Можно ли класть мед в горячий чай?

Многие уверены — «Мед нельзя класть в горячий чай, в нем моментально испарятся все полезности и образуются вредные вещества»

Это вовсе не так)

Действительно, в меде много ферментов, разрушающихся под длительным воздействием высоких температур.

Но!

  • Если вы нагрели мед даже до 80 градусов по Цельсию, и тут же его сьели — реакция с ферментами просто не успевает произойти.

Смотрите сами: при 80 градусах — через час с лишним — диастазы останется примерно половина. А чай мы пьем практически сразу. При длительном хранении ферменты действительно распадутся

  • О вредных веществах. Вредное вещество — оксиметилфурфурол — тот самый канцероген, образующийся при длительном нагревании сахаров. Его вредные свойства (т.е. когда он действительно проявляет себя как канцероген) проявляются при превышении дозы 2 мг на 1 кг веса человека.
  • Еще немаловажно — это скорость образования ОМФ при нагревании в меде. Согласно общеизвестным данным, 30мг/кг образуется за 5-14 часов при 80 градусах по Цельсию.

Теперь посмотрим таблицу с сравнительным содержанием ОМФ в различных продуктах питания, и удивимся.

Существенную дозу ОМФ можно набрать потреблением кофе, изюма — чем угодно, но не горячем чаем с медом)

Все это говорит скорее о вреде заранее распущенного меда для продажи в магазине. Ведь при промышленных методах фасовки и перемешивания меда его нагрев технологически обязателен!

И, это НЕ говорит о вреде натурального, негретого заранее меда, в чашке с горячим напитком.

Так что можно спокойно, без вреда для здоровья, использовать мед в горячем чае, сырниках и даже выпечке вместо сахара без вреда для здоровья.

Содержание

Мед – одно из природных лекарственных средств, которое начали употреблять пятнадцать тысяч лет назад, еще в раннем каменном веке. Однако, задумывались ли мы, как правильно нужно пить чай с целебным десертом, и можно ли добавлять натуральный мед в свежезаваренный горячий чай?

Что происходит с медом под действием температуры

Итак, не все люди знают факторы, которые пагубно могут сказаться на здоровье любителей добавлять в горячий напиток продукт, создаваемый пчелами. В процессе нагревания, уже при сорока градусах, десерт теряет свои полезные качества, начинает менять свой состав, полностью разрушается диастаза и инвертаза (ценные ферменты).

В результате образуются канцерогены, в том числе, оксиметилфурфурол. Также происходит потеря ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60–70°С? Естественно, в воздух, то есть, будут парить над чашкой. Поэтому лучше не рисковать и употреблять витамин правильно.

В чем польза чая с медом

Вы спросите, так как же правильно не отказать себе в своем любимом лакомстве? Растворять пчелиный продукт нужно не в кипятке, а в уже заваренном, немного отстоявшемся чае, непосредственно перед питьем. В этом случае температура жидкости не настолько высока, и поэтому употребление такого микса принесет только пользу.

Полезные свойства чая с медом

Польза любимого многими напитка в следующем:

  1. Он помогает улучшить работу мозга, а также развить память, человеку становится легче сосредоточить внимание.
  2. Если пить зеленый чай с медом, то эта композиция нормализует обмен веществ, придаст бодрости и поможет похудеть.
  3. За счет целебных свойств нектара усиливается борьба с вирусами и инфекциями, поэтому в сезон заболеваний «коктейль» эффективно их предотвращает. Добавив в напиток лимон, мы еще и повышаем иммунитет (лимон тоже непосредственно нужно класть в остывший напиток, так как и он теряет свои полезные вещества).
  4. Помогает усилить здоровье костей, подавить присутствие бактерий в полости рта, уменьшить зубной налет и защитить десна от воспаления.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Пчелиный продукт повышает иммунитет, улучшает сон, снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  7.  Полезен для мужчин, способствует увеличению продуктивности сперматозоидов и их активности.
  8. Такой напиток используется от похмелья. В составе продукта пчел есть фруктоза, она расщепляет алкогольные вещества.
  9. За счет присутствующего в составе лакомства витамина В2, этот продукт помогает избавиться от ломкости волос и ногтей, от прыщей, от сверхчувствительности к свету.

Читайте также:  Какой чай лучше успокаивает

И очень полезно знать, что благодаря пчелиному меду мы продлеваем молодость и улучшаем состояние кожи.

Вред меда в горячем чае

Так почему же нельзя класть мед в горячий чай? Оксиметилфурфурол (канцерогенное вещество) может накапливаться в печени и способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление напитка может вызвать серьезное отравление, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как такой напиток довольно вреден и, по сути, является отравой.

Натуральный мед намного полезнее сахара, поэтому его чаще всего добавляют в чай, а лучше, чтобы нектар полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой или негорячим чаем – так он не потеряет свои множественные полезные свойства.

Однако в таком случае очень сложно контролировать количество съеденного «пчелиного лекарства». На самом деле, легко себя ограничить, нужно просто положить в отдельную посуду суточную норму для взрослого человека, которая составляет не более трех столовых ложек, и кушать только из нее. Так мы не превысим норму, и не испортим себе удовольствие.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, которые мы употребляем, мед имеет свои противопоказания, и не есть исключением!

Не рекомендуется пчелопродукт людям, у которых:

  • есть аллергия или сахарный диабет, в данных ситуациях требуется консультация врача;
  • обострение гастрита или язвы;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • недомогание поджелудочной железы;
  • обострение панкреатита;
  • гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации);
  • определенные психологические расстройства.

Стоит также прислушаться к следующим советам:

  • Детям до трех лет употреблять такой напиток противопоказано, так как он является сильным аллергеном и может серьезно навредить неокрепшей иммунной системе ребенка.
  • Приблизительно через минут тридцать после выпитой утренней чашки чая с медом необходимо позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.
  • После того как была выпита чашка чая, обязательно прополощите полость рта, чтобы избежать кариеса.
  • Перед посещением улицы не стоит также злоупотреблять чаем с медом, так как нектар оказывает потогонное действие.
  • Необходимо убедиться, что сбор нектара пчелами не осуществлялся с тех растений, которые были обработаны химикатами.
  • Оптимальная суточная норма этого сладкого продукта – не больше ста грамм для взрослого человека, который не имеет проблем со здоровьем.

Не рекомендуется использовать мед в выпечке. Это касается кулинарных рецептов, где продукт нагревается до температуры свыше сорока градусов.

Читайте также

Можно пить чай перед сдачей крови

Чай перед сдачей крови можно пить или нельзя, и почему. Можно ли выпить чай перед анализом, как…

Польза и вред меда во время беременности

Женщина во время беременности должна очень строго следить за своим рационом, поскольку плохая еда и неправильное питание могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Мед во время беременности – очень полезная штука, но прежде чем побаловать себя этим десертом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Успокаивающий детский чай

Польза меда при беременности в том, что если у вас болит горло, то ложка этой сладости с теплым чаем принесет облегчение, обезболит и повысит иммунитет. И нет никакого риска для плода, связанного с приемом медикаментов. Также если беременная страдает на изжогу, добавив в теплое молоко одну чайную ложечку меда, можно забыть об этой проблеме.

От токсикоза можно избавиться, если, проснувшись, съесть на пустой желудок немножко меда, добавив пару капель свежевыжатого лимонного сока. Такие проблемы, как вздутие живота, запоры, раздражительность, тревожность, напряжение, бессонница, тоже уйдут, «испугавшись» этого продукта.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, его прием в период беременности имеет и ряд противопоказаний:

  • если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности;
  • во время беременности артериальное давление очень сильно может опускаться, а мед может еще больше его понижать.

Самое главное, ни в коем случае не злоупотреблять медом, а помнить про нормы, которые допустимы для взрослого человека (суточная норма от 50 до 100 грамм), благодаря чему этот продукт сможет принести пользу не только женщине, но и будущему малышу.

Заключение

Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и ферментов. Эксперты насчитывают таких более трехсот. Мед – практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека.

Запомните: класть мед в горячий чай очень вредно!!!

Канцероген оксиметилфурфурол действует не моментально, а накапливается в печени постепенно. В конечном итоге, при употреблении горячего напитка с пчелиным продуктом может наступить отравление, а в желудке и кишечнике могут образовываться раковые опухоли.

Надеяться на выздоровление при простуде, уповая на горячий чай с медом, также бесполезно. Наоборот, прийти в норму получится не скоро, ведь продукт теряет в таком случае все свои полезные свойства.

Тем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, получаемом от употребления в пищу блюд, содержащих пчелопродукты, или прибегает к народным методам лечения, основанным на меде, необходимо обращать особое внимание на ингредиенты. Например, прополис противопоказан при онкологических заболеваниях.

Десерты с пыльцой – табу для тех, у кого наблюдается пониженный уровень свертываемости крови, почечная либо печеночная недостаточность. Если у вас перечисленных недугов нет, то натуральный продукт пчелопроизводства станет не только вкусным, но и достаточно полезным блюдом. Главное, употреблять его по всем правилам.

Ароматный чай с ложечкой душистого меда – это любимый напиток для многих взрослых и детей. Он несет огромную пользу для организма – улучшает работу внутренних органов, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, Но для того, чтобы чай был действительно полезным, его необходимо правильно приготовить. В статье я расскажу почему нельзя класть этот продукт в кипяток или растворять в горячем чае, какой вред это может оказать на организм, и как его можно правильно добавлять и пить с чаем вместо сахара.

Содержание

Польза чая с медом

Чай с медом несет огромную пользу для организма человека. Он купирует воспалительные процессы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме того, чай с добавлением небольшого количества меда повышает уровень иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, аналогочно брусничному, ромашковому и чаю с лимоном.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления меда, его лучше всего употреблять вприкуску – то есть закусывать полезным продуктом ароматный напиток.

Оптимальным количеством считается 1-2 чайные ложки меда, добавленные в напиток комнатной температуры.

Почему не стоит добавлять в горячий чай вместо сахара

Мед состоит из пыльцы растительного происхождения и огромного количества других полезных компонентов, которые пчелы собирают в процессе своей «трудовой жизнедеятельности». Именно благодаря этим веществам чай приобретает характерный пряный вкус и душистый аромат.

me2.jpg
Полезные вещества в меде не переносят высокой температуры

Но большинство таких органических соединений совершенно не переносят высокой температуры, поэтому их полезные свойства сводятся к минимуму при добавлении в горячий чай или молоко. В таких случаях они могут полностью разрушаться или трансформироваться во вредные вещества, например, канцерогены. Мед лучше всего заливать теплым напитком.

При высокой температуре происходит полное разрушение витаминов и органических кислот, в продукте пчеловодства остаются только минеральные вещества и углеводы. Это объясняет, почему горячий напиток является высококалорийным, но малополезным.

Под воздействием высоких температур в меде начинает вырабатываться особое вещество под названием оксиметилфурфурол, которое является одним из наиболее опасных канцерогенов. Этот компонент способен накапливаться в организме человека, оказывая на него негативное влияние. В результате значительно ухудшается работа пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Правильное употребление

Для того, чтобы чай с медом приносил только пользу для организма человека, необходимо внимательно следить за температурой чая, в который продукт добавляется. Она не должна превышать отметку в 60 градусов.

me3.jpg
Лучше всего употреблять мед вприкуску с чаем

Поэтому после заваривания полезного напитка лучше всего подождать 5 минут и добавлять мед в немного остывший напиток. Для максимальной пользы количество пчеловодческого продукта не должно превышать 1,5-2 чайных ложек. Увеличение этой дозировки может привести к развитию аллергии или других нежелательных реакций со стороны человеческого организма.

Оптимальным вариантом считается добавление душистого меда в чашку с теплым или прохладным напитком. В таком случае он не теряет своих положительных качеств.

Какой мед лучше выбрать

Правильный выбор меда играет огромную роль при употреблении чайного напитка. Для утреннего или вечернего чаепития категорически не рекомендуется использовать рапсовый или подсолнечный так как такие разновидности являются нерастворимыми в воде. Их лучше просто есть ложкой.

Для чаепития лучше всего выбирать гречишный, подсолнечный, липовый или цветочный вариант. Врачи утверждают, что такое растительное средство приносит огромную пользу для организма человека, способствует его восстановлению и регенерации. Помните, что пить чрезмерно много чая не стоит.

Особенности

Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека

Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека. Многочисленные медицинские исследования подтверждают высокую эффективность засахаренного средства. Она ничуть не отличаются от полезных свойств ароматного продукта имеющего жидкую консистенцию.

В большинстве случаев продукт начинает кристаллизоваться примерно через 4-12 недель. Это не оказывает никакого влияния на полезные свойства организма, поэтому засахаренный продукт можно добавлять в чай.

Лечение болезней

Черный или зеленый чай с добавлением натурального меда способствует укреплению иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с различными вирусами и инфекциями, если он не является горячим.

Душистый нектар способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, борется с заболеваниями инфекционного или воспалительного характера, повышает уровень иммунитета, тонизирует, дарит активность и энергию.

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад. К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом. Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да. Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость. Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай, температура которого выше 70 градусов? По достижению данной отметки, микроэлементы, входящие в состав пчелиного нектара, начинают разлагаться, выделяя вещества, способные нанести вред человеку.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Мед рекомендуется положить на язык и подержать несколько секунд, чтобы немного растворить его.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.

В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.

Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.

Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом

Приветствую всех посетителей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, многие из вас (и я в том числе) не раз слышали слухи о том, что мед, помещенный в кипяток, теряет все свои полезные свойства и превращается чуть ли не в канцерогенный яд.

А поскольку я являюсь страстным любителем горячего чая с медом, то я решил на досуге как следует прояснить этот вопрос, чтобы больше не предаваться мучительным раздумьям – добавлять мед в огненно-горячий чай, или воздержаться? Если нельзя, значит, придется отказаться от этой прихоти. А если можно, то какой должна быть температура напитка?

Итак, сегодняшнюю статью я посвящаю теме – «можно ли пить горячий чай с медом».

chay-s-romashkoy-i-medom.jpg

Не так страшен оксиметилфурфурол, как его малюют

Те, кто придерживается питания по Аюрведе, категорически запрещают нагревать мед и уверяют, что если нарушить это правило, то мед становится токсичным. (О лечебных свойствах меда можно прочитать здесь). Большинство пчеловодов тоже утверждают, что при нагревании меда выше 60 градусов утрачиваются все полезные свойства, и начинает образовываться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но если заглянуть в учебники по химии и по медицине, то там можно найти следующую информацию:

  • ничего полезного в этом веществе нет;
  • проведенные эксперименты не доказали канцерогенность оксиметилфурфурола для человека.

То есть, содержащийся в чашке горячего медового чая оксиметилфурфурол не станет причиной рака.

Контакта с оксиметилфурфуролом не избежать

Но если вы настолько хотите оградить себя от оксиметилфурфурола, что ради этого даже готовы отказаться от и горячего чая, и от молока с медом, то поспешу вас разочаровать. Коварный оксиметилфурфурол подстерегает нас на каждом шагу.

Он присутствует во всей сладкой выпечке (не только в медовой, но и в любой, где есть сахар), в конфетах, в карамели, в пастеризованном молоке, в вине, в варенье, соках, уксусе, хлебе и в тысячах других продуктов, которые мы едим каждый день.

produktyi-s-oksimetilfurfurolom.jpg

При хранении сахаросодержащих продуктов оксиметилфурфурол постепенно в них накапливается. А при температурной обработке его содержание немедленно подскакивает в несколько раз. Например, концентрация оксиметилфурфурола в обычном белом хлебе приблизительно равна 14,8 мг/кг. Но стоит только поджарить себе тост, как его концентрация становится 2024,8 мг/кг.

Огромные количества оксиметилфурфурола также содержатся в:

  • кофе – от 300 до 2900 мг/кг;
  • сухофруктах – около 2200 мг/кг;
  • сладкой выпечке – от 4,1 до 151 мг/кг;
  • темном пиве – 13,3 мг/кг

Не так давно оксиметилфурфурол использовался в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки, но затем его вытеснили другие химикаты.

Таким образом, современный человек, если он придерживается обычной диеты, обязательно ежедневно получает вместе с пищей от 5 до 10 мг оксиметилфурфурола, и тут ничего не поделаешь.

Свежий, ничем не обработанный мед содержит около 15 мг/кг оксиметилфурфурола. При этом международные пищевые стандарты требуют, чтобы предельное содержание этого вещества в качественном меде не превышало 40 мг/кг, а для меда, который собирают в тропических странах, этот показатель в два раза больше – 80 мг/кг.

pchelinaya-semya.jpg

Интересно заметить, что для пчел оксиметилфурфурол куда опаснее, чем для человека. Эта особенность составляет большую проблему для тех пчеловодов, которые дают своим пчелам искусственный корм. Все сиропы имеют повышенное содержание оксиметилфурфурола, и это очень плохо сказывается на здоровье пчелиных семей.

Если вы не пчела, то нагретый мед для вас безопасен

Итак, перечитав множество статей в серьезных химических и медицинских журналах, можно сделать следующие выводы:

  • самым полезным является свежий мед, безо всякой термической обработки;
  • добавлять мед в кипящую воду или молоко, печь медовое печенье – можно без опаски.

Медовая выпечка, кипяченое молоко с медом, мой любимый обжигающе-горячий чай с медом представляют не больше опасности для здоровья, чем чашка кофе или горсть чернослива в шоколаде.

medovyiy-chay.jpg

Горячий чай и другие напитки с медом очень вкусны, и если вы их любите, то нет ни малейшей причины отказывать себе в этом невинном удовольствии. Единственной «ложкой дегтя» в бочке этого медового блаженства будет тот факт, что если бы мед не был нагрет, то пользы от него было бы значительно больше, потому что при нагревании разрушительные процессы затрагивают и ценные энзимы, и витамины.

У «сырого» меда есть масса неоспоримых преимуществ:

  1. он обладает выраженным антимикробным действием;
  2. в нем содержится небольшое количество цветочной пыльцы и особые вещества, присутствующие в живых цветах (при нагревании все это разрушается);
  3. сырой мед обладает более тонким ароматом.

Чай с медом – это целое искусство

Природа подарила нам множество сортов чая и еще больше видов меда. Можно долгие годы каждый день пробовать новые сочетания, и радовать себя удивительными вкусами. Но так как люди с незапамятных времен добавляют мед в чай, то накопилось немало особенно удачных сочетаний, которые стоит попробовать каждому гурману.

Во всех этих рецептах температура чая не должна превышать 60 градусов. Во-первых, потому что более горячий чай грубо обжигает рот и мешает распознавать вкус, а во-вторых, более высокая температура начинает ослаблять аромат меда, что ухудшает его вкусовые качества.

E`rl-Grey-s-medom.jpg

Чай сорта Эрл Грей образует удивительный вкусовой букет с авокадовым медом.

Еще более утонченная композиция получится, если добавить клеверный мед в мятный или лимонный чай.

Чай «Ирландский завтрак» лучше всего сочетается с экзотическим эвкалиптовым медом.

Красноватый и очень ароматный черничный мед отлично сочетается с чаем «Английский завтрак» и Эрл Грей.

Апельсиновый мед считается одним из наиболее универсальных для организации утонченного медового чаепития. Он подходит к любым сортам чая, придает напитку благородство и хорошо подчеркивает вкус самого чая. Многие считают, что лучше всего он сочетается с чаем Дарджилинг и другими черными чаями.

Для чаев, ароматизированных корицей, яблоком или жасмином, знатоки советуют брать мягкий люцерновый мед.

Шалфеевый мед тоже относится к мягким сортам, и он отлично сочетается с мятным чаем, а также с чаями, в которые добавлены лимон или апельсин.

Для всех видов травяных и зеленых чаев идеально подходит гречишный мед с его сильным ароматом и ярким вкусом.

paseka-sredi-kipreya.jpg

Специфический кипрейный мед образует очень мягкие вкусовые букеты с травяными чаями.

Палитра великолепных медово-чайных вкусов практически неисчерпаема, и никогда не поздно начать с ней знакомиться. Чашка чая с медом является утонченным и очень полезным для здоровья десертом, которым можно лакомиться хоть каждый день.

Специфическая польза зеленого чая с медом

Об огромной пользе зеленого чая сегодня наслышаны практически все. Его настоятельно советуют употреблять без сахара, так как основное назначение этого напитка – омолаживающий эффект, а кристаллический сахар при этом является помехой. Зато добавлять в зеленый чай натуральный мед можно. При этом напиток не только не утрачивает своих целебных свойств, но даже усиливает их, и приобретает ряд новых свойств.

  1. Улучшает деятельность мозга. Полезные вещества меда и зеленого чая усиливают действие друг друга и в целом благотворно сказываются на работе мозга. При регулярном употреблении такого чая улучшается память, человеку становится легче концентрировать внимание.
  2. Помогает похудеть. Композиция зеленый чай + мед нормализует обмен веществ и придает бодрости. За счет этого человек увеличивает свою двигательную активность и худеет естественным путем. Кроме того, напиток создает ощущение продолжительной сытости и уменьшает опасность переедания.
  3. Уменьшает риск онкологических заболеваний. Зеленый чай в сочетании с медом обладает сильным антиоксидантным эффектом.
  4. Улучшает здоровье полости рта. Композиция веществ чая и меда подавляет активность патологических бактерий, присутствующих во рту, уменьшает образование зубного налета и защищает десны от воспаления.
  5. Улучшает здоровье костей. Остеопороз – это настоящий бич всех пожилых людей. Особенно сильно этой болезни подвержены женщины. Зеленый чай с медом содержит полный набор веществ, необходимых для поддержания нормальной плотности костной ткани. Причем напиток усваивается легко и не вызывает никаких побочных эффектов.

chay-s-medom.jpg

Надеюсь, дорогие читатели, я «заразил» вас своей любовью к медовому чаю, и вы теперь чаще будете угощаться этим изысканным и полезным лакомством.

А теперь я с нетерпением жду ваших комментариев и приглашаю вас поделиться ссылками на статью с вашими друзьями в социальных сетях.

Используемые источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/3324264-blog-mozhno-li-pit-med-s-goryachim-chaem-mify-o-mede
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/med-goryachiy-chay/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/med-nagrev.html
  • https://pchelgid.ru/mozhno-li-klast-med-v-goryachij-chaj/
  • https://dolgo-zivi.ru/mozhno-li-pit-goryachij-chaj-s-medom

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий