Передозировка кофеином: что будет, если выпить много кофе?

Содержание

Польза от цельных плодов

Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.

Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.

Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.

kofeynye-zerna.jpg

Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.

Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.

Потенциальный вред

Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
  2. Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
  3. Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.

Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.

Оригинальные рецепты с зернышком

А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.

В шоколаде

kofeynoe-zerno-v-shokolade.jpg

На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.

Ликер кофе&апельсин

В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.

Самбука «с мухами»

Оригинальные итальянцы придумали свой рецепт самбуки, назвав ее con mosca («с мухами») Отличие от обычной самбуки – наличие трех кофейных бобов на дне бокала. Коктейль обретает приятный привкус. А «мух» нужно непременно съесть, так как они олицетворяют здоровье и благополучие. Во всяком случае, так утверждают итальянские бармены.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Кофе – один из самых популярных напитков 21 века. Он помогает взбодриться утром, заряжает энергией, покоряет ценителей тонким изысканным вкусом. Однако все больше противников напитка основывают свои аргументы на сведениях о вреде кофеина для организма. На самом деле польза определяется лишь чувством меры человека, его употребляющего.

Опасность передозировки кофеином

В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).

При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.

Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.

Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.

Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.

Тошнота после приема напитка

Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:

  1. Злоупотребление напитком. При передозировке тошнота от кофе возникает как ответ организма на избыток токсинов. Причина такой реакции состоит в обезвоживании из-за больших затрат жидкости на выведение токсина (то есть тошнота связана с нехваткой воды).
  2. Часто тошнит от кофе из-за раздражения слизистой ЖКТ, когда человек находится на пороге язвы или гастрита. При таком состоянии желудочный сок раздражает стенки желудка, что и приводит к рвотным позывам. Заметна эта реакция и при питье натощак.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть следствием повышения давления. Кофеин провоцирует дополнительное выделение адреналина и допамина, ускоряя сердцебиение и дыхание – кровеносное давление растет, что сопровождается тошнотой, головокружением и слабостью.
  4. Другим веществом, выработку которого стимулирует кофеин, выступает картизол – гормон стресса. Тревожное состояние у заядлых кофеманов может вызывать тошноту.
  5. Иногда рвота после употребления кофе связана с индивидуальной реакцией организма на вещество. Непереносимости обычно подвержены беременные и женщины на определенных стадиях менструального цикла.
  6. На современном рынке нередка ситуация, когда тошнота связана низким с качеством продукции. Например, растворимый кофе на 80% состоит из химических добавок, а надпись «100% арабика» — это лишь рекламный ход.
  7. Тошнота может быть вызвана калорийностью напитка. Если в нем присутствуют питательные топпинги или жирное молоко, организм может реагировать подобным образом.

Смертельная доза кофе

В группу риска передозировки кофеином попадают дети, беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять напиток кормящим женщинам (не более 200 мг кофеина в день). Для детей и подростков рекомендуется суточная доза 3 мг кофеина на 1 кг массы тела.

Смертельная доза кофе для человека весом 70 кг при разовом употреблении соответствует 10-14 г кофеина. Но на вопрос «можно ли от кофе умереть» правильный ответ — отрицательный, так как для этого придется выпить нереальное количество жидкости:

  • заварной кофе содержит 450 мг/л кофеина, то есть летальный доза для человека соответствует 90 чашкам (по 240 г);
  • в растворимом напитке концентрация меньше: 300-400 мг/л, так что отравиться можно примерно от 120 кружек;
  • для эспрессо с большим содержанием вещества (1700-2200 мг/л) смертельная доза составляет 100-130 чашек (по 45 мл);
  • популярные энергетики в среднем содержат 350 мг/л вещества, и летальный объем напитка при этом около 120 банок (по 240 мл);
  • чай в зависимости от сорта и способа заварки, содержит 180-420 мг/л вещества, так что нужно выпить от 100 до 230 кружек, чтобы беспокоиться о переходе в мир иной;
  • натуральный горячий шоколад включает в состав 430 мг/л вещества, и летальная доза при этом 97 чашек (по 240 мл);
  • кола в среднем включает 100 мг/л кофеина, и для жизни опасно употребление 200 бутылок за раз (по 500 мл).

Что будет, если съесть ложку кофе? Употребление большой порции растворимого кофе разово способствует повышению температуры тела – так организм реагирует на концентрированный кофеин. Если съесть не одну чайную ложку кофе, а 2‑3  за раз (без воды, просто разжевать и проглотить), можно спровоцировать повышение температуры до 38 °C. Расти температура начнет уже через 20 минут после употребления гранул, эффект продлится не более 40 мин.

Первая помощь при отравлении, антидоты кофеина

Как и при любом виде пищевой интоксикации, если человек выпил много кофе, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана воды и спровоцировать рвоту – так нейтрализуются токсины, не всосавшиеся в кровь.

Через 30 минут нужно принять адсорбирующие препараты, а также лекарства, способствующие обволакиванию слизистой желудка. Для этого подойдет активированный уголь (принять 1 таблетку на 10 кг массы тела) или препараты «Смекта», «Атоксил», «Сорбекс».

С обезвоживанием, вызванным отравлением кофеином, борются, давая больному как можно больше жидкости, но малыми порциями (чтобы вновь не вызвать рвоту). Учащенное мочеиспускание вследствие этого позволит быстрее вывести токсины из организма.

Обязательно обеспечьте больному доступ к свежему воздуху.

При нормальной работе организма симптомы отравления проходят и сами в течение суток. Если после лечебных мер состояние не улучшается, необходимо экстренно обратиться к врачу. Это же касается симптомов тяжелого отравления: нарушения функций сердца, судорог, галлюцинаций. Больной направляется в реанимационное отделение, где токсиколог подберет точный способ, как вывести кофеин из организма при тяжелой степени отравления.

Специфичного антидота кофеина не существует. Для лечения используется набор лекарственных препаратов, как при пищевом отравления, в дополнение к которому включают капельницы, специальные кардиосредства, лекарства для снижения давления.

Просроченный кофе: «выпить нельзя выбросить»

Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.

  • Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
  • Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом – продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
  • Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
  • Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в «кофейный напиток».

Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.

Интересное видео от канала KeepLooks Show «10 фактов о кофеине»:

Любители кофе не представляют себе даже дня без бодрящего напитка, но далеко не всегда придерживаются допустимых норм. Ароматную жидкость пьют буквально литрами, не задумываясь о возможных последствиях. Стоит разобраться, что будет, если выпить много кофе, и какими симптомами проявляется передозировка.

Что будет, если выпить очень крепкий кофе

Если выпить чрезмерно крепкий напиток, на ЦНС будет оказано негативное влияние. При этом появляются следующие изменения:

  • инсомния;
  • учащенное сердцебиение;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность.

Обусловлено это избыточным количеством кофеина, который попадает в организм. Допустимой дозой считается чайная ложка измельченных зерен на сто миллилитров воды. Если же кофе растворимый — максимум одна десертная.

В крепком напитке более ощутима горечь. Удовольствия от его употребления получить не удастся.

Передозировка

Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.

К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.

На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.

Симптомы

О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:

  • лицо приобретает красный оттенок;
  • сильный блеск в глазах;
  • чувство жара;
  • дрожь в руках, ногах или во всем теле;
  • частое сердцебиение;
  • головокружение.

Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:

  • тошнота;
  • интенсивное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).

При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:

  • синий оттенок кожных покровов;
  • галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • нервное напряжение, раздражительность.

Что делать

Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:

  1. Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
  2. Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
  3. Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.

Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.

Что будет, если выпить очень много кофе единоразово

Если за раз выпить несколько чашек обычного эспрессо или всего одну порцию крепчайшего напитка, человек начинает плохо себя чувствовать. Обусловлено это скоплением в организме кофеина. Его действие начинает проявляться спустя четверть часа, а пика достигает через 40-50 минут. После этого состояние постепенно начинает нормализоваться. Полностью природный стимулятор выводится за 4-6 часов.

Пить кофейные напитки следует с интервалом минимум четыре часа. При несоблюдении этого правила происходит передозировка кофеином.

Регулярное злоупотребление напитком

Если систематически употреблять кофе, наливая новую порцию практически сразу после того, как была выпита предыдущая, на ЦНС оказывается чрезмерная нагрузка. Передозировка кофеином приводит к тому, что организм начинает работать в состоянии стресса. Постоянно стимулируется синтез адреналина, серотонина, допамина. За счет этого нервная система истощается.

Кроме того, если регулярно злоупотреблять бодрящей жидкостью, развивается кофейная зависимость. Чашечка эспрессо используется уже не для того, чтобы получить заряд бодрости — ее выпивают с целью нормализации самочувствия.

Симптомы зависимости

Опасность несет не только передозировка кофеином. Нередко при регулярном употреблении кофе развивается зависимость от напитка. При этом организм попросту не способен должным образом функционировать. Отмечаются следующие изменения:

  • отсутствие сил, постоянное чувство усталости;
  • мысли становятся спутанными;
  • инсомния;
  • потеря аппетита;
  • постоянная раздражительность;
  • обострение патологий, протекающих в хронической форме;
  • частые головокружения;
  • непроходящая дрожь в конечностях.

Чем грозит постоянное употребление большого количества напитка

Крайне важно обращать внимание на первые признаки перенасыщения кофеином и принимать меры по его выведению из организма. Если этим пренебречь, последствия будут достаточно серьезными. При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:

  • стабильное повышение кровяного давления. Привести в норму эти показатели с помощью медикаментозных средств не удается. Действие препарата нейтрализует алкалоид;
  • повышение риска развития патологий сердца и сосудов. При постоянной стимуляции организма возможен сердечный приступ;
  • частые головные боли. Наблюдается сильная мигрень, справиться с которой не удается даже путем приема сильных препаратов;
  • чувство тревоги, раздражительность;
  • развитие глаукомы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • пожелтение зубной эмали;
  • ухудшение состояние волос, ногтей.

Самым опасным последствием злоупотребления кофейными напитками является смерть.

Летальный исход возможен по причине стабильной сердечной недостаточности и истощения организма.

Как вывести кофеин из организма

Решить проблему поможет обильное питье. Выпивая по литру воды, следует искусственно провоцировать рвоту. Кроме того, нелишним будет прием сорбентов (Полисорб, Смекта или активированный уголь).

Антидота, способного полностью нейтрализовать действие кофеина, не существует. В медицинских учреждениях проводят симптоматическую терапию, направленную на борьбу с последствиями воздействия алкалоида. При этом прибегают к назначению нейролептиков, морфина и препарата Пипольфен.

Кофе обладает массой полезных свойств, но только при условии, что его пьют в умеренном количестве. Злоупотребление ароматным напитком приводит к отравлению, развитию зависимости. Поэтому следует строго соблюдать допустимую дозировку.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/mozhno-li-est-kofe-v-zernah
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/peredozirovka-kofeinom-chto-budet-esli-vypit-mnogo-kofe
  • https://kofegid.info/zdorove/chto-budet-esky-vypit-mnogo-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий