Ну очень вкусный шашлык, замаринованный в чае, рассказываю, как готовить

Недавно я по совету подруги попробовала использовать для приготовления шашлыка маринад на основе чая, и вкус мяса меня очень удивил.

imagetools0-28.jpg

Почему именно чай

Крепкая заварка из чайного листа содержит массу полезных элементов (около 3 сотен), среди которых обнаружены, в том числе, органические кислоты.

Эти биологически активные соединения способствуют разрушению мышечных волокон, тяжело усваиваемых организмом, несмотря на высокую кислотность желудочного сока.

В итоге мы получаем блюдо, которое отлично усваивается в пищеварительном тракте, и не вызывает чувства тяжести и расстройств кишечника.

Маринад из чая и лука

Для приготовления шашлыка нам понадобятся самые обычные продукты – чай, вода, соль, мясо и лук. Заранее подготовьте глубокую емкость.

В первую очередь приготовьте крепкую чайную заварку. На 1 л кипятка необходимо взять 50 г чая. Лучше, чтобы это был цельный чайный лист, а не молотый продукт из ближайшего магазина, поскольку последний может содержать разнообразные добавки. 1,5-2 кг свинины нам нужно 1-1,5 литра заварки. Важно, чтобы она покрывала мясо полностью.

Приготовив отвар чайного листа, нужно дать ему остыть до комнатной температуры и процедить.

На следующем этапе нам необходимо нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо на кубики среднего размера, средний вес которых составляет 30-40 граммов. Теперь присыпаем нарезанную свинину солью (по вкусу).

Лук мы берем из расчета 2-3 луковицы среднего размера на 1 кг свинины. Его следует нарезать крупными кольцами, чтобы было проще потом нанизать на шампуры.

Теперь мы смешиваем мясо с луком, добавляем излюбленные специи (в частности – черный молотый перец и лавровый лист), заливаем заранее подготовленной заваркой, после чего убираем в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Готовый шашлык обладает необычным приятным вкусом.

Энергетическая ценность блюда составляет всего 223 килокалории на 100 граммов.

Чайный маринад с зеленью и чесноком

imagetools1-24.jpg

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить также с зеленью и чесноком. Нам понадобятся 50 г чайного листа, 1 кг свинины, соус терияки – 50-60 мл, 2 луковицы среднего размера (это примерно 300 г), а также соль, молотый черный перец и лавровый лист (по вкусу), 2 зубчика чеснока, сок половинки лимона и газированная минеральная вода (не менее 2 литров).

Зелень может быть самой разной – петрушка, кинза, укроп, базилик и т. д. 

В первую очередь тщательно промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте кубиками оптимального размера (примерно 3-5 см). Положите нарезанное мясо в глубокую тару. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко натрите до состояния кашицы.

Теперь добавьте чайный лист, соль, перец, измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук, лимонный сок, и залейте продукты газированной минеральной водой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты; нам нужно, чтобы чайные листья хорошо пропитались жидкостью и дали свой неповторимый аромат. Поставьте емкость с залитым маринадом мясом в холодильник на 4-5 часов.

Теперь маринованное мясо и кольца лука можно нанизать на шампуры. Запекать шашлык над заранее подготовленными в мангале углями я рекомендую примерно 1 час. Перед подачей на стол обильно посыпьте шашлык зеленью, которая больше по вкусу вашим гостям.  

Здравствуйте, мои читатели. Поговорим о шашлыке? Тема нашей встречи – чайный маринад для шашлыка. Рецептов маринада для мясных изделий, предназначенных для обжаривания на гриле, существует великое множество. У каждой хозяйки имеются свои любимые продукты для маринования шашлыка и стейков: уксус, вино, лимонный сок, соевый соус, кефир, мякоть киви. Но не всем известно, что для смягчения порционных кусочков свинины, телятины, баранины или говядины, можно использовать крепкую чайную заварку.

Ингредиенты для шашлыка в чайном маринаде

Возьмите следующие продукты для приготовления:

  • вырезка из шеи, задней части или лопатки – 2-2,5 кг;
  • чай крупнолистовой или гранулированный – 75 г;
  • вода, фильтрованная или колодезная – 1,2 л;
  • лук-репка – 2-5 головок;
  • свежая мята – 5-7 листочков;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или смесь перцев – 1 кофейная ложка;
  • соль поваренная или морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Шаги приготовления

Первым делом мы приготовим заварку для чайного маринада. Для этого листья чая заливаем крутым кипятком и настаиваем около часа, накрыв заварочный чайник или стеклянную банку крышкой. А для повышения крепости напитка емкость укутываем кухонным полотенцем. По вкусу чайный маринад готовим из крупнолистового зеленого чая. Очищенные головки лука нарезаем толстыми кольцами. Мясо промываем в холодной воде. Режем кусками среднего размера. В эмалированную емкость складываем свинину. Добавляем перец, соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, растертые между ладонями веточки мяты. Энергично разминаем шашлык руками. После выгружаем в мясную мякоть луковые кольца. Тщательно перемешиваем. Накалываем порционные куски шашлыка на шампуры. Не забываем их перемежать кольцами лука. Обжариваем шашлык со всех сторон не менее 15 минут, периодически вороша раскаленные угли палкой. Во время приготовления поливаем мясо остатками маринада. Чайная заварка со специями может использоваться и для полива овощей, жарящихся на решетке гриль. Подаем жареное мясо с ломтями домашнего хлеба, пучками любимых душистых трав, салатом из свежих овощей, заправленным деревенским постным маслом или сметаной, овощной нарезкой. Вместе с шашлыком можно пожарить ломтики баклажанов или кабачков. Куски предварительно смазанных подсолнечным маслом, солью и специями и выложенных на решетку для барбекю.

Отлично сочетаются с шашлыком любые блюда из картофеля. Пюре, запеченный в фольге с салом и луком, отварной молодой с укропом, фри.

Соус для шашлыка на основе йогурта

Отдельно под свиной шашлык можно приготовить острый соус. Смешиваем в блендере или чаше кухонного комбайна 500 мл натурального йогурта (без добавок), очищенный от кожуры небольшой огурец, 3 дольки чеснока, 1 маленький острый перчик чили без семян и плодоножки, мелко нарезанные веточки укропа (5-6 шт.), черный молотый перец (на кончике ножа) и бальзамический уксус (5-7 мл). Ароматный соус подают в отдельной пиале или красивом соуснике. Декорируем листьями зеленого и фиолетового базилика, веточками кориандра, петрушки, укропа. Как вам чайный маринад для шашлыка? Желаем, чтобы все ваши пикники на природе сопровождались самыми изысканными деликатесами и вкусными мясными изделиями!Заготовки

Если вы когда-нибудь задумывались над тем, что бы подать к чаю, пускай это будет шашлык. А если серьезно, черный чай и мясо чудесно гармонируют друг с другом. Главное — подобрать первый без добавок и ароматизаторов.

У редакции «Со Вкусом» как раз есть маринад из чая. Преимуществ у него много, но главное из них заключается в придании пикантного копченого вкуса. По сути, мясо после нескольких часов нахождения в заварке не только размягчается, но и приобретает дымные нотки, которых сложно добиться в домашних условиях.

Ингредиенты

Вода
400 мл
Черный чай
2 ст. л.
Лук
3 шт.
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Насыпьте чай в банку и залейте кипятком. Закройте крышкой, обмотайте полотенцем и дайте настояться 20 минут.
  2. 2За это время нашинкуйте лук и смешайте его с черным перцем.
  3. 3Дайте чаю остыть, процедите его через сито и смешайте с луком. В готовой смеси вымачивайте мясо от 6 до 8 часов.

Лук поможет размягчить мясо. Если его навязчивый вкус нежелателен, нарежьте лук крупными кольцами. Если он приходится вам по душе, перетрите головку лука в кашицу. Перед маринованием рекомендуем натереть мясо луком, а солить и перчить куски стоит лишь после маринования. Как вам наш рецепт? Поделитесь им с другими, если считаете его удачным! Понравилось?! Поделись с друзьями! —> Предыдущий рецептСледующий рецептИспользуемые источники:

  • https://pechiexpert.ru/marinad-dlya-myasa-iz-chaya/
  • https://samiysmak.ru/chajnyj-marinad-dlya-shashlyka-recept-jogurtovogo-sousa.html/
  • https://sovkusom.ru/recept/chainyi-marinad/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий