Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

56c072aa3a4e415f8fe863d2438ca89a.png

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.   

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • Простудные заболевания;
  • Гастриты (с пониженной кислотностью);
  • Гепатохолециститы;

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

ac09c294c0d34aa7894f704a549e23f9.png

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Будьте здоровы !

Ещё по теме

Действующее вещество:Брусники листьяБрусники листья
Аналогичные препараты:РаскрытьБрусники листьяпорошоквнутрь ЛЕК С+, ООО     Россия</li>Брусники листья сырье раст.внутрь ЛЕК С+, ООО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.порошоквнутрь ФИТОФАРМ ПКФ, ООО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь МИКРОГЕН НПО, АО    Россия</li>Брусники листьяпорошоксырье раст.внутрь ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь ФИТОФАРМ ПКФ, ООО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь Ст.-МЕДИФАРМ, АО     Россия</li>Брусники листьяпорошоксырье раст.внутрь Ст.-МЕДИФАРМ, АО     Россия</li>Брусники листьяпорошоксырье раст.внутрь КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО     Россия</li>Брусники листьясырье раст.внутрь ИВАН-ЧАЙ, ЗАО     Россия</li></span>
Лекарственная форма: &nbspлистья измельченные
Состав:

Брусники листья.

Характеристика

Брусники листья содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.

</span>

Описание:

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горький, вяжущий.

</span>

Фармакотерапевтическая группа:Диуретическое средство растительного происхождения
АТХ: &nbspПрочие препараты для лечения урологических заболеваний</li>
Фармакодинамика:

Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

</span>

Показания:

В комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

</span>

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, беременность, детский возраст до 12 лет.

</span>

Беременность и лактация:

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

</span>

Способ применения и дозы:

Около 6 г (1 столовая ложка) листьев брусники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают, не охлаждая. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Применяют внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20-25 дней. Возможно повторение курса после 10-12 дневного перерыва, но не более 4-х курсов в год.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

</span>

Побочные эффекты:

Возможно развитие аллергических реакций.

При приеме больших доз препаратов брусники или при их длительном применении может наблюдаться обострение воспалительных заболеваний почек в результате длительного раздражения почечных канальцев.

</span>

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

</span>

Взаимодействие:

Не описано.

</span>

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

</span>

Форма выпуска/дозировка:Листья измельченные.
Упаковка:

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

</span>

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

</span>

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

</span>

Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-002081
Дата регистрации:31.05.2013
Дата окончания действия:31.05.2018
Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия
Производитель: &nbspИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия</span>
Представительство: &nbspИВАН-ЧАЙ, ЗАОИВАН-ЧАЙ, ЗАО
Дата обновления информации: &nbsp11.03.2017
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Чай из листьев брусники: польза и вред

Статьи о чае В В  Брусника – одна из самых вкусных и полезных лесных ягод, однако далеко не все люди знают, что ее красивые кожистые темно-зеленые листочки обладают не менее целебными свойствами. Их можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве очень приятного напитка, утоляющего жажду и обладающего мочегонным эффектом. В В  В жару нет ничего приятнее, чем легкий, освежающий напиток, в котором заварены листья брусники и ее кисловатые ягоды. С его помощью можно восстановить водный баланс, пополнить запас витаминов, а заодно и согнать надоедливые отеки.

Действие чая из брусничного листа

В В  Ягоды и листья брусники давно используются в народной медицине в качестве легкого мочегонного средства. Но у чая из этого растения намного больше «талантов». Его можно использовать со следующими целями:

  • как мягкое антисептическое средство при проблемах с пищеварением
  • при простудах для приема внутрь и полоскания воспаленного горла (отвар листьев имеет антибактериальные свойства и легкий вяжущий эффект)
  • особенно полезно пить зимой и в период весенних недомоганий из-за ослабления иммунитета, так как такой напиток богат витаминами
  • у брусники есть чудесная способность положительно влиять на состояние стенок сосудов, поэтому чай из этого растения особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами кроветворения, анемией, повышенным артериальным давлением
  • брусничный чай знахари рекомендовали пить женщинам со склонностью к нервным истощениям, при астеническом синдроме и состоянии хронической усталости.

В В  Было бы наивным надеяться на полное избавление от многолетнего хронического заболевания только при помощи чая из листьев брусники, но он может стать прекрасным натуральным подспорьем в борьбе с болезнью. Перед началом активного использования средства стоит посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях пить его или совсем не стоит, или же можно употреблять в ограниченных количествах.Собирать листья брусники нужно в конце февраля или начале марта.

Потенциальный вред употребления брусничного чая

В В  Нельзя сказать, что существуют радикальные противопоказания против использования такого напитка, но в некоторых случаях им не стоит злоупотреблять.

  • умеренное его питье беременной пойдет на пользу, а вот избыток такого чая может негативно сказаться на ее самочувствии.
  • то же самое касается людей с нездоровыми почками.
  • не стоит пить брусничный чай людям с гипотонией, то есть с низким артериальным давлением, или же тем, у кого давление нестабильно и постоянно
  • «скачет», резко снижаясь до критических показателей
  • также стоит отказаться от чая и от самой ягоды людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Способы заварки

В В  Для получения полезного напитка берут примерно 2-3 столовые ложки свежих или сухих листьев растения в измельченном виде и заливают их литром кипятка. Делать это можно в термосе, отвар получится более насыщенным. Чтобы напиток был вкуснее и еще полезнее, в него добавляют свежие, замороженные или консервированные ягоды брусники в растертом виде. Для смягчения кислого вкуса в чашку кладут ложечку меда.Брусничный чай с медом – это как раз тот случай, когда воедино соединяется полезное с приятным. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай с базиликом: польза и вред, рецепт заваривания

Чай помогает при кашле — рецепты чаев, лечащих кашель

Чай полезен для почек — рецепты

Чай с облепихой — рецепты. Как заваривать облепиховый чай?

Зеленый чай для волос

Чай из листьев черной смородины

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik> Ягоды приобретают ярко-красный оттенок, поспевают в сентябре, применяют в свежем виде в качестве основы для чая, морсов, компотов, варенья

Брусника, как большинство лесных ягод, обладает универсальным составом, делающим ее эффективной при терапии многих заболеваний. Она содержит такие микроэлементы, как:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • железо;
  • танин;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная и салициловая кислоты;
  • крахмал;
  • хинин;
  • дубильные вещества;
  • арбутин и так далее.

Все части растения, включая ягоды, листья и побеги используются в народной медицине. Понадобится 100 г плодов для снабжения организма 32% марганца, 17% витамина С, 9% органических кислот.

Если сравнивать составляющие растения, то чай из листьев брусники благодаря мочегонному, антимикробному, антисептическому эффекту, оказывает большую пользу, чем при использовании ягод.

Существуют также такие преимущества, позволяющие причислить напиток к лечебным средствам:

  • понижает высокую температуру;
  • устраняет воспаления;
  • восполняет водный баланс;
  • уменьшает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от болевого синдрома;
  • уменьшает выработку сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает усталость;
  • стабилизирует работу почек и печени.

Полезные свойства брусничного чая, приготовленного из ягод, позволяют применять его для борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозом, диарее, туберкулезе, неврозе

Каким бы полезным ни оказалось народное средство, есть ограничения, предотвращающие использование лекарства для определенной категории людей.

В зоне риска оказываются такие:

  • девочки, находящиеся на этапе полового созревания;
  • те, кто у кого гастрит повышенной кислотности;
  • дети, не достигшие 12 лет;
  • люди с низким артериальным давлением;
  • страдающим почечной недостаточностью.

Хоть риск развития аллергии на брусничные ягоды и листья практически отсутствует, но необходимо убедиться, что нет противопоказаний в конкретном случае. При первом применении напитка следует понаблюдать за реакцией организма, сперва рекомендуется сделать несколько глотков и выждать некоторое время. Если негативного результата не последовало, тогда разрешается увеличить дозировку чая.

При беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом во избежание непредвиденной ситуации, проявляемой в виде повышения тонуса матки.

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Придумано множество вариантов приготовления брусничного чая, активно применяемого в народной медицине, основывающейся на лечении заболеваний. Разрешается комбинирование с другими растениями для получения двойного эффекта, вследствие чего ускоряется выздоровление больного.

Тому, кто хочет попробовать настоящий чай из брусники без каких-либо добавок, подойдет классический рецепт. Для получения 4–5 порций понадобятся такие действия:

  1. 2–3 ст. л. сушеного листа залить 1 л кипяткаю.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Процедить, разделить на 3–4 части.

В зависимости от предпочтений напиток употребляется в теплом или холодном виде, при желании добавляется мед или сахар. Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом стеклянном сосуде не боле 2 суток, принимать подогретый напиток по 70 мл в день после трапезы.

Идеальная комбинация брусники и клюквы поможет быстро и надолго избавиться от отеков. Необходимо взять по 1 ст. л. каждой ягоды, залить 1 стаканом кипяченой воды, дождаться, пока немного остынет чай, затем выпить.

Людям, страдающим высоким давлением, станет полезен чай из брусники в сочетании с облепихой, удастся стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Потребуется взять немного ягод, проварить в воде или перемолоть в соковыжималке, отделив жидкость от мякоти.

Полученная смесь в обеих вариантах разбавляется кипятком, после чего потребляется маленькими глотками

Чтобы почувствовать прилив сил и улучшить настроение, готовится чай из брусничных листьев, комбинируемый с листовым. Понадобится для него следующее:

  1. 2 ч. л. высушенных листьев и добавить 3 ч. л. листового чая.
  2. Всыпать 1 палочку корицы, залить 500 мл кипятка.
  3. Дать настояться под закрытой крышкой около 15 минут.

По истечении указанного времени чай выпивается небольшими глотками, можно взять любимые сладости.

Когда хочется избавиться от лишних килограммов, есть вариант приготовления напитка с брусникой и имбирем. Необходимо сделать следующее:

Напиток сочетается с лимоном, поэтому можно отрезать 1 дольку и бросить в чай

Разработаны правила, помогающие предотвратить причинение вреда организму. Как лекарство брусничный чай употребляется 2–3 раза в день по 0,5–1 стакану после еды, что позволит обезопаситься от интоксикации, тошноты, рвоты, обезвоживания. Допускается применение напитка в течение 2 недель без перерыва, после чего нужно прекратить курс на 1 неделю.

Времени не требуется для наступления облегчения. Около 2 недель понадобится для снижения риска перехода заболевания на более тяжелую стадию, характеризующуюся серьезными осложнениями.

Во время профилактики напиток рекомендуют принимать 2–3 раза в неделю, после чего удастся избавиться от песка из мочевого пузыря и почек, также остановить развитие камней.

Наталья, Липецк Заготавливаем листья брусники каждое лето. Своя заготовка намного ароматнее, чем покупные фильтр-пакетики из аптеке. Мне брусничный чай помогает бороться с отеками. Принимала его при цистите. Обычно добавляю в него немного меда, чтобы не горчил и не был слишком терпким.Галина, Брянск Чаем из брусничных листьев спасалась от отеков во время беременности. Невкусный чай, но очень эффективный. И, конечно, он полезен при цистите, который периодически возникает у многих женщин.Женя, Москва Люблю ягодный брусничный чай. Варю его в кастрюле, затем толку ягоды толкушкой. Он согревает в холодное время года, является профилактикой простуды, облегчает состояние при острых респираторных заболеваниях. А еще можно добавить ягод смородины. Иногда кладу в него листик базилика, который придает терпкости. Для получения более сладкого вкуса подойдет клубника. Отличный напиток.

Брусничный чай известен с давних лет своей целебной силой, но только после правильно назначенного курса будет заметен положительный результат. Перед применением советуется ознакомиться сначала с противопоказаниями, обговариваемыми с врачом, затем проверять на практике действенность напитка.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Брусничный кисельРецепты киселя из замороженных ягод с крахмаломКак сушить листья смородины для чаяИспользуемые источники:

  • http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2841
  • https://www.lsgeotar.ru/brusniki-listya-15143.html
  • https://chaepedia.com/tea_article/427-chay-iz-listev-brusniki-polza-i-vred.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-brusnikoy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий