Оздоровительный и полезный молочный улун для похудения

ch-ulun-2_0-500x305.jpg Молочный улун прекрасно помогает наладить пищеварение и обладает богатой палитрой ароматов

Чай молочный улун производится еще по более сложной технологии. Существует несколько вариантов: от искусственной ароматизации до удобрения чайного куста сухим молоком. Самым дорогим считается способ проваривания чайного листа в натуральном молоке. Не менее дорогим является и опрыскивание молочным экстрактом куста камелии перед сбором побегов. В обоих случая готовый напиток приобретает яркий молочный аромат, несвойственный природному чаю.

Лучшие сорта оолонга считаются высшими представителями чайного семейства. Именно они используются в высшей чайной церемонии Китая. Это не просто вкусный напиток с историей, это полезный продукт для здоровья и красоты.

По содержанию полезных компонентов улун не уступает зеленому и оставляет далеко позади черный чай. В нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, дубильные вещества и другие компоненты.

Особенно ценятся в нем катехины, магний, железо, йод, витамины Е, группы В и К. В нем есть и аналог кофеина теин, но в гораздо меньшем количестве.

В результате исторических наблюдений и научных исследований были определены следующие полезные свойства оолонгов:

ch-ulun-3_0-500x328.jpg Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения. Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Важен и глутамин, тоже присутствующий в улуне. Это аминокислота, которая выравнивает эмоциональный фон, снижает уровень тревожности, помогает организму избавляться от продуктов синтеза жиров.

В целом при регулярном употреблении чая по 2-4 чашки в день можно ускорить метаболические процессы, очистить кишечник, уменьшить объем живота, повысить общий тонус организма. При дополнении питьевого режима рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками можно не только снизить массу тела, но и улучшить самочувствие.

Качественный улун можно заваривать до 4-7 раз. Для заваривания подходит фарфоровый или глиняный чайник, предварительно прогретый кипятком. На одну порцию напитка берут 1 ч. л. заварки. Воду нагревают до 90 градусов и заливают в чайник. Время настаивания от 2 до 3 минут в зависимости от степени ферментации. Чем более ферментированный чай, тем больше времени требуется для настаивания.

Правильно пить улун нужно за 20-30 минут до основного приема пищи. Натощак его не употребляют, если есть проблемы с желудком. Двух-трех чайных чашек напитка в день будет достаточно, чтобы простимулировать обменные процессы, научить организм насыщаться небольшими порциями еды и восполнить недостаток энергии. Вечером перед сном напиток не употребляют, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Есть специальные рецепты, как заварить улун для того, чтобы похудеть.

Рецепт с имбирем:

  • положить в заварник 1 ч. л. заварки, залить горячей водой, настоять 3 минуты;
  • в чашку положить 1 ч. л. натертого на терке свежего имбирного корня, залить горячей заваркой;
  • положить мед по вкусу и дольку лимона.

Такой напиток можно употреблять горячим и холодным.

Рецепт с лимоном:

  • использовать вторую заварку улуна в объеме 1 литр;
  • натереть на терке цедру половины лимона и выдавить сок из целого фрукта;
  • соединить все ингредиенты, дать настояться в холодильнике 3-4 часа, пить как прохладительный жиросжигающий напиток в течение дня.

Сочетать бирюзовую заварку можно со многими продуктами, но чаще всего этот чай пьют без добавок, горячим, чтобы почувствовать его аромат и вкус таким, каким его любят на родине. Это вкусное, безопасное и мягкое средство, помогающее сбросить лишние килограммы и улучшить здоровье.

Мирослава: «Улун я пью просто потому, что люблю. Это великолепный напиток с такой богатой историей. Люблю его простым, без добавок, даже без лимона. Не могу сказать, эффективен ли он для похудения, так как этой проблемой я не страдаю, но то, что в кишечнике я ощущаю легкость, для меня важно».Ольга: «Во время диеты предпочитаю зеленый чай, а не кофе. Он эффективнее, безопаснее и по желудку не так бьет. На мой взгляд, китайцы такие стройные именно потому, что пьют очень много этого чудесного напитка. Конечно, найти хороший улун не так просто, но если поискать в специализированных магазинах, то его можно найти в рассыпном виде, купить 50 г и попробовать. Если вкус устраивает, купить еще больше и хранить в герметичной банке».Кристина: «Почти целый месяц сидела на диете из рыбы, курицы, бобовых и овощей. Пила по 4 чашки улуна, заменяя им перекус между основными приемами пищи. Похудела почти на 8 кг. Заметила, что если выпить чашку натощак, то до 11 часов есть вообще не хочется, но я таким способом не злоупотребляла».Татьяна: «Своеобразный напиток. Не похож ни на один, который я пила, приятный, нежный, без терпкости. Мне понравился. Надеюсь, похудеть хоть на 3-4 кг он мне тоже поможет. Еще включу в рацион больше рыбы, риса и бобов, а из жидкости перейду на воду, чай и овощные соки».

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Чай улунЗеленый чай с женьшенемЧем полезен зеленый чай с молоком

Но ценят этот вид улуна не только за вкусовые качества. В процессе ферментации листочки почти не подвергаются тепловой обработке. Их высыхание происходит естественным путем, поэтому все полезные составляющие остаются практически нетронутыми. И после правильного заваривания переходят в готовый чай.

Рекомендуем прочитать о чае с молоком для похудения. Вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с молоком, правилах приготовления напитка, рецептах черного и зеленого чая с молоком.

А здесь подробнее о Монастырском чае для похудения.

Состав напитка

Химические компоненты молочного улуна разнообразны. Больше всего в сухих чайных листьях сконцентрировано:

  • витаминов (А, В, С, Е и Р);
  • минералов (особенно калия, магния, цинка и фосфора);
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • чайного «кофеина» – теина;
  • полифенолов.

Все эти соединения превращают употребление напитка в исцеляющую процедуру. При регулярном чаепитии происходит:

  • нормализация обменных процессов;
  • замедление интенсивности старения;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • стабилизация нервной системы;
  • общее тонизирование;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сезонных аллергий и онкологических заболеваний.

Кроме этого, замена других горячих напитков молочным улуном улучшит состояние зубов и костной ткани, а также избавит от отеков. Благоприятно отразится этот процесс и на внешности – кожа избавится от высыпаний и «землистого» оттенка, а ногти перестанут слоиться.

О пользе молочного чая улун смотрите в этом видео:

Противопоказания к применению

Однако чрезмерно увлекаться таким напитком не стоит. В день рекомендуется выпивать только три чашки молочного улуна.

Совершенно не подходит этот вид чая людям, страдающим повышением артериального давления. Он обладает стимулирующим свойством, что приводит к ухудшению состояния. По этой же причине отказаться от чашки молочного улуна на ночь придется и всем остальным. Вместо приятного расслабления напиток станет причиной бессонницы. Гипотоникам и тем, у кого есть проблемы с почками, тоже лучше не превышать рекомендуемых доз чая из-за его мочегонного эффекта.

Отказаться от продукта нужно во время обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и колите. Очень ферментированный напиток будет раздражать слизистую и усугубит ситуацию. В отличие от других видов зеленого чая, нефритовый улун не стоит употреблять при диарее или другом расстройстве стула. Лучше отложить его прием до полного выздоровления. А затем начинать пить с небольших порций.

Как влияет Улун на похудение

Недавние исследования подтвердили, что регулярное включение нефритового чая в свой рацион снижает индекс массы тела за счет уменьшения жировых отложений. Этому эффекту улун обязан своим катехинам. Полифенольные соединения являются сильными антиоксидантами. Они избавляют организм от токсинов и прочих «неполезных» составляющих, которые способствуют образованию целлюлита.

Молочный вид зеленого чая также помогает легче переносить отказ от привычного рациона во время диет и перехода к правильному питанию. Он нормализует уровень глюкозы в крови, притупляя чувство «необоснованного» голода. Это уменьшает количество перекусов и способствует существенному снижению калорийности меню, за счет чего лишние сантиметры уходят и не возвращаются снова.

Еще одно ценное качество молочного улуна для борьбы с избыточным весом – нормализация водно-солевого баланса. Если не превышать рекомендуемых дозировок, целебный чай избавит от лишней отечности и соли, которые делают фигуру объемнее. При этом обогатит организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания его функций.

Однако все эти полезности будут «работать» только в комплексе с другими методами, способствующими похудению. Лишний вес во время приема нефритового чая не уменьшится, если им запивать торты, лежа на диване. Поэтому коррекция рациона и физическая активность – обязательные условия для получения заметного результата.

Правила заваривания

Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна. В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду.

Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.

Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
  • Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
  • Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
  • Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.
  • Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
  • Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
  • Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!

В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:

  1. Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
  2. Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
  3. Залить горячей водой и через минуту ее слить.
  4. Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
  5. Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
  6. При необходимости залить листья горячей водой еще раз.

Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.

Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения.

А здесь подробнее о черном чае для похудения.

Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать чай улун, смотрите в этом видео:

Среди многообразия китайских чаев особенно выделяются некоторые уникальные виды. Таким чаем является молочный улун, который в последнее время приобрел большую популярность. Тем не менее, мало кто знает, почему этот чай имеет такое название и как его следует правильно пить.

Содержание

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В годы Второй мировой войны на Тайване работали японцы-чаеведы, которые оставили более 5 тысяч гибридов тайваньского улуна. После войны селекция этих сортов была продолжена, и в 1982 году было объявлено о новом сорте чайного куста, который первоначально назывался «Тайваньский чай №12» или «27 сын».

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Готовый чай менее полезен, но в продаже обычно встречается именно этот сорт, так как он обладает низкой себестоимостью.

Польза и вред

Молочный улун обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, способен улучшать состояние организма и даже содействовать похудению. Есть у него и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Полуферментированный молочный улун богат флавоноидами (особенно катехином), которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов. Также в этом чае содержится много различных витаминов и микроэлементов, важных для правильного функционирования человеческого организма.

Чай обладает высокой концентрацией кофеина, который повышает работоспособность, физическую выносливость и помогает справиться с головной болью.

Кроме того, молочный улун успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, избавляет от апатии.

Есть ли вред, противопоказания

В первую очередь, молочный улун противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме того, нужно помнить о повышенной концентрации кофеина (теина). При превышении суточной нормы этого вещества могут наступить следующие побочные явления:

  • дрожание конечностей;
  • расстройство сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • изжога.

Порой при злоупотреблении кофеином вырабатывается зависимость, и человек даже на утро просыпается уставшим, так как его организм не может нормально работать без очередной чашки крепкого чая.

Иногда вред можно получить в случае употребления некачественного молочного улуна, обработанного ароматизаторами. Химические вещества способны вызывать негативные последствия и даже привести к аллергии.

Можно ли беременным

Каких-либо особенных противопоказаний для беременных молочный улун не имеет, но важно не превышать допустимую норму кофеина. Таким образом, во время беременности оптимально пить не более 1-2 чашек чая в день.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Безусловно, добиться настоящих результатов в процессе снижения веса можно только при условии правильного питания и занятий спортом.

Как правильно заваривать и хранить молочный улун

Для заваривания молочного улуна необходима подходящая посуда. Обычно берут фарфоровые или стеклянные чайники и чашки. Заваривать улун нужно следующим образом:

  1. Посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком.
  2. Берут заварку из расчета 1 ч. л. чая на 200 мл воды.
  3. Заливают водой, нагретой до 70-80 °С, и настаивают около минуты.

К заваренному улуну допустимо несколько раз доливать горячую воду.

Молочный улун является полуферментированным, что ограничивает время его хранения до полутора лет. В дальнейшем чай теряет свой уникальный вкус и аромат. При покупке важно обратить внимание на срок годности и состояние чая.

Если вы покупаете улун на развес, то можете проверить, есть ли в сырье мусор (веточки, пыль), который указывает на некачественный продукт. Также можно заметить, что чай зачастую продается в герметично упакованных пакетах из пластика или фольги. Это необходимо в целях сохранения аромата, поэтому и в домашних условиях улун нужно держать в плотно закрытой емкости (стеклянной или фарфоровой).

Если вы купили чай, но по каким-то причинам не пьете его, а собираетесь хранить больше месяца, то его стоит поместить в холодильник, так как в тепле улуны способны портиться.

Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»

В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.

Некоторые популярные марки:

  1. Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
  2. Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
  3. Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.

Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.

Отзывы

По традиции, приведем несколько примеров — отзывов о молочном чае улун, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Елены:Молочный улун — это полуферментированный чай, который уже часто можно встретить в продаже. Я обычно беру его на развес в магазинчиках, где продаются элитные чаи.

Для такого чая цена средняя, примерно 350 р за 100 грамм. Удобство в том, что улун расходуется экономно, на обычный заварочный чайник надо 1-2 чайные ложки. Важно, что он заваривается не кипятком, а горячей водой, около 70-75 градусов. 

Вкус слегка горчит, зависит от крепости, которую вы заварите себе, есть приятный, яркий запах сухого молока.

Отзыв от Ксении:С тех пор как стала интересоваться китайскими чаями и выделила для себя этот «Молочный Улун» и просто мечтала его отведать. Вот из таких параметров я и стала искать чай. Нашла и заказала его из Китая. 

Замечательно источающие сладковато-сливочный аромат! Вкус у чая просто неподражаемый — мягкий, нежный и не с чем не сравнимый! 

Молочный улун – необычный вид китайского чая, выведенный относительно недавно. Этот улун от природы имеет уникальный аромат и привкус молока, в то время как более дешевые сорта обрабатываются химическими ароматизаторами. Настоящий молочный улун не только доставляет наслаждение любителям чая, но и способен принести пользу для организма.

Молочный улун — это полуферментированный зеленый чай. Напиток сочетает в себе сладость, кислинку, создает ощущение бархатистости и имеет молочный аромат. Чаинки в своем составе не содержат молочных добавок. Запах в продукте появляется в результате специальной обработки чайных листов молочными ферментами после сбора урожая. Напиток применяется не только как тонизирующее и общеукрепляющее, но и как лечебное средство.

По сравнению с другими чаями, стоит улун достаточно дорого.

Химический состав и калорийность

Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.

Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.

Энергетическая ценность одного стандартного стакана чая составляет 2 ккал, что приравнивается к 8 кДж. При этом содержание углеводов равно 0,71 г, а белки и жиры в готовом напитке практически отсутствуют. Калорийность одной чашки чая с ложкой сахара составляет 32 ккал, а с двумя — 62 ккал.

Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:

  • витамины: группы В (1,2), РР, C, А;
  • минералы: калий, кальций, магний, медь, фтор, марганец, натрий, железо, сера, цинк, кремний, никель, селен;
  • полифенол;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.

Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.

Молочный улун обладает иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, расщепляет жиры, стимулирует выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде.

Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.

Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.

Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента — L-теанина, содержащегося в китайском чае.

Вред и противопоказания

По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.

Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • гастриты и язвы при повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания почек.

Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.

Использование при похудении

Китайский чай принимают для снижения веса. При регулярном употреблении напитка индекс массы тела начинает снижаться. Научно доказано, что улун снижает уровень глюкозы в крови и замедляет процесс усвоения жиров. Это способствует ускорению метаболических процессов и быстрому похудению.

Сжигание жира достигается благодаря наличию в продукте антиоксидантов и специальных ферментов. Катехины и дубильные вещества не только участвуют в жировом обмене, но и защищают организм от свободных радикалов и препятствуют разрушению тканей на клеточном уровне.

Для достижения эффекта важно уметь правильно заваривать чай. Для этого не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Заварочный чайник должен быть изготовлен из фарфора, керамики или стекла. Перед применением его необходимо обработать кипятком. Вода для заливания должна иметь температуру 80-90 °С. Если температура жидкости составляет 100 °С, в чае уничтожается большая часть витаминов и полезных для похудения ферментов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, пить улун рекомендуется не более трех раз в день.

Порция для приготовления одной кружки напитка составляет одну чайную ложку сухого листового чая. Если оолонг выпускается в пакетиках, то для одного раза достаточно одного саше. Перед употреблением чай должен настаиваться не более трех минут.

Для улучшения полезных качеств в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь. Однако в таком продукте будет гораздо больше калорий. Более эффективного снижения веса удается добиться, если пить чай без сахара не менее трех раз в сутки.

Содержание:

ranovidnostj-uluna.jpg

Китайские чаи всегда славились своими целебными свойствами. Их до сих пор используют в нетрадиционной медицине не только для лечения конкретных болезней, но и для общего омолаживающего и оздоравливающего воздействия на организм. А регулярно употребляя китайский чай улун, вы можете привести своё тело в полный порядок.

Улун – секрет похудения

Чай оолонг, или так называемый бирюзовый чай, обладает действительно уникальными свойствами. Объясняется это тем, что он не до конца проходит процесс ферментации, тем самым сохраняя в себе большую часть полезных веществ. Обработка чайных листьев происходит таким образом, что иссушению подвергаются только их края, сердцевина же остаётся нетронутой.

Поэтому улуны такие уникальные по вкусовым качествам и полезным свойствам. А молочный улун своим неповторимым запахом вызывает у худеющих чувство сытости, что, несомненно, способствует снижению веса, так как кушать хочется меньше.

Кроме таких элементов:

  • селен,
  • марганец,
  • железо,
  • фосфор,
  • кальций,
  • витаминов группы B, C, E, K и D,

этот восточный напиток содержит соединения биоактивного вещества полифенола. Именно в этом веществе и заключается секрет похудения. Полифенол помогает организму справляться с жиросодержащими веществами и усваивать углеводы. Конечно, это не значит, что можно спокойно есть всё, что попадётся под руку и запивать этим волшебным чаем.

Но при регулярном употреблении этого напитка высока вероятность нормализации обменных процессов в организме, что ведёт к естественному снижению веса. А в комплексе со специально подобранной диетой бирюзовый чай поможет достичь невероятных результатов.

При этом кроме снижения веса вы сможете укрепить кровеносные сосуды, а ваша кожа станет более здоровой и молодой.

При регулярном употреблении улуна организм естественным путём очищается от шлаков, токсинов, избытка жидкости и вредных веществ. По истечении 3-4 недель вес, таким образом, уменьшается на несколько килограмм без лишних усилий.

Поэтому современные диетологи советуют заменять зелёный или чёрный чай при соблюдении любой диеты улунами, которые в несколько раз полезней и эффективней. Употребление 3 чашек этого напитка в день поможет сжечь до 500 килокалорий.

Особенности заваривания и употребления

Кроме того, что бирюзовый чай помогает организму расщеплять жиры, он также отлично подавляет чувство голода, что естественным образом способствует похудению. Поэтому целесообразно пить чайный настой перед каждым приёмом пищи – перед завтраком, обедом и ужином.

Суточная норма употребления должна составлять около 3 чашек в день.

Классический рецепт заваривания оолонг:

  1. Чайник для заваривания необходимо прогреть над паровой баней или горящей свечой;
  2. Вытрите насухо чайник и насыпьте туда несколько ложечек заварки;
  3. Залейте заварку горячей водой с температурой от 70 до 90 градусов. Эту воду нужно сразу же слить и потом залить заварку повторно водой такой же температуры;
  4. Через 5-10 минут заваривания напиток будет готов.

vneshniyj-vid-uluna.jpg

Если оолонг заварить правильно по всем правилам, то вскоре вы почувствуете невероятный аромат, который даже способен вылечить насморк. Употреблять чай нужно по 3-4 чашки в день в тёплом, но не горячем виде.

На основе оолонг можно приготовить охлаждающий напиток:

  • Большой чайник ополоснуть кипятком;
  • В чайник добавить 2-3 чайных ложечек заварки и залить горячей, но не кипящей водой, примерной температуры 90 градусов;
  • Накрыть чайник полотенцем и подождать около 10 минут;
  • Получившийся чайный настой перелить в графин и добавить в него несколько ложечек мёда. Так напиток станет не только вкуснее, но и полезнее;
  • Готовый остывший настой поставить в холодильник и употреблять по 1 стакану перед каждым приёмом пищи.

Такой рецепт приготовления позволяет сбросить вес до 1 килограмма в неделю, не прилагая никаких усилий. Безусловно, не стоит забывать о сбалансированном питании. Есть все, и худеть – невозможно.

Не менее эффективно приготовление улуна с добавлением трав или лимонного сока. Выдавив немного лимонного сока в готовый чай, можно получить отличный прохладительный напиток с невероятно приятным ароматом.

Очень вкусно и ещё полезнее чай будет, если его заваривать с мелиссой или мятой. А любителям более острого вкуса можно добавить чуточку имбиря. Такие сочетания помогают добиться значительных результатов.

Практически ничего не делая, вы сможете сбросить 2-3 килограмма, а придерживаясь лёгкой диеты и все 5 или 10.

Следующие рекомендации по употреблению данного чая помогут достичь вам максимального эффекта:

  • Нельзя заливать листики оолонг кипятком – это убьёт большую часть полезных веществ в готовом чае;
  • Добавлять сахар в готовый напиток не рекомендуется, лучше замените его ложечкой натурального мёда. Без сахара и в тёплом виде китайский оолонг усваивается намного лучше;
  • Не стоит добавлять в чай воды, даже если настой покажется вам слишком терпким или крепким;
  • Не допускайте одновременное употребление бирюзового чая и химических препаратов для похудения. Химические вещества очень плохо сочетаются с натуральными компонентами, что может нанести организму только вред.

Противопоказания употребления улуна

Несмотря на всю пользу и натуральность китайского улуна противопоказания всё же существуют. Не рекомендуется пить много такого чая тем, у кого существуют проблемы со сном. В улунах содержится много кофеина, что сулит вам бессонницу. Если бессонница вам не страшна, всё же старайтесь не употреблять оолонг перед сном. Он очень сильно бодрит и тем самым негативно скажется на качестве сна.

Улуны также могут вызывать аллергические реакции или расстройства желудка из-за большого содержания в них дубильных веществ. Если вы после употребления чая почувствовали даже небольшой дискомфорт в области живота, то лучше прекратить дальнейший приём улунов. В любом случае у каждого организма своя реакция на те или иные вещества.

Обычно 1-2 чашечки китайского чая улуна не наносят никакого вреда организму даже при наличии аллергии на его составляющие компоненты. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте жирной и вредной пищей – и этот волшебный напиток поможет вам добиться стройности и хорошего самочувствия.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Используемые источники:

  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-ulun-pohudeniya
  • http://hudeiskorei.com/molochnyj-ulun-dlya-pohudeniya/
  • https://prochayok.ru/ulun/molochnyj.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/molochnyy-ulun.html
  • http://chai-kitai.ru/page/upotreblenie-chaja-ulun-dlja-omolozhenija-i-pohudenija

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий