Можно ли пить имбирный чай на ночь

Можно ли пить на ночь имбирный чай, который принадлежит к тонизирующим напиткам, зависит от цели его применения. Это популярная пряность и медицинское средство, известное во всех странах благодаря морякам и торговцам Китая и Индии.

Химические составляющие

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, родина которого – юго-восточная Азия. Оно обладает рядом положительных свойств, обусловленных содержанием таких элементов как: натрий, магний, калий. Данные вещества находятся в легкоусвояемой для организма форме, а отсутствие пуринов делает растение удобным для борьбы с водно-солевыми нарушениями.

Имбирь полезен лицам преклонного возраста, как средство, укрепляющее сосудистую стенку и повышающее тонус, благодарю магнию, калию, кремнию. Селен снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Имбирь едят после беременности, хирургических вмешательств, что позволяет предупредить развитие анемии, благодаря содержащемуся в нем железу.

Содержит незаменимые аминокислоты:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • линолевую;
  • олеиновую, входящие в состав эфирных масел.

ginger-tea.jpg

Корневища богаты эфирными маслами, основа которых альфа и бета цингеберен, придающими имбирный запах.

Такой набор полезных элементов, позволяет сохранять ясность ума при высоких умственных нагрузках, что позволяет применять имбирь на ночь во время подготовки к экзаменам, сдаче квартальных отчетов.

Растение содержит вещество гингерол, которое придает обжигающий вкус и оказывает противовоспалительное действие.

90469906.jpg

Действие имбиря на организм

Гингерол снижает риск развития остеохондроза, борется с воспалением. Регулярное употребление имбиря повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Отвары из имбиря подходят для лечения вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ.

Гингерол помогает расширить бронхи, что позволяет лечить бронхиальную обструкцию. Употребление имбиря препятствует развитию атеросклероза, снижая уровня холестерина. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Незаменимые кислоты позволяют использовать корень в борьбе с лишним весом, что ускоряет жировой обмен.

Читайте также:  Способы размягчения имбирных пряников

Используя имбирь на ночь, можно вызвать бессонницу. Растение стимулирует работу нервной системы, активируя процессы возбуждения, в связи с чем, принимать имбирный чай на ночь не следует. Переход на имбирные напитки осуществляется постепенно, что позволяет адаптировать организм к новому продукту, а также вывести токсины.

Особенности применения при заболеваниях

Есть имбирь следует осторожно при наличии хронических процессов. Отказаться от напитка следует при обострении имеющихся заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, патология щитовидной железы, болезни почек, воспалительные заболевания кожи.

Аллергические реакции на продукты или лекарственные средства требуют консультации со специалистом, а непереносимость имбиря – явное противопоказание.

Не следует пить имбирный чай на ночь при высокой температуре.

Использование имбиря на ночь не подходит лицам с заболеваниями нервной системы, расстройствами сна. Последнее обусловлено его возбуждающим действием на нервную систему. Растение не подходит для профилактики язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. От него необходимо отказаться при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имбирный чай перед сном не следует пить во время беременность, что связано с недостаточностью данных о его влиянии на женский организм в этот период. Можно ли пить чай с имбирем детям или нет, родители определяют только после посещения педиатра.

Хранение и приготовление имбиря

Растение хранят в холодильнике, это поможет избежать высыхания. При комнатной температуре продукт можно хранить до 10 суток. Очищенный корень кладут в стеклянную посуду, заливают белым вином, что позволяет сохранить гингерол. Сушеный имбирь также хранят в холодильнике.

Сушат при температуре от 45 до 60 С, но во время сушки концентрация полезных веществ уменьшается на 20%. Для приготовления напитков подойдет свежий или сухой корень, поскольку в таком виде растение сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

Читайте также:  Нетрадиционное лечение астмы с имбирем — корень здоровья

Растение нарезают небольшими ломтиками и заливают кипятком. Имбирь не требует кипячения, поэтому применение его в качестве тонизирующего напитка, не доставит трудностей во время приготовления. Можно пить имбирь в небольших количествах на ночь.

При заваривании сухого корня используют меньшее его количество по сравнению со свежим продуктом. Горячий имбирный чай подходит в период осени и зимы, как средство, укрепляющее иммунитет. Напротив, летом чайный напиток в горячем виде употреблять не следует.

Чтобы утолить жажду достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан. Такой напиток тонизирует и повышает устойчивость организма. Пить имбирь на ночь можно только в качестве средства борьбы со сном. Имбирный чай на ночь подойдет студентам в период сессии, водителям, охранникам.

Советы для приготовления чая

Продукт нарезают небольшими ломтиками. После того как напиток заварится его необходимо процедить. Для напитка подходят свежие и сушенные корни. Тот, кто пьет сладкие напитки, может добавить ягоды, мед, сок фруктов. При первом заваривании дополнительные специи будут лишними, придав горечи напитку.

Вскипятить два литра воды. Корень вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Кусочки поместить в емкость, залив кипятком. Когда напиток остынет , добавить 10 мл меда. Дать настояться пару часов, после чего наслаждаться чаем.

При простудных заболеваниях подойдут следующие рецепты.

  1. Измельчить соломкой 20 грамм подготовленного корня, залить литром горячего молока. Немного остудить, затем добавить чайную ложку меда. Употреблять горячим.
  2. Натереть имбирный корень, смешать с соком лимона, залить кипятком. Оставить имбирный чай на ночь. Утром напиток готов.
  3. Корень нарезать, добавить листья смородины, мяту. Подготовленные ингредиенты переложить в термос, залив кипятком. Пейте чай горячим, добавив мед. На ночь пить имбирь.

Полезные свойства некоторых продуктов меняют свою интенсивность в зависимости от того, с какими дополнительными ингредиентами они сочетаются, как и когда употребляются. Это касается и имбиря – свежего и молотого.

Особенности вечернего употребления имбиря

О том, можно ли употреблять имбирь на ночь, придется долго дискутировать. Несмотря на огромную пользу этой азиатской специи, существует и много спорных моментов. Одним она помогает справиться с плохим самочувствием и поправить здоровье, другим – провоцирует головные боли и дискомфорт в желудке.

В рекомендациях по употреблению говорится, что специю нельзя давать детям до 4 лет и людям с язвой желудка и гастритом. В остальных случаях специя может быть противопоказана по индивидуальным причинам. Но на ночь продукт употреблять не желательно, но тоже не всегда.

Если это имбирный чай, то он заметно бодрит и обладает мочегонным эффектом. Оба свойства негативно скажутся на качестве сна. Возможно развитие бессонницы и частых позывов к мочеиспусканию. Если крепко уснуть все-таки получится, то утром можно встать с отеками на лице из-за задержки жидкости в организме. Жевать свежие ломтики корня тоже нельзя ввиду высоких тонизирующих свойств. Конечно, все эти нюансы очень индивидуальны и обусловлены личной переносимостью продукта.

Дополнять молотой специей рыбные или мясные блюда, употребляемые на ужин, наоборот, полезно. Имбирь в этом случае стимулирует выработку пищеварительного сока и ферментов, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу. Это залог того, что на ночь не придется ложиться с ощущением переполненного желудка.

Как и когда правильно употреблять имбирь

Для большей эффективности напитки, настойки и чаи из имбиря употребляют в перерывах между приемами пищи. Временной интервал до или после обеда должен составлять не менее 30 минут. Натощак тоже не пьют напитки из корня, чтобы не спровоцировать спазмы в желудке, изменение уровня кислотности и развитие микроэрозий на слизистой.

Правила эффективного употребления имбиря:

  • в холодный сезон года пить чай или другой напиток с корнем рекомендуется в теплом виде, чтобы помочь организму согреться, ускорить кровоток и интенсивность обменных процессов;
  • в жаркую погоду рекомендуется пить охлажденные напитки, дополненные лимоном, которые хорошо утоляют жажду и поднимают жизненную энергию;
  • для похудения пьют чай с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы ускорить метаболизм и улучшить качество пищеварения;
  • для общего улучшения состояния здоровья чай пьют после еды.

В период простуд рекомендуют жевать тонкие ломтики свежего корня 5-10 минут, чтобы продезинфицировать ротовую полость, очистить слизистую, повысить местный иммунитет. Если есть воспалительный процесс в горле, имбирь поможет его снять. Жуют имбирь тоже в промежутках между приемами пищи.

Имбирь на ночь употреблять не желательно, а вот в течение дня он очень эффективен. Можно готовить на его основе чай, а можно просто бросить 2-3 тонкие дольки в кофе, чтобы усилить тонизирующие свойства напитка, повысить умственную и физическую работоспособность. Это очень полезный для здоровья продукт, который при соблюдении правил употребления заметно улучшает здоровье.

В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому имбирный чай нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.

Польза имбирного чая

Имбирный чай — настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Вас может заинтересовать:  Корень имбиря — применение

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить имбирный чай в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм

Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Вас может заинтересовать:  Чай каркаде, состав, применение в медицине

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.

Похожие статьи

Имбирь полезные свойстваМожно ли имбирь беременнымЧай с имбирем для похудения: жгучая пряность на страже красотыЧай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Содержание

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

chaii-s-imbirem-i-limonom-5-1-e1590821837172-300x189.jpegИмбирный чай или настой будет наиболее полезен, если принимать его правильно.

Например, нужно знать, можно ли пить имбирный чай на ночь, какое действие он оказывает на организм, особенности его заваривания и применения.

Имбирный чай — польза и вред

imbir-1-1.jpg

Имбирь – лекарственное растение, содержащее вещества, активно действующие на организм. Из-за этого его применение нужно контролировать, чтобы получить результат и в то же время не нанести своему организму вред.

Химический и витаминный состав имбиря

Свежий корень имбиря содержит на каждые 100 г:

  • 1,8 г — белка,
  • 0,8 г — жира,
  • 15,8 г — углеводов,
  • 2 г — клетчатки.

Питательная ценность его небольшая – 80 калорий. В нем есть витамины из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также С, Е, К и РР.

imbir-12.jpg

Минеральные элементы:

  • калий,
  • кальций,
  • кремний,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • почти все аминокислоты,
  • фитостеролы.

Вещество гингерол — основное биоактивное соединение, которое содержится в имбирном корне. Оно отвечает за большую часть лекарственных свойств растения. Гингерол обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что применение имбирного корня может улучшить пищеварение, его лучше не употреблять при патологиях печени, гастрите, язве желудка.

Противопоказаниями являются гипертония, болезни сосудов и сердца, аллергические реакции, вторая половина беременности и грудное вскармливание.

Можно ли пить чай с имбирем на ночь

chaii-s-koriceii-i-limonom-2.jpg

Оказывается, время приема напитка влияет на то, как он будет действовать на организм. Это нужно учитывать, чтобы знать, когда он будет наиболее полезен, а когда от него стоит воздержаться.

Действие имбирного чая на организм

Имбирный настой действует стимулирующе на нервную систему и мозг, тонизирует и бодрит.

Именно поэтому нежелательно пить его перед сном, в противном случае заснуть будет непросто. Бессонница возможна и при превышении суточной нормы – до 50 г свежего корня и до 2 ч.л. имбирного порошка. Симптомы передозировки: тошнота, диарея, проявления аллергии.

С лечебной целью достаточно пить имбирный чай не больше 4 раз за сутки, с профилактической – 1 раз в 3 дня. Напиток с добавлением имбирного корня разнообразит рацион, поможет укрепить здоровье при условии умеренного употребления.

Оригинальности вкусу могут добавить другие ингредиенты:

  • лимон,
  • мята,
  • корица,
  • гвоздика,

основой могут быть черный, зеленый чай или каркаде.

Напиток положительно влияет на психоэмоциональный фон, снижает интенсивность головной боли.

Имбирь активизирует пищеварение и усиливает диурез, поэтому пить его на ночь тоже не лучшая идея. Даже если уснуть и получится, утром могут быть отеки.

Чтобы этого избежать, нужно принимать чай утром или в 1-й половине дня. В это время его возбуждающий эффект будет как раз кстати. В некотором роде он может заменить кофе.

Особенности применения при заболеваниях

imbir-i-korica-2.jpg

Чай помогает при инфекционных заболеваниях, простудах, но пить его можно только при невысокой температуре, потому что он усиливает кровообращение и таким образом температура еще больше поднимается. Напиток должен быть теплым или горячим.

Горячим настоем можно согреться после переохлаждения. Можно пить чай при диабете 2-го типа и, конечно же, без сахара и меда, при панкреатите – употреблять ограничено и только в период ремиссии.

Ограничения

Даже если нет противопоказаний, вред имбиря может проявиться при чрезмерном употреблении, раздражением слизистой рта и желудка, усложнением работы мочевыводящих органов из-за нагрузки на них вследствие мочегонного действия корня, излишней стимуляцией нервной системы. Поэтому люди, употребляющие чай постоянно, должны помнить, что пить больше, чем следует, нельзя.

Нюансы употребления имбирного чая

chaii-s-medom-koriceii-i-limonom-3.jpg

Состав и свойства имбиря диктуют некоторые правила его употребления.

Совместимость с лекарственными препаратами

Нельзя одновременно пить имбирный чай и принимать лекарства от давления и сердечно-сосудистых патологий (аритмии), препараты, разжижающие кровь, пить вместе с аспирином, жаропонижающими, миорелаксантами.

Употребление на голодный желудок

Пить имбирный настой лучше всего между приемами пищи, за 0,5 ч до или после еды. При утреннем употреблении не следует пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой, желудочные спазмы, изжогу.

С какого возраста можно давать детям

Нельзя давать имбирный напиток детям до 6 лет. После этого возраста объем должен быть минимальным и не превышать стакана в день. Обычно напиток дают детям для профилактики респираторных заболеваний.

Корень имбиря для беременных женщин

chaii-s-imbirem-i-limonom-17.jpg

В период вынашивания (во 2-й половине) от имбиря нужно отказаться. Так же как и во время кормления ребенка грудью. При беременности он может вызвать выкидыш, а если после употребления имбиря кормить молоком малыша, это может вызвать у него бессонницу.

Разрешается с осторожностью добавлять в пищу имбирь, когда ребенку исполнится 3 месяца. Суточный объем чая для матери не должен превышать 1 стакан.

В 1-й половине беременности, наоборот, имбирь не противопоказан, он может помочь справиться с тошнотой при токсикозе, поддержать иммунитет для борьбы с инфекциями.

Сочетание с алкоголем

Одновременное употребление имбирного чая и спиртного запрещено. Такой коктейль наносит вред печени и организму в целом. А вот при похмелье корень поможет избавиться от неприятных симптомов: головной боли, боли в мышцах, слабости, тошноты.

Как правильно заваривать чай с имбирем

chaii-s-imbirem-i-limonom-5-1.jpeg

На качество лекарственного имбирного напитка будет влиять качество корня, его свежесть, и то, как чай будет заварен.

Как правильно выбрать и подготовить имбирь

Самое лучшее сырье для приготовления чая – свежий корень. При покупке в продуктовом магазине нужно выбирать крупные или средней величины куски корневища, с желтой кожицей, не вялые, сочные. На поверхности не должно быть пятен гнили, плесени.

Хранить имбирь нужно в холодильнике, в пищевом контейнере или в перфорированном пакете. Срок хранения – неделя, поэтому не стоит покупать сразу много корня. Мыть и очищать нужно только перед употреблением, срез подсушить, чтобы не начал гнить и только после этого отправить остаток имбиря обратно в холодильник.

Для заварки используют и сухой порошок. Он также полезен, но имеет более концентрированный, жгучий вкус, его потребуется в 2 раза меньше. Хранится он дольше, при комнатной температуре, в темном месте.

Советы по завариванию чая

Для заваривания чая нужна чистая вода, ее доводят до кипения. Заварник лучше выбирать изготовленный из стекла или глины, фарфора.

Заваривать просто:

  • 1 ч. л. порошка или 3-4 тонких ломтика корня,
  • залить стаканом кипятка,
  • настоять в чайнике или в термосе 10-15 мин.

Можно пить с сахаром или без него, горячим или теплым. Заваривать и настаивать можно вместе с:

  • обычным черным и зеленым чаем,
  • мятой,
  • цитрусами,
  • листьями смородины.

Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

Для похудения рекомендуется пить имбирный чай в большом объеме и достаточно продолжительное время, и чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов рекомендуется заваривать его с другими компонентами:

  • с корицей и кефиром (такой чай можно пить даже при желудочных болезнях);
  • с медом (снижается вероятность того, что будет передозировка);
  • с лимоном (можно пить меньше, противовирусный эффект все равно будет сильным из-за витамина С, который есть в лимоне).

Добавление к имбирю этих продуктов позволяет употреблять чай даже при противопоказаниях.

Рецепты приготовления чайного напитка

Для приготовления имбирного чая с лимоном будут нужны:

  • 2 ч. л. черного чая или каркаде,
  • 15 г корня,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ч. л. сахара,
  • 1 л воды.

Корень очистить, нарезать на тонкие кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром, залить водой и вскипятить. Настоять 10-15 мин, добавить лимонный сок.

Зеленый чай с имбирем и пряностями:

  • 2 ч. л. зеленого чая,
  • 15 г корня и корицы,
  • 2-3 листка мяты,
  • 2 кружочка лимона,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 л воды.

Как приготовить:

  1. очистить корень, нарезать на тонкие куски,
  2. выложить в заварник имбирь, листья чая, мяту, корицу,
  3. залить все кипятком,
  4. настаивать под крышкой 10 мин.
  5. после охлаждения положить лимон и всыпать сахар (мед).

Имбирный чай с медом:

  • 2 ст. л. черного чая,
  • 5 шт. гвоздики,
  • по 2 ч. л. молотых корицы и имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 л кипятка.

Ингредиенты сложить в заварник, залить свежим кипятком. Настаивать 10-15 мин, процедить после остывания и положить мед, размешать.

Если пить имбирный чай регулярно, можно отметить быстрое улучшение общего самочувствия, обмена веществ и пищеварения. Чашка полезного напитка, выпитая в начале дня, обеспечит энергией на целый день.

На действие имбирного чая на организм влияет время и способ употребления: утро либо вечер, на голодный желудок либо после еды. При правильном приеме (в 1-й половине дня, между приемами пищи) его эффективность повышается.

Используемые источники:

  • https://mirimbir.ru/mozhno-li-na-noch-pit-imbirnyj-chaj/
  • https://imbirnost.ru/mozhno-pit-imbir-noch
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/mozhno-li-pit-imbirnyj-chaj-na-noch.html
  • https://zavarka.life/recepty/imbir.html
  • https://expertea.ru/other/mozhno-li-pit-imbirnyj-chaj-na-noch

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий