Можно ли пить горячий чай

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Содержание

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

chashka-goryachego-chaya-e1564678335114.jpg

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

chashka-chaya-v-rukah.jpg

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

03.06.2017 00:1220839Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотноShutterstock.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Существуют варианты форм из ряда купить молоко — купить молока, купить табак — купить табака — купить табаку, выпить чай — выпить чая — выпить чаю. Это формы родительного или винительного падежа в количественно-выделительном или партитивном значении, как его называют в науке.

Статья по темеШаурма и шаверма — как правильно? При глаголах с общим значением ‘брать’, ‘давать’ выбор падежной формы когда-то осуществлялся строго через определение значения этой формы: винительный падеж обозначал полный охват объекта действием, определенное количество. Родительный падеж обозначал распространение действия на часть объекта, неопределенное количество. Налей мне молока (некоторую часть, не всё) — Выпей молоко, оно в стакане (конкретное молоко во всей его полноте).Он купил чай (купил чай как таковой, во всей полноте объекта) — выпей чая/чаю (меру, часть целого, чашку). Эти значения имеют смысловое сходство с системой артиклей в английском языке — неопределенный a и определенный the, поэтому людям, знающим или изучающим английский легко понять суть.

Такое смысловое разграничение конструкций существует и сейчас, хотя уже в конце 70-х эта норма была признана старой.

Сейчас различие между родительным и винительным падежом в таких конструкциях нейтрализуется. В современном русском языке родительный падеж в количественно-выделительном значении (принести хлеба) вытесняется винительным (принести хлеб).

Статья по темеСыпет, сыплет, сыпит — как правильно? В разговорной речи сегодня уже наблюдается равноправие этих форм (при том, что винительный начинает преобладать). Установлено, что носители языка в равном количестве говорят взять продуктов и взять продукты, принести молоко и молока, хлеб и хлеба. Происходит процесс, называемый выравниванием по основной модели. Языковая система стремится к однородности и стройности в грамматических парадигмах, поэтому такое выравнивание абсолютно нормально для языка.

В случае с чаем и водой формы родительного падежа стабильнее: чаще встречается выпей чая, выпей воды. Выпей воду встречается редко — в основном в случаях, когда в реальной внеязыковой действительности говорящий указывает на конкретную емкость с водой и говорит «выпей воду» (вот эту, стакан перед тобой).

Таким образом, правильно выпить чая, чаю и выпить чай.

Чайник белого. Какой чай самый вкусный и полезный?

</p>

Смотрите также:

  • Ударение в слове «асимметрия» — как правильно? →
  • На крУги или кругИ своя — как правильно? →
  • ВажнО или вАжно — как правильно? →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Содержание

Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.

Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае – пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.

Какие преимущества горячего чая

Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность.

А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая – польза или вред?

В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются.

А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Читайте также:  Какой чай лучше успокаивает

Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.

Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.

Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.

Что опасного в горячем чае

В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.

Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.

Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.

Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:

  1. Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
  2. Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
  3. Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
  4. Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
  5. Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
  6. Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.

Читайте также

Как пить монастырский чай от курения

Помогает ли монастырский чай от курения, отзывы курильщиков. Монастырский чай против курения — правда или миф…

Чай, который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

Индийский чай Масала

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.

Читайте также:  Какой чай пьют в Англии

Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Монгольский чай

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Чем грозит злоупотребление горячим чаем

Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания – карцинома пищевода.

Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки – курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.

В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.

Заключение

Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие – это целая церемония.

Читайте также

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете, какой лучший. Монастырский черный чай…

Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/64/Drink-Hot-Tea-Step-1.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/64/Drink-Hot-Tea-Step-1.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Выбирайте чай, основываясь на его полезных свойствах. Разные виды чая дают разные преимущества для здоровья, например снижают уровень холестерина или помогают бороться со стрессом. Подумайте, с какой целью вы хотите выпить чашечку чая, и выберите тот вид чая, который обладает соответствующими полезными свойствами.[1]XИсточник информации

  • В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые могут быть полезны для профилактики отдельных типов рака. Также считается, что зеленый чай помогает сжигать жир, снижает уровень холестерина и помогает бороться со стрессом.
  • Черный чай в зависимости от качества, может способствовать снятию стресса, понижени. урованя холестерина, укреплению здоровья сердца и так далее.
  • Белый чай, также в зависимости от качества, богат антиоксидантами.
  • Фруктовые чаи отличаются разнообразием и служат хорошей альтернативой газированным напиткам.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/53/Drink-Hot-Tea-Step-2.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/53/Drink-Hot-Tea-Step-2.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Определитесь с количеством кофеина в чае. Настоящий чай, полученный с чайного куста (камелии китайской), всегда содержит кофеин — это может быть черный чай, улун, зеленый чай, белый чай и так далее. Количество кофеина зависит от типа чая и от способа заваривания. В среднем в одной кружке чая (240 мл) содержится от 15 до 70 мг кофеина. Существуют чаи без кофеина, они могут содержать на 98% меньше кофеина, чем обычные чаи, то есть в одной кружке будет менее 2 мг кофеина. В травяных чаях обычно не содержится кофеина, поэтому их хорошо пить вечером.[2]XИсточник информации

  • Многие производители чая указывают на упаковке количество кофеина.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/42/Drink-Hot-Tea-Step-3.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/42/Drink-Hot-Tea-Step-3.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Приготовьте вкусовые добавки или подсластитель. Некоторые виды чая (например, зеленый чай) могут слегка горчить, поэтому не всем нравится их пить просто так. В чай можно добавлять самые разные подсластители и вкусовые добавки, чтобы сделать его слаще. Можно добавить разные специи, чтобы сделать утренний чай более бодрящим, или добавить сахар или мед, чтобы раскрыть вкус чая сильнее.[3]XИсточник информации

  • Добавьте в чай палочку корицы, чтобы он обрел пряный привкус.
  • В чай часто добавляют молоко или сливки. Это позволяет не только остудить его, но и придать сливочный вкус. Некоторые предпочитают растительное молоко — миндальное, соевое или кокосовое. Лучше не добавлять молоко в чаи, содержащие цитрусовые масла (например, «Эрл Грей»), поскольку оно может свернуться.
  • Лимон отлично сочетается со всеми видами черного чая.
  • Подсластить горький зеленый чай можно небольшим количеством кленового сиропа, коричневого сахара или меда.

Реклама</li>

Часть 2 из 3:Заваривание чая</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/ba/Drink-Hot-Tea-Step-4.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/ba/Drink-Hot-Tea-Step-4.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Вскипятите воду. Налейте в кастрюлю или в чайник свежей холодной воды и вскипятите. Когда вода начнет кипеть, выключите чайник или снимите кастрюлю с огня. Разные виды чая требуется заваривать при разной температуре, поэтому предварительно проверьте, водой какой температуры необходимо заваривать тот вид чая, который вы собираетесь пить. Кипятить воду можно как в электрическом чайнике, так и в обычном.[4]XИсточник информации[5]XИсточник информации
    • Черный чай нужно заваривать кипящей или почти кипящей водой, температура которой составляет 93–100 ºС.
    • Зеленый и белый чаи более нежные, и их можно обжечь слишком горячей водой. Такие чаи следует заваривать водой, которая еще не дошла до кипения или же слегка остыла после кипения. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть порядка 70–82ºС, а для белого чая — менее 80 ºС.
    • Для определения температуры воды может быть полезен кухонный термометр.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/af/Drink-Hot-Tea-Step-5.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/af/Drink-Hot-Tea-Step-5.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Перелейте воду в заварочный чайник. Когда вода дойдет до соответствующей температуры, перелейте ее в чайник, в котором вы собираетесь заваривать чай. Заварочные чайники делают из разных материалов: железо, стекло или фарфор. При желании чай в пакетике можно заварить прямо в кружке.
    • Некоторые материалы (например, железо) дольше сохраняют тепло, а поэтому лучше подходят для заваривания таких видов чая, которым требуется более высокая температура. Фарфор же, наоборот, остывает быстрее, поэтому лучше подходит для более деликатных видов чая.
    • Если вы нальете воду в холодный заварочный чайник, то температура воды снизится. Убедитесь, что сосуд, в котором вы завариваете чай, имеет комнатную температуру или слегка подогрет. Будьте особенно осторожны, когда наливаете кипяток в стеклянный или фарфоровый сосуд, поскольку из-за резкого перепада температур на стекле или фарфоре могут появиться трещины.
    • Если вы завариваете лишь одну кружку чая, то можете заливать воду непосредственно в кружку, из которой будете пить чай.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/24/Drink-Hot-Tea-Step-6.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/24/Drink-Hot-Tea-Step-6.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Добавьте в заварочный чайник чай. Как только вы нальете в чайник или иной сосуд горячую воду, вы можете добавить заварку. Вы можете просто засыпать заварку, использовать чайные пакетики или прибегнуть к помощи специального ситечка для заварки. Заварку в пакетиках или в ситечке будет проще достать из воды, однако, любители чая предпочитают пользоваться рассыпным чаем, поскольку, когда чаинки могут свободно плавать в воде, вкус получается более насыщенным и полным.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2c/Drink-Hot-Tea-Step-7.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2c/Drink-Hot-Tea-Step-7.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Заваривайте чай нужное количество времени. Самая большая ошибка большинства людей заключается в том, что они слишком долго заваривают чай. Если вы будете заваривать чай слишком долго, то он потеряет весь вкус и станет слишком горьким. Разные виды чая необходимо заваривать разное количество времени, поэтому обязательно обратите внимание на то, как долго заваривается чай.[6]XИсточник информации[7]XИсточник информацииwww.finedininglovers.com/stories/english-tea-tips-rules/
    • Белый чай нужно заваривать 1–3 минуты.
    • Зеленый чай нужно заваривать 3 минуты.
    • Улун и черный чай нужно заваривать 3–5 минут.
    • Многие производители чая указывают рекомендуемое время заваривания конкретного чая на упаковке, поэтому обязательно проверьте инструкции на упаковке.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/be/Drink-Hot-Tea-Step-8.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/be/Drink-Hot-Tea-Step-8.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Уберите чай из заварочного чайника и разлейте по чашкам. Перед тем как разливать чай по чашкам, вы должны убрать заварку. Если вы использовали чайные пакетики или ситечко для заваривания, то сделать это будет очень просто, после чего вы сможете легко и быстро разлить чай по чашкам. Если вы заваривали чайные листья непосредственно в чайнике, то вам придется процедить чай. Разливайте чай по чашкам через ситечко. Реклама

Часть 3 из 3:Питье чая</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7b/Drink-Hot-Tea-Step-9.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7b/Drink-Hot-Tea-Step-9.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Добавьте подсластители и вкусовые добавки. Если хотите, то добавьте сахар или любой другой подсластитель и/или вкусовую добавку в чай прежде, чем пить его. Хорошо перемешайте чай, чтобы сахар полностью растворился и равномерно распределился по всему объему чашки.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a4/Drink-Hot-Tea-Step-10.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a4/Drink-Hot-Tea-Step-10.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Дайте чаю немного остыть прежде, чем пить его. Очень важно дать чаю остыть, чтобы не обжечь язык или нёбо, когда вы будете его пить. Кроме того существует предположение, что постоянное употребление слишком горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. Так что очень важно слегка остудить чай перед употреблением.[8]XИсточник информации
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/56/Drink-Hot-Tea-Step-11.jpg/v4-460px-Drink-Hot-Tea-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/56/Drink-Hot-Tea-Step-11.jpg/v4-728px-Drink-Hot-Tea-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Наслаждайтесь чаем. Когда чай немного остыл, пора им наслаждаться! Для начала насладитесь глубоким ароматом чая, а уже затем сделайте глоток. Пейте чай, думая о том, что он полезен для организма и о том, что он насыщает ваше тело. Расслабляйтесь, пока пьете чай, который дает вашему телу полезные антиоксиданты и благоприятно влияет на здоровье.[9]XИсточник информацииРеклама

</li>

Советы

  • Узнайте, как правильно заваривать разные виды чая.
  • Пейте чай с чем-нибудь вкусненьким, если вы хотите сделать небольшой перерыв в течение дня и расслабиться.
  • Пусть чаепитие станет частью вашего режима — моментом, когда можно расслабиться.

Реклама

Предупреждения

  • Кипящая вода очень горячая, и вы можете получить сильный ожог. Будьте осторожны, когда кипятите воду и завариваете чай кипятком.
  • До сих пор не было проведено подробных исследований травяных чаев и их влияния на человека. Пейте травяные чаи с осторожностью, особенно если вы не уверены в том, как они влияют на ваше здоровье.
  • Убедитесь, что чай высокого качества и от производителя, которому вы доверяете. Некоторые чаи выращиваются с использованием веществ, которые могут быть вредны для здоровья. Кроме того, для удаления из чая кофеина могут использоваться вещества, которые также вредны для здоровья.

Реклама</li></ol></div></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></div>Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html
  • https://aif.ru/society/education/vypit_chay_ili_vypit_chayu_kak_pravilno
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/mozhno-goryachiy-chay/
  • https://ru.wikihow.com/пить-горячий-чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий