Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

Белый чай: что это такое?

belyiy-chay-polza-i-vred.jpg

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред

belyiy-chay-polza-i-vred-2.jpg

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  •  витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать  концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Список литературы:

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.[/stextbox]

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Описание и свойства 

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Это интересно! Целебными качествами обладают и менее дорогие сорта белого чая. Такая продукция выпускается в пакетиках, поскольку изготавливается из не менее ценного, но измельченного сырья.[/stextbox]

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Вредные последствия белого чая

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

[stextbox id=’alert’]Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.[/stextbox]

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил.  Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50
Чай Бай Му Дань

Отзывы

Для написания отзывов был использован источник: https://irecommend.ru.

НикНейм — Lola Bunny86

Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус. Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго. К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.

НикНейм — MariSiz

Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.

В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.

Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))

Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.

Содержание

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап — прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.

Польза и вред от употребления

Белый чай оказывает лечебное действие

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.

Виды

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Как его правильно заваривать

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Содержание

Польза белого чая для здоровья была одним из показателей хорошего качества целебного средства еще во времена расцвета народной медицины. Сначала этот напиток использовали только как лекарство. Тогда же заметили и вред белого чая, ведь иногда его составляющие негативно действовали на разные человеческие состояния.

Лечебные свойства белого чая распространили это питье среди тех, кто верит в силы народной медицины. В то же время, такой чай популярный среди требовательных гурманов, благодаря высококачественному вкусу и тонкому аромату.

Свойства белого чая и его описание

Белый чай – это дорогой напиток. Его производство отмечается хорошим контролем в плане стерильности и правильности подготовки продукта.

Делают его, используя чайные почки и молодые листы чайного куста. Сырье для приготовления питья имеет белый налет, что и спровоцировало появления его названия. Наиболее ценным является напиток, который приготовили из верхних листьев чайного куста.

1-нераспущенные-листья-белого-чая.jpg
не распущенные листья белого чая

Собирают листья настоящего белого чая вручную, лишь 2 дня в год. Сбор происходит с утра, желательно начинать со всходом солнца. Люди, которые занимаются этим делом, запрещают во время работы пользоваться духами и косметикой, а их руки должны быть стерильно чистыми. Это способствует чистоте запаха и вкуса будущего напитка.

Аромат заваренных чайных почек, немного слабоват, если сравнивать их с другими сортами. Но зато белый чай может оставлять приятное послевкусие. Оно может сохраняться гораздо дольше, чем при использовании заварки из листьев других чаев. Этот напиток пахнет не навязчиво, а также имеет легкий, но насыщенный вкус.

Из-за минимальной термической обработки, в питье сохраняется больше полезных веществ. Напиток имеет в составе множество витамин, фенольных соединений, антиоксидантов и минералов.

Калорийность и состав

В составе питья находятся такие элементы, которые могут улучшить состояние и быть полезными при болезнях.

Сырье составляют:

  • витамины (наибольшее количество – из групп В, А, С);
  • аминокислоты;
  • растительные антиоксиданты и эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, фосфор, железо, фтор, натрий);
  • танин, катехин.
2-почки-и-листья-белого-чая.jpg
Почки и листья белого чая

Белый чай – достаточно низкокалорийный напиток, если не класть добавки. В 100 граммах высушенного сырья – всего до 4 ккал. Конечно, этот показатель значительно повыситься, если употреблять питье с сахаром, медом или другими добавками.

Польза и вред белого чая

Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.

Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:

  • Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
  • Понизить уровень холестерина;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить кости;
  • Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • Бороться с инфекциями ротовой полости;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Укрепить иммунитет.

Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.

3-белый-чай-в-сухом-и-заваренном-виде.jpg
Белый чай в сухом и заваренном виде

Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.

Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови. Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении.

В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.

Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.

Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:

  • Лихорадка;
  • Острая фаза гипертонии;
  • Обострение заболеваний почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.

Для женщин

Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.

4-традиционный-китайский-белый-чай.jpg
Традиционный китайский белый чай

Белый чай поможет женщинам в случае:

  • критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
  • морщинистой кожи и других признаков ее старения;
  • темных кругов под глазами;
  • отечности ног;
  • усталости;
  • проблем со зрением.

Для мужчин

Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.

Белый чай способен:

  • восстановить силы мужчины;
  • увеличить потенцию;
  • снизить риск заболевания раком простаты;
  • снять стресс;
  • восстановить силы после физических нагрузок.

При похудении

Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:

  • улучшение обменного процесса;
  • стимуляция быстрого усвоения пищи;
  • препятствие образованию жировых отложений;
  • быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.
5-Белый-чай-без-добавок.jpg
Белый чай без добавок

При беременности

Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.

Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:

  • минимальное содержание кофеина;
  • противомикробные свойства;
  • богатый витаминный комплекс;
  • устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.

Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.

От давления

Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • понизить давление.

Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.

Виды

Существует приблизительно 10 видов белого чая. Они отличаются компонентами, которые входят в состав питья, что наделяет разные виды разными свойствами.

6-Популярные-виды-белого-чая.jpg
Популярные виды белого чая

Наиболее популярными видами этого питья являются:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные игры). Редкий сорт белого чая, который делают из чайных почек (типсов), покрытых серебристыми ворсинками. Ворс напоминает иголки и имеет серебряный оттенок, из-за чего сорт напитка и получил свое название;
  • Бай Му Дань. Этот сорт изготовляют из почек чайных кустов, а также используют 2 верхних листа, которые должны быть одинакового размера. Листья с чайного куста Да Бай Ча собирают при первом урожае. Важно, чтобы они были еще молодыми, свернутыми. Сырье дополнительно не обрабатывают, в следствии чего напиток имеет много полезных веществ и может нейтрализовать вред, который несут в себе свободные радикалы;
  • Гун Мэй. В этом виде питья используют более крупные листья. Вкус настоя – насыщенней, чем у других сортов. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, это питье лучше всего не сочетать с добавками;
  • Шоу Мэй. Делают напиток из чайных типсов или с верхних листьев чайного куста. Сырье для этого сорта собирают позже, чем для остальных. Он характерен сильно насыщенным оттенком;
  • Белый пион. Этот вид питья собирают только 1 раз в году – весной. Чтобы изготовить напиток, используют только листья и почки, собранные в китайской провинции Фуцзянь.

Белый чай Бай Му Дань, а также Бай Хао Инь Чжень – самые качественные. Этого удалось достичь из-за большого содержания чайных почек. Поэтому эти виды настоя – стоят гораздо больше, чем Гун Мэй и Шоу Мэй.

Как заваривать белый чай

Готовя белый чай, можно использовать как горячее заваривание, так и холодное. Если хотите попробовать нетрадиционный способ, то надо применять прохладную кипяченную воду. Ею заливают чайные листья, оставляют напиток на ночь, чтобы настоялся и пьют с утра в холодном виде.

7-Хорошо-заваренный-белый-чай.jpg
Хорошо заваренный белый чай

Такая технология позволяет не нарушить баланс полезных веществ и сохранить большее количество витаминов. Но если заваривать чай горячей водой, можно добиться более яркого и насыщенного аромата.

Важно также, в какой емкости заваривать листья. Нежелательно использовать для этого посуду из металла. Наилучший вариант емкости для приготовления белого настоя – это специальная китайская чашка с крышечкой, которая называется гайвань. Также можно использовать стеклянный, керамический или фарфоровый чайник.

Заварку надо заливать таким образом, чтобы в чайнике оставалось место. Во время настаивания листья увеличатся в объеме, поэтому надо дать им необходимое пространство.

На 100-150 мл воды приходиться 2-5 г чайных листьев. Сухое содержимое нужно насыпать в подогретый чайник, затем залить водой и настаивать до образования насыщенного цвета.

Сколько заваривать

Если чай заливают горячей водой, то 5 минут для первой заварки достаточно. Чтобы сделать питье покрепче, время настаивания почек можно увеличить на несколько минут.

Ту же заварку белого настоя можно использовать повторно не больше, чем 5 раз. При этом вкус, цвет и аромат напитка, в зависимости от частоты заваривания, будет меняться.

8-Разная-степень-заварки-белого-чая.jpg
Разная степень заварки белого чая

Температура заваривания

Листья белого настоя лучше не заливать привычным всем способом, используя крутой кипяток. Этот напиток требует деликатности при приготовлении, ведь слишком горячая вода может не только убить некоторые полезные вещества, но и испортить истинный вкус и аромат питья.

Воду для заваривания надо вскипятить, а потом остудить. Жидкость должна постоять 5-7 минут после кипения. Лучшая температура воды для заливания почек белого чая – 65-70 градусов.

Чтобы заварить то же содержимое повторно, нужно поднять температуру воды, чтобы листья могли настояться. Для повторного заваривания лучше использовать воду температуры 68-75 градусов.

Как пить белый чай

Чтобы питье могло принести необходимую пользу, нужно позаботиться о его свежести. Белый чай лучше покупать небольшими порциями, чтобы со временем листья не пропитались влагой или не пересохли. Если это случиться, напиток потеряет свой вкус и часть полезных веществ.

Сохранять сухие чайные листья и почки советуют в керамической емкости и герметично упакованным. Чтобы не навредить аромату и тонкому вкусу напитка, листья должны сохраняться в отдельном от специй и пряностей месте. Лучше не пить белый чай, который хранился больше, чем полтора года.

Хранение белого чая

Пить по 3-4 чашки белого настоя в сутки – лучше всего. Но это касается только тех, кто не имеет противопоказаний или ограничений в употреблении этого вида высококачественного питья. Если есть определенные заболевания, то лучше всего употреблять этот чай в меньшем количестве.

Пить настой из белых чайных почек можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Из-за низкого содержания кофеина, его употребление допустимо даже в вечернее время. Советую почитать статью о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень интересный напиток.

Белый чай для лица

Составляющие компоненты белого настоя имеют такие свойства, что они способны повлиять позитивно на состояние кожи. Поэтому его используют и в косметологии.

Есть несколько вариаций приготовления смесей, которые используют, когда кожа лица является проблемной:

  • Очищающий тоник

Нужно взять 100 мл крепкой остывшей заварки белого настоя, добавить 2 столовые ложки огуречного сока, 15 мл сока лимона и 20 мл зеленого чая с медом. Смесью надо протирать лицо после утреннего и вечернего умывания. Применяя такое средство, можно улучшить цвет лица и сократить количество мимических морщин.

  • Маска от угрей

5 столовых ложек заварки из белого чая необходимо смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и всыпать немного белой глины. Компоненты необходимо размешать так, чтобы получилась масса негустой консистенции. Такую маску наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут, затем смывают проточной водой. Средство хорошо помогает при угревой сыпи в подростковом периоде.

Маска для лица из белого чая
  • Маска от пигментных пятен

Надо взять 50 г измельченных овсяных хлопьев и залить их заваркой чая (120 мл). Смесь должна настоятся на протяжении 7 минут, после чего ее можно поместить в блендер. К смешанным ингредиентам следует добавить половину банана и взбить в блендере, пока не образуется пюре. Полученную маску наносят на лицо и держат 10 минут.

  • Тонизирующая маска

Необходимо 1 столовую ложку заварки из листьев чая измельчить. Образованную кашицу следует смешать с мякотью 1 киви. Однородную массу наносят на поверхность лица и оставляют на несколько минут, а затем смывают теплой водой.

  • Отбеливающая маска

Чтобы приготовить эту маску, следует подготовить 1 лимон и заранее приготовленную чайную заварку. Лимонный сок и столовую ложку чайных листьев надо хорошо перемешать, а затем добавить 1 столовую ложку сметаны. Если маска получилась не достаточно густой, можно увеличить количество сметаны. Кашицу наносят на кожу лица и держат около 10 минут.

Чтобы улучшить состояние кожи на лице, нужно не только наружно применять чай, но и употреблять как напиток.

Противопоказания

Чтобы не усугубить ход заболеваний или состояние в некоторых случаях, надо знать о действии чая на организм.

В белом чае содержится немного, по сравнению с подобными напитками, кофеина. Но это не значит, что его там совсем нет, поэтому надо быть осторожными тем, кто страдает от повышенного давления.

Чашка белого чая

Не стоит употреблять подобное питье тем, кто страдает почечными заболеваниями. Мочегонное действие питья может негативно сказаться на симптомах болезни.

Ограничить употребление напитка стоит во время острого периода хронических заболеваний внутренних органов. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Не более 1 чашки  чая следует пить тем, кто имеет:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • гипертонию;
  • бессонницу.

Если злоупотреблять напитком, можно вызвать боли и неприятные ощущения в желудке, расстройство кишечника, головную боль и рвоту.

Используемые источники:

  • https://napitki-pro.ru/belyj-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/10-luchshikh-produktov-dlya-kontrolya-sakhara-v-krovi/
  • https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/beliy.html
  • https://teawiki.ru/chai/belii/polza-i-vred/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий