Остренький кофе с перцем — польза и вред бодрящего напитка

Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.

Влияние кофе с перцем на организм

Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.

Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.

1.jpg

Полезные свойства кофе с перцем:

  • ускорение обмена веществ;
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • снижение риска возникновения злокачественных образований;
  • активация иммунитета;
  • улучшение состояния при простуде;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения внутренних органов.

Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.

kofe-1024x678.jpg

В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.

Какой перец выбрать для кофе?

В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.

При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.

Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.

Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?

В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.

Классический вариант

Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
  • молотый черный перец – 1,5 г;
  • молотый душистый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
  2. Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
  3. Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.

Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.

Кофе с солью и перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • морская или розовая соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
  2. Залить холодной водой.
  3. Прогревать на слабом огне до появления пенки.
  4. Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
  5. Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
  6. Пить горячим.

Кофе с черным перцем и куркумой

Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • соль – пара кристалликов;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Прогреть перец в турке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
  3. Поставить на плиту, дождаться появления пены.
  4. Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.

«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения

Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.

Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.

Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • свежий перец чили – ¼ стручка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
  2. Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
  3. Довести до кипения, снять с огня.
  4. Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
  5. Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
  6. Перелить в чашечку.

Кофе с перцем и корицей

Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.

Алгоритм приготовления:

  1. Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
  2. Всыпать кофе, залить холодной водой.
  3. Нагревать на слабом огне до образования пенки.
  4. Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
  5. Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
  6. Подсластитель добавить при подаче.

Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем

Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
  3. Через несколько минут снова довести до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.

Рецепты на видео

Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:

Кофе с перцем в электрической кофеварке:

Рецепт с черным перцем и куркумой:

Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!

Кофе не только имеет крепкий аромат и бодрящий эффект, но и служит прекрасной основой для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Достаточно добавить в турку щепотку-другую пряностей, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Традицию готовить кофе с перцем связывают с южноамериканскими индейцами, которые пытались таким образом усилить действие как напитка, так и пряности. Расчет оказался верным, и сегодня рецепт «огненного напитка» популярен во всем мире. Его пьют с чилийским перцем, а также с другими добавками, как«жгучими», так и уравновешивающими вкус.

Секреты вкуса

Кофе с перцем очень популярен зимой, тем более, что в эту пору врачи рекомендуют начинать утро именно с чашки такого кофе. Если не любите очень острое, то можно добавить ложку масла в чашку, что сгладит остроту. Конечно, это получится не очень диетический напиток, но масло можно заменить щепоткой соли и коричневого сахара. Такой напиток отлично тонизирует и бодрит, поэтому употреблять его после обеда не рекомендуют. Если у вас высокое давление, то можно добавить в кофе корицу, которая, как известно, стабилизирует его и приводит в норму.

В кофе с перцем так же, как и обычный кофе можно пить с молоком, которое уменьшит количество кофеина в кофе.

Что касается самого приготовления, то лучше всего для кофе выбирать медную турку. Когда кофе вариться, не стоит его помешивать, а дать возможность спокойно закипеть. Чтобы получился настоящий турецкий кофе, после поднятия пены, ставить опять на огонь его следует не менее трех раз. Чашку для кофе также необходимо подогреть – это можно сделать, помыв чашку горячей водой. Потом разлить кофе по чашкам и дать возможность осесть гуще.

Читайте также:  Кефир с отрубями для похудения: как правильно употреблять и какого ждать эффекта?

Противопоказания

Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:

  • восстановительный послеоперационный период;
  • беременность;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • период грудного вскармливания;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • хроническое течение заболевания.

Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.

Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости. Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.

Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.

Рецепт кофе с перцем

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • кофе натуральный – 4 ч.л.
  • вода очищенная – 450 мл.

Сначала нужно нагреть на огне турку. Потом положить в нее перец и кофе, перемешать и добавить 100 мл холодной воды. Все это довести до кипения и добавить еще 250 мл воды, опять довести до кипения. В последний раз необходимо вылить в турку всю оставшуюся воду и кипятить кофе около 5-10 минут. После этого разлить кофе по чашкам и можно согреваться этим ароматным и бодрящим напитком.

Кофе с перцем и корицей

Можно также приготовить кофе с перцем и корицей.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
  • корица – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – 0,3 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Для начала нужно нагреть кофе в турке. Потом добавить воду, сахарный песок и корицу. Потом добавить перец и довести до кипения. Когда кофе начнет подниматься, отлить его часть в чашку, а оставшийся в турке напиток еще раз довести до кипения. После этого опять отлить часть кофе в чашу, а остальной поставить на огонь. Такую процедуру необходимо провести 3-4 раза.

Польза

У кофе с перцем есть внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.

Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

Читайте также:  Рисовая мука. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты выпечки ПП диетические

  1. Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
  2. Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
  3. Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
  4. Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
  6. Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.

Чем черный перец полезен для здоровья.

Кофе с перцем и ванилью

Кофе с перцем можно готовить также с различными пряностями.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • корица молотая – 0,5 г
  • ванилин – 0,5 г
  • кардамон – щепотка
  • вода очищенная – 200 г

Выложить в турку кофе, ванилин, кардамон, корицу и перец, перемешать и поставить на огонь. Потом в разогретые специи добавить холодную воду и довести все до кипения. Нагревать до того времени, пока пенка не начнет подниматься и сразу же снять с огня. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза, выключить огонь и дать возможность настояться. Потом разлить по чашкам и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Варите правильно

  1. Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья (кофе и специй).
  2. Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
  3. Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
  4. Чашечки, предназначенные для кофе, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.

Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.

Кофе с кардамоном: полезные свойства.

Кофе с перцем чили

Есть еще один рецепт кофе с перцем чили «Лос Хумерос». Название этого напитка говорит само за себя. Кофе, приготовленный по этому рецепту, может сравниться только с вулканом, в честь которого он и назван. Красный перец давно известен своими полезными свойствами, так как является мощным антиоксидантом, применяемым для улучшения пищеварения и аппетита. Людям, которые желают сбросить лишний вес, такой кофе просто находка, так как он активизирует сжигание калорий. Перец чили очень полезен при простудах, а также при высоком артериальном давлении. Еще этот продукт снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Если сочетать кофе с перцем чили, то эти два компонента только дополняют и усиливают действие друг друга.

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • воды – 100 мл
  • сахар коричневый – по вкусу
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

В первую очередь нужно выложить кофе в турку и немного поджарить его. После этого встряхнуть кофе и добавить воду. Еще надо положить коричневый сахар, но можно заменить натуральным медом. Довести кофе до кипения. Убрать турку с огня, добавить соль, перец красный и сливочное масло. Настоять немного и через одну минуту поставить опять на огонь. Довести все еще раз до кипения.

Этот рецепт более калорийный, так что не очень подходит людям, которые пытаются похудеть.

Влияние на организм

Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:

  • бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • активизация кратковременной памяти;
  • нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
  • снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
  • способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
  • снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
  • активизация обменных процессов.

Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.

Читайте также:  Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

Рецепт кофе с перцем острый

Другой рецепт менее калорийный, так что подойдет для употребления во время диеты.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
  • воды – 100 мл.
  • стручковый красный перец – 0,25 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.

Для приготовления такого напитка нужно положить кофе в турку, залить водой и добавить корицу. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, убрать кофе с плиты, дать немного настояться, добавить перец и можно употреблять.

Для чего добавлять соль

Жители европейских стран добавляют в кофе сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы, которые гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, поняли, что с этой задачей прекрасно справляются специи.

Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Кофе с душистым перцем

Можно также приготовить кофе с душистым перцем.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • душистый перец – 1 горошинка
  • вода – 100 мл.

Турку перед приготовлением необходимо нагреть, а потом положить в нее все ингредиенты. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда не поверхности турки образуется пенка, турку надо немного поднять над огнем. Такую процедуру повторить 2-3 раза.

Когда кофе будет готовым, требуется накрыть его блюдечком и оставить на некоторое время настояться. Чашки для кофе нужно немного подогреть и потом влить в них кофе.

Почему от красного перца худеют

Всего несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, показавших, что красный перец отлично снижает повышенный аппетит

. Тем, кто не любит острое, эта новость тоже может быть полезной: дело в том, что перец необязательно добавлять в блюда в чистом виде – можно принимать его в капсулах, и результат будет точно такой же.

Другое исследование, проведённое чуть позже, показало, что употребление красного перца ускоряет сжигание жира в организме

, благодаря содержанию капсаицина – вещества, которое многие диетологи называют чудодейственным. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет: капсаицин способствует разрушению жиров, а также стимулирует активность организма – на усвоение красного перца приходится затрачивать много калорий. Симпатическая нервная система, начинающая активно работать в экстремальных ситуациях – при стрессах, болях, эмоциональных и физических нагрузках, тоже помогает процессу похудения.

Кофе с черным перцем

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 2 г
  • воды очищенная – 0,5л

Нагреть турку на огне, потом добавить в нее перец и кофе, перемешать и еще немного нагреть. Налить в турку воду и довести кофе до кипения. Когда пенка будет подниматься, снять турку с огня и перемешать. Поставить кофе на огонь еще раз и опять проделать предыдущую процедуру еще раз. Готовый кофе разлить по чашкам. Кофе с перцем получается необыкновенным, оригинальным, с пикантным вкусом.

Как правильно проводить обертывание

Перед процедурой нужно очистить кожу – принять душ с использованием мягкого пилинга для тела или скраба. Смесь лучше всего наносить широкой кисточкой или защитить руки одноразовыми перчатками. Кашица должна быть однородной, без сгустков, чтобы эффект был равномерным и комочки перечной массы не обожгли вам кожу.

После нанесения смеси нужно обернуть участки пленкой и хорошо утеплить – например, обернуть махровой простыней и лечь под одеяло. Но лучший эффект дадут активные движения. Можно надеть термобелье и заняться легкими физическими упражнениями или затеять уборку. Во время движения кожа лучше разогреется, и действие процедуры усилится.

Смывать смесь нужно через 5-30 минут. Ориентируйтесь на ваши ощущения. Жжение должно быть, но не таким, чтобы его невозможно было терпеть, иначе есть риск получить ожог.

Процедуры нужно проводить через 2-3 дня. Если чаще, можно повредить кожу, реже – не будет результата. Через 6-10 процедур от целлюлита не останется и следа.

Дата публикации: 13.11.2019. Статья обновлена: 28 марта 2021.

У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV–XVI веках) — и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.

Польза

У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.

Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

Похожими тонизирующими свойствами обладает энергетик адреналин раш, но насколько он полезен — большой вопрос.

Разные перцы — разные свойства

  1. Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
  2. Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
  3. Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
  4. Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
  6. Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.

Возможный вред

Имеются противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 8 лет;
  • гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
  • гипертония и аритмия;
  • повышенный холестерин;
  • восстановительный период после полостных операций;
  • нервные расстройства;
  • дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).

Вероятные побочные эффекты:

  • Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
  • Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
  • Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
  • Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
  • Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.

Применение для похудения

Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:

  • выводит яды из организма;
  • повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • улучшает лимфоток;
  • убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).

На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.

Ингредиенты:

  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
  2. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Позвольте напитку настояться 10 минут.
  4. Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).

Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.

Лучшие рецепты перчёного кофе

Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.

С чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1–1,5 г чёрного молотого перца;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 3 ч. л. с горкой кофе;
  • 200 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
  2. Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
  3. Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
  4. Подайте к столу с тростниковым сахаром.

С солью и перцем

Ингредиенты:

  • 1 г чёрного молотого перчика;
  • щепотка соли (морской или розовой);
  • 2–3 ч. л. кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
  2. Залейте чистой водой.
  3. Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
  4. Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
  5. Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
  6. Дайте настояться 1–2 минутки, и подавайте.

С перцем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 г корицы;
  • 1 г чёрного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
  2. Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
  3. Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
  4. Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
  5. Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
  6. Выждите 3–5 минут и подавайте.

По-украински

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежемолотого кофе;
  • щепотка чёрного перчика;
  • 1–2 капли чесночного сока;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
  2. Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2–3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
  3. Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!

С чили и мёдом

Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете

Ингредиенты:

  • 1 перчик чили;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. жидкого мёда;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
  2. Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
  3. Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
  4. Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
  5. Разлейте по чашечкам.

«Лос Хумерос» (по-мексикански)

Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • щепотка острого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
  2. Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
  4. Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
  5. Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
  6. Подавайте сразу же.

«5 специй» (по-восточному)

Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию

Ингредиенты:

  • щепотка острого красного перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 2 семечка кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
  3. Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
  4. Добавьте в готовый напиток молоко, мёд — и сервируйте.

С кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. кокосового молока или сливок.

Способ приготовления:

  1. Сварите классический кофейный напиток в джезве.
  2. При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
  3. 2–3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
  4. Влейте кокосовое молоко и промешайте.
  5. Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.

Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.

Варите правильно

  1. Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
  2. Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
  3. Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
  4. Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.

Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.

Кофе с кардамоном: полезные свойства.

Любители пикантных напитков могут порадовать себя кофе с перцем. Сваренный с горькой пряностью, он отличается изысканным вкусом и ароматом. Вариантов приготовления много, рассмотрим лучшие.

s-pertsem-1.jpg

Польза

Пить кофе с перцем чили не только вкусно, но и полезно. Его регулярный прием позволяет:

  1. Придать телу бодрость.
  2. Снизить риск появления в организме злокачественных образований.
  3. Согреть тело.
  4. Избавиться от простуды.
  5. Сбросить вес.
  6. Улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Эксперты советуют делать кофе-напиток с перцем в первой половине дня. Его употребление перед сном чревато инсомнией.

Но если вечером вы не можете отказать себе в удовольствии от чашечки такого ароматного продукта с горьковатым привкусом, сварите его менее концентрированным.

Противопоказания

Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:

  • восстановительный послеоперационный период;
  • беременность;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • период грудного вскармливания;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • хроническое течение заболевания.

Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.

s-pertsem-2.jpg

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.

Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости. Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.

Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.

Как приготовить кофе с перцем

По классической рецептуре, варка этого продукта происходит в турке. Рецепты кофе с перцем отличаются технологией заваривания, временем настаивания и компонентами. Одни люди предпочитают варить его с добавлением корицы и меда, другие – с ванилином. Это дело вкуса.

Кофе с черным перцем

Компоненты:

  • зерна арабики;
  • молотый перец;
  • сахарный песок по вкусу;
  • минеральная вода.

Ёмкость, в которой вы варите кофе, должна быть хорошо прогрета, прежде чем в неё попадут ингредиенты. Подготовьте сырье, залейте его водой.

После начала кипения можно добавлять сахарный песок. Вы будете наблюдать процесс поднятия пышной пены. Выключите огонь, чтобы она осела. Проделайте это трижды.

s-pertsem-3.jpg

Пока напиток варится, вы будете чувствовать приятный горький аромат, распространяющийся по всему дому. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, его нужно процедить.

С добавлением корицы

Это восхитительный по вкусу коктейль, который готовят в 2 стадии.

  1. Поместите в джезву сахар, молотые пряности (перец и корицу), а также молотые зерна арабики. Залейте водой. Доведите до кипения. Дождитесь поднятия пены, прежде, чем отнять емкость от плиты.
  2. Возьмите четверть заготовки и начните интенсивно взбивать её до кремообразного состояния.

Пить такой кофе нужно в большом стеклянном бокале. Наполните его первой заготовкой, а затем – второй. Украсьте мускатным орехом.

С лимоном

А этот рецепт обязательно приглянется любителям нестандартных вкусовых ощущений. Комбинация кислинки и горечи является одной из наиболее интересных в кулинарии. Потребуются:

  • молотые зерна арабики;
  • лимонные дольки;
  • перец чили;
  • мед.

Процесс приготовления прост. Нужно смешать несколько куочков перца с лимонной долькой, медом и зерновой массой. Смесь должна быть однородной. Залейте её водой и отправьте в турке на огонь.

Процесс поднятия и оседания пенки должен произойти 2-3 раза, прежде чем вы окончательно отнимите емкость от плиты. Процедите напиток до того, как разлить его по чашкам.

Коктейль Лос Хумеос: эффективное похудение

Этот коктейль пользуется большой популярностью среди женщин, стремящихся к похудению. Его употребление не только помогает сбросить вес, но и улучшает настроение, лечит кашель и даже нормализует артериальное давление.

s-pertsem-5.jpg

Для создания коктейля Лос Хумеос потребуется джезва. Насыпьте в нее молотую арабку, сахар (не злоупотребляйте им), перец чили и соль. Залейте все водой и поставьте на медленный огонь.

Чтобы напиток получился мягким на вкус, после первого закипания добавьте в него немного сливочного масла.

С ванилью

Ещё один популярный способ варки кофе среди любителей контрастных ощущений. Сладость и аромат ванили вместе с горькостью перца – отличное сочетание.

Чтобы напиток получился нежным, рекомендуется вместо сахара добавить в него сахарную пудру. Не переборщите с подсластителями, так как это сделает кофе очень калорийным.

Ваниль, сладость, арабика и вода отправляются в турку. Добейтесь закипания трижды. Подавайте его с коричной палочкой.

С добавлением соли

Нестандартный вкус и очень интересный запах – изюминка такого напитка. Его сложно сравнивать с чем-либо. Соль не только смягчает воду, в которой варится кофе, но и делает его вкус необычным.

Чтобы приготовить такой напиток, рекомендуется молоть зерна вместе с этой специей.

Также используйте в рецепте сахарный песок. После того как вы наполните турку этими компонентами, отправьте её на медленный огонь для закипания.

Подавать коктейль рекомендуется в чашках среднего размера с толстыми стенками.

С красным перцем

Это необычный вариант обязательно оценят любители экстрима и нестандартных вкусовых ощущений. Его главный компонент – красный перец – придает остроту и пикантность.

Для начала нужно обжарить на медленном огне зерна робусты, а затем – смолоть их. Смешайте заготовку с пряностью и сахарным песком (по желанию). Засыпьте все в турку или джезву и поставьте на огонь.

После закипания снимите емкость с плиты, процедите её содержимое. Смягчить вкус кофе поможет кусочек сливочного масла.

Кофе с перцем для похудения

Чтобы бодрящий перцовый кофе действительно помог сбросить вес, его следует варить, во-первых, из зеленых зерен, а во-вторых, с добавлением имбиря.

Итак, смешайте все три ингредиента и залейте их водой. Никаких подсластителей использовать не нужно, ведь они содержат большое количество углеводов, усвоение организмом которых однозначно не поможет похудеть.

Заварите и процедите. Перед употреблением оно должно настояться 10 минут. Выпивайте не более 1 чашки в день.

Независимо от рецептуры, перцовый кофе отлично тонизирует, улучшает настроение и придает сил. Советуем пить его в приятной компании.

Используемые источники:

  • https://okoffe.ru/kofe-s-pertsem/
  • https://chinogid.ru/pitanie/kofe-s-percem-dlya-pohudeniya.html
  • https://poleznenko.ru/kofe-s-percem.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-pertsem

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий