Можно ли пить чай после алкоголя?

10:00, 06.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пить горячий чай при высокой температуре нельзя, а в течение дня можно выпивать не больше 4 чашек. Диетолог развеяла шесть мифов о нашем ежедневном напитке и рассказала, в каких случаях он не навредит здоровью. А эксперт предложил подборку согревающих «зимних» чаев.

20201231_g57qcbco2g14y1jdnweo.jpg
Фото: pixabay.com

Миф. Горячий чай нужно пить при высокой температуре

Одно из самых популярных заблуждений: «Нужно пить много – обязательно горячего – чая во время простуды, когда повышается температура». На самом деле чай вообще нельзя пить в горячем виде — ни с нормальной, ни с высокой температурой, говорит диетолог Инна Зорина.

 — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Все напитки лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Тогда никакого негативного воздействия не будет, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина.

Миф. Чай с лимоном всегда полезен

Это еще один миф. Добавлять лимон в чай в России начали еще в XIХ веке — на почтовых станциях путешественникам в каретах предлагали этот напиток, так как считалось, что он поможет от укачивания.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай способен защитить от укачивания.

Чтобы сохранить пользу напитка, лимон нужно класть в остывший чай, температура которого не выше сорока градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин и витамин C обеспечивают бодрящий эффект.

Миф. Чай можно пить всем – противопоказаний нет

Третье популярное заблуждение. Несмотря на то, что мы привыкли считать чай практически безвредным, диетологи выделяют две группы пациентов, которым следует контролировать употребление чая. Первая группа — пациенты с заболеваниями ЖКТ.

— Из противопоказаний это могут быть, к примеру, гастрит или желчнокаменная болезнь. Некоторые сорта чая могут вызывать повышенный отток желчи, поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять, — говорит Инна Зорина.

Во вторую группу попали те, кто страдает бессонницей. Чай может бодрить не хуже (а иногда и лучше) кофе. В напитке содержится кофеин, некоторым пациентам с бессонницей достаточно одной чашки на ночь, чтобы мозг начал активно работать, пульс участился. Эксперты советуют не пить чай минимум за 2 часа до сна, а пожилым людям следует и вовсе отказаться от напитка во второй половине дня.

Миф. Любой сорт чая поможет протрезветь

Это утверждение можно отнести к полумифам. Чай действительно может отрезвлять, считает владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук, но только если это хороший листовой чай, желательно зеленый.

— Если после алкоголя выпить чай, то человек действительно начнет трезветь. При утреннем похмелье хорошо помогут зеленые чаи и шен пуэры (чай из зрелых листьев и почек — Прим. Ред.), причем молодые, — говорит Юрий Юрийчук.

Читайте также:Врачи назвали 4 ошибки при заваривании чая с имбирем, которые убивают полезные свойства

Миф. Существуют сорта чая, которые «сжигают» жир

Волшебных чаев для похудения никогда не существовало, такое утверждение тоже можно отнести к мифам. Для коррекции фигуры диетолог советует обратить внимание на каркаде — ускоряет метаболизм, но только в совокупности с правильным питанием и диетой, составленной специалистом, поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

— Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо. Также каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, — объясняет диетолог.

Врач напомнила, что злоупотреблять каркадэ не стоит — эффект от количества не усиливается, а вот желудку можно навредить. Инна Зорина рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем — неделя перерыва, после которой возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

Миф. Чай можно пить в неограниченном количестве

— Чай нельзя приравнять к воде, это полноценный продукт, там есть питательные вещества, которые организм начинает переваривать. С другой стороны, это жидкость, значит, она дает дополнительную нагрузку на почки. 2–4 чашки в день — достаточное количество для любого человека, — говорит Инна Зорина.

— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на центральную нервную систему.

Приятный бонус: подборка зимних чаев от эксперта

Владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук составил зимнюю подборку чаев для тех, кто уже устал от черного с лимоном и зеленого с мятой.

— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России их называют черными. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.

Эксперт рекомендует еще шу пуэры (технология приготовления: листья чая сбрызгивают водой, накрывают тканью и оставляют «кваситься» 30-90 дней. У шу пуэра древесно-землистый вкус и терпкий аромат). Они хорошо тонизируют, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность «зимнего чая» — сорт улунов «габа». Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), с ней связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.

Рубрики: Диетология

Пить чай в состоянии опьянения или с алкоголем нельзя. И спиртное, и зеленый/черный чай являются мочегонными, в почки могут попасть нерасщепленные вещества. Особенно это актуально для зеленого чая — содержащийся в нем теофиллин способствует ускорению производства мочи.

Оглавление:

Можно ли пить зеленый чай при похмелье?

zelenuy-chay.jpg

Чем опасен чай после алкоголя?

С учетом повышенной нагрузки на почки из-за алкоголя такое состояние может быть опасным для жизни.

Конечно, крепкий и горячий чай не так сильно хочется пить после алкоголя, как холодный. Опять же, к зеленому чаю это относится сильнее — в состоянии опьянения этот напиток хочется больше. Но и в том, и в другом случае не следует увлекаться. Чем больше чая было выпито, тем больше шансов нанести вред почкам.

Ни вместе, ни по очереди эти напитки пить не рекомендуется. А вот употребление зеленого чая за некоторое время перед застольем может оказать положительное воздействие:

  • Скорость опьянения уменьшается;
  • Появляется возможность остаться в трезвом рассудке дольше (но не стоит этим злоупотреблять);
  • Вероятность и интенсивность головных болей снижается.

Одновременно с чаем нельзя пить даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво. Чай оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему и сердце — аналогичное воздействие оказывает кофе при похмелье, а также алкоголь. Двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к сердечной недостаточности, особенно если человек и до этого имел проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли пить зеленый чай при похмелье?

Вред от зеленого чая при похмелье:

</ul>

  1. Поскольку при похмелье в организме еще остается алкоголь и продукты его распада, употребление зеленого чая наносит такой же вред, как и после спиртного: страдает сердечно-сосудистая и нервная система, затем начинает наноситься вред почкам.
  2. Жажда и обезвоживание при похмельном синдроме заставляют пить больше. Зеленый чай является мочегонным средством, и на практике получается обратный эффект — жидкость продолжает вымываться из организма, обезвоживание и недостаток влаги только растут.
  3. При сильном похмелье после чая возможно появление неврозов и почечных колик. В особо тяжелых случаях есть шанс развития инфарктов.
  4. Вопреки распространенному мнению, в состоянии опьянения и после него прием зеленого чая не ускоряет вывод токсинов, а только способствует их дополнительному образованию.
  5. Сильное обезвоживание при одновременном приеме чая со спиртными напитками вызывает агрессию и чрезмерное нервное возбуждение. Со временем эффект меняется в обратную сторону и приводит к общему снижению жизненного тонуса.

По всем этим причинам зеленый чай при похмелье или с алкоголем пить нельзя. Гораздо лучше будет выпить черный чай, но тоже не сразу, а когда организм немного придет в себя и симптомы отравления перестанут столь явно себя проявлять. Медовый, мятный, малиновый или имбирный черный чай позволят почувствовать себя лучше, в организме частично восстановится водный баланс — черный чай не обладает таким мочегонным действием, как зеленый, да и алкоголь не будет к этому времени усиливать действие. —>

</ol>

</h2>Действительно, свежезаваренный чай может облегчить самочувствие после застолья и выпитого алкоголя. «Полифенолы в чае обладают антиоксидантным действием, участвуют в нейтрализации токсинов-метаболитов алкоголя, а мочегонный эффект ускоряет их выведение, и в большей мере этому способствует зелёный чай, – поясняет старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.– Также полифенолы обладают Р-витаминной активностью – благотворно воздействуют на стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность и способствуют улучшению кровообращения. Можно добавить в чай лимон и мёд или домашнее варенье. Аскорбиновая кислота лимона усиливает благотворные эффекты полифенолов чая.Причём чёрный и зелёный чай содержат примерно одинаковое количество полифенолов. Разница лишь в том, что в процессе ферментации (окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности) чая полифенолы превращаются в более сложные соединения – теафлавины. В зелёном чае, который не проходит полный цикл ферментации, полифенолы более простого класса – катехины. Это не снижает полезные свойства чая.Чтобы получить максимум пользы, необходимо пить чай свежезаваренным, пока он не остыл. Чем больше заваренный чай стоит в течение дня при комнатной температуре, тем меньше там остаётся полезных веществ. Уже через два часа создаётся благоприятная среда для размножения плесневых грибков. Эфирные масла и полифенолы окисляются, что меняет вкус чая на более кислый. Любителям охлаждённого или холодного чая лучше в свежезаваренный напиток добавить кусочки льда».

21.05.2019 02:0519947

Некоторые рецепты приготовления чая допускают добавление в напиток небольшого количества алкоголя: коньяка, рома, ликера вроде «Амаретто», сладких настоек или наливок. Кроме того, многие считают, что чашка чая помогает быстрее протрезветь после застолья. По словам психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева, малые дозы алкоголя в сочетании с чаем не нанесут вреда организму.

Помогает ли чай быстрее протрезветь?

По словам эксперта, прием чая после застолья действительно может помочь протрезветь. «Чай иногда принимают после алкоголя как стимулятор. На какой-то период состояние может улучшиться», – говорит нарколог.

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов объясняет, что в чае содержится небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием. «Поэтому чай облегчает самочувствие сразу и на следующее утро после приема алкоголя», – отмечает эксперт.

В каких случаях опасно сочетать чай с алкоголем?

При запивании алкоголя крепким чаем, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, последствия алкогольного опьянения могут усугубиться, говорит Казанцев. По словам эксперта, сочетание алкоголя и очень крепкого чая может привести к проблемам со здоровьем. «После употребления крепкого чая может участиться сердцебиение и повыситься давление. Противопоказание есть также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Правда в этом случае алкоголь вообще не стоит употреблять в любом количестве», – поясняет нарколог.

Через сколько после употребления алкоголя можно принимать лекарства?

</p>

Смотрите также:

  • Почему от одних алкогольных напитков похмелье сильнее, чем от других? →
  • Истина в генах. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей? →
  • Алкогольные мифы: можно выпивать, не опасаясь за здоровье? →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крепкий алкоголь в сочетании с горячим чаем представляет потенциальную опасность для организма человека. Хотя в малых дозах или при похмелье чай может помочь снизить абстинентный синдром, проще говоря похмелье.

По словам психиатра-нарколога, врача высшей категории Алексея Казанцева, малые дозы алкоголя в сочетании с чаем не нанесут вреда организму. Недаром существует масса рецептов приготовления глинтвейна, а также чая с добавлением столовой ложки коньяка, рома, ликера, сладких настоек или наливок. Кроме того, употребление чая после застолья действительно может помочь протрезветь. Ведь напиток содержит небольшое количество кофеина, который обладает стимулирующим действием.

читайте также—>3_a0f74276_t_310x206.jpg—>3_a0f74276_t_310x206.jpgКак молиться за больного алкоголизмом или наркоманией

«Чай иногда принимают после алкоголя как стимулятор. На какой-то период состояние может улучшиться», — заявил изданию aif.ru Алексей Казанцев.

Однако во всем следует соблюдать меру. Прежде всего, категорические не рекомендуется запивать крепкий алкоголь свежезаваренным черным или зеленым чаем, так как сочетание водки и чая может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе.

«После употребления крепкого чая может участиться сердцебиение и повыситься давление. Противопоказание есть также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Правда в этом случае алкоголь вообще не стоит употреблять в любом количестве», — считает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

Поэтому неслучайно Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые производители не смогут добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков, содержащих менее 15 процентов спирта. Речь идет о добавках на основе кофеина. Это могут быть чай, кофе, гуарана, мате. Кроме того, в число запрещенных веществ попали панты марала и оленя, а именно настойки из них и экстракты. Их сочетание с горячительными напитками может негативно сказываться на здоровье. Например, на медицинских сайтах указано, что употребление элеутерококка вместе с алкоголем увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление.

ОбществоЗдоровьеАлкоголь и табакИспользуемые источники:

  • https://doctorpiter.ru/articles/27589/
  • https://help-alco.ru/poxmelye/zelenyj-i-chernyj-chaj-s-alkogolem
  • https://lsvsx.livejournal.com/1225444.html
  • https://aif.ru/health/life/mozhno_li_pit_chay_posle_alkogolya
  • https://rg.ru/2019/05/21/mediki-rasskazali-ob-opasnosti-sovmeshcheniia-chaia-i-alkogolia.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий