавляют от мешков под глазами и отёков не хуже огурца.

Здоровая кожа

Если дважды в день протирать лицо ватным диском, смоченным в крепкой заварке, можно избавиться от жирности кожи.

Против ожогов

Сок или кашица свежего чайного листа служит отличным средством от ожогов и воспалений на коже.

Профилактика полости рта

Чай содержит фтор, что делает его отличным средством профилактики болезней полости рта, в том числе кариеса.

Неприятный запах

Чай избавляет от неприятного запаха. Достаточно помыть руки с этим напитком, и можно избавиться от любого аромата (даже рыбного!), а чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивные сумки, избавляют от запаха пота.

Прекрасный ароматизатор

Использованные чайные пакетики могут служить хорошими ароматизаторами. Можно нанести на них несколько капель эфирных масел и упаковать в красивый тряпичный мешочек и стильный ароматизатор в квартиру или автомобиль готов.

Помощь при отравлениях

Крепкий сладкий напиток используют при отравлении лекарственными препаратами или алкоголем, а от тошноты или укачивания в транспорте отлично справляется сухой лист зелёного чая, который нужно жевать во время поездки.

Обратите внимание на полезную статью на most-beauty.ru о лучших и самых эффективных препаратах от похмелья.

Предмет для творчества

Рассыпной чай может стать интересной забавой для ваших детей. Каким образом? Попробуйте нанести клеем рисунок на бумагу или картон, а затем посыпать чаем. Вы получите интересную поделку, а в процессе этого ещё и насладитесь ароматом.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Читайте также:Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

«Это интересно»

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;
  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

Итог

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

Познавательные статьи о чае

Полезные и познавательные статьи на чайную тему. Рецепты, руководства, подсказки по выбору, инструкции. Всё, что необходимо для полноценного знакомства с огромным и неповторимым миром Mr.Tea.

Mr.Tea (Мистер Ти) – дух чая и чайных традиций, он не осязаем, но его присутствие ощущается везде, где по-настоящему любят и уважают этот древний и полезный напиток!!!

mr-228x228.jpg

Это должен знать каждый

chajkakvino-228x228.jpg

Чай как удовольствие или вино для «непьющих»

Вода для заваривания чая

Ну что вода, она и в Африке вода. Думаем, что все и так уже знают, что самая лучшая и вкусная – это природная, чистая, родниковая вода без всяких примесей! Но не у всех есть возможность заваривать на ней чай, а в крупных городах и подавно. Поэтому рекомендуем использовать чистую питьевую воду, которая продаётся у Вас в городе, ну или водопроводную, пропущенную через …

Посуда для заваривания чая

Мы не будем рассказывать, какие чайники для заваривания чая вообще существуют, а дадим описание идеального. Он должен быть сделан из настоящего фарфора. Фарфор – материал который идеально подходит для изготовления чайной посуды, так как имеет свойство быстро и равномерно прогреваться, а это важно! Чайник должен иметь  правильную…

Норма закладки чая

Данный раздел мы считаем наиболее важным, так как основная ошибка, встречающаяся у любителей чая, возникает именно из-за отсутствия информации о правильной концентрации чайного настоя. А именно, какое количество сухого чая нужно положить в чайник, чтобы получившийся напиток мог называться чаем, а не подкрашенной кипячёной водой. Для того чтобы этот…

Время заваривания чая

Еще одним из важнейших моментов является время заваривания. Вот здесь, как нам кажется и происходит самое главное заблуждение «знатоков» и любителей. Естественно, что режим заваривания зависит от типа и сорта чая. Несмотря на то, что на каждой упаковке чая указывается строгое время заваривания того или иного вида – люди этим пренебрегают, продлевая время…

Чайный профессионал

Способ заваривания чёрного чая

Берём фарфоровый чайник объёмом 300 мл. Он соответствует требованиям правильного заваривания чая, и прогреваем его, ополаскивая изнутри горячей питьевой водой, приготовленной для чая.  Проследите, чтобы чайник хорошо прогрелся, это важно! 

Затем положите необходимое  количество чая в чайник, не менее 5 гр. на данный объём 300 мл., и закройте…

Способ многоразового заваривания зелёного чая

Берём наш идеальный чайник от Mr.Tea объёмом 300 мл. Он полностью соответствует всем требованиям правильного заваривания чая, и прогреваем его, ополаскивая изнутри горячей питьевой водой, приготовленной для чая.  Проследите, чтобы чайник хорошо прогрелся, это важно! 

Ещё немного о зелёном чае

   Ну что можно ещё сегодня такого этакого сказать о зелёном чае, что Вы ещё не знаете? Интернет просто кишит всякого рода правдивой и ложной информацией о зелёном чае. Мы не будем перечислять все его достоинства, а остановимся только на трёх, как нам кажется главных.

   Во-первых, зелёный чай замедляет процесс старения организма, из-за…

Показано с 1 по 10 из 10 (всего 1 страниц)

Статьи о чае, о его видах, воздействии и пользе для человека. Обзор популярных сортов чая. Статьи о чайной посуде.

Темы статей:

  • виды чая

    • белый

    • зеленый

    • габа

    • улун

    • черный

    • травяной

    • пуэр

  • чайная посуда

  • сорта чая

  • выбор чая

  • свойства чая

  • заваривание

  • действие чая

ВСЕ СТАТЬИ

Как выбрать гайвань?

Зачем нужна гайвань? Что лучше – гайвань или чайник?

Чайник кажется привычнее, чем эта экзотическая посуда, так зачем же заморачиваться? 

Как выбрать гайвань?

Для начала определитесь, какой чай Вы планируете заваривать в Вашей гайвани. 

Гайвань считается универсальной посудой, но раз уж выбирать – нужно подойти к этому вопросу ответственно. 

 

  • 01 апреля 2021
  • Просмотров: 11

Как заваривать чай в гайвани?

Гайвань – самая традиционная посуда для заваривания китайского чая. Кто и когда ее придумал, выяснить уже сложно, но обычно ее появление связывают с переходом от прессованного чая к рассыпному – это произошло в начале эпохи Мин, в XIVXVвеках.

Заваривание чая в гайвани – это заваривание проливом. Тоесть, вода проливает чайный лист, почти не задерживаясь на нем. Таким образом получается много завариваний, чай в каждом проливе раскрывается по – новому, проявляя разнообразнейшие ньюансы вкуса и аромата.

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривать чай в гайвани можно двумя способами – настаивание и пролив.

 

  • 31 марта 2021
  • Просмотров: 13

Как выбрать исинский чайник?

Чайник из исинской глины, пожалуй, самая правильная посуда для заваривания настоящего чая. Исинская глина славится тем, что чай в ней дышит, оживает, получается вкуснее и ароматнее, чем в обычной посуде. Чай, правильно заваренный в чайнике из исинской глины, способен подарить самые необыкновенные чайные состояния

Итак, Вы подошли к вопросу заваривания с полной ответственностью и решили приобрести исинский чайник. Все такие красивые, так и просятся в руки, но стоят немало и хочется выбрать именно тот, который подойдет для Вашего правильного чаепития.

 

  • 06 марта 2021
  • Просмотров: 88

Иван чай

Бескрайние поля под голубым небом, покрытые розовато – лиловым ковром напоминают лавандовые поля Франции.

Это цветет Иван-чай  (кипрей узколистный) – растение, которое с давних пор ценилось за приятный вкус и целебные свойства.

 

  • 31 октября 2020
  • Просмотров: 434

Умами. Тайна пятого вкуса.

Человек познает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и, конечно же, вкус. Мозг получает комплексную информацию, и, согласно ей, формирует мнение о пользе или потенциальной опасности окружающей среды или пищи (напитков). 

Как известно, различают четыре основных вкуса – сладкий, горький, кислый и соленый. Комбинация этих вкусов совместно с ароматом и составляет вкусовой букет того или иного сорта чая. 

В странах Дальнего Востока (Японии, Китае) умами выделяют как отдельный, пятый вкус. Его сложно описать словами, это вкус белковых веществ, вкус аминокислот, которыми так богат настоящий чай.

 

  • 15 октября 2020
  • Просмотров: 486

Зеленый чай вымывает железо?

В последнее время на просторах интернета часто можно встретить информацию о том, что зеленый чай вымывает железо

Нехватка железа негативно сказывается на здоровье, внешности и общем самочувствии. Было бы очень обидно, если среди массы полезных свойств зеленого чая вдруг обнаружилось бы такое малоприятное свойство – лишать организм жизненно важного микроэлемента.

Поэтому мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и отстоять добрую чайную репутацию.

 

  • 20 сентября 2020
  • Просмотров: 2839

Чай с молоком. За и против

Чай с молоком – вредно или полезно?

Споров на эту тему предостаточно. Чтобы дать какой – либо определенный ответ на этот вопрос, разложим все аспекты по полочкам, и попробуем разобраться.

 

  • 22 августа 2020
  • Просмотров: 592

Чай и сахар. За и против

Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность – как умственную, так и физическую.

 

  • 08 августа 2020
  • Просмотров: 2151

Чай для детей

Все мамы и папы хотят для своего ребенка всего самого наилучшего, вкусного и обязательно полезного. Ведь здоровье ребенка – пожалуй, самая большая ценность в жизни родителей. 

О пользе чая мы знаем уже очень много, поэтому хочется приобщить своего ребенка к этому чудесному напитку. Известно, что дети очень подвижны и потребность в жидкости у них часто выше, чем у взрослых. Не стоит баловать малыша сладкой газировкой или пакетированными соками – вы же прекрасно знаете, что ничего полезного в таких напитках нет.

Можно ли детям пить чай?

 

  • 05 августа 2020
  • Просмотров: 932

Чай для женщин

Какой чай больше подходит женщинам и почему?

Мы не намерены в этой статье углубляться в энергетические инь-яньские свойства чая, хотя принято считать, что чай можно делить на мужской и женский согласно энергетике. Просто проанализируем, какие именно потребности и особенности женского организма может удовлетворить, не побоимся этого слова, настоящий чай.

Итак,  чего хочет женщина?

 

  • 17 июля 2020
  • Просмотров: 800

Чай для мужчин

Не спешите сразу обвинять нас в сексизме, мы двумя руками за гендерное равенство, поверьте! 😉

Но, согласитесь, физиология и потребности организма в тех или иных микроэлементах у мужчин и женщин все-таки разные. Да и вкусовые предпочтения, как правило, отличаются. 

К тому же, некоторые проблемы со здоровьем присущи исключительно мужчинам, вы же понимаете.

Кстати, в некоторых культурах чай считался исключительно мужским напитком, женщинам употреблять его воспрещалось.

 

  • 11 июля 2020
  • Просмотров: 4470

Какой зеленый чай выбрать?

Зеленый чай представлен в супермаркетах и специализированных чайных магазинах в широчайшем ассортименте.  Элитный зеленый чай, порошковый чай матча, чай с жасмином, с добавками и без, ароматизированный и не очень, даже чай в пакетиках – тысяча разных видов и ценовых категорий. В таком многообразии нетрудно и растеряться. 

Какой зеленый чай выбрать?

 

  • 28 июня 2020
  • Просмотров: 570

Успокаивающий чай

Спокойствие, только спокойствие – знаменитая фраза Карлсона, особенно актуальная в наше время.

Динамика жизни мегаполиса, транспорт, пробки на дорогах, предельная загрузка на работе, да и дома не всегда тишь да благодать – каждому из нас знакома хоть одна из этих стрессовых ситуаций. Часто они повторяются изо дня в день, накапливаются и могут привести к нервному срыву. 

 

  • 25 июня 2020
  • Просмотров: 1066

Матча – японский порошковый чай

В последнее время популярность японского порошкового чая Матча (Маття) резко возросла. Матча готовят как чай, добавляют в мороженое и десерты, настоящим хитом стал Матча Латте – чай со взбитой молочной пеной. Инстаграмм полон красивых фотографий необычного ярко зеленого чая и зеленых сладостей, странички популярных фуд блогеров пестрят оригинальными рецептами Матча Латте, макарун, кексов, чизкейков и других десертов с добавлением этого зеленого чая. 

Согласно последним инновациям в исследованиях, в матче экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любых других «суперфудах».

 

  • 14 июня 2020
  • Просмотров: 869

Холодный чай – полезный и вредный

Не стоит отказываться от любимого чая только потому, что жарко и не хочется пить горячее. Холодный чай можно приготовить разными способами, и, если соблюдать некоторые простые правила, он сохранит все свои полезные свойства и даже обретёт новые оттенки вкуса и аромата, радуя наши вкусовые и обонятельные рецепторы. 

Можно ли приготовить холодный китайский чай?

 

  • 10 июня 2020
  • Просмотров: 1208

Как заваривать зеленый чай?

Зеленый китайский чай – предмет восхищений и споров. Его нежный сладковатый вкус и аромат очаровывает и вдохновляет, этот чай несет неоценимую пользу для здоровья и заряд бодрости, он улучшает настроение и направляет мысли в нужное русло, повышает трудоспособность и снимает усталость – о достоинствах зеленого чая можно писать очень долго. 

Но иногда случается так, что, заварив элитный зеленый чай дома, некоторые оказываются разочарованы – чай горький, пустой, невкусный.

Если Вы выбрали действительно качественный свежий чай и остались недовольны вкусом и ароматом – все дело в неправильном заваривании.

 

  • 25 мая 2020
  • Просмотров: 720

Вред чая. Почему чай может быть вредным

Польза чая неоспорима, она доказана всевозможными исследованиями и у человека было достаточно времени, чтобы в этом убедиться. В большинстве культур чай изначально позиционировался как лекарство, как средство «от семи недугов», и только позднее обнаружилось, что чай может приносить не только пользу, но и удовольствие.

На фоне многочисленных достоинств чая довольно сложно выделить какие-либо негативные его воздействия на организм, но, как говорится, у любой монеты есть обратная сторона. 

Какой чай может быть вредным и почему? Кому нельзя пить чай?

 

  • 23 мая 2020
  • Просмотров: 657

Черный и зеленый чай. В чем разница?

Помимо очевидной разницы во вкусе, цвете настоя и аромате, у черного и зеленого чая совершенно разный химический состав, полезные свойства, воздействие на психоэмоциональное состояние человека. 

Многие считают, что черный и зеленый чай – это какие-то разные сорта чайного растения.

На самом деле это не так.

Черный и зеленый чай производят из одного и того же растения – Caméllia sinénsis, китайская камелия. Разница лишь в способе обработки чайного листа.

 

  • 16 мая 2020
  • Просмотров: 783

Зеленый чай вымывает кальций?

На просторах интернета масса статей на тему «Зеленый чай вымывает кальций из организма».

И примерно столько же статей, утверждающих, что чай укрепляет кости. Не верите – попробуйте погуглить.

Где же логика? Ведь всем известно, что крепость костной ткани напрямую зависит от кальция. 

Почему же именно зелёный чай обвиняют в вымывании кальция?

 

  • 11 мая 2020
  • Просмотров: 4468

Чай для ресторанов, кафе, баров

Времена, когда в ресторане вам могли предложить максимум 2 вида чая – чёрный и зелёный, давно в прошлом.

Большинство солидных заведений стараются предложить гостю хотя бы десяток популярнейших сортов отборного чая, а то и целую чайную карту. Некоторые продвинутые рестораторы расширяют обязанности сомелье или нанимают профессионального  ти-тестера, который сможет рассказать о достоинствах того или иного напитка и помочь гостю сделать выбор.

Почему наличие хорошего чая – необходимая составляющая меню ресторана?

 

  • 02 мая 2020
  • Просмотров: 1188
  • На странице: Показано с 1 по 20 из 60 (всего 3 страниц)

Интересные чайные места в Чэнду

Может ли меняться пуэр в герметичной упаковке

Различия и особенности белого чая в Юньнани и Фуцзяни

Интересные чайные места в Ханчжоу

Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?

ДАВАЙТЕ ПРОБОВАТЬ! 10 РЕЦЕПТОВ С КРАСНЫМ ЧАЕМ

Китайская мастерица Цзян Жун

Крепость и насыщенность чайного настоя. В чём разница?

Десять знаменитых чаев Тайваня

Чэнь Цзун Мао – единственный* академик в сфере чая: пью чай больше 80 лет, изучаю более 60 лет, 7 основных советов и 4 принципа употребления чая.

Цзунча – история забавной идеи, озолотившей мать и дочь

Чайное переживание как важный аспект чайной культуры

Немного о пурпурном чае (Цзы Ча)

Немного о кислом вкусе в шу пуэре.

Гу Чжан Мао Цзянь – Ворсистые острия из Гу Чжан

17 ложных убеждений о пуэре

Фарфор Доу Цай

Хо Шань Хуан Я – одно название, два сорта чая.

Разнообразие форм Ши Пяо

Чайные районы Тайваня, горы и их высоты

Постоянно пополняемый раздел со статьями на чайную тематику. Только правдивая и проверенная информация от скромных гуру чая! Для удобства поиска нужной информации статьи разбиты на тематические блоки, хотя классификация во многом условна и спорна, как и любая другая.

Как известно, «меньше знаешь — крепче спишь». Если вы — практик, и вас не сильно интересует «что», «почему», «зачем» и «откуда», но нужно знать, «как», то можете сразу перейти в раздел «вопросы и ответы», где мы собрали все инструкции. Ну а если вы уже и так все знаете, то попробуйте разгадать кроссворд на чайную тематику.

Про мате

Используемые источники:

  • https://most-beauty.ru/drugoe/samye-interesnye-fakty-o-chae.html
  • https://mrtea.ru/poznavatelnye-stati-o-chae/
  • https://i-tea.club/stati-o-chae/
  • https://teatravel.ru/articles/
  • https://shambala-tea.ru/pages/stati/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий