Полезные травы для сердца и сосудов – заваривать как обычный чай и пить

Позитивный эффект от фитотерапии отмечают как приверженцев старинных рецептов, так и специалисты различных областей: неврологии, урологии, гастроэнтерологии и других.

Однако важно отметить: сведения об эффективности трав, не доказаны научно, как, например, в случае с фармакологическими препаратами. Поэтому полагаться в лечении только на травы, а также заниматься с их помощью самолечением — неэффективно и даже опасно.

В статье для вас собраны сведения травах, которые будут полезны в сочетании с комплексным лечением болезней сердца. Перед применением, и для составления действительно полезной терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вопрос целительных свойств травяных чаев и сборов — интересная многим тема. Ежемесячно ей интересуется более 6000 человек, по статистике поисковых систем.

Травяные сборы — эффективный метод для укрепления сердца и сосудов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы со стрессом. В этой статье рассказали, какие виды отваров существуют и какие задачи решают.

Растения, из которых собирают травяные сборы, богаты полезными веществами. Их применяют при лечении и профилактике различных недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, нередко в сочетании с медикаментозным лечением.

Они оказывают на организм следующий эффект:

  • помогают питательным веществам поступать к сердцу

  • укрепляют стенки сосудов

  • стимулируют иммунную систему

  • нормализуют артериальное давление

  • обладают успокаивающим эффектом и снимают спазмы

Какие растения полезны для сердца

Боярышник — популярное средство для профилактики заболеваний сердца. Его плоды универсальны, поэтому часто применяются при различных заболеваниях: тахикардии, аритмии, сердечно-сосудистом неврозе, гипертензии.

Отвары и чаи из боярышника нормализуют кровообращение, стимулирует деятельность сердечной мышцы, успокаивает нервную систему. Также он богат антиоксидантами и витаминами.

Рецепт приготовления отваров:

  • Сбор из боярышника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

  • Измельченные плоды или цветы боярышника заливают не кипятком, а холодной водой. Помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают с помощью марли.

Пустырник сердечный используют при заболеваниях сердца и сосудов: сердечной недостаточности, гипоксии, кардионеврозе. Способствует улучшению состояния при миокардите и стенокардии, нормализует сердечный ритм и повышенное давление. Отвар усиливает проводимость крови и кислорода к сердцу, а также работает как успокоительное. Важно помнить: седативные свойства пустырника оказывают в 3-4 раза более сильный эффект, чем, например, валериана. Также пустырник усиливает действие обезболивающих и препаратов от бессонницы — применять его следует осмысленно.

Рецепт отвара из пустырника:

15 грамм измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка, дождаться, пока отвар остынет и процедить через марлю. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Мелисса — оказывает сильный расслабляющий эффект — снимает спазмы сосудов и успокаивает нервную систему. Используется при аритмии, кардионеврозе и тахикардии. Помогает во время больших умственных нагрузок.

Рецепт отвара с мелиссой:

Одну столовую ложку сухих листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка, подождать час и процедить и помощью сита или марли. Принимать полученный отвар 3 раза в день по 170 мл.

Крапива. Отвар из листьев и стеблей крапивы способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает кровоостанавливающим действием.

Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек сухих листьев крапивы, залить их 500 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания оставить отвар на огне еще на 5 минут, после чего остудить. Принимать 100 мл 3-4 раза в день.

Зеленый чай — отличное средство для укрепления сердца. В 2013 году ведущий кардиолог израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона Яаков Хенкин опубликовал результаты исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленым чаем.

В ходе исследований, которые продолжались 13 лет, ученые выяснили, что употребление зеленого чая может уменьшить риск ишемической болезни сердца.

Яаков Хенкин связывает такой эффект с наличием в зеленом чае мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды и помогают бороться с лишним весом. Также зеленый чай повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность организма.

Рекомендуем отказаться от пакетированных сортов и обратить внимание на качественные китайские чаи. Также не стоит пить больше 3-х чашек в день.

Травяные чаи при стрессе

Стресс преследует нас везде: дома, на работе и учёбе. Есть много способов с ним бороться, но, пожалуй, самым простым и доступным средством является травяной чай. Существует множество трав, которые помогают при стрессе:

Ромашка. Универсальное средство — помогает от рассеянности, усталости, раздражительности, успокаивает и расслабляет перед сном. Положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Мята (перечная). Снимает стресс, раздражительность, головную боль. Успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Валериана. Сильное успокоительное средство. Помогает при бессоннице и депрессии, расслабляет загруженную нервную систему.

Зверобой. Снижает нервную возбудимость, помогает справиться с тревогами и страхами, имеет обезболивающий эффект. Хорошее средство при бессоннице и головных болях. Следует применять с осторожностью: нельзя использовать при беременности и заболеваниях почек.

Майоран. Снимает раздражительность и напряжение нервной системы.

Золотой корень (родиола). Облегчает умственную активность, хорошо сказывается на настроении и общем тонусе организма.

В отличие от отваров, приготовление чая не займет много времени. Большинство трав представлены в аптеках в пакетированном или листовом варианте, а способ приготовления указан на упаковке.

Перед употреблением травяного чая в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь к медицинскому применению трав могут быть противопоказания. Также настоятельно рекомендуем пройти обследование сердца, если вы испытываете дискомфорт и опасения за свое здоровье.

Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

Химический состав продукта

Зеленый чай содержит витамины, минералы, аминокислоты, катехины, теанин, кофеин и пектин

В листьях зеленого чая есть множество различных химических компонентов – более 2000. Большая их часть полезна для организма и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.

Но некоторые вещества могут нанести вред здоровью, поэтому с ними нужно ознакомиться, прежде чем использовать зеленый чай.

Читайте также:  Гемолитическая анемия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

Родиной данного растения считается Китай, там же его и стали заваривать и употреблять, как целебный напиток.

При высушивании растение не теряет свои полезные свойства и все вещества в составе остаются:

  • Витамины нужны для поддержания работы всего организма. Их отдельные группы влияют на разные процессы в организмах. Они принимают активное участие в кроветворении, регенерации клеток, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Минералы используются для нормального внутриклеточного метаболизма, нормализуют водный баланс, поддерживает крепость костно-хрящевых тканей.
  • Аминокислоты поддерживают обмен веществ, нормализуют работу всех органов и систем, способствуют обновлению клеток.
  • Пектин представляет собой натуральные волокна, которые ускоряют жировой обмен. Благодаря им выводится холестерин – жир растительного и животного происхождения, которые может оседать в сосудах и вызывать атеросклероз.
  • Катехины представляют собой флавониды и полифенолы. Это сильнейшие природные антиоксиданты, которые связывают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти вещества повышают защитные функции организма и повышают иммунитет. Эпигаллокатехин галлат по своим целебным свойствам превосходит действие и пользу витамина Е и С, которые считаются сильнейшими для иммунной системы.
  • Теанин – это аминокислота, которая уменьшает воздействие кофеина и оказывает успокаивающее действие. Поэтому зеленый чай рекомендуют пить в случае нарушения работы центральной нервной системы. При этом теанин не обладает эффектом снотворного. Он воздействует, как антидепрессант.
  • Кофеин придает горчинку вкуса. Кроме этого он помогает повысить артериальное давление, обладает сосудосужающим и мочегонным действием. Кроме этого он ускоряет кровообращение и стимулирует работу нервной системы.

За счет такого богатого состава зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые влияют на все аспекты жизнедеятельных процессов.

Негативное воздействие, возможные противопоказания

Так как зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может способствовать появлению головных болей и развитию гипертонии

Зеленый чай может нанести вред организму только в том случае, если его пить в неограниченных количествах. Это напиток несет много полезных веществ и оказывает целебное воздействие при различных заболеваниях и патологиях.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется ознакомиться с вредом, который может нанести зеленый чай:

  1. При большом количестве употребляемого кофеина могут возникать головные боли, развиваться гипертония (хроническая форма повышенного артериального давления). Постоянное возбуждение нервной системы приводит к чрезмерной раздражительности, бессоннице, нервозности.
  2. Если зеленый чай на голодный желудок, он может раздражать слизистую и вызывать развитие гастрита или даже язвенного состояния. В это время ощущается жжение, боль, тошнота. В некоторых случаях может возникать рвота.
  3. Зеленый чай низкого качества может вызывать тошноту, слабость или отравление организма.

Чтобы напиток приносил исключительно пользу, его можно пить в течение дня в качестве перекусов, но не натощак. Также стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, не более. При правильном использовании продуктов вреда никакого не будет, только польза.

Рецепты травяных отваров для сердца

При миокардите. Смешать 40 г валерианы, 30 г мяты и 10 г цветков ландыша. 10 г полученного сухого субстрата залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Процедить и поделить полученное количество отвара на 3 приема. Выпить в течение одного дня. Принимать отвар не менее 7 дней.

При учащенном сердечном ритме. Смешать по 10 г сухой валерианы и пустырника, добавить 10 г порезной травы. Всю смесь залить литром воды и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Процеженный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Применение зеленого чая

Зеленый чай бодрит и поднимает настроение, помогает похудеть

Зеленый чай можно применять в нескольких аспектах:

  1. В качестве напитка, который бодрит, повышает настроение или согревает при холодной погоде.
  2. При диете. Данный напиток, в отличие от черного чая ускоряет метаболизм, за счет чего способствует сжиганию подкожного жира. Также он нормализует водный баланс и выводит чрезмерную жидкость, которая застаивается в организме и провоцирует отечность. Важно, для похудения зеленый чай нужно пить теплым и без сахара. Так он лучше и быстрее усваивается.
  3. Профилактика различных заболеваний. Употребляя зеленый чай ежедневно можно защитить свой организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить защитные функции организма, снять стресс, успокоить нервную систему, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  4. Народная медицина. Зеленый чай издавна используется в качестве средства медицинской помощи. Он оказывает обеззараживающий и антибактериальный эффект, снимает воспалительный процесс, убивает некоторые группы болезнетворных микроорганизмов, улучшает кровообращение, снимает отечность. Его используют для ингаляций во время инфекционных и простудных заболеваний, полощут горло, применяют для повышения иммунитета, используют для промывания ран.

Стоит отметить, что данный напиток отлично утоляет жажду в жаркий день, поэтому его пьют холодным вместо воды.

Как правильно заварить чай

Заваривать зеленый чай нужно едва закипевшей водой

Читайте также:  Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца

Существует несколько секретов заваривания чая, благодаря которым он будет не только полезным, но и очень вкусным.

Самые важные моменты для получения хорошего напитка – это качественная вода и высококлассная заварка. Из крана воду брать нельзя. В идеале для чая нужна родниковая, но в условиях города подойдет очищенная отфильтрованная водичка.

Далее – посуда. Нельзя использовать металлическую емкость. В идеале чай заваривается в фарфоровом или керамическом чайнике. Вода должна быть «белым ключом» — это состояние, когда она не полностью закипела, а только начали появляться пузырьки.

Рассмотрим пошаговую инструкцию заваривания зеленого чая:

  1. Вскипятить воду в чайнике, подготовить заварник.
  2. Когда вода начинает кипеть, ее нужно выключить и подождать пару минут, чтобы она остыла до 80 градусов.
  3. Заварник нужно согреть, для этого добавить пару ложек кипятка.
  4. Далее насыпается заварка с расчетом чайная ложка чая на чашку кипятка.
  5. Залить кипяток в заварник и подождать 4-5 минут.

Рекомендовано использовать крупнолистовой чай, он считается самым качественным – вкусным и полезным.

Существует сотни рецептов заваривания чая – но этот является классическим и самым популярным.

Все о кофеине

Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление

Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:

  • Повышение артериального давления
  • Стимуляция работы сердечной мышцы
  • Сжигает калории
  • Увиливает метаболизм
  • Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться

Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:

  • В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
  • Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
  • Вызывает онкологические заболевания

Если принимать кофеин в ограниченных количествах, то никакого вреда не будет. Важно помнить, что в чае и кофе содержится много кофеина, поэтому нельзя пить много напитка в день.

Где купить травы для сердца и сосудов в Москве

Цены на травы для сердца и сосудов в Москве – варьируются от 46 ₽ до 731 ₽ В выборе подходящего для вас варианта помогут карточки товара, где есть подробное описание, инструкция по применению, сертификаты, фото, видео и отзывы покупателей.

АлтайМаг – является официальным дистрибьютором ведущих Российских производителей продукции для красоты и здоровья!

Будьте уверены, вы получите 100% качественный товар в Москве с гарантией и доставкой.

Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.

Чтобы купить травы для сердца и сосудов совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «В корзину» или позвоните по телефону.

Читайте также:  Что такое почечное давление и как оно влияет на АД

Чай зеленый с молоком

Зеленый чай с молоком способствует выведению токсинов

Существует множество мнений насчет зеленого чая с молоком. Одни говорят, что это полезно, другие – что вредно. Но на самом деле этот напиток считается одним из самых популярных в Тибете.

Он оказывает много полезных действий:

  • Ускоряет метаболизм
  • Поддерживает лактацию у кормящих мам
  • Выводит токсины, чистит кишечник
  • Оказывает бодрящее действие
  • Молоко снижает вред от кофеина

Кроме этого, чай с молоком обладает мочегонным эффектом и в кратчайшие сроки выводит токсины. Это полезно при любых заболеваниях и даже при похмелье, так как напиток нейтрализует негативное воздействие алкоголя.

Общая характеристика

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

obshchaya-harakteristika-chaya.jpg Различают три разновидности чая:

  • китайский;
  • ассам;
  • камбоджийский.

Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.

Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.

Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.

Правила приготовления

Для большей пользы от чая следует придерживаться таких правил при заваривании:

  1. Чтобы приготовить 200 мл чая берется 1 ч. л. листьев.
  2. Чтобы сохранилась вся польза напитка, заваривать его нужно водой с температурой 80-90⁰.
  3. Длительность заварки обусловлена тем, для чего это делается. Для повышения давления и тонуса сосудов чай пьется спустя 1,5 мин после начала заварки. Если же АД нужно понизить и расширить сосуды в мозге, употребляется зелёный чай, который заваривается 3-5 мин.
  4. Для улучшения вкусовых качеств чая используется сахар, мёд, лимон, шиповниковый либо боярышниковый сироп.
  5. Ежедневно можно пить не больше 0,5 л зелёного чая, а параллельно следует минимум 1,5 л воды. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, по этой причине ее следует восполнять.

Следуя рекомендациям фитотерапевтов, с помощью чая можно не только держать свой организм в тонусе, но и в комплексе с лечебными препаратами исцелиться от многих заболеваний.

Заболевания сердца в России выходят на первый план. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна начинаться еще в молодом возрасте. В качестве профилактики активно используется фитотерапия. Сердечные травы благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Из этой статьи вы узнаете, какие растения способны устранить и предотвратить нарушения в работе сердца.

Содержание

11 самых полезных растений для сердца

В настоящий момент известно огромное количество растений, полезных для функционирования сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим 11 самых популярных трав для лечения и профилактики сердечно-сосудистый заболеваний.

Боярышник

В боярышнике содержится огромное количество флавоноидов. Основные полезные свойства боярышника:

  • Улучшает кровоток в сосудах
  • Снижает сердечные спазмы и боли
  • Разжижает кровь
  • Успокаивает нервную систему
  • Приводит артериальное давление в норму

Противопоказания к применению: дети до 12 лет, гипотония, язва желудка, беременность и кормление грудью.

boyaryshnik.jpg

Из плодов боярышника готовят отвары, а цветы и зелень используют для приготовления чаев. Курс приема боярышника – 3 недели.

Пустырник

Пустырник в народе называют «сердечником». В состав пустырника входят флавоноиды, алкалоиды, каротин, рутин, гликозиды.

Полезные свойства пустырника:

  • Снижение давления
  • Улучшение сердечного ритма
  • Увеличение напора работы сердечной мышцы
  • Снижение переутомления и нервозности
  • Улучшение сна

Противопоказания: пониженное давление, беременность, брадикардия.

Из высушенного пустырника изготавливают спиртовые настойки и варят отвары.

Пустырник обычно применяют в течение месяца.

Шиповник

Шиповник во все времена считался ценным сырьем. В нем содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ – витамин С, B2, P, E, K, каротин, рибофлавин, природные сатины.

Шиповник укрепляет иммунитет сердца: 

  • Увеличивается эластичность сосудов
  • Артериальное давление приходит в норму
  • Снижаются риски развития атеросклероза и инфаркта
  • Антиоксиданты, находящиеся в составе шиповника, регенерируют ткани сердца.

Из шиповника готовят вкусные чаи, настои, морсы. Шиповник обладает приятным вкусом, который любят дети и взрослые.

Читайте также  Чай ройбос: польза и вред

В лечебных целях шиповник используют в течение 2-3 недель. Плоды растения используют как в свежем, так и в сушеном виде.

Клевер

Обычно для лечения сердца применяют красный клевер (в народе его обычно называют «кашка»). В клевере содержаться эфирные масла, органические кислоты, витамины А, Е, В и С. Еще клевер богат клетчаткой, фитоэстрогенами и дубильными веществами. Клевер применяют для очищения крови.

Полезные свойства:

  • Снижение холестерина;
  • Разжижение крови
  • Артерии становятся плотными и эластичными
  • Разрушение жировых бляшек в сосудах

Противопоказания: беременность, период лактации, варикоз, тромбофлебит, инфаркты и инсульты.

Использовать можно как свежие, так и сушеные соцветия. Их принимают в виде отваров, настоек, спиртовых каплей.

Мята

В душистой мяте содержится эфирное масло ментол. Ментол обладает обезболивающим эффектом, поэтому мяту рекомендуют употреблять людям с больным сердцем.

Польза мяты:

  • Уменьшение сердечных болей
  • Расширение сосудов
  • Нормализация артериального давления
  • Ускорение обмена веществ
  • Регенерация поврежденных тканей миокарда

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Для лечения обычно используют перечную мяту. Из засушенных или свежих листьев заваривают ароматный чай. Настои и отвары мяты также используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушка

Петрушка используется не только для приготовления салатов и вкусных закруток. Она содержит в себе витамин С, калий и фолиевую кислоту. Поэтому петрушку можно смело использовать для лечения сердца.

Действия петрушки:

  • Защита артерий от разрушения
  • Понижение давления
  • Выведения соли из организма
  • Уменьшение сердечных отеков (мочегонный эффект)
  • Нормализация сердечного ритма
  • Выведения из организма холестерина и шлаков

Противопоказания: беременность, лактация, анемия, гипотония, заболевания почек в стадии обострения.

Из свежей или засушенной петрушки готовят отвары, настои и даже чаи.

Цикорий

Цикорий становится отличной альтернативой для любителей кофе.

Целебный эффект цикория заключается в следующем:

  • Нормализация работы сердечной мышцы
  • Расширение сосудов
  • Снижение артериального давления
  • Усиление напора сокращения сердечной мышцы

Противопоказания: камни в почках, варикозное расширение вен, геморрой, сниженное артериальное давление.

Читайте также  Синий чай Анчан

Цикорий продается в магазинах в виде сухого порошка. Обратите внимание, чтобы в состав цикория не входили различные ароматизаторы и добавки.

Календула

Календулу многие выращивают для красоты садового участка. В народе календулу называют «ноготками». Это растение активно применяются для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства:

  • Восстановление сердечного ритма
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек
  • Снижение артериального давления
  • Восстановление амплитуды сердечных сокращений

Противопоказания: брадикардия, беременность, гипотония.

Из календулы изготовляют спиртовые настои, отвары и лечебный чай.

Женьшень

Женьшень является популярным растением в странах Юго-Восточной Азии.  Его применяют для лечения различных заболеваний и омоложения.

Читайте также: Чай с женьшенемОсновные действия женьшеня:

  • Повышение артериального давления
  • Стимуляция переработки жиров
  • Уменьшение холестериновых бляшек

Противопоказания: дети до 16 лет, беременные и кормящие женщины, гипертония, нервные расстройства, заболевания щитовидной железы, бессонница.

Действия женьшеня проявляются медленно, поэтому не стоит ждать результатов сразу.  Для лечения чаще всего применяют настойки и отвары из корня растения.

Укроп

Ароматная приправа применяется не только для приготовления овощных салатов и вкусных блюд. Укроп используется в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов. В состав укропа входит кладезь витаминов –А, В,  С,PP, Na,K, Mg.

Полезные свойства: 

  • Расширение артерий
  • Укрепление сосудов
  • Снижение АД
  • Уменьшение рисков возникновения тромбоза

Противопоказания: пониженное давление, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, беременность.

Для лечения можно использовать любые части растения, в том числе и семена. Из укропа изготавливают чаи, настои и лекарственные препараты.

Бессмертник

В состав бессмертника входят вещества и витамины полезные для сердечно-сосудистой системы. Каротин, витамин С, флавоноиды, смола – всё это оказывает благотворное влияние на сердце. 

Показания:

  • Гипотония
  • Головокружение
  • Слабость

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, повышенное артериальное давление, повышенная кислотность в желудке. 

Листья и соцветия бессмертника высушивают. Из них готовят настой, спиртовые настойки и чаи.

Какие травы следует принимать для лечения заболеваний

Основные заболевания сердечно-сосудистой системы и рекомендованные травы:

Читайте также  Отвар из кипариса

Аритмия: боярышник, календула, фиалка, мелиса, адонис, пустырник, жарновец, дымянка

Тахикардия: боярышник, пустырник, цикорий, мята, мелисса, лаванда

Брадикардия: ландыш, побеги сосны, бессмертник, боярышник

Слабость синусового узла: валериана, хвощ полевой, птичий горец, девясил

Сердечная недостаточность: пустырник, фенхель, укроп, мелисса, боярышник

Инфаркт миокарда: шиповник, боярышник, гинго  билоба, серый желтушник

Ишемия: боярышник, мята, пустырник, ромашка, хвощ, элеутерококк

Боли в сердце: мята, валериана, ландыш, мокрица, девясил, тысячелистник, боярышник

Сердечные отеки: крапива, петрушка, календула, василек, почки березы, шиповник

Одышка: любисток, мелисса, бузина, горицвет, подорожник, фиалка

Обязательно при использовании травяных чаев и настоек придерживайтесь рекомендаций. Перед применением необходима консультация врача.

Лечебные рецепты

  • При неврогенных болях в сердце: необходимо взять 4-5 листков перечной мяты, либо одну чайную ложку сухих заготовок. Положите мяту в небольшой чайник и залейте стаканом кипятка. Подождите, когда чай остынет. Стакан лечебного чая разделяют на три приема и употребляют в течение дня перед едой.
  • При стенокардии: вам потребуется пол стакана ягоды боярышника и 6 столовых ложек сухого пустырника. Ягоды и пустырник залейте кипятком (7 стаканов). Оберните емкость полотенцем. На следующий день процедите жидкость через марлю. Принимайте настой по 1 стакана 3 раза в день после еды.
  • При гипертонии: залейте 250 грамм ягод шиповника 1 литром кипятка. Подержите настой полчаса на медленном огне. Затем процедите через марлю. Употребляют отвар шиповника по 1 кружке 2-3 раза в день.
  • Аритмия: залейте 10 грамм ягод боярышника водкой (100 мл). Поставьте настойку в темное место на 10 дней. Принимают настойку 3 раза в день, по 10 капель. Настойку следует запивать водой.

Заключение

Применение травяных чаев, отваров, настоев и настоек может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Многие растения могут быть применены в комплексном лечении болезней. Перед использованием трав обязательно изучите противопоказания и не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

36-15-4973_300x169.jpgСуществует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

36-1257-200h150.jpg

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение.  Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

36-16-8473_750x420.jpg

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

ВНИМАНИЕ! Не принесет пользы также несвежий зеленый чай: его можно заваривать по нескольку раз, но после остывания или на следующие сутки пить его не следует.

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

36-222-200h150.jpg

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

Смотрите также:

6 рецептов на основе других лечебных трав

36-444-200h150.jpegДля тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

36-3245-200h150.jpg

  • ландыш;
  • адонис;
  • любисток;
  • горицвет;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • укроп;
  • ромашка аптечная и пр.

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

  • боярышник;
  • абрикос;
  • цикорий;
  • корень имбиря.

36-5-200h150.jpg

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

  • брусники;
  • березы;
  • малины;
  • смородины и пр.

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

36-752-750h550-300x216.png

ВАЖНО! Заваривать все травы желательно из расчета одна столовая ложка на стакан воды, но не крутым кипятком, а немного остывшим. Можно также делать настои на водяной бане в течение 14 минут. Так сохранятся все полезные вещества растений и их природные вкусовые качества.

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Используемые источники:

  • https://www.cardiokurort.ru/encyclopedia/429-travyanye-otvary-dlya-ukrepleniya-serdtsa/
  • https://xn—-jtbnfnblbkihf4j.xn--p1ai/lechenie/chaj-dlya-serdca-i-sosudov.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chtoby-serdtse-bylo-molodym-i-zdorovym-poleznye-chai-iz-trav
  • https://wikifood.online/organi/serdce/chernyiy-i-zelenyiy-chaj-dlya-ser.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий