Полезные свойства копорского чая, противопоказания к употреблению и популярные рецепты заваривания

Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток, широко распространено в средней полосе России и носит название иван-чай, или кипрей. Розовые цветы на высокой метелке встречаются на лесных делянках, возле дорог, но не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм. Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе.

1 Описание</span></h2>

Многолетнее травянистое растение, имеющее название по-латыни Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium, официально носит несколько наименований: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток «русским чаем» и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность «русского чая» была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. В прежние времена у этого травянистого жителя лугов и лесов было множество других названий, и звучали они по-разному в каждой области. В Ботаническом словаре Н. И. Анненкова упоминается более пятидесяти наименований — таких как, например, Богородицына трава, пырей, дикая конопля, скрыпник, хмызок, полевые васильки.

Иван-чай — многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1,5-2 метров. Цветы разных оттенков розового цвета собраны в верхушечную кисть. Произрастает вдоль трасс, железных дорог, на лесных опушках.

Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды.

Положительные свойства кипрея длительное время изучал Петр Александрович Бадмаев. Сам исследователь считал, что именно употребление этого чудодейственного чая дает ему возможность чувствовать себя прекрасно. Надо заметить, что Бадмаев умер в 110 лет, в 100 — стал отцом.

Рекомендуем8974eb80f_200x90.pngПолезные свойства чая ройбуш и противопоказания к употреблению напитка

2 Целебные свойства растения</span></h2>

Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.

Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:

  • нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
  • тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
  • напиток полезен для мужчин. Кипрей — «мужская» трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
  • благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
  • флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
  • пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
  • органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
  • настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
  • алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
  • чай способствует повышению лактации;
  • действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
  • улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
  • способствует нормализации работы эндокринных систем;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.

Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:

  • простатит и аденома у мужчин;
  • анемия;
  • патологии системы пищеварения;
  • бесплодие;
  • гипертензия независимо от причин возникновения;
  • цистит, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
  • герпес любой локации;
  • поражения селезенки;
  • расстройства метаболизма;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • отравления;
  • алкоголизм;
  • хронический стресс;
  • воспалительные заболевания десен;
  • эндокринные изменения у женщин;
  • онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
  • гиповитаминоз;
  • болезни крови;
  • снижение иммунитета.

Рекомендуем1fbc001f7_200x90.pngПолезные свойства граната и противопоказания к употреблению фрукта

3 Противопоказания</span></h2>

Копорский чай следует принимать с осторожностью тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больным варикозом и тромбофлебитом. Данные патологии являются противопоказанием для употребления иван-чая.

Для всех без исключения есть опасность нарушения функций желудочно-кишечного тракта, если употреблять чай в больших количествах в течение месяца. Злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы.

РекомендуемЦветная капуста: полезные свойства и противопоказания к употреблению

4 Заготовка сырья</span></h2>

Сбор надземных частей кипрея узколистного производится до момента неполного распускания цветов. Начало цветения — конец июня, продолжительность — до середины октября. При сборе необходимо следить за тем, чтобы пух, образовавшийся в бобах на нижней части ствола (это происходит примерно в августе), не попал в сбор. Собирать лекарственное растение нужно в сухую погоду. Сбор вдоль оживленных трасс и поблизости индустриальных объектов недопустим. Такое сырье не принесет пользы.

В лечебных целях используют всю надземную часть растений. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо соблюдать правила ферментации, сушки и хранения. Недостаточно просто высушить свежие листья, перед процессом сушки сырье подвергается обязательной ферментации. Для этого собранный материал (надземная часть и цветы без семян) необходимо слегка подвялить в тени. Важно: собирать траву нужно после 10 часов утра, когда спадет утренняя роса. В жаркие дни заготовку лучше проводить ближе к вечеру, чтобы сырье не сгорело на солнце.

Далее сырье нужно слегка помять руками, можно скатать в трубочку листья. Делается это для того, чтобы растение выпустило сок. Подготовленное таким образом сырье помещается в стеклянную тару. Можно использовать трехлитровые банки. Тара плотно набивается, покрывается смоченной в воде крышкой и выносится на 36 часов в темное место. Температура должна быть комнатной. Затем сырье вынимается из емкости, слегка перетряхивается и нарезается на части размером 1-2 см. На этом этапе иван-чай готов к сушке. Ее проводят в электрических духовках при температуре 110 градусов или в специальных сушильных помещениях. Обычно сушка естественным способом длится не более 4 дней. Во время сушки следует перемешивать слои сырья. По окончании копорский чай раскладывается в плотно закрывающиеся банки или бумажные пакеты. Так получается правильно ферментированный чай с присущим ему ароматом и неповторимым вкусом.

Учитывать необходимо и качество питьевой воды. Самым насыщенным и вкусным получается напиток на родниковой мягкой воде. Можно использовать фильтрованную воду в городских условиях. На 1 человека оптимальная суточная доза сухого чая составляет 5 граммов.

Существует старинный способ ферментации кипрея в домашних условиях. Сырье для него собирается по тем же правилам, выкладывается на влажную ткань слоем не более 3 см. Затем ткань с травой скручивается по типу рулета и перевязывается ниткой. Важно тщательно увлажнить слои, чтоб не потерять ценные ферменты, выделяемые с соком растения. Для этого подойдет обычный пульверизатор. В течение получаса этот «рулет» нужно тщательно перетирать, сгибать и разгибать, то есть оказывать механическое воздействие на сырье. Проделывать такие манипуляции легче вдвоем. Делается это для того, чтобы растительное сырье выделило ферменты из лопнувших клеток. После механического воздействия начинается первичное брожение, которое длится 3-4 часа. На ощупь теплая скрутка говорит о том, что все идет правильно. Затем сырье, освободив от ткани, утрамбовывают в банку. Емкость выносится на 36-40 часов в темное помещение. После брожения массу выкладывают на стол или разделочную доску и прикрывают мокрым полотенцем или куском ткани. В таком виде оно должно находиться 6-8 часов. Если при надавливании на ткань масса подобна резине, значит, она готова к сушке. Сушку проводят при 110 градусах, периодически перемешивая слои. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

В некоторых рецептах советуют использовать для ферментации прокручивание листьев через мясорубку без ножей. Следует учитывать, что такое действие способно снизить полезные свойства и ухудшить вкусовые качества.

5 Способы заваривания копорского чая</span></h2>

В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются. Лучше использовать очищенную воду. Заварка способна сохранять все свои полезные качества в течение трех суток. Настои, используемые в лечебных целях, можно приготовить самостоятельно. Обычно рекомендуется заваривать сырье как чай.

Способы приготовления описаны в таблице, приведенной ниже:

Использование настоя Рецепт Правила приема
Наружное применение в качестве антисептика при ангине, стоматите, отите 2 ст. л. чая на 400 мл очищенной воды при температуре 80 градусов, настаивают 6 часов. После этого настой следует процедить Применяют наружно для полосканий, промываний и закапываний
При заболеваниях мочеполовой системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа и процедить Пить по 50-60 мл 3 раза в день после еды
Боли, бессонница, нарушения нервной системы 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, процедить Пить по 1 ст. л. 3 раза в день
Успокоительное и обезболивающее действие 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза между приемами пищи
Простатит, аденома 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день

Копорский чай применяют в косметологии: для этого сырье заваривают как чай и делают паровые ванны. Для ухода за жирной и проблемной кожей сухой иван-чай настаивают на водке и добавляют полученную настойку в небольших количествах в маски для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Фото

Иван-чай можно пить для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований.

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Листовой ферментированный кипрей

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

Оптимальная температура заваривания кипрея – 85-95 градусов

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами. Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды. Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Иван: Попробовал иван-чай в одном из русских санаториев пару лет назад. Понравился как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Много о нем читал, изучал культуру употребления и наконец попробовал ферментировать самостоятельно. То, что нужно, получилось с 3 раза. Теперь по аналогии готовлю чай из листьев малины и вишни, тоже очень нравится.Анна: Я самостоятельно собираю только цветы кипрея, сушу их и добавляю к обычному черному чаю. Очень они медом пахнут и сладость напитку придают.Ольга: Мне не понравился. Все равно травой отдает и традиционный черный байховый он не заменит. Это лично на мой вкус.Кристина: Изучая историю чая на Руси, можно сказать, что, если бы не всеобщее увлечение заморским китайским чаем, мы бы все до сих пор пили полезный и натуральный иван-чай, а не отходы производства из китайских провинций или цейлонских равнин. Он гораздо ценнее по составу, а вкус у него замечательный.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Чай из кипреяПриготовление копорского чая в домашних условияхЗаготовка кипрейного чая

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем», «плакуном» и «скрипуном».

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

  1. Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
  2. Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
  3. Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
  4. Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
  5. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  6. Обладает противоглистным эффектом.
  7. Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
  8. Иван-чай нормализует давление.
  9. Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
  10. Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
  11. Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Липовый чай — напиток с мягким, неповторимым сладковатым ароматом, способный укрепить ваше здоровье. О лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета вы узнаете из нашей статьи.

А вы пробовали ройбуш — южноафриканский напиток, который уже стал популярным во всём мире благодаря своим исключительным свойствам и нежному вкусу? Тут вы сможете прочитать о пользе и вреде чая ройбуш.

Влияние кипрея на мужчин

Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты. Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. Главная опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную. Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.

Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.

Как приготовить иван-чай

Чтобы чай поделился с вами целебными свойствами важно его правильно приготовить. Для получения ароматного и полезного чая используйте только родниковую или фильтрованную воду.

Итак, завариваем иван-чай.

  1. Положите 2-3 чайных ложки сухой травы в чайник.
  2. Залейте заварку кипятком из расчета 0,5 литров воды на каждые 2-3 чайные ложки чая.
  3. Накройте напиток крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут.

Всё, копорский чай готов! После заваривания чай можно хранить до 5 суток. Пейте иван-чай как горячим, так и холодным.

Если вам хочется получить более изысканный напиток, то вы можете попробовать заваривать иван-чай на молоке. Этот рецепт и все остальные вы найдете здесь.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты.
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с данной статьей — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Ромашковый чай — богатый целебными свойствами напиток. Недаром на Руси издревна использовали настои трав, в том числе и из ромашки, зная об их благотворном эффекте. Полную информацию о пользе и вреде ромашкового чая вы сможете получить из нашей публикации.

Ни для кого не секрет, что корень имбиря является очень полезным и может помочь вашему организму стать здоровым. Здесь мы расскажем как можно заварить чай с имбирем различными способами для получения всевозможных оздоровительных эффектов.

Хельба, он же жёлтый чай, единственный в своём роде напиток из семян пажитника, содержит в себе целый ряд полезных веществ и является лечебным. Узнай о свойствах желтого чай из Египта перейдя по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Отзывы

Пью чай из иван-чая уже третью неделю и стала замечать, что стала намного спокойнее, нормализовался сон. Из-за постоянного стресса на работе пришлось искать какое-нибудь успокаивающее средство, где-то вычитала про иван-чай, решила попробовать, и, как ни странно, помогло. Теперь радуюсь сладкому сну.

Марина

Долго мучилась от болей в горле, многое перепробовала из лекарств, но в итоге помогла народная медицина – копорский чай и отвар на основе кипрея. Спустя несколько дней уже была как огурчик.

Ольга

Тщательно слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять в пищу только все самое натуральное. Давным-давно перешел на поистине «русский чай» — настойку из иван-чая, и чувствую себя с тех пор отлично, ни на что не жалуюсь. Всем рекомендую!

Владимир

Не сразу привыкла к копорскому чаю, довольно таки специфичный у него вкус, но т.к. давление скачет, то пришлось заставлять себя. Зато давление нормализует и самочувствие стало лучше. Так что советую тем, у кого схожие проблемы.

Елена

Предлагаем посмотреть небольшой ролик об историческом значении иван-чая для России:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

17:53 03.03.2021 (обновлено: 13:02 04.03.2021)

1599798800_0:95:3072:1823_1920x0_80_0_0_4ae9f8f8f42e9798201ec86aae4b0fda.jpg© Depositphotos / rezkrrЧитать ria.ru в МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.

Что такое иван-чай

Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.1577766565_0:185:1920:1265_1920x0_80_0_0_08410469f1d4d32c965a1d077c26a05e.jpg30 ноября 2020, 21:32Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

Как выглядит иван-чай

Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. 1580099117_0:76:1500:920_1920x0_80_0_0_43815922dd4260a783a41ecc222e2b24.jpg18 октября 2020, 08:00Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах

Состав и калорийность

Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:

  • — белки — 4,6 г;
  • — жиры — 1,8 г;
  • — углеводы — 31,68 г.

Какие витамины содержит

В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):

  • — А — 13 мг;
  • — В1 — 0,11 мг;
  • — В2 — 0,137 мг;
  • — В5 — 1,356 мг;
  • — В6 — 0,632 мг;
  • — В9 — 0,112 мг;
  • — C — от 13 мг и выше;
  • — РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. 1587411884_0:177:3011:1871_1920x0_80_0_0_87ba1c01b778904f3598406e5273bf16.jpg2 декабря 2020, 21:19Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Где и когда собирают кипрей

Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.

Польза иван-чая и целебные свойства

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. “В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.1599795780_0:0:3076:2047_1920x0_80_0_0_673e08e039a2fac512101dc288c25c8f.jpg© РИА Новости / Валерий МельниковЦветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал

Вред иван-чая и противопоказания

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • — детям до 6 лет;
  • — при беременности;
  • — кормящим женщинам;
  • — при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg11 февраля, 19:30Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Применение кипрея в медицине

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай

Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

  • — снизить уровень тревоги и стресса;
  • — повысить работоспособность, продуктивность;
  • — нормализовать сон;
  • — восстанавливаться после болезни;
  • — очистить организм;
  • — поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • — сгладить абстинентный синдром;
  • — при авитаминозе;
  • — улучшить работу иммунной системы;
  • — против язвы, болезней желчного пузыря;
  • — наладить состояние кожи;
  • — снизить воспаления.

Как влияет иван-чай на сердце

Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

При простуде

Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

При аденоме простаты

Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. 1569427245_0:176:3013:1871_1920x0_80_0_0_717b511da4cf7e1a2fb3901f14c8e0d1.jpg1 апреля 2020, 03:36Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Как часто принимать иван-чай

При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

Кипрей в кулинарии

Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.

Как сушить иван-чай

Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.

  • — легкая длится 2-6 часов;
  • — средняя — 10-16 часов;
  • — глубокая — до 36 часов.

Как выбрать иван-чай

Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. 1587151345_0:111:3072:1839_1920x0_80_0_0_56b948ebc519450663c392317063bdf9.jpg1 декабря 2020, 14:03Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.

Как правильно хранить

Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. 2 февраля, 19:01Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять

Вопросы

На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.

Можно ли заваривать иван чай второй раз?

— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. 20 мая 2020, 08:00Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?

— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.

Можно ли пить иван-чай натощак?

— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.

Можно ли пить иван-чай с молоком?

— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. 18 февраля, 16:45Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Можно ли заваривать в термосе?

— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.

Можно ли есть листья иван-чая?

— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой. Используемые источники:

  • https://medbotanica.net/benefits-tea/koporskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/koporskiy-chay
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/polza-i-vred-koporskogo-chaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya-kipreya/
  • https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий