Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел. Декальцинация кофемашины

5e50c1c242bcf.jpg

Ещё об эфирных маслах

Все производители кофемашин настоятельно не рекомендуют использовать ароматизированный кофе. Связано это с тем, что в качестве ароматизаторов часто применяются эфирные масла. Это можно почувствовать, просто взяв кофейное зерно рукой. Оно будет гладким и скользким наощупь.  Ароматизатор накапливается в мельнице машины, вредит режущей кромке жерновов, увеличивает трение в подвижных узлах. Всё это приводит к поломкам. Ресурс машины сокращается в разы.

Как часто чистить

Современные машины для варки кофе часто имеют специальные программы для очистки от кофейных масел. Такая машина сама сигнализирует хозяину о том, что необходимо запустить данный процесс. Но есть производители, которые не предусматривают такую функцию в своих агрегатах. Если машина используется в быту или в небольшом офисе, можно проводить очистку от масел после примерно 500 сваренных чашек кофе.

Чем чистить

Производители кофемашин, где опция очистки от кофейных масел присутствует, выпускают фирменные средства очистки. И в инструкции, и в сервисном центре обязательно скажут, что только ими можно безопасно чистить данную модель. Что в составе средства будут только те вещества, которые безопасны для всех составных частей машины.

Важно! Эксплуатируя дорогую марку машины для варки кофе, не стоит экспериментировать со средствами очистки. Ремонт может обойтись гораздо дороже, чем та сумма, что удастся на них сэкономить.

Сейчас на рынке много предложений по специализированным таблетированным средствам  для удаления кофейных масел. По составу и результативности они не сильно отличаются друг от друга.

Но надо помнить, что если машина на гарантии, надо соблюдать инструкции чётко и в полном объёме. Использовать только рекомендованные средства. Иначе это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте.

5e50c1c25a486.jpg

Как чистить

Как уже говорилось, есть машины, где специально предусмотрены программы для очистки от масел, а есть машины без таких программ.

Машины с программой для очистки от кофейных масел

Когда машина выдаст просьбу о запуске очистки, таблетка чистящего средства закладывается в специальное отделение для таблеток. Дальше надо действовать по инструкции конкретного производителя. Но вся прелесть ситуации в том, что фактически всю очистку машина проводит самостоятельно.

Инструкция к кофемашине

Говорят, что русский человек читает инструкции только после того, как что-то сломалось. Но всё-таки есть в этих книжках полезная информация. Стоит прочитать инструкцию хотя бы один раз. И лучше это сделать до начала эксплуатации устройства. 

Если у машины такой программы нет

В такой ситуации всё немного сложнее. Но именно – немного. Алгоритм действий следующий:

  1. Включить машину, заполнить ёмкость для воды,  подставить чашку для приёма «готового  напитка».
  2. Таблетку для очистки положить в отсек для молотого кофе. Если такого отсека нет, то надо достать варочный блок и поместить таблетку в него.
  3. Включить режим приготовления кофе.
  4. Когда процесс дойдёт до середины, надо отключить питание машины. На 10-12 минут. За это время таблетка должна раствориться и растворить масла в фильтре.
  5. По истечении указанного времени, подключается питание кофемашины. Она завершает прерванную программу.
  6. По окончании процесса, использованная  вода – «готовый напиток» – выливается и повторно не используется.
  7. Программа по приготовлению кофе из молотых зёрен запускается ещё дважды, без использования кофе. Это делается для промывки варочного узла и путей подачи готового напитка.
  8. Сам варочный блок можно промыть дополнительно.

Важно! Нельзя таблетки для очистки класть в ёмкость с водой. 

Одна таблетка средства рассчитана на одно применение. Делить её, или класть две таблетки не стоит. Если, по ощущениям, требуется серьёзная очистка, или машину долго не чистили, надо провести две процедуры. 

Если не использовать таблетки от производителя, то предпочтение стоит отдавать таблеткам без дополнительных отдушек и красителей. Чем меньше дополнительных ингредиентов, тем меньше вероятность появления аллергических реакций.

Можно ли обойтись без специальных таблеток?

Однозначный ответ – нельзя. Просто вода не растворяет масла. Средство для удаления накипи тоже будет бесполезно в борьбе с ними. Как любой жир, эфирные масла кофейных зёрен трудноудаляемы. И хотя состав таких таблеток очень похож на состав обычного стирального порошка, использовать его вместо таблеток нельзя.

Другие процедуры 

Удаление масляного налёта только одна из технологических процедур по обслуживанию машин для варки кофе. Второй, а по важности и частоте проведения – первой – является декальцинация, удаление накипи.  Обе процедуры важны, одна не заменяет другу. Средства для каждой из процедур – специализированные и невзаимозаменяемые.

Вода, даже пропущенная через фильтры, содержит в себе соли. Именно они при нагревании и создают нерастворимый налёт на деталях кофемашины. Если с ним не бороться, машина просто придёт в негодность. Потребуется ремонт. А затраты на него ощутимо превышают стоимость  средств для очистки.

Ещё хочется сказать об очистке встроенного капучинатора. Если он присутствует. Конечно, после приготовления, он промывается автоматически. Но хотя бы раз в год стоит промывать его со средствами для мытья посуды.

Заключение

Машина для варки кофе – аппарат достаточно дорогой. И приобретают его действительно ценители этого напитка. Чтобы машина служила долго, и не пришлось тратиться на её ремонт, необходимо регулярно её обслуживать. Удалять накипь и кофейные масла.

Использовать для этого специальные составы, не экспериментируя с народными средствами.  Только действительно чистая машина приготовит вкусный кофе, без каких-либо лишних, часто неприятных привкусов и ароматов.

Советуем прочитать

Как отмыть чайные ложки от налета –> Как ухаживать за блендером, чтобы долго служил –> Как сделать коптильню из ведра для горячего копчения своими руками –>

Обычно, в кофемашинах, металлический фильтр (ситечко) находящийся внутри варочного блока очень быстро забивается.

Кофейные зерна после обжаривания выделяют масла, которые понемногу оседают в группе заваривания и в системе выдачи готового кофе.

Диаметр отверстий в этом фильтре тоньше, чем кончик иглы, и поэтому через определенное время с внутренней стороны, на стенках этого ситечка оседают кофейные масла.

Причем, они засоряют не только фильтр, но другие детали, по которым протекает уже приготовленный кофейный напиток.

Чтобы провести удаление кофейных масел, необходимо воспользоваться программой очистки (может называться — cleaning, clean, очистка, чистка) по удалению кофейных осадков из группы заваривания, например, при помощи таблетки для удаления кофейных масел.

Как очистить кофемашину от кофейных масел?

Если у вашей кофемашины есть программа по удалению масел, то вам просто повезло.

Кофемашина сама оповестит, когда нужно запустить эту программу, а вам останется только нажать кнопку запуска и по требованию кофемашины положить средство от кофейных масел в место для молотого кофе.

Важный момент! Не кладите таблетки для удаления кофейных масел в контейнер для воды, а только лишь в специально выделенное отверстие.

Потом сама кофемашина начнет все промывать через отверстия выдачи кофе. Вода будет вытекать чуть белёсой и мыльной – что значит, таблетка хорошо растворяется и удаляет масла.

А если (скажите вы) в кофемашине не предусмотрен контейнер для молотого кофе?

Да, в некоторых моделях такого отсека нет, хотя так бывает очень редко, обычно, в очень старых моделях.

Но, не переживайте, значит, изготовитель предусмотрел другой способ для очистки кофемашины от кофейных масел.

Вынимаете заварной блок и кладете таблетку в отсек, куда насыпают молотый кофе.

А если (опять спросите вы) нет и программы очистки?

Это уже сложнее — тогда кофемашина вообще не предупреждает и не имеет очистительную программу от кофейных масел.

Тогда вам нужно будет обратиться к специалисту или самостоятельно снять и разобрать варочный блок.

Нужно будет снять ситечко и моющим средством (например, мылом) и щеткой вычистить весь образовавшийся налет.

Потом проверьте фильтр на просвет — все ли отверстия очищены, и если нет, то иголкой дочистите каждое забитое отверстие.

Не перепутайте действия!

В кофемашинах есть несколько понятий очистки, поэтому нельзя путать два самых главных — очистка от кофейных масел и очистка от накипи (декальцинация).

Это разные процедуры с использованием разных средств.

Например, таблетки для удаления кофейных масел saeco подходят как для кофемашин с автоматической системой очистки, так и для кофемашин без автоматической программы и даже для рожковых кофеварок.

Если не удалять кофейные масла из кофемашины?

Многие, чтобы сэкономить, пытаются кофемашину обмануть и запускают программу очистки без таблетки или просто игнорируют ее сигналы.

Сама вода никакую очистку не проведет, а долгое отсутствие очистки приведет к серьезным последствиям.

Забившаяся система просто испортит дренажный клапан и в результате вам потребуется ремонтировать кофемашину.

Очистку кофемашины от кофейных масел рекомендуется проводить после каждых 500 циклов после приготовления кофе.

←→СодержаниеРазвернуть

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Важно!

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

Выбор чистящего средства

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

Автоматическое очищение специальным препаратом

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Ручная чистка специальными средствами

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Читайте также

Как очистить электрический чайник от накипи

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:

  • не вредит здоровью человека;
  • эффективно разрушает даже толстый слой налета;
  • не выделяет при нагревании токсичные газы;
  • намного дешевле брендовых очистителей;
  • легко найти в любом магазине.

Важно!

Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.

Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты

Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.

Очищение лимонной кислотой

В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.

Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:

  1. Устройство для изготовления кофе выключают из сети.
  2. Вынимают контейнер для воды и прополаскивают ее под краном. Вливают заготовленный раствор лимонной кислоты в объеме, предусматриваемом инструкцией.
  3. Устанавливают емкость на место и подключают аппарат.
  4. Для устройств, оснащенных программой автоматического очищения, просто включают нужный режим. Если кофемашина не поддерживает подобную возможность, просто запускают функцию приготовления напитка, не закладывая кофе. Продолжают “готовить” в таком режиме, пока не закончится рабочий раствор.
  5. Выключают аппарат, вынимают резервуар для воды и хорошо его промывают.
  6. Теперь заливают в емкость очищенную воду и повторяют приготовление напитка, пока жидкость не израсходуется. Для более качественной промывки повторяют этот шаг еще раз.

Чистка столовым уксусом

Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:

  1. Удаляют из аппарата остатки кофе.
  2. Готовят раствор, соединяя равные части столового уксуса и чистой воды.
  3. Выливают вещество в резервуар для воды и оставляют на 3 часа.
  4. Кофейный аппарат включают на режим приготовления напитка и используют весь объем залитого раствора.
  5. Теперь наполняют емкость чистой водой и “готовят” напиток из всего объема жидкости.
  6. Повторяют промывку еще раз, чтобы тщательно удалит все остатки уксуса.
  7. Вытирают все детали кофемашины тряпкой.
  8. Если сразу вся накипь не удалилась, повторяют процесс еще раз с самого начала.

Важно!

Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца. 

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Важно!

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Читайте также

Как вывести кофейное пятно

Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…

Чистка капучинатора

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

Своевременная чистка с использованием средств от накипи для кофемашины существенно продлевает срок ее службы. Ремонт кофемашины чаще всего состоит либо в профессиональной чистке, либо в замене вышедших из строя частей, поскольку ремонтировать в этом приборе, как правило, нечего. Замене могут подлежать весьма дорогостоящие детали: управляющая плата, бойлер или блок для заварки. Стоит ли доводить кофемашину до состояния, требующего ремонта, сводящегося всего лишь к чистке в условиях сервиса? Гораздо дешевле и проще избавлять ее от накипи своими силами с помощью средств от накипи для кофемашины.

Виды очистки кофемашины

Чистка кофемашин подразделяется на два вида:

1. Очистка от кофейных масел

Первым из них является очистка прибора от кофейных отложений – это программа (cleaning), сводящаяся к удалению кофейных масел из заварочного блока при помощи химических средств (обычно используются таблетки для очистки кофемашины). Кофейные отложения скапливаются внутри фильтра (ситечка). В аппаратах со съемным заварочным блоком (представляющим собой круглую пластину из нержавеющей стали, имеющую множество дырочек) их можно разглядеть воочию. Кофейные масла откладываются на обратной стороне этой металлической пластины и существенно препятствуют свободному вытеканию воды. Помимо ситечка кофейными отложениями забивается и та часть кофемашины, по которой стекает свежеприготовленный напиток.

Инструкция по очистке кофемашины от кофейных масел

Проще всего обладателям кофемашин, оснащенных программой по удалению кофейных отложений. Аппараты сами подают сигнал о необходимости запуска программы. Нажав пусковую кнопку и, дождавшись требования аппарата, в отделение для молотого кофе помещают специальную чистящую таблетку. На таблетки для очистки наносится особая маркировка: «таблетки для очищения кофемашин», «cleans», «clean», «cleaning».

Крайне важно помнить о том, что нельзя помещать таблетку в емкость для воды. Имеющая небольшой размер, она должна быть брошена только в отсек для размолотого кофе, поскольку он ведет к той самой вышеописанной пластине. Некоторые кофемашины не имеют такого отсека, поэтому таблетку придется положить внутрь заварочного блока, непосредственно на ситечко.

После этого умный агрегат самостоятельно осуществит цикл промывок. Жидкость, выходящая через дырочки для подачи кофе, должна иметь беловатую окраску и мыльную пенку. Это свидетельствует о полном растворении таблетки для очистки кофемашины и о том, что она справляется с возложенной на нее задачей по удалению кофейных масел. Гораздо сложнее тем, кто пользуется кофемашиной, не имеющей функции самоочистки. Лишенный такой программы, аппарат не может подать сигнала к началу очищения. Из кофемашин со съемным заварным блоком фильтр просто откручивается, а кофейные отложения удаляются при помощи щетки и мыльного раствора. Осмотрев ситечко на просвет, обязательно контролируют качество очистки. При наличии забитых отверстий вооружаются иголкой и тщательно очищают каждое из них.

 2. Декальцинация кофемашины

Вторым видом очистки кофемашины является процесс удаления накипи или ее декальцинация. Декальцинация кофемашины состоит в устранении кальциевых отложений (накипи) из нагревательных элементов (в разных моделях аппаратов они могут быть представлены термоблоками, тэнами и бойлерами) кофемашин с помощью специальных химических составов. Суть этого процесса состоит в прогоне химического реактива через систему водоподачи, предусматривающем непродолжительные временные задержки.

Видео: Комплексная чистка кофемашины,Часть 1

В процессе эксплуатации кофемашины отложение кальциевых солей охватывает всю ее гидросистему (как до, так и после нагревательных элементов). Самая высокая скорость образования налета – в отсеках, подвергающихся воздействию высоких температур. В других частях аппарата (даже в бачке для воды) она намного ниже, тем не менее, отложение накипи происходит и в них. Такой налет необходимо время от времени удалять при помощи щетки.

Как происходит декальцинация кофемашин

Программой по удалению накипи (обозначаемой терминами «descale» или «calc») оснащены практически все кофемашины. Увидев на дисплее сигнал (загорание определенного индикатора или надпись на дисплее) о том, что гидросистему пора подвергнуть очистке, необходимо приготовить средство от накипи для кофемашины и выделить примерно час личного времени. Чтобы запустить программу декальцинации, либо заходят в меню, либо нажимают определенную комбинацию кнопок. Удаление накипи  осуществляется через дренаж или через кран для подачи пара и кипятка.

Видео: Комплексная чистка кофемашины. Часть 2

В отношении накипи принято различать чистую, условно грязную, жесткую воду. Скорость зарастания нагревательного элемента накипью тем выше, чем жестче заливаемая в аппарат вода. Как пользователь может соотнести количество приготовленных порций с характеристиками воды и скоростью образования налета? Эту цель, четко прописанную в инструкции, преследует функция определения жесткости воды, предусмотренная почти в каждой модели кофейных машин.

99% современных кофемашин оснащается специальной тестовой полоской, предназначенной для определения жесткости воды. Такая тест-полоска опускается в воду на несколько секунд, затем вытаскивается и примерно через минуту количество делений на полоске, изменивших цвет, покажут жесткость воды. Чем больше делений изменяют цвет, тем больше жесткость воды. Показания, полученные в результате тестирования, используются для программирования кофемашины. То есть кофемашина настраивается таким образом, что чем больше жесткость воды, тем меньше чашек кофе можно приготовить, тем быстрее кофемашина подаст сигнал о необходимости декальцинации. Каким образом кофемашина программируется подробно описывается в инструкции к каждой конкретной модели.

При отсутствии такой полоски жесткость воды, заливаемой в кофемашину, определяется путем визуального рассматривания электрического чайника. Толстый слой кальциевого налета на его нагревательном элементе свидетельствует о большой жесткости воды. Наличие белых или кремовых хлопьев, находящихся внутри чайника, тоже является свидетельством довольно значительного содержания кальция. При отсутствии чайника можно воспользоваться кастрюлей с темными стенками. Вскипятив в ней воду и дав ей остыть, смотрят на стенки. Образование белого налета говорит о жесткости воды.

Видео: Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

День ото дня кофемашина отсчитывает количество чашек кофе, оставшихся до очистки, учитывая при этом установленную на ней жесткость воды. На заводе, как правило, выполняется самая распространенная – «жесткая» – установка. Но как быть, если из крана течет мягкая вода? В этом случае необходимо установить реальный показатель жесткости, чтобы понапрасну не переводить декальцинирующее средство. Если же производитель установил показатель средней жесткости, а приходится использовать очень жесткую воду, нагревательный элемент может пострадать.

Заметив сигнал о необходимости декальцинации, не стоит откладывать очистку. Некоторые (довольно редкие) модели кофемашин при этом просто блокируются. Всем владельцам кофемашин следует иметь небольшой (на пару процедур) запас средств от накипи для кофемашин. Если кофемашина используется не слишком интенсивно, в отдельных случаях она может «протянуть» до трех месяцев после появления тревожного сигнала. И все же не стоит слишком затягивать этот срок, чтобы не довести аппарат до чрезвычайно дорогого ремонта.

Инструкция по удалению накипи с помощью средств от накипи для кофемашины

Запустив программу очистки, готовят химический раствор путем смешивания декальцинирующего средства с водой (для одной процедуры достаточно 500 мл готового раствора). Приготовленный реактив заливают в контейнер для воды. Большее количество жидкости нежелательно, поскольку концентрации рабочего раствора будет недостаточно для достижения нужного эффекта. Вместо жидкого средства для очистки от накипи можно воспользоваться таблетками для удаления кальциевых отложений. На упаковке может быть маркировка: «для удаления накипи», «для декальцинации», «descaling», «calc», «decalcifier». Диаметр этих таблеток больше, чем у таблеток для очистки.

Очищая кофемашину от накипи, следует строго соблюдать инструкцию. Прерывать программу декальцинации нельзя. Если все же пользователю пришлось это сделать, следующий сеанс придется начинать сначала. Поскольку универсальной программы декальцинации, пригодной для всех марок кофемашин, не существует, пользователю необходимо следовать каждому шагу, описанному в инструкции к конкретному аппарату. В этом случае удастся избежать возможных ошибок и проблем.

В процессе декальцинации нельзя (если это не обговорено в инструкции):

  1. доливать воду в бункер;
  2. извлекать каплесборник, поддон или варочный узел;
  3. отключать аппарат от сети.

Средство от накипи для кофемашины

Каждый производитель кофемашин стремится выпускать собственные средства для удаления накипи, настоятельно рекомендуя потребителю использовать именно их. Нетрудно догадаться, с какой целью это делается. Основные неудобства, связанные с использованием фирменных декальцинирующих средств:

  • они слишком дороги;
  • их трудно найти в продаже.

На самом деле для удаления накипи вполне подойдет любое специализированное средство (например, Top House, Swirl или Topperr), предназначенное для очистки кофемашин, стоящее на полке ближайшего хозяйственного магазина. Эффективность всех этих очищающих средств практически одинакова. Следует лишь соблюдать рекомендуемые дозировки.

Об использовании народных средств

Применять народные средства для очистки кофемашины следует с большой осторожностью. Изредка можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды), влив его в контейнер для чистой воды и дальше действуя по инструкции к аппарату. При этом следует учесть, что эффективность лимонной кислоты уступает действию специальных средств, а вот ее химическая агрессивность оставляет их далеко позади. Столь же губительно для деликатной техники воздействие чрезвычайно востребованных народных средств: колы и уксуса.

Стоит ли рисковать, подвергая коррозии и разъеданию алюминиевые трубки и резиновые прокладки (которых так много в конструкции кофемашины), ведь их повреждение чревато дорогостоящим ремонтом? Нам осталось лишь дать ответ на вопрос о том, что лучше использовать: таблетки для чистки кофемашины или жидкое средство? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Действующие активные вещества в них одни и те же, просто в таблетках они находятся в спрессованном виде. В пересчете на каждую процедуру стоимость таблеток позволяет сделать на одну очистку больше. Очень важно, чтобы в приготовленном растворе таблетка была растворена без остатка, а емкость для воды была заполнена до отметки max.

Используемые источники:

  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-otmyt-kofemashinu-ot-zhira-kofeynyh-masel-samostoyatelno
  • http://www.coffee-look.com/kak-ochistit-kofemashinu-ot-kofejnyx-masel/
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/ochistka-kofemashiny-ot-nakipi-i-kofejnyh-masel.html
  • http://kofeka.ru/kak-pochistit-kofemashinu-ot-nakipi-i-kofejnyix-masel.html

</ol></ol></ol></ol></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий