Польза и вред черного чая

Изначально, производство чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди заметили, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация позволила листьям приобрести новый, более богатый и насыщенный вкус, и таким образом был найден рецепт производства черного чая.

Никто точно не знает, кто первым открыл черный чай. Как и многие открытия, это произошло случайно. Согласно легенде, фермеры в Уйишане не успели обработать листья после их сбора, когда группа солдат напала на деревню. На следующий день листья чая завяли. Чтобы сохранить урожай, листья решили высушить на огне из сосновых дров. Жители деревни были приятно удивлены результатом такого способа сушки чайных листьев, и спрос на этот новый вид чая начал расти экспоненциально.

Ранние китайские виды черного чая

chay-lapsang-sushong.jpg
Чай Лапсанг Сушонг

Откуда взялся черный чай? Впервые черный чай появился в горах Вуй в Фуцзяни. Сегодня черный чай из этого региона называется «Лапсанг Сушонг» или «Чжэншань Сяочжун». Этот чай состоит из небольших листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но иногда может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии чая состоят в основном из золотистых бутонов, и такой чай называется Jin Jun Mei .

Позже, производители чая из Кимена (или «Keemun») посетили горы Вуй, чтобы изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Вскоре после этого они начали производить черный чай, названный в честь своего региона: черный чай Keemun или Qimen Hong Cha.

chay-keemun.jpg

Чай Кимун

Распространение черного чая во всем мире

Перед тем, как был обнаружен черный чай, в основном продавался чай пуэр. Чай Пуэр распространился в Тибет и соседние регионы. Позже японцы заинтересовались китайским зеленым чаем. Но, по-настоящему популярным во всем мире, чай стал после изобретения черного чая.

Португальцы первыми представили чай на Западе в 16 веке, возглавляемые голландцем Яном Гюйгеном ван Линшотеном, 1563-1611. Известно, что черный чай улучшает концентрацию внимания и состояние здоровья.

В течение 17-го века спрос на чай стремительно рос, и голландская Ост-Индская компания возглавила торговлю черным чаем. Тем не менее, вскоре Британская Ост-Индская компания стала доминировать в торговле чаем, после того, как они успешно скопировали китайское производство чая и наладили его в Индии.

Когда были изобретены чайные пакетики, спрос на чай достиг максимума. Появились глобальные чайные бренды, такие как Lipton.

Черным чаем называются листья чайного дерева, подвергшиеся полной ферментации. Его настой может быть рубиновым или темно-коричневым, а аромат очень густым. Этот напиток имеет не только великолепные вкусовые характеристики, но и ряд полезных и лечебных качеств. Например, хорошо регулирует обменные процессы в организме.

История возникновения напитка

Сведения о чайном растении появились еще в первых веках нашей эры. Тогда его применение носило чисто религиозную направленность, но уже было замечено, что он придает бодрость и снижает сонливость. Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Изначально родиной чая был признан Китай. Но после того, как его обнаружили в Индии, Гималаях и на Тибете, вопрос остался открытым.

Это напиток не только красив, но вкусен и полезен

В Европу чай попал только в шестнадцатом веке. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора.

Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Особенности чайного куста

Чайный куст является достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением. Его не пугают ни обедненные почвы, ни каменные грунты, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Его антибактериальные свойства позволяют ему самостоятельно бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях.

Молодые побеги чайного куста

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Сорта чая

Чай может подразделятся по размеру чаинок:

  • Листовой (крупный, средний и мелкий);
  • Гранулы;
  • Порошок (пакетики);
  • Прессованный (плитки).

Вам будет интересно  Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Листовые чаи относятся к высокосортным и среднесортным чаям. Для первого используют только верхние молодые листья и типсы (почки). На изготовление среднесортного чая идет поврежденное листовое сырье. Гранулированные, пакетированные и прессованные чаи — низкосортные напитки. Они изготавливаются из отходов, оставшихся при производстве предыдущих видов.

Прессованный китайский черный чай

Индийский чай

К разновидностям индийского чая относятся Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский.

Дарджилинг очень ценный и имеющий высокую стоимость сорт. Назван он по имени области Индии, в которой произрастает. Это элитный сорт чая. В продажу, как правило, поступает чай, содержащий только часть листьев данного вида. Это связано с тем, что размер его плантаций не велик, при выращивании и обработке строго соблюдаются все давно устоявшиеся традиции и технологии. Сбор чайных листьев производится только ручным способом, при этом берутся только два верхних листа с почкой. Самым ценным и очень дорогостоящим является чай первого сбора.

Ассамский чай достаточно крепок, но менее ароматен, чем предыдущий сорт. Его листья собираются дважды в год. Из-за терпкости часто его часто смешивают с более слабыми сортами. Он хорошо и в сочетании с различными добавками: лимон, молоко, мед.

Сиккимский чай — достаточно новая разновидность, появившаяся только в конце прошлого столетия. Он представляет нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом. Имеет нежный вкус и светлый цвет настоя. Хотя он еще не слишком известен, но достаточно дорог.

Период сбора в каждой области имеет различные сроки, от которых напрямую зависит качество и стоимость чая:

  • У Дарджилинга их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь ноябрь. При этом каждый сбор сразу же обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
  • В Нилгири сбор чайных листьев ведется в течение всего года, а обработка начинается в декабре.
  • В области Ассам существует три времени сбора: март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. При этом первый сбор получается значительно меньшего качества, чем все последующие.

Цейлонский чай также относят к индийским чаям. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.

Ручная сборка урожая чая на Цейлоне

Китайский чай

Кимун — чай южной части Китая. У него сильно насыщенный аромат, отличающийся фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Он имеет красный настой с янтарным оттенком. В Китае это самый популярный чай, имеющий несколько разновидностей:

  • Хаова (молодые серебристые листья);
  • Маофэн;
  • Ксинья (ранние побеги);
  • Конгоу, отличающийся ровностью нарезки листа.

Чистый кимун в продаже практически не встречается. В основном он является главной составляющей какой-либо смеси.

Лапсан Сушонг — очень оригинальный и своеобразный сорт. Его специфичный вкус обусловлен не только особенностями местности, в которой он произрастает, но и способом обработки. Его листы сушатся в печах на открытом огне, в который добавляется сосновая хвоя. Поэтому его природная сочность вкуса, в которой просматриваются ароматы вяленых груш и фиников, корицы и имбиря дополняется и древесными нотами. Сбор начинается с середины мая, при этом берется не более трех листочков сверху побега вместе с почками. Чем больше почек, тем выше качество чая.

Вам будет интересно  Пять самых популярных купажей черного чая

Юннаньский чай — легенда китайского чая. Его история длится уже более тысячи лет. Ферментация проходит под лучами солнца. Обладающий ароматами сухофруктов, он прекрасен без всяких добавок. Пить его принято в вечернее время.

Чай сорта Маофэн

Чайные смеси

Чайные смеси — это особые чаи, составленные по специально разработанным рецептам. Они изготавливаются из различных сортов чая и включают в себя всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Это могут быть ягоды и фрукты, лепестки цветов и ароматические масла. Вся их прелесть состоит в том, что каждый ценитель чая может подобрать напиток, удовлетворяющий его вкус. К тому же они хороши в качестве, как горячего, так и холодного напитка.

Способы сбора чая

На сегодняшний день сбор чайных листов производится ручным и автоматизированным (машинным) способом.

Интересно знать! Ручной способ применяется для элитных сортов. Несмотря на трудоемкость работы, он действительно необходим, так как он обеспечивает высокое качество таких чаев, которые требуют сбора именно нескольких верхних листов и почек. При этом, как правило, используется женский труд. Как показал опыт, мужчины не выдерживают этой кропотливой и монотонной работы.

Применение механизированных приспособлений значительно снижает сложность процесса сборки, но пагубно сказывается на качественных характеристиках чая. Машина не может собирать листья с конкретными параметрами, поэтому в чай может попасть сырье, не соответствующее требованиям. При механическом сборе происходят значительные повреждения собранных побегов. Но, несмотря на это, без него нельзя обойтись в наиболее активные периоды роста чая. Исходя из всего сказанного, следует вывод, что такие сборы имеют невысокое качество, соответственно их конечная стоимость значительно ниже чаев, собранных вручную.

Автоматизированный сбор чайного листа

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом. Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов. Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света. В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом. После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

Сорта черного чая наиболее часто используются для заваривания ароматного и полезного напитка. Если приготовить его по всем правилам, бархатный вкус раскроется в полной мере, а ценные компоненты чая наполнят организм бодростью и энергией. Самым популярным этот напиток был и остается в Китае, который считается родиной чая. Чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться норм употребления и приобретать качественный продукт.

Что такое черный чай и как его делают

Впервые производством черного чая стали заниматься в Древнем Китае. Основой для него стали зеленые сорта. Было замечено, как только листья отсыревают, в них происходит повторная ферментация, и они меняют свой цвет на черный. Такие сорта стали продавать любителям напитка, которые оценили его полезные свойства. Вначале черный чай был не столь популярен, как зеленый. Через некоторое время, благодаря купцам, несколько саженцев попали в Индию, откуда и началось распространение черного чая по всему миру. Кроме того, в Индии были обнаружены дикорастущие кусты, которые впоследствии стали основой для производства элитных сортов напитка.

Кусты выращиваются на специальных плантациях, даже сегодня для сбора листьев в основном используется ручной труд, так как необходимо срывать только подходящие листья. Делается черный чай, как правило, по единой технологии, которая включает два этапа: сушку и ферментацию. Вкусовые свойства конечного напитка зависят от того, насколько правильно проводились работы.

Технология изготовления:

  1. Вначале листья чайных кустов слегка подвяливают, поскольку в них повышенное содержание влаги. Этот процесс занимает в среднем до 8 часов.
  2. Потом листочки скручивают несколько раз, в процессе этого они теряют остатки влаги. Делается это либо вручную, либо с помощью специальных роллеров.
  3. Далее начинается ферментация, расщепляющая крахмал, находящийся в листках, на сахара. Процесс также способствует выделению дубильных веществ, благодаря которым чай приобретает характерную терпкость во вкусе.
  4. После этого следует финальный этап – сушка, она прекращает процесс ферментации. Для черных сортов чая выдерживается температура в пределах 90-95 градусов.

Перед фасовкой, в зависимости от разновидности чая, в него добавляют различные вкусовые усилители и ароматизаторы. Также происходит сортировка чаинок по размеру.

Необходимо помнить, что лечебными свойствами обладает только тот черный чай, который приготовлен с соблюдением всех этапов и не содержит химических консервантов.

Виды и сорта черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая. Основной способ классификации – по месту произрастания.

По этой характеристике выделяют:

  • Кенийский. Основа индустрии в Кении – небольшие частные хозяйства, на которых сегодня производится около 50 различных сортов черного чая. Особые климатические условия и почва вулканического происхождения – причина необычного вкуса черного чая, выращенного на кенийских плантациях. Его состав богат минералами и антиоксидантами, кроме того, он считается один из самых крепких в мире.
  • Индийский. Самым известным считается чай с названием Ассам. На него приходится наибольшая доля всего урожая, выращиваемая на индийских плантациях. Кроме Ассама, производятся здесь и элитные сорта черного чая, такие как Нилгири и Дарджилинг. Премиальным считается Дарджилинг, листья которого были собраны весной. Второй сбор получается не такой нежный и легкий, зато более насыщенный.
  • Китайский. Сами местные жители называют такой чай красным. Среди самых известных сортов элитный Дян Хун, для производства которого используют самые мясистые листочки и много почек, Лапсанг Сушонг – самый бюджетный из рассыпных сортов, Кимун, характеризующийся легким винным вкусом с нотками фруктов.
  • Цейлонский. Сбор всех сортов черного чая на Цейлоне проводится вручную. Самые популярные разновидности – это Ува, Рухана, Нувара Элия. Вообще все сорта байхового чая делятся на две категории – собранные на равнинной местности и произрастающие на высокогорье. Самыми крепкими считаются первые разновидности.

После обработки листья либо поступают в продажу в рассыпном виде, либо в виде чая в пакетиках.

Кроме того, чай классифицируется на высокосортный, среднесортный и низкосортный:

  • Высокосортный изготавливается из верхних листочков чайного дерева.
  • Для производства среднесортного используют ломанные и резаные листья.
  • К низкосортным сортам относятся отходы, остающиеся от изготовления дорогих сортов.

Химический состав и калорийность черного чая

Всего в составе черного чая присутствует около 300 соединений. В нем содержатся такие вещества:

  • Танин. Благодаря ему повышается усвояемость витамина С, а также укрепляется иммунная система организма.
  • Кофеин. В листьях черного чая он находится не в чистом виде, а в соединении с танином, поэтому его воздействие на человека более мягкое и не агрессивное.
  • Фенольные соединения. Благодаря им напиток прекрасно утоляет жажду и имеет насыщенный красивый цвет.
  • Катехины. Он способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Витамины С, В, Р. Их концентрация в черных сортах значительно меньше, чем в зеленых разновидностях.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Они придают напитку легкий и приятный запах.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря им чай имеет характерную терпкость.
  • Смолистые и пектиновые компоненты.
  • Минералы. В чае содержится фосфор, кальций и магний.
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты. Первая способствует созданию полезного холестерина, а вторая отвечает за расщепление жиров и восстанавливает энергетический баланс.
  • Каротин. Укрепляет волосы и способствует улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку гликемический индекс черного чая равен нулю, его можно употреблять пациентам с диагнозом сахарный диабет. Однако необходимо помнить, что калорийность напитка с сахаром возрастает, поэтому в период похудения лучше пить его без подсластителя.

В чашке черного чая с добавлением одной ложки сахара примерно 33-35 ккал.

Чем полезен черный чай

Полезные и лечебные свойства черного чая, общие для мужчин и женщин:

  • Стимулируется работа почек.
  • Успокаивается нервная система, уходят стрессы, улучшается память и внимание.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Тонизируется весь организм и повышается работоспособность.
  • Происходит заживление язв и ранок на кожном покрове.
  • Стимулируется умственная и физическая активность.
  • Проходит головная боль и спастика мышц.
  • Полость рта очищается от микробов и вредных бактерий.

Вкус и аромат у каждого сорта свой, а вот ценные качества напитка практически идентичны. Кроме вышеперечисленных свойств, напиток обладает способностью утолять жажду даже в горячем виде.

Польза черного чая для женщин

Женщинам напиток рекомендуется употреблять постоянно, он положительно влияет на работу всего организма. Причем даже при беременности его нет необходимости исключать из рациона, так как он не наносит вреда будущему ребенку.

Для женщин польза черного чая заключается в следующем:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему исчезают симптомы варикоза.
  • Благодаря кальцию в составе листьев укрепляется зубная эмаль, а также костная система насыщается полезным микроэлементом, что особенно важно в период вынашивания ребенка.
  • Успокаивается нервная система, исчезает бессонница и тревожное состояние, беспокоящие в период менопаузы.
  • Благодаря аминокислотам замедляется процесс старения и происходит регенерация новых клеток.
  • Витамины способствуют лучшему росту волос, предотвращают их выпадение, заживляют ранки и трещинки на коже, придают ей сияющий и молодой вид.
  • Выводится из организма лишняя жидкость благодаря легкому мочегонному действию, что способствует снижению веса.
  • Черный чай — эффективная профилактика глаукомы и катаракты, укрепляет сетчатку.
  • В косметологии используется, чтобы устранить следы усталости и мешки под глазами.
  • Напиток с лимоном в разы повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и снижает температуру.

Польза черного чая для мужчин

О пользе и вреде черного чая для мужчин знали еще в древности и использовали лечебные свойства напитка вместо лекарств. Именно поэтому для мужского здоровья предпочтительнее употреблять черные сорта чая, так как они более благотворно влияют на организм представителей сильного пола.

Чтобы улучшить свойства черного чая, добавляют в него молоко или мяту. Такой напиток снимает стрессы и нормализует сон. Кроме того, он положительно влияет на пищеварение.

Вред черного чая и противопоказания

Польза и вред черного чая с молоком или без зависят от качества сырья, правильности приготовления, наличия имеющихся проблем со здоровьем и соблюдения условий хранения заварки. Негативное влияние на организм оказывает бесконтрольное употребление напитка – больше 2 литров. Чтобы не навредить здоровью, количество чашек ограничивают до 3 в сутки. Если пить больше, возникает тахикардия и повышается давление.

Противопоказания в основном касаются крепкого напитка:

  • Повышенная возбудимость или раздражительность.
  • Диагноз гипертония.
  • Склонность к запорам.
  • Повторяющиеся головокружения.
  • Хроническая железодефицитная анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Атеросклероз.

Как часто можно пить

Черный чай рекомендуется употреблять в первой половине дня, вечером лучше отдать предпочтение травяным или ягодным разновидностям. Если все же хочется выпить чашечку терпкого ароматного напитка, то следят, чтобы цвет заварки был бледно-желтым, или готовят черный чай с фруктовыми добавками – он не так возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Беременным женщинам и кормящим ребенка грудью стоит ограничить употребление напитка до 2 чашек в сутки.

Детям до 12 лет также ограничивают употребление черного чая до 1 раза в день или делают слабую заварку, чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша.

При приобретении черного чая всегда обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Просроченный продукт не только теряет все свои лечебные свойства, но и может навредить организму человека. Выбирают сырье для будущего напитка в сертифицированных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Особенно это касается элитных сортов чая, которые стоят дорого.

Чтобы запах и аромат заварки не исчезли, подбирают подходящее место для хранения. Лучше всего пересыпать сырье в плотно закрывающуюся металлическую коробку или стеклянную банку и убрать в темное место. Температура не должна превышать 27 градусов, также следят, чтобы в шкафчике, где хранится чай, не было высокой влажности.

Чёрный чай
Чёрный чай
Вид Чёрный чай
Другие названия красный чай
 Медиафайлы на Викискладе

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Научные исследования показали, что добавление мёда усиливает антиоксидантную активность черного чая с лимоном[1].

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Часто, к чёрным чаям ошибочно относят Дарджилинг, полуферментированный чай не подвергающийся полной ферментации. Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа и Чай. Классификация.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая.

Примечания

  1. Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea. // Int J Food Sci Nutr. 2013 Mar;64(2):230-4.

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 декабря 2020 в 18:45. Используемые источники:

  • https://catalogueofarticles.com/coffee/istoriya-chernogo-chaya/
  • http://kivahan.ru/chernyj-chaj/
  • https://pro4aek.ru/vidy-chaj/chernyj-chaj/polza-i-vred-chernogo-chaya
  • https://wiki2.org/ru/чёрный_чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий