Подбираем топпинги и сиропы для кофе, чтобы получилось вкусно

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 103789

Натуральный кофе прекрасен сам по себе, но для придания яркости вкусовым ощущениям зачастую используют добавки. Они смягчают горечь напитка. Кроме обычных сливок и молока, популярны сиропы для кофе. Мода на них пришла из Европы и Штатов, где сладкая добавка – непременный ингредиент кофейных коктейлей. Какие сиропы лучше подходят к кофе, как правильно их добавлять, где покупать и как они влияют на вкус готового напитка?

siropyi-dlya-kofe.jpg

Сироп и топпинг – одно и то же?

Топпингом называется добавка к блюдам, которая одновременно является и их украшением.

К топпингам относятся:

  1. Сиропы
  2. Шоколадная крошка
  3. Разноцветная крошка
  4. Вафельная посыпка
  5. Измельченные орехи

Классический сироп — это раствор сахара в воде и фруктовом соке. Большинство изделий промышленного производства имеют концентрацию сахара от 600 до 800 грамм на литр готового продукта. В раствор добавлены синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Сироп вполне может выступать в роли топпинга, но не все топпинги – это сиропы.

Какие сиропы добавляют в кофе

Традиция добавлять сироп в кофе и коктейли на его основе появилась во второй половине ХХ века, в американских и европейских кофейнях. Сначала ими украшали сложные напитки – латте, кофе с мороженным —  а затем стали вливать сладкую, тягучую добавку в эспрессо.

Все сиропы можно разделить на несколько основных вкусовых групп.

  • С привкусом фруктов и ягод (банановый, клубничный, малиновый, яблочный)
  • С привкусом десертов (имбирный кекс, тирамису, шоколад)
  • С привкусом орехов (миндаль, орех макадамия)
  • С привкусом пряностей (ваниль, корица)

Среди сиропов есть свои лидеры, которые безусловно популярны в качестве топпингов. Познакомимся с чемпионами спроса.

Ореховый

Частый гость в сладких коктейлях, он снижает приторность и усиливает кофейную ноту.

В натуральный эспрессо его используют для того, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.

Ореховый аромат отлично сочетается с южноамериканскими смесями зерен и чистой арабикой, он акцентирует фруктовую кислинку, характерную для этих сортов.

Этапы приготовления

  1. Лед
  2. Порция крепкого эспрессо или кофе по-турецки (50 миллиграмм)
  3. 1 столовая ложка орехового сиропа

Если под рукой есть шейкер, положите в него лед, влейте кофе, затем сироп, взбейте состав. Можно обойтись и без шейкера, смешав мелко наколотый лед и другие ингредиенты.

Такой холодный коктейль отлично взбодрит жарким летним утром.

Карамельный

Обладает нежным вкусом с легкими сливочными нотками, поэтому его часто берут для смягчения крепкого напитка, а также в качестве топпинга к кофейным коктейлям.

Вкус карамели является классической добавкой для кофе с молоком, капучино и эспрессо из чистой арабики, а также для кофе с фруктовым соком.

Как приготовить?

  1. Порция эспрессо или кофе по-восточному – 50 мл
  2. Карамельный сироп – 2 чайных ложки
  3. Свежевыжатый сок из одного апельсина

Сварить напиток по любимому рецепту, в чашку добавить карамельный сироп, размешать и влить апельсиновый сок. Подавать с горячими круассанами или свежими кексами. Хороший вариант для утренней трапезы.

Ванильный

Очень нравится сладкоежкам. Он имеет нежный, тонкий букет и ярко выраженную сладость. Он хорошо смягчает крепость и горчинку кофе, мягко сохраняя вкус. Поэтому его сочетают с крепкими и горькими сортами зерен. Аромат ванили маскирует яркую кислинку, так что и с арабикой он гармонирует отлично.

Благодаря деликатному привкусу, топпинг хорошо дополняет кофе с молоком и мороженым.

Способ приготовления

  1. Кофе по-турецки – 80 мл
  2. Холодное молоко – 4 столовых ложки
  3. Ванильный сироп – 4 столовых ложки

Сварить порцию кофе и дать ему остыть. В высокий бокал или чашку налить сироп, молоко, а затем тонкой струйкой – охлажденный кофе. Пить можно через соломинку.

Шоколадный

Шоколад – это лучший друг кофе, они образуют гармоничное сочетание. Поэтому шоколадный сироп добавляют для того, чтобы глубже раскрыть букет натурального напитка или придать новую выразительность кофейным коктейлям. Шоколадный аромат часто сопровождает рецепты кофе с коньяком, ликером или другим крепким алкоголем.

Как приготовить?

  1. Кофе по-восточному – 100 мл
  2. Молоко – 50 мл
  3. Шоколадный сироп – 4 столовые ложки
  4. Мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки

Сварите кофе, подогрейте молоко. Налейте их в чашку или стакан вместе с сиропом. Сверху выложите мороженое.

Monin и другие производители

Ассортимент сиропов на полках супермаркета велик, но самую большую нишу занимают иностранные производители. Географическое лидерство остается за представителями Франции.

Monin. Французская компания, которая недавно отметила свой вековой юбилей. Известна большим количеством наименований продукции. Кроме обычных ванильных, шоколадных и фруктовых, в списке можно найти сиропы со вкусом знаменитых ликеров, тропических фруктов и даже кокосового молока. Фасовка – литровые бутылки, стоимость – от 390 рублей. Ценник на некоторые экзотические привкусы может доходить до 750 рублей.

Teisseire. Еще один французский производитель, который ведет историю ни много ни мало, с XVIII века. В ассортименте хороший выбор видов, начиная от традиционных ягодных и заканчивая сложными букетами бананового кекса или ванильного каштана. Продается в разной фасовке, можно найти маленькие бутылки на 250 миллиграмм по цене от 180-200 рублей или внушительную посуду на 1 л. Ее ценник стартует от 540 рублей.

Delight. Производитель – США. Отличаются оригинальной упаковкой размером в 470 миллиграммах, а также линейкой порционных топпингов, буквально, на одну чашку. Те, кто следит за потреблением калорий, могут быть совершенно спокойны. В 100 мл сиропов этой марки содержится 27 калорий.

Giffard. Снова Франция. Особенность – высокая концентрация сахара, поэтому консистенция получается густой и тягучей. В ассортиментную линейку входит более шести десятков видов, в основном, фруктовые, но есть и ваниль, орех, шоколад. Рекомендуем обязательно попробовать черную смородину, как кофейную добавку к крепкому эспрессо. Привкус получается необычный, яркий и очень свежий. Стоимость литровой бутылки – от 600 рублей.

Сколько добавлять

Пропорции приготовления кофе с сиропом каждый выбирает по собственным предпочтениям. Но с чего-то надо начинать, поэтому мы рекомендуем попробовать соотношение, которое используем сами.

  • На каждые 50 миллиграммах готового напитка берется одна чайная ложка сиропа. Если ваш топпинг жидкий, то возьмите одну столовую ложку.
  • Сладкоежки могут смело увеличивать порцию вдвое.
  • Если вы готовите коктейль или сложный напиток с добавлением молока, льда и других ингредиентов, то рассчитывайте порцию сиропа, исходя из общего объема продукта. Так, если у вас в рецепте 100 мл кофе и 50 – молока, то положите 3 чайных ложки густого сиропа.

Где купить

Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.

  • Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
  • В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
  • Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.

С каким сиропом кофе вкуснее

Выбор идеального сочетания кофе и сиропа – дело сугубо индивидуальное. Наши выводы:

  1. Ореховый — подходит для эспрессо.
  2. Шоколадный — для крепкого кофе по-турецки.
  3. Карамельный и ванильный идеальны для кофе с молоком.
  4. Ягодный подойдет к хорошей арабике, заваренной во френч-прессе или кемексе.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Сироп в кофе может усиливать его кислинку, сглаживать горчинку, подчеркивать ореховый или шоколадный привкус

Ниже представлено описание самых лучших и популярных добавок к кофе, которые любимы во всем мире.

Карамельный сироп подходит для кофе с выраженной горчинкой и крепостью. Часто его сочетают с молоком или сливками. Он усиливает вкус молочной составляющей, обладает легким вкусом и ароматом. Идеален для эспрессо, латте и холодных кофейных коктейлей.

Ванильный – классика жанра. Он подходит и к кисловатой Арабике, и к горькой Робусте. В первом случае кислинку делает незаметной, во втором – снимает излишнюю горечь. Сироп обладает легким и приятным сладковатым вкусом, хорошо сочетается со сливками и мороженым.

Ореховый – наиболее любимый из всех. Это разновидность, которая включает такие вкусы, как лесной орех, миндаль и даже фундук. Уникален тем, что усиливает ореховое послевкусие, которое характерно для некоторых видов Арабики. Он одновременно пряный, сладковатый, кисловатый и фруктовый. Лучший для крепкого эспрессо.

Шоколадный сироп и кофе – это сочетание, лучше которого пока не придумали. Эти два продукта гармонично сочетаются друг с другом, усиливают привлекательность друг друга, прекрасны в дополнение с мороженым, коньяком и другими алкогольными напитками.

С кленовым сиропом пьют кофе по утрам. Он отличается легким и необычным древесным ароматом. Этот продукт добавляют не только в напитки и коктейли. Он подходит к мясу и рыбе, в чем универсальность его использования. С мятным сиропом готовят кофе во второй половине дня, чтобы слегка взбодриться и освежиться.

Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.

В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.

Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.

Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.

Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.

Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.

Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.

Традиционно объем добавляемого сиропа рассчитывается от объема кофе или коктейля. Так, на чашку эспрессо принято добавлять 1 ч. л. сладкой добавки. Если продукт не слишком густой, его кладут в два раза больше. Сколько сиропа добавлять в кофейные напитки, которые содержат молоко или сливки? На 100 мл кофе и 50 мл молочного компонента добавляют 2 ч. л.

Какие рецепты простых напитков с сиропами можно повторить в домашних условиях? Насыщенный шоколадный кофе готовят так:

  • варят крепкий кофе по-турецки (100 мл);
  • подогревают отдельно 50 мл молока;
  • соединяют кофе с молоком и 4 ч. л. шоколадного сиропа;
  • сверху выкладывают 2 ст. л. ванильного пломбира.

Для латте предпочтительнее вкус карамели или ванили

Кофе латте с карамельным сиропом можно приготовить так:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • отдельно взбить 50 мл молока до густой пены;
  • на дно высокой кружки или стакана налить 3 ст. л. карамельного сиропа, положить половину взбитого молока;
  • тонкой струйкой вылить кофе;
  • сверху выложить вторую половину молочной пены, посыпать тертым шоколадом.

По аналогии можно готовить кофе с ванильным, ореховым и другими традиционными добавками.

Ягодные же и фруктовые топинги рекомендуются для напитка из высококачественной арабики и добавляют их совсем немного, скорее, для улучшения аромата, чем для усиления вкуса.

В домашних условиях можно приготовить для кофе сироп, который подойдет ко многим другим блюдам, от пропитки коржей для торта, до декора ванильного мороженого.

Ароматный натуральный ванильный сироп можно приготовить дома, важно только найти натуральный ванильный стручок. Приобрести такую пряность можно в специальных магазинах со специями или кондитерских лавках. На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок.

  • всыпать сахар в кастрюлю и вылить воду в соотношении 1:1,5;
  • оставить растворятся на медленном огне без кипячения;
  • аккуратно разделить стручок на половинку и соскоблить внутреннюю часть ножом;
  • когда сахар растворится, в кастрюлю добавляют ваниль, выключают огонь и ждут остывания.

Хранят сироп в холодильнике в герметичной емкости около 2-3 недель.

Если консистенция сиропа слишком жидкая, его дополнительно уваривают на малом огне

Чтобы сделать настоящий карамельный сироп, которым позже можно декорировать самые разные десерты и, конечно же, добавлять в кофе, необходимо научиться правильно плавить сахар. Стандартный набор продуктов следующий:

  • 2 г ванили;
  • 400 г коричневого сахара;
  • 600-650 мл воды.

Лучше готовить блюдо в керамической емкости, в ней оно не пригорит. Для начала в кастрюлю высыпают 300 г сахара и на малом огне плавят его до коричневого цвета. Когда он разойдется, в емкость выливают воду и высыпают оставшуюся часть сахара, прогревают еще 10-15 минут. Когда жидкость станет однородной, снимают кастрюлю с огня, дают продукту остыть до 40 градусов, добавляют ваниль. В течение 1-2 часов готовый продукт настаивается и остывает. Позже его выливают в бутылку и хранят в холодильнике. Делать сразу большую порцию необязательно. Для первого раза можно взять половину всех ингредиентов.

Дома можно приготовить вкусные сиропы из любых ягод и фруктов. Технология аналогична предыдущим. Здесь лишь воду заменяют ягодным или фруктовым соком. Сироп, домашний он или магазинный – вещь почти универсальная. Его используют для кофе, чая, коктейля, выпечки, мороженого, декора. Чем гуще сироп, тем он слаще, а значит, его концентрация в готовом блюде может быть уменьшена и наоборот. Продукт это очень калорийный, поэтому те, кто следит за фигурой или сидит на диете, употребляют его редко или вовсе отказываются.

Возможно, вас заинтересует:Название черного кофе с мороженым

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как приготовить кофе капучино в домашних условияхРецепт кофе латте в домашних условияхМожно ли класть мед в горячий чай

Чтобы смягчить горчинку арабики и придать ей интересные нотки, рекомендуем использовать специальный сироп для кофе. Да, этот бодрящий напиток прекрасен и в чистом виде, но чтобы наделить его особенными вкусовыми качествами, приходится импровизировать.

Некоторые кофеманы используют топпинги и различные добавки для получения необычного послевкусия. И им это удается.

Какие сиропы добавляют в кофе

В приготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным назначением было украшение. Позднее люди заметили, что если сладкую вершину сразу растворить, то кофе получится вкуснее.

Сегодня рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это классический ингредиент для эспрессо. Но для получения необычного вкуса и аромата продукта можно использовать топпинги.

Сиропы бывают разными. Классический вариант – сахарно-фруктовый раствор.

Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока нужно взять 2 столовых ложки сахарного песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.

Популярнейшие виды сиропов для кофе:

  • ореховый;
  • ягодный;
  • карамельный;
  • ванильный;
  • шоколадный;
  • имбирный;
  • молочный;
  • кокосовый.

Каждый из них придает готовому напитку особенный вкус. Рассмотрим самые популярные варианты топпингов.

Ореховый

Ингредиент используется для снижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине нужно сварить классический эспрессо. Затем добавьте в него немного льда и ложку орехового топпинга.

Состав хорошо взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль идеально подходит для употребления жарким летним днём.

Карамельный

Это один из любимых женских подсластителей. Карамельный сироп для кофе придает напитку сладкие нежные нотки. Он часто используется для скрытия горечи крепкого эспрессо.

Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток любым способом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсиновым соком.

Карамельный кофе идеально сочетается с горячими круассанами.

Ванильный

Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем сладкоежкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом рекомендуется пить горячим.

Нужно сварить классический турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.

Чтобы приготовить слоеный напиток, все жидкости должны вливаться в бокал с эспрессо тонкой струёй. Пить его лучше через соломинку.

Шоколадный

Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по душе не только женщинам, но и мужчинам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они хорошо комбинируются не только ароматами, но и вкусовыми качествами.

Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей отчетливое сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонентов крепкий алкоголь, например коньяк.

Смешайте горячий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Хорошо размешайте напиток. Он пьется холодным. Дополнят композицию взбитые сливки.

Правильные пропорции для сиропа

Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.

Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:

Количество кофейных зерен (в граммах) Количество топпинга (в ложках)
Маленькая чашка, до 5 г 1
Небольшой стеклянный стакан, 10 г 2
Стакан побольше, 15 г 3
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г 4
Коктейльный бокал, 30-40 г 5-6

Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.

Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.

С каким топпингом кофе вкуснее

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.

  • мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте;
  • для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом;
  • чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт;
  • шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость;
  • подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.

Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.

Классический рецепт

По традиционной рецептуре кофе с сиропом варится в турке. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • минеральная вода;
  • сироп (любой, например карамельный);
  • сахарный песок.

Для начала нужно смолоть кофейные зерна в пыль. Засыпьте в турку 2 ложки сырья и залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Как только увидите пену, поднимающуюся вверх, убавьте огонь.

Когда напиток будет сварен, добавьте в него ложку выбранной жидкой сладости. Хорошо размешайте смесь. Кофе пьется горячим.

Латте со сладким сиропом

Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:

  • горячего эспрессо;
  • ванильного подсластителя;
  • сахарного песка;
  • молока.

Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.

Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.

Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.

Вариант с ореховым топпингом

Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:

  • зерна мелкого помола;
  • молоко;
  • ореховый сироп;
  • очищенная вода.

Рецепт:

  1. Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
  2. Топпинг в кофе вливается до его остывания.
  3. Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
  4. Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.

Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.

С карамельным подсластителем

В холодную зимнюю погоду вы можете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично сочетается с апельсиновым соком. Цитрус делает его вкус более интересным, добавляя тропические нотки.

Компоненты:

  • молотые зерна робусты или арабики;
  • апельсиновый сок;
  • карамельный топпинг.

Этот напиток рекомендуется подавать в высоком стакане с толстыми стенками. Готовится оно послойно. Первый уровень – это сироп, второй – цитрусовый нектар. Чтобы жидкости не перемешались, вливайте их с помощью ножа, наклоненного над стенкой бокала на 45 градусов.

Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно либо в кофемашине, либо в турке. Напиток отлично сочетается с шоколадными или лимонными кексами.

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.

Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.

Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.

С шоколадной нотой

Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.

Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.

Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.

Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.

Пряный кофе с шоколадным подсластителем

Нет ничего лучше, чем, будучи дома после тяжелого трудового дня, побаловать себя вкусным сладким напитком.

В качестве пряности рекомендуется использовать палочку корицы, гвоздику или бадъян. Каждая из них отлично сочетается с кофе.

Прежде чем поставить турку, на дне которой молотые кофейные зерна, залитые водой, добавьте в неё пряности. По мере закипания напитка они будут делиться с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами. На последнем этапе добавьте шоколадный сироп.

Как приготовить капучино с сиропом

Для капучино идеально подойдёт карамельный подсластитель. Для варки этого напитка нужно взять одинаковое количество кофейного и молочного состава.

Сварите крепкий эспрессо, добавив в него горячее молоко, сахар и сладкий сироп. Взбивайте миксером до получения пышной пены.

Капучино пьют в стеклянном коктейльном бокале с толстой стенкой. Советуем дополнить композицию натертым шоколадом, посыпанным сверху. Также не забудьте положить в напиток палочку корицы.

Содержание

Некоторые любители кофе хотят иногда чего-то особенного, яркого во вкусовых ощущениях. И поэтому пользуются добавками. Тогда и кофе не так горчит. Можно добавлять сливки, молоко. А еще можно использовать сироп для кофе. Ими раньше пользовались американцы и европейцы. Теперь эти сладкие добавки и у нас. В этой статье поговорим о сиропах для кофе. Их разновидностях и рецептуре.

Чем отличается сироп для кофе от топпингов

Топпинги — это добавки и украшения блюд.

Они могут быть типа:

  • сиропов;
  • крошки из шоколада;
  • разноцветных крошек;
  • вафельных посыпок;
  • измельченных орехов.

К классическим сиропам относятся растворы с сахарным песком и водой или фруктовыми соками. Обычная заводская концентрация с сахарным песком — от 600 до 800 г. на 1 литр готовых продуктов. В них же находятся добавки в виде усилителей вкусов и красителей.

</p>

Сиропные добавки могут быть топпингами. Но последние не всегда могут быть сиропными наполнителями.

Какой сироп в кофе можно использовать

Не всегда так было, что тягучие сладкие массы попадали в черный эспрессо. Раньше, это вторая половина 20 века, ими декорировали латте, гляссе и пр.

Читайте также: Кофе эспрессо и американо: что общего и чем отличаются

Эти добавки делятся на группы по вкусам:

  1. Фруктовые, ягодные привкусы (банановые, клубничные. малиновые, яблочные)
  2. Десертные (имбирные кексы, тирамису, шоколадные)
  3. Ореховые (макадамия и миндальные)
  4. Пряные (ванильные, с корицей)

Лучшие кофейные сиропы

Ореховый сироп для кофе

Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.

Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.

Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.

Готовится такой напиток:

  1. Со льдом (кусочки).
  2. Эспрессо.
  3. Сиропом.

Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.

Удобно готовить в шейкере. 

Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.

Карамельные сиропы

Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и  к кофейным напиткам с соками из фруктов.

  • Сварите эспрессо или восточный 50 мл. 
  • Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса. 
  • К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.

Ванильный сироп для кофе

Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.

  • Сварите кофе по — турецки 160 мл.
  • Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа. 
  • Осторожно влейте кофе.
  • Важно! Пейте с соломинками.

Читайте ещё: Калорийность латте

Шоколадный сироп в кофе

Получаются коктейли с гармоничным сочетанием шоколада и кофе. Обычно, такие сиропы сопровождают кофе с крепкими алкогольными напитками.

  • 100 мл к сваренного кофе
  • 50 мл подогретого молока.
  • 4 ст. л. шоколадного сиропа.
  • 2 ст. л. пломбира (мороженое).

Все смешайте, а сверху положите шарик пломбира.

Производители сиропов

Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.

</p>

  • У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
  • Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб). 
  • Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
  • Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб. 

Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.

Пропорции

Добавки топпингов никто не регламентирует. Опирайтесь на собственные предпочтения. В классическом соотношении это — 100 мл. кофе : 2 ст.л или 2 ч.л. топпинга.

Любите сладкое, увеличьте количество добавки.

</p>

Напитки коктейльные или со сложным составом, где присутствуют молокопродукт, лед и пр., к 200 мл эспрессо и 100 мл молокопродукта, добавьте 6 ч.л. топпинга.

Топпинги можно покупать:

  1. В больших супермаркетах, где есть отделы:  для соков, кондитерских изделий, готовых приправ.
  2. В онлайн магазинах или точках, где доставляют продукты по указанным адресатам.
  3. Также, занимаются их реализацией специализированные магазины, которые продают алкоголь и готовят коктейли.

Какой выбрать сироп в кофе

Все зависит от ваших личных предпочтений.

Читайте также: Какой помол кофе выбрать?

Специалисты предлагают:

  1. Ореховых видов совмещать с эспрессо.
  2. Шоколадных — с кофе по — турецки.
  3. Карамельных, ванильных —  с кофе и молоком.
  4. Ягодных — с арабикой, заваренной с помощью френч — прессов или кемексов.

https://youtu.be/XWn1L6fElZkhttps://youtu.be/kb1lrfZ3vwEhttps://youtu.be/JzsDMcMDkRQhttps://youtu.be/g9CAUNSz0O4 Большое разнообразие в кофейном мире достигается с помощью сиропов и топпингов. Их вкусы варьируются от свежих фруктовых до насыщенных шоколадных и карамельных. Если иногда Вы не прочь выпить сладкий кофе, продолжайте читать данную статью, которая, вероятно, откроет для Вас что-то новое. Разница между сиропом и топпингом. Vidy_siropov_dlya_kofe_10.jpg Казалось бы, какая разница, что добавлять в кофе в качестве источника дополнительной сладости и вкуса? Как правило, в кофейнях бывают топпинги и сиропы, которые обыкновенный покупатель мало отличает. Первый продукт может иметь как жидкую, так и твёрдую консистенцию. В это понятие входит всё то, что завершает блюдо, готовит его к подаче, находится наверху, о чём и говорит сам корень «топ». К твёрдым топпингам относят различные кондитерские посыпки, шоколадную крошку, рубленные орешки. Жидкий топпинг для кофе имеет консистенцию значительно гуще сиропной, хуже растворяется в жидкостях, но вместе с тем придаёт более насыщенный вкус. 800x532_lavanda_solona_karamel.jpg Сироп же – концентрат, главными составляющими которого являются вода и сахар. Обычно он добавляется в сам напиток, перемешиваясь с ним до однородной консистенции. Ароматические добавки и красители создают виды сиропов из общей для них всех основы.

Сиропы для кофе

Какие сиропы добавляют в кофе чаще всего? Мы составили список наиболее распространённых.

Ореховый  

cafeglace-1200x673.jpg Многие покупатели, задумываясь, какой сироп выбрать, останавливаются на ореховом. Он хорошо сочетается с напитками, которые в своём составе не имеют молока, поскольку хорошо оттеняет натуральную горчинку зерна.   Существует несколько видов ореховых сиропов. Лесной орех, миндаль, фисташка, а также каштан — специальное осеннее предложение. • Вариант с ореховым топпингом recette-de-smoothie-au-cafe_1200x.progressive.jpg Если речь заходит о заправке для напитка, ореховый топпинг лучше сиропа. Он более натурален, а его вкус более насыщенный. В последнее время владельцы кофеен пришли к необычному решению о том, что можно использовать арахисовую пасту в качестве орехового топпинга. Она делает структуру напитка кремовой и нежной, обволакивающей рот.

Карамельный 

lqeshmutvdalnbehpjiv.jpeg Такой вид имеет мягкие молочные нотки, сочетающиеся с умеренной сладостью. Он хорошо дополнит сливочный раф, латте или капучино. Часто можно встретить подвид «солёная карамель», который делает классический сироп более необычным, поскольку совмещает два противоположных вкуса. • С карамельным подсластителем  Crema-Drip.jpg В качестве карамельного подсластителя иногда выступает сгущенное молоко. Оно часто используется для приготовления кофе по-вьетнамски. Для украшения на шапку из взбитых сливок порой добавляют хрустящую мелкую карамельную крошку. Необычным по вкусу станет кофе, который приготовлен по следующему рецепту:

  1. Возьмите пару чайных ложек молотого кофе, насыпьте в турку и долейте холодной воды. Снимите незадолго до закипания.
  2. Перелейте этот кофейный базис в стакан и добавьте цитрусовый сок в пропорции 2:1.
  3. Дополните 1 частью карамельного сиропа.
  4. В жаркую погоду можно дополнить кубиками льда или замороженного сока.

kofe-s-apelsinovym-sokom1.jpgВ Европе такой напиток знают как «апельсиновый бамбл».    

Ванильный сироп  

09.jpg Он является нестареющей классикой, поскольку имеет не такой очевидный вкус, уходит на второй план относительно основного кофейного. Как правило, сироп чувствуется уже в послевкусии и аромате напитка. Эта добавка чаще всего становится частью холодных кофейных коктейлей, а также входит в состав ванильно-сливочного рафа. Рецепт ванильного напитка: Если у Вас дома есть ванильный сахар, предлагаем Вам приготовить ароматный ванильный кофе со взбитыми сливками. Для этого Вам нужны: — молотый кофе (2 чайные ложки)   — взбитые сливки   — ванильный сахар (2 чайные ложки)   — горький шоколад (по вкусу)

  1. Сначала готовим кофе в турке: насыпаем молотые зёрна в джезву, заливаем холодной водой и доводим на плите до кипения. Не дожидаемся первых пузырей вскипевшей воды, снимаем с плиты на этапе поднимающейся кофейной шапки.
  2. Переливаем чёрный кофе в стакан, добавляем ванильный сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  3. Украшаем большой шапкой из взбитых сливок, посыпаем тёртым горьким шоколадом.

Шоколадный  

В кофейнях можно встретить добавку «горький шоколад» — более терпкую и насыщенную, а также «молочный шоколад» — более нежную и мягкую. Без этого сиропа невозможно представить себе мокачино. Часто помимо него в мокку добавляется какао-порошок или растопленный шоколад.

  • Пряный кофе с шоколадным подсластителем  

В холодную погоду мы часто используем кофе как приятный способ согреться. Для того, чтобы увеличить его согревающий эффект, стоит дополнить его пряностями. Для приготовления такого напитка понадобится:   — молотый натуральный кофе (2 ч.л)   — пряности на Ваш вкус (корица, имбирь, бадьян, анис, кардамон, порошок перца чили)   — шоколадный сироп или горький шоколад

  1. Сначала приготовьте кофейную основу. Для этого насыпьте в турку кофе вместе со специями. Залейте холодной водой и доведите почти до кипения. За это время специи отдадут напитку весь свой вкус и аромат.
  2. Перелейте чёрный кофе в чашку и добавьте либо сироп, либо несколько долек шоколада. В случае с шоколадом, размешайте его до полного растворения.
  3. Подавайте напиток горячим, украшенным целой палочкой корицы.
  • Кубинский кофе с шоколадным сиропом  

Этот напиток — вариация на тему кофе с сиропом. Он достаточно прост в приготовлении. Всё, что потребуется: молотое зерно, вода и сироп со вкусом «шоколад». Сварите чёрный кофе, так как Вы это привыкли делать, перелейте его из турки в чашку и добавьте 2 чайные ложки сиропа. Перемешайте и наслаждайтесь!

Холодный кофе латте с ванильным сиропом  

Холодный кофе скорее относится к коктейлям, чем к классическим напиткам. Если Вы хотите его приготовить, Вам нужно:     — молотое зерно (2 ч.л)   — молоко   — ванильный сироп   — шоколадная стружка   — лёд Рецепт:  

  1. Приготовьте классический чёрный кофе.
  2. Молоко подогрейте, по возможности взбейте.
  3. Вылейте кофе в бокал, добавьте несколько чайных ложек сиропа. Регулируйте сладость по своему вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте взбитое молоко.
  5. Положите в стакан кубики льда, а лучше замороженного молока. Так вкус напитка останется насыщенным, а не водянистым.

Кофе с молоком и сиропом

Если Вы добавляете сироп в кофе с молоком, помните о некоторых правилах. Молочные напитки лучше всего разнообразить сладкими добавками со вкусом ореха, карамели, шоколада, кондитерских изделий (яблочного пирога, печенья, поп-корна). Они имеют насыщенный вкус без лишней кислоты, которая может стать причиной того, что молоко свернётся. В чёрном списке для молочных напитков следующие сиропы: лимон, лайм, зелёное яблоко.

Шоколадный кофе с мороженым  

Если Вы сомневаетесь, кофе какой выбрать, попробуйте совместить два самых вкусных варианта: глясе и мокачино. Для этого Вам нужно:     — молотый зерновой кофе (пара чайных ложек)   — половина стакана молока   — ванильное или шоколадное мороженое  - шоколадный сироп   — взбитые сливки   — лёд

  1. Сварите чёрный кофе.
  2. Перелейте кофе в бокал, добавьте сироп по вкусу.
  3. Влейте в эту смесь молоко. Перемешайте.
  4. Добавьте несколько кубиков льда.
  5. Украсьте взбитыми сливками, шоколадной или кокосовой стружкой.

Растворимый кофе с корицей и сиропом

Рецепты кофе с сиропами основываются только на зерновом кофе. Но можно ли сделать что-то, если в распоряжении есть только сублимированный? Это не проблема, просто приготовьте напиток так, как Вы привыкли, добавьте в него молоко и сироп по вкусу. Перелейте смесь в блендер, добавьте лёд и взбейте. Вылейте в стакан и украсьте сверху корицей.

Согревающий напиток с апельсиновым соком

Чтобы приготовить такой напиток, возьмите следующие ингредиенты:   — молотый кофе (2 ч.л)   — апельсин   — корица

  1. Счистите цедру с апельсина.
  2. Смешайте в турке кофе, цедру и корицу, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Выжмите сок из апельсина.
  4. Вылейте поочерёдно сок и кофе, перемешайте.

Эспрессо с сиропом: классический рецепт

Сиропы для кофе и топпинги обязательны для молочных напитков. Однако эспрессо со сладким дополнением также может быть очень хорош по вкусу! Чтобы приготовить его, нужно сварить одинарный эспрессо объёмом 60 миллилитров, а затем добавить в него 20 миллилитров сиропа. Лучшими будут следующие сочетания со следующими: мятный, лавандовый, лимонный.

Капучино с сиропом

Приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования практически невозможно, потому лучше всего отправиться в кофейню, у которой хорошие отзывы покупателей.

Известные марки сиропов

Среди кофеен существует рейтинг сиропов, в котором они распределяются по качеству и популярности. Поговорим про наиболее известные:

1. Сиропы для кофе monin.

Цена на них умеренная. Вкусовой ассортимент шире, чем у любого другого производителя. К минусам относятся не совсем натуральный состав.

2. Teisseire.

Французский производитель, отличительная черта его сиропов — высокое качество. Единственный недостаток в том, что сиропы этой фирмы редко встречаются на полках супермаркетов.

3. Delight.

Добавка для кофе производится в Америке. Отличается тем, что содержит небольшое количество калорий. Вкусы наиболее популярные: ириска, шоколад, карамель, орех.

Домашние рецепты

Сиропы от известных производителей хороши для сетевых мест. Они гарантируют достойный вкус напитков. Однако приготовить сладкую добавку к напитку можно приготовить и дома.

Обратимся к простым рецептам:

Классическая основа  

  • Чтобы приготовить нужны:   — 400 грамм сахарного песка — поллитра воды   — ванилин на кончике ножа
  • Смешайте в кастрюле с толстыми стенками сахар и воду и закипятите.
  • После закипания убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая.
  • Продолжайте делать это до тех пор, пока смесь не изменит цвет на карамельный.
  • После этого сделайте пробу сиропа: капните им на тарелку и понаблюдайте, будет ли он растекаться. Если капля держит форму, сироп готов.
  • Добавьте ванилин и оставьте остывать.

Чтобы разнообразить сиропы, поэкспериментируйте с добавлением к основе цитрусовой цедры, специй, экстрактов и ароматизаторов. Не бойтесь пробовать новое в кофейнях и дома. Попробуйте использовать сиропы и дома. Они привнесут в привычный кофе дополнительные вкусы, а Вы на минутку почувствуете себя настоящим бариста. Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру Используемые источники:

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/siropyi-dlya-kofe.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/siropov-kofe
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-siropom
  • https://coffeetee.ru/2019/10/25/siropy-dlya-kofe-vidy-kofeynyh-siropov/
  • https://pokofemanim.ru/recipes-new/siropy-dlya-kofe-kakie-luchshe-recepty-kak-prigotovit-kofe-s-toppingom-otzyvy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий